Вред и польза пюре быстрого приготовления

Состав быстрорастворимого пюре

вред и польза пюре быстрого приготовления

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

вред и польза пюре быстрого приготовления

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

вред и польза пюре быстрого приготовления

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

Проголосуйте:

(

оценок, среднее:

из 5)

Конечно же, при слове «пюре», большинству людей на ум придет именно такое вкусное блюдо, как картофельное пюре. Ведь это одно из наиболее распространенных и универсальных блюд, готовящихся в каждом доме. Делается оно очень быстро, а насыщает прекрасно. Но, на самом деле, это блюдо приносит много другой пользы. Оно оказывает прекрасное влияние, как на почки, так и на сердце, к примеру. Именно поэтому для рациона пожилых людей, это замечательное блюдо! Следует отметить, что не только такой вид пюре известен в мире. Многие профессиональные повара, как и обычные домохозяйки, отлично могут готовить гороховое пюре. Существует масса рецептов такого блюда. Ни менее популярно яблочное пюре, являющееся одним из самых первых блюд в привычном рационе младенцев. Ведь всем известно, сколько пользы в таком питании, а готовиться оно очень быстро! Тыквенное пюре обладает необыкновенным вкусом, и его тоже вполне можно включать в рацион грудного ребеночка, одним из самых первых!

Полезные свойства пюре:

Если говорить о полезных свойствах такого традиционного блюда, как картофельное пюре, можно сразу сказать, что польза сокрыта в его химическом составе. Ведь он обогащен невероятным количеством полезных минералов и витаминов, а также иных биологически активных компонентов. Например, именно картофель богат рекордным количеством крахмала природного происхождения. А еще, он богат белком и клетчаткой. Эти элементы также обуславливают превосходные питательные качества картофельного пюре. Кроме всего этого, польза подобного пюре будет заключаться в содержании витаминов известных групп B6, C, B2 и PP. А еще, в наличии инозита и каротина. Картофельное пюре всегда считалось прекрасным и полезным овощным блюдом для деток грудного возраста. Собственно, как и многие другие виды пюре. Но и взрослые могут лакомиться этим вкусным и полезным блюдом.

Лечебные свойства пюре:

Как ни странно, но то же самое картофельное пюре, иногда относят к диетическим продуктам. Конечно же, если ни есть его кастрюлями. Во время простудных заболеваний взрослым людям очень полезно употреблять в пищу такое пюре с огромным количеством молока. Существует очень много подобных блюд, которые прекрасно подходят для лечения от различных заболеваний. Просто о таких полезных свойствах того же самого картофеля либо гороха, известно далеко ни всем людям. При почечных и сердечных болезнях, тоже рекомендовано употреблять в пищу картофельное пюре. Благодаря высочайшему содержанию железа и меди, такое блюдо способно улучшить работу человеческого мозга. И еще, в картофеле содержится цинк, что будет благоприятствовать верному функционированию иммунной системы. А еще, поддерживать репродуктивное здоровье, ускорять заживление ран и улучшать работу нервной системы человека.

Противопоказания к употреблению пюре:

Картофельное пюре, как и многие иные типы подобного блюда, вред может нанести лишь тем людям, у коих в наличии индивидуальная непереносимость продукта. Осторожнее пюре такое следует употреблять диабетикам и людям с ожирением. А еще, в случаях с повышенной кислотностью желудка и при метеоризме.

Источник

Пюре готовят из отварного картофеля, который горячим тщательно разминают и взбивают, добавляя горячее молоко и масло. Иногда в него кладут специи, зелень, овощи или мясо. Пюре из картофеля чаще всего используют как гарнир к мясу, рыбе, грибам и овощам, а также в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд. Его используют как начинку для пирогов, пирожков и вареников.

Польза картофельного пюре

Картофельное пюре рекомендуется для диетического и детского питания. Его полезные качества кроются в химическом составе продукта, в котором есть множество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека. Пюре из картофеля полезно при гастритах, артритах, заболеваниях желчного пузыря и печени, сердца и сосудов. Растительные волокна выводят токсины, оказывают стимулирующее действие на работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Люди, у которых имеются нарушения функции поджелудочной железы и низкая толерантность к углеводам, должны ограничить употребление картофельного пюре. Так уже упоминалось, блюда из картофеля могут стать причиной замедления снижения веса у тех, кто хочет похудеть.

Источник

вред и польза пюре быстрого приготовления

Картофельное пюре: свойства

Калорийность: 105.89 кКал.

Картофельное пюре представляет собой продукт, который получают путем механической переработки. Многие называют его еще толчонкой.

Картофельное пюре – популярнейший гарнир, который любят практически в каждом уголке мира. На вид это однородная масса, которая окрашена в белый цвет, с легким серым оттенком (см. фото).

Из-за такой популярности продукта, сегодня даже на прилавках магазинов можно найти картофельное пюре быстрого приготовления.

Для детского и диетического питания готовят картофельное пюре, используя только корнеплоды и воду. Такое блюдо является идеальным прикормом для младенца.

вред и польза пюре быстрого приготовления

Полезные свойства картофельного пюре

Польза картофельного пюре кроется в его химическом составе. Содержит продукт природный крахмал, который дарит человеку заряд энергии, а ребенку он нужен для нормального развития клеток кожи. Имеющаяся в составе овоща клетчатка очищает кишечник от продуктов распада и не раздражает слизистую, что значительно улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Картофельное пюре является отличным питательным блюдом, которое помогает справиться с голодом.

