Сколько ккал в хурме и чем она полезна
Содержание
- 0.1 Сорта хурмы
- 0.2 Калорийность хурмы
- 0.3 Сезон хурмы
- 0.4 Состав и полезные свойства хурмы
- 0.5 Вред хурмы
- 0.6 Форма и размер хурмы
- 0.7 Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот
- 0.8 Хурма в кулинарии
- 0.9 Хурма для похудения
- 0.10 Хурма в косметологии
- 0.11 Хурма в медицине
- 0.12 Как выбирать хурму при покупке
- 0.13 Выращивание хурмы
- 1 Польза
- 2 Вред
- 3 Состав БЖУ
- 4 Калорийность
- 5 Полезные свойства и применение хурмы
Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.
Сорта хурмы
Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.
Калорийность хурмы
Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.
Сезон хурмы
Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.
Состав и полезные свойства хурмы
В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.
Вред хурмы
Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.
Форма и размер хурмы
Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).
Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот
Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.
Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.
Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.
Хурма в кулинарии
Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.
В южных странах очень любят вяленую хурму.
Хурма для похудения
Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.
Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.
На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.
Хурма в косметологии
Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.
Хурма в медицине
Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.
Как выбирать хурму при покупке
Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.
Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.
Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».
Выращивание хурмы
Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.
Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.
Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).
Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.
Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.
Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.
Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.
Польза
Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.
В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.
Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.
Большое количество железа — огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.
Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.
Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.
Вред
Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.
Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.
Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.
В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.
Состав БЖУ
100 грамм хурмы содержит:
- Белки — 0,5 грамм;
- Жиры — 0 грамм;
- Углеводы — 17 грамм;
- Вода — 81,5 грамм;
- Пищевые волокна — 1,6 грамм;
- Бета-каротин — 1,2 мг;
- Калий — 200 мг;
- Кальций — 127 мг;
- Магний — 26 мг;
- Железо — 2,5 мг.
Гликемический индекс продуктов — это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).
Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).
Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.
Калорийность
Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.
Свежая хурма
Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.
Сорт Шарон (Яблочная) — это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.
Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.
Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий — всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.
Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.
Таблица калорийности
Виды хурмы | Калорийность | |
100 грамм | 1 штука | |
Королек | 50 ккалл | 75 ккалл |
Шарон | 60 ккалл | 130 ккалл |
Шоколадница | 56 ккалл | 110 ккалл |
Испанская | 62 ккалл | 300 ккалл |
Бычье сердце | 62 ккалл | 230 ккалл |
Вяленая | 245 ккалл | 82 ккалл |
Сушеная | 235 ккалл | 93 ккалл |
Блюда из хурмы
В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.
Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.
Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.
- Банановый смузи с хурмой Шарон — 298 калорий в одной порции;
- Чизкейк с хурмой — 499 калорий в одной порции;
- Зеленый салат с хурмой и креветками — 210 калорий в одной порции;
- Салат из испанской хурмы с голубым сыром — 360 калорий в одной порции.
Ваш голос важен для нас:
(
оценок, среднее:
из 5)
Фрукты традиционно считаются полезным продуктом, однако каждая разновидность для одного человека может стать лишь вкусным витаминным дополнением к рациону, а для другого оказывается буквально необходимой из-за своих свойств. При этом не следует забывать и о том, что чрезмерное употребление любых фруктов может привести к определенным негативным последствиям. По этой причине стоит внимательнее изучить, что представляет собой хурма – яркий оранжевый плод из тропиков, знакомый всем с детства.
Химический состав
Многие современные потребители воспринимают фрукты как источник огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, и хурма, конечно же, исключением из правила не является. При рассмотрении ее состава больше всего впечатляет огромное количество содержащихся здесь витаминов А и С, первый из которых способствует сохранению и даже улучшению зрения, а второй всем известен как отличное средство для укрепления иммунитета.
Присутствующий в составе марганец укрепляет слизистые оболочки и препятствует раковым заболеваниям. Обильное содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при сравнительно невысокой калорийности, благодаря чему человек выглядит стройным и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают в целом улучшить обмен веществ в организме.
