Витамин с и польза и вред

Содержание

витамин с и польза и вред

Витамины участвуют в функционировании всех внутренних органов и систем. Без их постоянного поступления в тело человека жизнь невозможна. Особенно важным оказывается аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить о том, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его необходимо употреблять.

Какими полезными свойствами обладает витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:

витамин с и польза и вред

  1. Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
  3. Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
  4. Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
  5. Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
  6. Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
  7. Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
  8. Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
  9. Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
  10. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
  11. Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.

Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

К чему приводит недостаток витамина С

Недостаточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма. При этом могут развиваться следующие заболевания:

  1. Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
  2. Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
  3. Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
  4. Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.

витамин с и польза и вредДля того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо обеспечить себе постоянный приток витаминов. Если свежих овощей и фруктов оказывается недостаточно, можно прибегнуть к специализированным препаратам.

Выбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс необходимо только вместе с лечащим врачом. Он сможет определить дозировку, которая необходима именно для вас.

Может ли витамин С навредить здоровью

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредно для здоровья. Но стоит отметить, что случаи передозировки встречаются крайне редко. Это связано с тем, что вещество не способно накапливаться в теле человека. Если же передозировка все же случилась, то наблюдается расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина В12.

Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее с осторожностью необходимо принимать людям, страдающим от гастрита и язвы. Она может вызывать обострение и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред витамина С еще и в том, что его чрезмерное употребление может спровоцировать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Негативно сказывается на состоянии людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергической реакции. В такой ситуации применение препарата следует сразу же прекратить. После обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где содержится витамин С

витамин с и польза и вредСовременные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку следует употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для детей эта доза сокращается до 100 мг. Получить такое количество вещества можно из следующих овощей и фруктов:

  1. Цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Не зря при вирусных заболеваниях рекомендовано пить больше чая с лимоном.
  2. Свежая зелень, в особенности петрушка и щавель.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Репчатый лук.
  5. Огурцы.
  6. Томаты.
  7. Клюква.
  8. Тыква.
  9. Черноплодная рябина.

Получить пользу из этих продуктов можно, только если они хорошего качества, выращены без применения пестицидов и нитратов. Кроме того, они должны быть свежими. Витамин С быстро разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильному хранению продуктов. При контакте с металлическими изделиями аскорбиновая кислота также разрушается. Для приготовления блюд нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Для перемешивания используйте лопатку их пластика или дерева.

Вред и польза витамина С зависят от правильности его употребления. Если регулярно употреблять продукты, в которых он содержится и при этом не превышать рекомендованных дозировок, то вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.

Аскорбиновая кислота, или витамин С пожалуй, самая популярная изо всех витаминов. Ее знают даже дети. Особенно любимы у них большие белые таблетки. С глюкозой. Скорее всего они воспринимаются детьми, как конфеты. А если человек заболевает, то для поддержания иммунитета и восстановления сил в первую очередь его подкармливают продуктами, богатыми именно витамином С.

витамин с и польза и вред

Впервые в чистом виде он был выделен в 20-х годах прошлого века, а также было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает заболевание цингой. Цинга известна с древнейших времен. Впервые она была описана еще Гиппократом.

Особенно от нее страдали в длительных походах мореплаватели, поскольку растительную пищу на корабли не брали, считая ее ненужным балластом. И сильные крепкие мужчины оказывались беззащитными перед цингой, которая уносила десятки и сотни жизней моряков, пока по примеру индейцев они не стали заваривать в воде сосновую хвою и пить этот настой. В те времена не знали, что хвоя – просто кладезь витамина С.

И только в XYIII веке британский доктор Д. Линд в качестве лекарства от цинги предлагает цитрусовые: лимоны и апельсины. Так что можно сказать, именно благодаря поиску лекарства от цинги и был открыт витамин С.

Современный человек употребляет достаточно много растительной пищи, но все равно часто испытывает дефицит витамина С. Все дело в том, что он не накапливается в организме, растворим в воде и разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. Даже при соприкосновении с металлом он подвергается разрушению. Наверное, вы встречали хозяек, которые, при приготовлении салата зелень не режут ножом, в рвут руками. В принципе для сохранения витамина листья салата, сладкий перец, укроп и петрушку лучше действительно измельчать без помощи ножа.

Функции витамина С

Есть мнение, что он не так важен, как некоторые другие витамины: А, В, Д, Е. На самом деле аскорбиновая кислота не только укрепляет организм и защищает от цинги. Функции витамина С в нашем организме намного шире.

Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.

Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.

Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.

Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.

Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.

Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.

Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).

Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.

Участвует в нормализации свертываемости крови.

Как мы видим, наше самочувствие во многом зависит от достаточного присутствия в нашем организме витамина С, хотя об этом человек никогда не задумывается. Но использовать в своем рационе овощи, фрукты, травы нужно ежедневно.

Давайте разберемся, какие продукты наиболее богаты витамином С. Что нужно есть в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа, ОРВИ или если просто почувствовал недомогание и слабость?

Продукты – источники витамина С.

Источником аскорбиновой кислоты является растительная пища. Больше всего его содержат: черная смородина, ягоды облепихи, красный перец, хрен, зеленый горошек, цитрусовые, клубника, брюссельская капуста, петрушка, рябина, помидоры ну и, конечно, шиповник. В продуктах животного происхождения витамин С присутствует в печени и почках.

Лекарственные травы и растения также содержат этот полезный витамин. Это прежде всего люцерна, сосновые иглы, крапива, мята, тысячелистник, клевер, корень лопуха, хвощ, упомянутые ранее шиповник и рябина, щавель и другие. Сейчас вряд ли, но раньше (особенно в годы войны) люди использовали в пищу молодую крапиву. В основном варили из нее щи. Крапива вообще очень полезная трава, и не только из-за содержания витамина С. О ней я писала уже в своей статье раньше.

Лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу прямо с грядки, когда доля витамина там наивысшая. По мере хранения продукта его количество быстро снижается.

Поскольку в аскорбиновой кислоте наш организм нуждается постоянно и перенасытиться им практически невозможно, ешьте больше растительной пищи.

Суточная норма потребления

Исследования показывают, что даже дети, в рационе которых много фруктов и овощей, все равно имеют дефицит витамина С. И это при всем том, что у детей нет еще вредных привычек. Взрослый человек, особенно курящий, испытывает постоянное витаминное голодание.

Также употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Живущие на Крайнем Севере и в жарком климате тоже должны увеличивать его суточное потребление. В пожилом возрасте усвоение витамина С организмом снижается, и люди старшего поколения также должны пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи.

