Как сделать мед жидким без потери полезных свойств?

По данным археологических исследований первые пчелы населяли нашу планету за 56 миллионов лет до появления человека. Ученые предполагают, что первобытный житель охотился за медом как за ценным и полезным продуктом. Это можно проследить на памятниках культуры. Например, в Испании найден камень с изображением человека, добывающего лакомство, со всех сторон его окружают пчелы.

как сделать мед жидким без потери полезных свойств

Камень в Испании

В современное время продукты пчеловодства не менее популярны. Наиболее распространенный из них – это мед. Он используется для профилактики, лечения и поддержки общего тонуса организма. Лакомство состоит из более 70 ценных веществ: витаминов, ферментов и фитонцидов. Эти микроэлементы усваиваются в человеческом организме лучше, чем их синтетические аналоги. Поэтому важно знать, как растопить мед без потери полезных свойств.

Натуральный мед через определенное время кристаллизуется, густеет, чаще это происходит в конце лета и осенью. Процесс возникает благодаря изменению соотношения основных частей лакомства: фруктозы, глюкозы и воды.

Глюкоза имеет свойство плохо растворяться в воде в отличие от хорошо растворимой фруктозы. Следовательно, чем больше глюкозы в меде, тем быстрее он засахаривается. Темпы кристаллизации зависят также и от других факторов. Например, от температурных условий, в которых хранится продукт пчеловодства. Оптимальным условием для кристаллизации является температура воздуха 15°С, при значениях ниже 4°С процесс замедляется.

Мед, собранный с акации, каштана и липы, медленнее густеет по сравнению с другими сортами. Также на темп затвердевания лакомства влияет содержание твердых включений, например, пыльцы, уровень влажности, степень его зрелости.

Справка. Часто в погоне за выгодой пчеловоды фальсифицируют свою продукцию, добавляют в нее различные посторонние вещества. Подобный товар может долго хранится в жидком состоянии и долго не кристаллизуется.

Как правильно растопить мед — важные правила

Засахарившийся продукт не отличается от жидкого по своим целебным свойствам. Но приятнее и удобнее употреблять угощение в жидком виде. Если нагреть лакомство до высоких температур или прокипятить его, то он потеряет свою пользу, ферменты и микроэлементы в его составе разрушатся.

как сделать мед жидким без потери полезных свойств

Расплавленный мед

Перед топлением пчелиный нектар рекомендуется помещать в керамическую или стеклянную емкость. Пластиковая посуда в процессе нагрева передаст меду токсичные вещества.

Нагрев сладости больше 40°С ведет к потере всех лечебных свойств. По этой же причине ее нельзя разбавлять кипятком.

Растапливать рекомендуется небольшое количество вещества, столько, сколько можно съесть сразу или добавить куда – либо, например, в выпечку. При многократном плавлении наблюдается потеря ценных свойств.

Не следует смешивать различные сорта, растапливать нужно только один вид продукта. В противном случае масса окажется неоднородной.

Правильно растопить мед можно только при невысокой температуре и для этого потребуется определенное количество времени. Существует несколько способов достичь жидкой консистенции лакомства.

Методы плавления меда

Как расплавить мед в стеклянной банке

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке является наиболее легким способом добиться получения жидкого продукта. Емкость с ним необходимо поставить рядом с источником тепла. Это может быть батарея или что-то другое с невысокой температурой. Емкость можно оставить в воде, нагретой не выше 50°С. Для большой посуды хорошо подойдет ванна с водой.

как сделать мед жидким без потери полезных свойств

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке

Водяная баня

Нагревание пчелиного нектара на водяной бане также является достаточно простым способом. Для плавления понадобятся две емкости, чаще всего используют кастрюли – большую и маленькую. Их ставят на плиту, одна в другой, сверху в маленькую посудину помещают нужное количество сласти. В большую наливают воду. Следует следить за температурой нагрева, вещество не должно нагреваться выше 40 – 50°С. В процессе пчелиный продукт необходимо постоянно помешивать.

Микроволновка

Разогревание меда в микроволновой печи является новым методом. Противники метода утверждают, что под воздействием микроволн целебное средство утрачивает свои качества, но доказательств данного факта пока не существует.

При использовании описываемого способа нужно учитывать размеры емкости с медовой массой, чтобы она поместилась в микроволновую печь и до соприкосновения с верхней внутренней частью техники оставалось место. Нельзя накрывать емкость крышкой.

  • настройте мощность 200 Вт и выберите режим разморозки;
  • отрегулируйте таймер примерно на 30 секунд;
  • после того, как заданное время истекло, достаньте продукт и перемешайте его;
  • повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции лакомства.

