Смесь зеленого и черного чая польза и вред

Во всем мире чай — самый любимый напиток, без которого многие просто не представляют своей жизни. Летом он утолит жажду, а холодным зимним вечером согреет и успокоит. В последнее время популярность приобрели различные смеси черного и зеленого чая. По отдельности два этих напитка имеют весьма различные свойства, а объединяясь в композицию, они как бы взаимно усиливают вкусовые и полезные качества друг друга.

Свойства смеси черного и зеленого чая

смесь зеленого и черного чая польза и вред

В отличие от зеленого, черный чай после сбора подвергается полной ферментации, проходит длительные стадии сушки, что приводит к переходу сока черного чая в твердое состояние. Засушенные и скрученные листочки черного чая имеют продолговатую форму насыщенного черного или темно-коричневого цвета. Черный чай почти не имеет побочных эффектов, как другие популярные кофеиносодержащие напитки, он полезен как в холодном, так и в горячем виде.

Качество зеленого чая зависит от времени сбора и технологии его обработки. Зеленый чай — один из самых полезных напитков на всем земном шаре. Он обладает многими свойствами, которые черный чай теряет на стадиях ферментации: антибактериальные, тонизирующие, очистительные и многие другие. Зеленый чай отлично утоляет жажду, положительно влияет на все виды обмена веществ и, несмотря на то, что в его составе много кофеина, он не вызывает скачков артериального давления, в отличие от кофе.

Объединив черный и зеленый чай, любители чайных церемоний получили удивительно полезную смесь, которая включила в себя все лучшие качества обоих видов чая. Данный напиток приобрел, ко всему прочему, ряд новых, очень полезных качеств: смесь черного и зеленого чая отлично выводит токсины из организма, что очень необходимо после отравления или болезней, такой чай укрепляет сосуды и может заменить простую воду, так как утоляет жажду лучше зеленого чая. Кроме того, смешанный чай препятствует вымыванию кальция из организма и задерживает аскорбиновую кислоту в клетках, что весьма полезно для поддержания иммунитета.

Заваривание смеси черного и зеленого чая

смесь зеленого и черного чая польза и вред

От соотношения компонентов в смеси зависит вкус и цвет напитка. Можно смешивать черный и зеленый чай поровну, а можно в зеленый чай добавить всего пару листочков черного, или наоборот. Вкус и цвет будет меняться, аромат приобретать новые нотки и оттенки, ну а польза от напитка будет неизменной.

Чтобы раскрыть все полезные свойства смешанного чая, его необходимо правильно заварить. Определившись с необходимым соотношением черных и зеленых листьев, следует внимательно отнестись к их завариванию. Существуют два способа заварки чая.

Первый способ очень распространенный, им пользуется почти каждый второй на планете. В заварочный чайник насыпают сухие чайные листья в нужном соотношении и количестве, заливают их горячей водой (90 — 95 градусов) и дают настояться несколько минут. Затем добавляют сахар, лимон, мед, молоко по вкусу. Этот способ прост, гарантирует полное раскрытие листьев как черного, так и зеленого чая, характерный цвет настоя и терпкий вкус.

Второй способ более редко встречается на отечественных кухнях, им пользуются в основном в странах Востока и заядлые любители чайных церемоний. Он заключается в том, что зеленый и черный чай заваривают по отдельности, а получившиеся напитки смешивают уже в настоянном состоянии. Этот способ меняет вкусовые и ароматические характеристики смешанного чая, и в зависимости от температуры заливаемого кипятка и температуры во время объединения напитков, чай приобретает цвет от нежно-желтого до бархатисто-золотого. Только истинные ценители и гурманы могут отличить смешанный чай, заваренный разными способами.

Если нет времени заваривать черный и зеленый чай по всем правилам и традициям, можно обойтись экспресс методом: взять чайные пакетики черного и зеленого чая, заварить в одном чайнике и пить с удовольствием.

Смесь черного и зеленого чая — лучший напиток на летнее время. Он поможет быстро утолить жажду, уменьшит потоотделение, а с добавлением в напиток пары капель лимонного сока или лимонных долек скроет терпкость напитка и добавит полезных свойств.

Приятного чаепития!

рейтинг

отзывов 1

В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, — черного и зеленого, все-таки стоит.

Зеленый и черный сорта производятся из одного материала – полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев – для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства зеленого и черного чая Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а черный – замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения. Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.

Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов, особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки. Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.

В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиации. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай — одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.

Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина, способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом, так как содержит больше полисахаридов – веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов. Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора, качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите – но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.

Почему чай может быть вреден? Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине, содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.

После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.

Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.

Теофиллин, входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела, поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.

Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды, что приводит к гипертонии и атеросклерозу. А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень, если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.

Отзывы Черный и зеленый чай

Гость  31 мая, 2018 год

вопрос

Разве снижение холестерина способствует похудению?

Все отзывы о Черный и зеленый чай

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

смесь зеленого и черного чая польза и вред

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».

