Крекер с отрубями польза и вред

4 февраля 2018 | просмотры: 874

Какие хлебцы принесут вам пользу, а какие спровоцируют проблемы со здоровьем? В какое время суток желательно употреблять хрустящие снеки? Почему рисовые хлебцы особенно полезны для женского организма? Какая структура должна быть у качественного крекера?

Несмотря на то, что хлебцы и крекер относят к категории продуктов здорового питания, не все они одинаковы полезны. Так состав некоторых хлебцев мало чем отличается от состава обычного пшеничного хлеба, да к тому же включает добавки искусственного происхождения. Отсюда главный совет – покупая подобные продукты, внимательно изучайте состав, дабы не навредить впоследствии своему здоровью. К примеру, жиры, содержащиеся в гидрированном масле, на котором обычно обжаривают крекеры, могут провоцировать повышение уровня холестерина в крови.

Хлебцы и крекер нельзя назвать низкокалорийными продуктами (ведь на 100 г приходится ни больше, ни меньше 300-350 ккал), однако у них есть одно существенное преимущество — благодаря их углеводному составу, организм очень быстро насыщается и может длительное время испытывать чувство сытости. Подобные продукты рекомендуют включить в рацион людям, чья трудовая деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. А вот среднестатистическому человеку лучше не злоупотреблять хрустящими снеками и печеньем, в противном случае незнание меры и поглощение в неограниченных количествах этих продуктов могут спровоцировать проблемы с лишним весом.

Основное предназначение хлебцев – заменить хлеб на диетическом столе; они бывают двух видов:

  1. Экструзированные. В основе их производства лежит специальная технология, которая заключается во «взрывании» зёрен под давлением и при высоких температурах (достигающих более 250 градусов) по типу поп-корна, и оформлении их в брикеты. Предварительно зёрна замачивают (за это время они впитывают воду и увеличиваются в размерах). Их польза очевидна, но при условии, что экструзированные хлебцы были приготовлены из цельных зёрен и воды.
  2. Выпеченные. Из них можно получить больше пользы, поскольку эти хлебцы натуральнее, в особенности, если они приготовлены из грубой обдирной муки, без включения дрожжей (допускается лишь пищевая сода). Таким образом, обеспечивается сохранность полезных частей зерна (в процессе выпечки обычного хлеба они удаляются).

Содержание статьи:

  1. Советы покупателю!
  2. Правильный выбор!

крекер с отрубями польза и вред

Советы покупателю!

