Варенье из яблок польза и вред

Варенье – пожалуй, самый распространенный способ сохранения фруктов и ягод на зиму. Запасы витаминов на период зимних морозов и вкусное лакомство – именно эти два качества и делают варенье столь популярным.

К числу самых распространенных фруктов в нашей стране можно смело отнести яблоки. Сладкие или с кислинкой, ярко-красные, желтые или зеленые, ароматные спелые плоды по праву считаются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ.

Польза варенья из яблок

Высокое содержание в яблочном варенье витамина С делает этот продукт ценным помощником в борьбе с зимней простудой. Богато варенье и пектином – главным союзником в борьбе с вредным холестерином. При варке варенья сохраняется достаточно большое количество витаминов и полезных веществ, которыми так богаты яблоки, потому варенье и считают незаменимым источником бодрости в зимнее время.

Яблочное варенье станет кладезем витаминов группы В, витамина Е,Р и А, микроэлементов, в первую очередь железа и калия. Это поможет в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, окажет благоприятное воздействие на состояние волос и кожи, спасет от нервного истощения и положительно скажется на мышечном тонусе.

Вред яблочного варенья

Кислота, содержащаяся в яблоках, при варке варенья сохраняется, правда, не в том же количестве, что и в свежих фруктах. Из-за высокого содержания в варенье кислоты не рекомендуется злоупотреблять этим десертом людям, страдающим заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. Однако рекомендации по употреблению варенья в первую очередь зависят от рецепта и способа приготовления этого десерта. Яблоки – продукт гипоаллергенный, так что запрет на варенье из них людям, страдающим какими-либо аллергическими реакциями, не грозит.

Диета и яблочное варенье

Основной минус яблочного варенья – высокое содержание в нем углеводов. Один из важнейших компонентов этого лакомства – сахар, отсюда и большое количество углеводов в составе. Однако калорийность варенья – вещь достаточно условная, так как во многом зависит от исходного рецепта. Добавление меда, например, способно решить проблему сложных сахаров, которые наш организм способен перерабатывать в жировые «запасы на зиму».

Диетологи советую употреблять варенье вместо привычных сладостей – конфет и тортиков. Варенье весьма сытный десерт, и много его съесть практически невозможно, тогда как конфеты мы способны поглощать килограммами. Таким образом организм получает необходимое количество углеводов без превышения нормы. Кроме того, грубая клетчатка, содержащаяся в яблочной кожуре, благоприятно влияет на работу кишечника, что весьма немаловажно при строгих диетах.

Октябрь 15th, 2014    0 комментариев   

  5 699

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

варенье из яблок польза и вредВаренье – отличный способ сохранить на зиму вкус и пользу фруктов и ягод. Приготовленное дома лакомство обеспечит зимние дни натуральным вкусом, ароматом и ярким цветом. Самый классический пример такого десерта – яблочное варенье, простая заготовка с массой вариантов ее использования. Вариаций ее приготовления такое же огромное множество, но есть и рецепты вечные, «со вкусом» детства. Всего один фрукт может выступать сразу в нескольких видах: янтарными дольками, изысканном конфитюре, густом джеме. Тонкости приготовления такого варенья должен знать и опытный кулинар, и тот, кто только открывает для себя это искусство.

Правильная подготовка к консервированию яблок

В процессе любой консервации есть несколько важных принципов, которые пригодятся и при варке яблочного варенья. В первую очередь нужно запастись необходимой тарой и крышками. Для закрутки варенья рекомендуют использовать емкости небольших размеров, максимум до 500 мл. При использовании литровых банок или на 750 мл продукт может покрыться корочкой, в нем нередко появляется плесень, а часть полезных компонентов пропадает.

Емкость для самой варки лакомства не менее важна. Значение имеет и размеры посуды, и материал, из которого она сделана. Подходят широкие миски или тазы с невысокими бортами. В глубоких кастрюлях продукт превратится в неоднородную массу, готовить в такой емкости придется дольше и чаще мешать, из-за чего варенье теряет вид и большую часть витаминов. Особое удобство – приготовление варенья в мультиварке. Десерт выходит таким же, но с меньшими усилиями.

Из материалов для приготовления варенья из яблок подходит нержавеющая сталь и эмалированные варианты. От медных и других распространенных тазов лучше отказаться, так как большинство металлов вступают в реакцию с фруктовой кислотой. Такая реакция опасна тем, что в продукт попадают тяжелые соединения, и варенье вместо полезного превращается в опасный продукт.

