Спирт с медом польза и вред

Водка с медом – это напиток, приносящий пользу здоровью. Благодаря антисептическим свойствам пчелиного продукта, он используется в народной медицине, ценится сторонниками здорового образа жизни. Он помогает при простуде, воспалении горла и многих других инфекциях, алкоголь усиливает его эффект.

В качестве спиртовой основы рекомендуется использовать только качественную водку! Лучший мед – липовый или гречневый. Подходит как свежий, так и засахаренный. Главное правило – не растворять его путем термического воздействия, потому что высокие температуры уничтожают его целебные свойства.

Срок хранения полезного напитка – до 3 лет.

Польза для здоровья

спирт с медом польза и вред

По мнению исследователей, медовая водка содержит много веществ, полезных для здоровья человека. Аналогично вину, в ней присутствует ряд флавоноидов и фенольных веществ.
Флавоноиды известны антиоксидантными свойствами. Их лечебные свойства представлены, в основном, благотворным влиянием на систему кровообращения.

Фенольные соединения оказывают дезинфицирующее и антиоксидантное действие.

Натуральное средство обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами. Специалисты также упоминают возможные противораковые эффекты пчелиной сладости.

Применение в косметологии – против морщин и для здоровья волос

К сожалению, от морщин невозможно избавиться за один день, в этом не поможет ни одно косметическое средство. Но можно существенно уменьшить их проявление, замедлить появление новых. Смешайте по 1 ст.л. водки, меда, фенхеля. Пасту нанесите на лицо. Через 20 минут смойте теплой водой.

Подобный рецепт используется для приготовления маски для волос. Смешайте водку, мед, сок алоэ в пропорции 1:2:2. Нанесите на кожу головы. Через 30 минут помойте голову шампунем.
Маски делайте 1 раз в неделю.

№1 от простуды – с перцем

Медово-перцовая водка – хорошее лекарство от простуды на начальных стадиях заболевания.

Вам нужно:

  • 1 л алкоголя;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 стручка перца чили или кайенского.

Можно добавить несколько горошинок черного перца или гвоздики.

Перец промойте, высушите, разрежьте продольно. Семена не удаляйте – они добавят напитку пряного аромата. Смешайте все компоненты в 2-литровой банке, закройте, встряхните (чтобы ингредиенты перемешались). Оставьте настаиваться неделю, каждый день встряхивайте. Процедите. Принимайте по 20 мл в день при первых симптомах простуды.

Полезные воздействия перца чили:

  1. Атеросклероз – профилактика.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Улучшение кровообращения.
  4. Поддержка пищеварения.
  5. Ускорение перистальтики кишечника.
  6. Разрушение вредных бактерий в кишечнике (сальмонелла, шигела).
  7. Диарея.

№2 от простуды – с клюквой

спирт с медом польза и вред

Водка с клюквой и медом – эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Терапевтические свойства напитку обеспечивает содержание высокого процента витамина С.

1 стакан ягод перетрите с 1/2 стакана меда, залейте 1 л алкоголя. Через несколько часов, процедите. Пейте по 20 мл в день.

Алтайская травяная настойка

Этот напиток популярен среди северян, живущих в суровом климате. Он помогает укрепить защитные силы тела, предотвратить развитие болезней.

Вам нужно:

  • 40-45% спирт (водка) – 1/2 л;
  • мед – 1,5 ст.л.;
  • сушеный нарезанный корень лопуха – 1 ч.л.;
  • кориандр и чистотел – по 1/2 ч.л.;
  • мелисса и дубовая кора – по 1 ч.л.

Смешайте травы с медом, залейте спиртом, встряхните. Настаивайте 2-3 недели, встряхивайте каждый 3 дня. Процедите. Принимайте по 30 капель 3 раза в день.

Для иммунитета – с хреном

Хрен с медом – это отличное средство для поддержания иммунитета. Народная медицина рекомендует его в качестве средства защиты от болезней во время ненастной погоды. Для его приготовления нужно промыть, очистить и мелко натереть хрен. Затем смешайте его с медом в соотношении 2:1. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день. Натуральное лекарство подходит не только для взрослых, но и для детей, в отличие от алкогольных средств.