Средняя суточная норма потребления составляет 80 – 100 мг. Минимальная 30 мг. Во время эпидемий увеличивайте дозу до 150 – 200 мг. Старайтесь распределять потребление витаминосодержащих продуктов равномерно в течение дня.

В осенне-зимний период учитывайте, что в овощах и фруктах, которые сорваны давно, количество витамина С значительно снижено. Поэтому ешьте больше квашенной капусты и ежедневно заваривайте стакан настоя шиповника. Это не трудно, но для организма очень большая помощь. Настой шиповника пейте по половине стакана дважды в день после еды. И приучите к этому детей. Детям нужно давать по трети стакана настоя. Это не так вкусно, как газировка, но значительно полезнее. В крайнем случае настой можно подсластить или давать детям сироп шиповника.

Противопоказания к применению

«Противопоказания» — громко сказано. Витамин С обязательно нужен организму. Но вот употребление его лекарственных форм у незначительного числа людей может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.

При очень больших дозах витамина у человека может возникнуть диарея.

Употребление аскорбиновой кислоты с аспирином может вызвать раздражение и даже язву желудка.

Ударные дозы витамина не стоит назначать больным тромбофлебитом, сахарным диабетом и почечным больным.

При употреблении большого количества витамина С необходимо учитывать, что он может ухудшить усвоение витамина В12. Поэтому контролируйте уровень данного витамина, чтобы избежать его дефицита.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в большом количестве может быть токсичен.

Значительное увеличение потребления витамина С, особенно в лекарственных формах, должно согласовываться с врачом.

Если же у вас со здоровьем все нормально обязательно поддерживайте рекомендуемую дозу потребления витамина С. Этим вы будете укреплять свой организм и оберегать от инфекционных, да и других заболеваний.

Заготовьте на зиму черную смородину (протрите с сахаром или заморозьте), посушите шиповник, ягоды рябины, облепихи, приготовьте аджику из хрена, посолите капусту. Все эти продукты помогут вам избежать витаминного дефицита в холодное время года.

Употребляйте в пищу лимоны. Аскорбиновая кислота в лимоне способствует укреплению костной ткани зубов, очищает полость рта от болезнетворных бактерий, что делает здоровыми ваши десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, для нормального молекулярного обмена веществ в тканях всех органов необходимо наличие определённых витаминов, макро- и микроэлементов. В данной статье мы подробно поговорим об одном архиважном для клеточного метаболизма сложном соединении. Это — витамин C, или, как его ещё называют, аскорбиновая кислота, попросту аскорбинка. По международной классификации ИЮПАК название звучит как гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновая кислота.витамин с и польза и вред

Общие сведения

В конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века ученые-химики выделили витамин C как элемент, участвующий в обмене веществ в качестве катализатора. Это сложное соединение атомов кислорода, водорода и углерода, кислота, отсутствие или недостаток которой вызывает в организме нарушение баланса ферментов, задействованных в обеспечении нормального функционирования отдельных органов и систем. В результате развиваются тяжелые формы различных заболеваний. В частности, цинга, или скорбут.

Цинга

Это страшное заболевание, унёсшее жизни миллионов моряков дальнего плавания, участвовавших в кругосветных путешествиях. Возникает оно тогда, когда из-за авитаминоза С организм прекращает вырабатывать коллаген. В результате наступает дистрофия соединительных тканей. Видимые проявления – кровоточивость дёсен, геморрагическая сыпь, поднадкостничные кровоизлияния, анемия, боли в конечностях, выпадение зубов и др. Это характерные проявления критической нехватки или полного отсутствия аскорбиновой кислоты. В настоящее цинга, некогда поражавшая целые команды моряков, находящихся в долгих рейсах, изжита.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это несбалансированное поступление в организм витаминов. Не полное отсутствие, а именно дисбаланс. К примеру, витамин С требует наличия витамина Р. Только в этом случае он усваивается клетками. Оптимальный баланс представляет собой соотношение этих элементов как 2:1, где две части — витамин C, а одна часть – витамин Р. Развивается гиповитаминоз в двух случаях:

1. Недостаточность поступления витаминов в организм из-за их малого содержания в пище.

2. Неусваиваемость витаминов организмом из-за нарушения баланса микроэлементов или проблем со здоровьем.

В начальной стадии дефицит витамина C проявляется в ухудшении состояния волос, ломкости ногтей, бледности и сухости кожи. В дальнейшем развивается быстрая утомляемость, слабое сопротивление инфекциям, частые простуды. Затем следуют дистрофические процессы в костной ткани и тканях других систем и органов.

На первый взгляд кажется, что состояние волос и нехватка витамина C трудно согласуются между собой. На самом деле связь между ними прямая и выглядит следующим образом. Волосяные луковицы получают питание из мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. При их слабой эластичности и повышенной вязкости крови полезные вещества не добираются до корней волос. В результате мы видим тусклые, редкие и ломкие локоны. Втирание мазей и мытьё головы разрекламированными шампунями не даёт желаемого улучшения.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты ускоряет обмен веществ. Кровь становится более жидкой, сосуды укрепляются и полезные микроэлементы попадают в волосяные луковицы. Волосы реагируют соответственно. Точно так же отзываются на витамин C ткани и органы: кости, мышцы, связки, печень, почки, мозг и т. д.

Польза аскорбинки

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Что касается того, чем полезен витамин C для нашего организма, то в двух словах не ответишь. Он является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Важна его роль в обеспечении должного обмена белков, жиров, углеводов.

Достаточное количество аскорбинки улучшает состав крови, так как способствует расщеплению и всасыванию железа.

Аскорбинка необходима для синтеза и усвоения белка коллагена. Коллаген образует соединительную ткань клеток костей, мозга, эпителия, кровеносных сосудов и межсуставных связок. Недостаток витамина сказывается в хрупкости костей, ломкости капилляров и сосудов, плохом заживлении язв и царапин, образовании гематом.

При попадании в организм канцерогенов из воздуха и пищи они провоцируют образование в крови так называемых свободных радикалов, которые в избыточном количестве ведут к образованию раковых клеток. Этому процессу противодействуют антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие разрушительным окислительным процессам. Основную роль по защите нашего здоровья от онкологических заболеваний выполняет именно витамин C.

Польза его распространяется и на область гормонов, в частности это касается адреналина. Гормон, считающийся сугубо мужским, необходим и женщинам, и детям, и старикам. Недостаточное количество адреналина — и мы уже констатируем слабый кровоток, пониженное артериальное давление, как следствие — упадок сил, уныние, депрессию, вялую сопротивляемость внешним воздействиям, инфекции, болезни.

