Тыквенное масло при беременности польза и вред

Содержание

«Зелёное (чёрное) золото» — так ещё в Европе именуют масло тыквенных семечек. Уникальный продукт с богатым химическим составом оказывает положительное воздействие на состояние организма, помогает при многих нарушениях. Косметология, медицина, кулинария – это далеко не все сферы, где используется тыквенное масло. Польза и вред, как принимать, какие есть противопоказания – вот основные вопросы, с которыми нужно ознакомиться перед началом применения.

Полезные свойства тыквенного масла

Продукт получают посредством прямого отжима тыквенных семечек. Он отличается специфическим запахом, хорошим вкусом, имеет светло-коричневый или тёмно-зелёный оттенок. Широкая сфера применения этого средства объясняется его богатым составом, в который входят витамины, минеральные элементы, Омега-3 и Омега-6, а ещё флавоноиды, токоферолы, антиоксиданты, фосфолипиды.

тыквенное масло при беременности польза и вред

Полезные свойства масла из тыквенных семечек:

  • укрепление иммунитета, мобилизация защитных сил организма;
  • нормализация моторики кишечника;
  • защита и восстановление печени;
  • уменьшение отёчности тканей;
  • нейтрализация воздействия аллергенов;
  • купирование воспалений;
  • ускорение регенерации;
  • борьба со свободными радикалами, замедление протекания процессов старения;
  • активизация обмена веществ;
  • уничтожение гельминтов и паразитов.

Масло тыквенных семечек – диетический продукт, который поможет вывести из организма шлаки и токсические вещества, отрегулировать водно-липидный баланс. Использовать его можно при гинекологических и урологических патологиях. Полезным средство будет и для ребёнка. Внесение в ежедневное меню тыквенного масла является отличной профилактикой простуды, инфекций, вирусных болезней.

Лечение с применением тыквенного масла — как принимать

Способ использования и дозировка масла будет зависеть от цели, которой вы планируете достичь. Перед началом курса настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В редких случаях у людей возникает на продукт аллергия. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и возможными побочными реакциями.

Тыквенное масло для пищеварения

тыквенное масло при беременности польза и вред

Активные компоненты продукта положительно влияют на состояние органов ЖКТ, улучшают качественный состав жёлчи и нормализуют её отток. Доказана польза масла для печени, ведь оно способствует регенерации её клеток, обладает мощным гепатопротекторным свойством. Также масло оказывает ранозаживляющее, мягкое слабительное действие, помогает снизить кислотность желудочного сока, улучшает состояние пациента при патологиях пищеварительной системы (гастриты, колиты, язвенная болезнь).

Для сердца и сосудов

Масло тыквы рекомендуют использовать в составе комплексной терапии при нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Продукт действует в таких направлениях:

  • укрепление и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • регуляция сердечного ритма;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • очищение кровеносного русла от атеросклеротических бляшек.

Средство рекомендуют употреблять при комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов. Полезным оно будет при атеросклерозе, ИБС, гипертонии и других нарушениях.

Для системы дыхания

тыквенное масло при беременности польза и вред

Масло тыквы обладает иммуномодулирующими, противовирусными свойствами, снимает воспаления. С его помощью можно предупредить развитие ОРВИ, ангины, инфекционных болезней верхних и нижних дыхательных путей. Средство полезно при бронхитах различной этиологии, туберкулёзе, пневмонии.

Тыквенное масло для лечения эпидермиса

Из давних времен масло использовали для лечения кожных болезней. Действующие вещества, которые входят в его состав, помогают справиться с проявлениями аллергии, уничтожают патогенные микроорганизмы, ускоряют заживление ран, способствуют восстановлению целостности кожного покрова. Полезным средство будет при угревой сыпи, ожогах, диатезах.

Для иммунной системы

тыквенное масло при беременности польза и вред

Укрепление иммунитета – одно из основных направлений, в которых действует тыквенное масло. Природный иммуномодулятор повышает сопротивляемость организма к возбудителям. Рекомендуется употреблять масло для профилактики инфекций и вирусных заболеваний в период простуды. Средство при систематическом применении помогает справиться с различными нарушениями, предупреждает переход болезней в хроническую стадию.

Восстановление организма после хирургических вмешательств

Масло рекомендуют применять в период реабилитации после перенесённых тяжёлых операций, химиотерапии. Оно снижает риск развития осложнений, благодаря регенерационным свойствам ускоряет заживление тканей. Длительность курса – 12 месяцев. На протяжении этого времени нужно ежедневно принимать утром натощак по чайной ложке продукта.

Применение масла тыквы для женщин

тыквенное масло при беременности польза и вред

Масло тыквенных семечек – многогранный продукт, который женщины могут применять в разных целях. Оно поможет вернуть здоровье и красоту, благотворно влияет не только на состояние внутренних органов, но и на внешность. Если вы решили включить в свой рацион масло, учтите, нельзя подвергать его термическому воздействию, ведь при высокой температуре полезные свойства продукта утрачиваются.

Тыквенное масло для волос

Регулярное применение масло поможет восстановить естественную красоту волос, вернуть им блеск и сияние. Это настоящее спасение при выпадении. Специалисты рекомендуют использовать продукт для улучшения состояния повреждённых, сухих, ломких волос.

