Сазан польза и вред для организма

В разных национальных кухнях большим успехом пользуется сазан. Он отличается ярким вкусом, из-за чего в кулинарии считается доминантным продуктом в тех блюдах, ингредиентом которых является. Сазан входит в семейство карповых (он ещё известен как карп обыкновенный), а ареалом его обитания являются бассейны морей. Несмотря на то, что сазан – рыба пресноводная, он обитает и в загрязнённых реках, поскольку не нуждается в чистой воде. Породы, обитающие в открытых водоемах, отличаются тем, что мигрируют из одного водного пространства в другое, такие сазаны более полезны – меньше шансов загрязнения рыбы.

сазан польза и вред для организма

Среди других представителей морской фауны сазаны отличаются тем, что у них — приплюснутое тело, покрытое крупной чешуёй золотистого цвета. Брюшко у этих рыб светлое, а спина – тёмная. Если присмотреться к чешуе, станет видно, что она испещрена тёмными пятнышками и немного отливает синим. Ещё одна специфическая черта этого вида — заострённый плавник на спине, напоминающий луч, который считается «визитной карточкой» класса лучепёрых рыб.

Пищевая и энергетическая ценность

Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

  • фтор;
  • никель;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Сазан – диетическая рыба, поскольку содержание холестерина в ней составляет всего лишь 50 мг.

Для людей, не привыкших к физическим нагрузкам, её польза объективна: в отличие от животного мяса, в этой рыбе почти нет соединительных тканей, из-за чего она быстро переваривается, что является огромным плюсом для людей с плохим метаболизмом. При готовке сазана польза и степень калорийности практически не изменяются.

Полезные свойства

Полезные свойства сазана объясняются богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Высокое содержание белка делает его эффективным продуктом в рационе подростка. Мясо Рыбы быстро переваривается, поэтому диетологи рекомендуют его людям с переизбытком веса.

Для активизации процессов жизнедеятельности необходим протеин, составляющий пятую долю мяса сазана и восстанавливающий баланс энергетических веществ. Этот компонент особенно популярен среди спортсменов, стремящихся создать красивый рельеф мышц на своем теле. Скажем по секрету: недостаток протеина негативно сказывается на состоянии кожи и волос, поэтому сазан полезен не только спортсменам.

Высокое содержание натрия даёт право включать эту рыбу в рацион бессолевых диет. Частое её потребление поможет восполнить недостаток железа в организме, поскольку содержание этого элемента в рыбе высоко. Гастроэнтерологи заметили, что мясо сазана благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому этот продукт широко представлен в лечебных диетах при заболеваниях, связанных с пищеварением:

  • язвы;
  • панкреатит;
  • ожирение.

Опросы показывают, что стабильное употребление этой рыбы (через день) восстанавливает сердечный ритм. Полезной считается и икра этой рыбы. По форме она мелкая, а по цвету оранжевая или рыжеватая. Если в мясе содержатся насыщенные жирные кислоты, то в икре – полиненасыщенные, а также лецитин и целый набор других полезных витаминов и микроэлементов. Икру можно есть отдельно, намазывая на хлеб, или использовать в качестве ингредиента для соуса к рыбе.

Косметологи также выделяют пользу сазана. Его свойства используются при изготовлении коллагена, который по своим показателям схож с человеческими и превосходит по свойствам коллаген, полученный из животного мяса. Это вещество разглаживает и увлажняет кожу, то есть обладает омолаживающим эффектом.

Полезное видео № 1:

Возможный вред и противопоказания

Экологи зафиксировали, что вред организму причиняют такие породы сазана, которые обитают в загрязненных реках, так как он неприхотлив в выборе корма, которым питается и как губка, впитывает в себя опасные компоненты водоёма (окиси вредных металлов, продукты переработки нефти и других материалов). Эти обстоятельства дают основания не включать сазана в постоянный рацион, потому что это может нанести вред здоровью. Сазан может причинить вред аллергикам, которые очень чувствительны к пище, прежде чем вписать его в свое меню – проконсультируйтесь с диетологом.

