Сколько лет мед сохраняет свои полезные свойства

сколько лет мед сохраняет свои полезные свойстваМногих любителей пчелиного продукта интересует, как правильно и при каких условиях и температуре нужно хранить мёд в домашних условиях. Для правильного хранения существует множество секретов и тонкостей, которыми не следует пренебрегать.

Мёд — это натуральный продукт, в состав которого входит множество лечебных веществ: сахароза, микроэлементы, минералы, органические кислоты, фруктоза, витамины групп С и В, глюкоза. Именно из-за их содержания и следует правильно хранить данный многолетний продукт.

Хранение мёда в домашних условиях

Место в доме для хранения пчелиного лакомства лучше всего подбирать по следующим параметрам:

  1. Место должно быть тёмным. Пчелиный продукт не очень хорошо воспринимает попадание на него солнечных лучей. Из-за них он может потерять свои лечебные свойства. Если он несколько дней постоит на балконе или подоконнике, то превратится в обычную углеводную смесь.
  2. Там, где вы планируете хранить этот целебный продукт, должно быть сухо. Излишняя влажность может привести к снижению ценных качеств и закисанию продукта из-за того, что повысится уровень жидкости. Максимально допустимый уровень влажности для хранения мёда составляет 80 процентов.
  3. Нельзя хранить его вблизи вещей, которые имеют резкий запах. Он быстро впитывает в себя посторонние запахи, которые могут быть в чём угодно, хоть в продуктах, хоть в вещах.
  4. Температура хранения этого продукта должна быть не более 15 градусов.

Из вышеперечисленных условий, в которых можно хранить мёд, следует, что такими помещениями являются кладовая или подвал. Если же у вас таких помещений нет, то для хранения в квартире подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе (только не в летний период).
  3. Шкафчик на кухне, которые находятся вдали от источников тепла.

Наиболее подходящее место из всех выше перечисленных — холодильник. Следует только следить за тем, чтобы ёмкость, в которой находится ваш пчелиный продукт, была герметично закрыта, и посторонние запахи не попадали.

Оптимальная температура 

сколько лет мед сохраняет свои полезные свойстваДольше всего пчелиный продукт хранится именно в ульях. Оптимальная температура достигается из-за пчелиной жизнедеятельности и равняется 5 – 15 градусов. Эти показатели регулируются тем, что в зимний период улья утепляют, а в летний пчёлы своими крылышками создают вентиляцию.

Также

Граничные температурные показатели колеблются в интервале от +5 до +45 градусов. Исходя из этих показателей можно отметить, что благоприятными для хранения в домашних условиях являются температурные показатели в интервале от +5 до +20 градусов. При перегреве этого целебного лакомства происходит возникновение горечи в привкусе и его потемнение. Но самым важным является то, что при чрезмерном перегреве все полезные микроэлементы и витамины начнут разрушаться и образовывать вещества токсические, которые очень вредны для человеческого организма.

Учитывая такие особенности этого продукта, люди, которые серьёзно занимаются пчёлами, не советуют класть его в горячее тесто для выпекания или же в горячий чай. Жидкость для растворения мёда не должна превышать температурного показателя, равного 25 градусам. Самым подходящим способом употребления этого лакомства вместе с чаем является метод «вприкуску».

При низких температурных показателях мёд тоже изменяет свои свойства и структуру. Он становится более светлый и твёрдый. Не рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, даже с учётом того, что при низком температурном режиме полезные свойства практически не изменятся и не потеряются.