Огромное значение в рационе хурма может иметь и благодаря тому, что в ней содержатся многочисленные антиоксиданты, способствующие противостоянию организма процессам старения:
- катехины известны как естественный антибиотик, направленный на противодействие воспалениям и сохранность целостности сосудов;
- бетулиновая кислота и ликопин препятствуют развитию раковых опухолей, а последний еще и благотворно сказывается на состоянии сердца;
- лютеин позволяет избежать возникновения катаракты;
- зеаксантин имеет комплексное значение для сохранения зрительных функций в норме.
Высокое содержание в хурме калия помогает поддерживать работу всех мышц организма на должном уровне. Помимо этого, в рассматриваемом фрукте еще и высокое содержание йода, что позволяет предотвратить проблемы с щитовидной железой.
Пищевая ценность
Хурма употребляется в различных видах, однако совершенно логично, что ее, как и большинство других фруктов, употребляют преимущественно в свежем виде. Тем не менее, случаются и исключения, когда продукт можно встретить в вяленом виде. В качестве ингредиента ее можно встретить даже в некоторых компотах и вареньях, а если рассматривать использование хурмы не только в контексте пищи, но и в целом, то женщины часто используют ее и как косметическое средство.
Если говорить о составе фрукта в контексте БЖУ, то абсолютно преобладающую часть объема занимает клетчатка и другие растительные волокна. Из «основных» составляющих здесь больше всего углеводов, но и их доля составляет сравнительно небольшие 15,2%. Белков и жиров в этом продукте примерно поровну, однако даже вместе они не набирают и 1%.
Калорийность
Для тех, кто стремится похудеть, очень важны еще и калории, содержащиеся в каждом потребляемом продукте. Хурма, как и многие фрукты, считается продуктом диетическим, однако тут нужно понимать, что все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.
Вопреки тому, что хурма относится к сладким фруктам, ее калорийность сравнительно невысока и составляет примерно 55-65 ккал на 100 граммов. Более точно указать калорийность невозможно, поскольку здесь все зависит от конкретного сорта, однако даже при возможном максимуме калорий продукт остается диетическим, если только он и является основным десертом.
Что же касается каждой отдельной ягоды, то вес 1 штуки составляет в среднем 150-200 граммов, а потому калорийность находится в пределах примерно 130 ккал, тогда как в некоторых случаях она может составлять и довольно скромные 75 ккал.
У нас такой продукт встретишь нечасто, однако у себя на родине из хурмы делают и любопытный сухофрукт, который по вкусу очень напоминает финики. Нужно понимать, что в процессе сушки из фрукта уходит только вода, а вот все полезные вещества, равно как и калории, остаются в концентрированном виде. Из-за этого калорийность сушеной хурмы составляет весьма внушительные 270 ккал на 100 граммов, а потому диабетикам такое лакомство, как правило, противопоказано. Женщинам, следящим за фигурой, употреблять этот продукт можно, но разве что при строгом планировании собственной диеты.
В качестве своеобразной обработки хурму нередко замораживают. Делается это не так для длительного хранения, как для устранения характерного вяжущего привкуса, который под воздействием быстрой заморозки исчезает.
Впрочем, мороз никак не действует на калорийность, поэтому она остается на том же уровне – около 60 ккал на 100 граммов в среднем.
Благодаря бархатистости мякоти спелого фрукта из хурмы нередко делают потрясающе вкусное варенье, однако нужно помнить, что оно как раз отличается содержанием огромного количества калорий. Тут, конечно, все зависит от сорта использованной хурмы и от количества добавленного сахара, однако калорийность варенья обычно оценивается не ниже, чем в 300 ккал. Совершенно очевидно, что диабетикам и людям с лишним весом такой продукт противопоказан, ну а блюстительницам стройной фигуры предстоит самим решать, готовы ли они на такой риск.
Консервированная хурма не в виде варенья встречается сравнительно редко и может изготавливаться кардинально противоположными методами – как путем быстрой заморозки в сахарном сиропе, так и вывариванием без большого количества сахара. Десерт не особо впитывает сахар, потому фрукт без сиропа содержит примерно 85 ккал на каждые 100 граммов. Другое дело, что вместе с сиропом калорийность может возрасти настолько, что станет сопоставимой с вареньем.
