Отруби для свиней польза и вред

Содержание

  • Пшеничные отруби в рационе откорма домашних животных и птиц

    29 Дек 2013 Myhort 4 комментария

    отруби для свиней польза и вред

    Отруби в рационе откорма свиней
    Отруби—хороший корм для свиньи, скармливать их можно в любом количестве, но надо учитывать, что отруби обладают послабляющим действием. Скармливают их в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодам. Отруби можно дрожжевать.
    Молодняку до четырехмесячного возраста пшеничных отрубей можно скармливать до 15%, ржаных—до 10% от суточной дачи концентратов; поросятам на откорме соответственно 25 и 15%, свиноматкам второго периода супоросности и подсосным, хрякам-производителям, свиньям на сальном откорме можно скармливать до 35% пшеничных отрубей и 20% ржаных, свиноматкам первого периода супоросности—40 и 30% отрубей от суточной нормы концентратов.
    В отходах мукомольного производства содержится много клетчатки и сырого протеина. Это прежде всего относится к отрубям, которые используются для повышения в рационе концентрации сырой клетчатки. Однако их количество в первый период откорма не должно превышать 10% массы смеси, так как недостаток энергии в рационах свиней с невысокой живой массой резко снижает уровень их продуктивности. В заключительный период откорма количество отрубей можно увеличить для снижения содержания обменной энергии в смеси до 11,5-12,0 МДж/кг и предотвращения ожирения животных. Содержание кормовых мучек, вследствие их пылевидности, ограничивают в смеси до 30%, так как в противном случае это может вызвать у свиней язву желудка или желудочное кровотечение. Лечение язвы желудка медицинскими препаратами стоит дорого и требует продолжительного времени. Лучшее лечение — это переход на крупноструктурный корм, а если животные уже набрали достаточную массу — немедленный убой.
    Откорм кроликов 
    Комбикорм и отруби скармливают кроликам так же, как дро­бленое зерно. Пшеничные отруби дают главным обра­зом кроликам на откорме. Ржаные отруби скармливают лишь в небольших количествах. Чтобы не снизить поедаемость других кормов и не вызвать расстройство пи­щеварения, молодняку дают не более 30—50 г отрубей в сутки на одну голову, а крольчатам 1—2-месячного возраста их не дают совсем.
    Кроме того отруби — непременный ингредиент для кормов для откорма уток, гусей, кур, идейки и других домашних птиц.

    Расскажите о нас!

    Категории: Отруби

    Метки: окорм кроликов, отком свиней, отруби

    О развитии зернового производства в Оренбургской области

Современная промышленная технология свиноводства предусматривает использование только полнорационного комбикорма. Кормление свиней отходами, так же как и кормление свиней отрубями — пережиток прошлого, использующийся сейчас только в домашних хозяйствах.

Еще каких-то 20-30 лет назад во многих дворах стояли баки для сбора пищевых отходов, они источали зловоние, над ними кружились тысячи мух. Раз в несколько дней специальная машина собирала отходы, их обрабатывали и скармливали свиньям. Эта технология вскоре изжила себя, т.к. имела огромное количество негативных последствий.

Во-первых, разнородность состава отходов не позволяла соблюдать нормы кормления свиней, во-вторых, отходы даже после термообработки продолжали быть источником бактериальных и паразитарных заболеваний, в-третьих, наличие посторонних предметов было причиной высокого пищевого травматизма и гибели свиней.

Пищевые отходы продолжают быть составной частью рациона только в частных и мелких фермерских хозяйствах. Основное преимущество того, что до сих пор используют кормление свиней отходами — низкая стоимость, а порой и ее полное отсутствие.

Это оправдано, когда есть контроль за их составом и качеством, а так возможность оперативной доставки к месту использования. Например, хозяйства иногда заключают договор с близлежащими больницами, садами и школами на вывоз пищевых отходов. Свиньи всеядные животные, поэтому любые остатки с нашего стола пригодны для их кормления.

Повышенную осторожность нужно соблюдать проверяя отходы на наличие посторонних примесей (острых костей, остатков упаковки, кусков стекла). Недопускается кормление продуктами, имеющими признаки развития плесени, т.к. свиньи чрезвычайно чувствительны к токсинам микроскопических грибов.

