Пудра вред и польза и вред

Пудра — необходимое средство в любой косметичке. Девушки очень часто используют для того, чтобы скрыть небольшие недостатки, проблемы или блеск на коже.

Зачем она нужна?

Можно назвать как минимум 3 повода применять пудру:

  1. Это косметическое средство избавит кожу от блеска, придаст ей необходимую матовость;
  2. Благодаря пудре макияж сохраняется достаточно долго;
  3. С её помощью можно замаскировать все неудачные переходы цвета румян или теней, необходимо лишь правильно подобрать оттенок.

Матирование. Любой макияж, требует равномерного нанесения косметики. Блеск, чрезмерно подведённые глаза или перебор с карандашом для губ заметно портят образ и делают его довольно неопрятным, такое положение исправляет пудра.

Фиксация. Чаще всего пудрят лицо уже после тонировки. Для нанесения пудры обычно используется пуховка, а для нанесения более рыхлой консистенции используется также и достаточно толстая кисточка с мягким волосом, чаще всего используемая профессионалами. Мягкое вдавливание пудры и грунтовки, позволяют превратить нанесённый макияж в подобие второй кожи, которая выглядит безупречно и превосходит по стойкости простой слой грунтовки.

Микширование. Порой переход цвета от румян слишком заметен, что портит макияж, но отлично решает эту проблему пудра, ведь она заметно смягчает переход. Не стоит тереть его границы, лучше плавно прикладывать пуховку. Практически аналогичный приём подойдёт для смягчения цветовых переходов теней, но распределять пудру в этом случае нужно кистью.

За счёт пудры, нанесённой поверх грунтовки, использовать румяна и тени становится гораздо проще. Кисть начинает скользить значительно лучше, а краска распределяется равномерно. Даже пудра, нанесённая на лицо без любых других косметических средств, способна зрительно улучшить кожу лица, скрыть мелкие изъяны, важно лишь вовремя остановиться в этом деле.

Кроме перечисленных достоинств, применение пудры предполагает ещё один приятный бонус: этот вид косметики впитывает как кожный жир, так и пот, охлаждает лицо и дарит эффект свежести.

Консистенции пудры

Их существует 2: рыхлая и прессованная. Стоит отметить превосходство первого вида над вторым. Профессионалы используют только рыхлую пудру, ведь она имеет ряд преимуществ. Во-первых, лишние частички такой пудры намного проще убрать с лица, лишь легонько смахнув кистью. Во-вторых, её проще равномерно распределить, чего нельзя сказать о втором виде. Прессованную пудру наносить можно лишь очень небольшими порциями, а сделать это равномерно очень трудно. Единственным достоинством этого вида можно назвать компактность, ведь маленькая пудреница без труда помещается в сумочку и применяется на бегу, что помогает подправить макияж практически в любых условиях.

Советы по нанесению

  1. До припудривания избавьте кожу от жирного блеска, приложив к ней обычную салфетку, что даёт возможность нанести макияж равномерно, избежать его размазывания.
  2. Обмакните пуховку в пудру;
  3. Стряхните лишние частички;
  4. Слегка прижимая пуховку к лицу, распределите косметическое средство по всему лицу.
  5. Пройдитесь пуховкой по области подбородка, носа, и центру лба хотя бы дважды, ведь в перечисленных местах достаточно много потовых и жировых желез. Не менее аккуратно обработайте область возле крыльев носа, в противном случае получится резкий переход от пудры к натуральному цвету лица, что сделает образ неряшливым и неопрятным.

Вредна ли пудра для кожи лица?

Многие отказываются от этого средства из-за известного многим предубеждения о вреде пудры. Но действительно ли она вредна для кожи лица?

Данное мнение бытует уже долгие годы, появилось оно действительно не без причины, ведь раньше основным составляющей пудры была рисовая или же зерновая мука тонкого помола, которая склеивалась из-за попавшего на неё пота. В итоге такая пудра действительно забивала поры лица, являясь причиной возникновения угрей и прыщей.

Однако стоит отметить, что в настоящие дни эта проблема уже неактуальна благодаря изменённому составу этого вида косметики. Теперь же муку заменяют тальком, поглощающим кожные выделения, также он помогает макияжу держаться на лице достаточно долго.

