Спирулина польза и вред лечебные свойства

В этом материале — все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.

Содержание:

  1. Спирулина – что это такое, применение
  2. Полезные свойства спирулины
  3. Спирулина для лица
  4. Спирулина в таблетах как биодобавка
  5. Противопоказания и вред

В продолжение темы о супер-продуктах нашего времени, обратим внимание на древнюю морскую водоросль которая сегодня пользуется особой популярностью у любителей здорового образа жизни и всего натурального.

Спирулина – что это такое, применение

Как и с семенами чиа, первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно.

Спирулина имеет темно зеленый цвет и хоть похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Встречается как в водах океана, так и в озерах.

В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.

Состав:

  • Белки – 65% сухой массы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний, калий;
  • Витамины: А, C, D, E, рибофлавин, тиамин;
  • Антиоксиданты.

Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.

Формы спирулины

В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.

Применение

Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.

Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.

Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Полезные свойства спирулины

Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.

  • Из общей массы спирулины, около 65 является легкоусвояемым белком, который включает практически все необходимые человеку аминокислоты;
  • Спирулина содержит ненасыщенные кислоты омега 3-, 6- и 9;
  • Благодаря наличию хлорофиллы, помогает очистить кровь от токсинов и укреплять иммунную систему человека;
  • Высокое содержание легкоусвояемого железа делает спирулину полезной добавкой при лечении анемии;
  • Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему активно используется в косметологии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает сексуальную жизнь женщин и мужчин;
  • Регулярный прием спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергий, таких как, например, аллергия на цветочную пыльцу, которая мучит многих людей в весенний период;
  • Снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление;
  • Ингибирует развитие опухолевых клеток, предотвращая многие виды рака;
  • Улучшает память;
  • Полезна для здоровья сердечнососудистой системы;
  • Укоряет метаболизм;
  • Оздоравливает кожу изнутри. Применяется при акне и дерматитах;
  • Дает энергетический заряд;
  • Улучшает пищеварение.

Спирулина для лица

В косметологии, порошок спирулины используется для приготовления самых разных масок для лица, также экстракт спирулины можно встретить в составе кремов для лица.

Самая простая маска это порошок спирулины с небольшим количеством теплой воды. Для сухой кожи добавляют желток, оливковое масло. Если кожа жирная, то подходящие ингредиенты это лимонный сок, мед. Для усиления омолаживающего эффекта, в маску со спирулиной добавляют масло или сок облепихи, крапиву, витамины А и Е в масле.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Способность организма ассимилировать те или иные вещества очень важный аспект. Например, лейцин который содержится в томатах усваивается намного лучше если есть томаты вместе с маслом, кальций усваивается в присутствии витамина Д, и это не единственное условие.

Помогает ли спирулина похудеть?

Считается, что доказательств о том, что спирулина помогает сбросить лишний вес, недостаточно. Никто не спорит что это полезная добавка, но, к сожалению, пока приходится полагаться только на отзывах потребителей либо на собственном опыте.

Как бы то ни было, похудеть, не скорректировав питание и не изменив образ жизни на более активный, невозможно. Нет таких чудо-добавок которые смогут нейтрализовать весь вред от потребления сосисок с искусственными ароматизаторами и канцерогенами, токсичность копченого мяса или недостаток витаминов и минералов из-за обилия мучных продуктов в рационе. Добавки могут лишь стать подспорьем, помощником, но никак не ответом на все вопросы.

Важность выбора качественной спирулины

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами. Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость. Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Противопоказания и вред спирулины

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

Видео о полезных свойствах и способах применения спирулины:

спирулина польза и вред лечебные свойства

Спирулина – крайне полезная водоросль, но ее часто упускают из виду, ошибочно считая несъедобной. Спирулина произрастает в райском местечке на Гавайях, но это не единственное ее место обитания. Она распространилась по многим экзотическими местам мира. Эти сине-зеленые водоросли – пресноводное растение, которое в настоящее время является одним из самых исследованных.

Наряду с ее сородичем хлореллой, спирулину называют суперпродуктом. Она славится своим сильным ароматом и очень полезными пищевыми свойствами. Возможно, вы встречали спирулину только в качестве ингредиента в каких-либо напитках, энергетиках. Однако преимущества спирулины настолько сильны, что при ежедневном ее употреблении можно укрепить и восстановить свое здоровье.

На сегодняшний день насчитывается около 1200 рецензированных научных статей, оценивающих пользу спирулины для здоровья. Эта водоросль используется в качестве пищевой добавки – как для приема внутрь человеком, так и в качестве корма для скота и рыбы.

Общая польза

Не все могут приобрести именно натуральную гавайскую водорослевую спирулину. Но, к счастью, спирулина, которая доступна нам, также имеет значительную пользу для здоровья. Мы настоятельно рекомендуем ежедневно принимать спирулину – по изложенным ниже причинам.

1. Детоксицирует тяжелые металлы (особенно мышьяк).
Мышьяк оказывает токсичное воздействие на людей по всему миру, и это является серьезной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, США являются одной из стран, где преобладает негативное воздействие неорганического мышьяка. Его здесь можно встретить в огромном количестве.

Токсичность мышьяка является проблемой и на Дальнем Востоке. По словам исследователей из Бангладеш: «Миллионы людей в Бангладеш, в Индии, на Тайвани и в Чили получают высокую концентрацию мышьяка через питьевую воду, а тысячи из них уже получили хроническое отравление мышьяком». Фактически, у 3% всех жителей Бангладеш проявились клинические признаки отравления мышьяком.

Как отмечают исследователи из Бангладеш: «Нет никакого конкретного лечения» при отравлении мышьяком, поэтому в качестве альтернативы было предложено применять сине-зеленые водоросли». Двадцати четырем пациентам, пострадавшим от хронического отравления мышьяком, был назначен прием 250 мл спирулины и 2 мл цинка два раза в день.