Спиртовая настойка

Вам нужно:

  • 1/2 л водки;
  • 10 см корня хрена;
  • 1 ч.л. меда.

Хрен очистите, нарежьте на мелкие кусочки. Выложите в стеклянную банку. Добавьте пчелиный продукт и алкоголь. Перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 4 дней. Процедите. Перелейте в чистую бутылку.

Целительная сила настойки заключается в поддержке иммунитета, борьбе с простудой. Ее положительное качество – приятный специфический аромат.

Дополнительные терапевтические свойства хрена:

  1. Антибактериальный эффект.
  2. Укрепляющие свойства.
  3. Освежающее действие.
  4. Повышение аппетита.
  5. Способствование образованию соляной кислоты в желудке.
  6. Мочегонное действие.
  7. Помощь при заболеваниях почек.
  8. Нормализация кровообращения.

Для укрепления тела – с облепихой

спирт с медом польза и вред

Измельчите ягоды облепихи, смешайте с медом и алкоголем (1:1: 1/2 ). Переместите в банки с винтовыми крышками, храните в холодильнике. Принимайте каждое утро по 1 ч.л.
Для усиления укрепляющего эффекта смеси можно добавить корицу.

Свойства облепихового лекарства:

  1. Противоинфекционные эффекты, содействие лечению простуды, гриппа, ангины.
  2. Деградация вредных веществ в организме, очищение тела.
  3. Помощь при воспалении легких и горла.
  4. Укрепление и оживление организма в целом.
  5. Ускорение выздоровления при различных заболеваниях.
  6. Поддержка устойчивости к стрессам.

От насморка, гайморита – с горчицей

Для приготовления лекарства от насморка и гайморита возьмите 20-40 мл водки, добавьте 2-3 сока горчицы (можно заменить маслом горчицы) и 20 мл пчелиного продукта. Смесь выпейте перед сном, после чего лягте под одеяло. Небольшое количество алкоголя окажет согревающее действие, горчица – уничтожит вирус. Облегчение наступит на следующее утро.

Смесь можно использовать для компресса из горчицы – нанесите его на область пазух (используя носовой платок), через 30 минут снимите.

Компресс от кашля – мука с медом и маслом

Кашель и простуда – не очень опасные заболевания, но очень неприятные. Кашель не позволяет сосредоточиться, простуда сопровождается слабостью…

Для облегчения симптомов можете использовать компресс от кашля, применяемый на грудь. Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • мед;
  • алкоголь;
  • имбирь;
  • оливковое масло;
  • салфетки;
  • тонкая ткань;
  • мука;
  • медицинская лента или шарф.

Смешайте все ингредиенты в равных количествах, нанесите на салфетку, приложите к груди. Зафиксируйте лентой (шарфом), наденьте пижаму. Компресс прикладывайте за 2-3 часа перед сном.

Совет!
Компрессы из водки, меда, муки и других указанных компонентов помогут при артрите. Прикладывайте их ежедневно к болезненному месту до облегчения состояния.

От боли в горле, ангины – с яйцом

Этот рецепт – один из методов традиционной медицины, помогающий от боли в горле.

Вам нужно:

  • алкоголь – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 1/2 стакана.

Воду вскипятите, охладите до 70-75?С. Смешайте все компоненты и сразу выпейте.

От респираторных заболеваний – с чесноком и лимоном

спирт с медом польза и вред

Водка с медом, лимоном и чесноком – это эффективное от респираторных заболеваний, простуды.

Вам нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • пчелиный продукт – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • водка – 1 л.

Лимон промойте, отожмите сок. Раздавите чеснок. Смешайте с пчелиным продуктом и алкоголем. Принимайте по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Вместо лимона можно использовать 1 измельченную луковицу. Лук также богат витамином С. Кроме того, острый овощ с солью сам по себе является хорошим средством от респираторных заболеваний.

От ангины – со свеклой и клюквой

Это – отличное средство для лечения ангины, которое легко приготовить дома.

Смешайте по 1 ст.л. сока свеклы, алкоголя, пчелиного продукта, клюквы. Настаивайте 3 дня, процедите. Принимайте по 1 ст.л. в день.