На недостаток витамина C организм реагирует очень быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали свежие овощи и фрукты. Что касается такого понятия, как избыток витамина C, то этого можно не опасаться. Почему? Потому что аскорбиновая кислота очень легко разрушается. Но все же при приёме больших доз, и особенно синтетического препарата, могут появляться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже.

Источники аскорбиновой кислоты

Многие витамины человеческий организм синтезирует самостоятельно. К сожалению, это не относится к аскорбиновой кислоте. Её мы должны получать из продуктов питания. Наилучшие поставщики витамина C – зелёные овощи и цитрусовые фрукты. В кожуре цитрусовых присутствует витамин Р (рутин), нужный, как уже говорилось выше, для усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому, добавляя лимон в чай, кожуру срезать не нужно.

В нашей стране царь Пётр I ввёл традицию в числе прочих припасов закупать для кораблей, отправляющихся в путешествие, большие партии лимонов, так как уже в те времена было замечено, что цинга не поражает тех, кто каждый день пьёт напитки со свежими лимонами.

В большом количестве витамин C содержится в ягодах шиповника, облепихи и чёрной смородины. Причём в сухих плодах шиповника концентрация витамина более чем в три раза превышает концентрацию его в свежих ягодах. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбинки. Сразу за ним следует красный сладкий болгарский перец. Самая большая концентрация витамина — в районе плодоножки. В перце также присутствует рутин – тот самый витамин Р, без которого аскорбиновая кислота не усваивается, точнее, усваивается, но значительно хуже. Ещё витамин C содержится в капусте, особенно много его в брюссельской. Богата им и салатная зелень — шпинат, петрушка, укроп, черемша, кресс-салат, руккола и др. В зимнее время главный источник витамина C для жителей российских широт – квашеная капуста.

Настой хвои издавна использовался американскими индейцами от кровоточивости дёсен. Их примеру последовали испанские мореходы. Чтобы получить витаминный напиток, надо хвою ели, сосны, пихты или можжевельника засыпать в термос и залить очень горячей водой, но не кипятком. Плотно закрыть и дать настояться в течение одного-двух часов.

Продукты животного происхождения данный витамин практически не содержат. В очень незначительном объёме он есть в мышечной ткани, печени и мозгах.

Причины потери аскорбиновой кислоты

Сохранить в продуктах аскорбиновую кислоту чрезвычайно сложно. Она разрушается невероятно быстро. Молекулы ее вступают в реакцию с кислородом воздуха. В результате образуется новое соединение – дегидроаскорбиновая кислота, отнюдь не являющаяся аналогом аскорбинки. Скорее, её антипод. В растениях присутствует фермент аскорбиназа, который и виновен в этой трансформации.

Аскорбинка разрушается и в результате реакции с металлом – это и посуда, и режущие инструменты (ручные ножи, мясорубки, блендеры).

Витамины делятся на жиро- и водорастворимые. Витамины группы C – это как раз водорастворимые соединения. Сюда относятся и витамины группы В. Овощи и фрукты при термообработке теряют свою пищевую ценность. Витамины переходят в воду. Повар выливает их в раковину вместе с жидкостью, в которой плоды варились. Чтобы сохранить полезные вещества, овощи и фрукты, содержащие водорастворимые витамины группы C, необходимо готовить с соблюдением определённых условий.

Сохранение аскорбинки в пище – вопрос чрезвычайно важный

Во время измельчения овощей режущими инструментами – ножами, блендером, мясорубкой — разрушаются мембраны клеток, в которых находится аскорбиновая кислота. Возникает контакт с кислородом. По этой причине резать овощи, фрукты и зелень целесообразно на крупные куски. Лучше вообще рвать руками или оставлять целыми.

В клубнях картофеля под кожурой скапливается большое количество аскорбиновой кислоты. Мы совершаем большую ошибку, очищая картофель и затем отваривая его в большом количестве воды. Мало того что он теряет во вкусе, в нём практически не остаётся ничего полезного. От такого картофеля можно лишь набрать ненужные килограммы жира, но нисколько не оздоровить свой организм. Польза от клубней бывает, только если их запекать в кожуре. Кстати, такой картофель не только очень полезен с точки зрения сохранности витамина С, но и очень вкусен.

Сушение и квашение – также верные способы сохранить аскорбинку. Только сушить плоды нужно целыми, соблюдая щадящий температурный режим. Великолепно сохраняется витамин С в сухих ягодах шиповника, чёрной смородины и облепихи.

При квашении образуется кислая среда, которая нейтрализует ферменты, разрушающие кислоту. История знает интересный факт, касающийся белокочанной капусты. В прошлые века мореплаватели и исследователи Заполярья очень страдали и в больших количествах гибли от цинги. После открытия витаминов, в частности С, и обнаружения его в квашеной капусте продуктовые запасы судов дальнего плавания стали комплектовать и бочонками с этим нехитрым натуральным источником аскорбинки. Цинга отступила.

Для исключения взаимодействия аскорбиновой кислоты с кислородом продукты покрывают масляной плёнкой. В быту это просто-напросто щедрая порция растительного масла, вылитого в салат.

Кратковременная бланшировка овощей горячим паром инактивирует аскорбатоксидазу — фермент, присутствующий в растениях и в щелочной среде разрушающий витамин С. С этой целью капусту перед квашением обдают горячим паром, следя, чтобы она не потеряла хрусткость, а затем режут и пересыпают солью. Капустный рассол не выливают. Он содержит витамины. Хорошо квасить капусту с морковью, клюквой, брусникой или яблоками.

Ягоды можно заготавливать на зиму, перемешивая с сахаром или мёдом. Это касается чёрной смородины, земляники, рябины и др. Во избежание образования плесени банки с заготовками лучше хранить в тёмном прохладном подвале или в холодильнике.

Суточная потребность

Поскольку человеческий организм не обеспечивает себя аскорбиновой кислотой в достаточном количестве, её необходимо получать извне. Суточная потребность витамина C неодинакова для разных людей. Она зависит от возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, привычек и многого другого. Даже время года имеет значение. Поскольку гипервитаминоз С — явление исключительное и уникальное, а вот недостаток данного витамина ощущает на себе подавляющее большинство людей, то полезно ознакомиться с цифрами, показывающими, сколько миллиграммов аскорбиновой кислоты содержится в тех или иных растениях и какое их потребление можно считать оптимальным.

