Снежок кисломолочный продукт польза и вред

Содержание

снежок кисломолочный продукт польза и вред

Posted By: Веснушка 20.11.2016

В отличие от кефира ряженка богата не только стрептококками, но и болгарской палочкой, а также содержит большое количество молочнокислых бактерий. Этот кисломолочный напиток вполне самодостаточный и вкусный продукт. Польза: ряженка — рекордсмен среди кисломолочных продуктов по содержанию кальция и фосфора.

По окончании сквашивания продукт, периодически помешивая, охлаждают примерно до 16 градусов. Снежок, как и йогурт, может быть натуральным и сладким. Для придания напитку приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и ягодные сиропы (малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый). Сахар добавляют в молоко до нагревания (не более 7%), а сиропы (10%) – после образования сгустка или в охлажденный продукт.

Сегодня ассортимент кисломолочки впечатляет. Кефир, ряженка, йогурт… Но все ли они одинаково полезны для здоровья и фигуры?

Наиболее распространен продукт 2,5% жирности. Срок годности – 5-7 суток. Расслоение в этом напитке не допустимо. В домашних условиях «Снежок» приготовить тоже можно. На 1 л молока необходимо около 100-150 г закваски, которую можно приобрести в аптеке. Емкость накрыть и оставить на сутки в теплом месте. Затем готовый продукт охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. По желанию в напиток добавить «подсластители».

Однако его можно использовать и в кулинарных целях как отличный ингредиент для выпечки. Снежок», как и все кисломолочные продукты, придает тесту мягкость и пышность, с его участием получаются вкусные оладьи и блины, заливные пироги.

Главное достоинство и польза кефира, как особого кисломолочного напитка, заключается в улучшении обмена веществ в организме

Снежок» улучшает обмен веществ, а потому врачи и диетологи рекомендуют его больным сахарным диабетом, людям с лишним весом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особый вкус и пользу продукту обеспечивает молочная кислота, которая стимулирует действие ферментов пищеварения, тормозит развитие вредных микроорганизмов.

Сладкий «Снежок» противопоказан при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется употреблять его и при молочнице. Кисломолочные продукты оказывают огромную пользу нашему организму. С их помощью можно нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков. Они необходимы нашему кишечнику, благодаря высокому содержанию бактерий, которые очищают от гнилостных отложений и выводят токсины. Кефир – это один из самых древнейших напитков, который хранит в себе все полезные свойства молока, а также содержит большое количество полезных бактерий.

Среди витамин можно выделить А, Н, С, В, РР, Д, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, хром и большое количество аминокислот. Польза кефира заключается не только в полезных элементах, которые он содержит, но и в большом количестве пробиотиков.

Употребление кефира необходимо при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Положительное воздействие он оказывает и при запорах. Недостатком кефира является содержащийся в нем этиловый спирт. Именно поэтому детям не стоит употреблять большое количество этого напитка.

Ряженка богата кальцием и фосфором. Приготовить ряженку можно и в домашних условиях на основе молока и сметаны. Для этого кипятим молоко, и когда оно остынет до 50 градусов — добавляем пару ложек сметаны. В некоторый степени снежок представляет собой йогурт с сахаром.

Снежок – кисломолочный напиток, производимый по специальной технологии из натурального пастеризованного молока и закваски, в составе которой присутствуют чистые культуры микроорганизмов. Выбирая между кефиром, ряженкой и снежком, стоит обратить внимание на срок годности и состав продукта.

Источник

Полезен ли ребенку молочный напиток «Снежок»?

Снежок это кисломолочный напиток и пить его полезно не только взрослым, но и конечно же детям. Особенно хорошо пить этот напиток на ночь, так как хорошо будет работать пищеварительный процесс. Я всегда дают ребенку, которому 4 года этот напиток.

Разберемся с составом этого напитка.

Обезжиренное молоко, еще есть цельное молоко, подсластитель (вопрос какой) и закваска.

В общем против такого состава мало , что я имею против — но вот подсластитель меня смущает.

Если нет высыпаний после данного продукта quot; Снежок quot; можно смело его давать , но не каждый день.

Поясню почему — по этому поводу я и сама искала информацию и у специалистов наводила справки.

