Творог для беременных польза и вред

Это абсолютно правильно и очень похвально. Ведь все, что вы едите в этот период, становится основой здоровья вашего малыша в будущем.

Некоторые продукты особенно полезны для беременных. Их рекомендуется принимать часто и в больших количествах. Среди них находится и творог.

Общие сведения

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в процессе сквашивания молока. Считается, что творог – богатый источник кальция, который так важен для беременных женщин.

Однако это не совсем так. Кальция в твороге достаточно много, но не настолько, насколько принято считать.

При суточной потребности беременной женщины в 1500-2000 мг, в 100 г творога кальция содержится всего около 120 мг.

творог для беременных польза и вредЗато в таком же количестве продукта насчитывается до 35 г молочного белка – створоженного казеина.

Он очень легко усваивается, поэтому как источник белка творог является неоценимым продуктом, способным заменить белки животного происхождения.

Калорийность нежирного продукта (0,6% жирности) составляет 110 ккал, полужирного (9%) – 169 ккал.

Благодаря низкой калорийности его очень часто советуют употреблять при соблюдении различных диет для похудания, а большое количество белка (больше, чем в мясе!) делает его отличным элементом спортивного питания.

Кроме того, в твороге содержится фосфор, аминокислоты, ферменты, метионин, триптофан, которые благотворно влияют на процесс развития малыша в утробе, а также более десятка витаминов разных групп, в том числе витамины А, С и D.

В твороге мало азотистых веществ, которые усиливают нагрузку на почки и печень. Также, в отличие от другой молочной продукции, творог содержит малое количество лактозы.

Это позволяет людям, не переносящим лактозу, спокойно употреблять его в пищу.

Очень популярен зерненый творог. Это низкокалорийный продукт, который усваивается еще легче, чем обычный творог, не менее полезный и вкусный.

Творог можно использовать не только в качестве пищевого продукта. Его применяют также в качестве масок для кожи лица и тела. Им можно лечить ожоги.

Творог — польза и вред — программа «Жить здорово!»

Творог во время беременности

Хотя творог очень полезен и питателен, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Как говорится, всего хорошего должно быть в разумную меру.

Для беременных лучше всего подойдет творог нежирных сортов. Продукт, содержащий свыше 8% жира очень калориен, а потому менее полезен.

Польза

творог для беременных польза и вредНесомненно, творог является отличным источником кальция. Это вещество играет очень большую роль в развитии костной системы, мозга и молочных зубов малыша.

Природа устроила так, что ребенок в любом случае получит необходимое количество кальция, находясь в утробе матери. И если беременная получает недостаточное количество кальция с пищей, то в первую очередь будет страдать она сама.

Это станет заметно по ухудшившемуся состоянию волос и зубов, ломкости ногтей, ломоте в суставах.

Творог вместе с другими богатыми на кальций продуктами поможет восстановить запасы этого необходимого микроэлемента в организме.

Благодаря творогу улучшается зрение и нормализуются процессы кроветворения, укрепляется мышечная ткань, улучшается работа печени и кишечника.

Метионин и триптофан предупреждают жировое перерождение печени, нормализуют желчевыводящую функцию и благотворно влияют на нервную систему.

Вред

Чрезмерное каждодневное употребление творога может оказать негативное влияние на поджелудочную железу, поэтому не стоит наседать на него бесконтрольно.

Чтобы вы и ребенок в достаточной мере получали все полезные вещества из этого продукта, его можно есть не более двух-трех раз в неделю по 150-200 г, или ежедневно по 100-150 г.

Переизбыток белка, поступающего в организм с продуктом, может негативно отразиться на состоянии почек.

Беременным не рекомендуется питаться жирным и полужирным творогом – это может привести к быстрому набору лишнего веса, что очень нежелательно, а иногда даже опасно, а также к повышенному уровню холестерина, который способствует развитию атеросклероза и ожирения.