  • — Приобретайте преимущественно хлебцы, в которых присутствуют полезные добавки, например, кунжутное или льняное семя.
  • — Качественные хлебцы ломкие и хрустящие; они должны сохранять форму и не крошиться по краям, иметь рельефную поверхность.
  • — Не покупайте хрустящие снеки, в составе которых значится мука высшего сорта, употребляя их в пищу, на выходе вы получите лишь быстрые углеводы, позволяющие сохранить чувство сытости на непродолжительное время.
  • — Выбирайте герметичную упаковку с целыми, не сломанными хлебцами, без крошек.
  • — Обратите внимание на цвет снеков – он должен быть равномерным (этот признак укажет на то, что продукт был равномерно пропечён). Просветы допустимы на поверхности, но их не должно быть много.
  • — Отдавая предпочтение снекам из цельного зерна, ваш организм тем самым получает клетчатку, витамины, микроэлементы. Главное знать меру и не злоупотреблять (рекомендуемая суточная норма – не более 5 хлебцев). Также желательно чередовать хлебцы из разных видов зерна. Хлебцы могут заменить один приём пищи, главное не употреблять их в вечернее время (в противном случае ваш организм не успеет потратить полученную энергию, ведь, как известно, зерно является источником долгих углеводов, которые способны обогащать нас организм энергией, поступающей на протяжении нескольких часов). Также съеденные за ужином хлебцы спровоцируют такое неприятное ощущение, как тяжесть в желудке. Допустимо съедать несколько снеков перед тренировкой (если вы занимаетесь фитнесом) вместе с натуральным йогуртом, дабы побороть чувство голода и обеспечить себя энергией на всё время выполнения упражнений.
  • — Хлебцы имеют противопоказания, так их не рекомендуют употреблять в пищу детям, которым не исполнилось три года (поскольку их желудочно-кишечный тракт не готов справиться с такой грубой клетчаткой), а также людям с диагнозом язва желудка и расстройство кишечника.
  • — Не смотря на то, что у хлебцев большой срок годности, предпочтение следует отдавать тем, которые имеют минимальный срок хранения (менее полугода).
  1. Употребляя хлебцы из кукурузной муки, вы очищаете свой организм от шлаков.
  2. Вкус бородинских хлебцев подобно бородинскому хлебу: они такие же душистые, с ароматом тмина и кориандра. Кроме того в них содержится йодированная соль.
  3. Выбирайте хлебцы из гречневой крупы, если вы следите за фигурой, боретесь с лишним весом или страдаете от таких недугов, как сахарный диабет или анемия.
  4. Хлебцы из цельного зерна помогут вам быстро побороть чувство голода, насытится, при этом они низкокалорийные. Это отличный вариант для здорового перекуса, ведь этот продукт налаживает работу кишечника.
  5. Овсяные хлебцы рекомендованы тем, кто страдает почечными недугами, имеют проблемы с кожей или решил укрепить иммунитет.
  6. Ржаные хлебцы по праву считаются диетическим продуктом. Они особенно ценятся из-за наличия клетчатки, витаминов группы В (он необходим людям, при повышенной утомляемости, частом пребывании в стрессовых ситуациях). Идеальный вариант, если в этих хлебцах будут присутствовать ещё и пшеничные отруби; подобный состав продукта подтолкнет ваш организм к очищению от шлаков и токсинов.
  7. Включение хлебцев из ячменной муки в ежедневный рацион благотворно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  8. Рисовые хлебцы наделены успокаивающим действием; если вы страдаете от бессонницы или столкнулись с заболеванием нервной системы – обратите внимание на этот продукт. Для женского организма предусмотрен дополнительный «бонус»- употребление рисовых хлебцев благоприятно скажется на состоянии кожи и волос. Для того чтобы извлечь максимум пользы из продукта, он должен быть изготовлен из нешлифованного риса.
  9. Мультизлаковые хлебцы, включающие различные крупы, также имеют в своем составе крайне полезные натуральные компоненты, в их числе: отруби, кальций, витамины, морская капуста, йод, зелень. Их употребление рекомендовано в профилактических целях: для предупреждения атеросклероза и проблем с лишним весом.

Следует особенно тщательно выбирать крекеры. Цены могут существенно отличаться, при одинаковом составе крекеров; высокая цена в этом случае не гарантирует качество, и неосведомлённый покупатель рискует переплатить за бренд или поддаться маркетинговым уловкам производителя.

Правильный выбор!

  • — Качественное печенье имеет правильную структуру – пористую, хрупкую, с выраженными слоями, отсутствием следов непромеса (при покупке обратите внимание на излом). Цвет предпочтительнее светло-жёлтый или светло-коричневый, без признаков подгорания.
  • — Вкус и запах должны быть насыщенными, свойственными наименованию изделия с учётом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса (к примеру, крекер с жареным луком будет обладать характерным луковым вкусом, приятным послевкусием и ароматом). Соли также должно быть в меру.
  • — «Классический» состав крекера: пшеничная мука высшего и первого сорта со слабой клейковиной, жир, дрожжи. Присутствие крахмала – верный признак того, что производитель сэкономил на качественной муке, и добавил его в качестве стабилизатора. Также в целях экономии сливочное масло заменяют дешёвым и менее полезным маргарином, либо вовсе дезодорированным кунжутным маслом, которое известно как аллерген. Также желательно выбирать крекер, в составе которого отсутствуют химические «улучшители» вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы. Допустимы исключительно натуральные добавки: семена кунжута, льна, подсолнечника, жареный лук, тмин, розмарин, прованские трав, орехи, сыр, мёд. Остановите свой выбор на низкокалорийных крекерах, в составе которых присутствуют пищевые волокна.
  • — Следует заметить, что крекер может храниться длительный период времени и при этом не утрачивать своих первоначальных качеств. Однако перед покупкой не лишним будет удостовериться в герметичности упаковки и проверить срок годности.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, филолог и журналист