Другие терапевтические эффекты настойки:

  1. Формирование соединительной ткани.
  2. Укрепление стенок кровеносных сосудов, костной ткани.
  3. Нейтрализация и удаление ядовитых веществ, особенно, в головном мозге.
  4. Поддержка клеточного роста.
  5. Увеличение количества желудочного сока, следовательно, использование белка.
  6. Активация производства эритроцитов, улучшение снабжения клеток кислородом.
  7. Поддержка выведения воды и кислот из организма.
  8. Удаление ядовитых веществ из кишечника, устранение запора.
  9. Обеспечение эластичности и блеска волос, укрепление кожи, ногтей.

От легочных и бронхиальных заболеваний – с кедровыми шишками

спирт с медом польза и вред

Кедровая настойка с медом и водкой применяется в народной медицине при туберкулезе легких, бронхиальных заболеваниях, астматическом кашле. Она помогает при лечении ОРВИ, ангины, гриппа, эффективна в устранении последствий острого инсульта.

Кедровая настойка предотвращает гибель нервных клеток, восстанавливает речь и координацию движений, благотворно воздействует на кровеносные сосуды в головном мозге, разжижает кровь.

Рекомендуемый прием – по 1 ч.л. 3 раза в день на протяжении от 3 недель до 6 месяцев (в зависимости от заболевания).

Залейте водкой 7-10 молодых шишек. Настаивайте 2 недели. Процедите. Перелейте в чистую бутылку.

От кашля и язвенной болезни – с алоэ

Облегчить кашель и ускорить лечение язвы желудка поможет водка с медом и алоэ (столетником).

Вам нужно:

  • алкоголь – 1/2 л;
  • пчелиный продукт – 500 г;
  • алоэ – 2-3 листа.

Листы столетника промойте, вытрите, оберните бумагой и положите в холодильник на неделю. Затем нарежьте на кусочки, выложите в стеклянную банку, добавьте алкоголь и пчелиный продукт. Перемешайте. Настаивайте 3 дня. Процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс – 3 дня.

Положительные качества алоэ:

  1. Выведение вредных веществ из организма.
  2. Улучшение опорожнения, пищеварения.
  3. Очищение кишечника, крови, кровеносных сосудов.
  4. Устранение метеоризма, запоров, ощущения тяжести в желудке.
  5. Лечение язвы желудка и других воспалительных заболеваний ЖКТ.
  6. Лечение болезней желчного пузыря.
  7. Поддержка похудения, восстановление здоровой кишечной микрофлоры.
  8. Уничтожение Helicobacter pylori, стрептококковой, стафилококковой инфекции.

Для ЖКТ – с имбирем

спирт с медом польза и вред

Имбирь – известный продукт для приготовления полезного чая. В чистом виде или со сливочным маслом напиток повышает иммунитет, спасает от простуды, с добавлением молока – улучшает состояние ЖКТ.

Также можно приготовить водку с медом, лимоном и имбирем. Это натуральное средство улучшает пищеварение, поддерживает аппетит. Принимайте его по стопочке в день в течение 2 недель.

Вам нужно:

  • водка – 700 мл;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт. (сок);
  • мед — 100 г;
  • перец чили – 1 шт. (необязательно).

Имбирный корень натрите на терке, смешайте с пчелиным продуктом, перцем, добавьте лимонный сок, алкоголь. Перемешайте. Настаивайте 2 недели. Процедите.

Имбирь – природная панацея. Его эффекты включают следующие положительные воздействия:

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие.
  2. Поддержка аппетита.
  3. Улучшение пищеварения, устранение расстройств желудка.
  4. Устранение тошноты во время беременности (только в виде чая, без алкоголя!).
  5. Профилактика гриппа, простуды, ринита.
  6. Облегчение головной боли.
  7. Замедление развития некоторых видов рака.

Для мужчин и женщин – с грецким орехом

Грецкий орех – это плод, богатый витамином Е, важным как для мужчин, так и для женщин. В народной медицине витамин Е (токоферол) носит название «витамина плодовитости», поскольку положительно влияет на фертильность обоих полов.

Вам нужно:

  • недозревшие грецкие орехи (в кожуре) – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Орехи нарежьте на четверти, залейте алкоголем, поставьте настаиваться 3-4 дня. Каждый день встряхивайте. Процедите. Добавьте пчелиный продукт. Перемешайте, поставьте в холодильник.

Обратите внимание! Интенсивность цвета настойки зависит от времени настаивания, зрелости орехов.

Принимайте по маленькой рюмочке в день, пока настойка не закончится.

Бронхит и пневмония – со свеклой, морковью и черной редькой

Настойка с морковью, свеклой и черной редькой – это хорошее средство не только от простудных заболеваний, но и от пневмонии, различных типов бронхита.

Вам нужно:

  • 200 г сока редьки;
  • по 30 мл алкоголя и пчелиного продукта;
  • по 100 мл сока свеклы и моркови.

Приготовление лекарства из редьки, моркови и свеклы очень простое. Смешайте соки с водкой, поставьте в холодильник. Принимайте по рюмочке не только во время болезни, но и для профилактики заболевания.

Эффективность терапии существенно зависит от того, как быстро начата терапия. Поэтому прием натурального лекарства следует начинать при первых проявлениях проблемы со здоровьем.

Малиновая настойка

Используя малину в качестве компонента, вы получите полезный напиток с легким сладким вкусом.

Вам нужно:

  • водка – 1 л;
  • малина – 3,5 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • вода – 250 мл.

Малину залейте алкоголем, оставьте настаиваться 2-3 дня. Добавьте пчелиный продукт, перемешайте. Снова оставьте настаиваться 15-20 дней. Процедите.

Калиновая настойка

Водка из калины готовится подобным способом, как и малиновая.

Вам нужно:

  • калина – 750 г;
  • водка – 1 л.

Помойте калину, залейте алкоголем, чтобы она покрывала ягоды на 3-4 см. закройте, поставьте в темное место настаиваться на 1,5-2 месяца. Затем процедите. Перелейте в чистую бутылку.

Бонус! Для похудения – с яблочным уксусом

Положительное влияние этой комбинации на здоровье человека можно объяснить ее химическим составом и взаимодействием с внутренней средой организма. Смесь алкоголя, пчелиного продукта и яблочного уксуса – это хорошее сочетание для укрепления тела и похудения.

В начале приема важно привыкнуть к вкусу напитка, который не каждому покажется приятным. Но, как только вы начинаете ощущать первые положительные эффекты на здоровье, быстро привыкнете.

Вам нужно:

  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 250 мл водки.

Пейте напиток 2-3 раза в день по 1 ст.л.

Меры предосторожности

Перед использованием настоек, посоветуйтесь с врачом. Ввиду содержания алкоголя они не рекомендуются в период грудного вскармливания, для беременных женщин, для детей. Противопоказания включают гипертонию, алкоголизм, слишком низкую свертываемость крови (возможен вред в виде кровотечений).

Настойки и лечебные смеси на основе водки применяются против простуды и прочих недугов с давних времен. Однако действие спирта на организм строго индивидуально: кому-то средство действительно помогает, а у кого-то состояние, наоборот, ухудшается. Рассмотрим, чем хороша водка с медом, и какие лекарственные средства можно сделать на ее основе.

Полезные свойства водки

Водка, по словам некоторых врачей, снимает головную боль и сильную усталость, снижает кровяное давление. Они расширяют стенки сосудов, улучшает процессы кровообращения, оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Бытует мнение, что ежедневное употребление водки (по 30-40 г) может предотвратить инфаркт миокарда.

Важно! Водка с медом излечивает простудные недомогания только на начальных этапах. Их употребление при запущенной форме простуды может принести организму вред, вместо пользы.

Поэтому при первых же симптомах заболевания (першение в горле, ощущение сухости в носоглотке, общая слабость) рекомендуется сразу же приступать к «водочному» врачеванию. На второй или третий день болезни лечение уже не даст никаких результатов.

Медово-водочные рецепты

В альтернативной медицине существует множество рецептов на основе водки, меда и других продуктов. Перед тем как приступить к лечению, ознакомьтесь с важными правилами:

  • Не принимайте водку с медом от простуды совместно с лекарственными препаратами.
  • Средство противопоказано к употреблению, если у пациента жар и больное сердце. Спиртное поднимает температуру и оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему.

Классический рецепт

Смешайте в металлической емкости водку и мед (рекомендуется липовый сорт) по 50 г. Добавьте к ингредиентам ломтик лимона. Для улучшения вкусовых качеств присыпьте смесь щепоткой имбиря и чайной ложкой тмина. Настойку подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения, и выпейте большими глотками.

Выпив средство, обязательно лягте в постель и хорошо укройтесь, дабы пропотеть. Уже на следующее утро от простуды не останется и следа.

Внимание! Не превышайте указанную в рецепте дозу водки. В противном случае средство может пойти во вред организму.

Медово-водочные смеси не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами

С алоэ

Водка с медом помогает и от кашля. Для приготовления целебного средства вам понадобится: алоэ вера (300 г), водка или спирт (3 ст. ложки), мед (4 ст. ложки).

Алоэ перекрутите через мясорубку, добавьте к массе мед и водку. Тщательно смешайте компоненты. Средство принимайте по 1 ст. ложке трижды в день перед приемом пищи. Длительность курса – 5 дней.

Настойка из хрена с медом

Настойка на основе хрена (хреновуха) – древнерусский алкогольный напиток, спасающий от простуды и кашля. Во времена Петра Первого хреновуху подавали в качестве особого угощения к столу, а также использовали как согревающее средство.

Ее рецепт дошел до наших дней и является достаточно простым. Ингредиенты:

  • водка или спирт – 500 г;
  • хрен – 3 корневища;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Целебная водка с хреном и медом готовится следующим образом:

  1. Корни хрена промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Из полученной массы отожмите сок, а ее хорошенько просушите.
  2. В стеклянную емкость налейте водку и добавьте к ней высушенную стружку хрена. Посуду поставьте в темное прохладное место на 3 суток.
  3. По истечении указанного срока, процедите настойку и добавьте в нее смесь из меда и свежевыжатого сока лимона. Емкость закройте и оставьте настаиваться еще на несколько дней.

Внимание! Для рецепта используйте сок лимона, а не лимонную кислоту. Именно свежий цитрус дарит хреновухе приятный кисловатый вкус.

Хреновуха обладает согревающим и укрепляющим действием

Готовая настойка должна иметь мягкий вкус, приятный аромат и кристально чистый вид с красивым желтоватым оттенком. Еще больше полезной информации об особенностях хреновухи и ее приготовлении можно получить из стати: Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм.

Перед употреблением любой из рассмотренных нами настоек больному следует растереть водкой область грудной клетки и спины. Разогревающее действие растирки вкупе с приемом лекарственных смесей внутрь даст положительные результаты уже наутро.

Так воздействует на простуду водка с медом. Рецепт не является официально признанным, и нет гарантии того, что средство поможет на 100%. В любом случае консультация с врачом будет не лишней.

Автор:

Владимир Мананников

Медовуха – напиток, в который входит пчелиный мёд и немного дрожжей. Он является полезным во многих случаях.

Мёд употребляют и как лакомство, и как подсластительное средство для напитков. На его основе напиток очищает внутренние органы человека, уничтожает бактерии, предотвращает воспаления, увеличивает тонус и хорошо влияет на нервную систему.

Крепость медовухи ныне – 16%, поэтому её стали употреблять гораздо больше. Количество алкоголя зависит от рецепта, по которому и готовили напиток. Многие думают, что в напиток входит только водка с мёдом.

Однако такой разогревающий напиток отличается от натурального. Поскольку истинная медовуха водку в свой состав не включает, да и готовится совершенно иначе.

Много сотен лет назад славяне делали её из сока березы или из любых ягод. Они прибавляли забродивший мёд и смесь, которая годами держалась в дубовых бочках.

Польза медовухи

Ещё когда-то во время войны этот напиток преподавался воинам для подкрепления сил, бодрости и весёлого расположения духа, а также обретения тонуса.

Считалось, что мёд является залогом долголетия, здоровья, приобретения мудрости и иных способностей.

В давние времена медовый напиток использовался для культовых мероприятий. Его вкушали в особенные дни: в период погребения, свадеб и религиозных праздников.

Затем он стал настолько известным, что его подавали во всех корчмах.

Для молодожён специально варили малоалкогольную медовуху. Они выпивали её при застолье и продолжали пить ещё месяц. С тех пор и появилась фраза «медовый месяц».

