Польза и вред кофе без сахара

Содержание

Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит. Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.

польза и вред кофе без сахара

Кофе с молоком: виды напитков

Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред — кофе с молоком пить?

Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:

  • латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
  • латте-макиато – трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
  • капучино – технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.

польза и вред кофе без сахара

Польза кофе с молоком

Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • возбуждает нервы и их систему;
  • существенно повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от вялости и апатии;
  • отлично концентрирует внимание;
  • способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.

Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.

Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

польза и вред кофе без сахара

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Вред кофе с молоком

Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:

  • со временем может вызвать рак желудка;
  • усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
  • вызывает психологическую зависимость.

польза и вред кофе без сахара

Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.

Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.

Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.

Калорийность популярного «коктейля»

Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.

Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.

В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.

польза и вред кофе без сахара

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.

Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.

Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества. Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.

Источник

польза и вред кофе без сахара

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Любители бодрящего напитка могут похвастать более крепкой памятью, меньшей забывчивостью и улучшенной консолидацией долговременной памяти

По мнению экспертов, кофе лучше заваривать холодным методом. Тогда концентрация содержащегося в помоле кофеина будет повышена

Гены напрямую влияют на то, приносит ли кофе человеку наслаждение и в каком количестве хочется его употреблять

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Регулярно появляются все новые и новые диеты. Среди их многообразия даже специалисту не всегда бывает просто разобраться, не говоря уже об обычных людях. Ученые решили выяснить, все ли диеты принесут пользу. Результат стал для них полной неожиданностью

Люди в очках часто ассоциируются с хорошо развитым интеллектом. С первого взгляда на них создается впечатление, что они умны, эрудированны и много читают. Ученые решили разобраться, так ли это на самом деле. Результат эксперимента их удивил

В последнее время цена на топливо держит многих автомобилистов в напряжении. Тем не менее, есть методы, благодаря которым можно снизить расход горючего. Они реальные и доступны каждому водителю

Электронные устройства уверено вытесняют печатную продукцию. Они удобные и всегда показывают актуальную информацию. Но если пользоваться ими накануне сна, проблем с самочувствием и здоровьем не избежать

Статистика количества онкологических заболеваний среди людей неутешительна. Рак не щадит ни взрослых, ни детей. Недавно ученые провели исследование, благодаря которому выявили, что онкологии можно избежать или, по крайней мере, снизить риск трансформации здоровых клеток в злокачественные образования

Ученые во всем мире пытаются раскрыть секрет долголетия. Они разрабатывают специальные препараты и вмешиваются в генетику. Однако недавно было установлено, что с помощью доступного средства можно избежать преждевременной смерти и иметь все шансы стать долгожителем

При онкологии люди хватаются за соломинку. Но различного рода «волшебные диеты» часто становятся не спасательным кругом, а удавкой на шее

Регулярно появляются все новые и новые диеты. Среди их многообразия даже специалисту не всегда бывает просто разобраться, не говоря уже об обычных людях. Ученые решили выяснить, все ли диеты принесут пользу. Результат стал для них полной неожиданностью

Люди в очках часто ассоциируются с хорошо развитым интеллектом. С первого взгляда на них создается впечатление, что они умны, эрудированны и много читают. Ученые решили разобраться, так ли это на самом деле. Результат эксперимента их удивил

В последнее время цена на топливо держит многих автомобилистов в напряжении. Тем не менее, есть методы, благодаря которым можно снизить расход горючего. Они реальные и доступны каждому водителю

Электронные устройства уверено вытесняют печатную продукцию. Они удобные и всегда показывают актуальную информацию. Но если пользоваться ими накануне сна, проблем с самочувствием и здоровьем не избежать

Статистика количества онкологических заболеваний среди людей неутешительна. Рак не щадит ни взрослых, ни детей. Недавно ученые провели исследование, благодаря которому выявили, что онкологии можно избежать или, по крайней мере, снизить риск трансформации здоровых клеток в злокачественные образования

Ученые во всем мире пытаются раскрыть секрет долголетия. Они разрабатывают специальные препараты и вмешиваются в генетику. Однако недавно было установлено, что с помощью доступного средства можно избежать преждевременной смерти и иметь все шансы стать долгожителем

При онкологии люди хватаются за соломинку. Но различного рода «волшебные диеты» часто становятся не спасательным кругом, а удавкой на шее

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ MEN’s LIFE

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

© 2005-2017 MEN’s LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE — интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы — здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

Источник

Обновление дизайна

Для вашего удобства мы обновили дизайн нашего сайта

Теперь он стал проще и понятнее в освоении, скоро добавится возможность выбора дополнительных способов приготовления кофе, таких как: кемекс, аэропресс и некторых других

Если вы заметили какие-то недочеты на сайте — пожалуйста сообщите нам 🙂

Теперь наш сайт выглядит так:

А знаете ли Вы это про кофе?