Какой же пудре отдать предпочтение: прозрачной или тонирующей?

Идеально подойдёт прозрачная пудра, то есть не имеющая цвета. Главные её достоинства заключаются в сочетаемости с любым цветом грунтовки и любым типом кожи. Тонированная пудра имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть. Сперва необходимо подобрать оттенок, максимально приближённый к цвету грунтовки или же самой кожи, если грунтовка не использовалась. Важно учитывать, что тёмная пудра не скрывает морщины, а подчёркивает их. Наносится она особенно сложно, так как распределить максимально равномерно её просто необходимо, поэтому часто остаются заметные тёмные пятна.

При нанесении пудры с блеском золота или серебра тоже желательно следовать нескольким правилам. Важно учитывать, что такая пудра создаёт глянцевый эффект, который не лучшим образом будет выглядеть на Т-зоне, так как предназначение пудры – устранять блеск. По этой причине наносить пудру с подобным эффектом можно только на плечи, ключицы и скулы. И всё-таки лучше вовсе от неё отказаться при создании дневного макияжа.

Пудра на болезненной коже?

На легковоспалимую и предрасположенную к появлению прыщей и угрей кожу косметику наносить можно, важно только подбирать специально созданные для неё средства, в состав которых входят противовоспалительные добавки. Также лучше наносить пудру обычными ватными дисками.

  • Смотрите также — Как правильно выбрать лак для ногтей?

Уход за пуховкой и кисточкой

Хоть они не одноразовые, слишком долго служить не будут. С каждым применением они не только загрязняются и становятся негигиеничными, но и теряют свои свойства. Так, например, пуховка склеивается и лишается способности вбирать в себя достаточное количество пудры. Аналогичным образом портится и кисть. Продлить срок службы инструментов, предназначенных для нанесения косметики можно, для этого их нужно хотя бы раз в неделю мыть с шампунем. Уже после 3-4 стирок пуховка теряет свою мягкость, в таком случае её необходимо заменить новой, приобрести которую можно отдельно от пудры в любом магазине косметики. Кисти не портятся значительно дольше, но срок их службы зависит от материала. Наиболее качественными и дорогими считаются кисти, сделанные из волоса белки, пони. Мыть их следует осторожно, не выдёргивая и не ломая волос. Далее кисть нужно разместить таким образом, чтобы воздух поступал со всех сторон.

Как правильно подобрать пудру — видео

Знаете ли вы, что пудрой пользовались еще древние египтяне? Пудра является незаменимым атрибутом в уходе за лицом. Она придает коже ровный оттенок и скрывает мелкие дефекты. Попробуем ответить на вопрос — вредна ли пудра для лица?

пудра вред и польза и вред

Вредна ли пудра для лица?

Инновационные технологии производства средств по уходу за лицом позволяют пользоваться безвредной косметикой. Нанесение тонкого слоя пудры на лицо, придает коже красивый тон и защищает ее от внешних воздействий. Но если пользоваться дешевой или просроченной продукцией, избежать забивания пор и трудностей с «дыханием» кожи не удастся. Современные компании — производители, добавляют в косметику большое количество минеральных веществ и витаминов, безвредных для здоровья.

Для девушек с проблемной кожей подойдет специальная антибактериальная пудра. Такая пудра не способна причинить вред, а совсем наоборот — она подсушит кожу и обогатит ее полезными веществами.

Конечно, все вышеприведенные утверждения касаются исключительно брендовой и качественной косметики. В связи с тем, что большинство марок подвергаются подделкам, нужно быть максимально внимательным при ее выборе. Косметику лучше приобретать в специализированных магазинах брендовой косметики. Кроме того, при выборе пудры, потребуется индивидуальный подход. Помочь в этом сможет профессиональный визажист со стажем.

В общем, пользоваться пудрой не вредно, более того даже нужно. Главное, правильно ее выбрать.

Не все сахарозаменители стоит включать в рацион, и наиболее популярные решения часто оказываются опасными для здоровья. Фруктоза вместо сахара, польза и вред, отзывы врачей, применять ли при похудении, для диабетиков и спортсменов. Мы предоставим вам максимально объективную информации о знаменитом сладком порошке.