Выбор и условия хранения

При выборе рыбы не забудьте спросить продавцов о месте рыболовного промысла. Не стоит покупать сазана с рук, потому что рыбаки далеко не всегда заботятся о здоровье потенциальных покупателей и ловят рыбу в местах, где промысел запрещён по причине загрязнения воды. Польза их товара оказывается сомнительной, а вред неочевиден.

Ещё одним отрицательным фактором, перечёркивающим полезные свойства сазаньего мяса, является глубокая заморозка рыбы, которая не позволяет адекватно оценить её качество (цвет, запах), тем более после размораживания рыба теряет значительный процент полезных компонентов и вкусовых качеств.

Способ приготовления

Мясо сазана считается доминантным продуктом, потому что остальным ингредиентам трудно заглушить его сладковатый вкус. Чтобы польза рыбы максимально сохранилась, её лучше всего запекать в фольге, готовить на пару или фаршировать овощами. Нежное мясо рыбы прекрасно подходит для ухи, делая её яркой по вкусу и наваристой.

Так как сазаны растут 7-8 лет, на прилавках встречаются особи разного размера. Больших рыб рекомендуется сразу готовить, чтобы они не успели испортиться. А маленьких рыбок можно завяливать и солить.

Использование при похудении

Диетологи дают положительный ответ на этот вопрос. Полезные свойства мяса сазана действительно эффективны при борьбе с лишним весом. Оно содержит мало жира и способно быстро перевариваться.

Для тех, кого похудение является важным моментом, запомните один совет: эффективнее готовить рыбу на пару, варить и запекать. Так лучше всего сохранятся полезные микроэлементы в мясе, а калорийность не увеличится. Жарить рыбу с большим количеством масла категорически не рекомендуется – вы только навредите своей фигуре. Как и к другой рыбе, к сазану хорошо подходят овощи, которые можно приготовить в виде салата или использовать для фаршировки блюда.

Польза сазана высока, но зачастую его полезные свойства перечёркиваются целым набором содержащихся в рыбе опасных веществ. Чтобы ненароком не причинить вред самому себе, нужно с осторожностью выбирать эту рыбу. Если все сделать правильно, то положительные результаты не заставят себя ждать, а удовольствие, полученное во время трапезы, не сравнится ни с чем.

Полезное видео № 2:

Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio), – это крупная пресноводная рыба. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 кг. Обитает в диких условиях на широких участках водоемов с большой глубиной без течения или со слабым током воды. Предпочитает теплую и чистую воду. Культурные формы рыбы, например зеркальных карпов, разводят в промышленных масштабах.

сазан польза и вред для организма

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Мясо у сазана плотное и очень сочное. Скелет не содержит много мелких костей, поэтому как нельзя лучше подходит для кулинарных экспериментов. Разнообразие рецептов позволяет жарить, тушить и запекать эту рыбу. А сазаний фарш легко превратить во вкусные биточки и котлеты.

Питательная ценность

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

PP 31
B1 8,7
B2 6,7
E 3,3
C 1,7
A 1,1
Хром 110
Фосфор 27,5
Сера 18,2
Калий 11,2
Фтор 10,8
Хлор 7,2
Магний 6,3
Молибден 5,7
Натрий 4,2
Кальций 3,5
Железо 3,3

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома.

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

  1. В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9. Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
  2. Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям. В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
  3. А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Чем полезна эта рыба?

Среди рыб семейства карповых сазан выделяется вкусным и нежным мясом при небольшом количестве костей. В его пользу также говорит средний вес (около 2 кг). Кроме того, крупные особи за свою жизнь накапливают большое количество жира в организме. Этот жир находит широкое применение в кулинарии.

Полезные свойства сазана заслуживают особого внимания.

  1. Большой набор витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, которые оказывают положительное действие на состояние здоровья человека.
  2. Рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо восстановить баланс железа в организме.
  3. Малое количество соединительных волокон в рыбе способствует ее быстрому усвоению – немаловажное свойство, особенно для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и пищеварительных процессов.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни также важно своевременно восполнять баланс питательных веществ в организме.
  5. Отсутствие углеводов и малое количество насыщенных жиров в мясе сазана наделяет этот продукт диетическими свойствами. Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом (заболеванием почек воспалительного характера) и т. д.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
  7. Наличие в рыбе жирорастворимого витамина ретинола улучшает ночное зрение. А все те же жирные кислоты защищают старшее поколение от возрастной макулярной дегенерации зрения.
  8. Разнообразный рыбный стол, согласно недавним исследованиям, может предотвратить развитие астмы у детей или облегчить состояние при уже имеющемся заболевании.
  9. Блюда из сазана способны избавить от депрессивных мыслей, сезонного аффективного расстройства и послеродовой депрессии. И все это благодаря хорошему содержанию омега-3.