В состав продукта входит витамин С, необходимый для многих процессов в организме, а также он укрепляет иммунитет. Есть в пюре и витамины группы В, которые положительно сказываются на работе нервной системы.

вред и польза пюре быстрого приготовления

Использование в кулинарии

В кулинарии картофельное пюре – это прекрасное самостоятельное блюдо и гарнир, который можно сочетать с овощами, грибами, рыбой, птицей и мясом.

Такой продукт можно дополнять различными добавками, получая новый и оригинальный вкус.

Картофельное пюре используют в качестве начинки, к примеру, для пирогов, пирожков, вареником и т. п. Кроме этого, существует и другие блюда, в состав которых входит картофельное пюре.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре самостоятельно лучше всего выбирать корнеплоды желтых, розовых и фиолетовых сортов. При покупке обращайте внимание на то, что овощ должен быть без повреждений, а еще он должен быть плотным. Купленный картофель рекомендуется хорошенько вымыть.

Чтобы получить вкусное и полезное пюре важно сохранить максимальное количество крахмала. Для этого не стоит держать его очищенным в холодной воде длительное время. Класть картофель стоит уже непосредственно в кипящую воду или же его можно запекать в духовом шкафу. Огонь, на котором вы готовите, должен быть средним, а крышка у кастрюли должна быть закрытой. Еще один аспект – вода должна лишь слегка покрывать клубни. Максимальное время приготовления 20 минут. После приготовления вылейте воду из кастрюли и подержите ее с картошкой еще несколько минут на огне. Затем картофель стоит измельчить любым привычным для вас способом, но повара говорят, что лучше всего делать это обычной толкушкой. Чтобы пюре получилось однородным можно использовать горячую воду, молоко, кефир и тому подобные продукты.

Вред картофельного пюре и противопоказания

Вред картофельное пюре может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта, а потому в таких случаях он противопоказан к введению в рацион. Осторожно стоит употреблять его при диабете, ожирении, метеоризме, а также при повышенной кислотности желудка.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Жаренная телячья печень с картофельным пюре

Источник

Состав быстрорастворимого пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

Источник

Картофельное пюре быстрого приготовления – фаст-фуд не самого высокого качества, если говорить о пользе продукта, то она отсутствует. Особенного вреда от однократного поедания картофельного пюре быстрого приготовления сразу не заметить, но, если в привычку вошли перекусы, а то и обеды таким пюре, нужно быть готовым к растягиванию желудка, тяжести после еды и проблемам с сосудами. Чувство насыщения, которое даёт трапеза, слишком быстро проходит, а вкусовые добавки, особенно глутамат натрия, вызывают привыкание, и рука опять тянется к заветному пакетику или стаканчику.

Чтобы максимально обезопасить себя и близких, если уж есть такая необходимость, лучше приобретать не порционное пюре, а упаковку побольше, рассчитанную на несколько порций. Такое картофельное пюре быстрого приготовления, как правило, нужно готовить не только добавив кипяток, но и разбавляя молоком. Чем больше по размеру будут хлопья пюре в сухом виде, тем лучше.

Обычно хозяйки используют картофельное пюре быстрого приготовления, когда первый раз приезжают на дачные участки после зимы и времени на приготовления полноценного блюда просто нет. Ещё один вариант – походы и рыбалки, когда народу много, хочется разнообразить рацион, но картошку чистить и варить проблематично. Но в любом из этих случаев можно «облагородить» вкус блюда, добавив свежую зелень, чеснок и сливочное масло.

Картофельное пюре быстрого приготовления можно использовать для приготовления картофельных котлет и оладий, запекая их в духовке до румяной корочки. Но главное – делать это в редких случаях, помнить о своём здоровье.

Выпуск от 18-го апреля 2016
Сегодня поговорят о картофеле быстрого приготовления

Расскажут на программе о технологии приготовления пюре. Это действительно картофель, сваренный определённым образом. Всё начинается обычно со шкурки, которую под воздействием пара снимают. Затем картофель перебирают и режут. Следующий процесс — процесс трёхступенчатой варки. Далее картофель размалывают и добавляют различные специи.

После этого высушивают и раскатывают на листы. Листы измельчают в порошок. Из 7 килограммов картошки получается килограмм сухой картошки. В состав сухого картофеля входит соль, перец и добавляют молоко.

Но хорошо это или плохо. Рассмотрят на передаче три способа приготовления картофельного пюре. Первое — это из сухого картофеля, далее картофельное пюре, приготовленное обычным способом, и третье — это отварная картошка.

По калорийности на первом месте сухой картофель с 67 ккал, на втором отварная картошка с 83 ккал, третье место картофельное пюре обычного приготовления с 113 ккал. Количество калорий посчитано из 100 грамм продукта. По гликемическому индексу на первом месте картофельное пюре, приготовленное обычным способом.

На втором месте картофельный порошок. И на третьем варёный картофель. Способность картофеля вызывать повышение аппетита выражена очень сильно. Гликемический индекс выше 70 считается высоким.

Обсудят на передаче соль. Вопрос много или мало соли в картошке быстрого приготовления? Три с половиной грамма на 100 граммов картофеля. Полтора грамма соли — суточная норма человека. Избыточная соль задерживает в организме воду.

В картошке быстрого приготовления нет возможности регулировать количество соли. Следующий компонент, который добавляют в картошку быстрого приготовления — это сухое молоко. Молоко содержит 9 граммов белка на 100 граммов порошка. Белок влияет на рост мышечной массы. В этом польза.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 18-го апреля 2016

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:

 Loading …

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.