Дело в том , что закваска тяжела для наших (особенно детских) почек , вот поэтому не рекомендуется употреблять такой напиток часто.

Ну а польза quot; Снежка quot; в том , что он улучшает микрофлору кишечника и понятно — улучшает пищеварение. Но это только , если продукт свежий.

Так что пьем и будем здоровы.

quot;Снежокquot;-очень полезный и вкусный кисломолочный напиток, но детям до 3 лет его можно давать с осторожностью. Некоторые производители, вquot;Снежокquot; иногда добавляют сахар или плодово-ягодный сироп-подобные подсластители могут вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

У моей дочки один раз после quot;Снежкаquot; началось сильное расстройство желудка, а после 3 летнего возраста подобных проблем уже не возникало.

Да, конечно, полезен. Это кисломолочный напиток, который, как и кефир, например, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. В нем нет никаких искусственных добавок и красителей. Единственное отличие — это его сладкий вкус. Многим детям не нравится кефир/ряженка, а снежок пьют с удовольствием. А мы с дочкой, наоборот, больше кефир любим. Мне как раз эта сладость в снежке не нравится. Но у каждого свои предпочтения

Источник

Напиток «Снежок» многим знаком с детства. Этот вкусный кисломолочный продукт имеет свой ГОСТ. Его начали изготавливать еще в СССР, и, разумеется, он имеет свою технологию приготовления. Напиток такого плана может быть с разной жирностью, а также натуральным или сладким. В любом случае «Снежок» пользуется популярностью среди потребителей. Это связано не только с его вкусом, но и с большим количеством полезных веществ в продукте.

Что собой представляет «Снежок»?

По сути, «Снежок» — кисломолочный напиток. Его рецептура достаточно сложная, так как молоко нагревается и остужается до нужной температуры в определенных условиях. По своей консистенции продукт похож на кефир. То есть он в меру жидкий, в меру вязкий. Структура его при этом однородная.

Цвет напитка белый, с легким персиковым оттенком. По вкусу он может быть как натуральным, с кислинкой, так и фруктовым. В последнем случае допускается как добавление сахара, так и фруктового сиропа.

снежок кисломолочный продукт польза и вред

Состав и калорийность продукта

Напиток «Снежок», польза и вред которого обусловлены его составом, имеет калорийность в зависимости от жирности продукта. Так, напиток с данным показателем равным двум с половиной процентам содержит 79 килокалорий на сто грамм продукта.

В свою очередь, на первом месте в данном продукте окажутся углеводы, около 10 грамм, а жиры и белки содержатся в кисломолочном напитке «Снежок» в равном количестве, примерно 2,5 грамма на сто грамм продукта.

Производство продукта. ГОСТ

Согласно ГОСТу кисломолочный напиток «Снежок» — это продукт из цельного молока, которое сквашивается с помощью чистых культур одного из видов стрептококка и болгарской палочки. Это регламентировано ГОСТом №17164-71.

Сам «Снежок» изготавливают, как было сказано выше, из молока. Его нагревают до температуры свыше восьмидесяти градусов. При такой температуре оно держится около десяти минут. Затем продукт подвергают гомогенизации. Так называется процесс перемешивания под давлением. В это время его доводят до однородности по ряду показателей, таких как цвет, консистенция. После охлаждения до температуры в сорок градусов в напиток «Снежок» добавляют закваску, в основе которой болгарская палочка и термофильный стрептококк. Происходит сквашивание в течение пяти часов и дольше. В этот момент образуются сгустки.

В дальнейшем продукт снова охлаждают уже до шестнадцати градусов, перемешивая его. Заключительным этапом может стать упаковывание напитка «Снежок».

снежок кисломолочный продукт польза и вред

Как получают сладкий напиток?

Согласно ГОСТу, в напиток «Снежок» может добавляться сахар или же фруктовый сироп. Примечателен тот факт, что тот или иной ингредиент добавляют на разных стадиях приготовления продукта.

Например, сахар добавляют перед нагреванием напитка. Сиропы же предпочитают вливать в данный кисломолочный продукт в момент образования сгустков, то есть после введения закваски. Сиропы могут быть достаточно разнообразные, например, смородиновый или клубничный.

