Сколько калорий в дыне и чем полезна

На какие только жертвы не идут женщины в погоне за стройностью, молодостью, и здоровьем. Мы мучим себя голоданием, сидим на ужасных диетах, принимаем «волшебные» пилюли и чаи, который обещают стройность. Неужели нет другого выхода?

сколько калорий в дыне и чем полезна

Конечно же, есть! Лето и осень дарят нам невероятное обилие полезных овощей и фруктов, которые не только приносят нам моральное удовлетворение, но и значительно пополняют наш организм витаминами и минералами, что просто не может не сказаться положительно на нашем общем самочувствии.

Всеми любимая дыня – это не только вкусное десертное лакомство, но источник полезных компонентов, которые способны всего лишь за несколько дней очистить организм, наладить пищеварение, и запустить процессы избавления от токсинов.

Чем полезна дыня?

Узнав о полезных свойствах дыни, вы сможете есть ее с еще большей охотой.

Диетологи установили, что такой знакомый нам с детства продукт обладает без преувеличения чудодейственными свойствами, о которых мы возможно и не подозревали:

  • Дыня сохраняет молодость – это происходит из-за наличия в ее составе фолиевой кислоты, которая более известна под названием «Витамин B 9». Еще в дыне содержится большое количество витаминов Е, С, В2, В6, которые просто необходимы женскому организму, а для женщин « в положении» такой набор витаминов будет просто незаменим. Кроме этого, эта ложная ягода имеет множество антиоксидантов, которые, в сочетании с богатым витаминным комплексом, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, повышает настроение и самочувствие. Как бы странно это ни звучало, но съев 1-2 дольки такого лакомства с утра, вы получите заряд энергии больший, чем дала бы вам привычная чашечка утреннего кофе.
  • Способствует регенерации кожных покровов, повышает ее упругость. Дело в том, что дыня обладает мочегонными свойствами, что помогает организму избавиться от вредных веществ и различных токсинов, которые пагубно влияют на состояние кожи. Дыня также способна наладить выделение желчи, что ускорить процессы пищеварения. Этот процесс неразрывно связан с состоянием кожи, так как все лишнее в организме сразу же дает о себе знать недостатками на кожных покровах.
  • Можно даже приготовить маску из дыни, благодаря которой кожа насытится питательными веществами и получит колоссальную порцию увлажнения. Для ее приготовления нужно нанести на чистое сухое лицо перетертую мякоть плода и оставить на 15-20 минут. После этого, нужно аккуратно смыть маску и нанести любимый крем.
  • Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Это один из общеизвестных фактов о дыне, который, тем не менее, нельзя недооценивать. Современное питание и экологическая ситуация пагубно влияет на весь наш организм, а наши пищевые привычки и вовсе заставляют наш ЖКТ работать на полную мощность. На помощь ему придет дыня, которая уже через два дня начнет освобождать нас от всего, что накопилось на стенках кишечника, в печени, и желчевыводящих путях.
  • Этот десертный овощ способен повысить настроение. И дело не только в его солнечном цвете и замечательном вкусе, но и в составе, который заставляет наши железы вырабатывать серотонин, который в народе называют гормоном счастья. Этого же эффекта можно достичь, съев шоколадку, или пробежав 2-4 км.
  • Способствует снижению массы тела за счет нормализации обменных процессов. Конечно же, дыня не является панацей от всех болезней, и значительно не повлияет на обменные процессы, если причиной их нарушения стал гормональный дисбаланс или другая серьезная болезнь.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

В среднем, 100 грамм мякоти дыни содержат в себе:

  • 88% воды.
  • 0.5 – 0.7 % белка.
  • 7.4 % углеводов.
  • Клетчатку.
  • Органические кислоты.
  • Зола.
  • 20 мг витамина С.
  • 6 мкг фолиевой кислоты.
  • 0.4 мг витамина А.
  • 0.4 мг витамина РР.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамины В1 и В2.
  • Витамин Е.
  • Йод.
  • Кобальт.

Высокое содержание калия приближает свойства дыни к заморскому банану, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество сахарозы напрямую зависит от сорта, места, и погодных условий. Доказано, что дыни, которые растут в почве из чернозема, содержат больше сахарозы, чем те, которые росли в менее плодородной почве.

Калорийность дыни поразительно низкая, тем более, учитывая ее витаминно-минеральный состав и сытность. В ста граммах плода содержатся всего 33 калории.

Полезные свойства

Как мы уже узнали из пункта выше, дыня славится не только сладким ароматом, нежным вкусом, и поднимающим настроение внешним видом, но и целым спектром полезных свойств. Выделите несколько дней на очищающую дынную диету, и вы заметите улучшение состояния всего организма.