Сазан в детском питании

Поскольку мозг человека почти на 60 % состоит из жира, для его нормального функционирования необходима сбалансированная пища с высокой концентрацией ненасыщенных жиров.

Крупная речная рыба в рационе ребенка может улучшить когнитивные функции мозга: навыки чтения, запоминания и концентрации внимания. При регулярном употреблении в пищу разнообразной рыбы и морепродуктов наблюдается улучшение состояния детей, страдающих синдромом дефицита внимания.

Икра и молоки сазана

Икра сазана – ценный продукт питания, богатый лецитином – веществом, которое обуславливает быстрый клеточный рост. Не отстают от икры и молоки. Полезные свойства этих частей рыбы:

  1. Спасают при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают уровень холестерина в крови, повышают мозговую активность.
  2. Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве биологически активных добавок (БАД) и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
  3. В икре и молоках дикого карпа медики обнаружили спектр соединений, обладающих противовирусной и противомикробной силой.

Вред и противопоказания

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Выбираем правильно

При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.

  • При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
  • Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
  • На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
  • Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.

Кулинарное резюме

Вы без труда найдете в сети как минимум несколько десятков оригинальных рецептов по приготовлению сазана. Крупную рыбу фаршируют и запекают в духовке или готовят из ее кусочков замечательные стейки. Продукт прекрасно подходит для ухи или рыбной солянки. А котлеты из сазаньего фарша сочетаются практически с любым гарниром.

Сазан – вкусная и полезная рыба, особенно если была выловлена в экологически чистой среде. Поскольку это дикий вид, она может оказаться гораздо безопаснее, чем тот же фермерский лосось или тилапия.

Рыба сазан относится к пресноводному семейству рыб под названием Карпообразные. Однако сазан обитает и в Черном, и в Каспийском морях, так же рыбу можно встретить в пресных водах Амура или в озере Капчагай. Что отличительно рыба сазан бывает полупроходной или жилой. Последний вид сазана обитает всю жизнь в одном конкретном водоеме, а проходная рыба мигрирует из рек в моря и наоборот.

Тело рыбы сазан покрыто золотистой чешуей крупного размера. Рыба сазан живет в среднем 10-20 лет. Обычный вес рыбы сазан 2-3 кг, правда и у этой рыбы есть свои рекордсмены, которые достигают метровой длины и весят около 25 кг. Рыба сазан славится своим исключительным вкусом. Нежное, сочное мясо сазана при приготовлении превращается в настоящий кулинарный шедевр рыбной кухни.

Рыбу сазан жарят, запекают, варят из нее рыбные супы или добавляют в уху. Невероятно вкусен фаршированный сазан или запеченная рыба, которую подают с соусами. Нередко мясо рыбы сазан добавляют в рыбные салаты, т.к. в сазане почти нет костей из него делают рыбные котлеты или начинки для домашних пирогов. Чтобы приготовить вкусное блюдо из рыбы сазан нужно помнить о некоторых тонкостях.

Лучше использовать для ваших блюд свежую рыбу, т.к. в процессе заморозки теряется половина вкусовых, а так же полезных свойств сазана. Чтобы не испортить вкус нежного мяса сазана нужно грамотно разделать и выпотрошить рыбу. Если вы повредите желчный пузырь, вкус вашего блюда получится горьким, т.к. сазан впитает в себя едкую щелочь.

Польза сазана

Полезные свойства сазана очевидны, стоит лишь взглянуть на химический состав рыбы. Калорийность сазана находится на уровне 97 Ккал в 100 гр., согласитесь что это немного. Швецкие ученые обнародовали результаты исследований, в которых установлено, что польза сазана исключительна для людей, страдающих железодефицитной анемией.

