Варенье из апельсиновых корок польза и вред

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

варенье из апельсиновых корок польза и вред

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

как варить варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
  • гвоздика, корица — по желанию
  • вода для вымачивания цедры — по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

как сварить варенье из сосновых шишек

Варенье из корок апельсинов в мультиварке

варенье из апельсиновых корок польза и вред

  • песок сахарный — 250 гр.
  • апельсин — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода фильтрованная — 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

как приготовить апельсиновый джем

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины — 4 шт.
  • имбирь — 12 гр.
  • питьевая вода — 0,4 л.
  • сахарный песок — 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты — 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5—2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5—6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

варенье из арбузных корок

Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

Апельсины отвоевали достойное место в ежедневном рационе людей. Раньше это был сезонный товар, который поступал в продажу в период сбора урожая – осенью и зимой. Теперь апельсины находятся на прилавках круглогодично.

Кто-то любит есть свежие апельсины, кто-то предпочитает апельсиновый фреш, а есть любители варенья из апельсинов. Полезные свойства апельсинов сохраняются в варенье, и даже усиливаются, поскольку все ценное из цедры и белой прослойки попадает в варенье.

Варенье из апельсинов с цедрой

Вам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Сахар залить водой и довести до кипения, сироп должен получиться густым. В кипящий сироп выложить апельсины и вылить вытекший из них сок. Для варенья лучше брать тонкокожие апельсины. Очищать их не нужно, просто нарезать ломтями и удалить косточки, чтобы не было горечи во вкусе. Нарезать цитрусы лучше над кастрюлей или емкостью, чтобы сок стекал туда. Варенье следует варить 1,5-2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Во время варки нужно смотреть, чтобы варенье не подгорало и не начинало кипеть.

Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце: если капля не растекается, то варенье готово. Массу стоит разлить по стерилизованным банкам и закрыть: можно капроновыми крышками, а можно консервными.

Подобным образом можно сварить варенье не только из апельсинов. Можно добавить лимоны, мандарины, и даже грейпфрут – тогда появится горчинка.

Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем

Вам понадобится:

  • 4 апельсина;
  • 6 лимонов;
  • 200 г имбиря;
  • 1200 мл воды;
  • 1500 г сахара.

Апельсины и лимоны моют с кожурой и нарезают ломтиками. Имбирь лучше порезать тонкими полосками ножом для чистки овощей. Прелесть варенья не только в привкусе, но и в том, что полезные свойства имбиря соединяются с пользой лимонов и апельсинов. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и проваривают на медленном огне полтора часа. Затем струйкой всыпают сахар, помешивая и продолжая варить до растворения сахара. Как масса загустеет огонь выключить, а варенье разлить по банкам.

Варенье из цедры апельсинов

Если вы предпочитаете употреблять апельсины свежими, то вероятно, что у вас остается масса апельсиновых корок, из которых можно приготовить сладкое, ароматное и красивое варенье.

Ингредиенты:

  • корки 3-х апельсинов – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Кожуру цитруса порежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и нанизывайте на нить, как бусины, прокалывая сбоку корку иголкой. Залейте их водой и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения – консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. Добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть и снимите нитку. Оригинальное и вкусное варенье готово!

Нюансы при варке варенья из апельсинов

  • Мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид, и чтобы эти вещества не попадали в варенье – смывайте их с цедры плодов.
  • У цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь.
  • При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой: конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и все испортить.
  • Варенье из апельсинов может стать вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики и корицу.

По-настоящему экономные хозяйки никогда ничего не выбрасывают. Казалось бы, корки от съеденного апельсина — ни на что не годная вещь. Однако опытные кулинары знают, что из них можно приготовить много чудесных лакомств: начиная от домашнего лимонада «Фанта», заканчивая цукатами и замечательным вареньем из апельсиновых корок .

О пользе апельсиновых корок

Эксперты утверждают, что кожура свежих апельсинов не менее полезна для здоровья, чем мякоть этих плодов.

В корках содержится большое количество полезных для здоровья веществ, а именно:

  • Фитонциды — биологически активные вещества растительного происхождения, убивающие болезнетворные микробы;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Это витамин, укрепляющий иммунитет и повышающий сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Антиоксиданты — вещества, положительно влияющие на состояние кожи, ногтей и волос, замедляющие старение организма;
  • Витамин, А (каротин). Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого цвета (например, в моркови), он способствует повышению остроты зрения и нормализует сердечно -сосудистую деятельность.