Отходы используют в основном для откорма свиней, маленькие поросята, свиноматки требуют более тщательного подхода к выбору корма.

Кормление свиней отрубями достаточно выгодно в экономическом плане из-за невысокой стоимости этого продукта. Однако его питательность так же невелика, поэтому отруби могут быть основой рациона свиноматок и свиней в конце откорма. Использование отрубей для поросят ограничено высоким содержанием в них клетчатки, приводящей к расстройству пищеварения, недополучению привесов.

Обычно применяют ячменные или пшеничные отруби, овсяные и ржаные отруби использовать нежелательно. Для повышения их питательности можно предварительно запаривать их, заливая водой температуры не выше 60С.

Свиньи, особенно в возрасте до 4-х месяцев очень чувствительны к уровню поваренной соли. Использование слишком соленых пищевых отходов может быть причиной отравления. А избыточное содержание растительного масла делает свиное сало мягким, почти мажущейся консистенции, такое сало плохо хранится и не пригодно для засолки

Выбор кормов, используемых для кормления свиней, основан на их потребности в питательных веществах, а так же от возрастных и физиологических особенностей пищеварительной системы к перевариванию и усваиванию некоторых видов корма. В любом случае, корм должен быть свежим и не иметь признаков порчи.

Пшеничные отруби – польза, вред, противопоказания

   Хочу честно признаться что я долго не хотела писать заметку на эту тему, просто я не разделяю всебщую любовь к этому продукту… То ли из-за того что я выросла в украинском селе и отрубями мы кормили свиней, коров и птицу, что для меня ни как не кажется диетическим…. То ли тот факт что я не считаю что они мне нужны, ведь я употребляю достаточно клетчатки в моем питании из овощей, фруктов и каш. Так что я не вижу смысла добавлять в мой план питания отруби. Но по вашим просьбам я провела расследование и вот что я “накопала”:
    О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
Пшеничные отруби
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 216 ккал 904 кДж
Вода    9,9 г
Белки   15,6 г
Жиры    4,3 г
Углеводы        64,5 (хммм, не так уж и мало и диетично….)
    При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект т.н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья.
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре. ”  Источник информации Векипедия
     Хммм, прочитав такое значение отрубей в Векипедии (да это первый информационный ресурс куда я обращаюсь, ведь сайт где продают отруби не напишет о плохом о продукте который они хотят продать….)

Провопоказания (хммм)
    Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

   А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.
Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени. Zdorovieinfo

Ну а прочитав эту информацию я совершенно уверенна что я делала правильно, ведь мне не нужно вздутия живота и дискомфорта в кишечнике… Я свято верю в правильно сбалансированное питание и тогда вам не нужно добавлять отходы производства в ваш рацион.

Извините если уж я так негативно рассказала об этом продукте, но я стараюсь быть честной в моих заметках. Напоминаю, это только лично мое мнение.

Вывод:

Для похудения: Можно но придерживаться порции (1-2 столовой ложки в день) и при условии что у вас нет вышеперечисленных проблем с ЖКТ

Для подготовки к соревнованию: Нет

Для набора мышечной массы: Можно при условии что у вас нет вышеперечисленных проблем с ЖКТ

Кормление свиней – важнейший момент в свиноводстве. Качественный корм для свиней – это залог хорошего мяса и сала, гарантия быстрого роста и здоровья поросят. Однако часто владельцы этих животных не могут составить оптимальный рацион питания из-за отсутствия знаний о тех или иных популярных продуктов для откорма свиней.
Поэтому сегодня поговорим о том,какой корм для свиней желателен, какой можно вводить в их рацион умеренно, а от каких продуктов и вовсе лучше отказаться.

Корм для свиней: классификация

В первую очередь упомянем, что пища для свиней бывает:
— растительная (зерно, шрот, жмых, отруби, зеленые и сочные корма);
— корма для свиней животного происхождения (молочные продукты, мясные и рыбные отходы, мясная мука);
— дополнительные корма (пищевые отходы, грибы, желуди).
Однако не эта классификация корма свиней является ключевой, ведь главное – как пища влияет на качество конечного продукта – бекона, сала и мяса. Условно выделяют три группы продуктов по качеству влияния:
1 группа. При вскармливании кормов этой группы свинина получается наилучшей. Это – сочные и зеленые корма (картошка, тыква, сахарная свекла, морковка, крапива, щирица, люцерна, клевер), некоторые зерновые (ячмень, горох, просо, рожь), сенная мука бобовых, а также качественные молочные и мясные отходы. Кормление свиней продуктами из первой группы обеспечит вкусное мясо и плотное, зернистое сало.
2 группа. В эту группу кормов для свиней входят продукты, при постоянном вскармливании которых сало и мясо получится невкусным. Поэтому их рекомендуется вводить в рацион вместе с кормами из 1-й группы. Это – гречка, кукуруза, отруби пшеницы, ячменя и ржи.
3 группа. Качество сала и мяса при вскармливании продуктами из этой группы получается очень низким – сало становится рыхлым, плохо хранится, мясо приобретает неприятную текстуру, становится непригодным для консервирования. Продукты из 3-й группы следует исключить из рациона при сальном откорме, а при беконном и мясном вводить на последних стадиях откорма. Это – овес, жмых, соя.

Корма для свиней: растительные

Растительные корма для свиней объединяют в следующие группы: сочные, зеленые, концентрированные, грубые и растительные отходы производств.

Концентрированные корма для свинейЯчмень для свиней Пожалуй, лучшим концентрированным кормом для хрюшек является ячмень. Недостатком ячменя, как и других зерновых, является лишь малое содержание в них минеральных веществ. Зато с протеинами, перевариваемостью и усвояемостью все отлично: это зерно переваривается до 90% по органическому веществу, по протеину – до 85%. Ячмень для свиней может составлять 40-65% питательности рациона животного любого возраста. 1 кг ячменя для свиней содержит около 80 грамм перевариваемого протеина.

Кукуруза для свиней Кукуруза богата жирами и углеводами, но сравнительно с другими зерновыми уступает по протеину и другим питательным веществам. Кукуруза для свиней хороша тем, что усваивается по органике на 90%. Это зерно подходит для вскармливания всех возрастных групп, однако в конце количество кукурузы для свиней снижают – ее избыток негативно сказывается на качестве мяса и сала.

Овес для свиней Овес содержит большое количество жира и клетчатки. Количество протеина – около 85 грамм в одном килограмме. Для откорма свиней количество овса рекомендуют ограничить и использовать его вместе с ячменем – так негативное влияние овса на качество сала будет сглажено. А для подсосных свиноматок, молодняка овес является превосходным растительным концентрированным кормом. В последнем случае овес для свиней лучше просеять.

Горох для свиней Горох для свиней для лучшей усвояемости переваривают перед кормлением свиней. Это богатый белком продукт (в 1 кг до 200 г протеина). Горох для свиней подходит всем возрастным группам.

Сочные корма для свиней

Свекла для свиней
В свиноводстве используют и кормовую, и сахарную свеклу. Этот продукт должен занимать 20-35% рациона свиньи. Свекла для свиней, как правило, дается в сочетании с белковыми кормами – так они лучше усваиваются. А вот варить свеклу не стоит – это не повлияет ни на ее усвояемость, ни на улучшение вкусовых качеств. Следует просто очистить свеклу от земли и измельчить ее – свиньи обожают такое лакомство. Сахарная свекла для свиней предпочтительней, поскольку в два раза богаче питательными веществами.

Картофель для свиней Один из самых популярных кормов для свиней является картофель. Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично переваривается. В рационе свиней на картофель припадает около 25-30%, но этот корм обязательно нужно сочетать с белковыми кормами, иначе свиньи быстро прекращают свой рост и осаливаются. Картофель для свиней дают исключительно в вареном виде – при варке разрушается ядовитый соланин. Частично он переходит в воду, поэтому воду от варки картофеля для свиней нужно сливать.

Морковь для свиней Этот сочный корм для свиней используют не как основу, а как добавку к рациону свиньи. Поскольку морковь богата каротином, ее рекомендуется использовать для подсосных и супоросных свиноматок, отъемышей и поросят-сосунов. Морковь для свиней – отличный, легко усвояемый корм.

Зеленые корма для свиней

Кормление свиней зелеными кормами имеет огромное значение для молодняка и свиноматок: в зелени много витаминов, минеральных веществ, протеинов. Рекомендуется давать измельченную зелень в сочетании с концентрированными кормами. Зеленые корма для свиней – это клевер, крапива (заваренная кипятком), люцерна, вика, лебеда, ботва свеклы, одуванчик, горох. Летом зеленые корма могут быть основой рациона, а зимой зеленые корма для свиней заменяют силосом.

Грубый корм для свиней

Грубые корма для свиней – это качественное сено, но давать его нужно только в измельченном виде, лучше всего — в виде муки. Мука из трав содержит необходимые свиньям витамины, белок и минералы. Заваривать, запаривать грубые корма для свиней не нужно. В рационе свиней сенная мука должна занимать не более 10% от всего объема. Лучше всего для приготовления сенной муки подходят клевер, люцерна, эспарцет, срезанные на ранних стадиях вегетации.

Отходы производств растительного происхождения для кормления свиней

Шроты и жмыхи как корм для свиней
Эти продукты являются белковыми кормами, отходами маслоэкстакционной промышленности: в 1 кг шрота или жмыха содержится около 400 грамм протеина. Лучше всего для кормления свиней применять подсолнечный, соевый, льняной жмых. Перед тем, как кормить свиней, жмых нужно запарить, отстоять 4 часа, воду слить и не использовать ее в корм. Поскольку жмых для свиней ухудшает качество сала на последних стадиях откорма его полностью, или хотя бы частично, исключают из рациона питания откормочных свиней.

Отруби для свиней Отруби для свиней ценны большим количеством клетчатки и протеинами (около 130 грамм в 1 кг отрубей). Лучше всего использовать богатые витаминами отруби пшеницы. Отруби для свиней подойдут для всех возрастных групп, но добавлять их в корм для свиней следует в небольших количествах.

Корма для свиней животного происхождения

Молочные продукты для кормления свиней

Применяется в небольших количествах – не больше 10 литров на выращивание 1-го поросенка. Цельное молоко дают поросятам-сосункам. А вот сывороткой, пахтой, обратом можно обогащать рацион всех свиней – они улучают качество продуктов свиноводства, повышают продуктивность. Молочные продукты для свиней имеют высокую биологическую ценность, богаты на сахар, белок, витамины, минеральные вещества.

Рыбные отходы для свиней

Для кормления свиней отлично подходят рыбные отходы, фарш, мука, сорная непищевая рыба. Если есть соленая рыба, перед кормлением ее нужно вымочить, то есть на сутки залить водой. Рыбные отходы для свиней повышают продуктивность этих животных. Однако чтобы мясо и сало не пахли рыбой, на конечных стадиях откорма рыбу исключают из рациона свиней.

Чем еще можно кормить свиней?

Грибы для свиней
Остатки лесных съедобных грибов – червивые, перезревшие – отлично поедаются свиньями. Но их нужно обязательно проварить и давать вместе с обычными кормами. Грибы для свиней хорошо влияют на пищеварительные процессы.

Желуди для свиней Этот вид корма для свиней можно давать как в вареном, так и в сыром виде, но не более 2-х кг на свинью в сутки. Учтите – желуди для свиней могут стать причиной запора, поэтому давать их можно только вместе с сочными кормами. Предпочтительно скармливать желуди откормочному молодняку, но не свиноматкам и подсосным поросятам. По питательной ценности желуди для свиней можно сравнить с отрубями.

Столовые и пищевые отходы для свиней Обычные кухонные отходы – очистки фруктов и овощей, рыбы, мяса, смывы молока составляют немалую ценность для кормления свиней. Главное – не использовать при мытье химические моющие средства и проваривать пищевые отходы перед потреблением.

Мы рассмотрели основные виды кормов для свиней (о комбикормах для свиней шла речь в предыдущей статье). Не забывайте о том, что рацион свиньи должен состоять не только из качественных продуктов, но и обеспечивать потребности животных в питательных веществах, витаминах, минералах. Более того, для каждого вида откорма – беконного, мясного и сального – есть своя программа. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»