Хурму можно не только есть, но и пить. В супермаркетах вряд ли встретишь сок из хурмы, но его можно отжать в домашних условиях – он и вкусный, и полезный настолько же, насколько и оригинальный продукт. А вот калорийность такого решения обязательно порадует тех, кто боится лишнего веса – она составляет всего 48 ккал.
Свойства
Все содержащиеся в хурме вещества, полезные для организма, необходимо потреблять в определенном количестве. Передозировка любого из них может привести к неожиданным и не очень приятным последствиям, поскольку, как известно, в ложке лекарство, а в чашке – яд.
Потому для лучшего понимания того, сколько хурмы следует употреблять каждому конкретному человеку, нужно определить потенциальную пользу и вред.
Польза
Каждый человек расставил бы приоритеты полезности хурмы по-своему, но большинство современных почитателей этого фрукта ценят его как отличный продукт, способствующий похудению. Дело в том, что хурма относится к продуктам, на переваривание которых уходит больше энергии, нежели они приносят организму – высокое содержание клетчатки просто не позволяет желудку быстро справиться с такой задачей. Получается, что и желудок не пуст, и калорий особо не прибыло. При этом хурма еще и очищает кишечник от шлаков.
При своей невысокой калорийности хурма содержит довольно высокий процент сахаров, которые помогут в другом аспекте борьбы с лишним весом. Достаточно съесть небольшой такой фрукт перед тренировкой, и обилие полезной энергии для сбрасывания килограммов обеспечено.
Значительное содержание антиоксидантов позволяет говорить о хурме как о продукте, эффективно борющемся со старением. Речь, правда, идет не о внешних признаках, а скорее об общем состоянии организма, но ведь это тоже весьма полезное свойство. Входящие в состав ягоды компоненты позволяют защищать ДНК от повреждений, благодаря чему минимизируется вероятность возникновения раковых опухолей. Кроме того, доказано, что фрукт эффективно предотвращает многочисленные старческие заболевания глаз.
Большое содержание витамина С способствует улучшению иммунитета, что критически важно в холодную пору года. Однако не все знают, что на этом полезные свойства такого витамина не заканчиваются, ведь он, например, участвует в производстве коллагена, который препятствует возникновению морщин.
Более того, для здоровья очень полезно потребление такого микроэлемента, как железо, однако без достаточного витамина С организм неспособен его нормально усваивать. При этом железо является ключевым строительным материалом для костей и мышц, а также системы кровообращения.
Калий, содержащийся в хурме, является отличным средством для подавления боли в мышцах – он способствует их расслаблению и более быстрому восстановлению. Впрочем, тогда уж фрукт стоит ценить даже не за это, а за его способность нормализовать чрезмерно высокое давление, потому что эффект расслабления мышц наиболее ярко проявляется в расширении кровеносных сосудов.
Женщины высоко ценят хурму не только в качестве пищи, но и как косметическое средство. Эффект омоложения оказывается выраженным куда ярче, если не только употреблять фрукт в пищу, но и использовать его в качестве ингредиента для различных масок для лица. В результате достигается заметный эффект лифтинга, а также расширяется арсенал средств для борьбы с угревой сыпью.
Беременным женщинам хурма рекомендована как ценный источник множества витаминов и микроэлементов. Учитывая, что внутри маминого строится еще один, совершенно новый организм, все эти полезные составляющие не будут лишними.
Не только для женщин, но и для мужчин хурма весьма полезна. Специалисты утверждают, что ее состав помогает организму бороться с потенциальной аденомой простаты. Кроме того, за счет улучшения кровотока значительно повышается и потенция.
При этом хурма имеет полезное действие даже в сфере вредных привычек. Например, она способствует как можно более быстрому разложению и выведению алкоголя из организма человека, благодаря чему ее даже профессионально рекомендуют людям, страдающим алкоголизмом. Если перебор с алкоголем носит единичный характер, ягода поможет быстрее побороть похмелье.