Ярко-желтые плоды помогут наладить работу печени, выведут песок из почек, восполнят дефицит калия (незаменимого для сердца микроэлемента), станут прекрасным дополнением к рациону при лечении подагры, ревматизма, расстройств пищеварительного тракта, и помогут вернуть коже нежность и мягкость.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Дынная диета

Дынную диету можно отнести сразу к двум категориям: эффективной и безвредной. Но, как и любую монодиету, ее нельзя соблюдать больше 5 дней.

Если вашей целью есть очищение организма, то достаточно будет и трех дней полного отказа от посторонней пищи, и еще четырех дней совмещения дыни с другими продуктами.

Если продержаться на комбинированной дынно-кефирной диете целую неделю, то весы однозначно обрадуют вас.

Основным плюсом такого временного режима питания в том, что дыня очень хорошо насыщает, поэтому вы не будете чувствовать постоянного голода и боли в желудке, как случается при многих других диетах. Также дыня дает возможность активно заниматься спортом во время диеты, без страха истощения и ухудшения состояния.

Все дело в том, что этот плод насыщает организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма витаминами и микроэлементами, и даже больше.

Употребление дыни натощак на протяжении двух недель способствует повышению мышечного тонуса, очищению организма от шлаков, и избавлению от целлюлита.

Обычно, дынная монодиета включает в себя 1,5 кг мякоти в день. При этом, можно пить неограниченное количество негазированной воды, несладкого чая, или немного сока. Разделить дневную дозу лучше на пять частей, которые нужно съедать через приблизительно одинаковые промежутки времени. Это поможет поддерживать чувство сытости.

Не стоит также забывать о правилах выхода из диеты. Нужно уметь делать это правильно, дабы не испортить достигнутый результат спонтанным перееданием. Для этого, ближе к концу монодиеты, начинайте добавлять в рацион продукты, которыми вы обычно питаетесь дома. Съешьте утром немного каши вместе с дыней, на следующий день, приготовьте легкий суп на обед.

Ни в коем случае нельзя вгонять свой организм в стресс, это может привести к обратному результату: наше тело начнет накапливать жир буквально со всего, а нам это вовсе не нужно.

Как правильно выбрать дыню?

сколько калорий в дыне и чем полезна

  • Немаловажным условием, которое в значительной мере повлияет на итог разгрузочной программы, является качество и степень спелости плода. Ни в коем случае не запасайтесь дынями, рассчитывая на то, что она «дойдет» на балконе.
  • Наверняка все видели, как при выборе дынь и арбузов, многие проводят обязательный ритуал постукивания. Забавно то, что большинство людей даже не знают, с какой целью это делается, и на какой звук нужно ориентироваться. Запомните, спелая дыня звучит глухо. Звонкий звук издает твердый, недоспелый плод.
  • Еще одним показателем спелости служит непосредственно запах: он должен чувствоваться даже от неразрезанного лакомства.
  • Проверьте поверхность – на ней не должно быть трещин и повреждений. Нельзя верить продавцам, которые говорят, что трещины являются неизменными спутники спелой ягоды.
  • Выбирайте небольшие дыни, весом до двух килограмм.

Многие говорят, что дыню нельзя есть, если ты следишь за фигурой, особенно во второй половине дня. Так ли это — читай в нашем материале.

Как есть дыню, можно ли ее есть на ночь, сколько калорий в дыне, какие в ней витамины, в чем ее польза и вред. Наверное, ни одна ягода не вызывает столько споров, как она. И все же, несмотря на это, она пользуется популярностью у большинства людей, особенно охлажденная, особенно в жару.

Но мы обещали рассказать о пользе и вреде дыни.

Сколько калорий в дыне

Калорийность дыни зависит от ее сорта, те, которые послаще, более калорийны, а обычная белая — самая низкокалорийная. Но в среднем, в 100 г дыне 33 калории.

Питательная ценность дыни (100 г): белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 7,4 г.

Как видишь, даже тем, кто сидит на диете можно есть дыню. В первую очередь потому, что плоды являются низкокалорийными. К тому же, в ее составе не так много сахара, в основном — клетчатка, огромное количество минералов, витаминов и других полезных веществ.

Мякоть дыни достаточно сытная и помогает справиться с голодом на длительное время. Но! По поводу того, можно ли ее есть на ночь. Продукт отлично справляется с бессонницей и даже улучшает самочувствие. Но вот для поджелудочной дыня будет сильной нагрузкой, вернее ее чрезмерное количество. Поэтому следи за нормой, не переедай и постарайся не есть ее за 3 часа до сна, чтобы она усвоилась организмом.

сколько калорий в дыне и чем полезна

сколько калорий в дыне и чем полезна  

Польза дыни

Для начала: дыня полезна при похудении, ведь в ней содержится много клетчатки, которая отлично влияет на микрофлору желудка и на систему ЖКТ, избавляет от «вредного» холестерина. Она ускоряет метаболизм и дает чувство сытости надолго.

Дыня полезна еще и потому, что в ее составе много витаминов, среди который: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР. Кроме того, в мякоти плода много минералов (калий, магний, цинк, кальций, железо, медь и марганец, хлор и йод, сера, фтор, фосфор и натрий. Это все делает ее суперфудом для кожи. Благодаря наличию антиоксидантов эта ягода позволяет улучшить состояние кожи и слизистых. Они еще и замедляют процессы старения. Так что, девушки, берите на заметку: дыня помогает избавиться от акне и защищает от преждевременного старения.

Употребление дыни также полезно для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Плоды показаны при болезнях почек и мочекаменной болезни, так как обладают легким мочегонными свойствами (еще один бонус для тех, кто хочет похудеть).

Дыня имеет еще и антистрессовое свойство, ее мякоть активно борется с бессонницей и беспокойством, поднимает настроение.

В дыне большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для кроветворения. Фолиевая кислота также понижает уровень «вредного» холестерина.

сколько калорий в дыне и чем полезна

сколько калорий в дыне и чем полезна  

Вред дыни и противопоказания

К сожалению, у дыни есть противопоказания. Ее нельзя есть людям с сахарным диабетом, кишечными расстройствами, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Также ее нельзя есть в период лактации.

Кроме того, дыня – тяжелый для желудка продукт, поэтому не стоит есть ее натощак, сочетать продукт с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание проблем с кишечником.

Калорийность дыни для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, — это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени — и подавно.

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни — всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта. А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его энергетическая ценность в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийность при диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть — вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

Содержание витаминов

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), А и бета-каротин.

Содержание минеральных веществ

К ним, в свою очередь, имеют непосредствененное отношение кобальт (Со), фтор (F), марганец (Mn), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), железо (Fe), сера (S), хлор (Cl), фосфор (P), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и кальций (Ca).

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, — настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.

Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Дыня: калорийность, польза и вред

Регулярное ее употребление — это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, — это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана — так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золото скифов, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.

Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.

И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря — готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

А разнообразить свое летнее меню можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.

Суп с дыней

Для его приготовления понадобятся:

— 1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;

— 2 огурца ≈ 30 ккал;

— 1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;

— 200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;

— 50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;

— 1 стручок красного перца чили;

— соль, мята и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.

И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, – это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

Интересные факты

  1. Самый большой плод был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны – 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.

С приходом лета на прилавках магазинов и рынков появляется множество овощей и фруктов, которые так и хочется попробовать. Одним из них является дыня. Она привлекает своим сладковато-медовым вкусом и ярким ароматом, а также красивым солнечным цветом. Какова история ее открытия? Какую пользу она несет организму? Сколько калорий в дыне? Существуют ли противопоказания к употреблению дыни?

История окультуривания

Эта желтая красавица своим родным домом может считать Малую и Среднею Азию. Дикорастущую дыню встретить в наше время практически невозможно. Ее окультуривание произошло очень давно, еще до нашей эры. Через некоторое время это растение покорило множество стран. Даже в Древнем Египте были не прочь полакомиться этой ягодой. До Европы она дошла в Средние века. В пятнадцатом столетии дыню начали выращивать в России, а именно в Нижнем Поволжье. Интересным фактом является то, что в Туркменистане существует День дыни. Его отмечают в августе. Это масштабный праздник, во время которого устраивают множество конференций для бахчеводов, выставок, ярмарок и даже концертов.

Дыня «колхозница»

Одним из самых известных сортов дыни является «колхозница». По форме она напоминает шар, имеет желто-оранжевую окраску, а на кожице можно наблюдать четко выраженную сеточку. Мякоть у этого сорта хрустящая и плотная, а на вкус она очень сладкая. Вес такой дыньки в среднем составляет полтора килограмма. Этот сорт относят к среднеспелым. Уже через 80-90 дней после появления первых всходов созревают ярко-желтые плоды. Если говорить о том, сколько калорий в дыне «колхозница», то можно сказать, что это число приблизительно равно 31. Храниться она долго не может, поэтому употребить ее следует в течение месяца после созревания. Как известно, бахчевые культуры очень не любят низких температур, но этот сорт обладает необычной устойчивостью к таким проявлениям погоды. Зная, сколько калорий в дыне «колхозница», можно говорить, что это достаточно диетический продукт и его спокойно можно употреблять в качестве десерта людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Дыня «торпеда»

Узбекский сорт дыни, который имеет характерную вытянутую длинную форму. Мирзачульская дыня – так необычно называют ее на родине. Энергетическая ценность этой ягоды равна 36 килокалориям на 100 грамм. Но сколько калорий в дыне «торпеда» бы ни было, как-то навредить фигуре она точно не сможет. Цвет шкурки светло-желтый, она покрыта мелкой сеточкой, имеет чешуйчатую структуру, на ощупь жесткая. Мякоть имеет белый цвет и очень сладкий вкус. Этим и объясняется то, сколько калорий в дыне «торпеда». Кроме того, это очень сочный и ароматный сорт. Полное созревание происходит под воздействием постоянных теплых лучей солнца, которых в Узбекистане предостаточно. Выбирая такую дыню, следует обратить внимание на цвет и полосочки. Они должны быть ярко-желтыми. Если они зеленые, плод не созрел. Еще одним критерием является аромат. Он должен быть сильным, ярко выраженным.

Состав дыни

Одной из самых богатых ложных ягод на микроэлементы и витамины является дыня. Калории, углеводы в ней имеются в небольшом количестве, что делает ее диетическим продуктом. 100 г этого плода содержат в себе 88 г воды, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Кроме того, там присутствует небольшое количество клетчатки, пектинов, золы и органических кислот. Богата дыня и витаминами. Витамин С является преобладающим в этой ягоде (20 мг). Но это число может изменяться в зависимости от сорта, места произрастания и погодных условий. Например, если эту ягоду выращивать на суходоле, то возрастает насыщение сахаром, а значит, витамина С будет на 2-4 мг больше. Фолиевой кислоты тоже в ней содержится предостаточно (6 мкг). Также дыня содержит витамины А, РР, В. Богата она и микроэлементами (натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод и кобальт). Если говорить о том, сколько калорий в дыне, то нужно указать на то, что энергетическая ценность колеблется в зависимости от сорта дыни. Средним является значение 33 килокалории на 100 г.

Польза и вред дыни

Главная польза этого продукта заключается в его составе, то есть все вышеперечисленные витамины и микроэлементы имеют огромное положительное влияние на организм. Ведь сами они не синтезируются клетками, получить их можно только извне, например из дыни. Из-за большого содержания воды в мякоти она легко может утолить жажду. Также она положительно воздействует на нервную систему. Эта ягода входит в состав диеты людей, которые страдают такими заболеваниями, как малокровие и атеросклероз, а также полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и печени. И то, сколько калорий в дыне, а их небольшое количество, не позволит приобрести лишние килограммы.

Мужчины также должны знать о сильнейшем влиянии семечек этого плода на их мужскую силу. Ведь данная ягода — сильнейший афродизиак. Семечки можно просто пережевывать в свежем виде, а можно смешивать с медом, что более приемлемо. Но тут нужно знать меру, ведь если съедать их больше 2 г в день, то можно схлопотать ненужные осложнения с селезенкой. Еще одно из главных достоинств дыни – клетчатка. Она способствует очищению кишечника и организма в целом. Все токсичные вещества выходят под ее воздействием.

Но употреблять дыню нужно с осторожностью, ведь имеется ряд противопоказаний к ее приему. Первое, что следует помнить: переедание этой ягоды может привести к гиповитаминозу, а это может повлиять на работу кишечника и сердца. Также этот плод может вызвать боль в животе, расстройство пищеварительной системы.

Как правильно есть дыню?

Правильное употребление этой ягоды очень актуально, так как никому не хочется иметь проблемы с животом. Нельзя совмещать дыню и продукты с повышенным содержанием крахмала, а лучше поедать ее отдельно от всех продуктов. Но натощак этот плод также нельзя употреблять. Есть этот продукт можно не только в свежем виде, но и в сушеном. На востоке во время чаепития эта сладость является традиционной. Главный плюс сушеной дыни – такое же высокое количество полезных веществ, как и в свежей. Но, учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 ккал), нужно отметить, что часто ее употреблять не нужно, ведь это может негативно сказаться на весе.

Кроме сушки, дыню иногда замораживают. В таком виде она может храниться до 3 месяцев. Но плод, который хотят заморозить, должен быть полностью спелый. Коктейли и витаминные напитки из нее получаются отменные. Еще из дыни варят варенье и джем, ее маринуют.

Таким образом, дыня – это кладезь полезных веществ и витаминов. Она очень вкусная и ароматная, что очень привлекает покупателей. И то, сколько калорий в дыне, положительно отмечается на фигуре.