Среднесуточная потребность колеблется в промежутке от 60 до 100 миллиграммов на человека. Наибольшую потребность в аскорбиновой кислоте испытывают беременные женщины и кормящие матери. В пожилом возрасте потребность в витамине С больше, чем в молодости, так как стареющий организм хуже молодого усваивает его.

Как уже упоминалось выше, наибольшее количество аскорбинки содержится в сухом шиповнике – 1200 миллиграммов в ста граммах ягод. В свежих – 420 мг. Витамин С легко переходит в водяной раствор, поэтому из шиповника его извлечь совсем нетрудно. Достаточно засыпать в термос ягоды и залить горячей водой. Через пару часов целебный настой можно пить.

В ста граммах красного болгарского перца – 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в то время как в зелёном – 150. Примерно столько же — в салатной зелени и брюссельской капусте. Важно помнить, что в свежесорванной петрушке или укропе витамина С больше, чем в залежалом заморском красном перце. Бело- и краснокочанная капуста рядом со свежим перцем проигрывают по содержанию аскорбиновой кислоты. В них ее по 60 миллиграммов на сто граммов продукта, однако в тугих кочанах она сохраняется гораздо лучше и дольше, чем в перце.

Хрен, разные виды капусты и свежая зелень должны присутствовать в ежедневном меню. Из импортных плодов можно остановить выбор на цитрусовых, киви и папайе. В них аскорбинки — от 40 до 60 миллиграммов на сто грамм мякоти. Кстати, наш организм способен некоторое время сохранять витамин C. Суточная норма представляет собой один-два плода или тарелку салата из свежих овощей или из квашеной капусты. Это вполне по средствам даже совсем небогатому человеку.

Витаминный салат

Греческий салат – это блюдо, которое готовится с соблюдением требований, позволяющих в наиболее полном объёме сохранить витамин C. Суточная норма аскорбиновой кислоты присутствует в порции весом всего лишь в 150-200 граммов.

Порежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 сантиметра, сладкий красный перец, порвите руками шпинат или зелёный салат, также порвите укроп, петрушку и сельдерей, добавьте помидоры, лук, маслины и сыр фета, чуть посолите, сбрызните лимонным соком и полейте хорошим маслом. Всё это займёт не более десяти минут. Ежедневная норма витамина С уже на вашей тарелке. Теперь его надо сразу съесть. Во избежание потери полезных свойств этот салат готовят перед самой подачей на стол.

Химические препараты

Аскорбиновую кислоту можно получить не только из растительной пищи, но и из поливитаминных комплексов, предлагаемых современной фармакологической промышленностью. Это и шипучие таблетки, например «Целаскон Витамин С», «Асковит», «Цитроджекс», и таблетки для рассасывания, например «Асвитол», и жевательные таблетки аскорбинки. Кроме того, можно приобрести порошки для внутривенного и внутримышечного введения, а также для приготовления напитков. Для ликвидации гиповитаминоза предназначены эти препараты. Витамин C всасывается и усваивается очень хорошо. Процесс начинается уже в ротовой полости и продолжается далее, на протяжении всего пищеварительного тракта.

Относительно пользы химических препаратов аскорбинки существуют разные мнения. В частности, такое. Все природные молекулы аминокислот на Земле имеют левостороннее строение. Так сложилось из-за особенности строения нашей Солнечной системы и направления движения ультрафиолетовых лучей. Химический синтез не повторяет эту закономерность. Синтетические препараты имеют двустороннюю структуру вращения молекул. Соответственно, усваиваются организмом не полностью.

Однако в некоторых случаях без синтетических препаратов не обойтись. Как лучше принимать таблетки витамина С – до еды, во время или после? Специалисты считают, что во время. В процессе эволюции человеческий организм научился и привык извлекать полезные вещества из еды. Получив пилюлю, он значительно менее активно работает над ней, а если съесть её вместе с другой едой, то организм примет витамины из таблетки как из пищи.

Химики и биологи утверждают, что витамины лучше всего получать из натуральных продуктов, а синтетические препараты принимать только по назначению врача, после тщательного обследования и сдачи соответствующих анализов.

Человеческий организм не может нормально существовать без биологически активных веществ, которые мы называем витаминами. Роль их в обменных процессах просто незаменима. Они выступают в качестве ускорителей многих биохимических реакций, без которых рост и развитие организма просто невозможно представить. По способности витаминов растворяться в воде или жирах их делят на водорастворимые и жирорастворимые. Среди растворимых в воде витаминов наибольшую известность приобрели витамины группы С.

Что такое витамин С?

В природе витамин С представлен кислотой аскорбиновой, а также ее производными: дегидроаскорбиновой кислотой и аскорбигеном. Первое производное образуется за счет восстановления аскорбиновой кислоты соединениями, содержащими сульфгидрильные связи. Аскорбиген образуется путем присоединения к аскорбиновой кислоте аминокислотных или белковых основ. Все эти модификации витамина С хорошо растворимы в воде и обладают биологической активностью.

Продуцируется он в основном в растениях из глюкозы, причем большая часть представлена аскорбигеном, так как он менее подвержен окислительным процессам. Некоторые животные также способны самостоятельно обеспечить себя этим витамином, а вот человеческий организм должен получать его извне. Соответственно, естественными источниками этого витамина будет растительная пища и некоторые животные продукты, такие как печень и почки, кисломолочная продукция.

Лекарственные формы

Потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно больше, чем в других витаминах, что в сутки составляет около 0,1 г. Не всегда удается восполнить такую норму только за счет обычных продуктов, которыми мы привыкли питаться. Чтобы не допустить авитаминоза, используют лекарственные средства, содержащие в своем составе аскорбиновую кислоту. Это могут быть поливитаминные комплексы или монопрепараты. Однокомпонентные лекарства, содержащие витамины группы С, выпускаются в различных лекарственных формах. Это может быть порошок в пакетиках, который перед употреблением растворяют в теплой воде. Стоит один такой пакетик около 12 рублей.

Существует жидкий витамин С в ампулах, который широко используется косметологами для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Из него делают прекрасные маски, позволяющие уменьшить пигментацию, сузить поры, они способствуют выработке коллагеновых волокон. Витамин С участвует в обменных процессах клеток кожи, что обеспечивает большее насыщение их кислородом. После таких процедур кожа приобретает сияющий вид.

Витамин С в ампулах можно добавлять в шампунь для мытья волос или делать маски. После регулярного применения восстанавливается структура волос, они становятся здоровыми и крепкими. Жидкий витамин С, цена которого за упаковку из десяти ампул составляет 38 рублей, можно купить в специализированных аптеках. Каждая ампула такого витамина содержит 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Все же наиболее часто встречаемая лекарственная форма — это витамин С в таблетках. Это могут быть жевательные таблетки с дозировкой 500 мг, которые принимают после еды.

Еще один вид таблеток – это витамин С шипучий. На фармацевтическом рынке России препарат представлен компанией «Мультивита» под торговым названием «Мультивита витамин С 1000 мг» и «Мультивита витамин С 250 мг». Как видно, шипучие таблетки бывают в двух дозировках по 250 мг и 1000 мг. Наибольшим спросом в аптеках пользуется витамин С 1000 мг. Дозировка выбирается из расчета его суточной потребности в организме человека. Витамин С, цена которого составляет около 200 рублей, продается в пластиковых тубах по 20 таблеток.

Для чего нужен витамин С

Действие витамина С на организм разнообразное, без его участия нарушается работа многих органов и систем.

Препарат «Витамин С шипучий» (1000 мг) оказывает влияние на метаболизм липидов, белковый и углеводный обмен. Так, при его участии синтезируются проколлагеновые и коллагеновые молекулы, без которых не может нормально функционировать соединительная ткань. Именно из коллагенового вещества состоят связки суставов, кожные покровы, сухожильные волокна, хрящевая, зубная и костная ткани, также он входит в состав стенок сосудов. Он позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани кожи и костей.

Витамин С (1000 мг) увеличивает выработку антитоксинов, которые отвечают за укрепление иммунитета, повышает антиагрегатные свойства тромбоцитов крови. Под действием ацетилсалициловой кислоты происходит формирование эритроцитов и лейкоцитов, усиливается действие фагоцитарных клеток, а также выработка особых интерфероновых белков, которые обладают противовирусной активностью. Кроме того, такие белки не дают мутировать клеткам, что препятствует развитию новообразований. При сниженном иммунитете возрастает необходимость организма расходовать больше аскорбиновой кислоты.

Находясь в клетках тканей различных органов, активно регулирует в них обменные процессы. При его участии снижается уровень глюкозы в плазме крови за счет преобразования ее в гликоген, а также поддерживаются на нужном уровне холестериновые показатели. Так, витамин С способствует синтезу холестерола в клетках печени, из которого в дальнейшем продуцируются желчные кислоты, улучшает выделение желчи и работу отделов поджелудочной железы, ответственных за внешнюю секрецию.

Кроме того, витамин С «Multivita 1000 мг» обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют окислительным реакциям в организме за счет нейтрализации очень активных заряженных частиц. Эта особенность препятствует старению клеток и развитию всевозможных болезней.

За счет действия аскорбиновой кислоты происходит изменение просвета мелких кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровеносного давления, сердечная мышца начинает чаще сокращаться, уменьшается проникновение веществ через сосудистые стенки.

Витамин C участвует в синтезе гормонов надпочечников, а также других гормонов стероидной структуры, поэтому в стрессовых ситуациях возрастает потребность в этом витамине.

В клетках головного мозга средство «Витамин С шипучий 1000 мг» регулирует деятельность нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. При его участии происходят преобразования триптофанового медиатора в серотониновый, а затем его гидроксилирование, а тирозинового проводника в адренолиновый и допаминовый медиаторы.

Участвует в процессах, в которых задействованы фенилаланин, норэпинефрин, гистамин, L-карнитин, фолиевая кислота, усиливает поглощение несвязанного с белками железа. При достаточной концентрации витамина С уменьшается расход в организме тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, токоферола, ретинола, кислоты пантотеновой.

Признаки нехватки витамина С

Как уже известно, аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом человека, и запасов этого вещества в теле не образуется, любые его избытки выводятся мочевыделительной системой в составе мочи. Витамин С должен постоянно поступать с пищей, витаминными добавками и препаратами, чтобы поддерживалось его содержание на достаточном уровне в тканях.

Нехватка аскорбиновой кислоты происходит из-за сниженного введения с продуктами питания в организм. Встречаются люди, у которых наблюдается невосприимчивость к этому веществу. Этому способствуют эндогенные факторы, такие как нарушения всасываемости витаминной кислоты вследствие заболеваний пищеварительной системы.

Многие люди просто не понимают, отчего они начинают больше утомляться, уменьшается производительность их труда. Такие люди становятся более чувствительными к холодной погоде, снижается их иммунитет, чаще обычного случаются заболевания, связанные с переохлаждением, такие как ринит, носоглоточные воспаления, вирусные инфекции острого характера. А решение их проблем, очевидно, кроется в нехватке важного для организма витамина С.

Многие не знают, что термически обработанные овощи и фрукты теряют значительную часть этого витамина вследствие его разложения при нагревании. Поэтому только свежие овощные и фруктовые продукты способны восполнить нехватку этого вещества. Также можно использовать витамин С в таблетках, в ампулах, в виде порошка.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме приводит к такому неприятному заболеванию, как цинга, которая сопровождается кровоточивостью десен, а иногда и выпадением зубов, анемией, воспалением суставов. Все эти симптомы связаны с нарушением коллагенового синтеза. Волокна этого вещества содержатся в сосудистых стенках, а его недостаток приводит к истончению оболочки капилляров и других проводящих элементов кровеносной системы. Кровоточить могут и кожные покровы, в которых также будет наблюдаться нехватка коллагена.

В детском возрасте очень опасна нехватка витамина С, так как недостаточная выработка коллагеновых волокон приводит к недоразвитию хрящей и скелета в целом. У таких детей наблюдается рахит.

Анемия при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты связана с нарушением усвоения витамина В9 и ионов железа из содержимого кишечника.

Показания к применению

Витамин С шипучий назначают в профилактических целях для устранения его нехватки при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, беременным и кормящим грудью женщинам, подросткам, людям, занимающимся умственным и физическим трудом, курильщикам и лицам, злоупотребляющим алкоголем. Лицам, находящимся в состоянии стресса, а также принимающим нестероидные противовоспалительные, антибактериальные или гормональные средства, нужно позаботится о восполнении витамина С в организме.

Для лечения нехватки аскорбиновой кислоты в организме применяют препарат «Витамин С шипучий» (1000 мг). Данное средство назначают для комплексного лечения астенического состояния, кровотечений, цинги, отравлений организма, гепатитов, долго незаживающих ран, нарушений целостности костной ткани, железодефицитной анемии.

Способ применения и дозировки

Для лечения вышеперечисленных заболеваний используют витамин С (1000 мг), инструкция по применению этого препарата прилагается к пачке. Важно знать, что 1000 мг – это суточная лечебная дозировка. Его принимают после употребления пищи. Для этого шипучая таблетка должна быть растворена в воде объемом 200 мл, что равняется одному стакану. Не допускается разжевывание или рассасывание, а тем более глотание таблеток.

В профилактических целях гиповитаминоза витамина С используют меньшую дозировку 250 мг. Принимают такие таблетки один или два раза в сутки, также растворив в теплой воде.

Преимущество шипучих таблеток

Шипучие таблетки имеют ряд преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами, содержащими витамин С. Отзывы потребителей свидетельствуют об удобстве приема такого препарата. Такая форма уменьшает воздействие витамина на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт. При растворении таблетки в воде происходит выделение углекислого газа, который обеспечивает максимальную биодоступность аскорбиновой кислоты в организме.

Чем вреден избыток витамина С

Не так безопасен, как кажется на первый взгляд, витамин С. Инструкция по применению этого средства содержит информацию о возможных побочных действиях в случае превышения суточной дозы.

Если длительно принимать витамин С в завышенной дозе, возникает состояние гипервитаминоза, сопровождающееся тошнотой, расстройством пищеварения, вздутием живота, изжогой, раздражением слизистой желудка, спазматическими болями в брюшной полости, частыми позывами к мочеиспусканию, образованием камней в почках, снижением уровня глюкозы в крови, нервозностью, нарушениями сна.

Лечением таких передозировок является устранение симптомов, выведение избытка витамина С с мочой при помощи диуретических препаратов. Следует больше не принимать препарат и сразу обратиться к врачу.

Когда не стоит принимать витамин С

Некоторым людям противопоказан витамин С. Отзывы пациентов об этом препарате указывают на повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Витамин С в дозировке 1000 мг противопоказан детям до восемнадцатилетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Такая доза витамина не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, нефролитиазом и другими заболеваниями почек, генетическими патологиями, связанными с нарушением синтеза цепочки полипептидов, из которых состоят гемоглобиновые субъединицы, избыточным накоплением железа в тканях и органах. Нарушение обмена глицина в организме, отложение солей щавелевой кислоты в почках и других органах служат поводом к отмене витамина С.

Взаимодействие с другими лекарствами

Аскорбиновая кислота является активным веществом, поэтому ее сочетание с другими лекарствами может сказываться на терапевтическом действии тех или иных компонентов принимаемых препаратов, или изменяется действие самой кислоты.

Используя Витамин С (1000 мг в сутки) совместно с веществами бензилпенициллинового и тетрациклинового ряда, вы увеличиваете их уровень в плазме крови. Вещество это бладает способностью усиливать действие активных веществ, входящих в состав противозачаточных таблеток, а те в свою очередь снижают поступление витамина в кровь.

При сочетании аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты нарушается процесс поступления витамина С из кишечника в кровь, и он, не усвоившись, выводится почками. В свою очередь витамин С уменьшает выведение с мочой аспирина.

Прием железосодержащих препаратов с аскорбиновой кислотой приводит к лучшему усвоению ионов железа, так как витамин способствует восстановлению трехвалентного железа до двухвалентного. А вот прием дефероксамина в сочетании с витамином С, наоборот, уменьшает поступление железа в системный кровоток.

Этиловый спирт, сок из свежих фруктов и овощей, а также напитки с высоким показателем содержания щелочных ионов снижают усвоение витамина.

Нежелательно одновременное сочетание аскорбиновой кислоты с представителями салицилатов, сульфаниламидов, так как это приводит к выведению солей с мочой.

Витамин С ухудшает выведение щелочных препаратов, таких как алколоиды, уменьшает терапевтическое действие гепаринов и других лекарств, вызывающих свертывание крови, а также нейролептических средств и мексилетинов.

Количество витамина С значительно уменьшается в результате приема кальция хлористого, солей салициловой кислоты, кортикостероидов, барбитуратов и примидонов.

При взаимодействии с витамином С уменьшается способность хронотропных препаратов, таких как изопреналин, атропин, увеличивать частоту сердечных сокращений.

Витамин С не случайно называют «витамином молодости». Он самый доступный антиоксидант (замедляет процессы старения). Он способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того витамин С, или иначе аскорбиновая кислота, укрепляет защитные функции организма (иммунитет и все такое). Помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей и пр.

Определить недостаток витамина С в организме просто. Дефицит аскорбинки проявляется в виде снижения иммунитета, частых заболеваниях простудой, кровоточивости десен, быстрой утомляемости, вялости и даже раздражительности, бессоницы, болезнях суставов, долгом заживлении ран, выпадении волос, появлении морщин.

Проблема заключается в том, организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С. Это значит, что он должен поступать извне — с пищей или в виде лекарственных препаратов. Если говорить о продуктах, то много витамина С содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, клюкве, облепихе, крыжовнике, яблоках, малине, киви, болгарском перце, петрушке, хрене, капусте (в том числе квашеной), луке, помидорах, огурцах, картофеле, щавеле, тыкве.

При этом обратите внимание, что все это — продукты исключительно растительного происхождения

И еще один немаловажный момент. При воздействии высокой температуры химические связи аскорбинки распадаются. Такое же воздействие оказывают вода и металл. Иными словами, готовя на кухне блюда из продуктов, богатых витамином С, избегайте термической обработки, металлических кастрюль, тарелок и т.д. Используйте эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые или деревянные лопатки и т.д. К врагам витамина С можно также отнести кислород (поэтому не держите долго нарезанные продукты, съедайте сразу) и курение (любителям подымить необходимо обратить особенно пристальное внимание на поступление в организм аскорбинки, потому что она нейтрализует вредное воздействие токсических веществ табачного дыма).

Полезен ли витамин С? Безусловно! Повышение иммунитета, заживление ран, снижение уровня холестерина, помощь при простуде, уменьшение тромбообразования и много чего еще (смотри начало статьи). Кстати, при лечении простудных заболеваний не случайно рекомендуют увеличить дозу витамина С. Все для того, чтобы укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление. А для профилактики можно в день съедать по одному апельсину или киви (если вы не страдаете сахарным диабетом).

Витамин С выпускается также в лекарственных формах — в ампулах и таблетках. В первую очередь, конечно, для использования в тех случаях, когда необходимо резко увеличить (дополнить) дозу аскорбинки в организме человека. Например, при повышенной умственной или физической нагрузке, кровотечениях, плохо заживающих ранах, интоксикации.