снежок кисломолочный продукт польза и вред

Полезные свойства и противопоказания

Напиток «Снежок» имеет множество полезных свойств. Однако есть и ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы или иных компонентов этого продукта.

Польза напитка также явно выражена. В первую очередь в нем содержится большое количество витаминов группы В. Так, его рекомендуют добавлять в пищу тем, кто страдает от нарушения месячного цикла. Так что конкретный кисломолочный продукт можно и нужно употреблять женщинам и девушкам. Это также обусловлено тем, что в напитке содержится витамин Е. Сам по себе он является мощным антиоксидантом, он ослабляет негативное воздействие окружающей среды на организм человека.

Благодаря тому, что напиток «Снежок» способен регулировать обмен веществ, его рекомендуют тем, кто страдает от излишнего веса. Также многие врачи советуют употреблять его тем, кто болен сахарным диабетом. В этом случае лучше остановиться на натуральном продукте, без сладких добавок.

Интересен тот факт, что молочная кислота, которая содержится в этом напитке, помогает стимулировать пищеварение. Поэтому регулярное употребление «Снежка» может возобновить аппетит, а также помочь работе кишечника.

Кисломолочный напиток «Снежок» также рекомендуют тем, кто восстанавливается после физической нагрузки или болезни. Это связано с большим количеством витаминов А и С. При этом переваривание напитка не требует дополнительных затрат энергии от ослабленного организма.

снежок кисломолочный продукт польза и вред

Приготовления продукта в домашних условиях

Изготовить «Снежок» можно и в домашних условиях. Но для этого придется найти соответствующую закваску. Чаще всего ее можно приобрести в аптеках.

В первую очередь молоко необходимо вскипятить. На один литр потребуется около ста пятидесяти грамм закваски. После кипячения продукт остужают до сорока градусов. После добавляют закваску и тщательно перемешивают.

Накрытую емкость с продуктом следует сутки выдержать в помещении, в теплом месте. После этого напиток помещают в холодильник на пару часов. Срок годности такого домашнего продукта около двух суток. При желании можно подсластить его.

снежок кисломолочный продукт польза и вред

Напиток с названием «Снежок» является полезным. В особенности его рекомендуют тем, кто страдает проблемами с обменом веществ, а также женщинам в период менопаузы. Сам по себе напиток чем-то похож на кефир, однако без ярко выраженной кислоты. Приготовить его можно и в домашних условиях, несмотря на то, что процесс кажется трудоемким. Напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для коктейлей или выпечки.

Источник

«Снежок» — это популярный кисломолочный напиток, который производится по специальной технологии из натурального молока и закваски. Сладкий вкус этому продукту придает сахар, отчего «Снежок» любят взрослые и малыши. Кроме того, напиток можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять в процессе приготовления некоторых блюд и выпечки.

Процесс производства

Кисломолочный напиток «Снежок» готовят из цельного коровьего молока, которое нагревается до температуры приблизительно 85 градусов и выдерживается так не больше 10 минут. Затем молоко подвергается процессу гомогенизации под высоким давлением. Это позволяет шарикам жира раздробиться на более мелкие.

Далее закваска из смеси молочнокислых стрептококков и известной болгарской палочки добавляется в «Снежок». Напиток сквашивается в течение 4-5 часов, в это время идет образование плотного сгустка. После чего продукт тщательно перемешивается, моментально охлаждается до 5-7 градусов и разливается в порционные пакеты или стаканы.

Для придания «Снежку» приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и различные сиропы (клубничный, малиновый, смородиновый, вишневый). Сахарный песок вносят в молоко до его нагревания в количестве 7 процентов, а плодово-ягодные сиропы — после образования сгустка или уже в охлажденный продукт. Их доля составляет до 10 процентов.

Состав и калорийность

Напиток «Снежок» может различаться по массовой доле жира в составе. Наиболее распространен продукт, имеющий 2,5 процента жирности. При этом в 100 г такого напитка содержится 2,7 г белков, 2,5 г жиров и 10,8 г углеводов. Калорийность составляет 79 килокалорий. При таком низком содержании жира (2,5 %) «Снежок» можно использовать и людям, придерживающимся диетического питания.

Существуют и разновидности продукта с более высоким содержанием жира. Например, 3,4%-й «Снежок» — напиток, в составе которого 3,4 процента жира и 7 процентов сахара, а также плодово-ягодный «Снежок», содержащий 3 процента жира и 15 процентов сахарозы.

Польза для организма

Множество людей, и особенно дети, любят сладкий и вкусный напиток «Снежок». Польза его неоспорима.

Во-первых, продукт обладает хорошей усвояемостью благодаря наличию в составе молочной кислоты, а также особенным сочетанием пищевых компонентов в молоке. Поэтому напиток «Снежок» показан людям, страдающим гастритом вкупе с пониженной кислотностью желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями 12-перстной кишки, и всем тем, кому требуется щадящая пища. Также продукт можно употреблять и при наличии язвенной болезни, но не в периоды обострения.

Во-вторых, напиток «Снежок» способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует деятельность желудка. Миллионы полезных лактобактерий в составе продукта приводят к уменьшению гнилостной микрофлоры, а значит, замедляют гнилостные процессы в организме. Токсичные продукты распада перестают поступать в кровь в большом количестве.

В-третьих, данный кисломолочный напиток способен нормализовать водно-солевой обмен в организме. Это необходимо при холецистите, подагре, атеросклерозе и других заболеваниях почек и печени обменного характера.

Кроме того, молочный жир обладает желчегонными характеристиками и тем самым способствует сокращению желчного пузыря.

Помимо этого, «Снежок» быстро утоляет жажду, восстанавливает силы после физических нагрузок и усиливает деятельность пищеварительного тракта.

Как самостоятельно приготовить напиток?

Для тех, кто не доверяет магазинным продуктам или хочет лично контролировать процесс приготовления, подойдет рецепт изготовления «Снежка» в домашних условиях. Итак, на 1 литр молока потребуется около 100-150 г закваски. Специальную закваску можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Прокипятив, молоко охлаждают до 40 градусов, добавляют закваску, перемешивают. Посуду накрывают и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт охлаждают в холодильнике несколько часов и употребляют в пищу. Хранится такой домашний напиток «Снежок» не более трех суток.

По желанию в продукт добавляется сахар, особенно если делаете вы его для детей. Также в качестве наполнителя можно использовать фруктовые сиропы, варенье, свежие фрукты и ягоды.

Таким образом, «Снежок» является не только вкусным лакомством, но и очень полезным продуктом, изготовить который достаточно легко и в домашних условиях.

Источник

«Снежок» — это популярный кисломолочный напиток, который производится по специальной технологии из натурального молока и закваски. Сладкий вкус этому продукту придает сахар, отчего «Снежок» любят взрослые и малыши. Кроме того, напиток можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять в процессе приготовления некоторых блюд и выпечки.

Процесс производства

Кисломолочный напиток «Снежок» готовят из цельного коровьего молока, которое нагревается до температуры приблизительно 85 градусов и выдерживается так не больше 10 минут. Затем молоко подвергается процессу гомогенизации под высоким давлением. Это позволяет шарикам жира раздробиться на более мелкие.

Далее закваска из смеси молочнокислых стрептококков и известной болгарской палочки добавляется в «Снежок». Напиток сквашивается в течение 4-5 часов, в это время идет образование плотного сгустка. После чего продукт тщательно перемешивается, моментально охлаждается до 5-7 градусов и разливается в порционные пакеты или стаканы.

Для придания «Снежку» приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и различные сиропы (клубничный, малиновый, смородиновый, вишневый). Сахарный песок вносят в молоко до его нагревания в количестве 7 процентов, а плодово-ягодные сиропы — после образования сгустка или уже в охлажденный продукт. Их доля составляет до 10 процентов.

Состав и калорийность

Напиток «Снежок» может различаться по массовой доле жира в составе. Наиболее распространен продукт, имеющий 2,5 процента жирности. При этом в 100 г такого напитка содержится 2,7 г белков, 2,5 г жиров и 10,8 г углеводов. Калорийность составляет 79 килокалорий. При таком низком содержании жира (2,5 %) «Снежок» можно использовать и людям, придерживающимся диетического питания.

Существуют и разновидности продукта с более высоким содержанием жира. Например, 3,4%-й «Снежок» — напиток, в составе которого 3,4 процента жира и 7 процентов сахара, а также плодово-ягодный «Снежок», содержащий 3 процента жира и 15 процентов сахарозы.

Польза для организма

Множество людей, и особенно дети, любят сладкий и вкусный напиток «Снежок». Польза его неоспорима.

Во-первых, продукт обладает хорошей усвояемостью благодаря наличию в составе молочной кислоты, а также особенным сочетанием пищевых компонентов в молоке. Поэтому напиток «Снежок» показан людям, страдающим гастритом вкупе с пониженной кислотностью желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями 12-перстной кишки, и всем тем, кому требуется щадящая пища. Также продукт можно употреблять и при наличии язвенной болезни, но не в периоды обострения.

Во-вторых, напиток «Снежок» способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует деятельность желудка. Миллионы полезных лактобактерий в составе продукта приводят к уменьшению гнилостной микрофлоры, а значит, замедляют гнилостные процессы в организме. Токсичные продукты распада перестают поступать в кровь в большом количестве.

В-третьих, данный кисломолочный напиток способен нормализовать водно-солевой обмен в организме. Это необходимо при холецистите, подагре, атеросклерозе и других заболеваниях почек и печени обменного характера.

Кроме того, молочный жир обладает желчегонными характеристиками и тем самым способствует сокращению желчного пузыря.

Помимо этого, «Снежок» быстро утоляет жажду, восстанавливает силы после физических нагрузок и усиливает деятельность пищеварительного тракта.

Как самостоятельно приготовить напиток?

Для тех, кто не доверяет магазинным продуктам или хочет лично контролировать процесс приготовления, подойдет рецепт изготовления «Снежка» в домашних условиях. Итак, на 1 литр молока потребуется около 100-150 г закваски. Специальную закваску можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Прокипятив, молоко охлаждают до 40 градусов, добавляют закваску, перемешивают. Посуду накрывают и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт охлаждают в холодильнике несколько часов и употребляют в пищу. Хранится такой домашний напиток «Снежок» не более трех суток.

По желанию в продукт добавляется сахар, особенно если делаете вы его для детей. Также в качестве наполнителя можно использовать фруктовые сиропы, варенье, свежие фрукты и ягоды.

Таким образом, «Снежок» является не только вкусным лакомством, но и очень полезным продуктом, изготовить который достаточно легко и в домашних условиях.

В отличие от кефира ряженка богата не только стрептококками, но и болгарской палочкой, а также содержит большое количество молочнокислых бактерий. Этот кисломолочный напиток вполне самодостаточный и вкусный продукт. Польза: ряженка — рекордсмен среди кисломолочных продуктов по содержанию кальция и фосфора.

По окончании сквашивания продукт, периодически помешивая, охлаждают примерно до 16 градусов. Снежок, как и йогурт, может быть натуральным и сладким. Для придания напитку приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и ягодные сиропы (малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый). Сахар добавляют в молоко до нагревания (не более 7%), а сиропы (10%) – после образования сгустка или в охлажденный продукт.

Сегодня ассортимент кисломолочки впечатляет. Кефир, ряженка, йогурт… Но все ли они одинаково полезны для здоровья и фигуры?

Наиболее распространен продукт 2,5% жирности. Срок годности – 5-7 суток. Расслоение в этом напитке не допустимо. В домашних условиях «Снежок» приготовить тоже можно. На 1 л молока необходимо около 100-150 г закваски, которую можно приобрести в аптеке. Емкость накрыть и оставить на сутки в теплом месте. Затем готовый продукт охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. По желанию в напиток добавить «подсластители».

Однако его можно использовать и в кулинарных целях как отличный ингредиент для выпечки. Снежок», как и все кисломолочные продукты, придает тесту мягкость и пышность, с его участием получаются вкусные оладьи и блины, заливные пироги.

Главное достоинство и польза кефира, как особого кисломолочного напитка, заключается в улучшении обмена веществ в организме

Снежок» улучшает обмен веществ, а потому врачи и диетологи рекомендуют его больным сахарным диабетом, людям с лишним весом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особый вкус и пользу продукту обеспечивает молочная кислота, которая стимулирует действие ферментов пищеварения, тормозит развитие вредных микроорганизмов.

Сладкий «Снежок» противопоказан при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется употреблять его и при молочнице. Кисломолочные продукты оказывают огромную пользу нашему организму. С их помощью можно нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков. Они необходимы нашему кишечнику, благодаря высокому содержанию бактерий, которые очищают от гнилостных отложений и выводят токсины. Кефир – это один из самых древнейших напитков, который хранит в себе все полезные свойства молока, а также содержит большое количество полезных бактерий.

Среди витамин можно выделить А, Н, С, В, РР, Д, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, хром и большое количество аминокислот. Польза кефира заключается не только в полезных элементах, которые он содержит, но и в большом количестве пробиотиков.

Употребление кефира необходимо при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Положительное воздействие он оказывает и при запорах. Недостатком кефира является содержащийся в нем этиловый спирт. Именно поэтому детям не стоит употреблять большое количество этого напитка.

Ряженка богата кальцием и фосфором. Приготовить ряженку можно и в домашних условиях на основе молока и сметаны. Для этого кипятим молоко, и когда оно остынет до 50 градусов — добавляем пару ложек сметаны. В некоторый степени снежок представляет собой йогурт с сахаром.

Снежок – кисломолочный напиток, производимый по специальной технологии из натурального пастеризованного молока и закваски, в составе которой присутствуют чистые культуры микроорганизмов. Выбирая между кефиром, ряженкой и снежком, стоит обратить внимание на срок годности и состав продукта.

Читайте также:

Кисломолочные продукты оказывают огромную пользу нашему организму. С их помощью можно нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков. Они необходимы нашему кишечнику, благодаря высокому содержанию бактерий, которые очищают от гнилостных отложений и выводят токсины. Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка?

Как сделать правильный выбор?

Кефир – это один из самых древнейших напитков, который хранит в себе все полезные свойства молока, а также содержит большое количество полезных бактерий. В состав кефира входят молочнокислые стрептококки, уксусные бактерии и большое количество дрожжей. Среди витамин можно выделить А, Н, С, В, РР, Д, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, хром и большое количество аминокислот.

Польза кефира заключается не только в полезных элементах, которые он содержит, но и в большом количестве пробиотиков. Он оказывает положительное воздействие на кишечник и отлично нормализует пищеварение. Употребление кефира необходимо при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Положительное воздействие он оказывает и при запорах.

Недостатком кефира является содержащийся в нем этиловый спирт. Именно поэтому детям не стоит употреблять большое количество этого напитка. Людям, которые плохо переносят токсическое воздействие, также стоит отказаться от кефира и заменить его ряженкой.

В отличие от кефира ряженка богата не только стрептококками, но и болгарской палочкой, а также содержит большое количество молочнокислых бактерий. Приготавливают ряженку из топленого молока. Ряженка богата кальцием и фосфором. Этот напиток содержит витамины А, С, РР, Е и Д.

Приготовить ряженку можно и в домашних условиях на основе молока и сметаны. Для этого кипятим молоко, и когда оно остынет до 50 градусов — добавляем пару ложек сметаны. Чтобы продукт полностью приготовился, потребуется выждать около восьми часов.

В состав снежка входит болгарская палочка и кисломолочные бактерии. В некоторый степени снежок представляет собой йогурт с сахаром. Очень часто в снежок добавляют сиропы. Этот напиток привлекает детей своим приятным вкусом и в то же время невысокой калорийностью.

Если рассматривать полезные свойства, напиток полезен для пищеварения, как и кефир с ряженкой. Снежок богат витаминами и микроэлементами свойственными молоку.

Выбирая между кефиром, ряженкой и снежком, стоит обратить внимание на срок годности и состав продукта. Многие производители, чтобы увеличить срок годности, добавляют в свой продукт большое количество пищевых добавок, что делает кисломолочный продукт вредным, а в некоторых случаях может стать причиной аллергии.

Если кефир нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка, то ряженка и снежок не повысят кислотность желудка. К тому же, в данных продуктах содержится болгарская палочка, которая необходима для нашего кишечника. В то же время, ряженка более натуральный продукт и его достаточно просто приготовить дома.