Зефир при беременности польза и вред

Нежнейшая сладость, воздушный и легкий зефир не оставляет к себе равнодушной, пожалуй, ни одну представительницу прекрасного пола. Однако некоторые женщины интересуются: разрешен ли зефир при беременности?

Ведь в этом «интересном» периоде следует внимательно и избирательно относиться к продуктам питания. Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

Можно ли зефир при беременности?

Слово «зефир» обозначает «легкий ветер», что в полной мере характеризует легкость и нежность этого десерта. Приятное на вкус лакомство имеет своих поклонников во всех странах мира. Пожалуй, зефир – одна из немногих сладостей, рекомендуемая диетологами для людей, предпочитающих здоровое питание. Зефир содержит много углеводов, которые насыщают организм энергией для физической активности, но при этом жиров в нём почти нет.

Зефир получают методом взбивания ягодно-фруктовой массы с сахарами и белками куриных яиц, после чего примешивается агар-агар или другое желирующее вещество.

По принципам использования желирующих веществ для производства зефира его можно классифицировать следующим образом:

  • десерт с использованием пектина;
  • десерт с использованием агар-агара;
  • десерт с использованием желатина.

Все эти желирующие вещества являются натуральными и полезными для нашего организма. Желатин получают из костей крупного рогатого скота. Пектин имеет фруктовое происхождение: чаще всего его добывают из яблок. Агар-агар производят из морских водорослей.

Изготовление зефира по своей методике имеет много общего с процессом приготовления мармелада, к тому же и тот, и другой десерт считаются наиболее полезными.

Можно ли зефир при беременности? Можно, и даже необходимо, но при некоторых условиях:

  • если вы не страдаете сахарным диабетом;
  • если у вас нет лишнего веса;
  • если у вас нет аллергии на пектин или другие компоненты продукта.

При выборе зефира, для большей его пользы, выбирайте настоящий зефир – белый или кремовый, без добавок и химических красителей, желательно без шоколада и других глазурей и посыпок. Только такой зефир может быть полезен для вашего здоровья, и не будет представлять опасность для вашего будущего ребенка и беременности в целом.

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Во период ожидания ребенка необходимо пересмотреть свой рацион беременной, включить в ежедневное меню разные каши, орехи, овощи и фрукты. Также важно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса.

Кроме того, многие медики рекомендуют отказаться от сладких и мучных продуктов во время вынашивания малыша. Но ведь будущим мамочкам так часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького. Как же быть? Предлагаем твоему вниманию перечень полезных сладостей для беременных, которые удовлетворят твою потребность в сладеньком и не навредят твоему здоровью и здоровью малыша.

Полезные сладости при беременности

1. Домашние полезные сладости. Для будущей мамы полезно кушать домашние сладости, которые она собственноручно приготовит, ведь именно они абсолютно безопасны и не содержат вредных добавок. Например, ты можешь сделать домашнее зефир при беременности польза и вредмороженое из йогурта и фруктов или замороженного фруктового сока. Также можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе, пирог с фруктами без теста, овсяное печенье. Рецептов полезных сладостей множество, остается только выбрать то, что тебе по вкусу.

2. Мед. Во время беременности можно подсластить себе жизнь медом, только будь осторожна, если он вызывает у тебя аллергию, лучше от него отказаться.

3. Сухофрукты. Наверное, ты любишь конфеты? Понимаю! Но кисло-сладенькие сухофрукты, например, курага, чернослив, сушеные яблоки, ничуть не хуже, только значительно полезнее. Это натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины для беременной, пектины, клетчатку, антиоксиданты.

4. Зефир и мармелад. Если эти сладости приготовлены по традиционной рецептуре, без добавления вредных компонентов, ты вполне можешь ими полакомиться.

5. Шоколад. Чтобы извлечь максимальную пользу из шоколада, следует учесть, что будущим мамам советуют кушать шоколад во время беременности только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Но есть его можно в ограниченном количестве, ведь шоколад часто вызывает аллергию.

6. Фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, свекла, морковь, тыква) могут стать натуральной заменой сладостей. В таком зефир при беременности польза и вредудовольствии себя можно не ограничивать. Пейте фруктовые и овощные смузи, фреши, ешьте салаты.