В продукте очень быстро развиваются микроорганизмы и кишечные палочки. Употребление несвежего или некачественного продукта, произведенного без соблюдения гигиенических норм, может стать причиной отравления или инфекционного заболевания кишечника.

Показания

творог для беременных польза и вредТворог – продукт, включаемый во многие диеты для поддержания здоровья.

Его употребляют при проблемах с печенью и кишечником, при заболеваниях желудка и почек. Хорош творог и для больного сердца, сосудов.

Его полезность объясняется легким и быстрым усвоением организмом. Содержащиеся в продукте аминокислоты благотворно влияют на пищеварительную и нервную системы.

Показан творог и при низком уровне гемоглобина благодаря наличию железа, при слабой сердечной мышце, хрупких костях и разрушении зубов, для улучшения зрения.

Регулярное употребление творога приветствуется при таких заболеваниях, как:

  • иммунодефицит;
  • аллергия;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • болезни легких.

Противопоказания

Творог следует употреблять с особой осторожностью тем людям, которые имеют склонность к аллергическим проявлениям.

Противопоказан он и тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. В таком случае, к сожалению, продукт необходимо исключить из рациона и заменить его другой пищей.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Если вы больны гастритом или имеете язву, кислотность обычного творога будет для вас высока. В этом случае лучше употреблять пресный творог.

Следует быть осторожным людям, страдающими болезнями почек. Большое количество белка в составе продукта оказывает повышенную нагрузку на выводящую систему.

Способы употребления

творог для беременных польза и вредТворог очень вкусен как самостоятельное блюдо.

Но если вы хотите все же как-то его подсластить, лучше всего добавить в него свежих ягод или фруктов.

Также можно добавлять в творог мед, курагу, изюм, орехи. Следует только быть осторожными, так как на эти продукты может проявиться аллергия.

Смело можно готовить творожные вареники, пирожки, ватрушки, сырники и запеканки, творожные суфле и смузи, различные десерты, пудинги, блинчики с творогом. Эти блюда вкусны, питательны и полезны.

Вкусный и полезный домашний творог можно получить, приготовив его самостоятельно. Для этого понадобится молоко и творожная закваска, которую несложно найти в продаже.

Такой творог обходится дешевле, а полезных свойств имеет подчас больше, чем магазинный.

Продукт дня — все о твороге — программа «О самом главном»
https://youtu.be/Om2AFn1LSLM

Чем можно заменить творог во время беременности, если женщина вегетарианка?

Если женщина вегетарианка, ей не стоит расстраиваться, что она недополучит важных веществ из творога, которого она не может есть.

Есть люди, которые просто не любят творог с детства, и не могут заставить себя его проглотить.

Иногда продукт может вызвать отвращение из-за токсикоза при беременности. Возможно, у вас аллергия на коровий белок.

В любом случае — не беда, этот продукт с успехом можно заменить другими.

Нехватку белка отлично восполнят бобовые (фасоль, соя, горох, бобы, чечевица, нут).

А кальция в некоторых продуктах содержится даже больше, чем в твороге:

  • брокколи;
  • рис;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • семена подсолнуха;
  • семена кунжута;
  • кресс салат;
  • инжир сушеный;
  • черная смородина.

Меры предосторожности

творог для беременных польза и вредВыбирая творог, обязательно обращайте внимание на его состав.

Качественный продукт не должен содержать каких-либо добавок, а быть изготовленным исключительно из молока с соблюдением ГОСТа.

Ни в коем случае не покупайте изделие под названием «творожный продукт». Различные творожные массы, пасты, десерты желаемой пользы не принесут, а вред – вполне вероятно.

Дело в том, что в составе таких продуктов имеются опасные пальмовые либо кокосовые масла и другие сложноусваиваемые жиры, а также консерванты, красители, загустители, эмульгаторы.

Обратите внимание на срок хранения продукта. Если на упаковке указано, что творог можно хранить более недели – не покупайте. Чем натуральнее продукт, тем меньше он может храниться.