Рыба сазан содержит большое количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и молибдена. Полезные свойства сазана так же заключаются в его витаминном-минеральном составе. Рыба сазан содержит витамины группы А, В, Е, С и Ниациновый эквивалент (витамин РР). Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.

Отличительная особенность и польза сазана заключается в том, что эта рыба невероятно легко усваивается организмом человека. Это результат того, что в рыбном мясе содержится гораздо меньше соединительных тканей, чем в мясе животных. Рыба сазан полезна для здоровья детей, которым требуются витамины для активного развития и пожилых людей, которые ведут более размеренный образ жизни.

Источник

В разных национальных кухнях большим успехом пользуется сазан. Он отличается ярким вкусом, из-за чего в кулинарии считается доминантным продуктом в тех блюдах, ингредиентом которых является. Сазан входит в семейство карповых (он ещё известен как карп обыкновенный), а ареалом его обитания являются бассейны морей. Несмотря на то, что сазан – рыба пресноводная, он обитает и в загрязнённых реках, поскольку не нуждается в чистой воде. Породы, обитающие в открытых водоемах, отличаются тем, что мигрируют из одного водного пространства в другое, такие сазаны более полезны – меньше шансов загрязнения рыбы.

сазан польза и вред для организма

Среди других представителей морской фауны сазаны отличаются тем, что у них — приплюснутое тело, покрытое крупной чешуёй золотистого цвета. Брюшко у этих рыб светлое, а спина – тёмная. Если присмотреться к чешуе, станет видно, что она испещрена тёмными пятнышками и немного отливает синим. Ещё одна специфическая черта этого вида — заострённый плавник на спине, напоминающий луч, который считается «визитной карточкой» класса лучепёрых рыб.

Пищевая и энергетическая ценность

Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

Сазан – диетическая рыба, поскольку содержание холестерина в ней составляет всего лишь 50 мг.

Для людей, не привыкших к физическим нагрузкам, её польза объективна: в отличие от животного мяса, в этой рыбе почти нет соединительных тканей, из-за чего она быстро переваривается, что является огромным плюсом для людей с плохим метаболизмом. При готовке сазана польза и степень калорийности практически не изменяются.

Полезные свойства

Полезные свойства сазана объясняются богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Высокое содержание белка делает его эффективным продуктом в рационе подростка. Мясо Рыбы быстро переваривается, поэтому диетологи рекомендуют его людям с переизбытком веса.

Для активизации процессов жизнедеятельности необходим протеин, составляющий пятую долю мяса сазана и восстанавливающий баланс энергетических веществ. Этот компонент особенно популярен среди спортсменов, стремящихся создать красивый рельеф мышц на своем теле. Скажем по секрету: недостаток протеина негативно сказывается на состоянии кожи и волос, поэтому сазан полезен не только спортсменам.

Высокое содержание натрия даёт право включать эту рыбу в рацион бессолевых диет. Частое её потребление поможет восполнить недостаток железа в организме, поскольку содержание этого элемента в рыбе высоко. Гастроэнтерологи заметили, что мясо сазана благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому этот продукт широко представлен в лечебных диетах при заболеваниях, связанных с пищеварением:

Опросы показывают, что стабильное употребление этой рыбы (через день) восстанавливает сердечный ритм. Полезной считается и икра этой рыбы. По форме она мелкая, а по цвету оранжевая или рыжеватая. Если в мясе содержатся насыщенные жирные кислоты, то в икре – полиненасыщенные, а также лецитин и целый набор других полезных витаминов и микроэлементов. Икру можно есть отдельно, намазывая на хлеб, или использовать в качестве ингредиента для соуса к рыбе.

Косметологи также выделяют пользу сазана. Его свойства используются при изготовлении коллагена, который по своим показателям схож с человеческими и превосходит по свойствам коллаген, полученный из животного мяса. Это вещество разглаживает и увлажняет кожу, то есть обладает омолаживающим эффектом.

Полезное видео № 1:

Возможный вред и противопоказания

Экологи зафиксировали, что вред организму причиняют такие породы сазана, которые обитают в загрязненных реках, так как он неприхотлив в выборе корма, которым питается и как губка, впитывает в себя опасные компоненты водоёма (окиси вредных металлов, продукты переработки нефти и других материалов). Эти обстоятельства дают основания не включать сазана в постоянный рацион, потому что это может нанести вред здоровью. Сазан может причинить вред аллергикам, которые очень чувствительны к пище, прежде чем вписать его в свое меню – проконсультируйтесь с диетологом.