С помощью лимона

Топление меда с помощью лимона подходит для маленького количества лакомства. В результате можно получить не только жидкий продукт, но и прекрасный десерт, дополнительно насыщенный витамином С и другими полезными микроэлементами. Для этого необходимо смешать мед и лимон в пропорции одна долька фрукта на одну чайную ложку лакомства. Лимонно – медовую смесь можно добавлять в прохладительные напитки.

как сделать мед жидким без потери полезных свойств

Мед и лимон

Как растопить мед в сотах

Вещество в сотах кристаллизуется достаточно редко. Но если продукт все же засахарился в сотах, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Соты рекомендуется разломить на несколько кусков. В процессе нагревания весь мусор всплывет вверх, его необходимо убрать ложкой. Получившийся жидкий нектар готов к употреблению.

Заключение

Если мед был правильно собран и хранился в рекомендуемых условиях, то его кристаллизация начнется через несколько месяцев после изготовления. Если в середине зимы он остается в жидком состоянии, возможно, это поддельный продукт, либо растапливание происходило непосредственно перед продажей. Плавление лакомства должно происходить при определенных условиях. Перегрев ведет не только к потере целебных свойств, но и выделению токсичных веществ. Знание того, как растопить мед, основных методов топления, поможет употреблять вкусный и полезный десерт в любое время года.

Оценка статьи:

Любителей столь полезного продукта часто интересует вопрос, как растопить мед, чтобы он остался полезным. Ведь натуральная сладость всего через 1-2 месяца имеет свойство засахариваться, но в жидком состоянии его приятнее принимать в пищу, добавлять в десерты и напитки.

Распространено мнение, что мед растапливать категорически нельзя. Это объясняется тем, что в процессе теряются абсолютно все полезные свойства, вдобавок ко всему начинают выделяться вредные вещества. Но если придерживаться верного алгоритма действий, растопить сладость можно правильно, без потери его лечебных свойств.

как сделать мед жидким без потери полезных свойств

Главные правила

Данный десерт содержит большое количество полезных веществ, а именно витамины, минералы, различные ферменты и аминокислоты. В связи с этим он быстро подвергается процессу кристаллизации, становясь крупнозернистым по структуре и твердым на вид. Безусловно, сильно нагревать это лакомство нельзя, но есть некоторые способы, доступные каждому.

Задаваясь вопросом, как сделать мед жидким, когда он засахарился, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Мед нужно растапливать исключительно в керамической или стеклянной емкости. Если посуда сделана из пластика или металла, то использовать ее не рекомендуется, так как в процессе она начнет выделять вредные вещества.
  2. Ни в коем случае нельзя нагревать десерт выше 50 градусов.
  3. Нельзя разводить лакомство очень горячей водой.
  4. Рекомендуется растапливать небольшими порциями. Не стоит брать большое количество, если нет цели съесть его за раз.
  5. Не нужно смешивать разные виды и сорта меда.

Чтобы процесс прошел удачно, необходимо запастись временем, так как быстро завершить не получится. Если поспешить, мед может лишиться большей части полезных свойств.

На водяной бане

Данный способ является самым простым и распространенным. Чтобы растопить мед на водяной бане, следует запастись некоторыми необходимыми инструментами:

  • термометр;
  • банка из стекла;
  • засахарившийся мед;
  • две кастрюли разных размеров;
  • металлическая решетка и ложка.

Для начала нужно налить в самую большую посуду воду, после чего установить в нее кастрюлю меньшего размера. Но стоит проследить, чтобы емкость не проваливалась. Также нужно обратить внимание на то, чтобы небольшая кастрюля не касалась стенок и уровня воды в большой. В нее также необходимо налить воду, после чего установить металлическую решетку.

На саму решетку ставят стеклянную банку, в которой находится затвердевший мед. Посуду ставят на маленький огонь. С помощью термометра нужно следить, чтобы температура была не выше 50 градусов. Для этих целей не стоит приобретать специальный прибор, достаточно обычного приспособления.

Как только температура достигнет нужной отметки, огонь нужно выключить на 15-20 минут. В это время не спеша необходимо перемешать мед, чтобы ускорить процесс. Если температура упала до 40 градусов, при этом десерт все еще остался твердым, допускается включить плиту вновь. Но и здесь нужно следить за изменениями в температуре, перегрев противопоказан.

Как распустить мед в стеклянной банке

Большая часть любителей этого лакомства предпочитает хранить его в стеклянных банках. Когда оно засахаривается, с дна емкости достать его становится проблематично, поэтому многих волнует, как растопить мед в стеклянной банке. Данный процесс не вызовет каких-либо сложностей. Более того, осуществить задумку можно по-разному:

  • водяная баня;
  • солнце;
  • теплая вода;
  • батарея.

С помощью водяной бани расплавить проще и быстрее всего, но и другие способы не стоит игнорировать.

На солнце

Если десерт долгое время находится на солнце, то нагревается до 50 градусов. При такой температуре он начинает таять, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Можно оставить на некоторое время банку с затвердевшим лакомством под прямые солнечные лучи.

Но стоит отметить и имеющиеся недостатки:

  • занимает много времени;
  • не всегда задумку можно осуществить, так как солнце ярко светит не всегда.

Возле батареи

Данный способ будет более актуален в зимнее время года, когда солнце не поднимается высоко. Достаточно просто поставить банку с затвердевшим медом возле батареи на ночь. Но стоит иметь в виду, что если система отопления слишком горячая, то емкость ставят не вплотную, а на некотором расстоянии.

Также будет необходимо несколько раз вставать ночью, чтобы повернуть банку нужной стороной. Таким образом десерт будет таять равномерно.

В теплой воде

Еще одним популярным способом растопить засахарившийся мед является теплая вода. Для этого способа потребуется термометр. Нужно открыть кран и набрать полную раковину воды, при этом проследить, чтобы температура была не выше 50 градусов. Туда ставят банку с продуктом пчеловодства.

Как только вода начнет остывать, ее нужно вовремя заменить более теплой. Чтобы ускорить процесс, можно помешивать мед. Также часто банку с десертом подставляют под теплую струю воды.

Как растопить с помощью микроволновки

На сегодняшний день ведется немало споров насчет того, можно ли растопить мед в микроволновке. Многие уверены, что все полезные свойства теряются при данном процессе. Однако они сохранятся, если продукт нагревать не сильно.

Чтобы растопить мед в микроволновке, лучше всего выбрать посуду из стекла или керамики. Емкость с затвердевшим лакомством помещают в микроволновую печь, при этом обязательно накрывают крышкой из того же материала. Устройство включают на полную мощность на 120 секунд. Если мощность микроволновки свыше 700 Вт, хватит и 90 секунд.

Как только положенное время истечет, продукт пчеловодства нужно вытащить и аккуратно перемешать деревянной лопаткой для равномерного нагрева. Если мед так и остался в твердом состоянии, нужно дождаться его полного остывания, после чего повторить те же действия.

Для минимизации воздействия излучения рекомендуется дополнительно накрыть емкость с лакомством специальным колпаком.

Однако лучше всего воспользоваться вышеперечисленными способами, так как мед, разогретый в микроволновке, все же теряет часть полезных свойств.

Может ли лимон сделать мед жидким

Всем известно, что тандем лимона и меда излечивает от многих заболеваний. Более того, очень часто делают сладкие напитки с добавлением сока цитрусовых. При желании приготовить средство, которое укрепит иммунитет, избавит от проблем с кишечником и сердцем, не составит труда. Можно растопить мед с помощью лимона. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Необходимо взять 1-2 лимона и вымыть.
  2. С помощью ножа нарезать небольшими кусочками, при желании можно использовать блендер или мелкую терку.
  3. Лимон кладут на засахарившийся мед, после чего оставляют на некоторое время. Рекомендуется прождать не менее суток.
  4. На одну дольку лимона должна приходиться столовая ложка десерта.

Продукт пчеловодства начнет становиться жидким уже спустя несколько часов. Это связано с тем, что лимон содержит в своем составе специальные кислоты, начинающие данный процесс. Такой десерт едят вприкуску или с другими блюдами. Но лучше всего употреблять его небольшими порциями, так как он может в скором времени забродить.

Твердый сотовый мед

Мед в сотах засахаривается очень редко, однако такие случаи все же случаются. Если это произошло, не стоит пытаться превратить его в жидкое состояние. Лучше всего нарезать маленькими кусочками и употреблять вместо сладостей.

Пережеванные соты обычно выплевывают, но при проглатывании никакого вреда организма не будет.

Имея понимание того, как растопить мед в домашних условиях без потери полезных свойств, можно наслаждаться жидким лакомством в любое время года. Покупая у продавцов жидкий продукт зимой или в конце осени с наступлением холодов, стоит поинтересоваться, почему он в таком состоянии. Велика вероятность, что предложен некачественный или поддельный товар.

Натуральный мед, в отличие от искусственного, часто кристаллизуется. Это естественный процесс, в результате которого жидкий продукт пчеловодства становится густым. Кристаллизация никак не сказывается на его лечебных свойствах и полезных качествах. Засахаривание такого продукта является показателем того, что он был правильно собран. Можно растопить мед без потери полезных свойств.

Почему мед засахаривается

Мед – это перенасыщенный раствор сахаров, в котором избыток сахара при температуре +4…+28 приобретает твердое состояние. Такой процесс и называется кристаллизацией. В первую очередь на засахаривание оказывает влияние соотношение между количеством глюкозы и фруктозы, содержащихся в продукте. Избыточное количество фруктозы приводит к растворению кристаллов глюкозы, из-за чего кристаллизация замедляется. А вот большое количество глюкозы способствует быстрому засахариванию.

Растапливать мед нужно в следующих случаях:

  • многие такой продукт любят именно в жидком виде;
  • обычно дети не любят кристаллизованное лакомство, поэтому родители его растапливают;
  • во многих рецептах нужно использовать именно жидкий мед;
  • для приготовления некоторых лекарств или косметических домашних средств.

Растапливать продукт пчеловодства можно естественным способом, на водяной бане, в микроволновке.

Основные правила

Если нужно растопить засахаренный мед так, чтобы он сохранил свои полезные свойства, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Продукт пчеловодства гораздо легче растопить, если для этого использовать его небольшое количество. В баночку следует отложить необходимую порцию, а оставшуюся часть нужно отложить до следующего раза.
  • Кристаллы глюкозы обычно растворяются при 40 градусах. Массу нагревают до такой температуры или немного горячее, но она не должна быть выше 50 градусов, так как в этом случае теряются аромат и бактерицидные свойства. Нагревание выше 60 градусов уменьшает активность ферментов, а при 80 происходит разрушение фруктозы.
  • Мед имеет низкую теплопроводность, и, чтобы ускорить процесс, следует периодически перемешивать растапливаемую массу.
  • Не нужно во время процесса добиваться того, чтобы медовая масса стала прозрачной и похожей на свежую. Достаточно ее размягчить до такого состояния, чтобы можно было ее перелить.
  • После окончания процесса емкость с нагревшимся продуктом нужно быстро охладить.

Способы растапливания

Вот основные методы, как сделать мед жидким без потери полезных свойств.

Естественный путь

Чтобы растопить продукт пчеловодства, если он засахарился, можно использовать батарею, рядом с которой следует поставить заполненную емкость на подставку. И батарею, и емкость нужно накрыть одеялом. Через некоторое время содержимое емкости необходимо перемешать и перевернуть к отопительному прибору другой стороной. Это позволяет за несколько часов достичь нужной консистенции.

Также

Если надо растопить мед в стеклянной банке, летом для этого можно использовать прямые солнечные лучи, под которые ставят емкость. Банку обязательно нужно обернуть чем-нибудь плотным, иначе солнечные лучи способны лишить продукт полезных свойств. Периодически стеклянную емкость следует поворачивать.

На водяной бане

Чтобы растопить мед на водяной бане, понадобятся две кастрюли – побольше и поменьше. В емкость большего диаметра следует налить воду и поставить на медленный огонь. После этого в нее помещают меньшую кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна или стенок, в которую также наливают воду и ставят в нее банку с засахаренным медом.

Чтобы контролировать температуру, можно использовать обыкновенный уличный термометр, который опускают в воду маленькой кастрюли. Когда температура на нем достигнет отметки в 50 градусов, огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.  Если температура опустилась до отметки в 40 градусов, а мед еще твердый, то можно еще раз включить плиту.

В микроволновой печи

Можно растопить мед в микроволновке. Микроволны способны быстро проникать в структуру вещества, воздействуя на воду, содержащуюся в любом меде. Нагретая вода способна передавать свое тепло другим компонентам, из-за чего сладость начинает плавиться. Такой способ хоть и является простым, но он не оптимальный.

Как показали исследования, нагревание еды в микроволновке приводит к снижению питательной ценности продуктов. Если умножить это на высокую чувствительность меда к высокой температуре, то велика вероятность того, что при нагревании в микроволновой печи могут растеряться все полезные вещества, находящиеся в этом продукте. Трудно контролировать температуру в микроволновке, поэтому такой способ можно использовать только тогда, когда нужно быстро растопить медовую массу для выпечки или другого блюда.

Как достать засахаренный продукт из банки

Иногда необходимо достать небольшое количество засахарившегося меда из трехлитровой банки. Чтобы при этом не сломать ложку, можно нагреть ее и достать сладкое лакомство из емкости. Другой способ – это поставить банку с продуктом пчеловодства в емкость с очень теплой водой. От этого банка нагреется, и мед немного размягчится. Это безопасный метод, так как продукт не подвергается кипячению, сохраняя все свои полезные свойства.

Таким образом, если мед засахарился и возникает необходимость сделать его жидким, то для этого существуют различные способы. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, продукт пчеловодства нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Но добросовестные пасечники избегают любых способов его обработки и растапливают его только в случае крайней необходимости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!