Ни в коем случае не покупайте домашний творог на стихийных рынках. Такое приобретение может окончиться пищевым отравлением.

Если хочется приобрести именно домашний творог, делать это нужно в изученных местах, где продукция проходит специальную проверку на качество.

Желательно сразу же употребить купленный продукт, а из остатка что-нибудь приготовить.

Но если все же нужно некоторое сберегать творог в холодильнике, поместите его в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. При температуре 0-3 °С хранить его можно не более трех дней.

С увеличением срока хранения в продукте начинают активно развиваться болезнетворные микроорганизмы, и творог становится опасным.

Как правильно выбрать творог

Таким образом, польза творога для организма будущей матери и ее ребенка очевидна и бесспорна. Его употребление обеспечивает малыша многими необходимыми элементами для роста и правильного развития, поэтому подружиться с этим продуктом несомненно стоит.

Пускай творог и другие полезные продукты обязательно присутствует в вашем рационе, а беременность протекает легко и в ожидании чуда, ведь это самое прекрасное время в жизни каждой женщины!

творог для беременных польза и вред

Как только я забеременела, сразу решила пересмотреть свое питание. Я делала это не только для здоровья моего будущего малыша, но и для себя любимой. Ведь важно не только правильно пройти сложный путь беременности, родить здорового ребенка, но и восстановить себя как можно быстрее. Вы знаете, что есть продукты, которые стоит употреблять чаще других?

Например, творог при беременности восполняет потерю кальция мамы и помогает малышу правильно развиваться. И даже, если вы его не очень любите, на эти 9 месяцев нужно с ним подружиться или найти ему хорошую альтернативу. Ведь вашему малышу тоже требуется кальций. Необязательно есть творог ежедневно, можно покупать его 3—4 раза в неделю и кушать свежим по 150 грамм. 

Что полезного в твороге

Творог — сгустившаяся часть скисшего молока, отжатая от сыворотки. Он считается одним из первоисточников кальция.

Помимо этого, творог содержит:

  1. Створоженный казеин (молочный белок), который легко усваивается организмом и является отличной альтернативой животному белку;
  2. Фосфор. Он помогает нашим мышцам быть в форме, а костной ткани — не быть ломкой;
  3. Аминокислоты, которые важны для регулировки практически всех процессов в организме;
  4. Метионин. Он отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Также одна из функций метионина: защита организма от радиационных лучей;
  5. Триптофан — аминокислота, которая помогает синтезировать важные для жизни человека белки;
  6. Витамины группы А, В, С, D.

Важно! Можно ли творог при беременности, если будущая мама не переносит лактозу?  Творог содержит очень мало лактозы, зато богат кальцием.

Творог во время беременности

Несмотря на то, что польза творога при беременности существенна, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно.

  • Стоит остановить свой выбор на нежирном сорте, чтобы не набирать лишние для беременности калории;
  • В молочных продуктах развитие кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро. Именно поэтому творог во время беременности нужно употреблять свежим;
  • Недополучение кальция скажется, в первую очередь, на маме, так как малыш все равно получит необходимое количество нужного ему микроэлемента. Нарушение зрения, ломкость и выпадение волос, крошение зубов — важные признаки нехватки кальции. Это может проявиться как в период беременности, так и спустя несколько месяцев после родов;
  • При чрезмерном налегании на творог, у женщины, во время беременности, могут возникнуть проблемы с поджелудочной и почками. Есть его можно ежедневно не более 100 гр., или 2—3 раза в неделю по 150—200 гр.

Интересно! Сейчас популярность набрал творог зернистый. Такой творог во время беременности легче усваивается и имеет приятный вкус. Количество кальция в нем также достаточно.

Если я не люблю творог, чем его заменить

Для начала, можно его немного разбавить, может вам просто не нравится употреблять его всухомятку. Положите в блюдо с творогом ягоды, сухофрукты, мед или йогурт.

Можно попробовать творог в разных блюдах, таких как: запеканка, салат с добавлением зернистого творога, сырники, пудинги, творожное суфле. Если даже такие блюда не прельщают вас, найти дополнительный источник кальция не составит труда:

Чем заменить творог при беременности:

  1. Кунжут (785 мг/100 гр.) — 572 кКал;
  2. Сыр твердых сортов (750 мг/100 г) — 350 кКал;
  3. Сыр мягких сортов (300 мг/100 г) — 300 кКал;
  4. Халва (261 мг/100 г) — 470 кКал;
  5. Броколи (250 мг/100 г) — 34 кКал;
  6. Орех: миндаль, фундук, фисташки (230 мг/100 гр.) — 608 кКал (о том, можно ли в беременность кушать орехи и в каком количестве, читайте в статье Орехи при беременности);
  7. Рис (229 мг/100 г) — 131 кКал;
  8. Йогурт (210 мг/100 г) — 60 кКал;
  9. Белый хлеб (175 мг/100 г) — 265 кКал;
  10. Инжир вяленный (140мг/100 г) — 240 кКал;
  11. Смородина черная (107 мг/100 г) — 38 кКал;
  12. Мандарин (70 мг/100 г) — 54 кКал (если вас интересует, безопасно ли есть кушать эти вкусные фрукты, читайте статью Мандарины при беременности);
  13. А также найти кальций можно в горохе и других бобовых культурах. Какие продукты, кроме перечисленных полезно кушать, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы

Сколько есть творога при беременности — это ваш выбор, главное следить, чтобы доза в неделю не превышала 600 гр.

Разгрузочный день на твороге

Обычно наши медики рекомендуют проводить несколько разгрузочных дней в месяц. Они объясняют это тем, что иногда нашему организму необходим отдых, да и на нормализацию веса такие дни хорошо влияют. На первый взгляд, разгрузочный день на твороге, не несет сильной нагрузки на организм, ведь мы не мучаем его голодом и кальций мы продолжаем получать. Но это не касается женщины, которая носит ребенка.

Во время беременности, нагрузка на организм и так довольно сильная: в нем идет множество активных процессов и любой, даже незначительный, сбой в режиме очень сильно отражается на здоровье матери и ее малыше. Поэтому, если вас беспокоит лишний вес, сначала уберите из рациона продукты, богатые углеводами и после этого посмотрите на свои прибавки в весе. Скорее всего, разгрузочный день и не понадобится.

Особо пристальное внимание нужно уделить питанию в самом начале беременности. Подробнее читайте об этом в статье Питание на ранних сроках беременности

Читайте также:

  • Мед при беременности
  • Травяной чай при беременности
  • Фрукты во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщина должна получать как можно больше полезных витаминов и микроэлементов из пищи, так как продукты, которые она употребляет, являются основой развития малыша, его будущего здоровья и нормального течения беременности и родов. Творог при беременности – продукт, который рекомендован всем будущим мамам для регулярного употребления. Но можно ли навредить употреблением его в чрезмерных количествах, насколько он полезен и чем можно его заменить, если женщина не ест молочные продукты?

Общие сведения о продукте

Это один из кисломолочных продуктов, который получают в результате сквашивания молока с использованием бактерий и свертывающих ферментов.

Считается, что полезен он в первую очередь тем, что содержит кальций. Однако этого микроэлемента в нем не так много, всего 120 мг на 100 гр, при суточной потребности для взрослого человека 800-1200 мг, а для женщины в состоянии беременности 1500–2000 мг.

Гораздо полезнее он содержанием других веществ:

  • белка (35 г);
  • аминокислот (среди которых фенилаланин, лизин, триптофан, валин, лейцин);
  • микроэлементов (фосфор, магний, железо);
  • витаминов (А, С, D).

Калорийность творога: обезжиренного (0,6%) – 88 ккал, классического (9%) – 159 ккал, творожной массы – более 300 ккал.

Творог при беременности

Творог в период вынашивания ребенка есть можно и нужно. Он может заменить все молочные продукты, в случае, если у женщины есть непереносимость лактозы. В твороге ее очень мало. Вместе с тем он содержит много белка, даже больше чем в мясных продуктах, при этом усваивается белок из творога лучше. Такой белок предпочтительней, так как в продукте почти нет азотистых веществ, создающих нагрузку на печень и почки.

Суточная норма творога для беременных зависит от калорийности конкретного продукта и веса будущей мамы. Обезжиренный можно употреблять ежедневно по 100 гр. Классической жирности часто есть не рекомендуется, а если женщина набрала лишний вес, то творог необходимо исключить из рациона.

Польза творога

Есть творог во время беременности полезно как самой маме, так и ее будущему ребенку. Этот продукт выполняет массу функций и участвует во многих процессах развития малыша:

  • кальций – необходим для формирования костной ткани и зубов;
  • триптофан – участвует в формировании нервной системы, регулирует работу желчевыводящих путей;
  • витамин D – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • молочнокислые бактерии – нормализуют микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы в целом.

Природой устроено так, что ребенок, находясь в утробе матери, потребляет все необходимые ему вещества из запасов ее организма, поэтому при недостатке микроэлементов и витаминов в первую очередь пострадает беременная женщина.

Важно! Триптофан способствует выработке гормона радости, он окажет позитивное влияние на настроение беременной.

Женщинам, страдающим следующими заболеваниями, творог нужно употреблять регулярно:

  • заболевания желудка (гастрит, язва, дисбактериоз);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания нервной системы;
  • страдающим от разрушения зубов и хрупкости костей в результате нехватки кальция, фосфора и витамина D;
  • железодефицитной анемией;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • сахарным диабетом.

Обезжиренный творог особенно полезен для будущих мам, которые набрали лишний вес. Этот продукт отлично утоляет голод за счет большого количества белка, но почти не содержит калорий. Разработана специальная творожная диета для беременных.

Польза творожной диеты

Творожная диета подходит для женщин с избыточным весом, а также для накопления запасов микроэлементов и витаминов в первом триместре беременности.

Диета заключается в проведении разгрузочных дней только на твороге. Необходимо 500 гр продукта разделить на 5 приемов пищи в течение дня. Это может быть чистый продукт или нежирная запеканка с овощами или фруктами. Можно выпить 1 стакан кефира.

Злоупотреблять этой диетой во время беременности нельзя, если появилось сильное чувство голода, плохое самочувствие или дискомфорт, необходимо отказаться от разгрузочного дня и постепенно перейти на привычный режим питания.

Возможный вред

Так ли полезен творог беременным, как все говорят? Нет сомнений в том, что этот продукт благотворно влияет на развитие малыша и здоровье мамы, но только при одном условии: если он выбран правильно и приготовлен из качественного сырья.

Читайте: какой вред может нанести употребление соевого соуса при беременности.

Советуем узнать, как провести тест на беременность с пищевой содой.

В некоторых случаях творог может быть вредным:

  • жирный классический творог приводят к развитию ожирения и атеросклероза;
  • если на этикетке указано – «творожный продукт» – скорее всего, в составе присутствует огромный список химических веществ, не имеющих отношения к молоку;
  • творог – отличная среда для размножения бактерий, в том числе патогенных, поэтому покупать его нужно в проверенном месте, а хранить не более указанного срока;
  • при непереносимости молочного белка употребление любых молочных продуктов противопоказано.

Не рекомендуется кушать творог на ночь, так как во сне он замедляет процесс расщепления жировых клеток.

Важно! Творожные массы особенно калорийны и вредны, в них может присутствовать сахар, консерванты, ароматизаторы и красители.