Обзоры веществ и продуктов мы готовим честно и по существу. Объяснять стремимся простыми словами. Личные выводы и опыт присутствуют в каждом материале, как и те источники, которые мы посчитали надежными.

Кто-то уже посоветовал вам заменить сахар фруктозой?

Сразу переходите к п. №5. А практические выводы ждут вас в п. №7.

Долгая жизнь в роли подсластителя

Фруктозные кондитерские изделия покорили рынок еще в советские времена. А добавить порошок в компот — чуть ли не первая рекомендация тогдашних педиатров в питье для детей и для прикорма к грудному вскармливанию.

Вопросы «чем вредна фруктоза для здоровых людей?», «чем она лучше сахара?», «можно ли фруктозу детям вместо сахара?»  глубоко не изучались многие десятилетия.

Одни люди до сих пор пытаются приручить диабет с ее помощью. Другие — сбросить лишний вес. Доходит до того, что энергетические батончики едят за компанию с приятелями-спортсменами. И неудивительно: народная молва  прочно связывает здоровый образ жизни с этим моносахаридом.

На самом же деле выгодно полностью отказаться от привычки к такому продукту.

Состав и характеристика

Промышленным способом порошок добывают из целлюлозы, кукурузы, сахарного тростника, зерновых и сахарозы (т.е. из обычного сахара).

Фруктоза (так же, как ее сестры глюкоза и галактоза) — это простой сахар, или моносахарид. Они могут соединяться между собой и образовывать более сложные вещества — полисахариды. Например, сочетание глюкозы и галактозы дает лактозу. Чем проще структура углевода — тем быстрее он усваивается.

Чем фруктоза отличается от сахара

Фруктоза vs сахар: разница очень простая:

  • Одна молекула сахарозы — это молекула фруктозы + молекула глюкозы.

Однако чистый продукт кажется слаще сахара в 1,5-2 раза. Именно поэтому фрукты часто воспринимаются медовыми на вкус. Куда там заурядному рафинаду!

Внешне продукт не удивляет: это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде.

Гликемический индекс отражает, как вырастет уровень глюкозы в крови в течение 2-х часов после приема пищи. Чем выше ГИ, тем больше инсулина потребуется организму, чтобы справится с нагрузкой. Чем ниже ГИ, тем лучше продукт стабилизирует обмен мощнейшего из гормонов.

Калорийность немного ниже, чем у сахарозы:

  • 100 г сахара —  399 килокалорий
  • 100 г фруктозы —  380 килокалорий (или всего на 5% меньше)

А вот гликемические индексы (ГИ) веществ существенно отличаются:

  • Всего 23 у нашей героини против 60 у рафинада (из 100 возможных).

Именно поэтому отзывы некоторых врачей по инерции все еще одобряют нашу героиню взамен рафинаду.

  • Она ведь гораздо медленнее повышает уровень глюкозы в крови.
  • К тому же она слаще и ее можно класть почти в два раза меньше.

Казалось бы, вот он, идеальный подсластитель! Однако, если  учитывать данные о метаболизме «супергероя», дела обстоят совсем не радужно.

Первый выстрел: «Здравствуй, кариес!»

Моносахариды представляют собой идеальную питательную среду для микробов, населяющих ротовую полость. Один глоток чая с заменителем — и у бактерий на зубах есть тонна сырья для переработки в кислоту, разрушающую эмаль. Фруктоза в значительно большей степени провоцирует развитие кариеса, чем обычный столовый аналог.

По рекомендациям ВОЗ конфеты и питье на моносахаридах не должны превышать 10% от получаемых за день калорий. Увлечение фруктозой — верный способ регулярно обогащать стоматологов.

Тотальный ущерб для печени и организма

Еще со школы мы знаем, что разные клетки нашего тела могут использовать глюкозу в качестве источника энергии.

С фруктозой все иначе. Расщепить ее под силу только печени. В результате длинной цепочки преобразований возникают следующие соединения.