Особое внимание нужно уделить выбору самих яблок. Здесь все будет зависеть от желаемого результата. Плотные целые дольки в густом сиропе могут получиться только из твердых сортов, лучше брать слегка недозревшие. Вкусное янтарное варенье получится из сортов: Анис, Ранет, Славянка, Грушовка, Папировка, Антоновка. Из белого налива тоже выходят целые дольки, но для этого плоды должны быть не спелыми.

Чтобы получить джем или повидло, можно выбирать абсолютно любой сорт. Более мягкие виды сварятся быстрее, из плотных получится такая же нежная текстура, но поварить придется чуть дольше. Перезревшие плоды не годятся для варенья или джема, так как у них рыхлая мякоть и десерт получится с «ватным» вкусом.

Особенная заготовка – варенье из ранеток, еще их называют райскими яблоками. Мелкие и яркие плоды можно консервировать целиком, не удаляя ножку и сердцевину. В процессе консервации все плотные части становятся мягкими и сочными, а вид такое варенье из райских яблок имеет не менее изумительный, чем вкус.

Крайне важный этап в консервации касается стерилизации тары и инвентаря. Самый простой способ заключается в прогреве в микроволновой печи. Иногда используют обработку паром, но этот способ для сильных духом: каждую баночку нужно подержать над кипящей водой 10-15 минут, что легким вариантом не назовешь. Еще один простой способ стерилизации – ошпаривание кипятком, баночки нужно наполнить горячей водой. Чтобы стекло не треснуло в этом процессе, перед заливанием жидкости в тару нужно положить обычную металлическую ложку.

Крышки обязательно нужно прокипятить и высушить перед закаткой, емкость для варки и ложку для помешивания тоже нужно обдать кипятком. После того, как все составляющие готовы, можно выбирать рецепт и следовать ему для создания натурального и вкусного лакомства.

Способы приготовления варенья

Самый популярный рецепт яблочного варенья – янтарное с дольками. Такое лакомство получается прозрачное с целыми кусочками фруктов, выглядит аппетитно и очень вкусное. С него и начнем.

варенье из яблок польза и вредДля приготовления потребуется сахарный песок и фрукты в равных количествах, помимо них нужен стакан чистой воды и время. Готовить такой десерт придется 2-3 дня, нельзя сказать, что рецепт очень простой, но результат порадует даже заядлых гурманов. После того, как все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Отборные яблоки нужно освободить от семечек и ножки, если есть надбитые части или червоточины – удалить их. Вымытые плоды следует разделить на дольки, желательно нарезать яблоки на равные части, чтобы они равномерно проваривались.
  2. В емкость, где будет готовиться янтарное варенье нужно выложить слоями яблочные дольки и сахар. В таком виде таз с яблоками нужно оставить на 8-10 часов, чтобы сахар растаял и частично растворился.
  3. Фрукты в собственном соку нужно поставить на плиту и довести до кипения. Сиропа может не хватать, чтобы покрыть все плоды, но мешать варенье нежелательно. Можно аккуратно придавливать дольки, чтобы они погружались в сок.
  4. После того, как все дойдет до кипения, следует подержать десерт на огне еще минут пять и убрать в прохладное место на те же 8-10 часов.
  5. Повторить предыдущую процедуру: покипятить на среднем огне пару минут и оставить настаиваться.
  6. Последняя варка продлится 10-15 минут. После чего горячее янтарное варенье из яблок будет готово отправляться по баночкам.

Лучшее такое варенье получается из сорта Антоновка. Дольки выходят полупрозрачные, а густой сироп приобретает приятный цвет.

Яблочный джем с апельсином – вариант для тех, кто хочет запастись необычным десертом. Такая сладость получается прозрачной, с ярким запахом и вкусом. Для него понадобятся яблоки, вода и сахар – в равных частях, и два средних апельсина.

  1. Фрукты и цитрусы нужно нарезать мелкими кубиками вместе с цедрой, косточками и сердцевиной. Залить все водой (на 1 кг яблок литр воды), поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда все закипит, нужно накрыть емкость крышкой и убавить огонь до минимального. В таком виде варить яблочную массу еще 50-60 минут. Затем оставить остывать.
  3. Остывшую заготовку нужно процедить через двойной слой марли или очень мелкое сито. Стекший сок нужно разбавить с сахарным песком: на 500 мл сока нужно столько же сахара. Поставить все на слабый огонь и ждать, когда закипит, постоянно помешивая.
  4. Закипевший яблочный джем с апельсинами нужно варить еще минут 10, но не мешать. После этого убрать все с огня, снять образовавшуюся пенку и разделить десерт по баночкам.

По желанию можно добавить в такое лакомство специи или, даже, имбирь. Особенный вкус выходит, если варить его на смеси воды и натурального сидра. Любые ингредиенты добавляются на первом этапе варки и придают новых оттенков простому джему.