Сладкое во время беременности – это источник отличного настроения. Ведь сладостей в период вынашивания малыша хочется зачастую не из-за нехватки в организме глюкозы, а из-за эмоционального дискомфорта. Ведь беременность – это не только самое счастливое время, а еще и время сомнений.

Если вдруг ты почувствуешь тревогу, и твое настроение резко испортится, не тянись за конфетой, лучше скушай что-нибудь из полезных в питании при беременности сладостей или же вообще останови свой выбор на продуктах, которые богаты витамином В и магнием. Это печень, яйца, рыба, орехи, мясо, овсянка, брокколи, рис, говядина. Они точно помогут тебе стать веселее и счастливее.

Также старайся снять напряжение не только с помощью еды, попробуй послушать приятную музыку, порисуй, больше гуляй, старайся больше общаться с друзьями и родными. Запишись на плавание или йогу для беременных. Эти занятия хорошо помогают расслабиться.

Приятной тебе беременности!

Смотри наш календарь беременности

Читай также: Как определить, каких витаминов не хватает беременной?

Смотри видео Партнерские роды: мода или традиция?

Зефир — очень нежное, воздушное и очень сладкое лакомство. Вопрос, можно ли беременным зефир, вызывает интерес у почитательниц этого десерта. Ведь беременные женщины нередко испытывают тягу к сладкому. Однако сильное увеличение веса может негативно сказаться на здоровье будущих мам.

Можно или нет

В состав этой сладости обычно входит плодово-ягодное пюре, яичные белки и такие натуральные желеобразующие вещества, как пектин, желатин или агар-агар. Это кондитерское изделие относится к низкокалорийным сладостям, в нём практически отсутствуют жиры. Он содержит белок, фосфор и железо. зефир при беременности польза и вред

Узнайте можно ли беременным употреблять такие продукты как: кизил, имбирь, курагу, сухофрукты, томатный сок, клюкву, финики, киви, изюм, виноград, гранат,чеснок, арбуз, мяту, петрушку, кофе и чай.

Наряду с мармеладом зефир при беременности входит в шестёрку рекомендуемых полезных сладостей. Если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению сладкого и аллергии к отдельным компонентам зефира, то она может смело побаловать себя этой сладостью.

Чем полезен для организма беременной женщины

Полезность зефира для беременных женщин определяется его загустителями:

  • Агар-агар изготовляется из морских водорослей и богат минералами, особенно йодом, который очень полезен для щитовидной железы. Оказывает мягкое слабительное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени и обмен веществ. Может входить в состав детского питания.
  • Пектин получают из сырья растительного происхождения (яблоки, цитрусы и прочие). Он выводит из организма вредный холестерин, канцерогены, токсины, снижает уровень сахара. Тоже используется в производстве детского питания.
  • Пищевой желатин обычно готовят из костей крупного рогатого скота. Его употребление не разрушает зубную эмаль и не ведёт к кариесу. Он содержит много коллагена, минеральные вещества (в основном кальций и фосфор) и аминокислоты, участвующие в формировании соединительной ткани и хрящей.Это делает его весьма полезным для кожи, мышц, сосудов, волос и ногтей. В желатине содержится до 20 % глицина — аминокислоты, которая является важным источником энергии.

зефир при беременности польза и вред

Знаете ли вы? Пектин зарегистрирован в качестве пищевого стабилизатора E440, желатин — как пищевой стабилизатор Е441, а агар — как Е406.

Большое содержание глюкозы в этом десерте активизирует работу мозга и утоляет легкое чувство голода, которое нередко испытывают беременные женщины. При этом зефир содержит гораздо меньше калорий, чем такие распространенные сладости, как торты, пирожные, конфеты и сдобная выпечка. Он не содержит витаминов, так как они гибнут при термообработке. Если в его состав входит фруктовое пюре из яблок или цитрусовых, то количество пектина в таком изделии увеличивается.

Не забываем соблюдать меру

Всякий продукт питания следует употреблять в меру. Хотя зефир и содержит меньше калорий, чем многие сласти, он все-таки имеет в своем составе много сахара. Но употребить только одну штуку в день, когда тянет на сладенькое, точно не вредно.

Важно! Неумеренное потребление этого кондитерского изделия может вызвать ожирение.

зефир при беременности польза и вред Не стоит в качестве сладкого есть только его. Беременным женщинам следует обратить также внимание на такие продукты, как сухофрукты и мед, свежие ягоды и фрукты.

Противопоказания и вред

Даже некоторые натуральные компоненты зефира могут вызвать аллергию (какао, кокос, яичный белок, клубника и т. д.). Его составляющими могут быть пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, негативно влияющие на здоровье. В состав зефира входит много сахара.

Важно! Зефир противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и нарушениями углеводного обмена.

Зефир в шоколаде или другой кондитерской глазури содержит больше калорий.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая зефир в магазине, стоит отдать предпочтение продукту, изготовленному по традиционной технологии. Он обычно имеет белый или кремовый цвет. Диабетики могут остановить свой выбор на изделии, в котором сахар заменяется фруктозой. На этом же варианте могут остановить своё внимание женщины, имеющие проблемы с весом.

Важно! Всегда стоит обращать внимание на состав и сроки реализации продукта. Если берёте товар на вес, попросите продавца озвучить эти параметры с этикетки на коробке.

Избегайте кондитерских изделий ярких цветов, такие сладости обычно содержит искусственные красители.

Как хранить в домашних условиях

Купленный на развес зефир, герметично упаковав, можно хранить не более месяца при температуре не выше +25 °С. При хранении важно соблюдать относительную влажность (не менее 75 %), иначе продукт может стать суховатым. Фасованный товар сохраняется согласно срокам, указанным на упаковке. Обычно термин пригодности этой сладости составляет до трех месяцев с даты производства.

Знаете ли вы? Известно, что зефир был рекомендован институтом питания для включения в меню школ и дошкольных учреждений. Этот продукт стимулирует пищеварение и умственную деятельность.

Надкушенные части, положив в пакет, хранят в холодильнике не больше трёх дней. Его не обязательно держать в холодильнике, можно положить в буфет или шкафчик. Главное — соблюдать рекомендуемый температурный режим и влажность. Зефир можно положить в морозилку, при этом существенно продлеваются его сроки хранения.

Как самостоятельно сделать зефир в домашних условиях

Женщинам во время беременности рекомендуют отдавать предпочтение домашнему питанию. Любительницы кулинарии без особого труда могут сами приготовить зефир и быть уверенными в его полезности.

Для приготовления зефира по ГОСТу понадобятся следующие продукты:

  • яблоки — 4 штуки,
  • агар-агар — 4 чайные ложки,
  • яичный белок — 1 штука,
  • сахар — 700 г,
  • ванилин.

Так как, организм будущей мамы работает за двоих, она должна тщательно следить за своим питанием. В её рационе должны присутствовать продукты, которые содержат достаточное количество витаминов и минералов, а особенно: аскорбиновую и фолиевую кислоты, кальций, витамин А (ретинол), витамин Е, также магний.

Весь агар-агар замочить в 150 мл воды на 1 час. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и запечь (можно в микроволновой печи). Печёные плоды измельчить, добавить ванилин и взбить полученное пюре с 250 г сахара.

Замоченный агар-агар поставить нагреваться на огонь и помешивать, пока он не растворится. Всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить полученный сироп до тех пор, пока он не начнёт тянуться с ложки тонкой нитью.

Советуем узнать, можно ли заниматься беременным: йогой, фитнесом, спортом, гимнастикой, аквааэробикой и плаваньем.

Взбить яблочное пюре миксером, постепенно добавляя белок. Фруктовая масса посветлеет и станет похожа на пышную пену. Затем, продолжая взбивание, добавить небольшой струйкой горячий сироп. Полученную смесь взбивать дальше, пока она не обретёт плотную, хорошо держащую форму консистенцию. Потом из ещё горячей массы с помощью кондитерского мешка быстро формируем половинки будущего десерта. Делать эту процедуру нужно как можно быстрее, так как готовая смесь быстро застывает.

Полученные дольки зефира сушим (обычно 1-2 суток), затем обсыпаем сахарной пудрой и соединяем.

Яблоки можно заменить другими ягодами и фруктами, вместо белого сахара использовать тростниковый или заменить его на фруктозу (диетический вариант). Классический рецепт этой сладости включает в себя исключительно натуральные компоненты, которые обычно не являются аллергенами и приносят пользу организму.

Так что, употребляя зефир во время беременности, вы не только поднимете себе настроение сладеньким, но и сохраните своё здоровье и не испортите фигуру. Главное при поедании этой сладости — отсутствие противопоказаний к сладкому, употребление в разумных пределах, правильный выбор при покупке.

Можно ли беременным есть зефир

Зефир – сладкое слово и «небесное» лакомство. Почему небесное? А потому что не отыскать на земле в мире кулинарии подобной легкости, воздушности и нежности. Только зефир обладает этими тремя качествами. В нем практически нет жиров, отягощающих остальные блюда, особенно десерты.      Зефир состоит из яичных взбитых белков, фруктово-ягодного пюре, сахара и желатина или его заменителей, таких как агар-агар или пектин. Причем оба эти сгустители желе имеют растительное происхождение. Агар-агар делается из водорослей, а пектин из фруктов. Но и желатин, которые вырабатывается из костных тканей животных, так же полезен, а в некоторых случаях просто целителен для организма человека, как и агар-агар или пектин.      Если зефир изготовлен с помощью желатина, он восстанавливает нарушенные соединительные ткани, укрепляет их. Такой зефир способен стимулировать свертываемость крови при внешних и внутренних кровотечениях.      Зефир с агар-агаром положительно влияет на пищеварение человека, очищает организм от токсинов и шлаков, чистит печень, тем самым значительно улучшая и облегчая ее работу. Агар-агар очень полезен для работы щитовидной железы, поскольку содержит в себе много йоды. Кроме того, очевидна его польза для ногтей, волос, кожи и суставной системы организма. В некоторых случаях такой зефир может действовать как мягкое слабительное.      Один только агар-агар, входящий в состав зефира, богат на такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, медь, фолат, и витамины В5, К, Е. Действуя в организме как абсорбент, зефир с агар-агаром не вымывает при этом полезные минеральные соли.      Зефир, изготовленный с добавлением пектина, обладает способностью выводить из организма пестициды и тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, кобальт, цинк и молибден. Такой зефир понижает «вредный» холестерин, нормализует обменные процессы, улучшает процесс кровообращения в периферических сосудах и перистальтику кишечника.    Еще одно важное преимущество зефира перед всеми сладостями – его низкокалорийность. Ведь на сто грамм этого чудесного лакомства приходится всего-то, 321 килокалория.      Глюкоза, содержащаяся в зефире, улучшает мозговую деятельность. По данным ученых специалистов известно, что зефир лучше всего употреблять тогда, когда в организме человека снижается уровень глюкозы. А этот период, как правило, наступает ежедневно между шестнадцатью и восемнадцатью часами.      Но не все так сладко и гладко с зефиром. Оказывается, это лакомство имеет и свои недостатки. Прежде всего, несмотря на то, что калорий в зефире мизерное количество, в нем, все же содержится огромное количество сахара, а потому он категорически противопоказан всем, кто страдает сахарным диабетом. Да и любое переедание зефира может привести к обычному ожирению.    Во-вторых, сегодняшний век новых технологий, в том числе и пищевых, предлагает человечеству разноцветный зефир. Может быть, это достаточно эстетично выглядит со стороны, но употреблять зефир с красителем – однозначно вредно для здоровья человека. В зефире любого оттенка, кроме белого, обязательно содержатся вредные химические элементы, придающие тот или иной, даже самый красивый оттенок.    Зефир, покрытый шоколадом или кокосовой стружкой, содержит в себе более высокое количество калорий, а значит, также наносит вред работе внутренних органов и системе пищеварения. Кроме того, и шоколад, и кокосовая стружка способны нанести «удар» по иммунной системе, и вызвать аллергическую реакцию.        И последнее, категорически запрещено употреблять зефир тем, у кого нарушен углеводный обмен. Ведь в зефире содержится большое количество простых углеводов.    Так что, покупая этот десерт для себя и своих друзей, будьте внимательны, и прислушивайтесь к своему организму: а вдруг это не то, что ему сейчас необходимо?    Видео-рецепт приготовления зефира в домашних условиях