Каждый день в мире выпивают более 2,25 миллиардов чашек кофе. Кто-то предпочитает вьетнамский кофе, кто-то — бразильский кофе, кто-то — колумбийский. В любом случае многие из нас уже не представляют начало своего дня без этого бодрящего напитка. Но всё ли вы знаете о кофе, например, о его истории появления?

Кофе уже более 1000 лет!

По давней легенде.

С чем лучше пить кофе?

Благородный и самодостаточный – именно таким бывает настоящий кофе – кофе, который предлагает вам интернет-магазин кофе «Tasty Coffee». К нему не обязательно подавать сладости или фрукты. У натурального кофе и без того богатые вкусовые характеристики.

Тем не менее, многие гурманы предпочитают пить кофе, запивая небольшими глотками прохладной воды.

Как варить бразильский кофе?

Имея кофемашину, вкусный бразильский кофе можно приготовить лишь нажатием одной-двух кнопок.

Однако всё богатство и природную насыщенность его вкуса получится узнать лишь в том случае, если этот напиток приготовить в турке (джезве).

Существуют сотни способов и рецептов, как варить бразильский кофе. Их объединяет то, что для варки.

Вкусные новинки!

Уважаемые покупатели,

Кофе без кофеина

Интернет магазин кофе и чая «Tasty Coffee» предлагает вам обратить внимание на кофе без содержания кофеина. В этой статье мы хотели бы рассказать о нём подробнее.

С самого начала вопрос на засыпку: «Почему кофе бодрит?». Правильно, за счёт действия кофеина! Это вещество поднимает кровяное давление и стимулирует работу организма. Благодаря ему человек.

20 интересных фактов о кофе

Интернет-магазин кофе «Tasty Coffee» собрал интересные факты о кофе. Проверьте себя, всё ли вы знаете?

  1. 52% населения США не представляют свой завтрак без кофе.
  2. В своё время британцы рекламировали кофе в качестве лекарства от цинги.
  3. Аромат кофе состоит из более 700 химических веществ.
  4. Бетховен, известный не только прекрасной музыкой, но и своей.

Как варить кофе в турке?

Как варить кофе в турке, чтобы он получился действительно вкусным и ароматным? Вариантов, безусловно, масса. Интернет-магазин кофе и чая «Тейсти Кофе» предлагает вам своё истолкование на эту тему.

Для того, чтобы сварить кофе в турке, понадобится:

  • Ледяная вода (кипячёную и тем более горячую использовать не рекомендуется);
  • Медная.

Источник

С древности кофе ценился, как бодрящий и тонизирующий напиток. Его готовят из жареных плодов растения с одноименным названием. Многие любители кофе, которые находятся на диете, задаются вопросом, насколько полезен кофе и не вредит ли его употребление фигуре. Интересно узнать, какая калорийность кофе без сахара в виде напитка и сухого молотого.

Химический состав молотого кофе

Чёрный кофе имеет богатый состав по содержанию различных микроэлементов и витаминов. Можно назвать основные:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Сера
  • Натрий
  • Органические кислоты
  • Алкалоиды

Наличие сортов кофе в зернах поражает своим разнообразием, однако вкусовые качества и запах натурального черного кофе в основном определяются способом обжарки зерна и технологическими особенностями приготовления.

За специфический узнаваемый кофейный аромат отвечает не кофеин, как ошибочно полагают многие, а совершенно другие алкалоиды. А вот на горчинку в кофейном напитке влияют танины.

Калорийность молотого и готового кофе

Чтобы узнать, способно ли кофе оказать негативное влияние на фигуру, рассмотрим калорийность сухого молотого кофе и готового напитка.

В зависимости от производителя, различные сорта кофе, как растворимого, так и натурального чёрного молотого, имеют энергетическую ценность в пределах 90-70 килокалорий, но это в расчёте на 100 граммов сухого продукта. Но вы просто физически не сможете за один раз употребить такое количество кофе.

Если учесть, что на одну чашку максимальная порция сухого кофе составляет до 2 граммов, то калорийность готового напитка без добавок сахара, сливок, молока не превысит 2 ккал. Значит, употребление одной-двух чашечек напитка из молотого кофе без сахара не нанесет никакого вреда вашей диете.

Кроме того, одна чашка натурального кофе содержит 0,2 грамма белков, 0,3 грамма углеводов, и в ней полностью отсутствуют жиры.

Калорийность кофе с добавлением молока

Как выяснилось ранее, кофе — это продукт, который практически не содержит калорий, но совсем другой по питательности напиток получается, если добавить к нему сахар, сливки, молоко. Рассмотрим теперь, какая же калорийность в кофе с молоком.

Питательность кофе с молоком зависит, в первую очередь, от калорийности добавленного молока: чем жирнее молоко, тем больше калорий получит напиток.

Обезжиренное молоко, жирностью до 1%, имеет калорийность в пределах 25-35 килокалорий. Калорийность молока жирностью до 3,2% увеличивается вдвое и составляет до 70 килокалорий в ста граммах. Это то, что касается «магазинного» молока. Если использовать домашнее молоко, жирность которого составляет 3,6-4,5%, его калорийность превысит 85 ккал.

Так же на калорийность кофе с молоком влияет не только жирность, но и количество добавленного молока. Добавление 50 граммов молока увеличивает калорийность кофейного напитка на 15-30 ккал, если домашнее, то ещё больше.

Польза и вред чёрного молотого кофе

Употребление кофе положительно влияет на организм, тонизирует, предупреждает накопление холестерина в сосудах, способствует улучшению мозгового кровообращения. Его советуют употреблять при паркинсонизме, а также уменьшается риск возникновения онкологических новообразований. Кофе — это бодрящий напиток, придаёт человеку силы и помогает справиться с депрессивными состояниями.

Вместе с тем, как и любой продукт, кофе имеет ряд противопоказаний. Главное общеизвестное его свойство — увеличивать показатели артериального давления, поэтому его крайне нежелательно употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией.

Кофе содержит огромное количество алкалоидов — это кофеин, теофиллин, теобромин. Систематическое употребление этих веществ в больших количествах вызывают зависимость, схожую с наркотической.

Употребление кофе более, чем шесть чашек за день, может нанести вред организму, так как он стимулирует работу сердечной мышцы, а если «пришпоривать» сердце ежедневно, это может привести к сердечным заболеваниям.

Анализируя все данные, можно сделать вывод, что кофе некалорийный напиток, который в зависимости от того, как его употреблять, может приносить как пользу организму, так и вред.

Источник

Польза кофе для организма многогранна, а потому сложно описать все аспекты лечебного действия кофе в одном материале. И поскольку данный сайт посвящён вопросам правильного питания для похудения, остановимся лишь на том, как влияет кофе на процесс избавления от лишнего веса.

Кофе сжигает жир или нет?

Ответом на этом вопрос интересуются многие худеющие.

К сожалению, нельзя утверждать, что кофе прям вот берет и сжигает жировые отложения. Это не так. Чтобы там ни говорили многочисленные рекламы средств для похудения на основе кофейных напитков разных цветов.

Однако сказанное не означает того, что кофе для похудения бесполезен. Вовсе нет. Еще как полезен! Только надо понимать, какой именно кофе и когда выпитый.

Сначала, давайте более подробно разберемся в том

Как кофе помогает худеть

Во многом влияние этого напитка аналогично пользе гуараны для похудения и связано с наличием кофеина, который:

  1. увеличивает на 20% интенсивность метаболизма. Не корректно говорить, что кофе сжигает жир дотла, но скорость этого процесса увеличивает.
  2. перед тренировкой для похудения является совершенно необходимым продуктом питания.

Почему так важно пить сей бодрящий напиток перед занятиями фитнесом? Дело в том, что для того, чтобы худеть в процессе физической нагрузки наиболее эффективно, заниматься надо на пустой желудок. Однако в таком состоянии энергия организма не велика, а потому он не может позволить себе значительную нагрузку.

Кофе же, выпитый перед тренировкой, дарит организму недостающую ему энергию и позволяет тем самым тренироваться интенсивно, а, следовательно, худеть.

  • 3. Кофе уменьшает зависимость от сладкого, так как блокирует опиоидные рецепторы в мозге, отвечающие за развитие данной зависимости. А потому всякий раз, когда хочется сладкого, надо просто выпить чашечку кофе, и сладкого хотеться перестанет.

Как правильно пить кофе, чтобы похудеть?

Итак, основные механизмы влияния кофе на процесс похудения объяснены. Теперь надо установить, как правильно пить кофе, чтобы он помогал худеть, а не наносил вред здоровью.

  • Кофе нельзя пить с сахаром. Категорически!

Прежде всего, надо запомнить следующее

Польза кофе для организма (для похудения, улучшения памяти, профилактики болезней сердца и т.д.) имеет место быть только тогда, когда мы пьем несладкий черный кофе.

Любые сладкие добавки к кофе (будь то обычный сахар, мед, искусственные заменители сахара (аспартам, сукралоза), да что угодно) не только полностью ликвидируют пользу кофе, но и превращают его из полезного напитка во вредный.

Надо запомнить, нет такого понятия, как «кофе с медом для похудения». Можно либо худеть на кофе, и тогда он должен быть черным горьким без всяких подсластителей, либо пить сладкий кофейный напиток с медом, но тогда забыть о его пользе для похудения.

  • Кофе нельзя пить с молоком и сливками

Это правило повторяет собой предыдущее. Чтобы похудеть, кофе нельзя пить ни с молоком, ни со сливками, так как эти молочные продукты изобилуют сахарами. И пить кофе с ними, это тоже самое, что пить сладкий кофе.

  • Только натуральный свежемолотый свежезаваренный черный

О том, чтобы пить растворимый кофе или кофе без кофеина, просто не может идти никакой речи. Уж чего-чего, а пользы в подобных напитках нет никакой. Ни для похудения, ни для чего-то другого.

Но и тогда, когда речь идет о натуральном кофе, необходимо соблюдать некоторые правила. А именно то, что кофе должен быть свежего помола и свежезаваренный. Почему так?

Потому, что кофе очень быстро прогоркает. Особенно тот кофе, который продается уже молотым. Прогорклый же кофе вреден, ибо содержит в себе окисленные растительные масла.

Людей часто интересует вопрос, можно ли пить просроченный кофе? Можно, в том смысле, что он не настолько ядовит, чтобы упасть от него замертво. Однако он вреден, как вреден любой прогорклый жир.

  • Кофе нельзя пить сразу после занятий фитнесом

Может показаться нелогичным то, что кофе перед тренировкой для похудения рекомендован, а после запрещен. Но сей парадокс имеет четкое научное объяснение.

Кофе является ингибитором фермента mTOR, который необходим для роста мышц. Рост мышц после возложенной на них нагрузки является обязательным и очень приятным последствием занятий фитнесом. Ведь ни одним сжигаем жира жив человек.

Но кофе после занятий препятствует росту и восстановлению мышц, поэтому его можно пить не ранее, чем через 2 часа после окончания тренировки.

  • Кофе надо пить пустой

Желательно на голодный желудок и желательно не на завтрак, а вместо завтрака.

Безусловно, данная рекомендация имеет отношение в основном к худеющим. И для них она очень важна. Так как кофе, дополненный бутербродами, пирожками и прочей снедью с углеводами, представляет собой еще менее полезную для похудение трапезу, чем кофе с медом или сахаром.

Так что, для похудения при помощи кофе, его надо пить пустым.

Если уж вы никак не можете удержать от того, чтобы на завтрак что-то ни проглотить вместе с чашечкой кофе, то пейте кофе с сыром или орехами, которые представляют собой отличный перекус для похудения.

  • Сколько надо пить кофе для похудения в день?

Оптимальной считается доза кофе в количестве 2-х кофейных (120-150 мл) чашек крепкого экспрессо (приблизительно 50 мг кофеина на чашку). Если вы пьете более слабый кофе, то соответственно его можно выпить больше.

Топ-6 рецептов кофе для похудения

Черный кофе со сливочным маслом

Немного странное сочетание? Возможно, что и так. Но очень полезное. Безусловно, если пить его без сахара и прочих сладостей.

Оптимально пить кофе со сливочным маслом на завтрак. А точнее – вместо завтрака. Так как данный напиток прекрасно насыщает и настраивает организм на работу на жирах, а не на углеводах.

Кстати, вместо сливочного масла в кофе можно добавлять масло кокоса.

С белком сыворотки

Этот вариант бодрящего напитка показан перед занятиями фитнесом.

С черным горьким шоколадом

Надо просто потереть намного горького шоколада в чашку кофе, и получится замечательный десерт для худеющих и просто странников здорового питания. Только использовать следует именно горький шоколад с процентным содержанием какао не менее 70.

С цитрусовой цедрой

Натертая на мелкой терке цедра апельсина или лимона является прекрасным аккомпанементом к чашке горячего кофе. В данном случае дополнительная польза напитка заключается в наличие в цедре каротинов, а также эфирных масел, которые сделают напиток еще более бодрящим и не за счет кофеина.

Только не пейте кофе с цедрой слишком быстро. Сначала перемешивайте его ложечкой (2-3 минуты), чтобы эфирные масла цедры успели перейти в кофе.

С корицей

Традиционное сочетание кофе с добавками, кроме молока и сливок, — это кофе с корицей, польза которого состоит в способности нормализовать уровень сахара в крови. Так как корица обладает этой чудодейственной особенностью. Кроме того, черный кофе с корицей, но без сахара, легче переносится теми людьми, кто никак не может приучить себя к несладким напиткам, так как страдает зависимостью от сладкого. Поскольку среди худеющих эта проблема распространена очень сильно, черный кофе с корицей можно назвать классическим напитком худеющих.

Кстати, кофе с корицей можно дополнить небольшим количеством кардамона. Напиток получится еще более ароматный.

С имбирем

Еще один классический рецепт кофе для похудения, ибо имбирь известен своим положительным влиянием на процесс сброса лишних килограммов. Но в отличие от рецепта с корицей, который показан всем, кофе с имбирем надо пить с осторожностью. Напиток этот получается довольно жгучим, и у некоторых людей может привести к проблемам с желудком, особенно если пить его натощак, как того требуют правила похудения.

Так помогает ли кофе худеть? Выводы

1. Кофе не сжигает жир, однако он помогает худеть, так как ускоряет метаболизм, дает организму энергию без еды и уменьшает сахарную зависимость.

2. Чтобы кофе ускорял процесс похудения, его надо пить правильно, а не так, как хочется.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое кофе

КофеВечнозеленое кофейное дерево, принадлежит к большому семейству Мареновых и произрастает в самых жарких регионах планеты: в Южной Америке, Азии, Африке. Оно в любое время года покрыто свежей, темно-зеленой листвой, а в период цветения растение каскадами облепляют белые звездочки соцветий, схожих с жасмином. Со временем на месте цветков формируются кофейные плоды. Сначала они имеют зеленый оттенок, а спелые ягоды имеют яркий алый цвет. Внутри ягоды находятся зерна, обычно их два, которые после обработки обретают потрясающий аромат и попадают к нам на стол для приготовления изысканного напитка.Напиток из натуральных кофейных зерен является самым популярным на планете

Кофе является самым востребованным продуктом на земле после нефти. Страны-производители занимаются выращиванием, сбором, сушкой и транспортировкой плодов по всему миру. Переправляются кофейные зерна в специальных джутовых мешках. Дальнейшая обработка (обжарка, упаковка, помол) производится в странах-потребителях.

Виды кофе

В мировом производстве существуют два базовых вида кофе: арабика и робуста.

Арабика

Этот вид производят из аравийских кофейных деревьев, в число которых входит 50 сортов. Зерна арабики имеют высокую концентрацию эфирных масел, благодаря им напиток обретает мягкость и нежнейший вкус. Арабику потребляет 75 населения планеты как в самостоятельном виде, так и в виде купажей.

Робуста

Зерна конголезских кофейных деревьев содержат большое количество аминокислот и кофеина, а напитку присущ характерный вяжущий вкус с небольшой горечью. В чистом виде робуста потребляется редко, в основном зерна включают в состав кофейных смесей для придания кофе крепости. Этот вид зерен дешевле арабики, поэтому его используют для удешевления стоимости готового кофе.

История кофе

Напиток из кофейных зерен является самым древним, его окружает неисчислимое количество легенд и преданий. Считается, что Родиной кофе является Эфиопия, провинция Каффа. Беспечный пастух, охраняющий стадо овец, заметил, что животные с аппетитом поедают небольшие плоды низкорослых кустарников, после чего ведут себя очень резво и активно. Пастух решил испробовать несколько сладких зерен, и вскоре ощутил небывалый прилив сил после утомительного дня.

Первооткрывателем кофе стал простой пастух из Эфиопии

Так началась долгая история употребления кофе. В XIII веке люди употребляли кофейные ягоды, заваривали листья деревьев как чай, делали из них спиртные напитки. Мякоть ягод растирали в ступках, добавляли в животные жиры и формировали небольшие шарики, которые принимали для бодрости.

Первые предположения об ином способе приготовления кофейных зерен возникли после забавного случая в Йемене. После лесного пожара жители деревни обнаружили, что кофейное дерево издает приятный аромат, а его зерна имеют удивительный вкус. Только тогда, в конце XV века люди решили обжаривать ягоды и готовить из них порошок для приготовления ароматного и вкусного напитка.

Калорийность кофе

Питательность кофе зависит от способа его употребления. Плоды кофейного дерева сладкие на вкус и достаточно калорийны – в 100 г содержится около 223 ккал. Однако в процессе обработки мякоть и оболочка плода извлекаются, а зерна поддаются высушиванию и обжарке. В натуральном готовом напитке (в 100 мл) содержится всего 2 ккал. Однако мало кто пьет кофе без сахара, молока или сливок, а настоящие гурманы приправляют напиток ароматными специями и даже солью.

Разные вариации кофе имеют разную степень калорийности

Калорийность кофе (100 г) в зависимости от способа приготовления:

Эспрессо – 4 ккал

Американо – 1 ккал

Растворимый кофе – 17 ккал

С сахаром – 77 ккал

С молоком без сахара – 34 ккал

Сладкий кофе с молоком – 106 ккал

Кофе со сливками – 174 ккал

Если добавить в кофе ликер, коньяк, сироп, корицу или шоколад, энергетическая ценность напитка будет меняться пропорционально калорийности добавки.

Вред

Вред кофе

Многие пьют кофе с утра, на голодный желудок. Однако эксперты считают, что вред кофе в таком случае заключается в негативном его воздействии на выработку желудком соляной кислоты. Она вырабатывается при переваривании пищи. Если вы регулярно употребляете кофе, желудок будет вырабатывать соляную кислоту чаще, а при переваривании большого количества еды ее просто будет недостаточно. Это чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника, метеоризма, и других проблем пищеварения.

При обжаривании кофейных зерен образуется опасное вещество – акриламид. Чем темнее оттенок обжаренных зерен, тем больше в них канцерогенных веществ. А как известно, все канцерогены вызывают необратимую патологию клеток – рак.

При сильной обжарке кофейных зерен образуется опасное канцерогенное вещество акриламид

Кофе раздражает слизистую желудка и противопоказан при:

  • Язве
  • Гастрите
  • Болезни Крона
  • Склонности к частым изжогам
  • Беременности
  • Гипертонии
  • Заболеваниях сердца (ишемической болезни, сердечной недостаточности)
  • Болезнях мочеполовой системы

Вред кофе очевиден для людей, которые злоупотребляют напитком. Он влияет на усвоение важных, питательных веществ в организме (железа, кальция, магния, цинка) и может привести к их дефициту.

Кофе содержит теофиллин, вещество, оказывающее мочегонное действие. Людям, имеющим проблемы в этой области, лучше отказаться от приема напитка.

Прием кофе стимулирует нервную систему, ускоряет пульс и повышает артериальное давление. Поэтому вред кофе не исключен для людей, страдающих гипертонией, нервными расстройствами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

При злоупотреблении кофе есть риск возникновения остеопороза и атеросклероза.

Польза

Польза кофе

Противники ароматного напитка отрицают его положительное влияние на организм, однако польза кофе доказана учеными и медициной.

Внимание! Чтобы напиток приносил пользу, а не вред, следует придерживаться рекомендованного суточного потребления кофе – не более 2-3 чашек.

Употребление кофе полезно для гипотоников, напиток снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона и диабета

Полезные свойства кофе для организма:

  • Предупреждение диабета
  • Тонизирование организма
  • Предупреждение онкологических заболеваний: рака печени, поджелудочной железы, кишечника
  • Снижение вероятности возникновения болезни Паркинсона
  • Предупреждение астмы, желчнокаменной болезни, мигрени, подагры
  • Помощь при хронической гипотонии (низком давлении)
  • Активизация обмена веществ
  • Улучшение работы почек
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация кровообращения
  • Задержка калия в организме
  • При употреблении кофе без сахара проявляется его способность укреплять зубную эмаль

Кофеин много лет используют в официальной медицине. Препараты на основе вещества применяют для лечения болезней ЦНС. Кофеин используют в терапии инфекционных заболеваний, при сердечной недостаточности, в лечении спазмов сосудов, при интоксикации организма наркотиками и токсическими ядами.

Химический состав кофе

Кофе относится к немногим напиткам натурального происхождения, состав которого объединяет массу веществ различной этимологии. Свежесваренный кофе содержит около 1200 ароматических и активных компонентов, влияющих на все системы жизнедеятельности человека. «Ярые» любители кофе должны учитывать химический состав напитка и знать, на чем основан вред и польза кофе.

Состав кофе в зернах

Химический состав напитка:

Кофеин. Мощный алкалоид, возбуждающий нервную систему. Повышает умственную и физическую активность. Одна ложка напитка из кофе содержит 0,2 г кофеина, и такого количества достаточно для тонизирующего эффекта. Если выпить более 0,3 г за один прием, организм ощутит возбуждение ЦНС, повышение пульса, а в некоторых случаях это чревато нарушением сна.

Тригонеллин. При термической обработке издает специфический аромат, присущий кофе, хотя в чистом виде не обладает ни вкусом, ни запахом. Тесно взаимодействует с витамином В3, в результате чего организм обогащается никотиновой кислотой.

Витамины A, D, E. Которые образуются в кофе после термической обработки . Эти вещества необходимы для роста и развития клеток, улучшения всасывания фосфора и кальция, стимуляции иммунитета.

Аминокислоты, белки, углеводы. Вещества представлены сахарозой, полисахаридами, фруктозой, пектиновыми веществами. Эти элементы обеспечивают крепость костей, деятельность мозга, проницаемость сосудов, деление клеток.

Калий, кальций, магний, эфирные соединения.

Кофе в косметологии

В рецептах красоты применяется молотый кофе. Мельчайшие крупинки зерен применяют при массаже тела против целлюлита. Такая процедура стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ в тканях. В комбинации с дополнительными ингредиентами молотый кофе применят в качестве масок для лица. Кофейный скраб очищает кожу от скопившихся омертвевших чешуек эпидермиса, выравнивает его структуру и препятствует образованию морщин.

В косметологии молотый кофе используют для приготовления масок, скрабов от целлюлита

Польза кофе проявляется в противовоспалительных и тонизирующих свойствах. Маски и средства на его основе защищают кожу от ультрафиолета, помогают избавиться от отечности, варикоза и нормализуют кровообращение.

Молотые кофейные зерна используют для мытья волос, особенно подходит такая процедура для шатенок и брюнеток. После мытья волос средствами с добавлением крепкого кофейного напитка волосы обретают блеск, шелковистость, насыщенный оттенок шоколада.

Рекомендации

Как выбрать кофе

Конечно, стоит воздерживаться от растворимого кофе и отдавать предпочтение только качественному зерновому кофе. Также есть много поддельного кофе, в котором могут быть молотые желуди, цикорий и проч.

Выбор кофейных зерен следует делать с учетом индивидуальных предпочтений. Арабика имеет благородный вкус и тонкий запах. Робуста содержит в 2 раза больше кофеина, чем арабика, ей присущи горечь и выраженная крепость, резкий и неприятный вкус. Лучший кофе – это 100 арабика без примесей робусты или других сортов зерен. Однако в зависимости от места произрастания арабика может существенно отличаться по вкусу:

Бразильская — имеет ореховый вкус

Эфиопская – ягодные нотки

Индийская – шоколадный аромат

Кенийская – кислинка с винным ароматом

Стоит также учитывать, что нередко арабику смешивают с робуста, или же обманно выдают чистую робуста за 100-процентную арабику. Робуста в 2,5 раза дешевле арабики, соответственно, чтобы получить больше прибыли недобросовестные производители придумывают варианты смешивания сортов и даже идут на явный обман.

Следует выбирать качественных производителей кофе, которые готовы подтвердить его качество, чем покупаться на слишком низкую цену за сомнительный продукт. Например, особенно стоит насторожить дешевый кофе, страна-производитель которого Корея и Китай. Но в основном в России покупают отечественный кофе.

Старайтесь выбирать качественный кофе, ориентируясь на цену, марку и страну-производитель

Можно покупать молотый кофе или зерновой. Конечно же в качестве зернового кофе вы можете быть более уверены. В молотом кофе может присутствовать любой, даже некачественный товар, а также неизвестно насколько тщательно такой кофе очищен. Например, от железного мусора кофе избавляет мощный магнит, потом сырье проходит еще 14 степеней очистки. А такие страны, как Африка и Вьетнам не особенно хорошо следят за очищением кофейных зерен.

Можно распознать сорта кофе наглядно. Если зерна продолговатые ровные, тогда перед вами арабика. Если же в пачке большое присутствие ломаных зерен, это значит, что их с чем-то перемешивали, вероятнее всего с робустой.

Польза кофе зависит от интенсивности обработки зерен. Степень обжарки имеет прямое отношение к вкусу и аромату кофейных зерен. Выбирая кофе, обращайте внимание на время его термической обработки – зерна сохраняют яркий аромат только в течение месяца после обжаривания. На упаковке обжарка маркируется цифрами от 1 (слабая степень), 5 – самая сильная.

В мировом производстве кофе существуют такие степени обжарки:

Итальянская. Самая продолжительная обжарка, зерна маслянистые, темно-коричневые. Зерна используют для приготовления классического кофе с выразительным, бархатистым вкусом.

Французская. Зерна имеют коричневый оттенок, вкус кофе отличается терпкостью и небольшой горчинкой.

Венская. Обжарка средней степени. Зерна маслянистые, блестящие, с ярким ароматом. Вкус напитка нежный, с нотками сладости.

Американская. Зерна имеют коричневый оттенок, но эфирные масла не проявлены на поверхности зерен. Вкус и аромат кофе не насыщен, при заваривании напиток получается светлого шоколадного оттенка.

Скандинавская. Зерна бежевого цвета, а приготовленный напиток обладает мягким ароматом и нежным вкусом, горечь полностью исключена.

Хороший кофе имеет клапан на упаковке. Если его нет, значит кофе не свежеобжаренный, т. к. после обжаривания все еще происходит процесс выделения углекислого газа, который регулируется с помощью клапана, постепенно в пакете создается вакуум.

А особенный вкус кофе сохраняет в течение 3 месяцев после обжаривания. Затем происходит окисление и ухудшение вкуса кофе.

Как хранить кофе

На сохранность кофе оказывает влияние множество факторов: свет, воздух, влага и тепло. Хранить зерна следует в герметичной стеклянной емкости, в темном сухом месте, не подверженном температурным перепадам. Зерна хранятся в закрытой упаковке 24 месяца, а при нарушении герметичности специалисты советуют употребить кофе в течении 2 недель.

Еще можно хранить молотый кофе или зерновой в морозильной камере. Тогда оно долго сохранит свой вкус и аромат.

Хранить кофе рекомендуется в стеклянных банках, в темном месте и не подвергать резкому перепаду температур

На открытом воздухе зерна быстро окисляются, теряют или меняют вкус. Масляные фракции, присутствующие в кофе, улетучиваются и подвергаются порче, становятся прогорклыми. При неправильном хранении исчезает кофейный аромат, а структура зерен становится плотной и при употреблении обретает кислый запах.

Не рекомендуется хранить кофе в бумажных упаковках около специй или сильно пахнущих веществ. Зерна имеют способность впитывать посторонние запахи, что сказывается на его вкусовых качествах. Нельзя подвергать кофе воздействию влаги – зерна быстро испортятся и заплесневеют.

Как пить кофе

Пить кофе лучше всего в первой половине дня, не на голодный желудок. Не рекомендуется употреблять напиток вечером перед сном, так как возбуждающие свойства напитка негативно отразятся на качестве сна. Польза кофе проявится в полной мере, если употребить его после плотного приема еды. Можно брать пример с итальянцев – завтрак или сытный обед завершает ароматная чашка напитка, которая способствует улучшению пищеварения.

Кофе пьют в горячем виде небольшими глотками, наслаждаясь тонкими оттенками вкуса и удивительным ароматом. Правильно употреблять напиток без сахара и добавок.

Этот напиток употребляют сразу же после его приготовления

Готовить кофе можно по-разному, исходя из собственных предпочтений. Гурманы советуют варить напиток в турке, некоторые придерживаются современного приготовления в кофе-машине или во френч-прессе. Во всех случаях получается прекрасный, насыщенный кофе, однако у напитка есть основное правило приема: его нужно употреблять сразу же после помола и заваривания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Мифы о кофе

Кофе – самый популярный и любимый напиток на планете, а о его пользе и вреде существует немало мифов. Самые распространенные домыслы скептиков полностью развеяны учеными:

  1. Кофе является причиной сердечных недугов. Эксперты провели немало расследований по этому поводу. В Америке в опыте участвовало две группы людей, одна из которых употребляла кофе, а другая – нет. Результаты опыта в обоих случаях были одинаковыми, что полностью развеивает этот миф.
  2. Кофе ухудшает потенцию. Это неправда. Умеренное употребление напитка производит тонизирующее действие на организм и способствует приливу крови к половым органам. Кофе в рационе взрослого мужчины не ухудшает, а улучшает половые функции. Аромат напитка возбуждающе действует на нервную систему, улучшает либидо и приравнивается к афродизиаку.
  3. С помощью кофе можно похудеть. Кофе не обладает жиросжигающими свойствами, а лишь на время улучшает метаболизм. Именно поэтому никакая зеленого или красного видов кофе не является правдивой. Употребление напитка не ведет к снижению веса, если процесс не подкреплен правильным питанием, ограничением в потреблении жирной пищи и физическими нагрузками.
  4. Зерна – это кофе-бобы. Название неверное, так как зерна кофе являются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. Бобами их называют условно в силу похожести зерен с бобовыми.

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.    
  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.     

Вред кофе

  1.       У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2.       Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3.       Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4.       Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».   
  5.        Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6.       Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7.       Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8.       Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9.       Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10.    Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
  11.   Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители).  Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком  даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.  Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  5. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.  
  6. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  7. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
  8. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  9. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  10.  Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических  добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки. 

Наверх