Выбор тары

  • Глиняная тара. В давние времена наши родственники хранили этот продукт в посуде из глины. По мнению пчеловодов, она наиболее подходящая для этих целей. Из-за того, что через неё не проходят солнечные лучи, свойства мёда сохраняются, а хранить его можно на протяжении длительного периода. Ёмкость сверху заливалась воском. Это делалось для того, чтобы избежать попадания внутрь тары посторонних запахов и влаги. В наши времена посуда из глины не всем доступна и удобна. Именно из-за этого большинство людей задумываются о том, чтобы хранить этот продукт в пластиковой или стеклянной таре.
  • Стеклянная тара. Тара из стекла в наши времена наиболее часто используется для хранения мёда в домашних условиях. Тара из стекла является нейтральной. Она не выделяет токсических веществ и не вступает в реакцию. Но у нее имеется один недостаток — сквозь неё проходят лучи солнца. Поэтому, если вы решите хранить это лакомство в таре из стекла, то выбирайте тёмное стекло. Оно пропускает солнечные лучи по минимуму.
  • Пластиковая посуда. Чаще всего пчелиный продукт продают именно в пластиковых судочках, которые предназначены для пищевых продуктов. Для кратковременного хранения и продажи такая тара просто идеальна. Ни для кого не секрет, что со временем пластиковая тара под воздействием окружающей среды и солнца теряет свои свойства. При этом в продукты выделяются токсические вещества. Именно из-за этого хранение мёда в пластиковой таре не рекомендовано специалистами.
  • Деревянная тара. В домашних условиях хранить пчелиный продукт возможно и в таре, сделанной из дерева. Тогда появляется особый аромат, а полезные свойства этого продукта сохраняются дольше. Стоит помнить то, что для хранения мёда в деревянной таре не каждая порода дерева подходит. Ни в коем случае не используйте сорта деревьев, которые способны выделять эфирное масло (хвоя и другие). Идеально для этой цели подойдут такие сорта, как липа, берёза и бук.
  • Металлическая посуда. Для того чтобы хранить пчелиный продукт, большинство пасечников пользуются посудой, сделанной из стали нержавеющей. Но стоит помнить то, что все металлы подвергаются окислению. А это может быть причиной того, что в мёд проникнут оксиды, которые опасны для организма человека, и повлекут отравление. При выборе тары из металла нужно отнестись серьёзно к сплаву. В его составе не должно быть свинца, цинка и меди.

Мёд в сотах

сколько лет мед сохраняет свои полезные свойстваВ домашних условиях продукт пчеловодства может храниться и в сотах. Но к такому хранению нужно уделить максимум внимания из-за того, что в его основе находится пчелиный воск. Хранить его в сотах нужно по тем же правилам, что и жидкий.

Лучше всего хранить в таре из стекла, предварительно простерилизовав её. Соты нужно разрезать на кусочки, которые с лёгкостью пройдут в горлышко банки, аккуратно их сложить и прикрыть чистой крышкой. Так мёд в сотах хранить следует не больше 1 года.

Для того чтобы увеличить срок хранения у сот, нужно их залить жидким свежим пчелиным продуктом и плотно запечатать воском, предварительно расплавив его. Сверху банку накрыть крышкой так, чтобы края прилегали плотно. Так мёд в сотах можно сохранить более 10 лет.

Сроки хранения

Прежде чем задуматься о том, сколько лет хранится продукт пчеловодства, нужно обратить внимание на то, какова его консистенция. Он может быть:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

сколько лет мед сохраняет свои полезные свойстваЕсли мёд свежий, то у него консистенция жидкая, вид прозрачный, запах специфический, пряный, резкий. Именно в таком виде мёда содержится больше всего витаминов и полезных органических веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Даже если выполнять все рекомендации по правильному хранению, лечебные свойства мёда со временем всё равно потеряются. В основном свежий урожай мёда в домашних условиях хранится не более 12 месяцев.

Густеть и кристаллизоваться мёд начинает в течение нескольких недель после того, как его достали. Именно это может быть признаком органичности и натуральности мёда. Густой пчелиный продукт, так же как и жидкий, при правильном световом и температурном режиме может храниться не более 12 месяцев, не теряя своих целебных качеств.

А вот при температурном режиме в интервале +22 — +25 градусов срок хранения мёда составляет всего 6 месяцев. Но независимо от срока хранения лечебный продукт всегда обязан быть в каждом доме.