Тогда им дарили десятилитровую бочку мёда, что считалось дорогим подарком. Напитки с большим содержанием алкоголя пить не разрешали. Месячное его применение способствовало скорому семейному прибавлению.

Полезные свойства медовухи

1) Напиток всегда используется для излечения простуды, ангины и бронхита. Он является жаропонижающим снадобьем.

2) Медовуха помогает организму бороться со злокачественными веществами и микробами. После ее употребления у человека сразу начнёт укрепляться и усиливаться иммунитет.

3) Она помогает избавиться от бронхита и лёгочного воспаления. Снадобье удаляет бактерии, которые находятся в носоглотке и также её подогревает.

4) С помощью медовухи лечат сердечные заболевания и недостаточность. Она целебная из-за того, что в ней находятся противовоспалительные, противоаллергические, потогонные и мочегонные вещества.

Напиток выводит накопившуюся слизь и обеспечивает лёгочную вентиляцию.

5) Чтобы не допустить бессонницы и освободиться от нервного напряжения требуется, перед тем как лечь спать, выпить немного медовухи с добавлением мяты. Она способна защитить организм от стресса и предотвратить образование многих болезней.

6) Поскольку мёд быстро усваивается, то его применяют в любых экстренных ситуациях и при различных заболеваниях. Медовуха отлично помогает прочистить кишечник после застолья.

7) С печёночной недостаточностью нужно бороться, разбавив напиток минеральной жидкостью без газа. Применять его нужно в период трапезы.

8) Кишечную инфекцию убирают методом употребления медовухи с красным вином. Этим напитком лечится диарея с запором, нехватка витаминов и весенняя вялость.

9) Данный напиток отлично смягчает похмелье, очищает от тяжелых металлов и токсинов.

10) Медовуха оказывает целительные действия на репродуктивную систему. Она отлично влияет на потенцию и укрепляет маточные стенки.

11) В напитке находится большое количество микроэлементов, минеральных и витаминных веществ. Мёд избавляет от аллергии, воспаления и всевозможных бактерий. Напиток также является ранозаживляющим веществом.

12) Благодаря высокому количеству эфирного масла является отличным целителем для дыхательных проходов. В случае образования ангины или тонзиллита поможет только тёплая медовуха.

13) Напиток с добавлением можжевельника полезно влияет на иммунную систему, с добавлением мяты – на хороший сон.

14) Медовуха с наличием корицы и имбиря избавляет от сильного похмелья. Выпив напиток, вы избавитесь от головной боли и ломки костей. Напиток замечательно расслабляет после тяжёлого и напряжённого дня.

15) Для устранения симптомов авитаминоза в напиток добавляют кагор. Кишечные инфекции лечат с помощью добавления вина.

16) Медовуха без наличия алкоголя с соками разных фруктов является полезной при беременности. Говорят, что она содействует улучшению питания и нормальному передвижению плода.

17) Применение медовухи содействует росту волос, ногтей и делает красивой кожу лица. В организме произойдёт перестроение, и он начнёт очищаться.

Как приготовить медовуху

Сегодня найти медовуху можно только в бортнических районах. К сожалению, настоящую медовуху найти невозможно, поскольку вместо берёзового сока добавляют жидкость, в которую входит много красителей, ароматизаторов и этиловый спирт.

Если хотите сами приготовить медовуху, то ни в коем случае не добавляйте сахар. Это сильно занижает эффективные свойства напитка.

Главная польза снадобья заключается в том, что в него добавляют мёд. Пчелиный мёд необходимо развести чистой жидкостью и добавить хмель с пряностями. Можно добавлять и лесные ягоды, что намного больше усилит полезные вещества снадобья.

Польза домашнего напитка уникальна, поскольку он отлично поднимает иммунитет. Медовуха является очень низкокалорийной. На 100 г в ней всего 64,5 ккал.

Для её приготовления вам потребуется стерилизованный мёд, который нужно поместить в кастрюлю и залить холодной жидкостью (1/7). Поместив на слабенький огонь, ждите кипения.

Появившуюся пену необходимо снять. После того как она не будет выделять пены, выключите и остудите. В теплую жидкость добавьте дрожжи и поместите в место с комнатной температурой на 30 суток.