Инструкция по применению:

  • немного разогреть масло на водяной бане;
  • тёплое средство распределить по прядям, втереть в кожу, помассировать;
  • надеть на голову полиэтиленовую шапочку, сверху укутать полотенцем;
  • оставить на ночь (или на пару часов);
  • тщательно промыть шампунем.

Наилучшего эффекта можно достичь, если провести курс лечения. В течение двух недель такую терапию для волос нужно делать через день. После  завершения этого периода ваши волосы приобретут ухоженный, здоровый вид, станут блестящими, шелковистыми, гладкими.

Для лица

Тыквенное масло полезное и для кожи. Оно помогает убрать синяки под глазами. Использовать средство крайне просто: нанести небольшое количество продукта на лицо. Смывать не нужно, ведь оно отлично впитывается, не оставляя после себя неприятного жирного блеска. Масло тыквы можно добавлять в крем для лица, бальзамы и маски. Оно увлажняет, питает, снимает покраснения и устраняет чувство жжения в случае получения солнечного ожога, заживляет трещинки на губах. Благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукт эффективен при акне, угревой сыпи.

Тыквенное масло для похудения

Стоит включить масло в рацион тем, кто желает откорректировать свой вес и фигуру. Продукт обогащён компонентами, которые помогают внутренним органам нормально функционировать.

Польза масла при похудении объясняется тем, что оно:

  • выводит токсические вещества и шлаки из организма;
  • компенсирует нехватку питательных микроэлементов при соблюдении диет;
  • обладает жиросжигающими свойствами.

Использовать масло очень просто. Его можно принимать в чистом виде, или же добавлять в пищу. Продукт не только полезный, но и вкусный. Он придаёт необычных вкусовых акцентов салатам, супам и вторым блюдам.

При беременности

тыквенное масло при беременности польза и вред

Будущим мамам тоже полезно принимать масло тыквы. Это отличное средство от запоров, которые часто беспокоят на поздних сроках. С его помощью устранить проблему можно быстро, а главное безопасно. Продукт содержит витамин С, защищает организм женщины от вирусов и инфекций. Благодаря содержанию витаминов группы В средство положительное воздействует на формирование плаценты, улучшает эмоционально-психическое состояние беременной женщины.

Применение масла тыквы для мужчин

Врачи-урологи рекомендуют включить масло в рацион представителям сильного пола, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на состояние мочеполовой системы, помогает наладить репродуктивную, эректильную функцию. Благодаря богатому составу, в который помимо других элементов входит селен и цинк, средство улучшает качество спермы, предупреждает развитие заболеваний предстательной железы.

Тыквенное масло — противопоказания и возможный вред

Масло тыквы – уникальное, универсальное целебное средство, которое помогает при многих заболеваниях. Но даже, несмотря на это в некоторых случаях оно может нанести вред организму. Речь идёт о бесконтрольном употреблении продукта в повышенных дозах. Если вы планируете использовать масло в лечебных целях, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • хронические патологии кожного покрова на стадии обострения (экзема, псориаз);
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

Максимальная суточная норма – 65 г. Превышать её не рекомендуется. Если после употребления продукта вы заметили покраснения и мелкие высыпания на коже, появилась тошнота, рвота, курс нужно немедленно прекратить. Такие проявления случаются редко, но о них нужно знать.

Польза тыквенного масла для организма не вызывает сомнений. Это продукт, который действует, как снаружи, так и внутри. В результате регулярного применения средства получится ускорить выздоровление при различных заболеваниях, улучшить состояние волос, кожи, укрепить иммунитет, нормализовать гормональный и эмоционально-психический фон.

Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

Состав и пищевая ценность тыквы

Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
A (0,25 мг) Калий (200 мг) Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг) Кальций (25 мг) Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг) Магний (14 мг) Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг) Фосфор (25 мг) Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг) Хлор (19 мг) Фтор (86 мкг)
C (8 мг) Сера (18 мг) Кобальт (1 мкг)
E (10 мг) Медь (15 мг) Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории: 22 кКал
  • Вода: 91,8 г
  • Углеводы: 4,40 г
  • Моно- и дисахариды: 4,2 г
  • Белок: 1,0 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Зола: 0,2 г
  • Крахмал: 0,2 г
  • Общее количество жира: 0,1 г
  • Холестерин: 0 мг

Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Сок тыквенный при беременности

Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из него сок, вы узнаете из следующего видео:

Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Лепешки из тыквы

Готовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана воды;
  • лимонный сок, сахар — по вкусу.

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

Каша из тыквы

Готовим по такой схеме:

  1. Перетираем тыкву на терке.
  2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
  4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Снимаем с огня, и можно кушать!

Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

Фаршированная тыква

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
  4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
  6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
  7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
  9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.

Содержание:

  1. Чем полезно тыквенное масло для женщин?
  2. Масло тыквы от женских проблем
  3. Применение тыквенного масла при беременности

Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма. Официальные медицинские средства в ряде случаев заменить невозможно, однако существует природное средство, помогающее нивелировать не только побочные явления, но и дозу препаратов. Речь идет о вкусном и полезном кулинарном продукте – тыквенном масле.

Чем полезно тыквенное масло для женщин?

Польза масла семени тыквы сопоставима с пользой льняного масла для женщин. В составе продукта имеется множество сбалансированных витаминов и минералов, которые в комплексе с природными стероидами оказывают мощное целебное воздействие на организм женщины.

Регулярный прием тыквенного масла способствует:

  • увеличению концентрации антибактериальных препаратов при воспалении в малом тазу;
  • антисептическому эффекту при патологии женской репродуктивной системы;
  • мягкому очищению кишечника;
  • улучшению и омоложению структуры кожи (подробнее о применении тыквенного масла в косметологии для кожи);
  • оказанию канцеропротективного эффекта в отношении злокачественных новообразований матки и придатков;
  • стабилизации менструального цикла за счет улучшения кровоснабжения яичников и маточных труб;
  • ускорению наступления зачатия.

Польза тыквенного масла для женщин наступает как при регулярном местном использовании, так и при употреблении внутрь. Однако пищевой продукт является лишь биологическим стимулятором, поэтому при тяжелых расстройствах женского здоровья может использоваться только в качестве вспомогательного средства.

Масло тыквы от женских проблем

Продукт можно и полезно использовать непосредственно в пищу или принимать по несколько капель в день в чистом виде. Главное условие эффективности тыквенного масла при женских проблемах – оно не должно подвергаться нагреванию.

Средство можно с успехом применять при следующих патологических ситуациях:

  • нарушениях фертильности;
  • нерегулярных менструациях;
  • воспалительных болезнях придатков в комплексе с антибактериальными препаратами;
  • миоме матки (в качестве канцеропротективного средства);
  • застое в малом тазу;
  • варикозной и атеросклеротической болезни органов малого таза;
  • хронических запорах.

Для получения хорошего эффекта масло нужно принимать регулярно и не менее 2-х недель. Продукт должен быть только холодного отжима, так как при нагреве все полезные свойства и вкус теряются.

Обычная дозировка — 4 капли масла в чистом виде или нанесенные на хлеб 3 раза в день до еды.

Масло обладает довольно сильным запахом и горьковатым вкусом, поэтому стимулирует аппетит и работу верхних отделов пищеварительной системы. Это следует учитывать при соблюдении низкокалорийной диеты.

Как и при использовании облепихового масла при молочнице и эрозии, тыквенное масло можно использовать наружно в виде аппликаций смоченных тампонов. Делается это однократно на период не более 30 минут. Начинать наружное лечение тыквенным маслом нужно только после осмотра гинеколога и исключения повреждений слизистых оболочек.

Использование непосредственно на кожу в большинстве случаев не принесет должного успеха, кроме увлажнения. Поэтому аппликации с маслом тыквы на кожу делать нецелесообразно.

Применение тыквенного масла при беременности

Можно ли применять тыквенное масло беременным? Этот вопрос беспокоит многих женщин с момента зачатия ребенка. Существенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует. Все-таки тыквенное масло – это не лекарство, а довольно обыденный пищевой продукт. Если врач не ограничивает употребление жиров, то тыквенное масло не противопоказано при беременности. Однако нужно помнить, что оно усиливает аппетит, что может отрицательно сказаться на женской фигуре.

Использование тыквенного масла, как и применение льняного масла при беременности, может оказать полезное действие на беременных в следующих ситуациях:

  • при обострениях воспалительных процессов в малом тазу;
  • при кровомазаниях при беременности;
  • при хронических запорах, особенно на поздних сроках;
  • для снижения тошноты, рвоты и улучшения аппетита на малых сроках беременности.

При наличии любой аллергии на пищевые продукты в прошлом начинать прием тыквенного масла, особенно при беременности, следует только после консультации с лечащим специалистом. При появлении признаков индивидуальной непереносимости или непринятия вкуса продукта использовать его не следует.

Прием тыквенного масла при беременности внутрь должен ограничиваться потреблением в пищу в качестве заправки к салатам не чаще 2-х раз в день. Вторым вариантом системного применения продукта является принятие его внутрь в количестве 4 капли 3 раза в день.

Допускается ректальное применение масла в качестве легкого слабительного средства для облегчения работы кишечника. Доза его для микроклизм – не более 20 мл. Разведение не требуется даже при беременности – нужно применять только в чистом виде без нагревания.

При правильном применении тыквенного масла женское здоровье станет заметно лучше, а кожа будет выглядеть великолепно.

Семейство масел довольно широко. По своим лечебным возможностям среди всех выделяется тыквенное масло. Исследуем его пользу и вред и разберемся, как принимать такой уникальный продукт.

Необычный вкус и много-много пользы – о свойствах тыквенного масла

Получают масло не из самой тыквы, а из ее семечек методом холодного прессования. Его цвет может варьироваться от темно-зеленого до оранжевого и коричневого. Чтобы понять, в чем состоит польза тыквенного масла для организма, заглянем в его состав.

В чайной ложке «зеленого золота» столько же ценных веществ, сколько в 3 кг сырой тыквы. Оно богато витаминами В, С, Е, Р, РР, F. В нем много витамина А. Такое масло содержит целую коллекцию минералов, включая «великолепную пятерку»: селен, кальций, магний, железо, цинк. Все вместе они повышают иммунную защиту, поддерживают сердце, укрепляют кости, стимулируют кровообращение.

В нем есть и фосфор, который делает нас умнее. В тыквенном масле содержатся фитостеролы, не дающие плохому холестерину накапливаться в организме и защищающие от появления раковой опухоли. Оно располагает запасами каротиноидов. Эти вещества затормозят старение, улучшат метаболизм, восстановят клетки, помогут сохранить зрение.

В масле семян тыквы обнаружились фосфолипиды, которые предотвращают псориаз. Оно содержит пектины, что делает его полезным при лишнем весе. Еще один важный компонент – токоферолы. Они не допустят анемии и повысят работоспособность. Но главные составляющие такого растительного жира – полиненасыщенные жирные кислоты  Омега-3 и 6, а также белки.

Целебные качества, которыми обладает тыквенное масло:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает не выбыть из строя в сезон простуд;
  • усиливает кишечную перистальтику;
  • стимулирует желчеотделение;
  • приводит в норму желудочную кислотность;
  • снимает изжогу;
  • лечит запор и геморрой;
  • снижает проявления аллергии;
  • улучшает состояние печени, работает как гепатопротектор;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых отложений;
  • нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов;
  • оказывает положительный эффект при туберкулезе и пневмонии;
  • устраняет отеки, действует как диуретик;
  • купирует воспалительный процесс в организме;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • нормализует жировой и углеводный обмен;
  • тормозит старение;
  • применяется для восстановления после химиотерапии;
  • обладает глистогонным действием;
  • производит омолаживающий эффект, положительно влияет на состояние и внешний вид кожных покровов.

Почему урологи считают его лучшим средством для мужского здоровья?

О пользе тыквенного масла для мужчин ходят легенды. Не только целители из народа, но и доктора советуют его включать в меню мужчинам всех возрастов. Масло тыквы производит противоопухолевый и противовоспалительный эффект, улучшает сперматогенез и усиливает эрекцию. Этот продукт повышает репродуктивные возможности и сексуальный потенциал.

Цинк и селен, которые содержатся в масле тыквы, определяют его пользу для мужчин при лечении заболеваний почек, уретры и мочевого пузыря. Принимая такую добавку, можно избавиться от эректильной дисфункции и снизить риск простатита.

Но лечебные таланты этого продукта обнаружились не вчера и не сегодня. Уже две тысячи лет до нашей эры люди опытным путем определили пользу тыквенного масла для лечения половой сферы у мужчин. Как принимать это средство при простатите, снижении потенции и аденоме? Им следует пропитать ватный тампон и ввести его в задний проход на небольшую глубину и оставить на несколько часов. Либо пейте масло 4 р. в день по 1 ч. л.

Народная медицина предлагает еще один способ лечения этих мужских недугов – ставить водно-масляные микроклизмы. Чтобы приготовить лечебный состав для проведения таких процедур, следует развести в 50 мл воды 1 ст. л. масла. На курс будет достаточно 1 л.

Калорийность не помеха!

Хотя все только и говорят, насколько необходимо представителям сильного пола тыквенное масло, его пользу для женщин также не стоит упускать из виду. Если принимать продукт внутрь, то можно значительно снизить выраженность предменструального синдрома. Это средство эффективно борется и с неприятными симптомами менопаузы. Такое действие обусловлено наличием в его составе витаминов F, В, Е в сочетании с фитостеролами и цинком. Данная комбинация ценных компонентов способствует нормализации баланса гормонов.

Применение масла тыквенных семечек показано при лечении женских болезней: бесплодия, эрозии шейки матки, кольпита, самопроизвольных абортов, угрозе прерывания беременности. Оно помогает устранить запор, лечит цистит, анемию.

Беременным также показано масло тыквы. Его польза заключается в том, что оно обеспечит нормальное кровоснабжение плода в материнской утробе, снабдит женщину и ее ребенка необходимыми веществами, снизит вероятность появления растяжек на коже живота, поможет решить проблему затрудненного опорожнения кишечника.

Важно! Масло тыквы, но в умеренном количестве, могут употреблять и кормящие мамы. Оно усилит лактацию и сделает крепче иммунитет младенца.

Очень широко используется такой продукт и в косметологии. С его помощью можно укрепить ослабленные волосы, устранить пигментные пятна и увлажнить кожу лица.

Невзирая на сверхвысокую калорийность: на 100 г — 896 Ккал, масло тыквы нередко является компонентом диет для похудения. Как это возможно? Оно, как щетка, удаляет со стенок кишечника скопившиеся шлаки, улучшает качество переваривания пищи, регулирует обмен веществ. Таким образом, масло программирует организм на снижение веса.

Но чтобы расстаться с лишними килограммами, надо соблюдать предельную норму – не больше 2-3 ст. л. в сутки. Используйте продукт как добавку в разные (желательно – малокалорийные) блюда.

Внимание: противопоказания!

Чтобы лично для себя оценить пользу и вред тыквенного масла, перед тем как принимать его внутрь, рекомендуется провести аллерготест на коже. Для этого достаточно нанести масло на участок кожи и проследить за своей реакцией. Пить его следует также с большой осторожностью. Начинать необходимо с минимальной дозы: для ребенка – несколько капель, для взрослого – ½ ч. л.

Хотя это абсолютно натуральный продукт, он все же способен вызвать нетипичные реакции в виде аллергии (при индивидуальной непереносимости), тошноты, горечи во рту, диареи, вздутия и расстройства пищеварения (при чрезмерном употреблении и проблемах с желудочно-кишечным трактом). Отрицательные последствия приема масла возможны и в том случае, если пить его при наличии противопоказаний.

Медицинские запреты на прием масла тыквенных семян:

  • гиперчувствительность к такому продукту;
  • диабет;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хроническая диарея;
  • предрасположенность к метеоризму.

Правила приема масла

Как использовать масло тыквы для поправки здоровья и защиты от болезней? Если основная цель – профилактика заболеваний, то можно просто добавлять его в готовые блюда (чтобы не подвергать продукт нагреву). Обычно это масло добавляют в салаты и каши — рисовую, гречневую.

Если оно применяется для лечения, то его следует пить регулярно за час перед едой либо через пару часов после употребления пищи, не запивая. Разовая порция – от 1 до 2 чайных ложечек. Если вы не можете проглотить масло без воды, то лучше сделать несколько глотков сока (апельсинового). Стандартный способ его приема: 2-3 р. в сутки.

Существуют и специальные схемы применения масла тыквы. Чтобы избавиться от изжоги, достаточно выпить 1 ч. л. однократно. Уже через 5 минут оно снимет неприятные ощущения.

Чтобы изгнать из организма паразитирующих червей, масло необходимо выпить натощак, а затем на протяжении дня употреблять по 1 ч. л. за 30 мин. до еды либо через час после нее. Всего следует принять 0,5-0,6 л (за весь курс лечения).

Если надо восстановить силы после операции или химиотерапии, то масло тыквы следует пить на протяжении года по чайной ложке через сутки. Такое средство поможет и от геморроя. Для этого его надо пить 14 дней по 1 ч. л. трижды в сутки за час до употребления пищи.

Читайте также:

  • Масло черного тмина: польза и вред
  • В чем польза тыквенного масла?
  • Какая польза от рыбьего жира в капсулах для женщин

Если вы еще не познакомились с таким ценным продуктом, поспешите это сделать. Оно укрепит здоровье и станет вашим защитником от многих недугов. Но покупайте только качественное масло без добавок. Оно должно иметь запах обжаренных семечек с ореховыми нотками, но не отдавать жиром и не горчить!

«Зелёное (чёрное) золото» — так ещё в Европе именуют масло тыквенных семечек. Уникальный продукт с богатым химическим составом оказывает положительное воздействие на состояние организма, помогает при многих нарушениях. Косметология, медицина, кулинария – это далеко не все сферы, где используется тыквенное масло. Польза и вред, как принимать, какие есть противопоказания – вот основные вопросы, с которыми нужно ознакомиться перед началом применения.

Полезные свойства тыквенного масла

Продукт получают посредством прямого отжима тыквенных семечек. Он отличается специфическим запахом, хорошим вкусом, имеет светло-коричневый или тёмно-зелёный оттенок. Широкая сфера применения этого средства объясняется его богатым составом, в который входят витамины, минеральные элементы, Омега-3 и Омега-6, а ещё флавоноиды, токоферолы, антиоксиданты, фосфолипиды.

Полезные свойства масла из тыквенных семечек:

  • укрепление иммунитета, мобилизация защитных сил организма;
  • нормализация моторики кишечника;
  • защита и восстановление печени;
  • уменьшение отёчности тканей;
  • нейтрализация воздействия аллергенов;
  • купирование воспалений;
  • ускорение регенерации;
  • борьба со свободными радикалами, замедление протекания процессов старения;
  • активизация обмена веществ;
  • уничтожение гельминтов и паразитов.

Масло тыквенных семечек – диетический продукт, который поможет вывести из организма шлаки и токсические вещества, отрегулировать водно-липидный баланс. Использовать его можно при гинекологических и урологических патологиях. Полезным средство будет и для ребёнка. Внесение в ежедневное меню тыквенного масла является отличной профилактикой простуды, инфекций, вирусных болезней.

Лечение с применением тыквенного масла — как принимать

Способ использования и дозировка масла будет зависеть от цели, которой вы планируете достичь. Перед началом курса настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В редких случаях у людей возникает на продукт аллергия. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и возможными побочными реакциями.

Тыквенное масло для пищеварения

Активные компоненты продукта положительно влияют на состояние органов ЖКТ, улучшают качественный состав жёлчи и нормализуют её отток. Доказана польза масла для печени, ведь оно способствует регенерации её клеток, обладает мощным гепатопротекторным свойством. Также масло оказывает ранозаживляющее, мягкое слабительное действие, помогает снизить кислотность желудочного сока, улучшает состояние пациента при патологиях пищеварительной системы (гастриты, колиты, язвенная болезнь).

Для сердца и сосудов

Масло тыквы рекомендуют использовать в составе комплексной терапии при нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Продукт действует в таких направлениях:

  • укрепление и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • регуляция сердечного ритма;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • очищение кровеносного русла от атеросклеротических бляшек.

Средство рекомендуют употреблять при комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов. Полезным оно будет при атеросклерозе, ИБС, гипертонии и других нарушениях.

Для системы дыхания

Масло тыквы обладает иммуномодулирующими, противовирусными свойствами, снимает воспаления. С его помощью можно предупредить развитие ОРВИ, ангины, инфекционных болезней верхних и нижних дыхательных путей. Средство полезно при бронхитах различной этиологии, туберкулёзе, пневмонии.

Тыквенное масло для лечения эпидермиса

Из давних времен масло использовали для лечения кожных болезней. Действующие вещества, которые входят в его состав, помогают справиться с проявлениями аллергии, уничтожают патогенные микроорганизмы, ускоряют заживление ран, способствуют восстановлению целостности кожного покрова. Полезным средство будет при угревой сыпи, ожогах, диатезах.

Для иммунной системы

Укрепление иммунитета – одно из основных направлений, в которых действует тыквенное масло. Природный иммуномодулятор повышает сопротивляемость организма к возбудителям. Рекомендуется употреблять масло для профилактики инфекций и вирусных заболеваний в период простуды. Средство при систематическом применении помогает справиться с различными нарушениями, предупреждает переход болезней в хроническую стадию.

Восстановление организма после хирургических вмешательств

Масло рекомендуют применять в период реабилитации после перенесённых тяжёлых операций, химиотерапии. Оно снижает риск развития осложнений, благодаря регенерационным свойствам ускоряет заживление тканей. Длительность курса – 12 месяцев. На протяжении этого времени нужно ежедневно принимать утром натощак по чайной ложке продукта.

Применение масла тыквы для женщин

Масло тыквенных семечек – многогранный продукт, который женщины могут применять в разных целях. Оно поможет вернуть здоровье и красоту, благотворно влияет не только на состояние внутренних органов, но и на внешность. Если вы решили включить в свой рацион масло, учтите, нельзя подвергать его термическому воздействию, ведь при высокой температуре полезные свойства продукта утрачиваются.

Тыквенное масло для волос

Регулярное применение масло поможет восстановить естественную красоту волос, вернуть им блеск и сияние. Это настоящее спасение при выпадении. Специалисты рекомендуют использовать продукт для улучшения состояния повреждённых, сухих, ломких волос.

Инструкция по применению:

  • немного разогреть масло на водяной бане;
  • тёплое средство распределить по прядям, втереть в кожу, помассировать;
  • надеть на голову полиэтиленовую шапочку, сверху укутать полотенцем;
  • оставить на ночь (или на пару часов);
  • тщательно промыть шампунем.

Наилучшего эффекта можно достичь, если провести курс лечения. В течение двух недель такую терапию для волос нужно делать через день. После  завершения этого периода ваши волосы приобретут ухоженный, здоровый вид, станут блестящими, шелковистыми, гладкими.

Для лица

Тыквенное масло полезное и для кожи. Оно помогает убрать синяки под глазами. Использовать средство крайне просто: нанести небольшое количество продукта на лицо. Смывать не нужно, ведь оно отлично впитывается, не оставляя после себя неприятного жирного блеска. Масло тыквы можно добавлять в крем для лица, бальзамы и маски. Оно увлажняет, питает, снимает покраснения и устраняет чувство жжения в случае получения солнечного ожога, заживляет трещинки на губах. Благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукт эффективен при акне, угревой сыпи.

Тыквенное масло для похудения

Стоит включить масло в рацион тем, кто желает откорректировать свой вес и фигуру. Продукт обогащён компонентами, которые помогают внутренним органам нормально функционировать.

Польза масла при похудении объясняется тем, что оно:

  • выводит токсические вещества и шлаки из организма;
  • компенсирует нехватку питательных микроэлементов при соблюдении диет;
  • обладает жиросжигающими свойствами.

Использовать масло очень просто. Его можно принимать в чистом виде, или же добавлять в пищу. Продукт не только полезный, но и вкусный. Он придаёт необычных вкусовых акцентов салатам, супам и вторым блюдам.

При беременности

Будущим мамам тоже полезно принимать масло тыквы. Это отличное средство от запоров, которые часто беспокоят на поздних сроках. С его помощью устранить проблему можно быстро, а главное безопасно. Продукт содержит витамин С, защищает организм женщины от вирусов и инфекций. Благодаря содержанию витаминов группы В средство положительное воздействует на формирование плаценты, улучшает эмоционально-психическое состояние беременной женщины.

Применение масла тыквы для мужчин

Врачи-урологи рекомендуют включить масло в рацион представителям сильного пола, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на состояние мочеполовой системы, помогает наладить репродуктивную, эректильную функцию. Благодаря богатому составу, в который помимо других элементов входит селен и цинк, средство улучшает качество спермы, предупреждает развитие заболеваний предстательной железы.

Тыквенное масло — противопоказания и возможный вред

Масло тыквы – уникальное, универсальное целебное средство, которое помогает при многих заболеваниях. Но даже, несмотря на это в некоторых случаях оно может нанести вред организму. Речь идёт о бесконтрольном употреблении продукта в повышенных дозах. Если вы планируете использовать масло в лечебных целях, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • хронические патологии кожного покрова на стадии обострения (экзема, псориаз);
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

Максимальная суточная норма – 65 г. Превышать её не рекомендуется. Если после употребления продукта вы заметили покраснения и мелкие высыпания на коже, появилась тошнота, рвота, курс нужно немедленно прекратить. Такие проявления случаются редко, но о них нужно знать.

Польза тыквенного масла для организма не вызывает сомнений. Это продукт, который действует, как снаружи, так и внутри. В результате регулярного применения средства получится ускорить выздоровление при различных заболеваниях, улучшить состояние волос, кожи, укрепить иммунитет, нормализовать гормональный и эмоционально-психический фон.

Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

Состав и пищевая ценность тыквы

Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
A (0,25 мг) Калий (200 мг) Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг) Кальций (25 мг) Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг) Магний (14 мг) Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг) Фосфор (25 мг) Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг) Хлор (19 мг) Фтор (86 мкг)
C (8 мг) Сера (18 мг) Кобальт (1 мкг)
E (10 мг) Медь (15 мг) Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории: 22 кКал
  • Вода: 91,8 г
  • Углеводы: 4,40 г
  • Моно- и дисахариды: 4,2 г
  • Белок: 1,0 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Зола: 0,2 г
  • Крахмал: 0,2 г
  • Общее количество жира: 0,1 г
  • Холестерин: 0 мг

Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Сок тыквенный при беременности

Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из него сок, вы узнаете из следующего видео:

Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Лепешки из тыквы

Готовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана воды;
  • лимонный сок, сахар — по вкусу.

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

Каша из тыквы

Готовим по такой схеме:

  1. Перетираем тыкву на терке.
  2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
  4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Снимаем с огня, и можно кушать!

Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

Фаршированная тыква

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
  4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
  6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
  7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
  9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.

Семейство масел довольно широко. По своим лечебным возможностям среди всех выделяется тыквенное масло. Исследуем его пользу и вред и разберемся, как принимать такой уникальный продукт.

Необычный вкус и много-много пользы – о свойствах тыквенного масла

Получают масло не из самой тыквы, а из ее семечек методом холодного прессования. Его цвет может варьироваться от темно-зеленого до оранжевого и коричневого. Чтобы понять, в чем состоит польза тыквенного масла для организма, заглянем в его состав.

В чайной ложке «зеленого золота» столько же ценных веществ, сколько в 3 кг сырой тыквы. Оно богато витаминами В, С, Е, Р, РР, F. В нем много витамина А. Такое масло содержит целую коллекцию минералов, включая «великолепную пятерку»: селен, кальций, магний, железо, цинк. Все вместе они повышают иммунную защиту, поддерживают сердце, укрепляют кости, стимулируют кровообращение.

В нем есть и фосфор, который делает нас умнее. В тыквенном масле содержатся фитостеролы, не дающие плохому холестерину накапливаться в организме и защищающие от появления раковой опухоли. Оно располагает запасами каротиноидов. Эти вещества затормозят старение, улучшат метаболизм, восстановят клетки, помогут сохранить зрение.

В масле семян тыквы обнаружились фосфолипиды, которые предотвращают псориаз. Оно содержит пектины, что делает его полезным при лишнем весе. Еще один важный компонент – токоферолы. Они не допустят анемии и повысят работоспособность. Но главные составляющие такого растительного жира – полиненасыщенные жирные кислоты  Омега-3 и 6, а также белки.

Целебные качества, которыми обладает тыквенное масло:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает не выбыть из строя в сезон простуд;
  • усиливает кишечную перистальтику;
  • стимулирует желчеотделение;
  • приводит в норму желудочную кислотность;
  • снимает изжогу;
  • лечит запор и геморрой;
  • снижает проявления аллергии;
  • улучшает состояние печени, работает как гепатопротектор;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых отложений;
  • нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов;
  • оказывает положительный эффект при туберкулезе и пневмонии;
  • устраняет отеки, действует как диуретик;
  • купирует воспалительный процесс в организме;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • нормализует жировой и углеводный обмен;
  • тормозит старение;
  • применяется для восстановления после химиотерапии;
  • обладает глистогонным действием;
  • производит омолаживающий эффект, положительно влияет на состояние и внешний вид кожных покровов.

Почему урологи считают его лучшим средством для мужского здоровья?

О пользе тыквенного масла для мужчин ходят легенды. Не только целители из народа, но и доктора советуют его включать в меню мужчинам всех возрастов. Масло тыквы производит противоопухолевый и противовоспалительный эффект, улучшает сперматогенез и усиливает эрекцию. Этот продукт повышает репродуктивные возможности и сексуальный потенциал.

Цинк и селен, которые содержатся в масле тыквы, определяют его пользу для мужчин при лечении заболеваний почек, уретры и мочевого пузыря. Принимая такую добавку, можно избавиться от эректильной дисфункции и снизить риск простатита.

Но лечебные таланты этого продукта обнаружились не вчера и не сегодня. Уже две тысячи лет до нашей эры люди опытным путем определили пользу тыквенного масла для лечения половой сферы у мужчин. Как принимать это средство при простатите, снижении потенции и аденоме? Им следует пропитать ватный тампон и ввести его в задний проход на небольшую глубину и оставить на несколько часов. Либо пейте масло 4 р. в день по 1 ч. л.

Народная медицина предлагает еще один способ лечения этих мужских недугов – ставить водно-масляные микроклизмы. Чтобы приготовить лечебный состав для проведения таких процедур, следует развести в 50 мл воды 1 ст. л. масла. На курс будет достаточно 1 л.

Калорийность не помеха!

Хотя все только и говорят, насколько необходимо представителям сильного пола тыквенное масло, его пользу для женщин также не стоит упускать из виду. Если принимать продукт внутрь, то можно значительно снизить выраженность предменструального синдрома. Это средство эффективно борется и с неприятными симптомами менопаузы. Такое действие обусловлено наличием в его составе витаминов F, В, Е в сочетании с фитостеролами и цинком. Данная комбинация ценных компонентов способствует нормализации баланса гормонов.

Применение масла тыквенных семечек показано при лечении женских болезней: бесплодия, эрозии шейки матки, кольпита, самопроизвольных абортов, угрозе прерывания беременности. Оно помогает устранить запор, лечит цистит, анемию.

Беременным также показано масло тыквы. Его польза заключается в том, что оно обеспечит нормальное кровоснабжение плода в материнской утробе, снабдит женщину и ее ребенка необходимыми веществами, снизит вероятность появления растяжек на коже живота, поможет решить проблему затрудненного опорожнения кишечника.

Важно! Масло тыквы, но в умеренном количестве, могут употреблять и кормящие мамы. Оно усилит лактацию и сделает крепче иммунитет младенца.

Очень широко используется такой продукт и в косметологии. С его помощью можно укрепить ослабленные волосы, устранить пигментные пятна и увлажнить кожу лица.

Невзирая на сверхвысокую калорийность: на 100 г — 896 Ккал, масло тыквы нередко является компонентом диет для похудения. Как это возможно? Оно, как щетка, удаляет со стенок кишечника скопившиеся шлаки, улучшает качество переваривания пищи, регулирует обмен веществ. Таким образом, масло программирует организм на снижение веса.

Но чтобы расстаться с лишними килограммами, надо соблюдать предельную норму – не больше 2-3 ст. л. в сутки. Используйте продукт как добавку в разные (желательно – малокалорийные) блюда.

Внимание: противопоказания!

Чтобы лично для себя оценить пользу и вред тыквенного масла, перед тем как принимать его внутрь, рекомендуется провести аллерготест на коже. Для этого достаточно нанести масло на участок кожи и проследить за своей реакцией. Пить его следует также с большой осторожностью. Начинать необходимо с минимальной дозы: для ребенка – несколько капель, для взрослого – ½ ч. л.

Хотя это абсолютно натуральный продукт, он все же способен вызвать нетипичные реакции в виде аллергии (при индивидуальной непереносимости), тошноты, горечи во рту, диареи, вздутия и расстройства пищеварения (при чрезмерном употреблении и проблемах с желудочно-кишечным трактом). Отрицательные последствия приема масла возможны и в том случае, если пить его при наличии противопоказаний.

Медицинские запреты на прием масла тыквенных семян:

  • гиперчувствительность к такому продукту;
  • диабет;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хроническая диарея;
  • предрасположенность к метеоризму.

Правила приема масла

Как использовать масло тыквы для поправки здоровья и защиты от болезней? Если основная цель – профилактика заболеваний, то можно просто добавлять его в готовые блюда (чтобы не подвергать продукт нагреву). Обычно это масло добавляют в салаты и каши — рисовую, гречневую.

Если оно применяется для лечения, то его следует пить регулярно за час перед едой либо через пару часов после употребления пищи, не запивая. Разовая порция – от 1 до 2 чайных ложечек. Если вы не можете проглотить масло без воды, то лучше сделать несколько глотков сока (апельсинового). Стандартный способ его приема: 2-3 р. в сутки.

Существуют и специальные схемы применения масла тыквы. Чтобы избавиться от изжоги, достаточно выпить 1 ч. л. однократно. Уже через 5 минут оно снимет неприятные ощущения.

Чтобы изгнать из организма паразитирующих червей, масло необходимо выпить натощак, а затем на протяжении дня употреблять по 1 ч. л. за 30 мин. до еды либо через час после нее. Всего следует принять 0,5-0,6 л (за весь курс лечения).

Если надо восстановить силы после операции или химиотерапии, то масло тыквы следует пить на протяжении года по чайной ложке через сутки. Такое средство поможет и от геморроя. Для этого его надо пить 14 дней по 1 ч. л. трижды в сутки за час до употребления пищи.

Читайте также:

  • Масло черного тмина: польза и вред
  • В чем польза тыквенного масла?
  • Какая польза от рыбьего жира в капсулах для женщин

Если вы еще не познакомились с таким ценным продуктом, поспешите это сделать. Оно укрепит здоровье и станет вашим защитником от многих недугов. Но покупайте только качественное масло без добавок. Оно должно иметь запах обжаренных семечек с ореховыми нотками, но не отдавать жиром и не горчить!