Жуда что за фрукт и чем полезен

жуда что за фрукт и чем полезен

Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это – музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых.  При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания.  Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более  1000 лет. Ареол распространения  обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир,  и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант  встречается на  Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает  гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую грушу. По окрасу и размеру плоды локвы напоминают абрикосы.

жуда что за фрукт и чем полезен

Вкус

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий  или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую айву.

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

жуда что за фрукт и чем полезен

В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и лимоном.

Как выглядит мушмула

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта – от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

жуда что за фрукт и чем полезен

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

Калорийность

Мушмула и ее калорийность на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

Состав

  • вода – 87 %,
  • жиры – 0,1%,
  • углеводы – 10%,
  • белки – 0,4%,
  • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

Витамины

Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Чем полезна мушмула

Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

Листья, содержащие дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, заваривают при кишечных расстройствах. Витамин В 17, содержащийся в косточках фрукта, помогает при интоксикации организма виде отваров и настоек, выводит токсины и радионуклиды.

Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

Мушмула при беременности

Во время беременности возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Мушмула для красоты

Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица. Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы получите аллергическую реакцию или ожог.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

Лечение диабета и сердечных недугов

Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

Пектин, содержащийся в мякоти, относится к полисахаридам, без которых невозможно строение клеток.

Полисахариды – это нейтральные вещества, не имеющие ни вкуса, ни цвета и запаха. Они обладают профилактическими свойствами: противоопухолевое, т.к. полисахариды повышают эффективность препаратов, снижают влияние радиации на человеческий организм, повышают количество эритроцитов, снижают усталость.

Для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продукта и содержащиеся в нем углеводы. Отличить простые углеводы от сложных очень просто. Простые – это продукты, у которых сладкий вкус, повышают глюкозу в крови, сложные – не сладкие, медленно переходят в энергию и уровень сахара резко не повышается. Поэтому диабетики и люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, употребляют мушмулу.

Вред и противопоказания

Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

В первую очередь, это качается людей с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется употреблять фрукты в период обострения язвенной болезни и гастрита.

Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

Здоровья вам!  И вкусового разнообразия!

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы — японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

жуда что за фрукт и чем полезен

Состав и особенности мушмулы

  1. Мушмула — это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио — спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
  5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
  6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
  7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
  9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.

польза и вред маракуйи

Польза мушмулы

жуда что за фрукт и чем полезен

  1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
  2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
  3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
  4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
  5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
  7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
  8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
  9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
  10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
  11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
  12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

польза и вред хурмы

Польза листьев мушмулы

  1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
  2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45—50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
  3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
  4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
  5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.

Вред мушмулы

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

польза и вред дуриана

Видео: полезные свойства мушмулы

КГБ Олег Авраменко Тимур Литовченко Воины Преисподней Олег Авраменко Отечественная фантастика Чита

Да, если бы не та досадная история в Орфетанском крае и не совет
умирающего мастера Ромгурфа, Карсидар ни за что не пригласил бы
презренного гандзака в поход к загадочным южным горам, и Читрадрива
никогда не очутился бы в Риндарии. И никогда не узнал бы, что Риндария
на самом деле столь огромна и лежит так далеко от Орфетана. Как же их
проволокло-то по пещере с лиловыми стенами! И главное, куда занесло?
Карсидар в первую же ночь обратил внимание Читрадривы на то, что
картина звездного неба в Ральярге (как называли Риндарию чужаки-гохем)
абсолютно другая, да и луна не похожа на привычную луну. Из рассказов
путешественников они оба знали, что в дальних странах на небе видны
иные созвездия, а знакомые робко прячутся за горизонтом; но никто
никогда не говорил им, что луна тоже меняет свой облик!
А дни, а ночи… Порой и Карсидару, и Читрадриве казалось, что
сутки здесь немного длиннее, чем в Орфетане, и времена года сменяются
чуть медленнее. Если только это не обман чувств, тогда становится
понятно, почему зимой в Риндарии слишком холодно, а летом стоит
непереносимая жара. Зато непонятно, совсем уж необъяснимо другое: как
это может быть?! Впрочем, занятому приготовлениями к отражению
татарского нашествия и изнывающему от страсти к дурехе-Милке Карсидару
недосуг было задумываться над этим, но Читрадрива нередко размышлял о
происшедших с ними странностях, отдыхая после корпения над священными
книгами русичей. Однако ничего путного так и не смог придумать…
— Будем начинать, мессер Андреаш? — услышал Читрадрива голос за
спиной и быстро обернулся.
Изящно облокотившись на фальшборт, дон Жайме ду Ковильян,
придворный графа Португальского, подкручивал черный с проседью ус. На
корме собрались и другие вельможи, сопровождавшие эту весьма необычную
похоронную процессию на последнем отрезке ее пути. В основном здесь
были любопытные испанские дворяне, но между ними затесалось трое
французов, один немец и один итальянец. Последний, Лоренцо Гаэтани,
молодой человек лет двадцати пяти, прибыл из Неаполя и гостил в
Португалии у дальних родственников. Узнав, что по окончании своей
миссии Читрадрива собирается в паломничество на Святую Землю (так
христиане называли Землю Обета), Гаэтани предложил составить ему
компанию по пути до Италии. Читрадрива еще не решил, принять это
предложение или нет, поскольку итальянец мог уехать из Португалии не
раньше, чем через неделю. Хотя что значит десятидневная задержка по
сравнению с тринадцатью месяцами, потраченными на выполнение поручения
Данилы Романовича…
Впрочем, ладно. Дальнейшие планы можно обдумать на досуге, а сейчас
настал долгожданный миг. Пора приводить в исполнение приговор государя
земли Русской, довести до конца начатое свыше года назад дело…
Читрадрива снова поморщился. Сколько времени потрачено впустую! Он
вполне мог употребить этот год с куда большей пользой. Не единожды
возникал у Читрадривы соблазн бросить все, умыть руки и отправиться по
своим делам, тем более что он никоим образом не чувствовал себя чем-то
обязанным перед русичами, скорее даже наоборот. Однако Читрадриву с
детства учили, что раз ты дал слово, то нужно его держать; и он
сдержал свое обещание, столь неосмотрительно данное Даниле Романовичу,
доставил хана Бату живым к последнему западному морю.
Взмахом руки Читрадрива пригласил вельмож подойти ближе, а сам
подступил к клетке, широко расставляя ноги, чтобы сохранить равновесие
на качавшейся из стороны в сторону палубе. Охранявшие клетку воины
расступились, пропуская своего предводителя.
Бату неподвижно лежал на спине и не мигая смотрел на застилавшие
небо низкие серые тучи. Можно было подумать, что хан уже мертв.
— Эй, — негромко окликнул пленника Читрадрива.
Никакой реакции не последовало. Тогда по его знаку один из русичей
слегка кольнул Бату кончиком копья. Тот вздрогнул, медленно повернул
голову и мутными раскосыми глазками уставился на Читрадриву.
— Настал твой смертный час, хан Бату, — сказал он, сосредоточившись
на вделанном в перстень камне.
Безжизненная обветренная маска, бывшая некогда суровым, волевым
лицом великого воина, так и осталась мертвой маской. Взгляд пленника
ни на мгновение не прояснился, и вообще не было ни единого намека на
то, что хан услышал слова Читрадривы.
Без сомнения, теперь его казнь станет актом высшего милосердия. С
Бату давно уже было неладно, и хоть Читрадрива всячески старался
поддерживать его, пустив в ход магический камень перстня и все
лекарские приемы из арсенала анхем, какие только мог припомнить,
великий хан угасал на глазах. Поэтому русское посольство не посетило
Апеннинский полуостров, несмотря на настойчивые приглашения папы
Целестия, преемника его святейшества Григория, приславшего когда-то к
Даниле Романовичу нунция с предложением королевского титула. Пожалуй,
получилось не очень вежливо, однако Читрадрива, будучи не в силах
бороться с тихим безумием хана, завернул свой отряд на полпути из
Парижа в Марсель и направился в Испанию. Правда, таким образом он не
попадал ни в Неаполь к тамошнему королю, под чьим протекторатом
находился Йерушалайм, ни в Верону, где старый Шмуль обещал ему свое
гостеприимство. Но это еще успеется. Главной задачей Читрадривы было
довезти полуживого Бату до последнего западного моря.

Источник: Lib. misto. kiev. ua

Обзоры

Откуда появился этот фрукт с интересным названием, какими свойствами он обладает и как влияет на наш организм, как правильно выбрать мушмулу и что из нее приготовить.

Традиционно мы доверяем тем продуктам питания, которые всегда лежат на полках наших магазинов. Они проверены временем, устраивают нас по своим вкусовым качествам и с легкостью находят себе применение на кухне. В связи с этим мы упускаем из виду вкуснейшие, очень полезные и даже необходимые продукты, только потому что никогда раньше их не видели. Мы решили приоткрыть завесу тайн и рассказать об одном из таких фруктов с необычным и забавным названием мушмула.

А что это такое?

Если когда-нибудь перед вами предстанет вечнозеленое невысокое деревце с красновато-коричневым стволом, практически идеальной полукруглой кроной, длинными жесткими листьями и кремовыми цветками – знакомьтесь, это мушмула японская. 

Дерево действительно красиво, ведь не зря в Японии оно изначально выращивалось исключительно в декоративных целях. Знаменито оно стало благодаря своим желто-оранжевым плодам, собранным в кучку по 8-12 штук на ветке.

До сих пор не совсем ясно, из какой страны берет начало этот фрукт. Большинство исследователей сходятся во мнении, что тысячу лет назад мушмула впервые появилась в Китае, затем попала в Японию, а откуда перекочевала в Европу. Во Франции мушмула обосновалась в XVII веке, затем стала гостьей в английском ботаническом саду и получила распространение по всему миру. 

Сегодня мушмула произрастает в Японии, Китае, Бразилии, Индии, Абхазии, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в США, Израиле, Италии, Португалии, Австралии, Сочи. И это только те страны, где мушмула имеет серьезный вес в торговле.

Полезные свойства мушмулы

Мушмула имеет не только приятный, чуть кисловатый вкус, схожий с земляникой, яблоком и абрикосом, но и обладает полезными свойствами и широко используется в медицине. 

Витамины В1, В2, В3, В6, В9, пектин, фитонциды, магний, йод, цинк, фосфор и прочие минералы делают мушмулу особенно ценным фруктом для здоровья человека. Плоды содержат витамин C, который защищает организм от вирусов, укрепляет иммунитет человека, а также витамин А, который хорошо сказывается на зрении. 

Большое количество кальция, содержащегося в мушмуле, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота мушмулы необходима беременным женщинам.

Врачи советуют принимать мушмулу людям, у которых есть проблемы с кишечником, камни в почках. Она обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует работу пищеварения. Даже листья мушмулы имеют целебные свойства: отвар из них используется как лекарство от ангины. В Японии спиртовая настойка из мушмулы широко распространена среди астматиков и людей, страдающих бронхитом.

В 100 граммах мушмулы содержится всего 46 ккал, поэтому это прекрасный фрукт для тех, кто следит за фигурой. 

Вред и противопоказания

Мушмула при всех ее полезных свойствах имеет и противопоказания. Она в большом количестве содержит лимонную и яблочную кислоты, поэтому людям, у которых есть гастрит, язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, мушмулу употреблять не рекомендуется. 

К тому же фрукт может давать аллергическую реакцию, поэтому нельзя его есть в больших количествах, если пробуете в первый раз. Буквально 1-2 плодов в день будет достаточно для привыкания организма к чужеземцу.

 Как вести себя с мушмулой на рынке

Итак, если в вас окрепло желание полакомиться мушмулой, ее нужно еще отыскать. Стоит отметить, что мушмула в Москве встречается редко. С большей долей вероятности вы найдете ее на рынке. За удовольствие отведать килограмм мушмулы вам придется заплатить порядка 1100 рублей.

Если при виде ценника ваша готовность купить этот фрукт не померкла, следующий шаг – это правильно выбрать спелые плоды. Они должны быть гладкими и чуть мягкими на ощупь.

Стандартная мушмула имеет длину 7 см. Правильный окрас спелого фрукта варьируется от желтого до бордового. Но запомните, что мушмула крайне плохо переносит транспортировку и имеет очень маленький срок хранения, поэтому особенно тщательно подходите к выбору каждого плода.

Мушмула в кулинарии

Съедобным в мушмуле является все, кроме косточки. Хотя зачастую ее предпочитают есть без кожуры. 

Мушмулу благодаря ее вкусу активно используют хозяйки в кулинарии, создавая мушмуловые джем, пастилу, мармелад, соки, настойки и салаты. Варенье получается очень приятным на вкус за счет природной кислинки, которая содержится в плоде. 

Варенье из мушмулы

Приготовить варенье из мушмулы дома проще простого. Для этого понадобятся только 1 кг самой мушмулы, 400 г сахара и 250 мл воды. 

Способ приготовления

  1. Очистить мушмулу от кожицы и вынуть косточки. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сварить сироп: растворенный сахар в воде довести до кипения и дать ему прокипеть несколько минут. 
  3. В сироп положить фрукты и варить 20 минут на сильном огне. Затем убавить огонь и варить до полной готовности, помешивая.
  4.  Оставить варенье остывать с открытой крышкой. 
  5.  Наслаждайтесь прекрасным вкусом мушмулового варенья 

Приятного аппетита!