Многие неопытные хозяйки считают, что использовать корки для варки ни к чему. Ведь можно прекрасно сварить варенье из апельсинов. Однако это всего лишь распространенное заблуждение. Эксперты утверждают, что корки некоторых цитрусовых, в частности, лимона и апельсина, превосходят сами плоды по концентрации ароматических масел. Поэтому аромат от цедры лимона или апельсина будет во много раз сильнее, чем запах от плода без кожуры.

Корки, предназначенные для изготовления полезного и вкусного джема, нужно обязательно чисто вымыть. Лучше всего будет дополнительно почистить их щеткой (например, зубной, которая никогда не была в употреблении).

Дело в том, что многие импортные фрукты при транспортировке обрабатываются воском и другими химическим составами для того, чтобы они не испортились раньше времени. Если эти вещества попадут в организм человека, они могут вызвать химическое отравление или сильную аллергическую реакцию.

Также следует обрезать с корок места механических повреждений и гнили, иначе у варенья будет неприятный привкус, в него могут попасть опасные микроорганизмы. Лучше всего использовать для варки джема маленькие апельсины, они более вкусные и ароматные, чем крупные плоды. Срезать с плодов кожуру нужно очень тонким слоем, потому что подкорковая часть кожуры, имеющая белый цвет, безвкусна, и порой имеет неприятный горький привкус. Поэтому эта часть для варки не понадобится.

Если в варенье добавляется кожура лимонов, ее надо тоже снимать тонким слоем. Для этого хорошо подойдет специальный фигурный нож для карвинга из овощей и фруктов.

Качественное, хорошо приготовленное апельсиновое варенье отличается красивым цветом, в меру густой консистенцией и приятным кисло-сладким вкусом с тонким ароматом цитрусовых. Зимой такой джем поможет не только полакомиться сладким без ущерба для фигуры, но и наполнить дом чудесным запахом. Эксперты утверждают, что аромат апельсинов способствует быстрой гибели вирусов и бактерий в помещении. Но это касается только естественного аромата (например, апельсинового варенья), а не искусственных запахов, которые используются в освежителях воздуха промышленного производства.

Как приготовить вкусное варенье

Чаще всего хозяйки готовят варенье из апельсиновых корок «завитушки». Оно получило свое название из-за того, что красивые корочки в готовом продукте напоминают забавные кудряшки. Чтобы приготовить это замечательное лакомство, необходимо:

  • Разделить каждый апельсин на четыре дольки, очистить от кожуры и убрать (съесть) мякоть;
  • При помощи острого ножа отделить оранжевую корку от белого подкоркового слоя. Далее белый подкорковый слой можно смело выбросить;
  • Нарезать корочки тонкой соломкой и замочить на ночь в холодной воде. Воду нужно будет как минимум три-четыре раза поменять. Это нужно для того, чтобы из корочек ушла вся лишняя горечь. Однако некоторым эта горчинка очень даже нравится, так как кажется пикантной;
  • Когда корочки пропитаются водой и приобретут форму завитушек, каждая такая завитушка аккуратно скручивается в спираль, напоминающую улитку, и все «улитки» по очереди, друг за другом, нанизываются на толстую нитку. Получается цепь, напоминающая апельсиновые бусы;
  • Апельсиновые спиральки прямо на нитке помещаются в кастрюлю, заливаются водой, вода доводится до кипения. После этого нужно проварить кожуру примерно двадцать — тридцать минут, не больше;
  • По истечении этого времени горячая вода аккуратно сливается с помощью дуршлага, а «улитки» снова заливаются холодной водой. Масса снова доводится до кипения. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза;
  • Далее завитушки вынимаются, вода сливается;
  • Варится сахарный сироп. Когда он закипает, в него помещаются апельсиновые бусы. Это удобно делать на длинной нитке, чтобы не обжечься;
  • Корки в кипящем сиропе варятся около получаса;
  • После полного остывания можно добавить в массу лимонный сок для придания характерной кислинки. Потом все еще раз проваривается в течение тридцати минут на среднем огне;
  • После этого можно разложить вкусный и красивый джем по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Варенье получается ярко-оранжевого цвета и обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

При варке сахарного сиропа следует обратить особое внимание на его густоту.

Капля горячего сиропа не должна растекаться по бумаге или по ладони. Если она растекается, сироп еще слишком жидкий, нужно поварить еще. Если же капля не теряет форму, сахарный сироп для приготовления варенья готов. Опытные хозяйки обычно проверяют готовность капнув на тыльную сторону ладони.

Как красиво подать готовый продукт

Варенье из апельсиновых корок, сделанное по любому рецепту, послужит достойным украшением праздничного стола.

