Зеленый чай с имбирем и лимоном полезные свойства

Содержание

зеленый чай с имбирем и лимоном полезные свойстваПрименять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний. Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня. Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить. Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь. Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

зеленый чай с имбирем и лимоном полезные свойстваКак и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить. После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения. В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

Видео рецепт:

Здоровье 16.02.2014 зеленый чай с имбирем и лимоном полезные свойства

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге статья для нашего здоровья и стройности. Все мы знаем, что для поддержания нашего организма в тонусе жизненно необходимым является правильный питьевой режим. Но не мене важным является и то, что именно мы пьем. Ведь при правильном подходе жидкость, которая необходима для поддержания не только нашей жизнедеятельности, но также здоровья и красоты, может быть вкусной и полезной. Кроме употребления простой воды мы можем приготовить для себя и всей семьи вкусные и полезные напитки. К ним я отношу и зеленый чай.

Имея «восточное» происхождение, зеленый чай уже давно стал для нас привычным. Так же, как и мнение о его пользе. О ней сегодня не говорит только ленивый, аппелируя и к философии китайских мудрецов, и к научно доказанным фактам.

Среди последних тенденций – употребление зеленого чая не только в «чистом виде». Я сейчас не имею в виду ароматические добавки. Ведь самое простое сочетание зеленого чая с «чем-нибудь еще» — это чай с лимоном или чай с медом. Знакомо и традиционно, не правда ли? А еще вкусно и полезно. Но сегодня хочу рассказать о еще одной комбинации: зеленый чай с имбирем.

О пользе имбиря и имбирного чая мы уже говорили в статье Чай с имбирем — лекарство от всех болезней, и разбирались, как имбирный чай помогает стройной фигуре в статье Имбирный чай для похудения. Сегодня же поговорим о том, как сочетание именно зеленого чая и корня имбиря влияет на наш организм.

зеленый чай с имбирем и лимоном полезные свойства

Зеленый чай с имбирем. Польза.

Мы знаем, что сам по себе зеленый чай – источник антиоксидантов, а имбирь успешно используется в деле похудения и является весьма ценным для здоровья продуктом. Но чем полезен такой «тандем» и почему в последнее время этот напиток становится все более популярным?

  • Служит богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, содержит кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин С, хром.
  • Прекрасно тонизирует, придает энергию и даже утоляет чувство голода.
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отлично подходит для комплексного лечения гриппа, простудных заболеваний, ангине.
  • Борется с лишним холестерином, предотвращая болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный процесс
  • Оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, избавляет от скопившихся токсинов.
  • Стимулирует оздоровительные процессы в организме – содержащиеся в чае антиоксиданты «работают» против образования злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
  • Стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвращать резкое повышение инсулина.

зеленый чай с имбирем и лимоном полезные свойства

Зеленый чай с имбирем. Отзывы.

На форумах, посвященных похудению, довольно часто можно встретить положительные отзывы о зеленом чае с имбирем. Кто-то добился неплохих результатов, «худея на чае», кому-то он помогает держать себя в форме. Там же говорят, что придать фигуре стройность может не только зеленый чай, кофе, приготовленный с имбирем, также рекомендуется для желающих похудеть. Хотя, конечно, вкус кофе и имбиря еще более специфичен, чем вкус имбиря и зеленого чая, но с другой стороны – привыкнуть можно если не ко всему, то ко многому. А наши вкусовые предпочтения – чаще всего дело привычки. В любом случае польза от употребления зеленого чая с корнем имбиря очевидна.

Кстати, «жиросжигающие» свойства имбиря красноречиво подтверждает тот факт, что на Востоке его обычно добавляют в жирную пищу. Тем самым, кстати, не только предотвращая ненужные жировые отложения, но и помогая пищеварительной системе справиться с такого рода нагрузкой. А если еще раз вспомнить о том, что имбирь стимулирует обменные процессы, то легко объяснить именно «стройнящий» эффект от его употребления.

Вторая слагающая полезного коктейля из зеленого чая с имбирем – кладезь антиоксидантов. Опять-таки возвращаемся на Восток и вспоминаем о долголетии его жителей.

К слову, кроме восторженных отзывов относительно похудения, зеленый чай с имбирем полезен, как общеукрепляющее средство. И даже те, кто после его употребления не ощутил заметного минуса в весе, положительно отзываются о его тонизирующих свойствах. Говорят, что такой чай полезно пить именно в осеннее-зимний период. Во-первых, он прекрасно согревает, придает сил, а во-вторых – служит профилактикой простудных заболеваний.

Зеленый чай с имбирем. Рецепты приготовления.

Самый быстрый рецепт заваривания чая подкупает своей простотой. Такое приготовление зеленого чая с имбирем не отнимет у вас много времени и усилий. Итак, в чайник, где заваривается зеленый чай, нужно добавить очищенные и тонко порезанные ломтики имбиря. Дать чаю настояться и можно пить. При желании составляющие напитка можно дополнить, традиционно – лимоном. Сочетание «имбирь, лимон, зеленый чай» — стопроцентное попадание в плане вкусового наслаждения. Но кроме этого «экспресс-метода» есть и более подробные рекомендации о том, как приготовить из зеленого чая и корня имбиря вкусный и полезный напиток.

1. Рецепт традиционный – для тонуса и стимуляции метаболизма

Имбирь, лимон, зеленый чай.

Для приготовления понадобятся имбирь, лимон, чай зеленый, мед.

Берем кубик свежего имбиря, размером примерно 2 на 2 см, из двух долек лимона выдавливаем сок, заливаем кусочек имбиря и сок лимона примерно 200 мл воды и доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. Параллельно завариваем свой любимый зеленый чай. Снимаем с огня емкость с имбирно-лимонным отваром и смешиваем с уже заваренным зеленым чаем. Добавляем мед по вкусу и наслаждаемся.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Польза зеленого чая с имбирем. Как раз наглядно показан сам процесс заваривания такого чая.

2. Зеленый чай, имбирь, мята. Рецепт для похудения и тонизации – с мятой

Кусочек имбиря – 20 г, заливаем водой (200 мл), варим в течение 15 минут. Вынимаем имбирь и заливаем отваром сухие листья зеленого чая, туда же, в заварной чайник кладем несколько листочков мяты или мелиссы. Очень вкусно добавить сюда еще и сок половины апельсина. Даем настояться и пьем с удовольствием.

3. Зеленый чай, имбирь, чеснок. Рецепт необычный – с чесноком

Натереть имбирь на мелкой терке, пару зубчиков чеснока разрезать пополам, залить уже заваренным горячим зеленым чаем и дать настояться в термосе. Удобнее пить процеженный чай. Также рекомендуют пить его уже охлажденным. Такой напиток «бьет» не только по килограммам, но и по плохому самочувствию. Но употреблять такой напиток надо очень осторожно. При проблемах с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой и некоторых других проблемах со стороны здоровья следует воздержаться и ни в коем случае не пить такой чай.

4. Зеленый чай, имбирь, кардамон, молоко. Рецепт индийский – с молоком.

В уже заваренный вместе с имбирем зеленый чай добавить кардамон и сахар по желанию. Долить молоко (примерно половину общего объема зеленого чая) и довести до кипения. После этого остудить и вскипятить еще раз.

5. Зеленый чай, имбирь, специи. Рецепт согревающий – с пряностями

Заварить зеленый чай (около 5 минут) – 200 мл. Кусочек корня имбиря режем на мелкие кусочки, смешиваем со щепоткой корицы. Туда же добавляем одну палочку гвоздики и пару стручков кардамона (не более – специя эта довольно сильная). Смесь специй заливаем заваренным зеленым чаем и доводим до кипения, варим на слабом огне 15 минут и наливаем в чашку. Для вкуса добавляем сюда еще мед и сок половинки лимона. Такой ароматный напиток отлично согреет в ненастную погоду.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Зеленый чай + имбирь. Советы по приготовлению чая

  1. Выбирайте качественные сорта зеленого чая, без добавок. Для нашего напитка нужен «чистый» продукт, все необходимое в него мы добавим сами.
  2. Не менее важно и качество самого имбиря. Выбирайте корень с гладкой и цельной поверхностью. Изъяны, вмятины свидетельствуют о том, что имбирь не свежий.
  3. Кроме непосредственно свежего корня имбиря можно пить и зеленый чай с молотым имбирем. Однако следует помнить, имбирный порошок добавляется в чай в меньшем количестве (примерно половинку чайной ложки).
  4. Добавляемый в чай корень имбиря можно измельчать несколькими способами: резать кубиками, тонкими пластинками или тереть на терке. Последний вариант придаст чаю боле выраженный и яркий вкус.
  5. Зеленый чай с имбирем для похудения рекомендуют пить перед приемом пищи.
  6. Если добавляете в чай мед, то лучше делать это непосредственно перед употреблением, то есть в теплый чай, а не в кипяток. Так целебные свойства меда сохранятся.
  7. Используйте только качественную воду для приготовления чая. На сегодняшний день лучший вариант — бутилированная вода. В компании AquaLeader можно заказать воду в офис и домой.

Зеленый чай с имбирем. Противопоказания

Врачи не рекомендуют пить зеленый чай с имбирем беременным и кормящим женщинам. Также с осторожностью его нужно принимать тем, кто страдает от гастритов или язвы желудка. Нельзя употреблять зеленый чай с корнем имбиря при высокой температуре – от него циркуляция крови только усилится, что может негативно сказаться на состоянии больного.

Среди общих рекомендаций – совет: не пить зеленый чай с имбирем на ночь. Его тонизирующие свойства нарушат спокойный сон.

Людям с заболеваниями сердца и диагнозом «сахарный диабет» нужно получить разрешение врача, чтобы употреблять этот напиток. Также проконсультироваться с медиками стоит в том случае, если вы принимаете крове разжижающие препараты.

Сколько можно пить зеленого чая с имбирем? Дозировка

Врачи рекомендуют употреблять не более 4 г сухого имбиря. Если приравнивать эту дозировку к свежему корню – это около 20 г. Это кусочек корня примерно 12-15 мм.

Зеленый чай с имбирем. Калорийность

В 100 г зеленого чая с имбирем (без других добавок) содержится почти 30 калорий

Думаю, вы тоже заметили, что сегодня корень имбиря все чаще можно встретить и на прилавках рынка, и в супермаркетах. А в отделе специй сухой имбирный порошок уже тоже далеко не редкость. Так что совсем несложно сделать зеленый чай с имбирем в домашних условиях, ведь купить необходимые составляющие не составит большого труда. Вот такие полезные рецепты для всех нас на сегодня.

Мой душевный подарок на сегодня Maksim Mrvica Plays Chopin Nocturne in D-flat Op.27 No.2 Для тех, кто часто бывает на блоге, знают мою любовь к Шопену. И обожаю Максима Мрвицу. Удивительный музыкант. Ему подвластны и современные композиции, и классика.

Дорогие читатели, будьте здоровы, бодры и стройны, счастья всем и радостей жизни.

Чай с имбирем — лекарство от всех болезней Благодаря моде на японскую кухню мы узнали о жгучих пряностях. Но особенно по вкусу женщинам пришелся имбирь. В какие только блюда не добавляют эту…

Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное….

Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты. Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у…

Черника. Полезные свойства. Противопоказания Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают…

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую…

Смотрите также

Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детейЧай с имбирем — лекарство от всех болезнейИмбирный чай для похуденияИмбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаИмбирь в сахаре. Полезные свойства. ПротивопоказанияВолшебный имбирь. Польза и вред

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

Каждый знает о полезных свойствах зеленого чая, но не все знают, что, если пить его с добавками, он способствует сжиганию жиру. Большую пользу организму приносит имбирь и лимон. Если соединить все эти ингредиенты, то получится удивительный напиток, который обладает полезными свойствами и поможет многим женщинам похудеть.

Зеленый чай

Богатый химический состав чая делает его просто незаменимым для нашего здоровья. Было проведено много исследований и доказано, что зеленый чай это источник полезных веществ. Китайские знахари используют этот напиток в лечебных целях и уверяют, что он способен помочь исцелить более 400 заболеваний.

Польза чая

  1. Отмечают высокие показатели в борьбе с вирусами и бактериями. Особенно полезен при простудных заболеваниях.
  2. Хорошо освежает и заряжает энергией.
  3. Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма.
  4. Препятствует образованию онкологических заболеваний.
  5. Нормализует обмен веществ и снижает сахар в крови, что делает его незаменимым для диабетиков.
  6. Хорошо концентрирует внимание и улучшает работу мозга.
  7. Помогает похудеть.

Зеленый чай также способствует укреплению сосудов, предотвращает образование тромбов. Действует на организм как профилактическое средство от образования камней в почках.  У зеленого чая еще масса полезных свойств, всех не перечесть.

Польза имбиря

Имбирь славится своими полезными свойствами. Он служит для поднятия иммунитета, действует как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Состав имбиря богат на такие элементы, как кальций, магний, цинк, калий и другие. Также в его состав входят эфирные масла, что делает его полезным в период вирусных заболеваний. Благодаря эфирным маслам, для похудения имбирь очень эффективен, он хорошо сжигает жиры, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Из – за мочегонного действия, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства лимона

В цитрусовый входит большое количество витамина С. Что помогает быстро преодолеть простуду, если вовремя начать его употреблять. Лимон улучшает обмен веществ, а его кислота нормализует пищеварительный тракт. Содержание пектина способствует расщеплению жиров. Наличие эфирных масел в лимоне снижает аппетит, поэтому он пользуется популярностью у людей, которые хотят похудеть.

Зеленый чай, лимон и имбирь

Зеленый чай еще с имбирем и лимоном для похудения очень эффективен. Если его регулярно употреблять, он

  • Улучшает кровообращение, повышает тонус организма;
  • Продлевает молодость и замедляет старение кожи;
  • Способствует очищению кишечника и выведению вредных веществ;
  • Повышает метаболизм и восстанавливает работу пищеварения;
  • Хорошее противовоспалительное средство;
  • Оказывает мочегонный эффект.

Мед при похудении

Получается хороший вкусный и полезный чайный напиток, если имбирь лимон и еще зеленый чай пить с медом. Но для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть лучше не использовать мед для похудения, и пить напиток без него. Если Вы пьете напиток не с целью похудеть, то можно смело добавлять мед.

Рецепт зеленого чая с имбирем лимоном и медом

Для приготовления вкусного напитка, Вам понадобится:

  • зеленый чай;
  • мед по вкусу;
  • один лимон;
  • имбирь;
  • 2 литра воды.

Корень имбиря нужно очистить и нарезать на пластинки или натереть на терке. В двухлитровую кастрюлю налейте воду добавьте имбирь, поставьте на огонь. Как вода закипит, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю зеленый крупнолистовой чай. Нарежьте дольками лимон и часть лимонных долек положите в кастрюлю, пусть настаивается примерно 3 минуты. Процедите готовый чай в кувшин. Разлейте по чашкам и в каждую положите дольку лимона и мед. Можно напиток подогреть, если он остыл.

Такой прекрасный напиток хорошо поможет при простуде. В него хорошо добавлять мед, потому как он содержит глюкозу, он необходим в борьбе с вирусными заболеваниями.

Имбирный чай для похудения следует пить за 30 минут до приема пищи. Он отлично уменьшает аппетит и улучшает метаболизм. Рекомендуют употреблять зеленый чай не больше полтора литра в сутки. Перед сном его лучше принимать, так как он бодрит и может вызвать бессонницу. Нельзя постоянно принимать зеленый имбирный чай, через две недели нужно делать перерыв.

Рецепт чая с лимоном грейпфрутом и мятой

Такой напиток очень полезный и его легко и быстро готовить. Необходимо выдавить сок из половины лимона и одного грейпфрута. В емкости смешайте сок лимона и грейпфрута, и долейте стакан воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда немного остынет, добавьте листья мяты и цедру лимона. Позже, по желанию можно добавить мед. Советуют употреблять такой чай два раза в день по одной чашке.

Рецепт чая со специями

Для этого рецепта заварите зеленый чай в чашке 150 -200 миллилитров. Соедините мелкопорезанный кусочек имбиря с щепоткой корицы и добавьте одну специю гвоздики и две специи кардамона. Все специи смешайте и положите в емкость, налейте зеленый чай и проварите на среднем огне 15 минут. Готовый напиток разлейте в чашки, можно добавить мед и лимон. Напиток, приготовленный по этому рецепту актуален в холодный зимний вечер и при первых признаках простуды.

Рецепт коктейля для похудения

Желающим похудеть, предлагаем такой рецепт с кефиром, который действует на организм как слабительное. Прием напитка способствует быстрому выведению шлаков и вредных веществ из организма. Действие кефира с действием имбиря и лимона делает напиток очень полезным и эффективным для похудения. Советуем выбирать кефир обезжиренный или однопроцентный. Для начала возьмите кусочек имбиря и кусочек лимона около 50 граммов и потрите их на терке. В стакан с кефиром добавьте тертый имбирь и лимон. Такой коктейль лучше делать на ночь, чтобы он до утра настоялся.

Сейчас найти корень имбиря не составляет труда, он продается и на рынке, и в магазине, если не найдете свежего корня имбиря, можно купить его в отделе специй. Поэтому, в домашних условиях можно легко приготовить отличные полезные напитки.