Польза и вред топленого масла для организма человека

Содержание

польза и вред топленого масла для организма человека
Вт, 24 янв 2017 Автор: Юлия Улиткина

«Жидким солнцем» называют топленое сливочное масло в Индии, на родине Аюрведы. Веками этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народном целительстве. Польза топленого масла действительно велика, но только в том случае, если продукт правильно приготовлен.

Что такое топленое масло

Получают топленое масло путем особой обработки сливочного масла. Суть в том, чтобы выгнать из натурального коровьего продукта всю воду, белок и лактозу. В результате получится высококонцентрированный животный жир, избавленный от вредных примесей.

Приготовить топленое масло можно в промышленных и домашних условиях. Причем методы переработки обычного сливочного масла существенно отличаются. Если промышленный способ предполагает использование центрифуги, то дома хозяйки по понятным причинам применяют способ прогревания исходного продукта на водяной бане.

При этом на поверхности растаявшего масляного кома образуется характерная пенка, которую обязательно следует снять. Именно в ней и содержится свернувшийся белок. Что касается излишков воды, то они просто испаряются при нагревании.

Чтобы довесит процесс очищения до идеала, некоторые хозяйки дополнительно процеживают топленое масло через марлевый фильтр или простое сито, чтобы ни капли пены не попало в готовый продукт. В результате получается чистое, прозрачное, золотое по цвету масло, действительно напоминающее расплавленное золото.

Полезные качества топленого масла

Почти стопроцентное содержание жира в готовом топленом масле говорит о его высокой пищевой ценности. Важно, что обработка прогреванием в домашних условиях позволяет сохранить оптимальное количество витамина D, А и Е. Более того, за счет удаления воды и белка количество этих важнейших для красоты и здоровья витаминов повышается.

Основной кулинарный смысл получения топленого сливочного продукта в том, чтобы повысить срок его годности. В условиях жаркого климата это совершенно необходимо. Обычное сливочное масло при комнатной температуре испортится в течение нескольких дней. Топленое сохранит питательные и вкусовые свойства в течение года как минимум. Опытные хозяйки говорят, что правильно приготовленный продукт может стоять и пять, и десять лет, не прогоркая.

Польза топленого масла – это особое знание, которое в основном связано с аюрведическим знанием. Однако и без него можно понять, что продукт полезен за счет концентрации витаминов и высокой энергетической ценности. А России народные целителя тоже знали о пользе топленого масла. Употребляя его, наши предки предотвращали рахит, остеопороз, снижение зрения, нарушение обменных процессов.

При этом о вреде топленого масла, приготовленного без технологических нарушений, говорится в редких случаях. Связаны они, в основном, с пищевым злоупотреблением.

Целительные свойства топленого масла

Если высококонцентрированное коровье масло приготовлено правильно, то его можно использовать не только с пищевыми, но и с лечебными целями. В народной медицине продукт используется как безопасное лекарственное средство, способное помочь от некоторых заболеваний. Применяется оно как наружно, так и внутренне.

Наружно перетопленное масло используется как для массажа, так и для растирания определенных участков тела. Согласно аюрведическому знанию, в продукте сконцентрирована согревающая живительная энергия солнца. Используется она так:

• при частых головных болях нужно втирать небольшое количество продукта, буквально полчайной ложечки, в височную область, икры ног, плечи и ладони. Женщинам хорошо бы смазать область придатков;

• если часто болят суставы, мучает боль в пояснице, то масло согреет тело и успокоит. Втирать небольшое количество масла нужно в те места, которые беспокоят больше всего;

• при первых признаках простуды нужно растереть маслом ступни и ладони и лечь спать.

Людям со сниженным иммунитетом можно использовать топленое масло для повышения энергетики организма, укрепления иммунных сил, борьбы с депрессией и плохим настроением. Эффективность процедуры повышается, если делать ее регулярно перед сном.

Внутрь продукт применяют, если нужно укрепить здоровье:

• улучшить пищеварение;

• симулировать выработку ферментов;

• нормализовать процессы обмена;

• отладить работу кишечника;

• избавиться от физической немощи, слабости;

• повысить иммунитет.

