Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить

Содержание

Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

чем полезна цветная капуста и как ее приготовить

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

Для женщин

Женщинам этот овощ просто необходим. Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.

Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности – в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребеночка.

Для мужчин

чем полезна цветная капуста и как ее приготовить

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, служит отличной защитой от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт поможет справиться с ожирением, он является поставщиком растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит большое количество йода, необходимого для развития малыша.

Вам известно, чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте прямо сейчас!

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и бочков.

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа “Жить здорово!”:

Нормы и способы употребления

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

чем полезна цветная капуста и как ее приготовить

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.

Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

Выбирая овощ не в сезон, отдайте предпочтение замороженному продукту. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.

Правила готовки:

  • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
  • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно с помощью вилки, соцветие должно легко протыкаться;
  • всегда используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.

Как выбрать и хранить

чем полезна цветная капуста и как ее приготовить

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья, они должны быть зелеными и туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно, это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно, если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

  • варите цветную капусту только в эмалированной кастрюле, она химически нейтральная;
  • она будет вкуснее, если варить в ее минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Если вы хотите узнать, чем полезны финики для организма человека, читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.

Салат

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте в нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпаем зеленью и заливаем сметано-сырным соусом.

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы “Просто вкусно”:

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

Диеты и здоровое питание 16.05.2017

Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».

У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен. Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Цветная капуста. Калорийность

Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 г продукта:

Цветная капуста свежая 30,0
Цветная капуста вареная 29,0
Цветная капуста на пару 30,0
Цветная капуста жареная 120,0
Цветная капуста в кляре 78,3
Цветная капуста с яйцом 54,0
Цветная капуста со сметаной 54,0

Польза цветной капусты для здоровья

Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Цветная капуста для сердца и сосудов

Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Цветная капуста для пищеварения

Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.

Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.

Цветная капуста для профилактики новообразований

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.

Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.

Цветная капуста для женского здоровья

Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.

Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:

  • является низкокалорийным продуктом;
  • тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
  • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
  • витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.

Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.

Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании

Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота). Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.

Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.

Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.

По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.

Цветная капуста для детей

Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.

Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.

Цветная капуста для мужчин

Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.

Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.

Цветная капуста для всего нашего организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.

Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.

Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание

Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • кочан должен быть тяжелый и плотный;
  • соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
  • соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
  • обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
  • также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
  • соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как хранить цветную капусту

Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.

Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона. Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная. Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!

Как приготовить цветную капусту

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

Сколько цветной капусты можно есть в день?

Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон». Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странЧем полезна брюссельская капустаБелокочанная капуста – царица огородаЧудо–капуста брокколиДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета и питание при артрозе суставов

Многие продукты, постоянно присутствующие в нашем рационе, хранят в себе целый букет полезных свойств, о которых мы даже не подозреваем. Не является исключением и цветная капуста. Интересная информация о пользе цветной капусты, особенностях её влияния на организм и противопоказаниях к употреблению собрана в этой статье.

Состав и калорийность цветной капусты

«Кучерявый» овощ отличается от своих собратьев уникальным составом. В цветной капусте содержится набор элементов, который не найти в других овощах.

Так, в ней обнаружены:

  • рекордное количество аскорбиновой кислоты (75 мг в 100 г);
  • витамины (биотин, тиамин, каротин, ниацин, холин, токоферол);
  • аминокислоты;
  • фтор;
  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • яблочная, тартроновая, пантотеновая кислоты.

Капуста богата углеводами и белками, а низкая калорийность (29 ккал на 100 г) делает её полезным продуктом для диетического питания. При варке количество калорий увеличивается всего на единицу. А вот жареная капуста имеет уже 120 ккал в 100 г.

Цветная капуста: полезные и лечебные свойства для здоровья

Употребление «кудрявого» овоща позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также улучшить общее самочувствие.