Затем опять добавьте дрожжи и оставьте ещё на месяц. После этого напиток профильтруйте и разлейте в ёмкости. Хранить продукт можно не более полугода.

Большую пользу напиток принесёт, когда вы станете употреблять его именно за 20 мин до трапезы, при этом, не смешивая с едой.

В мёде находится примерно 48 различных элементов. Пенный напиток отлично меняет качество вашей жизни.

Полезно закусывать медовуху квашеной капустой, моченой рябиной, пареной тыквой и солёными огурцами. Это прибавит вам больше сил.

Рододендрон, азалия или вереск отлично подойдут для приготовления полезнейшего напитка. С добавлением дрожжей он готовится гораздо быстрее.

Противопоказания

Медовуха является вредной только в случае её злоупотребления. Нельзя её принимать тем, кто страдает аллергией на мёд. Запрещен напиток и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость имеющихся в нем компонентов.

Этот напиток является алкогольным. Поэтому он строго запрещён деткам и беременным женщинам. Он может поднять тонус матки, что является очень опасным для здоровья ее обладательницы.

Сегодня большинство людей вместо мёда добавляют в напитки сахар. Тот, кто страдает диабетом, не должен пить его вообще. Он может вызвать гипогликемический приступ.

Нельзя сказать, что в медовухе много сахара (8-10%), но рисковать нежелательно. Если сильно хочется, то лучше посоветоваться с доктором. Данный напиток не разрешено давать деткам до 3 лет.

Продукт позволяется подогревать, но не допускать его кипения. Он не любит повышенные температуры, и сильно нагретый напиток может стать причиной токсического отравления.

Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда. Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха. Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.

Что такое медовуха

Это алкогольный напиток крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком. Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну. И до сих пор монахи делают ее по старинным рецептам.

Мед и медовуха. Есть ли разница?

Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.

На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.

Медовуха. Вред и польза

Основным ингредиентом в напитке является мед. Поэтому его полезные качества и следует рассматривать. В нем содержится большое количество важных микроэлементов и присутствует меньше калорий, чем в сахаре. Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполнению энергии и жизненных сил, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме этого, чем полезна медовуха еще, так это тем, что способствует повышению потенции. Не зря на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху. Делалось это для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.

Вред от медовухи может быть такой же, как от любого спиртного напитка. При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент. Есть мнение, что в меню беременных женщин может присутствовать безалкогольная медовуха. Польза этого совета сомнительна, т. к. кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.

Как правильно пить медовуху

Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная. Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна. Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.

Как сварить медовуху в домашних условиях

Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.

Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента. Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену. Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле. Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.

Разнообразие видов

Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

  1. Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
  2. Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
  3. Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
  4. Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
  5. Поддельная. Содержит специи и пряности.
  6. Безалкогольная.

Ценителям на заметку

Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.

Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.

Это интересно

  • Во времена правления царей медовуха считалась напитком для знати. На ее изготовление уходило много времени и сил, поэтому стоила она дорого. Простые люди употребляли ее только во время больших праздников или обходились более дешевыми напитками.
  • Чтобы избавиться от похмелья, нужно выпить стакан сильно охлажденной крепленой медовухи с лимоном. Однако с правильностью метода лечения можно поспорить. Первое, что врачи ни в коем случае не рекомендуют делать, – это опохмеляться алкогольными напитками.
  • Из темного сырья получается очень полезная и самая ароматная медовуха. Польза заключается в наличие большого количества микроэлементов. Но не всем нравится резковатый вкус и запах такого меда, поэтому большинство людей предпочитают использовать светлые сорта.
  • Медведь является самым большим любителем меда среди животных. За что, кстати, и получил свое имя. Ведь не зря говорят, что медведь «медом ведает».
  • Считается, что принцип изготовления напитка был позже использован в виноделии.
  • Выражение «медовый месяц» есть не только у русских. Примечательно то, что истории его появления у разных народов совпадают. Связано это с тем, что люди заметили главное, чем полезна медовуха в этот период времени. Считается, что благодаря ей увеличиваются шансы зачать мальчика.
  • Напитки на основе меда делали не только на Руси. В некоторых странах до сих пор сохранились традиции употреблять их во время праздников.

Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза – главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.