Варенье из красной рябины полезные свойства и противопоказания

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Содержание

Польза

варенье из красной рябины полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства варенья из красной рябины определяются химическим составом ягод. Они широко используются для остановки капиллярных кровотечений (из носа, десен), так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.

В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и повышенной температурой, рекомендуется пить чай с вареньем из красной рябины. Ягоды связывают и выводят токсины из организма и обеспечивают умеренный потогонный эффект, что позволяет избавиться от температуры за 1-2 дня.

Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании. Благодаря сорбитовой кислоте и амигдалину рябиновое варенье является отличным желчегонным средством, поэтому данный десерт необходим при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи.

Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употребление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.

Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.

Рябина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Врачи считают ее натуральным антибиотиком, так как плоды рябины способны уничтожать наиболее опасные патогенные бактерии: золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.

Рябиновое варенье для женского здоровья

Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.

Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:

  • послеродовой период, особенно если женщина кормит грудью;
  • восстановительный период после вакуумной аспирации (аборты, выкидыш, диагностическое выскабливание);
  • заболевания женской половой сферы (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки);
  • менструальный период.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употребление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время менструации.

При меноррагии (обильных месячных) гинекологи советуют ежедневно выпивать чашечку чая с 2-3 ложками варенья из красной рябины. При отсутствии гинекологичсеких заболеваний эта мера поможет снизить количество выделений и уменьшить продолжительность менструации.

Вред и противопоказания

Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:

  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.

Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.

Можно ли беременным и кормящим?

Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:

  • не употреблять варенье ранее 12-14 недель беременности;
  • не съедать за раз больше 1-2 чайных ложек (еще лучше пользоваться кофейными ложечками);
  • не вводить рябиновое варенье в меню чаще 1 раза в неделю.

Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.

Витаминный состав

Витамины Количество
A 1500 мкг
E 1,3 мг
C 70 мг
PP 0,6 мг
B1 0,05 мг
B2 0,02 мг
Фолиевая кислота 0,21 мкг
Бета-каротин 10 мг

Минеральный состав

Минералы Количество
Марганец 2,1 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Железо 1,9 мг
Фосфор 18 мг
Калий 228 мг
Натрий 11 мг
Магний 330 мг
Кальций 2 мг

Как приготовить?

Готовить рябиновое варенье следует из замороженных ягод. Это нужно, чтобы убрать характерный горький привкус и снизить вяжущие свойства плодов. Для приготовления варенья понадобится всего 3 ингредиента: 2 кг рябины, 3,5 кг сахарного песка (можно взять коричневый или тростниковый сахар) и 1,2 л воды. Готовится варенье следующим образом:

  • ягоды достать из морозилки и опустить в горячую воду на 10 минут, чтобы они оттаяли;
  • в это время приготовить сироп из сахара и воды (смешать компоненты в глубокой кастрюле и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел);
  • залить ягоды сиропом и убрать в темное место на 12 часов;
  • по истечении этого времени кастрюлю снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • снять емкость с плиты на несколько минут и снова поставить на огонь (повторить эти действия не менее 5-6 раз).

Горячее варенье убрать в теплое место и настоять в течение 10-12 часов, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Хранение

Хранить готовое варенье необходимо при температуре от 14 до 25 градусов. Вскрытую банку нужно поместить в холодильник. При температуре не выше 4-6 градусов варенье из красной рябины может храниться 2-3 месяца.

Как выбрать?

На прилавках магазинов увидеть свежую рябину почти невозможно, поэтому большинство собирают ее на даче или просто на улице. Здесь важно следить, чтобы ягоды не были поклеваны птицами, и отсутствовали следы повреждений насекомыми. Плоды рябины должны иметь яркий насыщенный цвет без черных точек и крапинок.

При покупке сушеного сырья нужно обращать внимание на поверхность ягоды – она не должна быть сильно сморщенной.

С чем сочетается?

Рябиновое варенье отлично сочетается с лимоном и другими цитрусами. При подаче на стол в вазочку с вареньем можно добавить дольку лимона – он «перебьет» возможную горечь и снизит вяжущее действие ягод. Варенье из красной рябины – одно из немногих видов варенья, которые не подходят для намазывания на хлеб. Его лучше употреблять в чистом виде, запивая несладким черным или зеленым чаем. Ценители продуктов из рябины также не советуют добавлять варенье к кофе и кофейным напиткам.

Варенье из красной рябины – отличное средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии. Регулярное употребление десерта помогает справиться с синдромом хронической усталости и зарядить организм полезными элементами, поэтому у людей, ежедневно выпивающих чашку чая с рябиновым вареньем, всегда хорошее настроение и самочувствие.

Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом. Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем. Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

Состав красной рябины: химический и витаминный

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

варенье из красной рябины полезные свойства и противопоказания

Общие полезные свойства

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

  • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
  • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
  • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
  • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • приводит в норму состояние сосудов;
  • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
  • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
  • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

варенье из красной рябины полезные свойства и противопоказания

Отвар из красной рябины

Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины.

Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек.