Польза для здоровья:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • улучшение работы сердца;
  • стимулирование обмена веществ и оттока жёлчи;
  • улучшение моторики кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация кроветворения;
  • профилактика развития дефектов в клетках;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение пищеварения и вообще работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • предотвращение раковых новообразований.

За счёт легкой усвояемости цветная капуста имеет мало противопоказаний и подходит для использования в рационе и маленьких детей, и взрослых.

С какими заболеваниями помогает справиться капуста

Лечебные свойства овоща используются для профилактики и терапии очень многих заболеваний.

Так, цветная капуста применяется для лечения:

  • ожирения;
  • патологий печени и почек;
  • воспаления лёгких;
  • аритмии;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • геморроя;
  • язв;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • ожогов, повреждений кожи.

Чем полезен продукт для женщин, мужчин

Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.

Мужчинам цветная капуста:

  • увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
  • дарит энергию, повышает работоспособность;
  • снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
  • улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.

Низкая калорийность продукта и его высокая питательность способствуют быстрому и долгому насыщению без отложенных на бёдрах и животе килограммов.

В рационе женщин этот овощ обязан занимать почётное место из-за особенного действия на организм барышень.

  1. Цветная капуста, благодаря аскорбиновой кислоте в своём составе, улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, выравнивает тон, устраняет мелкие морщинки.
  2. Овощ улучшает структуру волос, дарит им сияние.
  3. Продукт нормализует гормональный фон женщины (при ПМС, климаксе).
  4. Во время беременности капуста поставляет в организм будущей матери фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития нервной системы и головного мозга ребёнка. Врачи настаивают на необходимости введения цветной капусты в рацион беременных в 1 и 2 триместрах.
  5. «Кудрявый» овощ идеально подходит для похудения и поддержания нормального веса.
  6. Свойства продукта избавлять от запоров и улучшать перистальтику кишечника полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. В этот период часто встречаются такие проблемы, а использование аптечных лекарств нежелательно при грудном вскармливании.

А ещё цветная капуста улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, что крайне необходимо современным и мужчинам, и женщинам.

Основная польза для детей

Детский возраст не является противопоказанием для употребления «кудрявого» овоща.

Педиатры рекомендуют вводить соцветия капусты в качестве прикорма малышам уже с первого года жизни.

Продукт легко переваривается, а полезные вещества быстро усваиваются.

Как влияет цветная капуста на детский организм:

  • поставляет витамины и минералы;
  • предотвращает запоры и вздутие живота;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • улучшает аппетит у ребёнка;
  • предотвращает ожирение;
  • способствует нормальному развитию.

Продукт редко вызывает аллергию. Именно поэтому капуста используется как прикорм одной из первых. Из неё делают пюре для грудничков (однокомпонентные или с добавлением других овощей).

Применение в народной медицине

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Отвар цветной капусты

Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.

Отвар подойдёт:

  • для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
  • для полосканий при наличии воспалений во рту;
  • для употребления в качестве напитка для похудения.

Отвар на основе разных видов капусты улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, способствует снижению веса.

Для приготовления полезного средства надо подготовить:

  • цветная капуста (25 г);
  • белокочанная капуста (50 г);
  • морковь (25 г);
  • корень петрушки (30 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • зелёный лук (15 г);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода (2 л).

Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.

Как употреблять соцветия для похудения

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, цветная капуста станет настоящим кладом.

Ведь овощ обладает идеальными характеристиками диетического продукта:

  • имеет мало калорий;
  • благодаря тартроновой кислоте препятствует отложению жиров;
  • оказывает мочегонное действие на организм;
  • насыщает полезными веществами на длительный период;
  • повышает настроение, которое внезапно ухудшается у многих людей, сидящих на диете.

Известно много диет с использованием цветной капусты. В них овощ употребляют сырым, вареным, тушеным или приготовленным на пару.