Чем можно заменить продукт

Многим людям приходится ограничивать или исключать употребление творога из-за наличия индивидуальной непереносимости, вегетарианской диеты или просто из-за нелюбви к продукту. Все, чем полезен творог для беременных, можно найти лишь в комплексе продуктов:

  • мясо, рыба, бобовые и яйца – источники белка. Но усваивается он несколько хуже, чем белок из творога, при этом нагружая почки;
  • сыр, орехи, зелень, халва и другие молочные продукты богаты кальцием;
  • овощи, фрукты и ягоды – источники необходимых витаминов.

Без творога можно обойтись во время беременности, но его регулярное употребление в умеренной дозе принесет большую пользу, поэтому, если противопоказаний нет, его нужно есть хотя бы пару раз в неделю по 150 гр.

Узнайте, почему беременных тошнит после еды и как уменьшить проявления токсикоза.

Читайте: какими симптомами проявляется синусовая тахикардия у беременных.

Советуем прочитать об опасности скарлатины при беременности.

Как выбрать полезный творог

Во время вынашивания малыша необходимо особенное внимание уделять качеству продуктов, которые ест будущая мама. Чтобы творог принес пользу, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • в настоящем твороге должны присутствовать только молоко, закваска и ферменты;
  • хлористый кальций – добавка, которая повышает содержание кальция в продукте, она полезна будущей маме;
  • в составе не должно быть стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок;
  • выбирайте диетические виды творога – обезжиренный и зерненный;
  • «творожный продукт» может содержать пальмовое масло и массу химических веществ, беременным есть его нельзя;
  • у натурального творога срок хранения не больше 3–7 суток.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, но при этом важно не потерять в процессе его пользу. Жаренные на масле сырники – не лучшее применение творога. Для беременной женщины будет полезнее съесть его в сыром виде или сделать запеканку. Добавление сахара и сметаны – увеличивает калорийность блюда в разы. Лучше заправить его нежирным йогуртом или кусочками фруктов и ягод.

Все множество раз слышали о необходимости кальция, белка, бифидо- и лакто- бактерий для организма беременной женщины. Большая часть этих полезных веществ входит в состав творога. Микроорганизмы, имеющиеся в твороге, поддерживают иммунную систему и противостоят инфекциям.

информацияПомимо положительного влияния, творог обладает отличными вкусовыми качествами. Его солёно-кисловатый привкус обожают многие женщины в положении.

Польза

Творог полезен для женщины в период вынашивания ребенка по следующим причинам:

  • существует миф, что в твороге содержится огромное количество кальция. На самом деле, его там не так уж и много — 120 мг на 100 г. Многие продукты имеют гораздо более высокий показатель. Ценен творог в первую очередь из-за легкоусвояемого белка который необходим для правильного формирования многих органов плода;
  • в твороге есть аминокислотыкоторые необходимы для правильного развития ребенка, – триптофан и метионин;
  • в период беременности следует употреблять кальцинированный или обезжиренный творог (не более 4% жирности);
  • он богат витамином D, который оказывает щадящее влияние на ослабшую эмаль зубов будущей матери, и, в то же время, способствует правильному формированию зачатков зубов у малыша;
  • творожные сыры способны успокоить нервную систему и поднять настроение. Творог, брынза и моцарелла содержат аминокислоту триптофан, благодаря которой вырабатывается серотонин — гормон радости;
  • наличие бифидобактерий нормализует пищеварительный процесс, избавляет от симптомов токсикоза и устраняет частые запоры.

важноНаличие витамина Е предотвратит угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Возможные противопоказания

Но во время беременности лучше отказаться от творога, приготовленного в домашних условиях из скисшегося молока, так как в этом случае нельзя быть уверенным в том, что там нет вредных микроорганизмов.

Заключение

Польза творога для организма беременной женщины и правильного развития плода неопровержима. Следует хоть в малых дозах включить творог в каждодневный рацион будущей мамы. Но что же делать, если женщина терпеть его не может?

Существует список продуктов, которые аналогичны творогу. Пополнить запасы белка помогут мясо, рыба, бобы и яйца. Также богаты на кальций халва, брокколи, лесные орехи, рис, шпинат и различные йогурты.