Что же касается курения, то хурма, как ни странно, оказывает на организм человека относительно похожий тонизирующий эффект и поднимает настроение, благодаря чему может использоваться в качестве отвлекающего средства для тех, кто решился бросить.
Вред
Любой продукт теоретически может принести вред, если употреблять его неправильно. При этом хурма – фрукт настолько специфический, что ошибиться в особенностях его приема отнюдь не сложно.
Для начала нужно понимать, что этот полезный продукт можно не всем. Выглядит не совсем логично, однако беременным женщинам можно употреблять этот фрукт, а вот кормящим – рискованно. Хотя эта ягода и является весьма ценным источником витаминов и микроэлементов, она же может спровоцировать и аллергическую реакцию у ребенка.
Детям и вовсе хурму давать практически противопоказано. В отличие от большинства других фруктов, хурма отличается вяжущим эффектом, а в детском организме, где система пищеварения и так пока что не отлажена, это может спровоцировать серьезные проблемы. По этой причине вводить фрукт в рацион начинают не раньше трехлетнего возраста, и то небольшими кусочками, понемногу увеличивая дозу, если все нормально. Впрочем, некоторые специалисты советуют даже с этим подождать до десяти лет.
По той же причине хурму следует весьма осторожно употреблять тем, кто и без того страдает запорами и непроходимостью кишечника, а также некоторыми другими проблемами пищеварительного тракта.
В послеоперационный период ягода может спровоцировать расхождение швов из-за своего вяжущего эффекта.
При больной печени хурму есть нельзя. Дело в том, что заболевания этого органа приводят к повышенному содержанию в организме калия и фосфора, а ведь именно этими микроэлементами очень богата ягода. Если наблюдаются заболевания мочевыводящей системы, то хурма тоже опасна, поскольку она отличается мочегонным эффектом и гарантированно повысит частоту мочеиспусканий.
Нельзя сказать, что хурма прямо противопоказана диабетикам, однако ее гликемический индекс весьма близок к опасному. Это означает, что употребление даже одной ягоды хурмы может привести к обострению состояния больного.
Советы по употреблению
Хурму желательно употреблять не в качестве десерта, а отдельно от любых других продуктов – в качестве самостоятельного приема пищи. В противном случае медленно переваривающийся фрукт может образовать фитобезоары – камни, которые навсегда остаются в пищеварительном тракте. Риск такой патологии особенно высок у людей с различными заболеваниями ЖКТ.
Неспелые ягоды содержат танин – вещество, провоцирующее вяжущий эффект – даже больше, чем спелые. Соответственно, от такого лакомства риск развития патологий только повышается.
В некоторых случаях спелая хурма обладает слабительным эффектом, из-за чего ее рекомендуют при запорах. Такой совет мудрым не назовешь, ведь запор может быть вызван серьезной непроходимостью, и тогда еще вопрос, выдержит ли кишечник повысившееся за счет хурмы давление.
Хурма и молоко – продукты несовместимые. Их несовместимость настолько высока, что многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от потребления молока в день, когда была съедена оранжевая ягода.
О том, как ускорить поспевание хурмы, смотрите в следующем видео.
Полезные свойства и применение хурмы
Польза хурмы
Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.
Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.
Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.
Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.
Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.
Витамины в хурме
Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.
В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.
Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.
Содержание йода в хурме
Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.
Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Вред хурмы
Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.
Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.
Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.
Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.
Хурма для женщин и детей
Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.
Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.
Хурма при беременностиПри беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ. Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей. Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи. |
Можно ли кормящей маме хурму?Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом. |
Хурма детямДо достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника. После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет. Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму. |
Хурма при диабете
Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.
Хурма для похудения
В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.
Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.
Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные шлаки и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.
Калорийность хурмы
Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.
Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.
Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.
Как и где растет хурма?
При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.
Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20°С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).
В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.
Как выбрать хорошую хурму?
Хурма «Королек»
Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.
«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.
«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
Хурма из косточки
Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.
Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.
Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.
В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.
Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.
Противопоказания к употреблению хурмы
Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.
Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи