Проект на тему что полезней фрукты или соки

проект на тему что полезней фрукты или соки

… ФРУКТ ИЛИ СОК ИЗ НЕГО?

Такой вопрос, я думаю, возникает почти у каждого человека, который начинает вести здоровый образ жизни. В чем же больше пользы? В соках, в фруктах или овощах? Естественно, речь идет о свежевыжатых соках (фрешах).
Конечно сами фрукты или овощи не могут быть менее полезнее, чем сок из них. В соках содержится большинство витаминов, минералов и фитонутриентов (природные химические вещества, содержащиеся в растениях), которые изначально присутствуют и в самом фрукте. НО фрукты и овощи выигрывают перед свежевыжатыми соками по содержанию пищевых волокон, количество которых снижается при приготовлении сока. Получается, что в соках из овощей и фруктов содержится значительно меньше пищевой клетчатки, чем в самих овощах и фруктах. А клетчатка нужна организму для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
проект на тему что полезней фрукты или сокиНо все же бытует мнение, что лучше пить свежевыжатые соки, поскольку нашему организму намного легче усвоить питательные вещества из сока, и нет дополнительной нагрузки на переработку клетчатки. Организм в этот момент свободен от переваривания пищи и может переключиться на какой-то другой вид деятельности. К тому же соки помогают вывести токсины из организма, улучшают деятельность иммунной системы, нормализуют пищеварение и способствуют похудению. При ежедневном употреблении свежевыжатых соков запускается даже чистка организма ( в норме она должна сопровождаться подъемом сил). Исходя из этого получается, что соки действительно очень полезны. НО нельзя сказать, что они полезнее фрукта или овоща, просто соки в различных ситуациях или дополняют или заменяют их. Каждый «работает» по своему профилю)))
Свежевыжатые соки могут быть отличной альтернативой, если по какой-то причине вы не можете съесть целый фрукт или овощ. К примеру: морковь, свекла, тыква – не всем людям нравятся в сыром виде, а вот соки из этих овощей по вкусу придутся многим. Еще свежевыжатые соки будут незаменимы при разгрузочных диетах, очистительных процедурах организма, при выходе из голодания (это для тех кто практикует лечебное голодание), во время простуд и эпидемий гриппа.
проект на тему что полезней фрукты или соки
Сок можно делать отдельного из какого то одного фрукта или овоща, а можно и сочетать разные фрукты (овощи) друг с другом. Существует очень много рецептов и сочетаний соков. Ниже представлены рецепты свежевыжатых соков (фрешей) и какую пользу они дадут нашему организму:
морковь + имбирь + яблоко (повысит иммунитет);
сельдерей + огурец + кислое яблоко (снизит уровень холестерина, снимет головную боль и нормализует работу ЖКТ);
помидор + морковь + яблоко (оздоровит кожу и улучшит цвет лица). Часто пить не рекомендуется, так как с цветом лица можно «погорячиться» и вместо свежего и здорового получить болезненно желтый цвет .
апельсин + имбирь +  свежий огурец (восстановит силы после перенесенных заболеваний);
ананас + яблоко + арбуз (выведет лишние соли из организма и почистит мочевой пузырь и почки);
огурец + киви + яблоко (увлажнит и напитает кожу);
манго + морковь + груша+ яблоко (снизит давление и выведет токсины из организма);
ананас + папайя + молоко (усилит обмен веществ);
молоко + банан + ананас (вызовет очищающее и слабительное действие);
мандарин + грейпфрут + лайм с кусочками льда (взбодрит, насытит организм витамином С, добавит энергию и поднимет настроение);
свекла + яблоко + лимон (активизирует пищеварительные процессы, доля свекольного сока должна быть меньшей) – не подходит для тех у кого повышенная кислотность желудка;

Мои любимые фреши:

    проект на тему что полезней фрукты или соки

    Несколько рекомендаций по употреблению фрешей:1. При приготовлении фреша, выжимайте столько, сколько хотите выпить сейчас. Так как свежевыжатый сок очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому выпить его следует в течение 10 минут после отжима.

    2. Соки цитрусовых, ананаса, яблока и других фруктов богатых кислотами лучше пить через соломинку для того, чтобы не повредить эмаль зубов (под действием кислоты эмаль зубов размягчается). По этой же причине, если съели или выпили кислое, сразу после еды не чистите зубы, а только прополощите рот водой, чтобы смыть оставшеюся кислоту и остановить процесс утончения эмали.
    К тому же кислые соки не рекомендуется пить натощак.
    3. Свежевыжатые соки правильно пить в перерывах между едой или перед едой за 20 минут.
    4. Лучше всего пить сок с мякотью, не фильтруйте его. Такой сок принесет на порядок больше пользы!
    5. Следите, чтобы сок не соприкасался с металлическими предметами или посудой. Металл мгновенно разрушает витамины.

    Пейте соки, будьте здоровы!!!

    Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Что полезнее:фрукты или соки?. Презентация на заданную тему содержит 42 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1
    проект на тему что полезней фрукты или соки

    Описание слайда: Что полезнее: фрукты или соки? Контрольная закупка (исследовательская работа) Учащихся 9-11 классов МОУ «СОШ а.Ново-Кувинск» Руководитель: учитель химии и биологии Шаева Т.М.

    Слайд 2
    проект на тему что полезней фрукты или соки

    Описание слайда: Содержание Цель научно-исследовательской работы Задачи научно-исследовательской работы Витамины: История открытия Витамины и продукты питания Свойства витаминов Значение витаминов Классификация соков. Исследовательская часть: определение содержания витамина С в соках восстановленных и натуральных. Исследовательская часть: анкетирование Вывод: Что полезнее, фрукты или соки?

    Слайд 3

    Описание слайда: Цель работы: Изучение полезных свойств соков и фруктов.

    Слайд 4

    Описание слайда: Задачи: Изучить литературу об открытии и значении витаминов. Изучить литературу о классификации соков, их значении. Исследовать содержание витамина С в соках и фруктах. Провести социологическое исследование среди разных групп населения об употреблении соков и фруктов. Проанализировать результаты исследования, сделать выводы, подготовить рекомендации.

    Слайд 5

    Описание слайда: История открытия витаминов Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал русский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 году, в своей диссертационной работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете. Он изучал роль минеральных веществ в питании. Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Т.Бунге отнесся к этой идее скептически. В случае с открытием Лунина научный мир не спешил признать существование каких-то неизвестных веществ, необходимых для организма. Все-таки Лунин оказался прав. Его работа не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшее исследования в этом направлении.

    Слайд 6

    Описание слайда: А что же это такое — витамины?

    Слайд 7

    Описание слайда: Спор о приоритете Многие ученые внесли свой вклад в открытие и исследования свойств витаминов. И все же наиболее весомыми , видимо, можно считать вклад Н. И. Лунина, Х. Эйкмана, К. Функа и Ф.Г.Хопкинса. В 1921 году Хопкинс был удостоен медали Чендреля. Хотя Функ попытался оспорить приоритет Хопкинса, Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витаминов в 1929 году был удостоен только Хопкинс и Эйкман. Хопкинс признавал, что Лунин первым доказал существование витаминов, но на Нобелевской премии Лунин остался в стороне и его заслуги никто не оценил. Лунин продолжил исследовательскую работу. Он стал врачом-педиатром, и в этом качестве приобрел известность и авторитет, но вклад его в исследования витаминов несомненно велик, поскольку именно он обратил внимание на «незаменимые для питания» вещества.

    Слайд 8

    Описание слайда: Витамины и продукты питания В настоящее время известно 20 витаминов и все они поступают в организм человека с пищей (исключение составляет витамин, который синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в кишечнике при участии бактерий). По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые (С, группы В, РР и др.) , жирорастворимые (А, Е, D, К). В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов. Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.

    Слайд 9

    Описание слайда: Суточные нормы витаминов

    Слайд 10

    Описание слайда: Свойства витаминов Витамин А Необходим для поддержания зрения, роста, улучшает структуру кожных покровов и регулирует работу нервной системы. Можно найти в печени, жирной рыбе, цитрусовых (лимонах, апельсинах), плодах красного и оранжевого цвета, а так же зеленых частях растений.

    Слайд 11

    Описание слайда: Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциям, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа. Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

    Слайд 12

    Описание слайда: Участвует в формировании костей и мышц. Можно найти в яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая.

    Слайд 13

    Описание слайда: Помогает бороться со старением клеток. Можно найти в растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

    Слайд 14

    Описание слайда: Витамин К Позволяет избегать кровотечений Находится в шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

    Слайд 15

    Описание слайда: Значение Из основных пищевых веществ фрукты содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров- глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1-2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%. Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ, которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения.

    Слайд 16

    Описание слайда: Классификация соков Фрукты и ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней веществами: глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, минеральными веществами ,витаминами и представляют собой ягодные и фруктовые соки. Существует строгая промышленная квалификация, согласно которой, все напитки из фруктов и ягод разделяют на 3 группы: -Соки натуральные — Нектары -Напитки сокосодержащие

    Слайд 17

    Описание слайда: Сок натуральный Для приготовления натуральных соков промышленным способом требуется вода и концентрированный сок, смешивающиеся в соответствующих соотношениях. Натуральными соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. По международным стандартам использовать консерванты при производстве соков строго запрещено. А сохранить витамины позволяют специальная герметичная упаковка и тепловая обработка(нагрев до 90-95 градусов в течении 15с). Но открытый пакет сока лучше выпить как можно быстрее, чтобы не разрушились витамины, или хранить в холодильнике, но только 2 дня Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезней, но только в течении нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются.

    Слайд 18

    Описание слайда: Нектары Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Но при этом натурального сока в них должно быть не менее 25-50%. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Для сравнения: литр сока стоит от 50 до 120 рублей, а нектар – 30-40 рублей(в зависимости от фирмы производителя).

    Слайд 19

    Описание слайда: Сокосодержащие напитки Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. При покупке соков нужно обращать внимание на упаковку и внимательно читать размещенную на них информацию. Если сок слишком сладкий и липкий, не сомневайтесь – он приготовлен либо с нарушением технологий, либо из некачественного сырья, и уж точно не полезен.

    Слайд 20

    Описание слайда: Как же определить — натуральный сок или нет? Это можно сделать в домашних условиях: В соках содержатся красящие вещества- антоцианы. Они придают окраску сокам и сохраняются только при определенной химической среде. Нужно добавить в небольшую порцию сока щепотку пищевой соды и тем самым создать щелочную среду. Если цвет сока изменился на грязно-фиолетовой, кирпичный, коричневый или черный, то перед вами — натуральный продукт. Цвет же синтетических красителей в щелочной среде не меняется.

    Слайд 21

    Описание слайда: О пользе любимых соков

    Слайд 22

    Описание слайда: Апельсиновый сок Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака.

    Слайд 23

    Описание слайда: Яблочный сок Яблочный сок укрепляет сердечно — сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки. Яблочный сок хорошее средство для профилактики и лечения дизбактериоза. Он низкокалориен, обладает способностью выводить почечные камни.

    Слайд 24

    Описание слайда: Виноградный сок Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Виноградный сок известен как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Снижает уровень холестерина в крови.

    Слайд 25

    Описание слайда: Грушевый сок Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является мочегонным средством.

    Слайд 26

    Описание слайда: Ананасовый сок Этот сок рекомендуют при заболеваниях почек и ангинах. Полезен при ознобах и стрессах, хорошо освежает и достаточно питателен.

    Слайд 27

    Описание слайда: Гранатовый сок Гранатовый сок незаменим при лечении малокровия. Особо надо сказать о нем как о прекрасном средстве, помогающем при бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях, а также при ожогах.

    Слайд 28

    Описание слайда: Исследование витаминов в соках и фруктах

    Слайд 29

    Описание слайда: Исследование содержания витамина С в соках и фруктах. Мы рассмотрели несколько различных методик определения количества витамина С в соках ,полученных из фруктов , выбрали на наш взгляд наиболее приемлемую в домашних условиях. Методика основана на способности аскорбиновой кислоты легко окисляться. В качестве окислителя использовали обычный раствор йода , который продается в аптеке. Для исследований мы использовали восстановленные из концентрированных соков – апельсиновый , яблочный и ананасовый соки. Производитель соков – ОАО «Лебедянский» , соки«Я» , на упаковке значится – 100% сок, а так же фрукты , поступающие в продажу в наших магазинах: яблоки «Подарочные» , апельсины и лимоны.

    Слайд 30

    Описание слайда: В результате исследования мы получили следующие данные: В результате исследования мы получили следующие данные:

    Слайд 31

    Описание слайда: Исследовательская часть: анкетирование

    Слайд 32

    Описание слайда: Как часто Вы пьете соки?

    Слайд 33

    Описание слайда: Какие это соки?

    Слайд 34

    Описание слайда: Почему предпочитаете эти соки?

    Слайд 35

    Описание слайда: Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?

    Слайд 36

    Описание слайда: Как часто Вы употребляете свежие фрукты?

    Слайд 37

    Описание слайда: Какие из перечисленных фруктов Вы предпочитаете?

    Слайд 38

    Описание слайда: Почему предпочитаете именно эти фрукты?

    Слайд 39

    Описание слайда: Какую пользу приносят соки и фрукты?

    Слайд 40

    Описание слайда: Что на Ваш взгляд полезнее -соки или фрукты?

    Слайд 41

    Описание слайда: Выводы: Соки и фрукты, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.

    Слайд 42

    Описание слайда: Литература Фруктовые и овощные соки. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Москва,1976 год. Целительные силы. Малахов Г.П., Старый Оскол,1990 год. Конструктор элективных курсов. Дендебер С.В., « 5 за знания » , Москва , 2006 год. Учебник для общеобразовательных школ. Человек. В.Д Колесов , Р.Д Маш. Москва. « Дрофа ». 2005 год . Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине. ООО « Ариэль », 1993 год Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ. А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва, « Астрель » , « АСТ » . 2004 год. Интернет – ресурс: ru/photoalbum.html www.goodsmatrix.ru/internet–articles/66.html dancor.sumy.ua/art www.vsesmi.ru/news/469899/cles/239.htm www.it-med.ru/library/r/separate feed.htm avon21.narod.ru/zdorovie1.html www.farosplus.ru/pitanie_bad/gazeta_15/sok_frukt.htm

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа N 3»

    г. Сасово Рязанской области

    Проектно — исследовательская работа

    «Что полезнее соки или фрукты»

    Работу выполнила:

    ученица 8 В класса

    Самарина Анна

    Руководитель:

    г. Сасово — 2016

    Оглавление:

    1. Введение: Что и для чего мы едим? 3

    2. Цели и задачи исследования. 3

    3. Теоретическая часть.

    Витамины: история открытия. 4

    4. Классификация соков. Значение соков для организма. 8

    5. Исследовательская часть.

    Определение содержания витамина С в соках и фруктах. 11

    6. Исследовательская часть.

    Анкетирование. 14

    7. Заключение. 16

    Рекомендации

    8. Литература. 17

    Введение.

    Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших процессов нашей жизни – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек – это есть то, что он ест».

    Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины магазинов пестреют яркими упаковками, обертками. «Пейте соки!» — призывает нас , демонстрируя веселых, довольных потребителей этих полезных напитков. Казалось бы, разумная рекомендация: соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов… Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам!

    Мы решили исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки и должны изготавливаться.

    Нам интересно было узнать:

    — Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем?

    — Что полезнее: соки или сами фрукты?

    — Сколько этой «пользы» в соках и фруктах содержится?

    — Что предпочитают ребята нашего класса: соки или фрукты, и почему

    Целью нашей работы было изучение полезных свойств соков и фруктов.

    Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:

    1. Проанализировать литературные источники о классификации соков, их

    значении, об открытии и значении витаминов, значении микроэлементов;

    2. Провести социологическое исследование среди ребят нашего класса об

    употреблении соков и фруктов, выяснить их предпочтения;

    3. Исследовать содержание витамина С в соках и фруктах;

    4. Проанализировать результаты исследований, сделать выводы, подготовить

    рекомендации по определению предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства).

    Объект исследования: соки и фрукты.

    Предмет исследования: количество витаминов, содержащихся в соках и фруктах.

    В ходе работы использовались методы исследования:

    — теоретический анализ;

    — анкетирование и анализ полученных анкетных данных;

    — опытное исследование;

    — метод наблюдения;

    — беседа.

    Гипотеза исследования: предположим, что

    — в соках содержится большое количество витамина С;

    — в свежих фруктах — яблоках, апельсинах – содержание витамина С больше, чем в соках.

    Теоретическая часть

    В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а так же наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

    Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета; принимают участие в регуляции обмена веществ, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к заболеваниям.

    А что же это такое – витамины? Как они были открыты и кем?

    Слово «витамины» знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С.

    Витамины — это органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

    Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

    История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин». История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.

    То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины.

    Лунин продолжил исследовательскую работу. Он стал врачом – педиатром, и в этом качестве приобрёл известность и авторитет, но вклад его в исследования витаминов несомненно велик, поскольку именно он обратил внимание на «незаменимые для питания» вещества.

    Витамины необычайно важны для человека. И хотя то количество, которое требуется ему ежедневно, совсем невелико, даже незначительный недостаток витаминов уже может привести к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. Организм человека не может сам вырабатывать витамины, поэтому необходимо, чтобы они в достаточном количестве поступали в него с питанием. В настоящее время известно 20 витаминов и все они поступают в организм человека с пищей. По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы:

    В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов.

    Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.

    Витамин А.

    Необходим для поддержания зрения, роста, улучшает структуру кожных покровов и регулирует работу нервной системы.

    Содержится: В печени, жирной рыбе, цитрусовых (лимонах, апельсинах), плодах красного и оранжевого цвета, а так же зеленых частях растений.

    Витамин С.

    Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.

    Содержится: Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

     

    Витамин D.

    Участвует в формировании костей и мышц.

    Содержится: В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая.

    Витамин Е.

    Помогает бороться со старением клеток.

    Содержится: В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

    Витамин К.

    Позволяет избегать кровотечений.

    Содержится: В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

    уществует 8 витаминов этой группы:

    -В1. Позволяет предупредить расстройства памяти.

    Содержится: В цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.

    — В2. Сохраняет хорошее зрение.

    Содержится: молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

     

    -В3. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови.

    Содержится: В тунце, лососевых, мясе птицы, лесных орехах.

    -В5. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост

    Содержится: В печени, почках, яйце, рыбе и молочных продуктах.

    -В6. Укрепляет иммунную систему.

    Содержится: В дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.

    Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. п.

    Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках,— это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие или предупреждают развитие ряда заболеваний.

    Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются — в течении 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение.

    Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, и позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы.

    Сок — это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: вода, углеводы, органические кислоты.

    ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика.
    УГЛЕВОДЫ. Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами.

    ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус.
    Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в количествах, гораздо меньших, чем белки и углеводы, но они не менее важны для регуляции обмена веществ, поддержания иммунитета, активности организма.

    Классификация соков.

    Существует несколько классификаций соков:

    1.  классификация соков по способу приготовления

    2.  классификация соков по виду тары

    3.  классификация соков по основному составу

    Для нас наиболее ценным будет рассмотрение классификации соков по основному составу, их разделяют на 3 группы:

    — соки натуральные

    — нектары

    — напитки сокосодержащие.

    Отличаются они содержанием количества натурального сока.

    Сок натуральный. Для приготовления соков натуральных промышленным способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в соответствующих соотношениях. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным.

    Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества.

    Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.

    Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.

    Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. Такой продукт может содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители, ароматизаторы.

    Попробуем разобраться, насколько и чем полезны для здоровья различные соки.
    Апельсиновый сок — богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы; Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению, способен расслабить мышцы и снять спазм, Вишневый сок — улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Содержит витамины В1, В9. Особенность вишневого сока — противовоспалительное действие; Томатный сок — хорошо утоляет жажду, богат минеральными веществами, витамином С и каротином, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Виноградный сок — нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами; Абрикосовый сок полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости; Персиковый сок — улучшает работу печени, его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Гранатовый сок — полезен, как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.

    Может ли сок заменить фрукты или овощи?
    Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.

    Экспериментальная часть

    1. Исследование содержания витамина С в соках-нектарах и соках свежих фруктов.

    Для исследований мы использовали апельсиновый и яблочный соки. Исследовали соки-нектар «Мой», «Моя семья», «Да», «Любимый сад», «Фруктовый сад» на упаковке значится – 100% качества, а так же фрукты, поступающие в продажу в наши магазины: яблоки и апельсины.

    Методика исследования.

    Мы рассмотрели несколько различных методик определения количества витамина С в соках, полученных из фруктов, выбрали на наш взгляд наиболее приемлемую в домашних условиях.

    Оборудование и реактивы:

    Аптечный йод, вода, стакан, яблочный и апельсиновый сок, крахмальный клейстер.

    Ход работы:

    Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:

    1.  В пробирку налить 1см3 сока.

    К исследуемому раствору (яблочному, апельсиновому соку) по каплям добавлять йод. Количество капель подсчитывать и внимательно следить за изменением цвета раствора. Как только йод окислит всю кислоту, раствор окрасится в синий цвет, так как йод прореагирует с крахмалом.

    2.  Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.

    Сок-нектар «Да»

    Количество исходного материала Добавлено всего три капли и

    раствор окрасился.

    3.  Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки – есть.

    Сок-нектар «Любимый сад»

    Количество исходного материала Добавлено 16 капель прежде

    чем раствор окрасился.

    В результате исследований мы получили следующие данные:

    Победу в нашем эксперименте одержали свежевыжатые соки фруктов в них содержится максимум витаминов. Из пяти представленных образцов сока только «Любимый сад» является нектаром, который бьет буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витамина С, что и показал результат опыта. Это сладкий напиток с приятным запахом. Вкусовое качество данного сока так же превосходит все остальные образцы. В состав всех продуктов входят концентрированные яблочный или апельсиновый соки, вода питьевая, сахар, лимонная кислота. Немного уступает ему сок «Фруктовый сад». На последнем месте — «Да» — нектар.

    Из беседы с медицинским работником по этому вопросу, я подтвердила свои выводы: съедать одно яблоко в день очень полезно для здоровья, тогда как стакан яблочного сока повышает риск заболевания диабетом. А апельсиновый сок еще более «коварен» — на четверть, если употреблять его ежедневно, повышается риск возникновения не только диабета, но и ожирения. То же относится и к другим фруктовым сокам, уверяет врач-педиатр. Причину такого воздействия фруктовых соков медики видят в том, что при обилии сахара (не забывайте, что все фрукты богаты сахаром) и недостатке клетчатки в соках, уровень сахара в крови у тех, кто пьет его часто, неизбежно повышается. Но если вместо сока есть фрукты в натуральном виде, то вероятность развития диабета снижается — клетчатка (волокна и пектины) замедляет усвоение сахара. Поэтому врач настоятельно рекомендуют употреблять фрукты в натуральном виде, а пить — чистую бутилированную воду. Есть фрукты — лучше отдельно — спустя час после (или за час до) основной еды. Только правильный подход к питанию семьи поможет предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

    Результаты проведенных нами исследований по определению количества витамина С в соках натуральных и нектарах, позволяют сделать следующий вывод:

    — наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;

    — в свежих фруктах — яблоках, лимонах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках;

    — содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.

    Мы предполагаем, что:

    — съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок.

    — состав соков сбалансирован, согласно требованиям к продукции, поэтому соки — полезный продукт, который должен входить в рацион человека.

    — соки, которые мы покупаем – это обогащенный витамином С продукт.

    2. Социологическое исследование.

    Исследование количества витамина С в соках свежих фруктов и нектаров подтвердило наше мнение, что большее количество витаминов содержится в свежих фруктах.

    Мы решили познакомиться с мнением других людей.

    Для того, чтобы выяснить, какие соки и фрукты предпочитают дети нашего класса и почему, мы составили анкету и провели исследование. Было опрошено 30 человек.

    Анкета « Соки или фрукты – что полезнее?»

    1. Как часто Вы пьете соки?

    а) 1 раз в неделю в) ежедневно

    б) Несколько раз в неделю г) Другое (как часто?)

    2. Какие это соки?

    а) Натуральные из свежих фруктов

    б) Осветленные

    в) нектары

    3. Почему предпочитаете эти соки?

    а) Они доступны по цене в) Они более вкусны

    б) Они более полезны г) другое

    4.Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?

    а) яблочный д)виноградный

    б) апельсиновый е)персиковый

    в) гранатовый ж)абрикосовый

    г) грушевый

    5.Как часто Вы употребляете свежие фрукты?

    а) 1 раз в месяц в) ежедневно

    б) 1 раз в неделю г) Другое (как часто?)

    6.Какие из перечисленных фруктов Вы предпочитаете?

    а) яблоки д)виноград

    б) апельсины е)персики

    в) гранаты ж)абрикосы

    г) груши з)другие

    7. Почему предпочитаете именно эти фрукты?

    а) Они доступны по цене в) Они более вкусны

    б) Они более полезны г) Другое

    8. Какую пользу приносят соки и фрукты? ( Ответ напишите на обороте, указав номер вопроса)

    9. Что, на Ваш взгляд, полезнее – фрукты или соки? Почему? ( Ответ запишите на обороте, укажите номер вопроса).

    Вывод:

    Анализ анкет показал, что:

    — большая часть респондентов употребляет соки несколько раз в неделю;

    — как правило, это соки осветленные;

    — все опрошенные знают о пользе соков и фруктов, и выбирают их из – за вкусовых качеств, пользы для организма;

    — чаще всего это соки яблочный, апельсиновый, виноградный;

    — фрукты на столе у наших ребят бывают чаще – большая часть респондентов употребляет их ежедневно;

    — предпочтение отдается яблокам, апельсинам, гранатам, винограду;

    — употребляют фрукты, так же как и соки, потому что они полезны и вкусны;

    — на вопрос – Что полезнее соки или сами фрукты большая часть опрошенных ответила – фрукты.

    Заключение

    Согласно результатам исследования наши гипотезы подтвердились

    — наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;

    — в свежих фруктах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках;

    — содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.

    Что для себя выбирать — соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.

    Бесспорно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.

    Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!

    Рекомендации по выбор качественных напитков

    1. Если у вас есть выбор — съесть фрукт или выпить сок, не колеблясь, выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.

    2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок — выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара и натрия.

    3. Не выбирайте подслащенные или подкисленные соки и фруктовые напитки, как бы широко они ни рекламировались.

    4. Всегда обращайте внимание на состав. Чем больше в нем консервантов и прочих «побочных» элементов, тем он вреднее! Собственно, такой напиток вообще можно называть соком весьма условно.

    5. Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.

    6. Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды — тогда они будут лучше усваиваться желудком.

    Литература

    1. , Ушева , Фруктовые и овощные соки. М., 1976год.

    2. Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине.

    , 1993год.

    3. Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ.

    ., . Москва. « Астрель», « АСТ». 2004 год.

    4. , «Здоровье человека», М., 1984г

    5. «Валеология человека», Минск, 1996г

    6. «Витамины», М., 1974г

    7. Интернет – ресурс:

    https://maletina-bio. narod. ru/photoalbum. html

    https://www. kadets. info/showthread. php? t=45527

    www. it-med. ru/library/r/separate_feed. htm

     avon21.narod. ru/zdorovie1.html

    www. farosplus. ru/pitanie_bad/gazeta_15/sok_frukt. htm  

    Как приятно выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, клубничного или марковно-яблочного! Правда?  К тому же говорят, что это очень полезно! Или не полезно?

    Давайте разберемся….

    К сожалению, все мы чаще склонны переоценивать пользу фруктовых соков. На самом деле свежевыжатый сок — это довольно опасный продукт. Почему?

    Съесть сам фрукт, полезнее, чем выпить свежевыжатый сок из него. Свежевыжатые соки можно пить не часто!

    Одна из причин – это сахар. Его концентрация в свежевыжатом соке получается довольно большой, даже если сахар в него не добавлять специально.

    Более того, регулярное употребление большого количества соков ведет к возникновению сахарного диабета.

    Выпив 0,5 сока, вы получите около 50 граммов сахара, а это дневной максимум, рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения.

    Кроме того, сконцентрированное большое количество витаминов и минералов, содержащихся в таком соке, являются существенной нагрузкой на печень. Поэтому свежевыжатые соки нельзя расценивать, как безопасное лекарство от любых болезней, вред свежевыжатых соков, может быть весьма существенным.

    Почему свежий фрукт лучше сока?

    Лучше вместо свежевыжатого сока съесть сам фрукт.

    Пищевые волокна упорядочат пищеварение, а сахар из фрукта будет всасываться не слишком быстро.

    Более того, фрукт не спровоцирует мощный выброс инсулина, и чувство голода наступит не скоро.

    Фрукт имеет клетчатку, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кишечник.

    Польза свежевыжатых соков

    Но, тем не менее, нельзя сказать, что свежевыжатые соки однозначно вредны. По мнению многих диетологов один неполный стакан свежевыжатого сока в день или даже один раз в несколько дней будет полезен, так как каждый фрукт и овощ обладает своим комплексов витаминов и микроэлементов.

    В современной пище мы не дополучаем нужного количества полезных веществ, поэтому иногда организм нуждается в дополнительной поддержке в виде свежевыжатого сока. Поэтому польза свежевыжатых соков – это тоже не миф.

    Но очень важно знать норму!

    Свежевыжатый сок, полезные рекомендации:

    Свежевыжатый морковный сок

    Самый распространенный свежевыжатый сок на зиму – это морковный сок с добавлением яблока и сельдерея.

    К употреблению этого сока есть несколько рекомендаций:

    1. В морковном соке содержится витамин А. Для лучшей усвояемости этого витамина, рекомендуют добавлять столовую ложку сливок или сметаны.
    2. Прежде чем выпить стакан сока, нужно «протестировать» реакцию своего организма на этот продукт. Для этого достаточно просто выпить чайную ложку этого продукта и посмотреть, не возникнет ли у Вас никаких аллергических реакций. Это особенно касается детей.
    3. Морковно-яблочный сок полезно сочетать с сельдереем. Сельдерей очень полезный овощ, особенно для зимнего времени.

    Свежевыжатый свекольный сок

    Как правило, свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить людям с заболевание желудочно-кишечного тракта. Но и для профилактики в зимнее время года он очень полезен.

    При употреблении важно сделать:

    1. Пенку, образованную в результате выжимки сока, лучше убрать.
    2. Сок после выжимки рекомендуется поставить в холодильник на два часа перед употреблением. Улучшаются на много вкусовые качества.
    3. Употребить сок рекомендуется в течении 2-3 часов после выжимки.
    4. Не рекомендуется употреблять больше одной трети стакана в день, в силу большой концентрации различных веществ в этом продукте.

    Любые свежевыжатые соки нужно употреблять до приема пищи за 30 минут! В этом случае все микроэлементы и витамины усвоятся максимально!

    Лучше свежевыжатым соком не запивать еду! В противном случае возможно вспучивание кишечника и дискомфорт в области кишечника.