Джем можно приготовить и обычным способом. Фрукты нужно пропустить через мясорубку и добавить к ним равное количество сахарного песка, дать постоять. Варится такой джем в три этапа по 5 минут, с «перерывами» на 10-12 часов.

варенье из яблок польза и вредФранцузское варенье в мультиварке – доказательство того, что в домашних условиях легко можно сделать десерт, «как в лучших домах Парижа». Такое лакомство будет иметь нежный сливочный вкус и неповторимый аромат, а готовится просто и быстро. Для него понадобится:

  • сахар – 3 стакана;
  • яблоки – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

В чашу от мультиварки выкладываем кубики очищенных яблок (кожуру можно оставить или убрать – по вкусу), нарезанный тонкими слайсами цитрус и весь сахар. Содержимое должно немного постоять, сок появится очень быстро, поэтому хватит 30-40 минут. После этого чашу нужно установить в мультиварку и выбрать режим тушения. Яблочное варенье должно готовиться не менее 1,5 часов, если плоды твердых сортов, можно и 2,5.

Когда положенное время выйдет, нужно снять пенку с поверхности варенья и добавить в него сливочное масло. Снова закрыть крышку и выбрать режим парового приготовления, в таком состоянии десерт должен готовиться еще минут 6-7. Готовое блюдо фасовать в тару для закрутки в горячем виде, а часть съесть сразу для знакомства с новым изыском. Простое приготовление необычной сладости.

«Райское варенье» готовится из ранеток, еще их называют китайскими или райскими. В свежем виде эти плоды мало годятся к употреблению, но в заготовках на зиму неповторимы. Для приготовления нужно взять:

  • 1000 г сахара;
  • 800 г китайских яблок;
  • лимонную кислоту;
  • 250 мл воды.

«Райские» плоды нужно хорошо перебрать, избавиться от некачественных и порченых. Отборные мини-яблочки нужно оставить с хвостиками, каждый плод проткнуть зубочисткой от плодоножки с противоположной стороне. В отдельной емкости нужно разбавить воду и сахар, четверть чайной ложки кислоты, эту смесь поставить на огонь. Тем временем яблоки нужно разложить на полотенце, чтобы они просохли от лишней жидкости.

В закипевшую воду с сахаром следует погрузить высохшие плоды, варить все без помешиваний 6-7 минут. Затем выключить плиту, а варенье из райских яблок покрыть грузом и оставить на 20-24 часа. Через нужный промежуток времени десерт нужно снова вернуть на плиту и прокипятить еще 10 минут. Готовое лакомство закатать горячим в баночки и ждать дегустации.

Применение в кулинарии

Простейшим способом использования такой заготовки будет, конечно, с чаем. Но применение варенья или джема выходит далеко за рамки обычного чаепития. Десерт с целыми дольками отлично подходит к манному или рисовому пудингу, его можно разбавлять с водой и готовить натуральное желе. Сироп от яблочного янтарного варенья подходит для пропитки коржей, а дольки станут очень практичной начинкой для пирогов и рулетов.

Не менее вкусная и ароматная выпечка получится из повидла или джема. Помимо пирожков его можно использовать для сладких корзинок, вафельных трубочек, в качестве дополнения к мороженому.

Десерт из райских яблок просто незаменим для украшения домашних кондитерских изделий. В нем плоды остаются целыми, но приобретают мармеладную текстуру внутри. Ими можно украшать торты, пирожные, фруктовые салаты. Кроме этого одно такое мини-яблоко украсит коктейль не хуже вишенки. Поэтому такая заготовка будет лучшим помощником в создании шикарного праздничного стола в домашних условиях.

Меры безопасности: противопоказания и возможный вред продукта

Свежие яблоки содержат большой процент фруктовой кислоты. В процессе варки эта кислота частично исчезает, но даже оставшейся части достаточно, чтобы навредить больному желудку. Учитывая это, варенье из яблок не рекомендовано при тяжелых заболеваниях кишечника и желудка: гастрите, колите, энтерите, язвенной болезни.

Главный минус такого продукта состоит в высоком содержании быстрых углеводов. Сами яблоки и большое количество сахара в заготовке образуют высокую калорийность десерта. Содержание килокалорий будет зависеть от рецепта и количества рафинированного сахара, в классическом сочетании 1:1 энергоценность ста граммов блюда составляет 265 ккал. Джем или повидло содержат немного меньше – примерно 240 ккал.

Ввиду калорийности, такой продукт желательно аккуратно употреблять или полностью отказаться при ожирении. Людям с сахарным диабетом строго противопоказано такое лакомство. Рафинированный сахар при приготовлении можно заменить на безопасные аналоги: Стевия, Эритритол, Стевиозид, Маннит и другие. Но даже в этом случае нужно проконсультироваться с врачом на предмет употребления такого десерта.

Польза и применение в народной медицине

Зимой такое лакомство послужит в качестве классического зимнего десерта и профилактического средства от простуд. После долгой термической обработки и консервации яблоки сохраняют часть полезных веществ, которые в зимний период просто необходимы. В варенье и джеме сохраняется немалое количество витамина С, благодаря чему привычный лимон с медом может быть заменен новым вкусным средством.

Витамины А и Е тоже здесь есть, хоть и в небольшой концентрации. Эти компоненты борются за продление молодости, упругость кожи, улучшение зрения и силу волос. Помимо этого они полезны для работы внутренних органов. Функционирование сердца и кровеносных сосудов поддержат минералы: магний и калий. Эти же микроэлементы полезны для нервной системы и работы мозга.

В яблочном варенье есть достаточное количество железа, благодаря чему не придется беспокоиться о своем иммунитете. Также железо поддерживает работу щитовидной железы и ЦНС. Из полезных соединений здесь находятся селен, цинк и кальций. Такой «тандем» обеспечивает укрепление общего иммунитета, улучшение репродуктивной функции, улучшение костной ткани и состава крови.

В народной медицине такое лакомство применяется для понижения уровня холестерина, при артритах, аритмии, для продления молодости и общего укрепляющего эффекта. Ради такой массы полезных свойств и возможностей применения стоит потратить немного сил на приготовление простого, но в то же время необычного десерта.

Яблоки – излюбленное лакомство для женщин соблюдающих диеты, ведь в них содержится очень маленькое количество калорий, но из-за большого количества клетчатки ими легко насытиться.

Чем полезно яблочное варенье?

Яблоки наделены огромным количеством полезных свойств, причем в каждом сорте яблок разное количество этих свойств. Но основными являются витамины группы А,В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, Р, К1, и фолиевая кислота. Возможно, по содержанию полезных свойств яблоки уступают некоторым фруктам, но благодаря своей доступностью и долгому хранению, они являются частым гостем в каждой семье. Так же в яблоках находиться антибиотические ингредиенты. Химический состав яблок очень разный, но витамины С и Р находятся в каждом сорте и благотворно влияют на улучшение обмена веществ, способствуют улучшенному кровообращению. Также, органические соли в яблоках очень полезны при сахарном диабете, диатезе, выводят лишние соли и помогают при подагре. Особенно полезным является потребление яблок в зимнее время, когда человек употребляет много мяса и рыбы в пищу, отчего организм выдает вредные кислые продукты обмена, которые очень плохо влияют на клетки мозга. Калий также содержится в яблоках.

Есть разные способы приготовления яблок : их замораживают, сушат. Делают компот, варенье, джем, повидло, запекают. Самым вкусным способом хранения лакомства считается варенье из яблок.

Яблочное варенье славиться не только своим отличным вкусом и легким приготовлением, но и особой полезностью. По сути, варенье из яблок это самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Есть специальные рецепты по приготовлению варенья, но считается правильным цветом бледно-желтое или же совсем бесцветное варенье, так как в более темной окраске разрушаются витамины С и Р. Для особого обогащения яблочного варенья витамином С добавляют шиповник, от чего и вкус и польза только лучше. При готовке варенья лучше вместо сахара добавлять фруктозу или же сорбит, тогда больные сахарным диабетом вполне смогут полакомиться этим продуктом. Но также важно знать, что сорбит не обладает консервирующими свойствами, поэтому варенье может забродить.

Научно доказано, употребляя ежедневно в пищу два и более яблок , значительно понижался уровень холестерина в крови. Но яблочные пектины влияют не только на снижение холестерина, они выводят вредные и бактерицидные вещества из организма. В повседневной жизни яблоки применяют и от простудных заболеваний. Яблочная диета рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией, ведь в плодах содержится много Р, железа и калия. Содержание полезных свойств в этом плоде достаточно велико, наверное, исходя из его полезности, люди придумали столько способов приготовления и употребления яблок. Еще яблоки применяют и в народной косметологии в качестве масок для комбинированной кожи. Не зря во многих русских сказках яблоки назывались «молодильными», ведь они действительно препятствуют старению кожи, очищая организм.

