Петрушка польза и вред для беременных

Петрушка – привычная зелень на нашем столе, но, если верить народной медицине, то она опасна при беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Правда это или ложь?

Польза

важноНа самом деле, от употребления петрушки в период беременности можно извлечь массу пользы. Однако лишь грамотное и умеренное ее употребление позволит получить положительный эффект.

Польза петрушки:

  • Арсенал антиоксидантов, содержащихся в составе петрушки, нейтрализует образовавшиеся свободные радикалы, способные нарушать работу клетки. Таким образом, они повышают сопротивляемость организма будущей матери и уберегают ее от развития различных инфекций.
  • Витамин С в огромном количестве содержится в петрушке. Он также защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, активизируя иммунную систему.
  • Петрушка богата фолиевой кислотой, которая защищает плод от развития дефектов в нервной трубке и уберегает от возможности возникновения врожденных патологий со стороны нервной системы у малыша.
  • Природный источник железа, помогающий в борьбе с анемией беременных.
  • Калий и магний, содержащиеся в петрушке в большом количестве, помогают справиться с отеками при беременности.
  • Кальций и витамин К. Витамин К участвует в усвоении кальция в организме, играет важную роль в обмене веществ, происходящих в костно-суставной системе.
  • Противовоспалительный эффект, которым обладает эта душистая трава, помогает снять суставной отек и боли в суставах. С такой проблемой часто сталкиваются женщины на поздних сроках беременности.

Вред

Но в бочке с медом всегда найдется и ложка дегтя. Недаром в старорусских селениях знахарки использовали петрушку как абортивное средство. Поэтому не стоит добавлять ее во все салаты, тушеные овощи и просто есть ее с грядки, даже если этого очень хочется.

опасноВещества, входящие в состав петрушки, вызывают сильнейший спазм мышечной ткани, повышая тонус матки, что способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Другие вещества в ее составе способны вызвать головокружение, судороги и даже галлюцинации.

Безусловно, такой вред можно получить, только если за раз съесть пучок этой пряной травы или выпить отвар петрушки. А вот одна чайная ложка в свежем овощном салатике будет безопасна для Вашего здоровья.

Возможные противопоказания

Учитывая сказанное ранее, не рекомендуется употреблять петрушку беременным женщинам, у которых в анамнезе имелись выкидыши, а также тем, чья настоящая беременность находится под угрозой по каким-либо иным причинам (гестоз, истмико-цервикальная недостаточность и т.д.).

Она появляется весной одной из первых и является источником свежих витаминов, которых так не хватает нашему организму после зимы. Петрушка, обладающая полезными свойствами, необходима и в рационе беременных женщин. Чем же она полезна и чем опасна? Как можно ее применять во время вынашивания плода, помимо употребления в пищу?

Польза и вред петрушки при беременности

Петрушка очень насыщена витамином С, которого в ней в 4 раза больше, нежели в лимоне. Много в ней и витамина А. Не меньше, чем в моркови. А еще есть в петрушке витамины группы В (много витамина В9), есть витамины Е и К, биотин. Богата она калием и магнием, кальцием и железом, фосфором и фтором. В ста граммах петрушки содержится всего 53 килокалории. Именно составом определяются при беременности полезные свойства петрушки, в которой лечебными способностями обладают и листья, и семена, и корни. Кстати, эти свойства сохраняются при заморозке и хранении в течение года.

Для будущих мам петрушка будет полезна тем, что наполнит организм антиоксидантами в виде витаминов А, С, Е, которые защитят организм от негативных факторов внешней среды и укрепят ее иммунитет. Кальций и фосфор в петрушке способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша и уберегают зубы женщины от разрушения. Последнее еще и усилит фтор в составе петрушки. Что касается железа, то он послужит беременной женщине основой для наполнения организма гемоглобином и убережет от анемии. А в период беременности низкий гемоглобин встречается у женщин довольно часто, что угрожает кислородным голоданием для плода.

При беременности петрушка обладает свойством улучшать пищеварение. Как известно, будущие мамы нередко страдают вздутиями живота, запорами и диареями. Нормализация работы ЖКТ — свойство полезной кудрявой зелени.

Петрушка в период вынашивания малыша поможет бороться с почечными и сердечными отеками. Ведь ее эфирное масло имеет сильное мочегонное действие. Именно по этой причине нельзя злоупотреблять петрушкой при беременности: при частом и обильном использовании в пищу она может принести вред. Также нужно быть очень осторожными с этой зеленью, когда женщине угрожает выкидыш. Петрушка в больших дозах тонизирует матку. Воспаление почек у беременной женщины — еще одно табу на употребление петрушки.

Возможное использование петрушки при беременности

Петрушку беременные женщины могут употреблять при беременности не только как составляющую меню и приправу к блюдам. Отвар петрушки будущие мамы могут применять в качестве народного средства для лечения конъюнктивита или возникшей рези в глазах. Она снимет отеки с глаз в виде примочек. Для этого тампон пропитывают настоем петрушки и прикладывают несколько раз в день к глазам.

Сок этой популярной зелени обладает жаропонижающими свойствами, и данное качество тоже можно использовать в период вынашивания ребенка, поскольку в это время традиционные аптечные жаропонижающие препараты не рекомендуются к применению.

Сок можно использовать и наружно при укусах насекомых. Достаточно просто растереть пару листиков петрушки и приложить к месту укуса на коже.

Также отвар петрушки поможет будущей маме при воспалениях десен. Нужно пучок петрушки залить стаканом воды и прокипятить 2 минуты. После настаивания, отжима и процеживания таким отваром полощут десны.

Для того чтобы на ранних сроках беременности избавиться от тошноты, надо сделать настой семян петрушки. В двух стаканах кипяченой воды на протяжении 8 часов настаивают чайную ложку таких семян. Принимать целебное зелье после процеживания беременным женщинам следует перед едой за полчаса по столовой ложечке.

Полезные свойства зелени беременные могут применять и для выведения пигментных пятен. Лучше, если будущая мама начнет применять петрушку при первом появлении пигментации. Так, следует обдать кипятком пучок зелени, настоять час, процедить и ежедневно умываться таким настоем. Другой вариант — замораживание настоя в формочках для льда и протирание лица дважды в день. Это послужит и дополнительной тонизацией кожи, а значит, и заботой о здоровом цвете лица. Умываться настоем полезно и при воспалениях кожи лица будущей мамы.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Когда женщина узнает о своем новом интересном положении, она начинает несколько иначе относиться к своему самочувствию. С этих пор будущая мама задумывается не только о пользе некоторых продуктов, но и об их вреде. В данной статье речь пойдет о том, как употребляется петрушка при беременности. Вы узнаете, можно ли кушать данную приправу и как делать это правильно. Также выясните, что иногда используется отвар петрушки для прерывания беременности. Мнения специалистов по поводу этого продукта будут описаны ниже.

петрушка польза и вред для беременных

Петрушка при беременности: вред или польза?

Ни для кого не секрет, что зелень полена человеку. Она является отличным антиоксидантом. Также в растительных приправах содержится много витаминов и необходимых организму микроэлементов. Петрушка при беременности способна не только восполнить дефицит некоторых веществ, но и стать отличным лекарством от многих недугов.

Стоит отметить, что еще в давние времена целители и лекари использовали данное растение. Применялось как само соцветие, так и семена зелени. Молодые женщины могли сорвать беременность петрушкой. О том, как это сделать, им рассказывали бабушки и бывалые подруги. Значит ли это, что петрушка при беременности противопоказана? Может ли такая еда как-то повлиять на рост и развитие эмбриона? Попробуем выяснить, что думают по этому поводу специалисты.

Влияние на кишечник и желудок

Петрушка во время беременности может спасти будущую маму от некоторых проблем с пищеварением. Часто женщины на ранних сроках жалуются на боли в нижней части брюшины, которые вызваны повышенным газообразованием. Причиной такого симптома является нарушение в питании и сильная гормональная перестройка.

Если регулярно добавлять зелень петрушки в приготовленные блюда, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта. Стул станет регулярным, благодаря тому, что в продукте содержится клетчатка. Также женщина может заметить, что отхождение газов стало менее болезненным процессом. Уже через несколько дней исчезает метеоризм и вздутие.

петрушка польза и вред для беременных

Как петрушка может помочь работе выделительной системы?

Данная зелень является прекрасным мочегонным средством. Если у будущей мамы есть проблемы с почками (песок, камни и воспаление), то ей необходимо лечение. В противном случае могут возникнуть осложнения, ведь на данный орган возлагается двойная нагрузка во время вынашивания малыша. Новое положение не всегда позволяет использовать лекарственные препараты. Именно в этот момент на помощь приходят средства народной медицины.

Петрушка, употребляемая ежедневно в умеренных количествах, способствует улучшению работы почек и быстрому оттоку мочи. На более поздних сроках эта зелень способна снять отеки, которыми так часто страдают будущие мамы. Следствием такого питания станет ощущение легкости, улучшение самочувствия и снижение веса.

Зелень для повышения иммунитета

В данном продукте содержится большое количество витамина С. Один пучок зелени весом 100 грамм способен сравниться с двумя крупными лимонами по содержанию этого вещества.

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями. Это связано со снижением иммунной защиты организма для нормального развития эмбриона. Так как многие иммуномодуляторы в этот период принимать не рекомендуется, вы можете скорректировать естественную защиту организма при помощи петрушки. Просто добавляйте продукт в салаты, овощные и мясные блюда.

Польза витаминов

Петрушка является отличным антиоксидантом. Она способна очищать организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении у будущих мам улучшается цвет лица и состояние кожи. Все это благодаря тому, что в зелени содержится большое количество витамина К и эфирных масел.

Магний и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы. Кальций, фтор и железо улучшают состояние костей, ногтей и волос. Все эти составляющие так необходимы будущей маме в период формирования органов малыша.

Петрушка для прерывания беременности

В давние времена этот продукт использовался в качестве абортивного средства. Так ли петрушка хороша, как кажется на первый взгляд? Можно ли ее без опасения употреблять в пищу будущим мамам?

Данный вид зелени действительно может влиять на сократительную способность гладкой мускулатуры. Большое количество продукта вызывает спазмы детородного органа. Нередко будущие мамы используют этот ингредиент для приближения родовой деятельности.

На ранних сроках беременности может быть опасно большое употребление продукта. Однако если вы добавите несколько веточек зелени к приготовленному блюду, то ничего, кроме пользы не получите. Для прерывания беременности необходимо употребить очень много этой приправы. При этом предпочтительнее использовать именно отвар из листьев и семян. Стоит отметить, что последний вид петрушки оказывает более выраженное действие на организм будущей мамы.

Подведение итогов и небольшое заключение

петрушка польза и вред для беременных

Вы теперь знаете, чем полезна и вредна петрушка во время вынашивания ребенка. Если у вас до сих пор остались сомнения по поводу употребления данного ингредиента, то стоит проконсультироваться с врачом. Только гинеколог сможет вам дать ответ, можно ли кушать зелень в вашем индивидуальном случае.

Питайтесь правильно и разнообразно. Легкой вам беременности!

Самая ранняя зелень, первой появляющаяся на грядках с приходом весны – ароматная петрушка. Это растение попало на наши огороды из Средиземноморья. Культивируется практически по всему миру. Относится к семейству зонтичных. Известны две его разновидности. Корневая петрушка имеет утолщённый неветвящийся корнеплод. У листовой петрушки корнеплод тонкий и пышная розетка кудрявых листьев. Это растение нашло широчайшее применение в кулинарии и медицине.

Химический состав зелени

Применяются не только листья, но и корни. В свежем и сушеном виде их используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. Не обходится без применения этой зелени и консервная промышленность.

Такое широкое применение можно объяснить присутствием целого ряда полезных веществ:

  1. Растение ценится за ароматичность, которая обусловлена высоким содержанием эфирных масел.
  2. И в листьях, и в корнях петрушки содержатся белки и сахара. Также присутствуют углеводы, пектины, флавоноиды и фитонциды.
  3. Полезность петрушки объясняется наличием в ней витаминов С, Е, В, К, никотиновой и фолиевой кислот.
  4. Петрушку можно применять для улучшения прочности костей, так как в ее составе есть кальций, цинк, железо, магний.
  5. Петрушка содержит от 3,7 до 4,4 г белка в 100 г продукта, что важно для вегетарианцев.

Все эти полезные вещества содержат все части растения.

редиска во время беременности

Полезна ли петрушка будущим мамам?

Эта свежая зелень не только украшает вид и вкус блюд, но и насыщает их витаминами. Она становится одним из главных источником витаминов, появляющихся на нашем столе весной. Поэтому петрушку нужно включать в свое меню беременным женщинам.

Именно богатым химическим составом объясняется польза от употребления петрушки:

  1. Витамина C в зелени 4 раза больше, чем в лимоне, а витамина А практически столько же, сколько в моркови. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. Комплекс витаминов Е и С является хорошим антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет женщины, защищает и будущую маму, и плод от вредных факторов.
  2. Кальций и фосфор, входящие в растение, участвуют в формировании скелета плода, пополняют запасы этих минералов в организме женщины, оберегают ее зубы от порчи. Для нормального усвоения кальция и фосфора в листьях петрушки присутствует фтор.
  3. В период беременности из–за значительного увеличения объема крови в организме уровень гемоглобина у многих понижается. Из–за этого у многих возникает анемия, которая может вызвать недостаточное поступление кислорода к плоду. Железо, находящееся в зелени, поможет восполнить эти потери, убережет женщину от возникновения анемии.
  4. Петрушка стабилизирует пищеварение, нередко нарушенное при беременности. Многие будущие мамы жалуются на запоры, метеоризм. Петрушка поможет избавиться от этих неприятных явлений. Клетчатка способствует выведению из кишечника непереваренных остатков пищи.
  5. Большое число женщин, особенно на поздних сроках, страдают от отеков. Эфирные масла петрушки оказывает сильное мочегонное действие.
  6. Благодаря наличию инулина улучшается обмен веществ.
  7. Укрепляются сосуды, становятся более эластичными. Нормализуется артериальное давление.
  8. Растение способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Замедляет отложение жировых запасов, улучшает обмен веществ.
  10. Укрепляет и отбеливает зубы, снимает воспаление десен.
  11. Оказывает успокоительное действие, облегчает засыпание, нормализует сон. На ранних сроках гормональные всплески делают женщину раздражительной, нервной. Ее мучает тошнота и рвота. Все это сказывается на качестве ее сна. Непосредственно перед родами причины напряженного состояния другие – страх перед родами, тревога за малыша. Употребление полезной зелени поможет успокоиться, наладить сон.
  12. Благотворно влияет на работу желчного пузыря, не позволяя образовываться камням.
  13. Излечивает кожные высыпания и воспаления.
  14. Поддерживает тонус человека.

сельдерей во время беременности

Вредные свойства петрушки

Беременной женщине необходимо употреблять петрушку с большой осторожностью. И в корнях, и в листьях растения содержится апиол. Это вещество действует на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и матки. Оно может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних преждевременные роды или отслоение плаценты.

Достаточно редко встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Следует ограничить его прием при острой стадии заболеваний мочеполовой системы, почек, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять петрушкой, достаточно в день съедать один небольшой пучок. Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению головной боли, тошноты, слабости.

Применение петрушки

Эту зелень можно использовать не только как приправу к блюдам, но и в лечебных целях. Отваром петрушки полощут глаза при коньюктивите. Если глаза отекли, полезно делать примочки. Сок оказывает жаропонижающее действие, применяйте его при повышенной температуре, так как в этот период многие лекарственные препараты находятся под запретом. При укусах насекомых разотрите листья и получившуюся кашицу приложите к раздраженному месту. Отвар петрушки применяйте при воспалении десен.

Чтобы уменьшить проявление токсикоза и избавиться от тошноты, принимайте перед едой по столовой ложке отвара семян. Для борьбы с пигментными пятнами на коже следует протирать лицо настоем зелени. В жаркое время года заморозьте настой в формочках для льда и протирайте лицо несколько раз в день. Такой уход не только осветляет пигментные пятна, но и увлажняет и питает кожу.

Петрушка очень полезное растение, но перед тем как использовать его будущей маме, необходимо учесть все противопоказания и побочные эффекты. Эту зелень можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике круглый год.

помидоры во время беременности

Видео: рекомендации врача про зелень петрушки