Популярные варианты диетического питания:

  1. 3–дневная диета, на протяжении которой надо съесть 1 кг отварных соцветий каждый день. Разделить капусту надо на 4 – 5 приблизительно одинаковых порций. За этот период можно сбросить 2 – 3 кг.
  2. Салатная диета — эффективный способ похудения. Сырую капусту (800 г), помидоры (300 г), листья салата и зелень надо порезать, смешать и добавить оливковое масло. Такой салат следует съесть за день, разделив на 5 – 6 приёмов.
  3. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления надо отварить соцветия (600 г) и куриную грудку (400 г), перемолоть ингредиенты в блендере и смешать. Не стоит добавлять соль или другие специи, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Если употреблять только суп, то на такой диете нельзя находиться более 3 дней. А если добавлять овощи и низкокалорийные фрукты в каждодневный рацион (до 1 кг) — продолжительность диеты увеличивается до 7 дней.

Противопоказания

Цветная капуста — один из самых безвредных овощей. Но чтобы обезопасить организм от возможного вреда, при употреблении этого продукта надо учитывать некоторые противопоказания.

Среди них:

  • повышенная кислотность желудка;
  • дизентерия;
  • энтероколит;
  • язва в стадии обострения;
  • спазмы кишечника;
  • перенесенные операции на брюшной полости и груди (на протяжении последнего года);
  • наличие камней в почках;
  • артериальная гипертензия (принимать с осторожностью);
  • подагра (повышенный уровень мочевой кислоты);
  • патологии щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость (бывает очень редко).

Проявление побочных эффектов возможно в случае чрезмерного увлечения продуктом. И сама капуста тут не при чём, просто всё полезно в меру.

Цветную капусту, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять каждый день. И тогда она принесёт здоровье, энергию и хорошее настроение.

Цветная капуста известна нам благодаря Екатерине II. Сейчас овощ набрал достаточную популярность в разных странах мира, не стала исключением и Россия. Иногда возникают споры о пользе и возможном вреде и противопоказаниях к употреблению продукта. Стоит отметить, что капуста обладает не только полезными свойствами, она ещё и имеет привлекательный вид. А знали ли вы, почему этот овощ «цветной»? Отгадка проста: стоит лишь посмотреть на соцветия, которые мы едим.

Состав цветной капусты (таблицы)

Цветная капуста — источник полезных веществ

Пищевая ценность и калорийность

Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза овоща

Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться. Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

  • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
  • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
  • большое содержание витамина A и C;
  • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
  • низкая калорийность;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает кожные заболевания.

Полезные свойства для женщин

Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

Употребление цветной капусты не только сбережёт фигуру, но и сохранит красоту ногтей

  1. Безопасное употребление при грудном вскармливании.
  2. Поддержка молодости организма за счёт регенерации клеток.
  3. Маски с цветной капустой для кожи помогают избавиться от шелушения и ненужных морщинок.
  4. Помощь при запорах, что бывает необходимо кормящей матери.
  5. Можно есть будущим мамам с сахарным диабетом 2 типа.
  6. Тартроновая кислота успешно действует в борьбе с лишним весом, чем часто обременены женщины в положении.
  7. Железо, которое содержится в цветной капусте, поможет беременным избежать гипоксии плода и анемии.
  8. Магний стабилизирует нервную систему.
  9. Фолиевая кислота, которую часто прописывают беременным, также содержится в цветной капусте.

Цветная капуста для мужчин

Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность. Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

«Кучерявый» овощ для самых маленьких

Вводить в прикорм капусту лучше раньше, чем яблоки, т.к. малыш в дальнейшем может отказаться от пресной еды в пользу сладких лакомств

Цветная капуста — один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы. Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит. Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма. Объясняется такой факт несколькими причинами:

  • приятный вкус;
  • малая возможность возникновения аллергии;
  • лёгкое усваивание;
  • высокое содержание минералов, витаминов;
  • повышает метаболизм.