Домашние рецепты консервирования Яблочного варенья

Рецепты

  • Варенье-желе яблочное
    • яблоки свежие — 1 кг
    • сахарный песок — 2 стакан
    • холодная вода — 2.5 стакана
    1. Яблоки перебирают, моют, чистят и нарезают дольками, перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
    2. Варят на слабом огне под крышкой около 20-30 мин.
    3. Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
    4. В отвар кладут сахар и варят на слабом огне до готовности.
    5. Далее необходимо переложить варенье в банки и сразу закрыть крышками.
  • Яблочное варенье с апельсином
    • яблоки свежие твердых сортов — 1 кг
    • сахарные песок — 1 кг
    • апельсины свежие — 1 шт.
    1. Для приготовления яблочного варенья яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
    2. Апельсин тщательно вымойте и обдайте кипятком.
    3. Апельсин нарежьте четверть — кружками и удалите косточки.
    4. Апельсин залейте 1 стаканом кипятка и проварите 1 минуту, затем постепенно добавляя сахар, сварите сироп.
    5. Сироп для варенья снимите с огня, высыпьте в него яблоки, перемешайте и оставьте на 1 час.
    6. Поставьте варенье на слабый огонь и варите до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными.
    7. Варенье разлейте в стерилизованные банки и укутайте на 3 дня.
  • Вишнево-яблочное варенье с миндалем
    • вишня свежая — 500 г
    • яблоки свежие — 500 г
    • сахарные песок — 1 кг
    • сок от 2 лимонов
    • миндаль — 50 г
    1. Вишню промыть, просушить, отделить от косточек, пересыпать с сахаром, накрыть и оставить на сутки.
    2. Яблоки почистить, натереть на терке, добавить к вишне их вместе с лимонным соком, довести до кипения и варить на максимальном огне 4 мин.
    3. Миндаль пожарить без жира на сковороде, добавить в варенье, переложить в банки и сразу закрыть крышками.
  • Варенье клюквенно-яблочное
    • клюква свежая — 1 кг
    • яблоки свежие — 300-500 г
    • сахарный песок — 1.6-1.9 кг
    • холодная вода — 2-2.5 стакана
    • ванильный сахар — на кончике ножа
    • цедра лимона или кусочек корицы.
    1. Поставить вариться варенье из клюквы любым подходящим способом.
    2. Сладкие яблоки почистить от кожицы и, удалив семечки, порезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде.
    3. В конце варки добавить в варенье ломтики из яблок.
    4. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, протертую на терке.
    5. Расфасовать и хранить варенье обычным способом.
  • Яблочное варенье пятиминутка

    Ингредиенты:

    • 1 кг сахара;
    • два килограмма яблок.

    Приготовление

    Помыть все яблоки и просушить, вынуть середину. Порезать на толстыми кусками и посыпать тщательно сахарным песком. Когда масса пустит сок переложить ее в емкость с прочным дном и варить на газе. После того как масса закипит проварить еще пять минут. Готовую смесь переложить в простерилизованные банки и закрыть. В данном виде яблоки сохраняют все свойства необходимые для организма. В ста граммах продукта содержится 260 калорий.

  • Яблочное варенье дольками в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • пятьсот миллилитров очищенной воды;
    • кило, очищенных от кожуры яблок;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

    Очищенные от шкуры и сердцевины фрукты нарезать на куски. Для приготовления сиропа смешать все количество сахарного песка с водой тщательно перемешать и залить в чашу мультиварки. Включить ее на режим тушении (мультиповар) 60 минут всю смесь проварить двадцать минут. К готовому сиропу добавить яблочные куски и готовить да звукового сигнала мультиварки. Закрыть в стерилизованные банки. В сто граммах данного продукта содержится 250 калорий. Рецепт приготовленный в мультиварке сохраняет больше полезных свойств.

  • Варенье яблочное по-болгарски
    • яблоки свежие — 1 кг

    для сиропа:

    • холодна вода — 2 стакана
    • сахарный песок — 1 кг
    • лимонная кислота — 3 г
    • лимонная цедра с 1 — 2 лимонов
    • ванильный сахар — 1 щепотка.
    1. Сначала готовят сахарный сироп и проваривают до средней густоты.
    2. Очищенные от кожицы и семечек яблоки нарезают небольшими кубиками и кладут в сироп.
    3. Варят около 30 мин.
    4. Перед окончанием варки добавляют лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.
    5. Чем варенье гуще, тем оно вкуснее и лучше. Хорошо проваренное варенье абсолютно светлое.
  • Варенье яблочное простое
    • яблоки свежие — 1 кг
    • сахарный песок — 1.2-1.3 кг

    для сиропа:

    • холодная вода — 2.5 стакана
    • сахарный песок — 1.3 кг.
    1. Яблочное варенье готовится методом многократной варки.
    2. При варке в один прием плоды полностью не провариваются, сироп быстро густеет и варенье получается очень нестойкое.
    3. Яблоки тщательно моют, чистят от кожицы, удаляют семечки.
    4. Чищенные яблоки режут дольками, толщина около 2 см, бланшируют в кипящей воде 3-10 мин (в зависимости от плотности и изначальной мягкости).
    5. Затем быстро охлаждают в холодной воде и отделяют разварившиеся и недоваренные дольки.
    6. Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для приготовления киселя или желе.

      Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 ч. ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 ч.

    7. Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования (700 г сахара растворяют в одном и 1/2 стакана воды).
    8. Яблоки заливают кипящим сиропом и выдерживают 3-4 ч, после чего ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения. Кипятят 5 — 7 мин и отставляют на 6 — 8 ч.
    9. Еще раз доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают.
    10. Варку повторяют еще 1-2 раза.
    11. Далее необходимо переложить варенье в банки и сразу закрыть крышками.
  • Яблочное варенье дольками прозрачное с апельсином

    Ингредиенты:

    • один килограмм восемьсот грамм твердых яблок;
    • один килограмм двести грамм апельсинов;
    • полтора килограмма сахара;
    • 375 мл чистой воды.

    Способ приготовления

    Порезать дольками очищенные фрукты. Апельсин очистить от кожуры и поделить на отдельные куски. Сахар поместить в емкость вылить воду и на небольшом огне проварить смесь десять мин. Всё положить в большую кастрюлю и вылить воду с растворенным сахаром. Всю смесь довести до закипания на медленном огне и полностью остудить. Приготовленное яблочно-апельсиновое варенье прокипятить на слабом огне до полного закипания и поварить еще тридцать мин. При варке 3 раза фрукты аккуратно потопить в сироп. Сваренный сироп с дольками фруктов оставить остывать до утра. Готовые прозрачные дольки в сиропе утром переместить в банки и оставить на зиму. В ста граммах яблочного продукта содержится 270 калорий. Готовую сладость полезно употреблять для поддержания иммунитета.

  • Яблочное варенье дольками с лимоном

    Продукты:

    • полтора кг. яблок;
    • один лимон;
    • один стакан воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Для приготовления сиропа растворяем сахар в воде на тихом огне. Лимон хорошо промыть и нарезать на средние толщины куски, очистить от семян. Приготовленный лимон проварить семь минут в растворенном сахаре с водой. Полтора кг яблок нарезать на дольки и добавить их в готовую массу и доварить еще пять минут. Остывшее варенье нагреть до кипения и проварить тридцать минут до того, как оно начнет густеть. Готовое яблочно-лимонное лакомство оставить до утра и переложить в банки для закрытия на зимнее время. 100 грамм продукта содержит 260 калорий.

  • Яблочное варенье дольками с корицей

    Ингредиенты:

    • один кг яблок;
    • пол. кг сахарного песка можно темного;
    • одна палка корицы.

    Способ приготовления

    Промыть тщательно фрукты и вытереть от влаги. Порезать яблоки на куски положить в кастрюлю и добавить достаточное количество воды, чтобы достичь вершины ломтиков яблока. Накрыть крышкой и готовить их, пока яблоки не станут мягкими. Добавить сахар и палку корицы, дать закипеть, и оставить вариться, пока масса достигнет густой консистенции. Удалить палочку корицы и влить горячий джем в теплые стерилизованные банки. И оставить варенье созревать в течение нескольких недель, прежде чем наслаждаться им. В ста граммах такого продукта содержится 260 калорий. Это варенье поможет пополнить организм витаминами.

  • Яблочное варенье дольками из белого налива

    Ингредиенты:

    • пять литров белого налива в очищенном виде;
    • два килограмма сахарного песка.

    Приготовление

    Удалить семядолю из яблок и нарезать на небольшие куски насыпать их в миску. Поместить нарезку в сахарный песок и оставить на восемь часов. Проваривать яблоки час или более в зависимости от цвета, который нужен. Не давая остыть закрыть в  простерилизованные банки. В 100 граммах содержится 270 калорий. В варенье из белого налива содержится много витамина С для укрепления иммунитета.

  • Яблочное варенье дольками с грушей

    • Ингредиенты:
    • кило груш;
    • кило яблок;
    • кило сахарного песка;
    • четыреста миллилитров воды.

    Приготовление

    Очистить фрукты и нарезать на куски. Опустить готовую нарезку в кипящую воду на двенадцать минут. Достать фрукты и в воду добавить кило сахара растворить его полностью в воде. В готовую жидкость поместить проваренные фрукты и до полной готовности варить. Готовые дольки разложить в простерилизованные банки и крепко закрыть крышками. Хранить готовый продукт нужно в сухом и прохладном месте. В 100 граммах продукта содержится 270 калорий. Полезно его употреблять в периоды ослабления иммунной системы организма.