Вот несколько вариантов подачи этого изысканного лакомства:

  • Можно разложить готовый продукт по маленьким хрустальным розеткам и положить возле каждой розетки чайную ложку для гостя;
  • Еще одна интересная идея — намазать джем на бутерброды. Для этого лучше всего подойдет тостовый хлеб. Варенье равномерным ровным слоем распределяется по поверхности ломтика. Сверху можно положить на хлеб кружочки настоящего апельсина или лимона. Чтобы бутерброды выглядели интереснее, квадратные кусочки хлеба разрезают на треугольники;
  • Красиво будут смотреться роллы из сладких блинчиков с вареньем. Для этого джем из корочек намазывается на блинчики, они помещаются в холодильник для пропитки на некоторое время. После этого каждый блин разрезается на части и получаются оригинальные роллы. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой;
  • Также многие хозяйки используют джем из корок в качестве начинки для домашней выпечки. Главный плюс такой начинки в том, что густое варенье не растекается по поверхности пирожка и не вытекает наружу во время выпекания в духовке.

Противопоказания к потреблению

Варенье из апельсиновых корочек можно употреблять в пищу далеко не всем, потому что любые цитрусовые являются сильным аллергеном. Поэтому этот продукт не стоит давать детям до трех лет, а также детям более старшего возраста, имеющим аллергию на цитрусовые или страдающим индивидуальной непереносимостью апельсинов. Также необходимо обратить внимание на следующее:

  • Апельсины в любом виде противопоказаны тем, у кого повышенная кислотность желудка;
  • Соки, варенья и компоты из цитрусовых в сочетании с некоторыми лекарствами могут привести к отравлению;
  • Джем из корок противопоказан тем, кто болеет инсулинозависимым сахарным диабетом;
  • Если хранить готовое варенье в неправильных условиях, оно довольно быстро портится.

Открытую банку нужно хранить только в холодильнике. Доставать из нее джем нужно чистой ложкой, чтобы в продукт не попали опасные болезнетворные микробы.

Секреты вкусного и полезного варенья

Варенье из корок апельсина будет особенно вкусным, если добавить туда немного лимонной цедры. А вот корочки мандаринов и грейпфрутов добавлять не стоит, они могут придать готовому продукту горечь. Многое зависит от качества сахарного сиропа. Если он окажется слишком жидким, варенье тоже получится жидковатым, а это не всем нравится. Если же смесь воды и сахара будет слишком густой, это будет уже не варенье, а засахаренные фрукты.

Для приготовления джема необходимо использовать эмалированную посуду. Металлическая тара не подходит, так как после контакта апельсиновых корок с металлом у готового продукта может получиться неприятный «металлический» привкус. То же самое касается посуды из пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам.

Перед тем как приступать к варке, необходимо проверить, чтобы внутри эмалированной кастрюли или тазика не было сколов, царапин и трещин. Отколовшиеся кусочки эмали, попавшие в готовое варенье, могут вызвать серьезное пищевое отравление. Во время варки корки с сиропом непременно нужно помешивать. Лучше всего использовать для этого пластиковую или деревянную лопатку, чтобы не поцарапать эмаль на дне.

Варенье, приготовленное из апельсиновых корок — прекрасный способ использования продукта, который обычно выбрасывается в мусорное ведро. Экономная хозяйка с радостью приготовит такой джем. Благодаря красивому цвету и приятной густой консистенции варенье из корочек обязательно пригодится во время сервировки праздничного стола. Яркий аромат апельсинов наполнит дом приятным благоуханием и создаст незабываемую атмосферу уюта. Поэтому никогда не стоит выбрасывать кожуру этих замечательных плодов. Джем с приятным кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным даже самых взыскательных сластен.

Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

варенье из апельсиновых корок польза и вред

Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

Перечень полезных свойств апельсиновой корки

Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.

Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.

  1. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
  2. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
  3. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
  4. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
  5. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
  6. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
  7. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
  8. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
  9. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.

Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.

цедра лимона — польза и вред

Может ли апельсиновая корка быть вредной?

Противопоказанием к применению данного продукта может быть разве что индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она нечасто. Также в чрезмерных количествах она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Во всех остальных случаях апельсин и его корка не несут никакой угрозы. Этот фрукт не может содержать ни нитринов, ни нитратов, поскольку их образованию и накоплению препятствует лимонная кислота.

Апельсиновая корка в диетах

Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса. С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка — два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня). Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.

Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.

картофельная кожура — полезные свойства и применение

Видео: польза апельсиновой кожуры