Выбор и условия хранения

При выборе рыбы не забудьте спросить продавцов о месте рыболовного промысла. Не стоит покупать сазана с рук, потому что рыбаки далеко не всегда заботятся о здоровье потенциальных покупателей и ловят рыбу в местах, где промысел запрещён по причине загрязнения воды. Польза их товара оказывается сомнительной, а вред неочевиден.

Ещё одним отрицательным фактором, перечёркивающим полезные свойства сазаньего мяса, является глубокая заморозка рыбы, которая не позволяет адекватно оценить её качество (цвет, запах), тем более после размораживания рыба теряет значительный процент полезных компонентов и вкусовых качеств.

Способ приготовления

Мясо сазана считается доминантным продуктом, потому что остальным ингредиентам трудно заглушить его сладковатый вкус. Чтобы польза рыбы максимально сохранилась, её лучше всего запекать в фольге, готовить на пару или фаршировать овощами. Нежное мясо рыбы прекрасно подходит для ухи, делая её яркой по вкусу и наваристой.

Так как сазаны растут 7-8 лет, на прилавках встречаются особи разного размера. Больших рыб рекомендуется сразу готовить, чтобы они не успели испортиться. А маленьких рыбок можно завяливать и солить.

Использование при похудении

Диетологи дают положительный ответ на этот вопрос. Полезные свойства мяса сазана действительно эффективны при борьбе с лишним весом. Оно содержит мало жира и способно быстро перевариваться.

Для тех, кого похудение является важным моментом, запомните один совет: эффективнее готовить рыбу на пару, варить и запекать. Так лучше всего сохранятся полезные микроэлементы в мясе, а калорийность не увеличится. Жарить рыбу с большим количеством масла категорически не рекомендуется – вы только навредите своей фигуре. Как и к другой рыбе, к сазану хорошо подходят овощи, которые можно приготовить в виде салата или использовать для фаршировки блюда.

Польза сазана высока, но зачастую его полезные свойства перечёркиваются целым набором содержащихся в рыбе опасных веществ. Чтобы ненароком не причинить вред самому себе, нужно с осторожностью выбирать эту рыбу. Если все сделать правильно, то положительные результаты не заставят себя ждать, а удовольствие, полученное во время трапезы, не сравнится ни с чем.

Источник

сазан польза и вред для организма

Сазан по праву считается самой популярной пресноводной рыбой, а многие рыбаки даже называют его речным королем. Данная рыбная порода относится к семейству карповых, а встречается она, как правило, в бассейнах Аральского, Каспийского, Черного моря, во многих водоемах Сибири, Средней Азии, Камчатки и в некоторых других местностях. Довольно интересным является тот факт, что сазаны бывают двух видов: жилой и полупроходной. Первый вид рыбы всю жизнь обитает только в одном водоеме, а второй вид постоянно перемещается из морей в пресноводные реки и обратно.

Узнать сазана очень легко. Он имеет широкое плоское тело, покрытое плотной золотистой чешуей, а также весьма удлиненный хвост, умелое управление которым позволяет рыбе очень быстро передвигаться в воде. Сазан считается крупной рыбой, однако довольно редко в реках можно встретить особи, чей вес превышал бы 6,5 кг.

Существует несколько подвидов данной рыбы:

  • обычный чешуйчатый сазан, чье тело полностью покрывает чешуя;
  • зеркальный сазан, имеющий редкую чешую на теле;
  • голый сазан, на теле которого чешуя практически отсутствует.

Мясо сазана слегка сладковатое на вкус является очень сочным и нежным. Эта рыба используется в кулинарии многих стран, а гурманы восхваляют ее. Ярко выраженный и насыщенный вкус блюд из сазана позволяет им украсить собой любой абсолютно стол.

Как выбирать

Сазана в свежем виде можно купить на рынке. Обратить внимание надо на отсутствие повреждений чешуи и кожи, ясные глаза, упругость тушки. Осмотрите рыбину на наличие кровавых и коричневых пятен, опухолей, бородавок, в том числе и на жабрах. Такие неестественные включения свидетельствуют о том, что рыба жила в экологически загрязненных водоемах и в пищу категорически не годится.