  • Яблочное варенье из долек с содой

    Ингредиенты:

    • кило яблок;
    • кило двести сахарного песка;
    • две чайные ложки соды;
    • одна чайная ложка соли.

    Приготовление

    Очистить яблоки нарезать и поместить в раствор с соленой водой что поможет яблокам сохранить цвет. Для приготовления содового раствора на один л. воды добавить две чайные ложки соды. Промыть нарезку после солевого раствора и окунуть на пять минут в содовую ванну, что поможет не развариваться яблокам. После промыть нарезку и пересыпать в кастрюлю для варки. Посыпать всю нарезку сахарным песком подождать, когда они пустят сок. Всю массу поместить на огонь и довести до закипания. Повторить проварку 3 раза с интервалами шесть часов. Готовое варенье поместить в банки и прочно закрыть. В ста граммах такого продукта содержится 270 калорий.

Самый полезный десерт — приготовленный своими руками в домашних условиях из натуральных компонентов. А идеальный вариант подобного лакомства — тот, что можно кушать круглый год. На ум приходит, конечно же, фруктовое или ягодное варенье. В данной статье мы рассмотрим целебные свойства яблочного варенья, а также его противопоказания и рецепты приготовления.

Содержание статьи:

  • Полезный состав
  • Что мы получим, включив его в рацион?
  • Домашние рецепты

Полезный состав

Варенье из яблок — это источник невообразимого количества органических веществ, а также микро- и макроэлементов. Яблочное варенье изобилует витаминами Е, РР, рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой. В нем полным-полно органических кислот, присутствуют белки, клетчатка, представленная пектином; и даже немного липидов. Почти 30% продукта приходится на воду, практически 2/3 лакомства — это углеводы. Говоря же о минеральных компонентах десерта, следует выделить, прежде всего, калий (124 мг). Остальных соединений данной категории (железа, кальция, фосфора, натрия, магния) в продукте гораздо меньше. В яблочном варенье содержится не очень много калорий: около 265 в пересчете на 100 г варенья. Зато гликемический индекс лакомства достаточно высок — 65-70 единиц.

Что мы получим, включив его в рацион?

Варенье из крепких, сочных плодов дарит человеку не только наслаждение вкусом, но и здоровье. Яблочное варенье устраняет проявления анемии, поскольку входящее в состав этого продукта железо повышает уровень гемоглобина в крови. Варенье улучшает кровообращение, способствует бесперебойной работе сердечной мышцы, помогает функционировать сосудам. Благодаря наличию пектина сладкий десерт уменьшает в крови количество «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Та же растворимая клетчатка усиливает кишечную перистальтику, делает возможной своевременное освобождение пищеварительного органа от продуктов распада, а всего организма в целом — от шлаков, токсинов и, кроме того, избыточных жировых клеток. Иными словами, употребление яблочного варенья способствует похудению. Правда, здесь есть одно «но»: для придания стройности фигуре следует лакомиться фруктовым десертом, приготовленным согласно диетическому рецепту, то есть без добавления или с минимальным количеством сахара.

Включение варенья из яблок в рацион питания ускоряет метаболизм, ликвидирует авитаминоз, избавляет суставы от солей, активизирует работу мозга. Данная мера позволяет естественным путем укрепить иммунитет, нервы, повысить стрессоустойчивость. Польза яблочного варенья и в том, что оно проявляет заботу о волосах и кожных покровах: локонам возвращает природный блеск, увлажненность, препятствует их выпадению; кожу питает, провоцирует в ней усиленную выработку коллагена и, таким образом, повышает эластичность, упругость. Регулярное вкушение яблочного варенья — прекрасный способ выглядеть молодо и привлекательно долгие годы.

По поводу вреда яблочного варенья можно сказать только то, что его нельзя употреблять диабетикам, а в чрезмерных количествах — и людям, страдающим полнотой. Осторожнее надо быть с этим лакомством при желудочно-кишечных расстройствах.

Домашние рецепты

Яблочное варенье с корицей. Состав: 1,5 кг яблок, 0,8 кг сахара песка, палочка корицы, 50 мл воды.
Приготовление. Плоды помойте, освободите от кожуры, семян и сердцевины. После нарежьте яблоки небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю. Залейте подготовленные фрукты водой, засыпьте 2/3 сахара, добавьте корицу. Варите лакомство, не прекращая помешивать, в течение пяти минут на сильном огне. По истечении этого времени уменьшите пламя под емкостью с вареньем и продолжайте тепловую обработку продукта еще столько же. Когда десерт остынет, введите в него остальной сахар, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности.

