Базилик в чай польза и вред

Содержание

   Культура чаепития пришла к нам с Востока, но делать вкусные и полезные напитки можно из множества других трав, растущих и в наших широтах. Одним из таких растений является базилик.

   Более привычным способом использования базилика стал соус для спагетти. Аромат этого растения превосходно подходит к томатам, маслинам и оливковому маслу. Но базилик можно считать универсальным растением, так как его аромат имеет довольно выраженные сладковатые нотки.

   Заваренный с ним чай имеет яркий, освежающий вкус и превосходно утоляет жажду в жару. С его помощью можно восполнить потерю жидкости в жаркий день с пользой для организма. Для приготовления годится как свежий, так и сушеный базилик, но листочки растения «с грядки» имеют более выраженный и яркий вкус. На зиму их можно заморозить – листья не потеряют своих свойств. Для приготовления чаев используется базилик мятолистный и душистый.

Польза чая с базиликом

   Чай с базиликом приносит огромную пользу для здоровья и общего самочувствия человека:

  • Успокаивает при чрезмерном нервном возбуждении.
  • Тонизирует при вялости и слабости, повышенной сонливости и упадке работоспособности.
  • Улучшает общее состоянии при депрессии.
  • Помогает при проблемах с кишечником, уменьшая воспалительные процессы и снимая спазмы.
  • Нормализует функции желчного пузыря и печени.
  • Помогает как мягкое средство против бессонницы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Продлевает молодость и красоту, так как содержит много витаминов, антиоксидантов и эфирных масел.

   Регулярное умеренное употребление базилика в виде чая или приправы полезно для здоровья и приносит огромное удовлетворение, так как растение исключительно душистое.

Вред чая из базилика

   При всей привлекательности и пользе чая из базилика использовать его можно не всем людям. Растение и напиток из него нельзя применять в следующих случаях:

  • При наличии артериальной гипертензии.
  • Больным с проблемами с сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим матерям.

Не рекомендуется злоупотреблять базиликом и здоровым людям, так как его листья в небольших количествах содержат ртуть.

   Этот металл обладает накопительными свойствами, поэтому использовать растение стоит понемногу, в разумных пределах. Тогда базилик принесет только пользу.

Способы заварки

   Лучше всего не делать концентрированный чай – он может оказаться слишком резким на вкус. Ипользуйте такую пропорцию – 2 столовые ложки нарезанных сухих или свежих листьев базилика на литр воды. Чай получится легким, ароматным и очень приятным на вкус.

   Так как листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, заваривать их, особенно в свежем виде, нужно не крутым кипятком, а водой в состоянии «белого ключа».

При заваривании необходимо плотно закрывать емкость крышкой, иначе все полезные вещества испарятся.

Интересные статьи:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

базилик в чай польза и вред

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

Лечебные свойства

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

  • Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
  • Снимает спазмы, вздутие кишечника.
  • Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
  • Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

базилик в чай польза и вред

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

  • стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает количество слизи в носу;
  • укрепляет нервную систему и сон;
  • очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует функционирование ЖКТ.

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

Противопоказания

  • Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
  • Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

базилик в чай польза и вред

Рецепты

Чай из базилика обладает приятным вкусом. В напиток добавляют ягоды и травы, пьют горячим или охлажденным.

Базовый

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

  • На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
  • Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
  • Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
  • Настаивайте 15-20 мин под крышкой.

С лимоном

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

  • Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
  • Доведите до кипения 350 мл воды.
  • Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
  • В закипевшую воду бросьте листья.
  • Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
  • Через 15 мин влейте лимонный сок.

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

базилик в чай польза и вред

Охлажденный с клубникой

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

  • Вскипятите 1 л воды.
  • Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
  • Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
  • Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
  • Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
  • Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
  • Подавайте в бокалах с кубиками льда.

Травяной сбор

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базиликовый чай

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика. При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода — 1 литр

Черный чай — 8 ч. ложек

Сахар — 150 г

Клубника — 450 г

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Лимоны — 2 штуки

Лайм — 3 штуки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Вода — 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Похожие статьи

   Культура чаепития пришла к нам с Востока, но делать вкусные и полезные напитки можно из множества других трав, растущих и в наших широтах. Одним из таких растений является базилик.

   Более привычным способом использования базилика стал соус для спагетти. Аромат этого растения превосходно подходит к томатам, маслинам и оливковому маслу. Но базилик можно считать универсальным растением, так как его аромат имеет довольно выраженные сладковатые нотки.

   Заваренный с ним чай имеет яркий, освежающий вкус и превосходно утоляет жажду в жару. С его помощью можно восполнить потерю жидкости в жаркий день с пользой для организма. Для приготовления годится как свежий, так и сушеный базилик, но листочки растения «с грядки» имеют более выраженный и яркий вкус. На зиму их можно заморозить – листья не потеряют своих свойств. Для приготовления чаев используется базилик мятолистный и душистый.

Польза чая с базиликом

   Чай с базиликом приносит огромную пользу для здоровья и общего самочувствия человека:

  • Успокаивает при чрезмерном нервном возбуждении.
  • Тонизирует при вялости и слабости, повышенной сонливости и упадке работоспособности.
  • Улучшает общее состоянии при депрессии.
  • Помогает при проблемах с кишечником, уменьшая воспалительные процессы и снимая спазмы.
  • Нормализует функции желчного пузыря и печени.
  • Помогает как мягкое средство против бессонницы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Продлевает молодость и красоту, так как содержит много витаминов, антиоксидантов и эфирных масел.

   Регулярное умеренное употребление базилика в виде чая или приправы полезно для здоровья и приносит огромное удовлетворение, так как растение исключительно душистое.

Вред чая из базилика

   При всей привлекательности и пользе чая из базилика использовать его можно не всем людям. Растение и напиток из него нельзя применять в следующих случаях:

  • При наличии артериальной гипертензии.
  • Больным с проблемами с сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим матерям.

Не рекомендуется злоупотреблять базиликом и здоровым людям, так как его листья в небольших количествах содержат ртуть.

   Этот металл обладает накопительными свойствами, поэтому использовать растение стоит понемногу, в разумных пределах. Тогда базилик принесет только пользу.

Способы заварки

   Лучше всего не делать концентрированный чай – он может оказаться слишком резким на вкус. Ипользуйте такую пропорцию – 2 столовые ложки нарезанных сухих или свежих листьев базилика на литр воды. Чай получится легким, ароматным и очень приятным на вкус.

   Так как листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, заваривать их, особенно в свежем виде, нужно не крутым кипятком, а водой в состоянии «белого ключа».

При заваривании необходимо плотно закрывать емкость крышкой, иначе все полезные вещества испарятся.

Интересные статьи:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

Лечебные свойства

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

  • Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
  • Снимает спазмы, вздутие кишечника.
  • Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
  • Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

  • стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает количество слизи в носу;
  • укрепляет нервную систему и сон;
  • очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует функционирование ЖКТ.

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

Противопоказания

  • Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
  • Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

Рецепты

Чай из базилика обладает приятным вкусом. В напиток добавляют ягоды и травы, пьют горячим или охлажденным.

Базовый

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

  • На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
  • Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
  • Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
  • Настаивайте 15-20 мин под крышкой.

С лимоном

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

  • Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
  • Доведите до кипения 350 мл воды.
  • Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
  • В закипевшую воду бросьте листья.
  • Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
  • Через 15 мин влейте лимонный сок.

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

Охлажденный с клубникой

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

  • Вскипятите 1 л воды.
  • Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
  • Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
  • Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
  • Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
  • Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
  • Подавайте в бокалах с кубиками льда.

Травяной сбор

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базиликовый чай

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика. При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода — 1 литр

Черный чай — 8 ч. ложек

Сахар — 150 г

Клубника — 450 г

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Лимоны — 2 штуки

Лайм — 3 штуки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Вода — 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Похожие статьи

В статье обсуждаем чай с базиликом — пользу и вред напитка. Вы узнаете, как правильно заваривать напиток. Мы рассмотрим рецепты чая с базиликом и лимоном, травами и клубникой. Следуя нашим советам, вы также научитесь готовить лимонад с пряным растением.

Польза чая с базиликом

Чай с базиликом — полезный и вкусный напиток

Час с базиликом — освежающий и тонизирующий напиток зеленовато-фиолетового цвета. Он особенно популярен в Индии. Заваривая напиток, базилик сочетают с другими травами, ягодами или фруктами для усиления полезного действия.

Чай оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Витаминный напиток полезен в периоды весенних и осенних эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Перечислим полезные свойства чая.

Чай из базилика польза:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • повышает потенцию;
  • расщепляет жировые клетки и препятствует их накоплению.

Как заваривать чай с базиликом

Для заваривания чая используют свежие или сушеные листья базилика. Фиолетовые листья растения придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Если использовать свежие листья, то перед завариванием их необходимо промыть и просушить. Базилик заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут.

Подробнее о чае с базиликом смотрите в видео:

Рецепты чая с базиликом

Чай с базиликом обладает приятным пряным ароматом. Напиток пьют как в горячем виде, так и охлажденным. Рассмотрим самые популярные рецепты горячего и охлажденного чая с базиликом.

Чай с лимоном

В сочетании с цитрусовыми чай из базилика незаменим в периоды эпидемий гриппа. Напиток укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Вам понадобится:

  • листья фиолетового базилика — 5 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • вода — 350 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выдавите лимонный сок и очистите корки от пленок.
  4. Положите базилик в заварочный чайник, залейте кипятком, добавьте лимонные корки и настаивайте под крышкой в течение 15 минут.
  5. В готовый напиток добавьте лимонный сок и ложку меда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 80 Ккал.

Чай с травами

Травяной чай с базиликом используют как успокоительное средство. Его пьют за час до сна. При регулярном употреблении чай нормализует сон и борется с бессонницей.

Вам понадобится:

  • листья базилика — 20 гр.;
  • листья смородины — 20 гр.;
  • листья малины — 20 гр.;
  • листья мяты — 10 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья растений.
  2. Положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 20 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 24 Ккал.

Чай охлажденный с клубникой

В качестве охладительного напитка подойдет чай с базиликом и клубникой. Вместо клубники можно использовать малину, вишню или клюкву.

Вам понадобится:

  • черный листовой чай — 4 чайные ложки;
  • листья базилика — 40 гр.;
  • клубника — 200 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Залейте кипятком черный чай, листья базилика и клубнику.
  2. Насыпьте сахар и размешайте.
  3. Настаивайте напиток в течение 20 минут.
  4. Отфильтруйте чай от заварки и уберите в холодильник.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 120 Ккал.

Лимонад с базиликом

Летом можно приготовить освежающий лимонад с базиликом

Взбодрить и освежить в летнюю жару поможет лимонад с базиликом. На приготовление напитка потребуется не более 20 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • тростниковый сахар — 100 гр.;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 1 литр;
  • лед — 10 кубиков.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лимона и лаймов.
  2. Поставьте воду на минимальный огонь и добавьте в нее выжатый сок.
  3. Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
  4. Снимите с огня, не доводя до кипения.
  5. Мелко нарежьте базилик и мяту или измельчите ее в блендере.
  6. Добавьте зелень в напиток и дайте настояться в течение 20 минут.
  7. Уберите лимонад в холодильник.
  8. Подавайте с кубиками льда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 122 Ккал.

Вред чая из базилика

Чай с базиликом оказывает тонизирующее действие, поэтому его не следует употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.

Не стоит злоупотреблять чаем с базиликом и пить его регулярно. Листья этого растения содержат ртуть, которая имеет свойство накапливаться в организме. В малых дозах она полезна, но накапливаясь, вызывает отравление. Рекомендуется употреблять чай из базилика не дольше 3 недель, затем следует сделать перерыв на неделю.

Что запомнить

  1. Чай с базиликом оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы.
  2. Напиток употребляют в горячем виде и охлажденным.
  3. Чай с базиликом нельзя пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.