 Как пить иван-чай с пользой?

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

смесь зеленого и черного чая польза и вред

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Как заваривать чай Каркаде с пользой?

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Главная претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин. О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце. Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая и будет ли от него вред?
  • Полезно ли пить кофе?

Во всем мире чай — самый любимый напиток, без которого многие просто не представляют своей жизни. Летом он утолит жажду, а холодным зимним вечером согреет и успокоит. В последнее время популярность приобрели различные смеси черного и зеленого чая. По отдельности два этих напитка имеют весьма различные свойства, а объединяясь в композицию, они как бы взаимно усиливают вкусовые и полезные качества друг друга.

Свойства смеси черного и зеленого чая

смесь зеленого и черного чая польза и вред

В отличие от зеленого, черный чай после сбора подвергается полной ферментации, проходит длительные стадии сушки, что приводит к переходу сока черного чая в твердое состояние. Засушенные и скрученные листочки черного чая имеют продолговатую форму насыщенного черного или темно-коричневого цвета. Черный чай почти не имеет побочных эффектов, как другие популярные кофеиносодержащие напитки, он полезен как в холодном, так и в горячем виде.

Качество зеленого чая зависит от времени сбора и технологии его обработки. Зеленый чай — один из самых полезных напитков на всем земном шаре. Он обладает многими свойствами, которые черный чай теряет на стадиях ферментации: антибактериальные, тонизирующие, очистительные и многие другие. Зеленый чай отлично утоляет жажду, положительно влияет на все виды обмена веществ и, несмотря на то, что в его составе много кофеина, он не вызывает скачков артериального давления, в отличие от кофе.

Объединив черный и зеленый чай, любители чайных церемоний получили удивительно полезную смесь, которая включила в себя все лучшие качества обоих видов чая. Данный напиток приобрел, ко всему прочему, ряд новых, очень полезных качеств: смесь черного и зеленого чая отлично выводит токсины из организма, что очень необходимо после отравления или болезней, такой чай укрепляет сосуды и может заменить простую воду, так как утоляет жажду лучше зеленого чая. Кроме того, смешанный чай препятствует вымыванию кальция из организма и задерживает аскорбиновую кислоту в клетках, что весьма полезно для поддержания иммунитета.

Заваривание смеси черного и зеленого чая

смесь зеленого и черного чая польза и вред

От соотношения компонентов в смеси зависит вкус и цвет напитка. Можно смешивать черный и зеленый чай поровну, а можно в зеленый чай добавить всего пару листочков черного, или наоборот. Вкус и цвет будет меняться, аромат приобретать новые нотки и оттенки, ну а польза от напитка будет неизменной.

Чтобы раскрыть все полезные свойства смешанного чая, его необходимо правильно заварить. Определившись с необходимым соотношением черных и зеленых листьев, следует внимательно отнестись к их завариванию. Существуют два способа заварки чая.

Первый способ очень распространенный, им пользуется почти каждый второй на планете. В заварочный чайник насыпают сухие чайные листья в нужном соотношении и количестве, заливают их горячей водой (90 — 95 градусов) и дают настояться несколько минут. Затем добавляют сахар, лимон, мед, молоко по вкусу. Этот способ прост, гарантирует полное раскрытие листьев как черного, так и зеленого чая, характерный цвет настоя и терпкий вкус.

Второй способ более редко встречается на отечественных кухнях, им пользуются в основном в странах Востока и заядлые любители чайных церемоний. Он заключается в том, что зеленый и черный чай заваривают по отдельности, а получившиеся напитки смешивают уже в настоянном состоянии. Этот способ меняет вкусовые и ароматические характеристики смешанного чая, и в зависимости от температуры заливаемого кипятка и температуры во время объединения напитков, чай приобретает цвет от нежно-желтого до бархатисто-золотого. Только истинные ценители и гурманы могут отличить смешанный чай, заваренный разными способами.

Если нет времени заваривать черный и зеленый чай по всем правилам и традициям, можно обойтись экспресс методом: взять чайные пакетики черного и зеленого чая, заварить в одном чайнике и пить с удовольствием.

Смесь черного и зеленого чая — лучший напиток на летнее время. Он поможет быстро утолить жажду, уменьшит потоотделение, а с добавлением в напиток пары капель лимонного сока или лимонных долек скроет терпкость напитка и добавит полезных свойств.

Приятного чаепития!

В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, — черного и зеленого, все-таки стоит.

Зеленый и черный сорта производятся из одного материала – полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев – для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства зеленого и черного чаяБлагодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а черный – замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения. Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.

Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов, особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки. Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.

В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиации. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай — одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.

Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина, способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом, так как содержит больше полисахаридов – веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов. Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора, качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите – но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.

Почему чай может быть вреден?Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине, содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.

После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.

Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.

Теофиллин, входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела, поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.

Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды, что приводит к гипертонии и атеросклерозу. А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень, если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.