Внутрь масло принимают в небольшом количестве – не более одной чайной ложки – после еды. Аюрведа учит, что если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то развитие многочисленных серьезных болезней – лишь вопрос времени. Прием перетопленного сливочного масла быстро, безопасно и эффективно решает эту проблему, мягко восстанавливая работу ЖКТ.

А вот для того, чтобы укрепить иммунитет, масло нужно ест натощак, смешивая с медом, фруктами, орехами или восточными специями (шафраном, кардамоном, фенхелем, корицей). Специй на чайную ложку продукта нужно буквально щепотку. Чтобы усилить пользу такого иммуностимулирующего средства, его можно сочетать со свежими кисломолочными продуктами, например, натуральным йогуртом. Первые результаты будут видны буквально через 3-4 дня.

Вред топленого масла

Несмотря на несомненную пользу и пищевую ценность топленого очищенного масла, нельзя забывать и о его потенциальном вреде. Речь идет о чистом жире, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вместо того чтобы вылечить его.

Кроме того, жирное топленое масло вредно для поджелудочной железы и опасно для печени. Если человек страдает заболеваниями этих органов, ему нужно отказаться от лечения маслом или использования его в пищевых целях. Нельзя забывать и о холестерине, который есть в продукте. Злоупотребление им – прямой путь к развитию атеросклероза и болезней обмена веществ.

Топленое масло очень калорийно. Поэтому тем, кто хочет снизить вес или страдает от ожирения, употреблять продукт нельзя. Всем остальным можно использовать масло для жарки. Оно не горит, не горчит и отличается замечательным вкусом.

Как приготовить топленое масло

Приготовить топленое масло в домашних условиях несложно. Однако спред, то есть продукт с растительными добавками, для этих целей не подойдет. Нужно топить именно сливочное масло, содержащее не меньше 82,5% молочного жира.

Как это делать:

1. имеющееся масло нарезать на кусочки;

2. сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;

3. как только масло растает, огонь нужно убавить до минимального. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, иначе вода не будет испаряться. Масло должно томиться, кипение недопустимо. Поначалу цвет растаявшего масла будет темным, а само оно мутным. Это нормально;

4. когда на поверхности масла образуется пышная пенная шапка, не спешите убирать ее. Пена должна немного осесть сама, иначе вместе с ней вы снимете и выбросите слишком много прекрасного масла;

5. после того как пена осела, ее нужно снять шумовкой;

6. масло должно потомиться еще, из расчета час томления на каждый килограмм исходного продукта. В процессе томления нельзя перемешивать масло ложкой;

7. если в течение этого времени появляется пенка, ее нужно снимать.

Когда масло станет прозрачно-золотистым и приобретет изумительный ореховый аромат, оно готово. Можно процедить продукт, затем разлить в стеклянные банки. Хранить топленое масло в пластиковой посуде не рекомендуется.

О пользе топленого масла давным-давно знают на родине Аюрведы. Именно там впервые стали перерабатывать обычное сливочное масло, чтобы из него получился чистейший жир животного происхождения. Словами невозможно описать, какими свойствами обладает топленое масло. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.

«Съедобное» солнце

польза и вред топленого масла для организма человека

Именно так называют топленое масло. Зачем его производят? В процессе тепловой обработки из сливочного масла испаряется излишняя влага, убираются белок и примеси. В результате продукт содержит натуральный жир.

Чем же богато топленое масло? Состав этого продукта уникален и таит в себе огромную пользу для человеческого организма. В большой концентрации он содержит витамин D, ретинол и токоферол.

На заметку! Даже в условиях домашнего производства топленого масла вышеперечисленные витамины в нем остаются.

При правильном приготовлении топленого масла, если концентрация жира составляет не менее 99%, его можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Две стороны одной медали

Предки употребляли в пищу топленое масло с целью предотвращения развития многих недугов, в частности, ухудшения зрительной функции, остеопороза. Если масло приготовить правильно, то его можно использовать в лечебных целях.

Чем полезно топленое масло? Его польза кроется в компонентном составе. Сочетание натурального жира с витаминами – это настоящая находка. Применять топленое масло можно в следующих целях:

  • Для лечения головной боли различной интенсивности небольшой кусочек масла втирают массажными движениями в область висков, икроножных мышц, плеч и ладоней.
  • Женщинам репродуктивного возраста можно делать массаж в области придатков, чтобы нормализовать функционирование органов половой системы.
  • Топленое масло используют для лечения болей в суставных тканях. Его втирают в область локализации боли. Оно поможет слегка утолить болевой синдром и окажет согревающее воздействие.
  • Топленое масло – известное средство для лечения простуды. При появлении первичных признаков респираторного или вирусного недуга масло следует втирать в область ладоней и ступней.

польза и вред топленого масла для организма человека

На заметку! Топленое масло помогает укрепить иммунитет. Если его регулярно употреблять в пищу и делать массаж, то можно заметить улучшение самочувствия, укрепление организма в целом.

Если постоянно употреблять топленое масло в пищу, то через некоторое время ваш организм отблагодарит вас улучшением своего состояния. К числу полезных свойств описываемого продукта следует отнести:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • стимуляцию продуцирования ферментов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление организма;
  • избавление от усталости и патологической слабости.

Совет! В целях нормализации работы пищеварительного тракта топленое масло нужно есть после каждого приема пищи, но не больше одной ложечки. Для укрепления иммунитета масло желательно съедать натощак, добавляя жидкий мед, сухофрукты и пряности.

О вреде в деталях

Несмотря на полезные свойства топленого масла, не стоит забывать и о его вреде. Категорическим противопоказанием к употреблению такого продукта является ожирение. Люди, которые страдают таким недугом или соблюдают диету, должны отказаться от потребления топленого масла, поскольку продукт полностью состоит из чистейшего жира.

Также его стоит употреблять в пищу крайне осторожно людям, страдающим печеночными патологиями и недугами поджелудочной железы. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи советуют настороженно относиться к такому продукту при повышенном холестериновом уровне.

Внимание! Чрезмерное употребление в пищу топленого масла может стать причиной увеличения концентрации холестерина и, как следствие, развития атеросклероза.

Сохраним природную красоту

польза и вред топленого масла для организма человека

Еще наши прабабушки использовали топленое масло для лица. Если оценить пользу этого продукта для кожных покровов, то можно сделать вывод, что в ряде случаев масло составляет достойную конкуренцию магазинным косметическим средствам.

Как уже упоминалось, в составе топленого масла есть токоферол и ретинол. Именно эти витамины необходимы для блеска, питания и увлажнения нашей кожи. Топленое масло можно наносить вместо крема на ночь. Через некоторое время вы увидите, что мелкие морщинки разгладились, кожные покровы стали упругими и бархатистыми.

Но если вы хотите вернуть коже былую природную красоту, на основе топленого масла можно сделать маску. Состоит такая маска из трех компонентов:

  1. Привычным способом приготовим пюре из картофеля.
  2. Слегка его остудим и в теплое пюре добавим ложечку топленого масла и жидкий мед.
  3. На очищенные кожные покровы лица наносим эту смесь и оставляем на 20 минут. Важно, чтобы смесь была теплой. После семи процедур вы отметите явные улучшения.

Такую же маску или топленое масло в чистом виде можно наносить на кожные покровы рук и ног. Специалисты советуют увеличить длительность процедуры до 40 минут.

Домашняя кухня

Описываемый продукт можно купить в любом супермаркете, но его высокое качество никто не может гарантировать. Многие хозяйки предпочитают готовить топленое масло самостоятельно. В качестве исходного продукта следует брать натуральное жирное сливочное масло. Спред или прочие продукты с добавками для этого не подойдут.

На заметку! Процент жирности сливочного масла для приготовления топленого продукта должен составлять не менее 82,5%.

польза и вред топленого масла для организма человека

Сделайте топленое масло по такой технологии:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильной камеры, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.
  2. Режем его кусочками и складываем в толстостенную посуду.
  3. Ставим массу на плиту и на минимальном огне доводим до жидкой консистенции. Важно! Доводить смесь до кипения нельзя, ее нужно постоянно томить на минимальном огне.
  4. Сначала жидкая масляная смесь станет темной и мутной, не переживайте, это нормально.
  5. Когда на поверхности появится пена, аккуратно снимаем ее шумовкой. Вместе с пеной мы убираем белок, примеси, а влага испаряется самостоятельно.
  6. Провариваем масляную смесь из расчета 1 час на 1 кг.
  7. Готовое топленое масло приобретет прозрачный и насыщенный золотистый оттенок, а также приятный ореховый аромат.

Совет! Хранить топленое масло следует в стеклянной посуде в холодильной камере. Срок хранения такого продукта составляет не менее одного года.   

Читайте также:

  • Масло какао: свойства и применение
  • Конопляное масло: польза и вред
  • Касторовое масло для бровей

Топленое масло несет в себе неоспоримую пользу для человеческого организма. Но перед введением этого продукта в рацион все-таки следует взвесить все «за» и «против». При наличии хронических недугов или нарушении пищеварения проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!

Топлёное масло широко применяли в древней Индии. Мудрецы утверждали, что такой нехитрый продукт способен избавить человеческий организм от множества недугов. Топлёное масло достигается посредством прогревания состава и выведения из него лишней воды, лактозы и белка. Состав употребляют для профилактики различных заболеваний. Также продукт наносят на повреждённые участки тела.

польза и вред топленого масла для организма человека

Что собой представляет топлёное масло

  1. Продукт получают посредством длительной термической обработки. В результате из сливочного масла получается животный жир высокой концентрации. В итоге в топлёном продукте отсутствуют вредные примеси.
  2. Топлёное масло обычно добывается двумя классическими способами. В первом случае продукт перерабатывают в промышленных масштабах при помощи центрифуги. Второй вариант значительно отличается.
  3. Продукт устанавливают на паровую баню и прогревают до тех пор, пока из состава не испарится лишняя влага, выйдут лишние ферменты. Во втором случае образовывается пена, от которой необходимо избавляться, в ней и содержится белок.
  4. Влага исчезает посредством нагрева и дальнейшего испарения. Несложно довести смесь до идеальной консистенции. Для этого хозяйки прибегают к помощи мелкого сита либо марлевого фильтра. Состав процеживается в отдельную ёмкость.
  5. В процессе фильтрации продукта на выходе получается идеально чистая масса насыщенного жёлтого цвета. В древней Индии мудрецы называли состав жидким солнцем либо расплавленным золотом. В таком виде продукт может храниться длительное время.

польза и вред водорослей чука

Особенности топлёного масла

  1. В топлёном масле содержится наивысший процент жира, поэтому продукт несёт высокую пищевую ценность. Термическая обработка состава в домашних условиях позволяет сохранить в топлёном масле необходимые витамины (Е, А, D).
  2. После испарения жидкости и удаления белка концентрация микроэлементов повышается в разы. Ферменты способствуют поддержанию здоровья и красоты человека. В основном сливочное масло перерабатывают в топлёный продукт для большего срока хранения и полезности.
  3. Если вы проживаете в жарком климате, подобные условия пагубно сказываются на продуктах. Классическое сливочное масло не пригодно в употребление после нескольких суток хранения при комнатной температуре. Топлёный состав в таких же условиях можно продержать порядка 1 года и более.
  4. Польза топлёного масла стала известна благодаря индийским учениям. Также не нужно быть экспертом, чтобы оценить в полной мере богатый витаминный состав продукта. Состав содержит в себе концентрацию жизненно необходимых микроэлементов и высокую энергетическую ценность.
  5. В древние времена топлёное масло не обошло Русь стороной. Опытные старцы знали о целебных качествах продукта. Наши предки активно боролись с остеопорозом, рахитизмом, плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта с помощью топлёного масла.

Полезные свойства топлёного масла

  1. Если соблюсти ряд правил по переработке сливочного масла в топлёный состав, его можно применять не только в пищевых целях, но и в борьбе со многими недугами. Известно, что топлёное масло широко используют в народной медицине.
  2. Продукт полюбили за его эффективность и безопасность для организма. Топлёное масло при правильной обработке фактически не может принести вреда человеку. Состав широко используют для внутреннего и наружного применения.
  3. Часто масло наносят в качестве массажного средство либо для растирки различных участков тела. Если полагаться на древние поверья народа Индии, состав обладает живительной энергией солнца, которая способна прогреть и излечить определённый недуг.
  4. Топлёное масло эффективно при частых мигренях и головной боли. Достаточно взять 10 гр. продукта и начать медленно втирать состав в виски, область плеч, ладоней и ножных икр. Девушкам рекомендуется растирать область придатков.
  5. Если вы страдаете от частых суставных болей либо дискомфорта в поясничном отделе, топлёное масло в виде растирания снимет воспаление и успокоит нервные окончания. Растирайте небольшим количеством состава места, которые больше всего доставляют дискомфорт.
  6. Топлёное масло особенно действенно в период простудных заболеваний. Если у вас появились первые симптомы недуга, настоятельно рекомендуется растереть состав на области ладоней и ступней. После проведённой манипуляции ложитесь отдыхать.
  7. Топлёное масло эффективно для поднятия иммунной системы и общего тонуса организма. После приёма продукта внутрь в скором времени вы почувствуете себя лучше. Состав эффективен против депрессивного состояния и недомогания.
  8. Употребляйте топлёное масло для укрепления здоровья перед сном в небольшом количестве. Таким образом у вас нормализуются деятельность пищеварительных органов, выработка ферментов и обменные процессы. Повысится иммунитет, пропадёт слабость.
  9. Также продукт можно кушать по 15 гр. после приёма пищи. Подобные манипуляции проводятся для избавления недугов пищеварительной системы. В скором времени все заболевания исчезнут. Топлёное масло в кратчайшие сроки мягко восстанавливает работу ЖКТ.
  10. Если упор делать только на поднятие иммунной системы, то продукт нужно употреблять натощак. Желательно совместить масло с фруктами, мёдом, орехами либо пряными специями. Эффективен состав в совокупности с натуральным йогуртом. Результат наступает в первые несколько суток.

польза и вред соевого молока

Вред для организма топлёного масла

  1. Несмотря на всю пользу топлёного масла и пищевую ценность, продукт способен нанести вред организму. Это практически чистый жир, поэтому если не соблюдать суточную норму продукта, можно навредить желудочно-кишечному тракту.
  2. Также топлёное масло существенно навредит печени и поджелудочной. Если у вас обнаружили патологии, связанные с этими органами, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления животного продукта.
  3. В топлёном продукте присутствует высокое содержание холестерина, поэтому злоупотребление маслом приведёт к развитию недуга обменных процессов и возникновению атеросклероза.
  4. Запрещается кушать продукт людям, которые страдают ожирением. Состав считается очень калорийным, поэтому употребление топлёного масла может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший набор жировой ткани.
  5. Продукт отлично подходит для жарки и отличается уникальным вкусом. Личностям, которые не испытывают подобных проблем, придутся по вкусу блюда, которые приготовлены на топлёном масле. Продукт не горчит и не горит.

Способ приготовления топлёного масла

  1. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Единственным условием служит то, что для качественного продукта подойдёт только натуральный состав без добавок.
  2. Для подобных целей нужно растопить именно сливочное масло жирностью не менее 82%. Порубите состав кусочками, отправьте в кастрюлю подходящего объёма. Включите плиту на среднюю мощность, ждите оттаивания масла.
  3. Убавьте мощность конфорки на минимум, запрещается накрывать кастрюлю крышкой. В противном случае влаге некуда будет деться, она останется в составе. Внимательно следите за процессом, запрещается допускать закипания масла.
  4. Не пугайтесь, если в начале манипуляции состав будет тёмного оттенка с мутной основой. Такой процесс вполне нормален. Не спешите избавляться от пышной пены в процессе томления продукта. Шапка должна немного осесть.
  5. Для удаления пены прибегните к помощи классической шумовки. После этого масло нужно томить из расчёта 1 час на 1 кг. продукта. Категорически запрещается размешивать состав любыми приспособлениями.
  6. Готовность топлёного масла можно определить по приятному ореховому аромату и прозрачности смеси. Для получения более чистого состава разливайте массу по стеклянным банкам через марлевый или тканевый фильтр. Запрещается хранить масло в пластике.

Топлёное масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Если у вас нет противопоказаний к употреблению продукта, состав поможет вам укрепить здоровье в целом, и подавит наличие возможных недугов. Главным условием остаётся то, что продуктом нельзя злоупотреблять, в противном случае вы можете обострить течение заболеваний и спровоцировать ожирение.

польза и вред молочной сыворотки

Видео: лечение бронхита и кашля прополисом на топленом масле

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом не только за красивый желтый цвет, но и за высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза и в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма человека, есть ли вред и противопоказания?

Как выбрать хороший товар и проверить его качество

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу в состав могут входить:

  • молочный жир – 99%;
  • каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;
  • бутилгидрокситолуол (антиокислитель) – 75 мг/кг.

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет — от светло-желтого до желтого. Запах отсутствует. Текстура – плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус — сливочный с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у проверенных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно обязательно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой, учитывая что из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» и другие варианты.

После покупки, в домашних условиях, качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. При этом оно не должно:

  • дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
  • пениться;
  • неприятно пахнуть.

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

Тонкости выбора продукта от эксперта – ректора МГУПП, профессора Д.А.Еделева:

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

  • олеиновая, регулирующая липидный обмен;
  • линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
  • арахидоновая, необходимая для полноценной работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

  • ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
  • токоферол (витамин E), являющий антиоксидантом, замедляющим старение;
  • ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Также в состав входят макроэлементы:

  • калий, регулирующий водно-солевой баланс;
  • кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
  • магний, принимающий участие в регенерации и обновлении клеток;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

Топленое масло содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. Однако, не следует забывать, что оно является источником холестерина (220 мг/100 г). По этой причине «жидкое золото» нужно употреблять ограниченно.

Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст.л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч.л. помещается 5 г, то есть около 45 ккал.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводы в продукте отсутствуют.

Гликемический индекс равен нулю. Это означает, что после усвоения сахар в крови не повышается.

Отличия от обычного сливочного

Какое масло полезнее – обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то оно имеет ряд преимуществ:

  • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
  • долго хранится;
  • устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцероподобные вещества;
  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое масло, приготовленное в домашних условиях из качественного сливочного несомненно полезнее своих аналогов.

Чем полезно для организма человека

Жир, в том числе и молочный, является источником энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

  • участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
  • помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка и кишечника;
  • улучшает качество кожи, придавая ей свежий и сияющий вид;
  • обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам топленое масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

Беременных и кормящих

Полезно ли топленое масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

  • способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
  • снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
  • помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

  • повышает качество грудного молока;
  • снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
  • обеспечивает поступление в организм ребенка кальция в нужном количестве (можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

Детей

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая количество до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г. При регулярном употреблении «жидкое золото» повышает у детей иммунитет, а также:

  • предотвращает рахит и кариес;
  • способствует правильному формированию половой системы;
  • нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

В пожилом возрасте

С возрастом из-за гормональной перестройки организма у людей зачастую возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость и работоспособность.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а сильной половине человечества помогает сохранить мужское здоровье.

В пожилом возрасте топленое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонным к простудным заболеваниям.

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок и больным сахарным диабетом.

Для спортсменов служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине и ожирении, а также использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Топленое масло противопоказано при:

  • наличии болезней сердца или сосудов;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • панкреатите в период обострения.

Рекомендации по употреблению и применению

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г., а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная потребность составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле – чего будет больше, пользы или вреда? Топленое масло для жарки предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Оно более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая и хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. При желании можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;
  • смешивают с пряностью;
  • держат на бане пять минут;
  • процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Топлёное масло в домашних условиях, видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслом и гороховым соусом, национальный белорусский рецепт:

Для похудения

Для желающих похудеть продукт является нежелательным. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

В народной медицине

Топленое масло нашло применение и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

От кашля:

  • 5 г масла;
  • 10 г меда;
  • 200 мл горячего молока.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, позволит избавиться боли в горле и изнурительного кашля.

От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам, чистое топленое масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст.л. берут 1 ч.л. сока.

При близорукости:

Смешать и выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

В косметологии

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая и омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде, а также делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

  • топленое масло — 10 г;
  • касторовое масло — 2 г;
  • ароматическое масло нероли — 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой и вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.

В целях безопасности необходимо приобретать только качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.