Витамин С в таблетках знаком многим. Его мы зачастую принимаем во время лечения простуды — шипучие таблетки, растворимые в воде. Есть и обычные, нерастворимые, с приятным сладковатым вкусом. Доза препарата в них невелика, поэтому они вполне подходят для профилактики. Дозы употребления, конечно, требуется соблюдать — они указаны на упаковке.

Только он может прописать точную дозировку в зависимости от заболевания. Польза аксорбинки хоть несомненна, но не всем его можно активно употреблять. Есть заболевания (сахарный диабет, тромбозы, например, или связанные с желудком, поджелудочной железой, и пр.), при которых нужно с осторожностью относится к приему витамина С.

Каждый из нас с детства слышал о пользе витамина C, который еще называют аскорбиновой кислотой.

Не зря мамы и бабушки всегда предлагали нам съесть апельсин или попить чай с лимоном во время болезни.

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших витаминов, без которого не может обойтись человеческий организм.

Польза витамина С

Витамин С укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой

Витамин C способствует укреплению иммунитета, помогая организму противостоять инфекциям.

Он очищает сосуды, делая их более эластичными, повышает их прочность, удаляет холестериновые бляшки.

Аскорбиновая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает преодолеть депрессию в холодное время года.

Витамин C стимулирует выработку половых гормонов, тем самым способствуя благополучному зачатию ребенка.

Влияет витамин C и на систему кроветворения, повышает усвояемость железа через пищеварительный тракт.

Витамин C особенно важен для беременных, спортсменов и людей с ослабленным иммунитетом, часто болеющих простудными и другими инфекционными заболеваниями.

Преимущества шипучих таблеток

Организм постоянно теряет аскорбиновую кислоту и не способен ее накапливать, поэтому недостаток витамина C нужно постоянно восполнять. Многие люди стараются добиться этого, питаясь продуктами с высоким содержанием витамина C. Но в холодное время года это сделать практически невозможно.

В таких случаях на помощь приходят готовые аптечные препараты витамина C. Они существуют в разных формах и продаются под разными названиями, но в последнее время врачи всего мира сходятся во мнении, что шипучие таблетки аскорбиновой кислоты являются самым эффективным и удобным вариантом.

Шипучие таблетки витамина С легко усваиваются и имеют приятных вкус

К основным плюсам шипучих таблеток можно отнести:

  • легкая усвояемость;
  • доказанная безопасность;
  • приятный для детей и взрослых вкус.

Шипучие формы аскорбиновой кислоты быстро проникают в желудок и усваиваются в 5 раз быстрее, чем ее таблеточные формы. Шипучие таблетки моментально абсорбируются, не успевая причинить вреда слизистой пищевода и желудка. Поэтому витамин C могут принимать люди, имеющие такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит и язва.

Не менее важным преимуществом можно считать приятный вкус. Это свойство особенно полезно, когда речь идет о маленьких детях, многие из которых не хотят пить обыкновенные таблетки.

Дозировка

Шипучие таблетки выпускаются в дозировке 250 и 1000 мг аскорбиновой кислоты.

На аптечных прилавках можно найти множество торговых наименований шипучих таблеток витамина С. Они различаются как по цене, так и по дозировке.

Чтобы выбрать нужную именно вам дозировку, необходимо обратиться к врачу. Она подбирается на основании показаний, по которым вы принимаете витамин C.

Согласно инструкциям, таблетки дозировкой 250 мг витамина C показаны при:

  • усиленных физических и эмоциональных нагрузках;
  • лечении простуды и других респираторных инфекций;
  • нервном стрессе;
  • беременности, особенно двойней.

Таблетки, содержащие в себе 1000 мг витамина C, назначаются только при серьезном дефиците аскорбиновой кислоты, который принято называть цингой.

Меры предосторожности

Несмотря на общую доступность, продажу без рецепта и относительную безопасность шипучих таблеток, содержащих аскорбиновую кислоту, при их приеме необходимо соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь, стоит помнить, что большие дозы витамина C могут негативно влиять на поджелудочную железу, а в отдельных случаях есть риск развития сахарного диабета.

Во-вторых, витамин C стимулирует выработку стероидных гормонов в организме, что может привести к стойкому повышению артериального давления.

В-третьих, витамин C строго противопоказан людям с агрессивными раковыми опухолями. Также стоит помнить, что максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 250 мг.

При приеме витамина С в шипучих таблетках необходимо помнить о мерах предосторожности

Обычно люди хорошо переносят прием шипучих таблеток, содержащих витамин C. Но, все же у некоторых из них развиваются побочные эффекты.

К наиболее частым побочным действиям можно отнести:

  • головную боль;
  • боль в желудке;
  • кожную сыпь;
  • снижение количества тромбоцитов.

Если вы заметили у себя какие-либо побочные эффекты, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Хотя передозировка аскорбиновой кислотой случается довольно редко, нужно помнить о таком риске. При передозировке начинается рвота, понос, бессонница, уровень сахара падает.

Для лечения такого состояния используют специальные капельницы в условиях стационара. Не стоит пытаться избавиться от симптомов отравления самостоятельно, так как это может быть опасно для вашего здоровья и жизни.

Витамин C – одно из важнейших веществ, участвующих в жизнедеятельности человека. Аскорбиновая кислота в правильных дозировках благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма.

Не всегда организм способен получить достаточное количество аскорбиновой кислоты из продуктов питания. Для устранения его дефицита лучше всего подходят шипучие таблетки витамина C, которые вы сможете приобрести в любой аптеке вашего города после консультации с врачом.

Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах на клеточном уровне. Чтобы обогатить организм незаменимым антиоксидантом, первым делом требуется изменить суточный рацион. Для устранения и предотвращения симптомов авитаминоза врачи дополнительно назначают медицинские препараты с витамином С. Положительная динамика наблюдается уже в начале курса. Важно уточнить, что однокомпонентные медицинские препараты, содержащие витамин С, имеют несколько форм выпуска. Для начала требуется выяснить целесообразность такого фармацевтического назначения.

