Ячневая каша польза и вред калорийность

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Содержащиеся в ячневой каше аминокислоты способствуют выработке коллагена, который необходим для поддержания молодости и красоты кожи. Коллаген разглаживает морщины и замедляет процесс появления.

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Ещё ячневую кашу рекомендуют есть при запорах, так как имеющаяся в ней клетчатка способствует нормализации стула.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают ожирением.

Нормализует работу эндокринной системы

Улучшение деятельности эндокринных органов обеспечивает йод, присутствующий в составе ячневой каши. Правильное функционирование эндокринной системы – одна из главных составляющих здоровья человека, поэтому не забывайте включать ячневую кашу в рацион.

Оказывает антибактериальное воздействие

Благодаря входящему в состав злака лизину из организма выводятся вредные вещества. Вирусные бактерии, переносящие инфекцию, обезвреживаются и перестают представлять угрозу здоровью.

Снижает уровень сахара в крови

Ячневая каша подходит диабетикам, так как при её употреблении в пищу не повышается уровень глюкозы. При расстройстве углеводного и водного баланса необходимо употреблять продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. К таким относится и ячневая каша.

Нормализует уровень холестерина

Данное свойство ячневой каши важно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что ячневая каша будет полезна для пациентов с повышенным уровнем обоих видов холестерина. Но толк от употребления каши из перемолотой перловки будет тогда, если больной придерживается специальной антихолестериновой диеты.

Уменьшает проявление аллергии

Если человек страдает от аллергических реакций, то справиться с ними ему поможет ячневая каша. За счет своих очищающих свойств частое употребление ячневой каши способно выводить из организма шлаки и токсины. Тем самым состояние аллергика улучшается, а его восприимчивость к «провокаторам» снижается.

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

Вред ячневой каши

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ячневая каша подходит не всем. Есть состояния и заболевания, при которых прием ячневой каши стоит ограничить или исключить.

Заболевания ЖКТ в стадии обострения

При острой форме течения болезней желудочно-кишечного тракта употреблять ячневую кашу не рекомендуется. Прием каши может ухудшить состояние.

Беременность и детский возраст до 1 года

Будущим мамам и младенцам не стоит употреблять ячневую кашу. Данное предостережение выносят педиатры, объясняя это тем, что в ячневой крупе содержится много глютена. Его употребление в раннем возрасте может спровоцировать непереносимость компонента. По этой же причине врачи призывают беременных женщин временно воздержаться от употребления каши.

Индивидуальная непереносимость

Если вы обнаружили, что плохо переносите продукты с высоким содержанием глютена, то откажитесь от ячневой каши. Существует заболевание, называемое целиакией (или глютеновой энтеропатией), которое характеризуется непереносимостью глютена, встречающегося в продуктах.

Кроме перечисленных состояний и заболеваний есть ещё два обстоятельства, которые следует учитывать любителям ячневой каши:

  • Не совмещайте прием ячневой каши и яичных белков, иначе произойдет переизбыток белка в организме. Углеводы, содержащиеся в каше, и белки яиц плохо сочетаются между собой.
  • Не употребляйте ячневую кашу больше 3 раз в неделю. Это касается тех, кто страдает ожирением или придерживается диеты. При слишком частом приеме в пищу ячневая каша отложится в лишний вес.

Особенности приготовления ячневой каши

Сделать такую кашу можно на молоке или на воде, в зависимости от вкусовых предпочтений. В первом случае калорийность каши будет равна 76 ккал (на 100 гр), во втором – 111 (на 100 гр).

Ячневую кашу готовят сладкую (можно добавить орехи, сухофрукты или джем) и соленую (можно добавить грибы, лук или зелень). Помните, что при варке ячневая крупа может увеличиться в несколько раз, поэтому добавляйте жидкости в три раза больше количества каши. Варите около 40 минут.

Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков, и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Около 6% состава занимает клетчатка. Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

• Белки – 10 г

• Углеводы – 66 г

• Жиры – 1,3 г

• Вода – 15 г

• Зола – 1,2 г

• Грубые волокна – 13 г

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта.

Для сравнения:

— гречка – 310 ккал;

— пшеничная каша – 316 ккал;

— рисовая каша – 78 ккал;

— пшёнка – 90 ккал.

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причинаполная ее усвояемость, за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

• В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

• Е – активизирует многие биохимические процессы;

• А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

• РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

• D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— общеукрепляющее действие;

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— замедляет старение;

— укрепляет зрение;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю.