Глава – ясные, выпуклые, чешуя обязательно влажная, с небольшой слизью, аромат – резкий, рыбный, может чувствоваться запах ила. Жабры – ярко-красные, недопустимо их слипание. Мясо должно держаться на костях – если оно легко отделяется – рыба испорчена.

Если карп мороженый, то наледь должна быть тонкой – 1 мм, ровной, без колов и бугров, тушка не погнутая.

Калорийность и пищевая ценность

Данная рыба не только удивительно вкусна, но и невероятно полезна. Прежде всего, стоит отметить невысокую калорийность данного продукта – всего 97 кКал на 100 грамм, что делает сазана отличным диетическим блюдом.

Кроме этого, он способен благотворно влиять на человеческий организм, благодаря содержанию в нем следующих полезных веществ:

  1. насыщенных жирных кислот, которые способствуют улучшению умственной работы;
  2. витаминов Рр, положительно влияющих на состояние волос и кожи, а также принимающих участие в усвоении человеческим организмом железа;
  3. витаминов С, А и Е, необходимых для поддержания высокого иммунитета и участвующих в различных процессах, постоянно происходящих организме каждого человека;
  4. целый кладезь витаминов группы В, также незаменимых для нормального функционирования многих жизненно важных систем;
  5. таких элементов, как фосфор, железо, кальций, магний, фтора, калий и многих других.

Источник

Не все знают, что карп и сазан – это, по сути, одна и та же рыба. Карп считается более одомашненным видом, созданным искусственным путем. Сазан, в отличие от карпа, более неприхотливая рыба и водится в опресненных морских районах и пресных озерах. Сазан в кулинарии пользуется популярностью благодаря своему ярко выраженному насыщенному слегка сладковатому вкусу. Узнать сазана можно по высокому продолговатому телу, покрытому крупной золотисто-желтой чешуей. В зависимости от вида чешую может быть больше либо меньше, либо не быть совсем. Для того чтобы вкусно приготовить сазана не требуются особые умения, его мясо получается сочным. Эту рыбу варят, жарят, запекают, вялят, фаршируют, готовят с ней первые блюда. Сазан хорошо сочетается с соусами, также его мясо добавляется в салаты и вторые блюда. Лучше выбирать экземпляры покрупнее – в них практически нет костей.

Польза сазана

В мясе сазана содержатся важные белки, жиры, вода, зола, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, а также витамины А, Е, С, РР. Также эта рыба содержит комплекс микро- и макроэлементов. За счет низкокалорийности, сазан хорош для тех, кто придерживается диетического питания. За счет малого количества соединительной ткани мясо сазана легко усваивается организмом. Вещества, которые содержатся в рыбьем жире, благоприятно воздействуют на сердце и мозг человека. Сазан советуют употреблять детям, поскольку растущий организм нуждается в белках, которых много в данном продукте. Также в мясе сазана содержится около 20% качественного протеина, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.

Вред и противопоказания

В случаях индивидуальной непереносимости возможно возникновение аллергических реакций. Также в сазане могут накапливаться вредные вещества, поскольку эта рыба неприхотлива и не особо разборчива в питании. Именно поэтому не стоит злоупотреблять употреблением сазана и при выборе продукта отдать предпочтение привозному сазану, лежащему на полках супермаркета, чем рыбе с рук, выловленной из отечественных некачественных водоемов.

Источник

сазан польза и вред для организмаСазан – это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.

Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.

Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.

Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.

О составе

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.

Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.

Калорийность 97 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 2,7 г
Вода 78 г
Зола 1,1 г
Витамин А 10 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин C 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 6,2 мг
Ниацин 2,8 мг
Калий 280 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Натрий 55 мг
Сера 182 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Железо 0,6 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 20 мкг
Марганец 0,05 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг

Икра сазана

сазан польза и вред для организмаИкра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

  • помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Полезные свойства сазана

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.

Сазан в кулинарии

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.

Сазан в диетологии

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Сазан в детском питании

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.

В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

Вред и противопоказания

В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное – это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.