  • Триглицериды (проще говоря — жиры). Если рацион перегружен, они накапливаются в клетках печени и вредят ее работе. Попадая в кровь, оседают на стенках артерий и образуют бляшки, которые препятствуют нормальному  кровотоку.
  • Мочевая кислота. Когда ее много, это препятствует выработке оксида азота (NO) —  важного вещества для работы артерий. В паре с атеросклерозом возрастает риск гипертонии и сосудистых катастроф. Не говоря уже о развитии подагры и камней в мочеполовых путях.
  • Свободные радикалы — активные вещества, которые вредят клеткам, ферментам и даже генам.

Это сложное слово описывает состояние, когда ткани тела не могут потребить присутствующую в крови глюкозу даже при достаточной выработке инсулина.

В проводимых в конце 80-х годов опытах исследователи смогли успешно спровоцировать инсулинорезистентность у крыс, в диете которых было много героини обзора. (1)

Исследование 1997 года предложило способ как смягчить инсулинорезистентность: в диету нужно вводить рыбий жир. (2)

Фруктоза при сахарном диабете и похудении

Есть еще один крайне важный момент для худеющих и диабетиков. Потребление глюкозы приводит к снижению уровня гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Вот, как это работает. Организм получил глюкозу — в ответ возникло ощущение сытости.

Однако в случае с фруктозой все не так! Она не понижает уровень грелина и не вызывает чувство насыщения. Съели печенье на этом сахарозаменителе? — Остались голодными и хотите еще. Голод не проходит, а запасы жира растут. Разве не адское сочетание?!

Врачам уже известна грустная статистика, которая формирует отрицательные отзывы на сладкий порошок. Чем больше фруктозы потребляет человек, тем выше риск развития у него:

  • неалкогольной жировой болезни печени (стеатогепатоза);
  • ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • онкологии разной локализации.

Выяснить все вероятности и точный механизм, как именно фруктозный избыток в диете провоцирует эти недуги — дело будущих исследований.

Глюкозно-фруктозный сироп: как убить себя быстрее

Реакция организма на глюкозу обычно двоякая. Она либо превращается в энергию — для потребления прямо сейчас, либо в жир — для будущих затрат сил. А героиня обзора превращается только в жир.

В настоящее время в США говорят о двух врагах для здоровья нации. Во-первых, ожирение на фоне гиперинсулинизма. Во-вторых, неалкогольная жировая болезнь печени. Треть американцев страдает этой патологией, конечный пункт которой — цирроз печени.

Оба этих недуга напрямую связывают с повышенным потреблением фруктозы. Прежде всего в виде дешевого подсластителя напитков — глюкозно-фруктозного сиропа.

Эту бюджетную добавку получают из кукурузного крахмала. Пепси и Кока-Кола с 1984 года полностью отказались от сахара ради сиропа. Еще бы: он ведь дешевле и слаще!  Технологов заботит рентабельность производства, а не польза и вред фруктозы вместо сахара.

С тех же 1980-ых в Штатах разрастается эпидемия ожирения. Благодаря солидному журналу Nutrition еще в 2014 году вскрылся любопытный факт. Более 60% всех сахаров в Pepsi, Coca-Cola и Sprite — фруктозные. В половине литра Кока-колы американского разлива — целых 40 грамм этого порошка! (3, 4)

Как избежать вреда от фруктозы

Итак, мы определили, минусы нашей героини для всех: здоровых людей, диабетиков, спортсменов, счастливых землян с луженым ЖКТ, стройняшек и пышечек.

Кушать фруктозу вместо сахара — нонсенс. При похудении — тройной: вы только спровоцируете дополнительный набор веса. А при диабете и панкреатите она станет еще одним фактором, разрушающим здоровье.

Принципы здорового питания, в котором есть сладкое

Давайте сделаем выводы о нашей героине в роли сахарозаменителя и в целом.

Вот, что разумно предпринять.

  • Не покупать ни чистый порошок, ни печенье с конфетами на ее основе. На вопрос о фруктозе вместо сахара ответ прост: никакой пользы, только вред.
  • Забыть о газировках, в особенности на глюкозно-фруктозном сиропе. Здоровые альтернативы: чистая вода, зеленый чай, слабенькие травяные чаи и вода с ягодами и цитрусами без добавок.
  • Переключиться на цельные и свежие фрукты без обработки. Человек может безопасно перерабатывать фруктозу до 25 граммов ежедневно, но только из пищи, богатой клетчаткой и ценными нутриентами. Именно во фруктах и овощах моносахарид соседствует с обилием энзимов и пищевых волокон.