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

Приготовление:

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки. Дело в том, что для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки. Благодаря этому крупа сохраняет все полезные свойства ячменя и остается необычайно богатой питательными веществами.

Немного истории

ячневая каша польза и вред калорийностьКлетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно сказывается на пищеварении.

Ячмень с давних времен является ценным продуктом. Выращивать эту культуру стали еще в IV веке до н. э., а первым посадкам ячменя по данным археологических раскопок исполнилось уже более 3 тысяч лет. Культура была известна своим быстрым ростом и неприхотливостью в уходе, поэтому предки употребляли ячмень не только в пищу. У некоторых народов ячменное зернышко служило мерой длины и массы.

Состав ячменной крупы

Родиной ячменя считается Азия. И глядя на население этих стран, сомнений в пользе ячневой каши не возникает.

Главным компонентом зерен ячменя является клетчатка. Она благоприятно влияет на пищеварение и помогает кишечнику выводить продукты деятельности. Кроме нее, ячневая крупа содержит много витаминов группы В, а также витамины А, РР и ряд микроэлементов, например, кремний, фтор и фосфор.

На этом богатства этой крупы не заканчиваются. Ее белок отличается легкой усвояемостью, поэтому метаболизируется человеческим организмом полностью.

Калорийность крупы из ячменя достаточно велика и составляет более 300 кКал, что делает кашу очень питательной. Небольшая порция ячменной каши обеспечит длительное насыщение с пользой для пищеварительной системы. Что касается других биологически ценных веществ, то они содержатся в следующих количествах на 100 грамм продукта:

  • углеводы 66,3%;
  • белки 10,4%;
  • жиры 1,3%.

Остальное приходится на грубые пищевые волокна.

Польза нешлифованного ячменя

ячневая каша польза и вред калорийностьЯчневая каша является ценным блюдом диетической кухни.

Ячневая крупа представляет пользу не только для организма, но и для семейного бюджета. При всех своих положительных качествах она имеет совсем небольшую стоимость.

Оправдано применение ячневой каши и для детского питания. В отличие от своей родственницы, перловой крупы, ячневая намного мягче и нежнее, поэтому без проблем усваивается разборчивым детским организмом.

Для взрослых польза нешлифованной ячменной крупы заключается в следующем:

  1. Обладает обволакивающим, мочегонными свойствами, поэтому оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие на многие органы. Применяется для лечения сахарного диабета и ожирения.
  2. Содержит много клейковины, богатой белком, поэтому является ценным блюдом диетической кухни.
  3. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.
  4. Имеет высокую калорийность вкупе с полезными сахарами и приятный вкус. Без страха рекомендуется к применению людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, провоцирующими лишний вес.
  5. Белок ячневой крупы усваивается лучше пшеничной и не вызывает при этом повышения сахара в крови. Поэтому кашу из ячневой крупы можно кушать диабетикам без риска ухудшения самочувствия.
  6. Употребление ячневой каши оправдано при депрессиях или стрессовых состояниях. Она содержит много аминокислот, в том числе тех, которые влияют на эмоциональное равновесие и улучшение настроения.
  7. Нешлифованный ячмень полезен женщинам, борющимся со старением кожи. Он содержит много лизина, который участвует в выработке коллагена, разглаживающего морщины.
  8. Широко применяется крупа в народной медицине. Ее отвар обладает обезболивающим эффектом и применяется для лечения артритов и других суставных болей.
  9. Известно также, что каша из нешлифованного ячменя снижает уровень холестерина в крови. Кардиологи рекомендуют принимать в пищу эту кашу тем, кто страдает атеросклерозом коронарных артерий.

Вред ячневой крупы

Несмотря на большое количество полезных свойств, каша из ячневой крупы имеет ограничения для употребления.

Абсолютных противопоказаний нет, разве что ее следует исключить из рациона тем, кто имеет хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.

Также важно помнить, что каша из ячневой крупы является очень питательным блюдом. И несмотря на то, что ее сахар не оказывает пагубного влияния, чрезмерное употребление может привести к набору веса. Для получения пользы из такой каши достаточно употреблять ее два-три раза в неделю на завтрак.

Приготовление ячневой каши

Приготовление каши из ячневой крупы никакой особой технологии не имеет. Ее можно варить на молоке или воде, сластить и добавлять фрукты или варенье. Разумеется, каша полезна и без всяких добавок, но, к примеру, для детей ее можно разнообразить фруктами или ягодами.

Совокупность ценных и сбалансированных элементов ячневой каши оказывает положительное влияние на все органы. Для получения хорошего профилактического эффекта достаточно есть ее хотя бы 1-2 раза в неделю, чередуя с другими кашами.

Из-за своей питательности и невысокой калорийности каша признана полезнейшим блюдом для желающих похудеть. Конечно, свойства блюда неразрывно связаны с особенностями крупы, использованной для ее приготовления. Например, каша из ячневой крупы для похудения подходит просто отлично, поскольку при минимуме калорий она содержит внушительный набор активных компонентов и витаминов. Последние, в свою очередь, не дают голодать и поддерживают здоровье.

Действие крупы

Чтобы решить для себя, использовать такое блюдо для коррекции фигуры или нет, стоит ближе познакомиться с составом самой крупы. Особенно высоко ценится наличие в крупе большого объема сложных углеводов. Именно они дают чувство сытости и снабжают организм энергией. При этом риск, что такие вещества отложат в виде жировой прослойки, минимален. В чем же в целом состоит польза каши? Здесь надо назвать следующие моменты.

  1. Насыщение организма и снабжение его энергией при незначительной калорийности. В правильно приготовленной каше всего около 80 Ккал. Но при этом она надолго устраняет чувство голода из-за богатого содержания все тех же сложных углеводов, белка и клетчатки. Углеводы и белок – это еще и отличный источник энергии. Так что, употребляя столь полезное блюдо для похудения, удается даже при достаточно жесткой диете сохранить работоспособность весь день.
  2. Очищение кишечника, выведение остатков пищи и вредных «отходов». Довольно распространенной является ситуация, когда из-за чрезмерной зашлакованности кишечника ухудшается пищеварение и обмен веществ. В таких условиях похудеть намного сложнее. Блюдо за счет клетчатки действует на ЖКТ очищающим образом. Она выводит ненужные организму компоненты, остатки непереваренной пищи и так далее.
  3. Снятие воспалительных процессов в ЖКТ, возникающих на фоне различных заболеваний. Кашу рекомендуют людям, страдающим от язвы, гастрита и прочих патологий желудка и кишечника. Чем лучше работают органы ЖКТ, тем выше шанс похудеть быстро и максимально безопасно.

Наконец, каша полезна не только для похудения, но и в целом для укрепления здоровья. Она, как считается, обеспечивает профилактику рака желудка и кишечника, способствует устранению угревой сыпи, улучшает состояние волос и ногтей. Так что, при любом «раскладе» есть ее стоит.

Рецепт каши для худеющих

Свойства блюда, естественно, определяются способом его приготовления. На самом деле, приготовить кашу при похудении можно по-разному. Диетологи предупреждают только об одном важнейшем требовании: диетические каши должны готовиться исключительно на воде, а не на молоке. Если помнить об этом правиле, можно предложить следующий рецепт.

  1. На 1 литр воды понадобится полкило крупы. Высыпать ее надо сразу в холодную жидкость еще до того, как емкость с водой поставлена на огонь.
  2. После закипания варить на протяжении минимум 40 минут. Периодически кашу помешивают. О готовности судят по степени загустения. Когда образуется вязкая густая масса, кашу можно выключать.
  3. Сразу приступать к употреблению блюда не рекомендует. Предварительно его следует «настоять». Для этого емкость с кашей дополнительно утепляют плотными толстыми полотенцами и оставляют еще примерно на 40 минут.
  4. Как только пройдет установленное время, можно наслаждаться кашей. Только здесь есть еще одно важное условие – в блюдо нельзя добавлять приправы, способные задерживать жидкость в организме или дополнительно стимулировать аппетит. В первую очередь это относится к соли. Но лучше отказаться и от других приправ. Тогда каша будет лучше усваиваться, а утолять голод сможет на особенно долгий период.

Низкая калорийность позволяет употреблять ее практически в любое время дня. Она подходит не только для завтрака, но и для ужина. Если каша правильно приготовлена, а в пищу принимается в разумных количествах (не более 150–200 граммов за порцию), фигура в скором времени точно улучшится.

Правила для похудения

Теперь можно поговорить о том, каким образом организовать рацион, чтобы похудение удалось получить максимально быстро и безопасно. Кто-то выбирает для себя монодиету на этом блюде. На самом деле, это не совсем разумный подход, поскольку ни одна монодиета не дает стойких изменений. Да и возможный вред здоровью в данном случае довольно велик. По этой причине лучше следовать таким рекомендациям.

  1. Ячневая каша – основное, но не единственное блюдо. Ее можно съесть в любой из приемов пищи, но нежелательно строить рацион только из этого блюда. Чем разнообразнее будет меню, тем безопаснее процесс похудения.
  2. Порция должна быть минимальной – как раз около 150 граммов. Но при этом есть в течение дня нужно часто – с промежутками не более 4 часов. Это основное правило дробного питания, которое считается наиболее эффективным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
  3. Частое употребление каши требует соблюдения правильного режима питья. Употреблять жидкости лучше всего до приемов пищи – по стакану примерно за полчаса. И в целом в течение дня нужно выпить 1,5–2 литра жидкости.
  4. Прием блюда в пищу не освобождает от соблюдения общих принципов здорового питания. Надо также употреблять белковые продукты, молокопродукты с низкой жирностью, первые блюда. Зато сладкое, жирное и алкоголь под запретом.
  5. Наконец, не стоит забывать и о физической активности. Ведь она позволяет не только похудеть быстрее, но и сформировать тело с правильными привлекательными формами.

Ничего сложного или невыполнимого в употреблении каши нет. Если следовать этим рекомендациям, удастся забыть навсегда о проблемах с фигурой. Во всяком случае, все возможности для этого появятся.

Систематическое употребление каши из ячневой крупы гарантирует сохранение здоровья и исчезновение нужных жировых накоплений. Остается готовить кашу и вводить ее в рацион правильно. Грамотно подобранный режим питания – это важнейшая составляющая общей программы похудения. Но, разумеется, про спорт и здоровый образ жизни забыть тоже нельзя. Именно комплексный подход к коррекции фигуры помогает добиться выдающихся результатов.

Источник

Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения — идеальный тому пример.

ячневая каша польза и вред калорийность

Ячневая каша для похудения

Ячневая крупа: состав и польза

Если кто-то не в курсе, ячневая крупа — это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.

  • В ячке много клетчатки, а также таких полезных компонентов, как железо, кальций, фосфор, калий, кремний, медь, йод, цинк и много других. Богата крупа и витаминами А, Е, D, В, РР, фолиевой кислотой. Такой состав выводит ячневую крупу в ряды самых полезных среди всех злаковых.
  • Ячневую кашу нужно есть людям среднего возраста, тем, кто страдает от аллергий, проблем, связанных с сердцем, эндокринной системой, желудком и кишечником, кому нужно стабилизировать сахар в крови, после различных операций.
  • Женщинам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо кушать ячку: она сделает кожу гладкой, будет препятствовать возникновению морщин. Все благодаря лизину, он участвует в образовании коллагена.
  • Людям умственного труда рекомендуют варить ячку, т.к. она стимулирует работу мозга.

Роль ячневой каши в похудении

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов — залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение — никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

Приготовление каши

Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.

Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 — для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.

Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.

Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.

На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую — на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня — по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.

Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши — пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. — вам противопоказаны в принципе.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой — это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.

На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.

Примерный рацион разгрузочного дня может выглядеть так:

Кушайте ячневую кашу, ведь это не только путь к стройности, но и замечательная профилактическая мера против накопления лишних килограммов.

Источник

О похудении на гречке знают, наверное все, как сбросить вес на ячневой каше — пока немногие. Ячневая диета для похудения становится популярной, и сегодня я расскажу, как с её помощью можно за неделю похудеть на 4-5 килограммов. Отличный результат, особенно учитывая, что по отзывам, переносится питание на крупе невероятно легко.

Не смотря на то, что питание на диете является довольно строгим, пользу организму вы несомненно принесете. Во-первых — уйдет вес, во-вторых — организм получит море чрезвычайно полезных витаминов.

Ячневая крупа — ячмень, но только измельченный. Каша из крупы заметно снизит холестерин в крови, уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна крупа при диабете, поскольку снижает уровень сахара. Ячка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержа в составе множество клетчатки, помогает при аллергических болезнях, улучшает состояние кожи.

ячневая каша польза и вред калорийность

Ячневый продукт имеет большое содержание питательных веществ — углеводы, белки, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Много селена, калия, цинка. У каши низкий гликемический индекс — она сытна, позволяет не чувствовать голод в течение диеты.

И что, пожалуй, наиболее важное, желающим похудеть с помощью ячки — в крупе большое количество грубых волокон, которые щеткой выметут из организма лишнее. В результате ускориться обмен веществ, и лишние килограммы не станут откладываться на талии.

Ячневая диета для похудения на неделю

Хочу предложить примерное меню диеты. Рассчитана она на неделю, но обычно проводят её 5 дней, или 10 — выбирайте сами. На каждый прием пищи имеется несколько вариантов, что поможет разнообразить питание, сделает диету не скучной. Вдобавок, в кашу разрешается добавлять разнообразные фрукты, немного варенья, пить соки. По отзывам всех, кто опробовал питание на ячке для похудения, чувство голода практически нет, переносится достаточно легко.

Завтрак:

1 вариант — каша 100 гр, апельсин (яблоко), стакан зеленого чая без сахара (можно кофе, но без добавок).

2 — 100 гр. каши, грейпфрут (киви), 1 стакан кефира (обезжиренного) или компот из сухофруктов.

Обед:

1 вариант — постный овощной суп (но без картофеля), 100 гр. каши.

2 — порция овощного салата из капусты белокочанной, моркови и 1 ст. ложки оливкового масла, 100 гр. каши.

3 — порция овощного салата из отварной свеклы с 1 ст. ложкой масла и черносливом, 100 гр. каши.

Полдник — любой фрукт, на выбор.

Ужин:

1 — 100 гр. каши, 100 гр. натурального йогурта.

2 — 100 гр. каши, стакан кефира (обезжиренного).

Правила ячневой диеты

Во время диеты не забывайте об активном образе жизни — снижение веса пройдет эффективнее.

Нельзя — рыбу, мясо (кроме филе куриной грудки), яйца, мучные и сладкие изделия, покупные соки, спиртные напитки, майонез, фаствуд и другие не полезные продукты.

Можно — свежие овощи, кроме картофеля, сухофрукты, семечки, орехи. Разрешено: обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, чай — кофе, минеральную воду без газа.

  • За пол часа перед едой выпивайте стакан кипяченой теплой воды.
  • Добавьте в кашу на завтрак сухофрукты, мед и орехи, и она станет вкуснее.
  • В обед кашу можно заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока, подать с тушеными овощами.
  • На ужин можно включить в рацион нежирный творог.

Внимание! Диета достаточно строгая, поэтому увлекаться долго ею нельзя. Придерживайтесь не больше недели.

Противопоказания к диете

Как у любой диеты для снижения веса, у ячневой имеются противопоказания. Нельзя применять при проблемах с желудком — гастрите, повышенной кислотности (при изжоге). Для нас главное — не навредить организму.

Как правильно приготовить кашу

Смешиваем в кастрюле ячневую крупу и воду в пропорции 1 : 2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кашу не нужно солить, добавлять специи, масло и сахар. Когда каша загустеет, огонь выключите и поставьте кастрюлю в теплое место (я укрываю) примерно на часок — доходить.

Чтобы не стало совсем грустно при слове диета, посмотрите видео о ячневой диете для похудения, и поделитесь рассказом с друзьями в соц. сетях — возможно кто-нибудьзахочет присоединиться, вместе худеется гораздо легче.

Источник

Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. В наши дни кашки стали редкими гостями на столе. В основном, из подобных блюд мы употребляем гречку или отварной рис. Блюда из перловой либо ячневой крупы встречаются достаточно редко. Важно знать, что для похудения оптимальным вариантом является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с некоторыми особенностями.

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три варианта ячневой крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.

Ячневая каша эффективна в борьбе с лишними килограммами благодаря наличию клетчатки, способной очищать кишечник и выводить шлаки, а также углеводам медленного типа, помогающим насыщаться. Еще древние целители считали ячмень лучшим средством, очищающим организм. На основе ячневой каши разработана эффективная диета, которая основывается на полезных свойствах ячневой крупы и ее низком уровне калорийности. Ячневая каша для похудения готовится просто. В нее не нужно будет добавлять ни масло, ни соль. Также можете посмотреть рецепт диетической овсянки на воде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Видео рецепт

Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. Дополнить диету разрешается фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.

Посмотрите также, как готовится пшенная каша на воде.

Источник