Функции витамина С

Аскорбиновая кислота содержится в большинстве продуктов питания, но не задерживается в организме. Чтобы обеспечить и поддерживать витаминный баланс, врачи назначают таблеточную форму витамина С. Польза аскорбиновой кислоты, которая является натуральным антиоксидантом:

  • повышение гемоглобина, лечение железодефицитной анемии;
  • нормализация кровяного давления;
  • ускорение метаболизма железа;
  • нормализация уровня холестерола в крови при сахарном диабете;
  • выведение токсинов, ядов, шлаков;
  • укрепление местного иммунитета;
  • синтез коллагена и эластина для омоложения кожного покрова;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение свободных радикалов;
  • синтез лейкоцитов;
  • регенерация травмированных тканей при химическом, термическом поражении;
  • умеренный мочегонный эффект;
  • участие при формировании женских гормонов;
  • подавление воспалительного процесса;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показания для применения витамина С

Аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета. Принимать витамин С в таблетках рекомендуется при сезонном авитаминозе или после перенесенного заболевания. На этом список медицинских показаний не заканчивается:

  • умственное и физическое истощение;
  • частые кровотечения из десен;
  • злоупотребление алкоголем (разрушение клеток токсичными веществами);
  • геморрагический диатез;
  • шелушение кожи разной этиологии;
  • артериальная гипертензия;
  • выпадение и блеклость волос;
  • простуда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические заболевания (для профилактики).

Для эффективного лечения острого дефицита аскорбиновой кислоты врачи назначают витамин С шипучий. Такие таблетки участвуют в составе комплексного лечения астенического состояния, цинги, кровотечений разной этиологии, отравлений организма, гепатитов. Способствуют устранению железодефицитной анемии, долго незаживающих ран, травм, ожогов. Самолечение противопоказано, поскольку вредит здоровью пациента.

Способ применения и дозировки

Витамин С в шипучих таблетках предназначен для приема внутрь. Разовую дозу лекарства требуется предварительно разбавить в стакане теплой воды. Витамин С 1000 мг – это максимальная суточная дозировка, принимать которую разрешено только после употребления пищи. Указанное количество можно разделить на два подхода – утром и вечером ближе ко сну.

Таблетки нельзя разжевывать и рассасывать. После взаимодействия с водой требуется тщательно перемешать полученный состав, пока кристаллы окончательно не растворятся. Для надежной профилактики указанную дозу таблеток разрешено разбавить 250 мл теплой воды, принимать 1 раз в сутки. Курс лечения и профилактики определяется в индивидуальном порядке, зависит от медицинских показаний, возраста пациента, особенностей каждого организма.

Побочные эффекты

Витамин С растворимый безопасный для здоровья исключительно при соблюдении предписанных суточных дозировок. При систематическом превышении рекомендованных порций таблеток возникает состояние гипервитаминоза, которое сопровождается такими неприятными симптомами:

  • со стороны органов ЦНС (центральной нервной системы): головная боль, реже – приступы мигрени, апатия, бессонница, повышенная нервозность, депрессивное состояние;
  • со стороны органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): раздражение слизистой желудка, тошнота, реже – рвота, диарея, вздутие живота, спазмы, метеоризм, приступообразные боли живота, изжога;
  • со стороны мочевыделительной системы: частые позывы к мочеиспусканию, формирование камней в почках, развитие мочекаменной болезни;
  • со стороны органов кроветворения: снижение показателя глюкозы в крови, изменение состава биологических жидкостей организма, ухудшение проницаемости сосудистых стенок, потеря эластичности капилляров;
  • со стороны кожного покрова: кожная сыпь, гиперемия, зуд, отечность, жжение, крапивница;
  • прочие: нарушение обмена веществ, проявление диуреза, нарушение водно-солевого баланса.

Противопоказания к применению витамина С в таблетках

В отдельных клинических случаях врачи не исключают повышенную чувствительность организма к аскорбиновой кислоте. Это абсолютное медицинское противопоказание, т.е. пациенту необходимо ограничить прием таблеток, содержащих витамин С. Категорию «табу» пополняет детский возраст пациентов до 18 лет. На этом медицинские противопоказания таблеток не заканчиваются. Запрещено длительное время принимать витамин С в больших дозах (более 500 мг) при:

  • прогрессирующей беременности, лактации;
  • сахарном диабете;
  • нефролитиазе и других заболеваниях почек;
  • гиперксалурии (избыточное выделение щавелевой кислоты почками);
  • гемохроматозе (наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением обмена железа в организме);
  • талассемии (наследуемое заболевание, при котором нарушается выработка гемоглобина).

Витамин С в таблетках назначает только лечащий врач. Инструкция необходима для ознакомления с лекарством и принципом его действия в пораженном организме. Осторожно и при четком соблюдении предписанных дозировок врачи назначают таблетки при:

  • гемохроматозе;
  • сахарном диабете;
  • оксалозе (первичная гиперксалурия);
  • мочекаменной болезни;
  • сидеробластной анемии (снижение содержания железа в эритроцитах);
  • талассемии.

Лекарственное взаимодействие

Аскорбиновая кислота, являясь активным компонентом, в составе схемы комплексного лечения вступает во взаимодействие с представителями других фармакологических групп, оказывая влияние на общий терапевтический эффект. Важно учитывать этот момент, иначе вместо улучшения самочувствия пациента начинают беспокоить побочные явления. Особенности лекарственного взаимодействия:

  1. Параллельный прием таблеток витамина С и веществ бензилпенециллинового и тетрациклинового ряда (антибиотиками) провоцирует повышение концентрации последних в плазме крови.
  2. При одновременном применении железосодержащих препаратов аскорбиновая кислота улучшает усвоение ионов железа. Комплексное лечение Дефероксамином, наоборот, снижает поступление железа в кровоток.
  3. Сочетание аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты нарушает поступление витамина С из кишечника в кровь. Не усвоившись, он выводится почками, поэтому такое фармацевтическое сочетание важно исключить.
  4. Усвоение витамина С патологически снижается при одновременном употреблении этилового спирта, концентрированных напитков, содержащих щелочные ионы, например, овощных и фруктовых соков.
  5. Аскорбиновая кислота тормозит выведение из организм алкалоидов и других щелочных препаратов, снижает лечебное действие гепарина, нейролептических средств и мексилетинов.
  6. Параллельное применение таблеток витамина С и салицилатов, сульфаниламидов приводит к выведению солей мочой, повышает нагрузку на печень и почки.
  7. В комплексе с препаратами хлористого кальция, солей салициловой кислоты, кортикостероидами, барбитуратами и примидонами снижается количество витамина С, усваиваемого организмом.
  8. При лечении хронотропными препаратами, например, таблетками Изопреналин, Атропин, аскорбиновая кислота снижает способность последних повышать частоту сердечных сокращений. Лекарства становятся неэффективными по медицинским показаниям.

Видео