Почему мёд не портится

сколько лет мед сохраняет свои полезные свойстваНи для кого не секрет, что все продукты питания имеют свой определённый срок годности. Мёд не исключение. Каждый мёд по-своему уникален и практически имеет разный состав. Связано это с тем, что пчёлы имеют индивидуальные особенности, они садятся на различные виды цветов.

Хранится в домашних условиях мёд может более 12 месяцев. Но 24 месяцев срок превышать не должен. Бывают такие случаи, что, когда проходит срок годности, мёд расслаивается на два слоя, различных по консистенции и составу. Это происходит из-за того, что в мёде много глюкозы. Она оседает в виде кристаллов на дно, а жидкая фруктоза остаётся сверху. Если перемешать хорошо эти два слоя, то образуется привычная медовая консистенция, а свойства его не утратятся. Этой неприятности не подвержен мёд в сотах, законсервированный в воске.

Но независимо от того, сколько мёд хранится у вас в доме, он сохраняет свою структуру, аромат и вкус в течение многих лет. В сравнении с сахаром польза мёда намного больше. Именно из-за этого даже при долгосрочном нахождении в тёмном, прохладном и сухом месте мёд остаётся вкусным и целебным продуктом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ошибок при покупке мёда обычно допускается немало. Поскольку мёд всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и играет) неумение рядового покупателя определить сорт мёда, его качество и вероятность подделки.

Вот хотя бы такая вещь: большинство людей, по незнанию, предпочитает покупать жидкий мёд, бракуя кристаллизованный. И продавцы это знают. Но тут есть одна тонкость: жидким мёд бывает только сразу после откачки, в конце лета — начале осени. Зимой, а особенно к весне весь мёд обычно кристаллизуется. Но поскольку покупатели по незнанию предпочитают жидкий, то предприимчивые продавцы и даже целые предприятия распускают закристаллизовавшийся мёд. То есть плавят его на водяной бане; и он снова, на несколько месяцев становится жидким. Он от этого не становится фальшивым, вовсе нет. Конечно, такой мёд вполне съедобен и вкусен, но вот его лечебные свойства после этой операции значительно ухудшаются, поскольку многие содержащиеся в нем ферменты и другие биологически активные вещества при нагревании разрушаются. 

Закристаллизовавшийся («севший») мёд не только ничем не хуже жидкого, а во многом гораздо лучше: гарантированно зрелый, содержит меньше влаги, не забродит, удобнее в хранении (может храниться кусками в кальке или полиэтилене), полнее сберегает лечебные свойства.

Вывод: при покупке всегда следует отдавать предпочтение старому закристаллизовавшемуся, твердому мёду, а не жидкому молодому, либо распущенному.

При правильном хранении старый мёд может сохранять все свои лечебные свойства десятилетиями. Кроме того, в конце лета — начале осени жидкий мёд может оказаться незрелым, т.е. содержащим повышенное количество воды. Такой мёд можно определить «на глаз». Если мёд зачерпнуть столовой ложкой и начать вращать ее вокруг продольной оси, то зрелый мёд будет на неё «наворачиваться», а жидкий, незрелый — стекать и капать. Незрелый мёд может забродить или закиснуть, поэтому его следует дозаривать — испарять лишнюю влагу, что ведёт, в свою очередь, к потере веса купленного продукта.

Среди покупателей мёда бытует такой прием будто бы определения натуральности мёда: каплю последнего размазывают по бумаге химическим карандашом и если последний оставляет чернильный след — мёд плохой, поддельный. Между тем это не совсем так. Данный тест показывает, что мёд незрелый, его откачали раньше времени, и он содержит повышенное количество воды. Такой мёд может закиснуть, забродить, но при этом хотя и является не совсем качественным, не стандартным, однако может оказаться вполне натуральным.

Определить таким способом, фальсифицирован мёд или нет невозможно. Можно только установить, зрелый он или нет. Оставленный открытым в сухом помещении, естественно без мух, пчел, пыли и т.п., потеряв некоторое количество влаги, он дойдет, дозреет; хотя и потеряет часть веса. А при небольшом количестве — просто будет съеден. Необходимо помнить, что всегда предпочтительнее покупать закристаллизовавшийся мёд.

Какого цвета мёд выбрать?

В России самым лучшим считается ярко-желтый липовый, но часто предпочитают покупать и темные сорта мёда. Конечно, и прозрачные сорта, например, с иван-чая и малины, первый к тому же без запаха и с чуть зеленоватым оттенком (в Ленинградской области они являются продуктом главного медосбора) ничуть не менее полезны, чем темные — на вкус они сладкие, слегка пряные, целебные. Просто прозрачные сорта легче фальсифицировать, добавив к ним мёд из сахара. Последний, конечно, тоже содержит глюкозу и фруктозу, на которые в результате инверсии с помощью фермента инвертазы пчелы разлагают предлагаемую им подкормку из сахарного песка, состоящего из сахарозы (тростникового сахара), поэтому является не менее калорийным пищевым продуктом. Но вот биологически активных веществ и микроэлементов в нём мало, поэтому он малоценен с медицинской точки зрения. Чистый, его легко отличить по полному отсутствию аромата, но недобросовестные пчеловоды такой мёд обычно купажируют (смешивают) с натуральным, и в таком виде продают.

Определить, сколько в составе мёда натурального, а сколько сахарного — бывает очень трудно. Конечно, и тёмные сорта мёда тоже можно подделать, скормив пчелам пережженный либо подкрашенный сахар, патоку. Но такая подделка сложнее в изготовлении и легче распознается. Поэтому, покупая тёмные сорта мёда можно быть более уверенным, что они содержат меньшую долю сахарного мёда, если таковой присутствует в их составе.

Однако тёмный мёд тоже бывает разный.  В России чаще всего это гречишный (у французов он самый любимый). Данный сорт обладает сильным своеобразным ароматом и легкой пряностью во вкусе. Но к тёмным сортам мёда относится и мёд с каштана, а также некоторых других южных растений, в том числе и «пьяный» кавказский мёд с рододендронов и некоторых других горных растений. Употребление такого мёда вызывает опьянение. Раньше этот мёд весьма ценился монахами тех монастырей, строгий устав которых запрещал потребление спиртных напитков. Впрочем, в чистом виде он встречается крайне редко.

Наиболее же часто тёмный мёд бывает падевым. Пчелы его вырабатывают из медвяной росы (сахаристых выделений листьев) и пади — сладких выделений некоторых насекомых (тлей, щитовок, червецов и пр.). Такой мёд, в отличие от гречишного и других цветочных медов, бывает обычно не только темным, но и мутноватым, непрозрачным, со слабым ароматом, тягучим. На вкус — более сладким и слегка горчащим. Для зимовки пчёл он не годится, а для питания людей — вполне. В стране он ценится ниже, чем другие сорта, поэтому в продаже никогда не указывается как падевый, обычно как лесной. Но это дело вкуса — немцы предпочитают любым другим сортам именно его.

У полностью фальсифицированного мёда аромат отсутствует, либо он имеет посторонний, не цветочный запах. Однако и некоторые натуральные сорта мёда совершенно бесцветны и обладают очень слабым, едва уловимым ароматом. К таким, как уже говорилось, принадлежит один из самых распространенных на северо-западе сортов мёда — с иван-чая. Поэтому полностью полагаться на такой показатель нельзя.

Как тестировать мед в домашних условиях

Чтобы выявить в мёде посторонние примеси, можно провести несколько экспресс-анализов, которые, хотя и не дают полной гарантии, тем не менее, позволяют со значительной вероятностью судить о возможной фальсификации.

Начинают с того, что небольшое количество мёда в пробирке или маленькой баночке растворяют дистиллированной водой до концентрации 5–10 %. Появление осадка говорит о наличии инородных примесей. Чистый натуральный мед должен раствориться полностью. Если в часть полученного раствора добавить каплю йода, то его посинение укажет на фальсификацию мёда крахмалом. А прибавление к другой его части любой кислоты и последующее выделение из раствора пузырьков углекислоты доказывает фальсификацию последнего мелом.

Наличие же патоки можно установить прибавлением все к тому же раствору азотнокислого серебра (ляписа). Из фальсифицированного мёда выпадет белый осадок хлористого серебра, а если он натуральный — осадка не будет.

Натуральный мёд не должен иметь соленого, кислого, подгорелого или спиртового вкуса. Полное отсутствие запаха хотя и возможно, но маловероятно, поэтому должно вызывать настороженность и необходимость дополнительной проверки.

Постепенная кристаллизация меда, особенно заметная в фасованной таре — естественный процесс, причем, зачастую слоями из кристаллов различной величины и разных оттенков окраски — это обычное явление и чем-либо подозрительным на предмет фальсификации не является. Причем при этом зачастую меняется цвет мёда, так янтарного цвета жидкий мёд с липы, затвердев, становится почти белым, а прозрачный — с крестоцветных — осев при кристаллизации, приобретает ярко-желтую окраску.

Хотя определение каков мёд — цветочный или падевый в основном важно для пчеловодов (дабы не оставить последний пчелам на зиму в качестве корма); те люди, которые пренебрегают или брезгуют таковым для собственного питания, могут легко определить его следующим способом: следует взять немного мёда и растворить его в таком же количестве дистиллированной воды, после чего добавить к этому количеству 8–10 частей 96% спирта. Если раствор помутнеет и из него выпадет хлопьевидный осадок, то такой мёд содержит большое количество пади. Если же нет — то это чистый цветочный (либо сахарный) мёд. Падевый мёд кристаллизуется медленно. Плохо кристаллизуется и большинство фальсифицированных медов.

Сотовый мёд защищен от фальсификации крахмалом, мелом и пр., но не гарантирован от того, что он может оказаться «сахарным» или «паточным».

Более искусные фальсификации можно выявить только в лабораторных условиях.

Источники информации:

  • — пчеловодство современности;
  • В. Старостин, канд. с.-х. наук. Газета «Садовод» №33, 2011 год.

С давних времен мед считается одним из самых полезных натуральных продуктов. О целебных свойствах продукта пчеловодства ходит множество мифов и легенд. Ему приписывают многие качества, которыми он не обладает на самом деле. Однако часто возникает вопрос, портится ли мед при длительном хранении. Чтобы разобраться в этом, следует немного узнать о составе полезного продукта.

Температурный режим

В естественных условиях мед может храниться много лет, без потери своих полезных качеств. В составе пчелиного продукта много сахаров, впитывающих в себя влагу. Кроме того, в нем содержатся кислоты, которые препятствуют развитию и размножению бактерий. Это помогает меду длительное время сохранять полезные свойства. Повлиять на его качество могут внешние факторы, такие как солнечный свет, высокая температура окружающей среды.

сколько лет мед сохраняет свои полезные свойства

Руководствуясь инстинктами, пчелы сооружают особые восковые постройки – соты, которые, впрочем, предназначены не только для сохранения запаса корма (меда) в течение длительного времени, но и для выращивания потомства. С наступлением холодов они способны утеплять улей воском, чтобы температура внутри соты не опускалась ниже +10 °С. Благодаря уникальному составу пчелиного воска, даже при сильной жаре в улье сохраняется температура, не превышающая +20 °С. Исходя из этого следует, что оптимальная среда для хранения меда колеблется в пределах от +5…+20 °С.

Правила хранения

Под воздействием высоких температур пчелиный продукт темнеет, в его вкусе появляется неприятная горечь. Также при сильном нагреве разрушаются многие витамины, и он теряет свои целебные свойства. При слишком низкой температуре мед начинает кристаллизоваться, становится твердым.

Чтобы понять, портится ли мед при комнатной температуре, достаточно заметить ее колебания в пределах определенного отрезка времени. Если в помещении слишком жарко, то на протяжении нескольких месяцев полезный пчелиный продукт можно хранить в холодильнике, там он не потеряет ценных свойств. Однако постоянно держать мед в холоде нельзя, это существенно снизит качество продукта, ухудшит его вкус.

Лучше всего хранить мед в затемненном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Местом хранения может послужить нижняя полка шкафа или кухонной тумбы. Важно плотно закупорить банку, полезный продукт впитывает в себя посторонние запахи даже через капроновую крышку.

Как хранить в холодильнике

Зная оптимальную температуру хранения пчелиного продукта, можно ответить на вопрос о том, портится ли мед в холодильнике. Если нет возможности хранить его в более подходящем месте, следует придерживать определенных правил, которые помогут сохранить целебные свойства продукта.

  1. Лучше всего хранить мед в стеклянной таре. Она не выделяет токсинов, препятствует проникновению посторонних ароматов.
  2. Для длительного хранения можно закатать банку металлической крышкой, предварительно оставив немного меда для использования. Такой способ поможет максимально сохранить качество и вкус полезного продукта.
  3. Чтобы не допустить вымерзания, через каждые два месяца емкость с медом вынимают из холодильника и в течение недели хранят в темном месте при комнатной температуре.
  4. Вместо металлической крышки можно залить поверхность продукта воском или прополисом. Это поможет перекрыть доступ кислорода, законсервировав продукт естественным способом.
  5. Мед, закрытый капроновой крышкой, не выдерживает соседства с солениями, крупами, мукой и сахаром. Помимо впитывания посторонних запахов, он начинает бродить, в результате чего происходит полная нейтрализация всех полезных свойств.

В частных домах пчелиный продукт хорошо хранится в подвале при тех же условиях, что и в холодильнике.

Мед при комнатной температуре

Важную роль при хранении меда играет влажность окружающей среды. Слишком высокий уровень влаги способен губительно действовать на целебные качества пчелиного продукта. Сохраняя мед при комнатной температуре, следует позаботиться о герметичном укупоривании тары, чтобы избежать доступа влаги.

Нередко при хранении меда после процесса кристаллизации на поверхности появляется жидкость. Это не говорит о том, что продукт испорчен. В меде содержится фруктоза, которая не подвержена затвердению. С течением времени она поднимается на поверхность, образуя тонкий жидкий слой.

Влияние времени

Портится ли мед со временем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, чья жизнь не обходится без этого полезного продукта. Некоторые оценивают качество меда по его консистенции и цвету, считая, что светлый и жидкий нектар наиболее свежий и полезный. Действительно, жидким мед бывает сразу после откачивания. Однако в процессе хранения его консистенция изменяется, и это нормально.

Чем дольше хранится продукт пчелиного производства, тем более темным и густым он становится. Ферментация натурального меда длится в течение года, и это естественный процесс. По мнению специалистов, именно такой нектар (при условии правильного хранения) обладает наиболее полезными свойствами.

Пластиковая тара

В последнее время использование пластиковой тары напоминает глобальное помешательство. В емкостях из популярного материала хранят не только жидкости, но и сухие, сыпучие продукты. Не стал исключением и мед. Несомненно, пластиковая посуда обладает рядом преимуществ перед стеклянной тарой, однако хранить мед в ней нежелательно.

Не нужно забывать, что пластиковая тара является продуктом химического производства. Даже предназначенные для пищевых продуктов сосуды вступают во взаимодействие с агрессивными компонентами. Мед считается активным веществом, он с легкостью впитывает в себя воду, запахи и химические примеси из пластика. Конечно, это не происходит за несколько дней. Для транспортировки или кратковременного хранения использовать пластиковую тару можно, но затем лучше всего перелить мед в стеклянные банки.

Идеальный вариант – тара из темного стекла с плотной крышкой. Подойдет для хранения меда керамика, эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя пользоваться железной тарой, эмалированной со сколами и оцинкованной посудой, иначе продукт окислится.