Варенье

Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

Каждая хозяйка готовит варенье по своему рецепту: кто-то перетирает ягоды и варит их с сахаром, другие сначала бланшируют ягоды и только потом варят в сахаре. В любом случае во время варки теряется некоторая часть полезных веществ, но взамен получается сладкий, без горечи, витаминный продукт. Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке.

варенье из красной рябины полезные свойства и противопоказания

Сушеная рябина

Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.

варенье из красной рябины полезные свойства и противопоказания

Почему полезно есть красную рябину?

Польза растения неоценима для людей любого возраста

Мужчинам

Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов, снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита.

Женщинам

Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.

Это важно знать! Рябина приводит к норме обменные процессы, работу печени, кишечника и это самым лучшим образом отражается на самочувствии женщины.

Высокое содержание кислот и других полезных компонентов в сочетании с низкой калорийностью позволяет снижать лишний вес без потери солей и витаминов.

варенье из красной рябины полезные свойства и противопоказания

Детям

Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
  • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
  • для улучшения развития и роста малыша;
  • для нормализации пищеварения;
  • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.

Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.

Беременным

Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период. Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным, мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду. В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.

Применение в медицине

В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины:

  • по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;
  • по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите;
  • чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану;
  • листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.

Применение в косметологии

В домашней косметологии рябина применялась еще с давних времен благодаря бактерицидным, заживляющим и регенерирующим свойствам. Лосьоны и маски из сока или толченых ягод сужают поры, убирают жирный блеск, подтягивают кожу и устраняют морщины. Отвары из ягод эффективны при проблемной коже, склонной к высыпаниям.

Омолаживающим эффектом обладает маска из тертой моркови и толченых ягод: компоненты в равном количестве смешиваются и накладываются на лицо на 10-15 минут, после чего смываются. Для жирной кожи применяется маска из сока рябины и взбитого куриного белка: компоненты смешивают, наносят на марлю, после чего накладывают на лицо как компресс на 15 минут.

Мы вам расскажем, почему полезно есть черную рябину в этой статье!

А чем полезен боярышник для здоровья человека и как он влияет на организм, вы узнаете из этой статьи красной рябины и противопоказания

Не рекомендовано употреблять ягоды:

  • при повышенной кислотности;
  • при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит);
  • после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • при ишемической болезни.

С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление, поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

Народная медицина давно положила глаз на красную рябину, используя ее для лечения различных заболеваний кожи, простуды, расстройств желудка и кишечника. Богатый состав полезных веществ в плодах дерева позволяет назвать его народным целителем.

  1. Источником каротина принято считать морковь, но мало кто знает, что в рябине его гораздо больше. Поэтому ягоды смело используют для улучшения зрения.
  2. Укрепить стенки сосудов помогает витамин С, содержащийся в плодах дерева, его там примерно столько же, сколько в черной смородине и лимоне.
  3. Витамин РР в составе рябины способствует избавлению от бессонницы, нервного перенапряжения, раздражительности.
  4. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты, насыщающие плоды дерева, предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. По составу фосфора рябина может легко составить конкуренцию рыбе.

Польза и вред варенья из красной рябины

Плоды красной красавицы можно употреблять не только в свежем виде, но и запасти на зиму, засушив или заморозив ягоды. Не потеряет своих полезных свойств и варенье из красной рябины. Его приготовление займет немного времени, но с простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

1 кг ягод залить водой на двое суток, не забыв поменять воду по истечению первого дня. Отмоченные плоды, из которых предварительно была слита вся жидкость, помещаем в приготовленный густой сироп из трех стаканов воды и 1 кг сахара, и выносим ягоды на холод, где им предстоит провести не менее суток. Затем сироп вновь кипятим в течение 20 мин на медленном огне, и только потом добавляем к нему плоды. Варим наше варенье в течение 30 минут до придания ему золотистого цвета.

Употребляя всего по 1 чайной ложке вкусного лекарства в день, можно наполнить свой организм витаминами, а также поддержать сердце и сосуды.

Добавив в рябиновое варенье апельсин, польза которого очевидна, мы придадим вкусовым качествам лакомства пикантности и обогатим витаминный состав. Яблоко и тыква тоже могут стать хорошим тандемом для приготовления питательного продукта. Не только варенье, но и желе, пастила, мармелад из рябины красной принесут пользу организму, отлично заменяя конфеты и джемы массового производства.

Как и у любого лекарства, у плодов ценного дерева есть противопоказания. Варенье из рябины способно принести как пользу, так и вред людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, ишемией, повышенной свертываемостью крови также не следует лакомиться ягодами красной красавицы.

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержитсякол/во гр% от нормы

Пищевая ценность ягод красной рябины
пищевые волокна 5,4 г 27%
углеводы 8,9 г 6,95%
калорий 50 кКал 3,51%
вода 81,1 г 3,17%
белки 1,4 г 1,71%
жиры 0,2 г 0,31%

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

  • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
  • 500 мл воды.

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.

Из красной рябины можно приготовить отвар и чай, пюре и настойку, порошок и сок

Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.

Рябина помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, гастрите

Рябиновый порошок от диабета. Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии. Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите. Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.

Из красной рябины можно приготовить отвар от гриппа и даже избавиться от бородавок

Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье. Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов. Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.