Многие люди полагают, что калорийность крекеров невысока и употребляют эти изделия в больших количествах. Ведь эта разновидность печенья не имеет сладкого вкуса. Однако крекеры относятся к мучным изделиям, а значит содержат немало углеводов. Можно ли употреблять этот продукт без вреда для фигуры? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Калорийность

Калорийность крекеров зависит от их состава, и особенно от вида муки. В среднем 100 г продукта содержит от 410 до 470 Ккал. Самыми калорийными являются сорта с сыром и пшеницей, 100 г такого изделия могут содержать до 500 Ккал.

В среднем человек в возрасте от 18 до 45 лет должен потреблять от 2500 (для женщин) до 3000 Ккал (для мужчин) в сутки. Таким образом, съев небольшую пачку крекеров, человек может пополнить свой энергетический запас примерно на 20-25 % суточной нормы.

Поэтому крекеры нельзя считать диетическим продуктом. Употреблять такое изделие нужно в меру, иначе можно легко набрать лишний вес.

Питательность

Наверное, многие обратили внимание на то, что сухим печеньем с солоноватым вкусом можно быстро насытиться. Это связано не только с достаточно высокой калорийностью крекеров, но и с большой концентрацией жиров и углеводов в продукте. Содержание этих веществ (на 100 г крекеров) в разных видах изделий можно увидеть в таблице ниже:

Вид крекера С кунжутом С солью С луком С сыром
Углеводы (в граммах) 57 69 52 59
Жиры (в граммах) 21,5 14 14 24

Высокое содержание жиров обусловлено тем, что в процессе приготовления крекеров используются маргарин и сметана. Количество углеводов зависит от способа приготовления теста. Если в его рецепт не входят дрожжи, то калорийность продуктов, а также содержание жиров и углеводов ниже. Из бездрожжевого теста получаются хрустящие сливочные крекеры.

Польза и вред

Однако нельзя сказать, что употребление крекеров приносит только вред. Они содержат немалое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а также способствует нормализации уровня глюкозы. Если продукт сделан из муки высокого качества, то в его состав входят витамины РР и группы В, а также множество полезных микроэлементов. Эти мучные изделия можно использовать как замену хлебу, который еще более калориен.

Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт очень умеренно. Это связано не только с калорийностью крекеров. Изделие содержит аминокислоту глицин. Это вещество необходимо организму для нормальной работы нервной системы. Оно улучшает настроение и нормализует сон. Однако глицин усиливает аппетит. Поэтому нередко человек ест один кусочек крекера за другим. В таких случаях необходимо себя ограничивать.

крекер с отрубями польза и вред

Следует помнить, что крекеры жарят на масле, которое содержит немало холестерина. Поэтому людям, склонным к атеросклерозу, лучше избегать употребления такого продукта.

Также в состав крекеров часто входят различные добавки — со вкусом лука, сыра и других продуктов. Такие изделия особенно любят дети, однако эти виды печенья наиболее вредны. Этим наполнители практически сводят к нулю всю полезность продукта. Поэтому лучше выбирать крекеры без вкусовых добавок.

Далее мы рассмотрим более подробно калорийность и состав наиболее распространенных видов крекеров.