После проведения эксперимента эксперты сравнили полученные результаты с результатами 17 пациентов, которые принимали плацебо. Было обнаружено, что комбинация спирулина-цинк сработала. В конечном счете, участникам удалось достичь 47% снижения мышьяка в организме. Сделайте прием спирулины частью своей детоксикации от тяжелых металлов.

2. Лечит кандидоз.
По словам исследователей, дрожжевые грибки кандиды относятся к естественной микрофлоре слизистой оболочки полости рта человека, желудочно-кишечного тракта и влагалища. Что это означает? Без здорового баланса микрофлоры в нашем организме мы становимся более восприимчивыми к заболеваниям. На самом деле, синдром негерметичной кишки и неправильное пищеварение напрямую связаны с дисбалансом микрофлоры.

Не только инвазивный кандидоз является главной причиной смерти, связанной с микозом. Сегодня в США рост кандидоза стал причиной большинства аутоиммунных заболеваний.

Из-за нашего сдвига рациона питания в сторону пищи, богатой сахаром и искусственными ингредиентами, из-за отсутствия противомикробного иммунитета и неэффективных противогрибковых препаратов, мы наблюдаем значительный рост инфекций дрожжевого грибка с 1980-х годов.

К счастью, спирулина может помочь. Несколько исследований, проведенных на животных, показали, что ее можно назвать эффективным антимикробным средством, особенно для кандиды. В частности, было доказано, что применение спирулины способствуют росту здоровой бактериальной флоры кишечника, что, в свою очередь, препятствует дальнейшему развитию кандиды. Кроме того, иммуностимулирующие свойства спирулины помогут организму устранить кандидозные клетки.

3. Улучшает состояние больных ВИЧ/СПИД.
До недавнего времени эпидемиологи были озадачены одной проблемой. Они пытались понять, почему у людей в Японии, Корее и Чаде относительно низкие показатели по уровню больных ВИЧ/СПИД.

Одним из возможных объяснений, выявленных в исследовании 2012 года, опубликованном в журнале «Прикладная альгология» (альгология – наука о водорослях), может быть то, что жители этих стран регулярно употребляет водоросли спирулины в пищу.

Исследователи взяли 11 пациентов с заболеванием ВИЧ, которые никогда ранее не принимали антиретровирусные препараты. Они разделили участников на три группы:

  • одной каждый день назначали 5 граммов бурых водорослей;
  • второй – 5 граммов спирулины;
  • третьей – комбинацию обоих.

После завершения пробного трехмесячного периода было сделано два ключевых открытия:

  1. Не наблюдалось никаких побочных эффектов как при употреблении морских водорослей, так и при их комбинации.
  2. CD4-клетки (Т-хелперные лейкоциты, которые борются с инфекцией и используются для диагностики ВИЧ) и вирусная нагрузка ВИЧ-1 (еще один биомаркер ВИЧ) остаются стабильными.

Результаты были настолько многообещающими, что один участник вызвался продлить исследование еще на 10 месяцев, и он одержал победу. Этот участник получил «клинически значимое улучшение CD4 и снижение вирусной нагрузки ВИЧ». Поэтому спирулина заслуживает свое почетное место в лечении ВИЧ.

4. Помогает предотвратить рак.
По данным Медицинского центра университета штата Мэриленд: «Ряд исследований на животных и в пробирках свидетельствуют о том, что спирулина увеличивает производство антител, протеинов, связанных с инфекцией, и других клеток, которые улучшают иммунитет, помогают предотвратить заражение, улучшить состояние хронических болезней, таких как рак».

Это неудивительно, так как в научной литературе опубликовано более 70 рецензированных статей, в которых оценивается способность спирулины влиять на раковые клетки.

При тестировании на человеческих клетках поджелудочной железы исследователи обнаружили, что «по сравнению с необработанными клетками, экспериментальная терапия значительно снижает пролиферацию клеточных линий рака поджелудочной железы человека». По сути, это доказывает, что употребление спирулины может являться природным и естественным лечением рака.

5. Снижает кровяное давление.
Фикоцианин – это пигмент, найденный в спирулине. Он обладает антигипертензивным эффектом (снижает кровяное давление). Японские исследователи утверждают, что это связано с тем, что употребление сине-зеленых водорослей меняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

Это чрезвычайно перспективно для американцев, потому что метаболический синдром резко стал одной из основных причин заболеваний граждан. Он повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

6. Снижает уровень холестерина.
Исследования спирулины также показали, что она предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина в крови. Недавно было проведено исследование на животных, результаты которого опубликованы в «Журнале о пищевой науке и витаминологии».

Его проводили на кроликах, которым в течение четырех недель давали пищу с высоким содержанием холестерина и пищу, содержащую 0,5% холестерина. Затем их дополнительно кормили еще восемь недель пищей с высоким содержанием холестерина, к которой добавили по 1 и 5% спирулины.

После завершения восьминедельного исследования уровни ЛПНП снизились на 26% в группе, потребляющей 1% спирулины, и на 41% – в группе, потребляющей 5% спирулины. Это в значительной степени свидетельствует о том, что чем больше мы едим спирулины, тем больше пользы от нее получаем. Также значительно снижалось количество триглицеридов сыворотки и общий уровень холестерина.

7. Снижает вероятность инсульта.
В ходе вышеприведенного исследования специалисты также обнаружили, что добавка спирулины уменьшила поверхность интимы аорты на 33–48%, что говорит о том, что она может предотвратить атеросклероз и последующий инсульт.

Важно помнить, что это клиническое испытание было проведено на животных, которые все еще питались пищей с высоким содержанием холестерина. И это подчеркивает, что регулярное потребление спирулины может буквально обратить вспять ущерб, причиненный употреблением вредной пищи. Только вообразите себе всю пользу для здоровья сердца, которую вы можете получить, питаясь сбалансированно.

8. Увеличивает количество энергии.
Когда вы посмотрите на химический состав спирулины, вы не удивитесь тому, что люди, которые регулярно ее потребляют, очень энергичны. Доктор Мехмет Оз рекомендует комбинировать 1 чайную ложку порошка спирулины с 12 унциями сока лайма и замораживать смесь в лотках для кубиков льда. Это укрепляет здоровье.