Единственный возможный минус — это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

Противопоказания и возможный вред

Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пищевой аллергии;
  • при острых заболеваниях кишечника;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Норма потребления

Маринованной капустой лучше не злоупотреблять

100 г цветной капусты — это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин — 2%. Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C — 50 г. Ориентироваться при употреблении цветной капусты необходимо на своё состояние и самочувствие, однако набрать вес на ней не удастся, можно есть, сколько хочется, но в пределах разумного.

Особенности употребления

При наличии хронических заболеваний консультируйтесь с врачом о возможности употребления в пищу цветной капусты

При беременности

Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него. Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

В период грудного вскармливания

Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания — это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде. Норма употребления — 2–3 раза в неделю.

Использование как прикорм малышу

Самостоятельно приготовленный прикорм из цветной капусты — отличная альтернатива покупным смесям

Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше. Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:

  • 6 месяцев — 100 г,
  • 7 месяцев — 150 г,
  • 8 месяцев — 180 г,
  • 9–12 месяцев — 200 г.

Использование при заболеваниях

Главное — выбор правильного способа тепловой обработки

Панкреатит

Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре. Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать. Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

Сахарный диабет I и II типов

Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ. Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться. Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной — 15.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов. Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка. Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным

Подагра

При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора.

Холецистит

Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Вкусные и полезные рецепты

Цветная капуста — один из любимых овощей вегетерианцев и веганов

Как приготовить при запоре

Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

Вкусный и полезный вариант блюда при запоре

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г кабачков,
  • 300 г моркови,
  • 1 пучок зелени,
  • 20 г томатной пасты,
  • 50 мл несладкого йогурта,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь — соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт при поносе: «Куриный суп с цветной капустой»

Лёгкий в приготовлении суп с цветной капустой поможет вашему желудку прийти в норму

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь. Через 5 минут добавить капусту. Варить около 10–15 минут. Посолить, поперчить и перед подачей посыпать зеленью.

С сыром в духовке: видеорецепт

Перед подачей украсьте капусту зеленью: так она приобретёт дополнительные краски

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • зелень,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • щепотка паприки,
  • соль,
  • перец,
  • растительное или сливочное масло,
  • мускатный орех, чеснок, асафетида — по вкусу.

Оладьи (с видео)

Полезный вариант завтрака для всей семьи

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 30 г сыра,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Отзывы о применении цветной капусты для здоровья и красоты

Кстати, интересно. Я увлеклась вегетарианством и подсела на цветную капусту (трескаю прямо сырую), так вот, забыла о проблемах с желудком. Может, поэтому? А ведь ещё в школе с гастритом лежала в больнице. 

Гость
https://medalbum.ru/narodniy-metod/polza-tsvetnoi-kapusty-11681

Из личного опыта могу сказать, что цветная капуста — это один из немногих продуктов, которые мне рекомендовал гастроэнтеролог при гастрите. Обосновывая это тем, что в ней мало грубой клетчатки, стенки раздражённого желудка прекрасно её впитывают. И это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ. При этом белокочанную строго запретили к употреблению.

Кицу Нэ
https://irecommend.ru/content/i-kapustu-mozhno-vydat-za-kartoshku-ili-istoriya-o-tom-kak-nakormit-rebenka-vkusno-i-polezno

Если вы уже посидели на какой-нибудь диете и теперь вам нужно поправить своё здоровье, как и мне когда-то, то вам к прилавку с цветной капустой. Её используют даже в качестве первого прикорма для малышей. Это было главным аргументом в моём выборе.

CV
https://irecommend.ru/content/uzhe-sama-kapusta-kak-polnotsennaya-dieta

Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт. Она по праву занимает значимое место в кулинарии. Но не забывайте: если у вас есть заболевания, в том числе хронические, обязательно перед приёмом консультируйтесь с врачом.

Пишу статьи уже 7 лет, сотрудничала с разными биржами и заказчиками. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)