Путеводитель по кашам полезные свойства и способ приготовления
Милые хозяюшки, всем доброго времени!
Кто у нас любит каши? Не важно какие, молочные или на гарнир? А готовить их и аппетитно подать к столу?
Давайте я вам помогу
В самом начале моих познаний кулинарных азов, я часто сталкивалась, так сказать, с неумением готовить каши
. Из молочных, хорошо получалась только манка, а из гарниров только гречка. С другими видами круп, я либо перебарщивала с водой, либо у меня всё пригорало ко дну кастрюли и портило всё блюдо
. (Сразу же здесь дам совет:
если вы почувствовали запах пригоревшей каши, сразу же уберите её с огня и ни в коем случае не перемешивайте. Аккуратно, снимайте кашу ложкой сверху перекладывая в другую посуду, таким образом вы спасете хотя бы больше половины готовой каши
)
Но, наши технологии не стоят на месте и хвала нашему другу и спасителю, в разных жизненных ситуациях – интернету! Он мне здорово помог! Ура!
Теперь я с крупами дружу и кашку вкусную варю .
Может у нас есть тоже такие как и я, столкнувшиеся с маленькими проблемами приготовления каш? И так…
Представляю вашему вниманию «Путеводитель по кашам»!!! Этими таблицами, сама пользуюсь не один год, очень выручают.
Не менее щекотливый вопрос о том, как сварить рассыпчатую (на гарнир) или вязкую (молочную) кашу и сколько необходимо добавить соли? И на это есть ответ!
А ещё, я часто задаюсь вопросом, с чем мне каждый раз приготовить или подать кашу. В этом мне помогает следующая шпаргалка.
Вот такие основные азы «кашеводства»
Желаю всем удачного кашеварения!
1. Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата. 2. Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне. 3. Гречка варится 20–25 минут. На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая. 4. Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде. 5. Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости. 6. Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа. 7. Овсяные хлопья варятся от 3 до 5 минут на медленном огне. 8. Булгур варится 15–20 минут под крышкой на слабом огне. 9. Ячневая крупа варится 20 минут, обязательно нужно бросать ее в кипяток. 10. Зеленая и красная чечевица варится 30–35 минут. Коричневая чечевица готова уже через 20 минут. 11. Кукурузная крупа варится 30 минут. Лучше готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Полента — каша из кукурузной муки, аналог мамалыги — варится 35–40 минут при постоянном помешивании. Это далеко не все виды распространенных круп, но у нас их варят чаще всего. Чтобы каша была вкусной, очень важно дать ей постоять минут 15 после приготовления в теплом месте, например в духовке. Это касается всех круп с временем варки, превышающем 15 минут. Помни, что кашу маслом не испортишь, и добавляй в блюда не только привычное сливочное масло, но и разные виды экзотических растительных масел — льняное, тыквенное, конопляное. Будет очень вкусно и полезно для организма! Покажи эту памятку о том, сколько готовится крупа, своим друзьям, без каши — никуда!