Яблочное варенье в духовке. Ингредиенты: 1 кг спелых плодов и 0,5 кг сахара.
Приготовление. Фрукты обработайте, как и в предыдущем рецепте, затем порежьте крупными кусочками. При наличии тонкой кожуры ее можно оставить. Засыпьте подготовленные плоды сахаром, предварительно уложив их в форму для запекания. Отправьте будущий десерт в духовку, прогретую до 220ºС, на 25-30 минут. Когда указанное время подойдет к концу, извлеките емкость с яблоками из духового шкафа, аккуратно перемешайте содержимое формы и верните назад. При этом температуру уменьшите до 200ºС. Спустя 10 минут данную манипуляцию повторите. При необходимости досыпьте сахара. В итоге выделившийся сироп должен быть средней степени густоты, а сверху лакомство обязано покрыться нежной пенкой. Как только это произойдет, вынимайте форму с вареньем из духовки, сам же десерт разложите в стеклянные банки.

Варенье из яблок дольками. Компоненты: 2 кг сочных плодов с плотной мякотью, такое же количество сахара песка.
Приготовление. Яблоки, помытые и обсушенные, нарежьте дольками. Толщина каждого такого ломтика должна варьироваться от 7 до 12 мм. Определите вес подготовленного сырья и отмерьте столько же сахара песка. Теперь возьмите глубокую кастрюлю с широким дном и выложите в нее яблочные дольки слоями, пересыпая каждый сладкой составляющей. Делать это лучше с вечера, а на утро следует поместить емкость с фруктами на плиту, включить под ней средний огонь и, дождавшись закипания, варить лакомство 5 минут. Вечером совершите повторную тепловую обработку варенья, а в конце процедуры перемешайте его. Утром следующего дня сделайте то же самое. Ну а вечером придется продлить время варки яблочного лакомства до 10-15 минут. Горячее варенье разложите по банкам из стекла и закатайте крышками.

Яблочное варенье с апельсинами. Понадобятся: 1 кг очищенных от сердцевины и верхней кожицы яблок, 0,5 кг апельсинов, лишенных кожуры; такое же количество сахара песка.
Приготовление. Для этого десерта необходимо взять абсолютно целые кисло-сладкие плоды. Удалите из них сердцевину и порежьте кубиками. Цитрусы очистите от белых пленок, разделите на дольки, каждую из которых разрежьте на 3 части. Подготовленные яблоки и апельсины соедините в глубокой емкости, добавьте сахар и перемешайте. Пусть лакомство постоит несколько часов в комнате для выделения сока. Теперь проварите десерт в течение 10-ти минут на слабом огне. Затем снова настаивайте варенье 2-3 часа. Во второй заход подвергните сладкое лакомство тепловой обработке на протяжении 40 минут. Обязательно помешивайте варенье. Готовый продукт охладите и расфасуйте в банки. Закатайте их металлическими крышками.

Тем, кто любит яблочное варенье, но не желает портить фигуру, можно порекомендовать взять на вооружение диетические рецепты приготовления этого замечательного десерта.

Диетические рецепты

Варенье из яблок с лаймом. Ингредиенты: 500 г спелых плодов, 1 ч.л. цедры лайма, 1 ст.л. стевии в порошке, 200 мл кипятка.
Приготовление. Залейте стевию вскипевшей горячей жидкостью, проварите смесь на медленном огне 5 минут. Яблоки очистите от семечек, снимите с них кожуру, после нарежьте кусочками среднего размера. Теперь залейте фруктовые ломтики отваром стевии, поставьте емкость с лакомством на огонь и производите его тепловую обработку в течение 10-15-ти минут, пока яблоки не размягчатся. Осталось лишь пропустить мягкие плоды через блендер, ввести в получившееся пюре цитрусовую цедру и проварить десерт на протяжении еще 10-ти минут. Готовое яблочное варенье разложите по стеклянным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике.

Яблочное варенье-пятиминутка. Понадобятся: 2 кг яблок, 200 г сахара, корица – по вкусу.
Приготовление. Из яблок вырежьте сердцевину. Затем натрите плоды на крупной терке, добавьте сахар. Пусть данная смесь постоит пару часов – это необходимо, чтобы продукт пустил сок. Затем поместите кастрюлю с яблоками на маленький огонь, дождитесь закипания десерта. Спустя пять минут разложите варенье в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками из металла. У яблочного варенья есть все шансы стать вашим любимым лакомством!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна