Ядра персиковых косточек польза и вред

Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ.
В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.

Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.

Полезные качества персика

  • Эксперты советуют употреблять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
  • Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потреблять при запорах.
  • Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
  • Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
  • В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.

ядра персиковых косточек польза и вред

Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.

Цветы и листья — в дело

Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка.
Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.

Вкусный фрукт — целитель

  • Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употреблять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
  • Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
  • Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
  • Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
  • После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.

ядра персиковых косточек польза и вред

Персик — в помощь будущим мамам

Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период.
И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.

Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.

Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.

Персик — в косметологии

Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.

Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.

Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.

ядра персиковых косточек польза и вред

Персиковый сок польза и вред

Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

  • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
  • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
  • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
  • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
  • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;

Вред от сока

Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.

Персиковые косточки польза и вред

Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употребляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.

Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.

Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).

Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.

В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.

Вред от косточек

Будьте осторожны с косточками, употреблять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.

Консервированные персики польза

Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.

  • Но, употребление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
  • Консервированные плоды удаляют токсины.
  • Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.

Противопоказания к употреблению персика

  • Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
  • Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.

Выбор плодов

При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.

  • Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
  • На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
  • Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.

ядра персиковых косточек польза и вред

Витамины и минералы

ядра персиковых косточек польза и вред

Хранение плодов

Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.

Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.

Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.

Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.

ядра персиковых косточек польза и вред

Мы склонны усматривать пользу для здоровья в самых неожиданных вещах. Одна из самых популярных идей такого рода — польза плодовых косточек.

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит. «При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода, — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.

Виноград и гранат

«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки», — рассказывает Ирина Русс. Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.

Вишня

Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается. По этой же причине не нужно бояться делать клафути с черешней и вишней так, как делают его французы, не вынимая ядра.

Персик

Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.

Абрикос

Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретто.

Просмотров: 4611

Loading…

  • Готовим соки для повышения иммунитета
  • Что нужно знать о морковном соке
  • Тыквенные семечки – ваше здоровье и красота
  • Чем полезна черешня
  • Рецепты витаминных салатов из трав и ранних овощей
  • Почему нужно есть яблоки?
  • Полезные свойства сливочного масла
  • Как с помощью орехов не только сохранить, но и улучшить своё здоровье
  • 5 важных причин, почему нужно включить в свой рацион редиску
  • Какая мука самая полезная?

Впервые персики стали выращиваться в Китае, в дальнейшем получили распространение на всем Востоке.

Они популярны не только из-за специфического приятного аромата и сладкого вкуса. При помощи персиков можно излечиться от многих заболеваний за счет богатого химического состава и целебных свойств.

В природе встречаются две разновидности персиков – нектарины с гладкой и блестящей кожурой, и персики с бархатистой корочкой.

Состав

В мякоти созревших плодов содержится множество питательных веществ, мультивитаминный комплекс микро- и макроэлементов, помогающих организму в нормальном функционировании всех жизненно важных процессов.

В персиках в большом количестве содержится ряд органических кислот, в том числе яблочная, хинная, а также лимонная кислоты. По количеству железа персики превосходят яблоки и мясо.

Витаминов в персиках не много, в основном, преобладают:

  • витамины группы В,
  • магний,
  • витамин E,
  • PP.

Среди минералов в плодах в больших концентрациях есть:

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • селен,
  • цинк.

В косточках персиков и в мякоти находится много эфирных масел и пектинов. Из косточек выжимают горькое на вкус концентрированное масло и амигдалин, участвующие в процессах жизнедеятельности человека.

Как и многие фрукты, персики является низкокалорийным продуктом, рекомендованным диетологами при многих диетах.

В 100 граммах персика примерно 50 килокалорий. При этом самым низкокалорийным сортом – 32 килокалории на 100 грамм, является инжирный персик, который способствует выведению лишней жидкости из организма человека.

Лечебные свойства

Необыкновенный аромат персикам придают органические кислоты в составе мякоти.

Кроме того, в них содержится огромное количество питательных и ценных для человеческого организма веществ, за счет которых персики обладают целебными свойствами.

  • При похудении.

Рекомендуется регулярное употребление персиков в свежем виде, так как они обогащены минералами и микроэлементами, но при этом низкокалорийные.

  • Восстановление работы пищеварительной системы.

Персики стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника, тем самым освобождая организм от шлаков и токсинов.

В результате при регулярном употреблении в пищу персиков исчезают запоры и проблемы с желудком.

  • Фрукты рекомендуется сочетать с жирной и тяжелой в усваивании пищей.

В персиках присутствует клетчатка, улучшающая работу кишечника и снижающая процесс гниения и брожения в организме.

  • Входящие в состав пектины способствуют выведению токсинов из крови человека.
  • При заболеваниях мочеполовой системы назначают употреблять в пищу персики.

Они содержат в составе большие концентрации калия, необходимого для восстановления водно-солевого обмена. Также персики полезны людям, страдающим артрозами и подагрическим артритом.

  • Плоды назначают для профилактики инсультов и инфарктов больным с сердечнососудистыми заболеваниями.

При длительном применении персиков в пищу повышается содержание железа в крови, она лучше обогащается кислородом. При тахикардии персики способны восстанавливать нарушенный ритм.

  • Наличие магния в составе обеспечивает повышение работоспособности, снижает чувство усталости и плохое настроение.
  • Масло, выжатое из косточек персиков, является прекрасным средством от круглых червей в кишечнике и других паразитов в организме человека.
  • В косметологии используют не только мякоть персиков, делая из них маски на лицо и волосы, но также и косточки.

Органические кислоты в составе удаляют с лица омертвевшие и ороговевшие частицы кожи, повышают упругость кожи, насыщая ее влагой и питая изнутри.

Польза персиков для беременных и кормящих мам

Употребляя персики в достаточном количестве в период беременности, женщина насыщает организм питательными веществами, микро- и макроэлементами.

Врачи рекомендуют съедать в день не более двух средних персиков, так как избыточное количество может вызвать аллергию не только у мамы, но и у малыша.

Персики в период жары хорошо утоляют жажду и дают чувство насыщение. Это очень важно беременным на крайних сроках, когда начинаются отеки и быстрый набор веса.

На маленьких сроках персики полезны тем, что помогают справиться с тошнотой и приступами рвоты при токсикозе.

Магний и кальций укрепляют костную и мышечную систему, а калий помогает справиться с отеками, выводя лишнюю жидкость из организма. Входящая в состав персиков природная фолиевая кислота жизненно необходима ребенку, так как помогает формировать нервную систему плода и внутренние органы.

При регулярном употреблении персиков беременные женщины замечают улучшение самочувствия, улучшения состояния волос, ногтей и кожи, и отсутствие плохого настроения.

При грудном вскармливании следует соблюдать осторожность при поедании плодов персикового дерева.

Поэтому рекомендуется учитывать ряд правил и требований к введению новых продуктов в рацион кормящей мамы: фрукты нельзя кушать первый месяц после рождения ребенка.

При введении персиков в рацион, следует начинать с нескольких небольших долек, постепенно увеличивая объем.

Снизить вероятность появления пищевой аллергии у малыша может снятие кожуры с плода персика.

Противопоказания к употреблению

При поедании персиков в неограниченных количествах у человека могут начаться проблемы с пищеварительной системой и появиться серьезная пищевая аллергия.

Врачи не советуют употреблять в пищу персики:

  • больным с сахарным диабетом, так как в составе множество углеводов, в том числе сахарозы;
  • при ожирении, так как они очень сладкие с большим содержанием сахаров;
  • при аллергии, так как кожура персиков является аллергенной за счет пыльцы.

Персики в народной медицине

С древних времен целители использовали в своих рецептах не только мякоть плодов, но и косточки, цветки и листья персикового дерева.

  • Для профилактики инсультов и инфарктов назначали пить свежевыжатый сок или отвар из персиков.
  • В качестве глистогонного и мочегонного средства использовали настой из молодых побегов и листьев.

В приготовленном настое в больших концентрациях синильная кислота, которая может вызвать при употреблении аллергическую реакцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять отвар один раз в сутки по чайной ложке.

  • В качестве жаропонижающего средства и при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется употреблять настой из персиков по одной ложке через каждые четыре часа.
  • При отитах и других заболеваниях ушей рекомендуется капать настой или персиковое масло.
  • Дерматиты и язвы хорошо излечиваются листьями с персикового дерева.

Для этого размешивают 10 свежих молодых листьев до кашицеобразного состояния, к ним добавляют натертого картофеля и разбавляют небольшим количеством воды.

Полученную горячую массу заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным участкам кожи.

  • Свежую мякоть персика, и его сок используют для протирания кожи лица и зоны декольте для эластичности кожи и повышению ее упругости.

Для того, что смягчить кожу, персиковый сок смешивают с сывороткой, и протирают лицо утром и вечером.

  • Для блеска волос и от секущихся кончиков существует рецепт маски из персиков.

Для этого берется два плода, очищаются от бархатистой и жесткой шкурки. После чего их разминают, вливают к ним 2 большие ложки молока и добавляют масло душицы. Полученная масса наносится на волосы в виде маски за полчаса до мытья головы, и смывается в дальнейшем обычным средством для мытья волос.

Вредит ли термическая обработка персикам?

Идеальным вариантом по количеству питательных веществ и минералов является употребление в пищу свежих фруктов. Однако при термической обработке большинство ценных и лечебных веществ сохраняется в плодах, поэтому персики сушат, консервируют, делают компоты и варенья.

Однако следует учитывать, что в компотах и консервированных персиках повышается содержание сахара, так как в них добавляются сахарные сиропы. Поэтому, выбирая консервированные фрукты, необходимо обращать внимание на то, чтобы они были без добавления сахара.

В сушеных персика калорийность больше, чем в свежих, на 200 ккал. В них сохраняются минеральные компоненты, витамины и пектиновые соединения. Поэтому они полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при  восстановлении работы пищеварительной системы и кишечника.

Полезные свойства косточек и персикового масла

В косточках персиков содержится очень полезное вещество для организма человека – витамин В17, а также масло, имеющее горький вкус, но обладающее множеством целебных свойств.

В косметологии его применяют для увлажнения и питания кожи, повышения ее эластичности и придания блеска. В медицине косточки используют при лечении заболеваний ушей, глаз и кожных повреждениях.

Персиковое масло питает кожу, восстанавливает увядшие клетки и разглаживает мимические морщины. При длительном лечении персиковым маслом восстанавливается ровный цвет лица, уменьшаются кровеносные сосуды и сужаются поры.

Косметологи рекомендуют наносить персиковое масло на сухую кожу в качестве крема на ночь, а на раздраженную кожу регулярно в течение дня. Кроме того, масло персика является основой для массажа, оно обладает успокаивающим и релаксирующим действием.

Правильный выбор и хранение

Зрелые и сочные плоды должны быть упругими на ощупь, но при этом поддаваться небольшому надавливанию. Если фрукт неспелый, то он дозревает при комнатной температуре за пару дней.

Если следует ускорить процесс созревания, то специалисты рекомендуют положить персики в пакет с бананами, которые в большом количестве выделяют этилен, способствующий созреванию фруктов и овощей.

Срок хранения персиков сравнительно небольшой, они начинают быстро загнивать и увядать. Качество и уровень зрелости персика можно определить также по его косточке.

Если фрукты подвергались химическим воздействиям и неправильно транспортировались, то косточка будет не цельной и усохшей.

Обычно персики хранятся при комнатной температуре в течение пары дней. Чтобы увеличить сроки хранения, рекомендуется положить их в холодильник в отсек для фруктов, завернув в бумагу. Таким образом, персики сохранят свою влагу и останутся спелыми в течение недели. Подпорченные и помятые фрукты можно пустить на компоты, варенья и джемы.

Персики обладают рядом преимуществ перед другими фруктами. В них содержится целый комплекс питательных веществ, которые сохраняются после обработки кипятком и паром.