Пиво и почки вред и польза

Многие люди хотят знать, как пиво влияет на почки и надпочечники. В интернете существуют расхожие мнения на этот счет – кто-то пишет, что алкоголь не оказывает никакого влияния на здоровье мочевыделительной системы, кто-то, наоборот, считает, что любой алкоголь в любых количествах приводит к различным патологиям.

Некоторые люди полагают, что определенные алкогольные напитки, например, пиво, могут в небольших количествах оказывать положительное влияние на почки – помогают вывести камни. Давайте разберемся, вредно ли пиво для почек.

Влияние алкогольных напитков на мочевыделительную систему

Никто не поспорит с тем, что частые возлияния во время застолья и праздников негативно сказываются на здоровье мочевыделительной системы. Что происходит после приема алкогольного напитка?

Чтобы понять это, нужно знать, какую функцию выполняют почки в организме человека. Задача этого парного органа – очищение крови от различных токсичных веществ, продуктов метаболизма. Эти органы по своей функции напоминают фильтр, который очищает воду от разнообразных примесей. Почки выполняют такую же функцию, только вредные примеси они выводят вместе с мочой.

пиво и почки вред и польза

Почки наиболее часто поражаются при злоупотреблении алкоголем

Алкоголь представляет собой токсическое вещество, которое требуется фильтровать и выводить из организма. Вместе с этим почки выводят вредные продукты обмена этилового спирта. Поэтому, чем больше человек выпивает алкоголя, тем большую нагрузку берут на себя эти органы.

Через некоторое время после приема спиртного этот орган должен работать в условиях недостаточного количества жидкости в организме, так как большое количество воды выводится вместе с ядовитыми веществами.

Влияние пива

Разберемся, какой вред и пользу для мочевыделительной системы может нести пиво. На самом деле нет разницы, какой вид спиртного человек употребляет – пиво или водку. У всех напитков примерно одинаковое воздействие на организм. Однако, пенный напиток обладает большим мочегонным действием, и люди, как правило, выпивают его в больших количествах, что еще сильнее нагружает выделительную систему.

Почки – это очень сложно устроенный парный орган, и если его способности к выведению шлаков из организма снижаются, то это может существенно ухудшить состояние человека. Главная структурная единица почки представлена нефронами, которые безостановочно функционируют. При их перегрузке многие из них погибают.

Восстановление длится очень долго, поэтому при регулярном употреблении пива в больших объемах, происходит постепенное снижение количества этих структурно-функциональных единиц. Внешне почки в этом случае уменьшаются в объеме.

Если человек не может отказаться от пива и других алкогольных напитков, то через несколько лет он обнаружит у себя большое количество тяжелых заболеваний, например, цирроз печени, хроническую недостаточность почек.

К слову, мочегонные препараты в традиционной медицине используются при некоторых урологических болезнях, например, когда нужно «промыть» мочевыводящие пути от инфекции или вывести камни. В качестве народного средства в этом случае можно использовать пиво, но крайне не рекомендуется делать это без согласования с лечащим врачом.

Если функциональные способности почек снижена, то дополнительная нагрузка может привести к тяжелы последствиям.

Кроме того, пиво выводит не только токсичные вещества, но и многие полезные и необходимые для нормальной работы организма – витамины, микроэлементы. Это может привести к состоянию дефицита этих веществ:

  • при гипомагниемии (дефиците магния) могут появляться такие симптомы, как нарушение сна, изменение настроения, депрессии;
  • при гипокалиемии отмечается снижение тонуса мышц, болевые ощущения в мышцах, а также поражение сердца – аритмии.

Употребление большого количества пива снижает защитные возможности организма, так как снижает запасы витамина C. Это приводит к увеличению частоты инфекционных осложнений.

Отдельно поговорим о таком заболевании, как мочекаменная болезнь, связанная с употреблением алкоголя, и о том, можно ли пить пиво при этой патологии.

Мочекаменная болезнь

Как уже было сказано, прием алкоголя повышает нагрузку на почки, поэтому при частом употреблении спиртосодержащих напитков в мочевыводящих путях образуется нерастворимый осадок, белкового происхождения. Изначально он представляет собой микроскопические кристаллы, которые с течением времени увеличиваются в объеме, сливаются друг с другом и превращаются в камни.

пиво и почки вред и польза

Болевой синдром – частый спутник алкогольного поражения почек

Употребление большого количества пива приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме человека, что является предрасполагающим фактором к образованию камней в почках. Поэтому каждая выпитая кружка пива ускоряет развитие мочекаменной болезни, которая часто проявляется сильнейшими болевыми ощущениями в пояснице.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, приводит к развитию выраженных отеков тканей и может привести к развитию гипертонической болезни.

Другая опасность этого напитка кроется в том, что многие производители не соблюдают технологию изготовления пива, вследствие чего в его составе часто может быть большое количество различных примесей, откладывающихся в мочевыводящих путях в форме солей. А если почки уже ослаблены из-за регулярной повышенной нагрузки, то шансы развития мочекаменной болезни приближаются к 100% – это лишь вопрос времени.

При нарушении фильтрационной способности органа, замедляется ток жидкости через канальцы, создаются благоприятные условия для выпадения осадка, в том числе и в виде тех веществ, которые содержатся в обычных продуктах питания.

Лечение почек после приема алкоголя

Если после употребления пива человек отмечает, что у него болят почки, следует как можно быстрее обратиться к доктору. Вовремя проведенные диагностические процедуры дадут возможность назначить наиболее эффективное лечение еще до того, как развились необратимые изменения в органах. Почки обладают довольно высокой способностью к восстановлению, поэтому чем раньше начата терапия, тем больше шансов на выздоровление.

Лечение заболеваний, связанных с употреблением пива и других горячительных напитков, начинают с полного отказа от алкоголя. Немедикаментозные методы включают в себя также диету и режим физических нагрузок.

Вместе с лекарственными средствами, в связи со снижением функции органа, обычно назначается экстракорпоральное очищение крови от накопившихся токсинов. Такими процедурами являются гемодиализ и плазмаферез.

Если пациент обращается с жалобами, характерными для почечной колики, и в ходе диагностических процедур устанавливается диагноз «мочекаменная болезнь», то лечение в первую очередь направлено на ликвидацию камня из мочевыводящих путей. Существует большое количество способов, один из наиболее распространенных – дистанционная литотрипсия.

Он дает возможность раздробить камень и затем после назначения мочегонных препаратов вывести его фрагменты. В остальном терапевтические мероприятия не отличаются от вышеописанных.

Можно ли восстановить пораженные почки?

Вопрос восстановления функции органа зависит от степени его поражения. Чем раньше человек одумался, тем больше шансов вернуть себе здоровье. Если больные мочекаменной болезнью будут и дальше принимать алкоголь, пусть и в меньших дозах, их патология будет только прогрессировать. Поэтому лечение должно начинаться с борьбы с пивной зависимостью.

Обычно достаточно двух месяцев для того, чтобы почки смогли полностью вернуть работоспособность на прежний уровень.

Лечение урологических патологий может требовать назначения определенных препаратов. Однако вместе с этим врачи советуют больным придерживаться специальной диеты, соблюдать принципы здорового образа жизни, поддерживать достаточный уровень двигательной активности, лечить сопутствующие заболевания. При выполнении всех рекомендации докторов, человек может полностью восстановить работоспособность мочевыделительной системы и улучшить свое самочувствие в целом.

пиво и почки вред и польза

При соблюдении всех рекомендаций можно сохранить здоровье почек надолго

Не стоит принимать на веру многочисленные статьи в интернете о пользе алкоголя в небольших количествах. Статистика показывает, что большинство людей, регулярно употребляющих спиртосодержащие напитки, рано или поздно становятся алкоголиками или у них развиваются различные болезни.

Несмотря на то что почки способны восстанавливать свою функцию, при длительном воздействии вредных факторов нарушение их работоспособности может стать необратимым. Особенно это характерно для тех случаев, когда развивается склероз почечных тканей – замещение работоспособных клеток соединительной тканью. Чтобы такого не случилось, не пейте алкоголь без меры и внимательно относитесь к любым симптомам.

Споры о вреде и пользе пива не прекращаются по сей день. Если вы до сих пор не знаете, вредно ли пиво для почек, то вам стоит изучить особенности влияния этого слабоалкогольного напитка на почки. Как правило, после употребления пива повышается нагрузка на этот орган. Некоторые люди считают, что пенный напиток не только не вреден почкам по причине минимального содержания алкоголя, но и полезен, поскольку усиливает диурез, а значит, способствует прочищению почек. Иногда можно услышать утверждение, что пиво способствует выведению почечных камней, а следовательно, избавляет от мочекаменной болезни. Но так ли это? Попробуем разобраться в нашей статье.

Распространённые заблуждения

пиво и почки вред и пользаУтверждение, что пиво для почек полезно, базируется на ошибочных утверждениях

Утверждение, что пиво для почек полезно, базируется на следующих ошибочных утверждениях:

  1. Пенный напиток помогает в борьбе с мочекаменным заболеванием. Однако если разобраться более внимательно, то такое утверждение ошибочное. Конечно, пиво оказывает мочегонное воздействие на наши почки, но при этом оно вредит органу. Всё дело в том, что в моче накапливается осадок белкового происхождения. Из-за попадания в организм этанола происходят определённые изменения в почечных канальцах. Теперь орган отфильтровывает из крови не только токсичные соединения, но и необходимые организму белки. Именно с этим связана сильная отёчность после употребления пива и боль в почках.

Важно: регулярное употребление пива приводит к пиелонефриту и склерозу почечных сосудов. Также на фоне частого приёма пива может развиться МКБ.

  1. Пиво не вредит организму, поскольку в нём не такое большое процентное соотношение алкоголя, как в других спиртных напитках. Однако в пиве всё равно присутствует этиловый спирт, который считается токсичным веществом и негативно воздействует на почки и печень, поскольку именно они фильтруют кровь и очищают её от токсинов. Чтобы очистить кровь от большого количества токсичных соединений, почки вынуждены работать более активно. После употребления пива нагрузка на орган повышается в три раза, что способствует его более быстрому износу. Также стоит не забывать, что из-за частого употребления пива может развиться пивной алкоголизм. Наркологи считают, что зависимость от пива более коварная, поскольку появляется незаметно для человека.
  2. Пенный напиток полезно употреблять из-за того, что он хорошо выводит токсины из организма. Такое утверждение ошибочно, поскольку из-за усиленного диуреза из организма вымываются не только токсичные соединения, но и полезные вещества, например, витамины, кальций, калий и натрий. Организм теряет органическую воду, которая необходима для растворения минеральных соединений. Дефицит солей калия приводит к судорогам, болям в икроножных мышцах и тахикардии. Нехватка натрия вызывает проблемы со сном и способствует ухудшению настроения. Недостача аскорбиновой кислоты сказывается на деятельности иммунной системы, учащаются простудные заболевания. Соли фосфатов участвуют в процессе формирования клеток тканей.

Вред пива для почек

пиво и почки вред и пользаХоть хмельной напиток и способствует усилению мочевыведения, что для профилактики МКБ считается полезным, на самом деле происходят нарушения обменных процессов

После того, как мы развенчали ошибочные убеждения о пользе пива для почек, стоит перечислить почечные заболевания, которые могут возникнуть на фоне частого употребления пенного напитка. Среди таких болезней стоит назвать следующие:

  • Инфаркт почек. Заболевание характеризуется тем, что орган не справляется со своими фильтрующими функциями по причине закупорки почечных сосудов. В почках происходят кровоизлияния, развивается склероз сосудов. Причиной этого заболевания является нехватка калия, который на фоне усиленного диуреза после пива интенсивно выводится из организма.
  • Мочекаменная болезнь. Хоть хмельной напиток и способствует усилению мочевыведения, что для профилактики МКБ считается полезным, на самом деле происходят нарушения обменных процессов. Это способствует отложению конкрементов и песка в почках.
  • Разные виды нефритов. Любые воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит и др.) развиваются на фоне почечной фильтрационной дисфункции. Из-за снижения концентрации полезных веществ и витаминов различные инфекции поражают почечные ткани и структуры.
  • На фоне усиленного обезвоживания организма может развиться почечная дистрофия. Из-за того, что на фоне интенсивного выведения органической жидкости почки пытаются очиститься, происходит деформация органа и омертвление его клеток. Это связано с тем, что этиловый спирт, проникающий в почечные структуры, повреждает его клетки.
  • Почечная недостаточность. Разрушающее воздействие этилового спирта сказывается на всех органах. Так, у алкоголиков очень часто наблюдается почечная и печёночная недостаточность, поражение сердца, поджелудочной железы и иных органов.

Влияние пива на почки

пиво и почки вред и пользаПогибшие нефроны не восстанавливаются, ухудшаются фильтрующие функции органа, его ткани атрофируются, а сама почка дистрофически уменьшается

Главной функциональной почечной структурой является нефрон. В одном органе их находится около миллиона. Именно нефроны фильтруют кровь и очищают её от токсинов и продуктов метаболизма. Почечные нефроны работают постоянно, а после поступления дозы алкоголя – в усиленном режиме. Но если после одной порции спиртного в организм поступает новая, то почечные нефроны не успевают восстановиться и гибнут из-за усиленной нагрузки.

Погибшие нефроны не восстанавливаются, ухудшаются фильтрующие функции органа, его ткани атрофируются, а сама почка дистрофически уменьшается. У такого человека развивается почечная недостаточность, а именно её хроническая форма. Если он не перестанет употреблять алкогольные напитки, пусть даже и слабоалкогольное пиво, то это неминуемо приведёт к такой форме недостаточности, когда органы не смогут выполнять свои функции, и потребуется проводить гемодиализ.

МКБ и пиво

Формирование мочекаменной болезни на фоне употребления алкоголя связано с тем, что даже малая доза этилового спирта способствует отложению в почках осадка белкового происхождения

Формирование мочекаменной болезни на фоне употребления алкоголя связано с тем,  что даже малая доза этилового спирта способствует отложению в почках осадка белкового происхождения. Сначала из этого осадка формируются мелкие кристаллики – почечный песок, потом они объединяются в более крупные формирования, называемые почечные камни.

Важно: на фоне употребления любых алкогольных напитков происходят сбои в обменных процессах организма. В результате нарушается солевой, водный, щелочной и кислотный баланс, что способствует развитию МКБ.

Если вы заметили, что после употребления пива у вас появляются боли в пояснице – это может быть первым симптомом развития мочекаменной болезни. В дальнейшем к болям в пояснице может присоединиться болезненность процесса мочеиспускания, которая связана с тем, что песок продвигается по мочевыводящим путям.

Процесс образования камней в почках называется нефролитиаз. Симптомы этого недуга следующие:

  • боль в пояснице порой очень сильная (такие боли называются почечная колика и связаны со смещением или движением конкрементов);
  • в моче наблюдается осадок, она становится мутная;
  • если камни травмируют мочевые пути, то в урине присутствует кровь;
  • в острой стадии наблюдается общая слабость;
  • если камень перекрывает мочевой проток, наблюдается уменьшение количества выводимой мочи, повышается АД, присутствует общая интоксикация.

На фоне МКБ очень часто присоединяются различные почечные инфекции. Поскольку камни в органе присутствуют постоянно, течение инфекционных почечных недугов становится хроническим. На то, что в почках у вас присутствует воспалительный процесс, указывают такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • небольшой озноб;
  • повышенная потливость;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • страдает сон;
  • повышение АД (в случае нарушения оттока мочи);
  • изменение суточного объёма мочи;
  • урина может быть мутной, с осадком и примесями крови;
  • боли в пояснице, усиливающиеся при постукивании;
  • болезненное мочеиспускание;
  • в анализах мочи обнаруживаются лейкоциты, белок, эритроциты;
  • в крови повышено СОЭ, лейкоцитоз.

Внимание: при хроническом течении воспалительного процесса все перечисленные симптомы могут отсутствовать (они проявляются только при обострении недуга). Единственными признаками могут быть боли в пояснице и временное повышение температуры до субфебрильных значений.

Лечение и профилактика

Если пенный напиток ещё не успел причинить непоправимый вред почкам, то после полного отказа от употребления алкогольных напитков структура и функции органа могут полностью восстановиться. Однако  делать выводы о степени повреждения почек может только врач после проведения диагностического обследования.

При наличии МКБ или воспалительного процесса обязательно назначается медикаментозное лечение. Также для борьбы с почечными конкрементами может проводиться литотрипсия – дробление камней. В любом случае терапия будет комплексной. Помимо лекарств больной должен полностью исключить алкоголь и кофе, придерживаться диетического питания, назначенного врачом. Не менее важен правильный питьевой режим, который также сможет подобрать врач с учётом особенностей вашего недуга.

После лечения и выздоровления вам стоит навсегда отказаться от пива и других хмельных напитков, поскольку может произойти рецидив заболевания. После успешного излечения можно вернуться к обычному режиму питания, но оно должно быть правильным, то есть полноценным и полезным. Нужно уменьшить употребление поваренной соли, пить достаточно чистой воды (не минеральной), соков, морсов, компотов. Показана умеренная двигательная активность и прогулки на свежем воздухе.

Почки — это фильтр человеческого организма. С уриной они выводят из крови токсические вещества. Пиво влияет на почки по-разному, в зависимости от количества употребляемого напитка. Пиво варится из натуральных компонентов, в нем находится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но в то же время в пиве содержится много ядов, которые оказывают пагубное действие на почки.

Пиво может существенно усугубить функциональность почек и спровоцировать заболевания.

Влияние пива на организм

Польза при употреблении напитка

Пиво готовят на основе натуральных продуктов — хмеля, солода и пивных дрожжей. В целом напиток содержит витамины группы В и РР. А также минеральные вещества — селен, медь, железо, фосфор. Если употреблять напиток умеренно, до стакана в день, польза ощутима. Напиток укрепляет опорно-двигательный аппарат, расширяет сосуды, увеличивает количество эритроцитов, успокаивает нервную систему и тонизирует. Польза пива очевидна, если его употреблять и наружно. Оно хорошо влияет на структуру волос, благоприятно действует на кожу лица в виде масок. А также помогает в качестве примочек при фурункулах.

Вернуться к оглавлению

Вред от пива

Однако пиво для почек более вредно, чем полезно. Напиток содержит небольшое количество спирта. Длительное употребление даже в небольших количествах может привести к пивному алкоголизму, который почти неизлечим. Опасен даже безалкогольный вид напитка. Кроме этого, хмельная жидкость повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, онкологией, циррозом печени, почечной недостаточностью. Хмель, из которого варят напиток, содержит морфин. Это наркотическое вещество, вызывающее привыкание. О вреде хмельного питья говорит и гормональный сбой у мужчин и женщин. Регулярное вымывание из организма солей магния и калия приводят к отекам, низкой стрессоустойчивости человека, склонности к депрессивным состояниям и излишней агрессии.

Вернуться к оглавлению

Как влияет пиво на почки?

Пиво — алкогольный напиток, а значит, вызывает воспалительные процессы в почках, интоксикацию и дефицит микроэлементов.

Пиво оказывает негативное влияние на фильтрующие свойства почек.

Бобовидный орган чистит организм от отравляющих веществ. Кроме небольшого количества полезных веществ, в алкогольной жидкости находится множество ядов. Это альдегид, кетон, несколько видов спирта, сложные эфиры. Все эти яды проходят через выделительный орган и отравляют его. Влияние пива на почки вредно своим мочегонным свойством. Если пить пиво в больших количествах, нефроны, где происходит фильтрация поступаемой жидкости, работают в полную силу и гибнут. Из-за этого природный фильтр уменьшается в размере и не выполняет в полной мере свою функцию. Это может повлечь такое патологическое состояние, как отказ почек. Когда воспаляются и болят почки, симптомы проявляются так:

  • тянущие боли в поясничном отделе и отдающие по всей спине;
  • повышение температуры;
  • примеси крови в урине;
  • повышенный гидроз в ночное время;
  • ухудшение аппетита;
  • мочеиспускание, сопровождающееся болью.

Вернуться к оглавлению

Пивные недуги

Хмельной напиток заставляет работать природные фильтры на износ. Из-за этого могут развиться такие опасные болезни, как выделение с мочой белка, дистрофические изменения в почках (нефроз), осложнение пиелонефрита, почечная недостаточность (отказ почек), раковые заболевания. Если под воздействием спиртов происходит некроз почечных канальцев, пациент может впасть в кому и умереть.

Самая распространенная болезнь от употребления «пенного» — камни в почках. От этого развивается калькулезный пиелонефрит, который приводит к серозному воспалению паренхимы выделительных органов. При мочекаменных болезнях возникает риск уросепсиса. Такое состояние грозит гибелью пациента, поскольку патогенная микрофлора с током крови распространяется по всем системам и органам и отравляет организм. Поэтому пиво полезно для почек быть не может.

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Смотрите также:

  • Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья →
  • Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков →
  • Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 2) →