С кунжутом

Французский крекер с кунжутом является одной из наиболее калорийных разновидностей этого продукта. В 1 штуке (около 4,5 г) изделия содержится около 20 Ккал. В состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • семена кунжута (сезама);
  • маргарин;
  • подсолнечное и пальмовое масло;
  • дрожжи;
  • сухой сыр.

крекер с отрубями польза и вред

В 100 г продукта содержится около 23 г жиров и 62 г углеводов. Французский крекер с кунжутом не рекомендуется есть на голодный желудок, так как семена сезама могут спровоцировать раздражение слизистой. Это изделие противопоказано также людям, страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью.

В форме рыбок

Нередко в продаже можно встретить крекерное печенье «рыбки». Оно имеет форму тела рыбы. Что входит в его состав? Такой крекер изготавливают из следующих ингредиентов:

  • пшеничной муки;
  • яичного порошка;
  • соли;
  • разрыхлителей теста.

На вкус этот крекер кажется несколько пресноватым. Он не содержит сахара, маргарина и других добавок для улучшения вкуса. В его состав входит мало жиров (19 г на 100 г изделия). Поэтому такой вид печенья предпочтительнее употреблять людям, сидящим на диете. Однако и здесь нужно соблюдать осторожность и не переедать, ведь в 100 г печенья содержится 67 г углеводов и 430 Ккал.

крекер с отрубями польза и вред

С маком

Крекер с маком довольно калориен. Его энергетическая ценность составляет 470 Ккал на 100 г продукта. При изготовлении изделия применяются следующие продукты:

  • пшеничная мука;
  • сухая сыворотка молока;
  • мак;
  • растительное масло;
  • сахар.

Этот продукт не содержит маргарина, поэтому его жирность относительно невелика — 21 г на 100 г. В составе крекера нет вкусовых и красящих добавок. Семена мака довольно полезны, они содержат железо и предотвращают накопление холестерина. Однако такая добавка противопоказана детям до 2 лет и людям преклонного возраста.

крекер с отрубями польза и вред

Заключение

Можно сделать вывод что калорийность крекеров довольно высока. Также эти продукты богаты углеводами и жирами. Поэтому употребление таких изделий требует большого расхода энергии. Крекеры полезно есть тем людям, которые ведут активный образ жизни. Такой продукт подойдет спортсменам, туристам, а также работникам физического труда.

Однако нередко можно увидеть, как человек сидит перед телевизором или компьютером и поедает один крекер за другим. Такое злоупотребление мучным продуктом при пассивном образе жизни может привести лишь к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Калорийность: 416 ккал

Белки: 9.2 г

Жиры: 14.1 г

Углеводы: 63.2 г

Как определить, является ли продукт полезным? Конечно же, в первую очередь нужно внимательно изучить его состав. Ниже вы сможете посмотреть таблицы с подробным составом данном продукта. Но сначала следует отметить, какие из витаминов микро- и макроэлементов наиболее сильно выделяются в составе этого продукта:

Витамины

Следует выделить Витамин E (ТЭ), который на 100 грамм продукта обеспечивает 43.3% суточной нормы, Витамин PP (ниацин) — 14.5% и Витамин B1 (тиамин) — 6.7%

Микроэлементы

Здесь можно отметить Железо с содержанием в 100 г продукта 7.8%.

Макроэлементы

  • Натрий — 33.1% суточной нормы;
  • Фосфор — 13.4% суточной нормы;
  • Магний — 6.3% суточной нормы;

По диаграмме калорийности вы можете оценить вклад жиров, белков и углеводов в калорийность продукта в процентном соотношении. 1 г жиров дает 9 килокалорий, 1 г белков и 1 г углеводов — по 4 килокалории каждый. Для некоторых диет данные показатели очень важны. Да и в целом важно знать, сколько белков, жиров и углеводов мы потребляем в пищу.

1 — Энергетическая ценность (или, по-другому, Калорийность) является одной из наиболее важных характеристик продукта. Она показывает сколько энергии получит наш от данного продукта в процессе пищеварения.