Кстати, чтобы похудеть на правильном питании, количество фруктов лучше ограничить — не более 300-400 граммов в день, с перерывами на несладкие дни. Ну, а вывод, можно ли фруктозу вместо сахара при диете, уже очевиден: нельзя.

  • Среди цельных даров природы отдавать предпочтение наименее фруктозным.
  • Полезно разобраться с сахарозаменителями в принципе. Увы, аспартам, сахарин и прочие — сплошной ущерб для здоровья. На наш взгляд, их стоит вычеркнуть из меню навсегда.

Почитайте об эритритоле. Это нейтральный подсластитель. Сегодня он считается допустимым при диабете и похудении, для здоровых людей и детей старшего возраста.

  • Мы умеренно включаем в пищу вот такой от Now Foods. По вкусу есть легкая горчинка, но привыкаешь быстро, особенно в напитках и выпечке — в тех рецептах, где эритритола не много.

Фруктоза во фруктах: таблица и какие выбрать

Сделать правильный выбор поможет таблица по содержанию сахаров во фруктах — в граммах на 100 грамм продукта.

Фрукт Всего сахаров Свободная фруктоза Свободная глюкоза Сахароза
Абрикос 9,2 0,9 2,4 5,9
Персик 8,4 1,5 2 4,8
Ананас 9,9 2,1 1,7 6
Апельсин 8,5 2,25 2 4,3
Слива 9,9 3,1 5,1 1,6
Банан 12,2 4,9 5 2,4
Яблоко 10,4 5,9 2,4 2,1
Груша 9,8 6,2 2,8 0,8
Виноград 15,5 8,1 7,2 0,2
  • Лучшие фрукты — это абрикос, персик, апельсин, ананас и слива. Цельные, без обработки, они легко усвоятся, не перегружая печень.
  • А вот любимые в наших широтах «перекусы» — яблоки и груши — уже не идеальный вариант, если употреблять их натощак или в большом количестве.

Сколько же фруктозы в популярных порциях?

  • 1 среднее яблоко без кожуры = 13 г
  • 1 средний банан = 7 г
  • 5 средних клубничек = 5 г
  • 10 вишен = 4 г

В питании для долголетия лидируют ягоды — по безопасности и бонусам для организма.

Вам тоже немножко жаль любимый подсластитель советских педиатров? Наука не стоит на месте, и с тех пор успела глубже исследовать фруктозу. Вместо сахара от нее никакой пользы, а вот вред может выстрелить по-разному. Делитесь отзывами и мыслями. Мы всегда рады общению с читателями. До встречи в обзорах на DietDo.ru!

P.S. Источники: www.huffingtonpost.com.au; исследования на PubMed.

Важно и то, какими свойствами обладает выбранная пудра. Хорошо, если она способна создавать матовое покрытие, содержит в своем составе увлажняющие элементы, исключающие пересыхание. Так же важно, чтобы пудра защищала от вредных воздействий и имела солнцезащитный фактор. И, конечно, пудра обязана маскировать мелкие недостатки кожи.
Чтобы справиться с данными задачами, пудра должна иметь различные компоненты в составе, которые и определяют ее свойства.

Минеральная пудра не вызывает аллергических реакций и активно питает кожу. Она экономично расходуется, отлично маскирует темные круги и мелкие морщинки. В составе минеральной пудры не должно быть ни спирта, ни талька, ни красителей, ни консервантов. В ней должны присутствовать оксид свинца и железа, алмазная пудра и другие вещества, ухаживающие за кожей. Минералы обладают антисептическими свойствами, не забивают поры и не вызывают аллергических реакций и защищают кожу от ультрафиолетового излучения.

Идеальный состав обычной пудры: тальк, экстракты масел, увлажняющие компоненты, витамины. Некачественная пудра содержит силиконы, нейлон — синтетические вещества, которые препятствуют нормальному дыханию кожи, обезвоживают ее и забивают поры. Так же не полезны ланолин и крахмал, повышающие чувствительность и способные вызвать аллергию.