По словам доктора Оз, спирулина и лайм повышают энергетические показатели, потому что они высвобождают сахар из клеток организма. А когда эта смесь заморожена, то холод от льда повышает метаболическую энергию, давая организму «пробуждение».

9. Ускоряет снижение веса.
Пища с высоким содержанием питательных веществ, богатых белками, таких как спирулина, способствуют снижению веса благодаря разнообразным механизмам. Поскольку для метаболизма требуется больше энергии, употребление белка помогает поддерживать мышечную ткань и способствует сжиганию жира.

Спирулина может также уменьшать чувство голода и избыточный вес. Чтобы получить максимальный эффект, попробуйте есть высокобелковую спирулину утром или в полдень, а не ночью.

10. Устраняет проблемы с пазухами носа, лечит аллергию.
Согласно многочисленным исследованиям, спирулина приносит пользу организму, уменьшая воспаление, которое заставляет людей испытывать проблемы с пазухами носа (заболевание аллергический ринит). По сравнению с плацебо-пробами, спирулина эффективно справляется с зудом, выделениями из носа, заложенностью носа и чиханием.

11. Полезна при сахарном диабете.
В исследованиях было отмечено, что прием спирулины в качестве пищевой добавки в течение 12 недель приводит к значительному снижению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для больных сахарным диабетом, поскольку уменьшает воспаление и помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина.

12. Улучшает работу мозга/когнитивную функцию.
Фолат и витамин B12 играют важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы. Будучи богатой этими питательными веществами, спирулина помогает защитить когнитивные функции и улучшает работу мозга.

13. Лечит депрессию.
Спирулина является хорошим источником фолиевой кислоты, которая обеспечивает питание мозга, поддерживает производство энергии и клеток крови. Это делает ее полезной в лечении депрессии.

14. Улучшает здоровье глаз.
Исследования показали, что спирулина полезна для глаз. Доказано, что она способна вылечить такие глазные болезни, как катаракта, различные повреждения сетчатки (ретинит). Также она способна укрепить кровеносные сосуды сетчатки (ангиосклероз).

15. Излечивает гнойники.
Благодаря наличию аминокислот, цистеина и высокого содержания высококачественного белка, спирулина оказывает хороший эффект при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Будучи богатой хлорофиллом, она отлично подходит для сохранения и восстановления хорошего пищеварения.

16. Лечит гепатит и цирроз печени.
Клинические исследования показали, что спирулина предотвращает развитие гепатита и цирроза печени. Чтобы увидеть положительный результат, нужно принимать спирулину как минимум 1 месяц.

17. Способствует активной сексуальной жизни.
Высокое содержание белка в спирулине, а также наличие других витаминов, минералов и ферментов, делает ее полезной для улучшения сексуальной активности.

18. Укрепляет зубы.
Спирулина обладает высоким содержанием фосфора и помогает улучшить состояние зубов.

19. Имеет антибактериальные свойства.
Хронические заболевания дрожжевыми грибками приводят к ухудшению симптомов различных аутоиммунных заболеваний. Спирулина помогает уничтожить вредные бактерии в организме человека и способствует росту здоровых бактерий.

20. Дополнительные преимущества.
Спирулина обладает антимикробными свойствами, которые могут уничтожить такие бактерии и вирусы, как ВИЧ-1, энтеровирус, цитомегаловирус, кори, эпидемического паротита, гриппа и простого герпеса. Она также укрепляет иммунную систему, помогая производить здоровые клетки, которые уничтожают вторгшиеся в организм патогены.

Спирулина обеспечивает нейропротекцию при расстройствах головного мозга и улучшает память. В ходе исследований 2012 года крысам была назначена диета с большим количеством спирулины, которая обеспечила нейропротекцию в α-синуклеиновой модели болезни Паркинсона.

В исследовании 2015 года на мышах был проведен эксперимент, который показал эффективное воздействие спирулины на функцию памяти, на устранение последствий сильного стресса и улучшение активности антиоксидантных ферментов.

Было обнаружено, что спирулина может «предотвратить потерю памяти путем уменьшения накопления белка, уменьшения окислительного повреждения и, главным образом, увеличения активности каталазы». Хотя оба исследования являются предварительными и проведены на животных, они гарантируют улучшение состояния людей, страдающих болезнью Паркинсона, проблемами памяти и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Польза для женщин

21. Благотворно влияет во время беременности.
В спирулине высокое содержание железа, необходимого во время беременности, особенно для тех, кто страдает анемией. Также водоросли предотвращают запоры.

22. Нормализует гормональный фон.
Спирулина регулирует воздействие предменструального синдрома на женский организм, а также поможет сделать цикл регулярным. Спирулина снижает менструальные боли.

Польза для кожи

Будучи богатой белками, витаминами, минералами и жирными кислотами, спирулина помогает в уходе за кожей лица.

23. Улучшает состояние кожи лица.
В спирулине высокое содержание витамина А, витамина B-12, витамина Е, кальция, железа и фосфора, каждый из которых имеет жизненно важное значение для здоровья кожи. Свободные радикалы делают кожу лица усталой, вялой и дряблой. Регулярно употребляя спирулину в качестве добавки, вы увидите, что она творит чудеса. Благодаря ей ваша кожа будет выглядеть здоровой, молодой и ухоженной.

24. Избавление от темных кругов под глазами.
Спирулина придает глазам свежий вид, блеск, убирая темные круги под ними, делает взгляд ярче.

25. Предотвращает старение.
Спирулина содержит тирозин, витамин Е или токоферол, и селен. Каждый из них имеет омолаживающий эффект. Тирозин замедляет старение клеток кожи. Антиоксиданты, присутствующие в спирулине, устраняют свободные радикалы, которые способствуют старению кожи.

Сделайте себе маску для лица из спирулины, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи и побороть акне. Смешайте немного спирулины с водой и нанесите на лицо. Оставьте маску на 20 минут, затем смойте. Эта маска сделает вашу кожу удивительно мягкой и гладкой, а также предотвратит такие признаки старения, как морщины.

26. Детоксицирует кожу.
Спирулина способствует более быстрой регенерации клеток, что помогает ранам на коже зажить быстрее. Она избавляет кожу от свободных радикалов и выводит токсины, что увеличивает метаболизм кожи. Она также предотвращает разрастание дрожжевых грибков, которые могут привести к акне.

27. Делает ноги здоровыми.
Регулярное использование спирулины лечит грибок и другие проблемы, связанные с ногтями. Она содержит 70% белка, который требуется организму. Потребляя спирулину в течение 4 недель, вы сможете избавиться от проблем с ногтями и от бородавок.

Польза для волос

В настоящее время спирулина широко используется для стимулирования роста волос и борьбы с такими проблемами, как истончение волосяных луковиц и облысение. Водоросль содержит такие питательные элементы, как аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамин А и бета-каротин, каждый из которых очень полезен для волос.

28. Способствует росту волос.
Наружное использование спирулины поможет ускорить рост волос. Кроме того, эта водоросль используется в качестве ингредиента в шампунях и кондиционерах для волос.

29. Лечит выпадение волос.
Алопеция – аутоиммунное заболевание, которое характеризуется потерей волос с угрожающей скоростью. Причем волосы выпадают не только на голове, но и по всему телу и лицу. Это может привести к образованию проплешин, и даже к полному облысению, в том числе у женщин.

Спирулина выступает в качестве альтернативной медицины для предотвращения дальнейшей потери волос. Она способствует обновлению волосяных луковиц.

30. Лечит перхоть.
Спирулина действует как антиоксидант. Если использовать ее в течение четырех недель, она полностью освободит ваши волосы от перхоти. Они станут блестящими и сильными.

Польза для мужчин

31. Способствует здоровью мужской половой системы.
Спирулина борется с простатитом и аденомой простаты, улучшает мужскую силу, усиливает потенцию. Гипофиз вырабатывает половые гормоны, которые отвечают за половое возбуждение.

Он нуждается в усиленном снабжении питательными веществами. Именно эти вещества и содержатся в спирулине. К ним относятся витамины: В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), С, Е, бета-каротин, цинк и селен.

Вред и противопоказания

1. Усугубляет симптомы аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунное заболевание характеризуется тем, что иммунная система атакует здоровые ткани организма. Реактивный артрит, витилиго, диабет типа 2, рассеянный склероз, псориаз и пернициозная анемия – это несколько примеров аутоиммунных заболеваний.

При употреблении спирулины человеком, страдающим любым из этих аутоиммунных заболеваний, она начинает действовать как раздражитель. Она усиливает активность иммунной системы, что усугубляет симптомы заболевания.

2. Неблагоприятно взаимодействует с лекарствами.
Спирулина повышает уровень активности иммунной системы. Это создает угрозу взаимодействия с лекарствами, особенно с иммуностимуляторами.

Спирулина и иммуномодулирующие препараты работают противоречиво. Человек, употребляющий иммуностимулирующие препараты, не должен потреблять спирулину, иначе это уменьшит действие препарата, что приведет к серьезным осложнениям.

3. Повышает токсичность тяжелых металлов.
Спирулина, которая выращивается в неблагоприятных условиях, часто заражена значительным количеством тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Длительное потребление спирулины, которая поступает из неосновных источников, приводит к повреждению висцеральных органов, таких как почки и печень.

По сравнению со взрослыми, дети подвергаются более высокому риску развития фатальных осложнений из-за отравления тяжелыми металлами из зараженной спирулины.

4. Может вызывать почечные расстройства.
Так как белок в спирулине метаболизируется, в организме образуется большое количество аммиака. Аммиак превращается в мочевину.

Это оказывает чрезмерное давление на почки, так как им приходится вымывать это огромное количество мочевины из крови, что в конечном итоге приводит к снижению эффективности почек. Некоторые люди склонны к развитию камней в почках из-за высокой концентрации мочевины в почках.

5. Способствует возникновению отеков.
Как уже говорилось выше, спирулина богата витаминами, белками и минералами. У людей со скомпрометированной почечной функцией все ненужные компоненты из кровотока не выводятся. Нарастание избыточных питательных веществ в крови заставляет конечности «задыхаться», что и вызывает отеки.

6. Возможен пищеварительный дискомфорт.
Потребление спирулины может привести к синтезу пищеварительных газов в избыточном количестве, вызывая абдоминальные судороги и метеоризм. Те, кто впервые пробуют спирулину, часто испытывают тошноту и рвоту. Сорта спирулины, зараженные загрязняющими веществами, также вызывают серьезные расстройства пищеварительной системы (тошнота, острое обезвоживание).

7. Может вызывать септический шок.
Вполне возможно, что полученная спирулина будет заражена токсин-продуцирующими бактериями. Токсины, высвобождаемые в организме человека, могут вызвать бактериальный шок, также известный как септический шок. Пациенты, страдающие ревматоидным артритом, гипертонией и множественной миеломой, очень восприимчивы к бактериемическому шоку.

8. Риск приобретения заболевания двигательных нейронов.
Спирулина, собранная из таких источников, как озера, пруды и море, часто токсична по своей природе. Такая спирулина производит токсины в организме человека при употреблении, что в конечном итоге приводит к заболеванию двигательных нейронов.

Симптомы включают мышечные спазмы, искаженную речь и быструю потерю веса из-за дегенерации мышц. Поскольку болезнь двигательных нейронов со временем прогрессирует, это постепенно приводит к инвалидности.

9. Риск для беременных женщин и грудного вскармливания младенцев.
Побочные эффекты спирулины при нормальном течении беременности еще не обнаружены. Тем не менее, поскольку дети и младенцы очень чувствительны к загрязняющим веществам, присутствующим в спирулине, было бы разумно, чтобы беременные женщины не употребляли ее. Также кормящие матери должны заботиться о безопасности малыша и избегать приема спирулины.

Спирулина известна как пищевая добавка по всему миру. Ее используют для лечения диабета, гипертонии, усталости, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и проблем с кожей. Она также помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Но употребление слишком большого количества спирулины может привести к обратному эффекту и нанести ущерб почкам, печени, нервной и пищеварительной системам.

10. Другие побочные эффекты.
Прежде чем начать употреблять спирулину в пищу, необходимо убедиться в том, что ее качество и чистота отвечают самым высоким стандартам. Покупая этот морской продукт, вы должны быть убеждены в том, что он очищен от морских загрязнений и должным образом обработан. Неочищенная спирулина может привести к следующим последствиям:

  • повреждение печени;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • жажда;
  • учащенное сердцебиение;
  • состояние шока и даже смерть.

Химический состав продукта

Питательная ценность спирулины (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 290 ккал – 20,37%;
  • белки 57,5 г – 70,12%;
  • жиры 7,7 г – 11,85%;
  • углеводы 23,9 г – 18,67%;
  • пищевые волокна 3,6 г – 18%;
  • вода 4,68 г – 0,18%.
  • А 29 мкг – 3,2%;
  • бета-каротин 0,342 мг – 6,8%;
  • С 10,1 мг – 11,2%;
  • Е 5 мг – 33,3%;
  • К 25,5 мкг – 21,3%;
  • В1 2,38 мг – 158,7%;
  • В2 3,67 мг – 203,9%;
  • В4 66 мг – 13,2%;
  • В5 3,48 – 69,6%;
  • В6 0,364 – 18,2%;
  • В9 94 мкг – 23,5%;
  • РР 12,82 мг – 64,1%.
  • калий 1363 мг – 54,5%;
  • кальций 120 мг – 12%;
  • магний 195 мг – 48,8%;
  • натрий 1048 мг – 80,6%;
  • фосфор 118 мг – 14,8%.
  • железо 28,5 мг – 158,3%;
  • марганец 1,9 мг – 95%;
  • медь 6100 мкг – 610%;
  • селен 7,2 мкг – 13,1%;
  • цинк 2 мг – 16,7%.

Выводы

Главным условием при употреблении спирулины является соблюдение рекомендованной дозировки. Человеческое тело представляет собой группу сложных и деликатных систем, которые могут прийти в расстройство с минимальным вмешательством вредных веществ.

Помните, чтобы избежать осложнений, покупайте только очищенную от загрязнений и обработанную спирулину.

Полезные свойства

  • Детоксицирует тяжелые металлы (особенно мышьяк).
  • Лечит кандидоз.
  • Улучшает состояние больных ВИЧ/СПИД.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает вероятность инсульта.
  • Увеличивает количество энергии.
  • Ускоряет снижение веса.
  • Устраняет проблемы с пазухами носа, лечит аллергию.
  • Полезна при сахарном диабете.
  • Улучшает работу мозга/когнитивную функцию.
  • Лечит депрессию.
  • Полезна для здоровья глаз.
  • Лечит гнойники.
  • Лечит гепатит и цирроз печени.
  • Способствует активной сексуальной жизнедеятельности.
  • Полезна для здоровья зубов.
  • Имеет антибактериальные свойства.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Усугубляет симптомы аутоиммунных заболеваний.
  • Не всегда хорошо взаимодействует с лекарствами.
  • Повышает токсичность тяжелых металлов.
  • Способствует почечным расстройствам.
  • Вызывает отеки.
  • Вызывает дискомфорт пищеварительной системы.
  • Может вызвать септический шок.
  • Есть риск приобретения заболевания двигательных нейронов.
  • Риск для беременных женщин и грудного вскармливания младенцев.
  • Другие побочные эффекты.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде спирулины были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. /> 2. /> 3. /> 4. /> 5. /> 6. /> 7. /> 8. /> 9. /> 10. /> 11. /> 12. /> 13. /> 14. /> 15. /> 16. /> 17. /> 18. /> 19. /> 20. /> 21. /> 22. /> 23. /> 24. /> 25. />

Дополнительная полезная информация о спирулине

Как использовать

1. В кулинарии.
спирулина польза и вред лечебные свойства
Спирулину лучше всего употреблять в ее естественном виде. Если это таблетка, то принимаете внутрь, запивая стаканом воды, также можете таблетку разжевать.Если это густое желе, то пары чайных ложечек в день будет достаточно.

В сухом виде спирулину можно использовать в различных комбинациях при приготовлении блюд. К примеру, вы можете добавить ее в салаты, в супы, посыпать ею гарнир или добавить в мясо. Лучше всего добавлять спирулину в уже готовые блюда, чтобы не подвергать ее термической обработке.

2. В косметологии.

Спирулина обладает целительными, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Она проявляет свою эффективность не только при внутреннем, но и при наружном применении. Спирулину можно использовать как самостоятельное средство по уходу за кожей и волосами в домашних условиях, так и в составе с другими природными продуктами, подходящими вашему типу кожи.

Как выбрать

Спирулина продается в магазинах в сухом виде, в виде густого желе и в виде таблеток.

  • Упаковка должна быть фабричной.
  • Производителями могут являться разные страны мира.
  • Выбирайте крупные компании с хорошей репутацией.
  • Отдайте предпочтение стране-изготовителю Гавайям или Индии.
  • Не покупайте спирулину китайского производства. Чаще всего она содержит токсичные вещества.
  • На этикетке должно быть указано 100% содержание спирулины.

Как хранить

  • Спирулину нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
  • Она впитывает в себя посторонние запахи, поэтому убирайте ее подальше от сильно пахнущих продуктов.
  • Храните ее в плотно закрытой упаковке, не пропускающей воздух.

История возникновения

Считается, что спирулина была одним из основных продуктов для ацтеков. В исторических записках, связанных с конкистадорами, подтверждается, что еще в XVI веке продавались пирожные из спирулины. Вот одно из самых замысловатых объяснений, которое у нас осталось с этого времени.

Спирулина была основным источником белка для ацтеков в течение нескольких сотен лет, а озеро Тескоко по-прежнему остается ее плодовитым источником.

Об этом написал Кортес в своей книге «Завоевание Мексики»: «Они превращают ее в пирожные, похожие на кирпичики, которые они продают не только на рынке (Теночтитлан), но и выносят далеко за пределы города. Они едят их так, как мы едим сыр.

У этих пирожных скорее соленый вкус, который восхитителен с чилмолли (острый соус). Говорят, что многие птицы прилетают на озеро ради спирулины, которая особенно обильно покрывает озеро зимой».

Впервые спирулина упоминается Дангердом в 1940-х годах. В истории сказано, что африканцы выращивали спирулину у озера Чад с тех пор, как впервые прибыли на эту территорию (с девятого века).

В одной статье, написанной в 1959 году, упоминалась эта сказочная пища, но тамошние исследователи путали ее с хлореллой. Только в Бельгийской экспедиции 1969 года ученые, наконец, обнаружили истинную ценность спирулины.

Как и где выращивают

Спирулина представляет собой спиралевидное многоклеточное растение без истинного ядра. У нее сине-зеленый оттенок, и она может вырасти до 100-кратного размера хлореллы. Спирулина лучше всего растет в малощелочных условиях – в частности, в пресноводных озерах, прудах и реках. Помимо этого, она нуждается в большом количестве солнечного света и умеренных температурах.

В странах с умеренным климатом, в основном, культивируют микроводоросли. И делается это в условиях закрытого грунта. В Японии спирулину выращивают в теплицах площадью 10 тыс. га, в Италии – 2,5 тыс. га, во Франции – 3 тыс. га, в Нидерландах – 1 тыс. га.

Созревшую спирулину промывают, очищают и сушат при температуре, не превышающей 65 °С. Именно при такой температуре она сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Преимущество закрытого типа выращивания спирулины перед открытым заключается в возможности сохранения чистоты культуры, высокой продуктивности и автоматизации производства. Основными производителями являются Индия, США, Китай, Япония и Россия.

Наибольшей популярностью пользуется индийская продукция, так как она зарекомендовала себя с положительной стороны. В России спирулину не производят.

Интересные факты

  • Гавайская спирулина, как один из самых питательных продуктов, известных человечеству, содержит больше питательных веществ на грамм, чем любая другая спирулина на рынке.
  • Согласно мнению специалистов ООН, спирулина является самым совершенным продуктом на Земле.
  • Спирулина на 70% состоит из белка. Она содержит 8 незаменимых аминокислот, что делает ее отличным источником белка для вегетарианцев.
  • Темно-зеленый цвет водоросли вызван наличием в ней природных пигментов. К этим компонентам относятся: хлорофилл (зеленый оттенок), фикоцианин (синий) и каротиноиды (оранжевый).
  • Спирулина не является синтетическим варевом, изготавливаемым в фармакологических лабораториях. Это бессмертная форма жизни, существующая уже более 3,5 миллиардов лет.

Спирулина – одно из уникальных и самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, умудрившееся прожить на нашей планете сотни млн. лет, и секрет столь потрясающей живучести заключается в особенном биохимическом составе.

Фото: Depositphotos.com. Автор: nbiebach.

Пищевая ценность

В спирулине сосредоточено множество (в общей сложности около 2000) минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов.

Автор научного обзора, опубликованного в «Современных фармацевтических биотехнологиях» в 2008 году, назвал эту сине-зеленую водоросль «наиболее полным природным источником питания».

Еще одно достоинство: столь ценный набор питательных веществ «спрятан» под съедобную, легко усваиваемую оболочку, состоящую из мукопротеинов.

Что действительно кажется потрясающим пищевым фактом, так это концентрация белка в спирулине, которая доходит до 70 %. И еще бонусы.

  • Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина,  сколько в 10 кг сушеной моркови.
  • Лишь 1 столовая ложка сине-зеленого экстракта способна подарить человеку 300 % суточной нормы витамина B12.
  • В сумме питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит другие полезные продукты, например: филе осетрины, красную и черную икру, перепелиные яйца и т. д.

Лечебные свойства водорослей уже успели взять на вооружение различные медицинские центры. Так, по данным российской прессы, ее взялись выращивать в МГУ им. Ломоносова, соблюдая экологически чистые условия.

В НАСА было проведено исследование спирулины как потенциальной основы для питания космонавтов в условиях полета. Ведь астронавтам крайне необходимы продукты с высокой питательной ценностью, но занимающие мало места.

А в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.

Какая польза?

Полезные свойства спирулины проистекают из целебной мощи отдельных ее биологически активных компонентов.

  1. Аргинин  очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо.
  2. Гамма-линоленовая кислота является неплохим средством для профилактики и лечения артритов. Редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке.
  3. Глютаминовая кислота считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
  4. Инозитол необходим для лечения печени. Он участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Тиамин рекомендуется ввести в рацион при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
  6. Тирозин обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».
  7. Фикоцианин является синим пигментом, к которому сейчас научное сообщество проявляет самое пристальное внимание. По некоторым данным, это единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины, больше фикоцианина ни в одном растении на нашей планете не нашли.
  8. Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина в человеческом теле.
  9. Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

Лечение спирулиной

Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях.

Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме. Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

  • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь и герпес;
  • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
  • защита печени от токсинов;
  • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
  • снижение симптоматики язвенного колита;
  • повышение иммунитета.

Защита сердца

Авторы статьи из «Журнала медицинского питания» (2009 год) пишут, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (аббревиатура – ЛНП). Эти полезные свойства делают сине-зеленые водоросли отличным вспомогательным средством в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых недугов.

Еще один исследовательский труд, опубликованный в «Журнале науки о питании и витаминологии» в 2010 году, также посвящен использованию спирулины в профилактике атеросклероза и снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у животных.

Помощь ииммунитету

Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

Врачи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что экстракт морских водорослей способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, которые играют далеко не последнюю роль в поддержании иммунитета.Результаты еще одного любопытного исследования можно найти в «Клеточной и молекулярной иммунологии» за 2011 год. Спустя 6 и 12 недель от начала регулярного приема спирулины в крови пенсионеров увеличилось количество белых кровяных телец и, как следствие, укрепился иммунитет.

Ученые считают, что эти чудесные водоросли способны замедлить постепенное ослабление иммунной системы, вызванное естественными процессами старения.

Бонусы для аллергиков

Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания.

В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

Европейское общество оториноларингологов подтверждает, что прием добавок с сине-зелеными водорослями может значительно улучшить состояние пациентов, страдающих сезонной аллергией, и снизить проявление таких симптомов, как чихание, зуд, заложенность носа и аллергический насморк.

ГЛК для красивой кожи

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

Защита печени

Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, диета Аткинса или диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное.

Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

Правила приема БАДов

Фото: Depositphotos.com Автор: Kesu01

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ.

Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ.

На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Противопоказания и совместимость с лекарствами

Прием противопоказан при беременности и грудном кормлении, при фенилкетонурии и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз.

Наблюдается отрицательное взаимодействие с подавляющими иммунитет лекарствами:

  • «Хумира»
  • «Преднизолон»
  • «Метотрексат»
  • «Энбрел»
  • «Ремикейд» и др.

Порошок спирулины может содержать анатоксины и тяжелые металлы (ртуть). Чтобы свести к минимуму риск отравления токсинами, не превышайте рекомендуемых производителями дозировок.

В средине XX века ученые открыли спирулину – уникальную водоросль, биологически активный организм, который существует на Земле уже много веков. Гармоничная комбинация витаминов, аминокислот и минералов позволила спирулине занять почетную нишу в сфере здорового питания и получить колоссальную популярность.

Спиралевидная водоросль является мощным антиоксидантом и оздоровляет весь организм, а употребление в пищу 100г. этой водоросли позволит вашему организму получить в среднем 60г. белка, в то время как употребление 100г. говядины восполнит белок в среднем на 30г. Читайте еще: Помело: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Однако полезные свойства спирулины вызывают сомнения у некоторых специалистов, которые считают этот продукт разрекламированной добавкой, пустой и бесполезной.

Что такое спирулина

В состав спирулины входят такие вещества:

  1. Фолиевая кислота. Это вещество необходимо человеку для нормальной деятельности нервной системы, слаженной работы внутренних органов и стабилизации уровня гемоглобина.
  2. Каротин (провитамин А). Данный витамин защищает организм от свободных радикалов и является сильным антиоксидантом. Он необходим организму для нормальной работы иммунной системы и хорошего зрения.
  3. Фикоцианин. Этот фермент является одним из основных составляющих спирулины, благодаря которому она имеет синеватый оттенок. Вещество почти не встречается в природе, а в этой уникальной водоросли его около 20%. Фикоцианин регулирует функции стволовых клеток, укрепляет иммунитет и применяется в профилактических целях при лечении болезней крови и онкологии.
  4. Витамины В1 и В8. Для нормальной работы мозга и нервных клеток крайне необходимы эти витамины. В большом количестве В8 требуется органам зрения и сосудам, а его недостаток может стать причиной нарушений сна, раздражения и даже бесплодия.
  5. Цистин. Этой аминокислоты чаще всего недостает в организме взрослого человека. Фермент является хорошим антиоксидантом и участвует в процессе очищения крови, выводит шлаки, токсины и тяжелые соли из организма.
  6. Йод и железо. Около 90% населения страдают дефицитом этих веществ. Их недостаток приводит к снижению иммунитета, нарушается работа нервной системы и некоторых внутренних органов.

Также в составе спирулины сконцентрированы такие минералы, как кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен и огромное количество веществ, необходимых для функционирования основных систем жизнедеятельности человека.

Полезные свойства спирулины до сих пор изучаются, но экспертам пока не удалось определить, каким образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ.

Ее питательная ценность превосходит любой, даже самый калорийный продукт животного происхождения – белка в ней больше, чем в перепелиных яйцах, красной рыбе и икре.

Спирулина: противопоказания

Так как в состав этой водоросли входят только полезные вещества, вреда организму здорового человека она причинить не может. Противопоказана спирулина лишь людям, которые страдают почечной недостаточностью или имеют проблемы с артериальным давлением.

Также с осторожностью препараты на основе спирулины назначаются пациентам, у которых диагностированы:

  • Нервные расстройства;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кровотечения внутренних органов;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Язвенные болезни;
  • Тромбозы;
  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность на компоненты водоросли.

Противопоказана спирулина пожилым людям и детям до 5 лет. Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания.

Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Польза спирулины

Эта уникальная водоросль применяется в медицине, диетологии и косметологии. Из спирулины производят полезные добавки для спортивного питания, она входит в состав препаратов для похудения.

На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Но самое широкое применение спирулина нашла в медицине при лечении серьезных заболеваний.

Ученые считают, что открытие спирулины поможет многим людям предотвратить опасные болезни. Доказано, что эта водоросль защищает от 70% заболеваний и способна бороться с преждевременным старением. При регулярном ее применении было отмечено даже восстановление седины.

Полезные свойства спирулины:

  • Обогащение организма витаминами и минералами;
  • Снижение опасного уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Подавление всех разновидностей гриппа;
  • Ускорение регенерации кожи;
  • Повышение устойчивости организма к радиационному облучению;
  • Восстановление иммунитета;
  • Выведение из организма вредных веществ;
  • Профилактика онкозаболеваний, иммунодефицита, аллергических проявлений.

Сегодня экспертами доказана огромная польза спирулины для человека – она лечит не отдельные заболевания, а благоприятно воздействует на весь организм, заставляя его восстанавливать нарушенные функции внутренних органов и обновлять их.

Спирулина дает силу и энергию, заставляет противостоять любым инфекционным и вирусным заболеваниям.

Важность выбора качественной спирулины

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами.

Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость.

Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Как принимать спирулину

Эта полезная водоросль выпускается в форме капсул, таблеток, порошка, а также может являться компонентом лекарственных препаратов. Спирулина используется в профилактических и лечебных целях, а курс лечения обычно составляет 1-3 месяца.

Лучше всего принимать таблетки спирулины утром натощак, запивая их большим количеством простой негазированной воды. Таблетки и порошки могут иметь неприятный запах, поэтому особо чувствительным людям и детям лучше приобрести лекарство в капсулах. Если имеются заболевания пищеварительной системы, препарат лучше принимать вместе с едой.

Профилактическая дозировка для взрослого человека составляет 3 грамма, для детей – 1 грамм в сутки. При кожных высыпаниях и проблемах с кровообращением спирулину назначают в количестве 5 грамм в сутки. Для нормализации метаболизма и уменьшения уровня сахара в крови 2-4 таблетки спирулины принимают перед каждым приемом пищи.

Лечение спирулиной

Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях. Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме.

Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

  • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь и герпес;
  • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
  • защита печени от токсинов;
  • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
  • снижение симптоматики язвенного колита; повышение иммунитета.

Защита печени

Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, диета Аткинса или диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное. Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

Бонусы для аллергиков

Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания. В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

Помощь ииммунитету

Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

Правила приема БАДов

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ. Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ. На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами.

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Спирулина для похудения

Эта уникальная водоросль используется при производстве препаратов для похудения, ее включают в состав БАДов и различных продуктов питания – хлопьев, хлебцов.

Спирулина является ценнейшим источником фениланина – вещества, которое способно подавлять аппетит. Водоросль очень питательна и легко обеспечивает низкокалорийную диету, быстро утоляя голод.

Если принимать капсулы до еды, все питательные вещества, поступающие в организм, будут лучше усваиваться. Так как с таблетками человек потребляет большое количество воды, он чувствует наполненность желудка и потребность в дополнительной порции пищи отпадает.

При похудении рекомендуется пропустить ужин, употребить 4 грамма спирулины и запить ее 2-3 стаканами жидкости.

Однако четкого доказательства того, что спирулина способствует сжиганию жира, сегодня учеными не выявлено. Эта ценная водоросль очищает организм, выводит шлаки, способствует быстрому обмену веществ, а это не может не сказаться на внешнем виде.

Как дополнительную пищевую добавку в программе похудения ее рекомендуют применять в количестве двух таблеток за полчаса до завтрака.

Спирулина при беременности

В этом непростом периоде женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов, необходимых для формирования и развития плода. Введение в рацион спирулины восполняет дефицит ценных веществ, которые требуются матери и ее ребенку.

Огромное содержание железа в водоросли позволяет беременной женщине справиться с анемией и нормализовать работу пищеварительной системы. Спирулина является уникальным источником белков и кальция, благодаря которым в организме беременной происходит полноценное формирование плаценты.

Перед планированием ребенка рекомендуется применение полезной водоросли обоим супругам на протяжении 3-4 недель. Беременные женщины, страдающие токсикозом, принимают 2-5 грамм спирулины в сутки для снятия его неприятных симптомов.

Но, несмотря на полезные свойства спирулины, перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Спирулина для волос

Уникальные свойства спирулины позволяют ей широко применяться в косметологии, ведь она является мощным антиоксидантом и содержит полезные для кожи вещества.

На ее основе разрабатываются питательные и омолаживающие маски для лица, а для ускорения роста волос и придания им здорового блеска достаточно одного-двух курсов лечения препаратами на основе водоросли.

Это объясняется гигантским содержанием в спирулине белка, цинка, марганца, комплекса витаминов и аминокислот. Только в этой водоросли есть гамма-линолевая кислота, которая присутствует лишь в грудном молоке и некоторых маслах.

Это вещество способно сохранять целостность клеток мышц, эпидермиса, а также способствовать формированию и обновлению клеточных мембран.

Полезные маски для лица со спирулиной можно готовить в домашних условиях. Для их приготовления требуется приобрести замороженную водоросль или использовать ее в порошкообразном состоянии.

Для сухой кожи рекомендуется маска с равными пропорциями сметаны, овсянки и спирулины. В состав омолаживающих масок кроме водоросли включают желатин, дрожжи или яичный белок.

Питательные маски на основе спирулины тонизируют кожу, снимают покраснение, улучшают ее тонус и разглаживают мелкие морщины. Если к порошку водоросли добавить отвар ромашки и часть соды, получится прекрасное средство от угревой сыпи и жирного блеска.

При выпадении волос, уменьшении их блеска и выраженной тонкости рекомендуется восстанавливающая маска. Для ее приготовления необходимо:

  1. Свежие желтки (3 шт.);
  2. Темное пиво (70 г);
  3. Масло кокоса (140 г);
  4. Лимонный сок (70 г).

Ингредиенты интенсивно смешиваются, добавляется ложка порошка спирулины, а затем полученная смесь наносится на сухие волосы (на 20-30 минут). Эта маска восстанавливает структуру поврежденных волос, питает их, возвращает им блеск и силу.

Спирулина – это настоящий кладезь витаминов, уникальная водоросль с богатым составом. По результатам исследований японских ученых, эта водоросль является продуктом будущего и в скором времени будет включена в ежедневный рацион всего человечества. Читайте еще: Лечебные свойства корней: польза и вред, противопоказания.

Увеличение продолжительности жизни и здоровых людей в Японии связывают именно с употреблением даров моря, в том числе и спирулины.

Поэтому, если вы хотите сохранить молодость и здоровье, улучшить самочувствие и напитать организм ценными витаминами и микроэлементами, обратите внимание на спирулину – спиралевидную микроводоросль с колоссальным количеством полезных свойств!