Проросшее зерно пшеницы польза и вред

Пшеницу начали выращивать более 9 тысяч лет назад. Именно в те времена люди оценили полезные качества культуры по достоинству. Позднее зёрна начали проращивать, чтобы использовать в таком виде для потребления в пищу. Учёные изучили ценные и вредные качества продукта досконально, о них мы сегодня и поговорим.

проросшее зерно пшеницы польза и вред

Состав и польза пророщенной пшеницы

  1. Самые ценные качества обуславливаются скоплением протеина, которого в зёрнах достаточно много. Этот элемент способствует укреплению и росту мышечных волокон, костей, зубов и эмали, ногтей. Если сравнивать с обычными пшеничными зёрнами, в ростах скапливается в 6 раз больше протеина.
  2. Продукт богат мононенасыщенными кислотами, которые отвечают за деятельность пищеварительной системы. При регулярном приёме у человека налаживается работа кишечника, выходят даже самые старые застои.
  3. В сухих зёрнах скапливается много углеводов, но в пророщенной пшенице их в 6,5 раз меньше. Благодаря таким свойствам продукт потребляют при похудении и ожирении. Ростки культуры способствуют расщеплению и выводу холестерина, а также жировых отложений.
  4. В растительном продукте много витаминов группы B. Все они ответственны за работу периферической и центральной нервной системы. Также эти вещества ускоряют естественные метаболические процессы и очищают кровь.
  5. Что касается токоферола и ретинола, этих витаминов в пшенице достаточно много. Другими словами, речь идёт о витаминах Е и А, соответственно. Природные антиоксиданты защищают печень и все внутренние органы человека от вредных продуктов распада. Также ретинол с токоферолом улучшают состояние ногтей, эпидермиса, волосяного покрова.
  6. Ростки полезно кушать людям с низким или упавшим зрением. Всё дело в содержании бета-каротина, который укрепляет глазные мышцы и смазывает яблоко.
  7. Витамин C, или аскорбиновая кислота, отражается благоприятно на иммунной системе человека. Ему легче переносить сезонные простуды и вирусные инфекции. К тому же укрепляется организм во время весеннего авитаминоза.
  8. В зелёных росточках особое место выделено для кальция, кремния, меди и хрома. Эти минеральные соединения улучшают работу сердечной мышцы, раскрывают сосуды, снижают риск тромбообразования.

польза и вред кинзы для женщин и мужчин

Польза пророщенной пшеницы

  1. Ростки рекомендуется потреблять людям, которые по определённым причинам часто сталкиваются со стрессами или испытывают колоссальную нервную нагрузку. Всё дело в способности состава снимать напряжение и нормализовать психоэмоциональную среду.
  2. Также продукт оказывает вспомогательное действие на организм человека, который сравнительно недавно перенёс тяжёлую операцию, болезнь, общее истощение организма. Зёрна повышают сопротивляемость вирусам, укрепляют иммунитет, восстанавливают баланс полезных веществ.
  3. При угасании половой функции пророщенная пшеница станет незаменимым помощником. Систематический приём избавит от такой проблемы, повысит эрекцию, восстановит способность к воспроизведению детей.
  4. Если у вас наблюдается повышение уровня холестерина, следует принимать ростки пшеницы регулярно. Врачи утверждают, что продукт выводит вредные вещества из крови, профилактирует тромбоз и атеросклероз, снижает артериальное давление.
  5. Как было упомянуто выше, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта пшеница незаменима. Она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает микрофлору внутреннего органа. Регулярное употребление выведет токсины, зашлакованность, желчную кислоту.
  6. Благодаря небольшому скоплению углеводов и относительно низкому гликемическому индексу пшеница безопасна для употребления пациентами с диабетом. Продукт нормализует деятельность щитовидки и всей эндокринной системы.
  7. При упавшем зрении ростки нужно кушать систематически. Через 2—3 месяца будет заметно улучшение. Если совместить приём со специальными упражнениями для глаз, вы сможете восстановить зрение на 85—90% без дополнительных медикаментов.
  8. Если после проведённого осмотра специалист выявил злокачественные или доброкачественные новообразования, вполне вероятно, что врач выпишет к приёму пророщенную пшеницу. Состав перекрывает кровоток к клеткам рака и запускает их самоуничтожение.
  9. Интересно, что зелёные ростки скапливают практически весь химический перечень минеральных соединений. На этой основе улучшается состояние сердечной мышцы, повышается выработка кровяных телец.

Пророщенная пшеница для беременных

проросшее зерно пшеницы польза и вред

  1. Пшеничный продукт полезно включить беременной девушке в рацион питания. Перед этим в обязательном порядке рекомендуется проконсультироваться с врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний. Пшеница станет отличным источником необходимых веществ.
  2. Доказано, что женский организм во время вынашивания плода испытывает сильное истощение, нередко наступает авитаминоз. Чтобы предотвратить подобное явление, необходимо потреблять продукты, насыщенные витаминами и минеральными соединениями.
  3. Росток богат фолиевой кислотой, которая необходима для будущей матери и нормального развития плода. Не всегда представительницам прекрасного пола удаётся правильно сбалансировать рацион. Иногда в меню не хватает правильных и насыщенных продуктов.
  4. Также пшеница будет не менее полезна в период лактации и восстановления после родов. Состав хорошо укрепляет иммунную систему, улучшает приток и качество молока. Чтобы в целом укрепить организм, достаточно потреблять 50—60 гр. продукта ежедневно. Приём измельчённого компонента должен приходиться на завтрак.

польза и вред льняной муки

Советы по приёму пророщенной пшеницы

  1. Приобретая состав в магазине, обращайте внимание на качество продукта. Внимательно изучите список дополнительных компонентов, которые могут быть включены. Рассмотрите дату изготовления и срок годности.
  2. При покупке сырья отдавайте предпочтение точкам, которые специализируются на здоровом питании. Запрещается покупать состав в крупных мешках на развес. Как правило, такие зёрна подвергаются химической обработке, от этого срок годности значительно увеличивается.
  3. Учитывайте, включать подобную пшеницу в рацион питания неправильно. Вы не можете наверняка знать, в каких условиях содержалось сырьё. Чтобы продукт принёс максимальную пользу, нужно правильно прорастить зёрна. Систематически сливайте воду, особенно в первые несколько часов после замачивания.
  4. В обязательном порядке избавляйтесь от всплывших и потемневших экземпляров. Больше всего ценятся ростки с длиной порядка 3 мм. Запрещается проращивать зёрна, как садовый газон. В этом случае все полезные качества продукта безвозвратно утрачиваются.
  5. Учитывайте, проращивать зёрна необходимо порционно, потому как срок хранения составляет не более 2 суток. Заниматься процедурой впрок не нужно.
  6. Также стоит помнить, что злоупотребление пшеницей может негативно сказаться на здоровье. Несмотря на высокое качество, суточная норма должна быть в пределах 50—60 гр. Следите за реакцией организма. Далее можно увеличить порцию до 100 гр. в сутки.
  7. Рекомендуется совмещать ростки с другими не менее полезными продуктами. В этом случае компоненты будут лучше усваиваться, а организм получит максимальную пользу. Важно знать, что пшеница в этом случае не сочетается с молочными изделиями.
  8. Запрещается питаться одной пшеницей ежедневно, так вы нанесёте организму существенный вред. Учитывайте, не рекомендуется давать сырьё детям младше 12 лет. До этого возраста несформированная пищеварительная система не в силах переварить такой продукт. Если у вас проблемы с ЖКТ либо аллергия на глютен, пшеница противопоказана.

Вред пророщенной пшеницы

проросшее зерно пшеницы польза и вред

  1. Существуют некоторые противопоказания, при несоблюдении которых человеческому организму будет нанесён вред. Ростки не следует потреблять пациентам с недугами почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. При склонности к диарее рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. В ином случае ростки противопоказаны.
  3. Если у вас выявлена целиакия, исключите пророщенную пшеницу из своего рациона. В составе ростков имеется глютен, который скажется неблагоприятным образом на здоровье.
  4. Чаще всего после начала употребления у человека развивается расстройство работы пищеварительной системы. Это обусловлено перестроением организма на новый продукт.
  5. Если спустя определённое время вы заметили, что недуги с работой ЖКТ не проходят, откажитесь от приёма ростков. Вероятней всего, у вас развивается индивидуальная непереносимость.
  6. В составе зёрен много клетчатки и протеина. По этой причине ввод продукта в рацион ребёнка осуществляется после консультации с педиатром. Начинайте добавлять понемногу молотых зёрен в пюре или кашу.
  7. Во всех случаях вред человеческому организму будет нанесён, если в процессе выращивания пшеничные ростки обрабатывались химикатами. То же самое относится к несоблюдению сроков годности и условий хранения.

Пророщенная пшеница, несомненно, полезна для человеческого организма. Продукт содержит кладезь полезных ферментов, необходимых тканям. Важно соблюдать нормы потребления. Если вы сомневаетесь в состоянии здоровья, предварительно пройдите обследование и проконсультируйтесь со специалистом.

польза и вред кресс-салата для здоровья

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши лечат все недуги и творят с организмом настоящие чудеса. Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред, а также отзывы тех, кто ее принимал и принимает.

Наши прабабушки пекли из них хлеба и делали взвары. В Греции пшеницу называли эликсиром и залогом долгой жизни. Поэтому суждения о новизне открытия весьма ошибочны.

проросшее зерно пшеницы польза и вред

Состав и энергетическая ценность пшеницы

Пшеница относится к семейству злаковых растений. Ее химический состав отличается обилием витаминов и микроэлементов. Есть и определенные секреты. В состав царицы злаков входит кальций, фосфор и магний. Для зерновой культуры, это уже хорошие компоненты. Также присутствует витамин В6 и В2.

Однако зерно в сухом виде почти наполовину состоит из крахмала. Свойства всех полезных веществ пробуждаются во время прорастания. Концентрация витаминов резко увеличивается.

Проросшая пшеница, состав которой можно назвать насыщенным отличается довольно высокой калорийностью. Около 300 ккал в 100 граммах. Калорийность пророщенной пшеницы обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов.

Витамины А, D и Е доминируют в зародышах зерна. Всего в пшенице найдено более 15 микроэлементов некоторые, из которых не синтезируются в организме самостоятельно.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Считается, что вся польза заключена именно в проросшую пшеницу. В процессе роста раскрывается воздействие всех компонентов.проросшее зерно пшеницы польза и вред

Чем полезна проросшая пшеница? В первую очередь она является природным стимулятором иммунной системы. Это особенно актуально в период вирусов и простуд. Зимой польза свежих овощей фруктов делается недоступной, а проросшая пшеница, это круглогодичный витамин. Она укрепляет организм и вырабатывает защитные функции перед бактериями.

Чем полезна пророщенная пшеница для женщин? Прекрасной половине следует обратить внимание на эту добавку к рациону. Пшеница замедляет процессы старения за счет аминокислот в составе. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря витамину А и Е. Для женщин проросшее зерно является лучшим средством для борьбы с гормональными перестройками. А также в случае воспалительных заболеваний яичников и шейки матки.

Есть мнение, что раскрытые зерна могут препятствовать образованию раковых клеток. Этот факт пока не доказан научно, но учитывая всю пользу пророщенной пшеницы для организма, это открытие будет ожидаемо.

При регулярном употреблении пшеницы улучшается обмен веществ и состояние кишечника. Организм освобождается от токсинов, которыми богат организм жителей больших городов. Шлаки тормозят метаболизм, а пророщенные злаки очищают стенки кишечника и способствуют правильному похудению. Именно поэтому пшеница является любимым продуктом диетологов.проросшее зерно пшеницы польза и вред

  • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
  • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
  • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
  • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.

Подытоживая можно сказать, что пшеница может воздействовать на следующие отделы организма:

  • Желудок и кишечник;
  • Сердце и сосуды;
  • Нервная система;
  • Кости и суставы;
  • Здоровье кожи и волос;
  • Нормальная функция мочеполовой системы.

По сути это часть большого списка недугов, с которыми под силу справиться росткам пшеницы.

Вред от проросшей пшеницы

Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.

Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

К противопоказаниям можно отнести хронические заболевания желудка, особенно в стадии обострения.

Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

Как прорастить зерна пшеницы?

Польза пророщенной пшеницы доказана, а вот как прорастить эти целительные зерна знают не все. Процесс совсем не сложный и его вполне можно осуществлять дома. Для начала нужно выбрать зерна для проращивания. Подходят далеко не все, но магазины здорового питания имеют в ассортименте нужный вариант.

Понадобится:

  • Посуда;
  • Марля или чистая ткань;
  • Зерна.

Как прорастить пшеницу? Проращивать злак можно в стеклянной посуде. Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт. Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.

Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.

Ростки, проростки и сок пшеницы

Помимо проросшей пшеницы в пищу употребляют ростки и сок. Ростки получаются примерно тем же путем, что и проростки. С тем лишь отличием, что после замачивания зерна, его нужно засыпать влажной землей. Контейнер с посадкой выставляют на солнечный свет. После того как ростки достигнут 20 см их можно употреблять в пищу.

Сок готовят из ростков. Его получают путем отжима через мясорубку или соковыжималку.

Правильное употребление

Итак, выше вы могли прочесть о том что несет в себе проросшая пшеница, пользе и вреде, теперь разберемся как принимать ее правильно в зависимости от того ростки это или сок из них.

Проросшая пшеница

Как приготовить проросшую пшеницу? Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только отличных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Как принимать проросшую пшеницу, лучше всего съедать проростки утром или днем.

Ростки пшеницы

Ростки имеют меньше ограничений в употреблении. Они придутся по вкусу людям, которые любят кушать зелень: укроп, петрушку и тд.

Ростки могут быть дополнением к абсолютно любому блюду. Их можно измельчить всуп или съесть вприкуску. Также они могут стать одним из ингредиентов смузи или фруктового коктейля. Получится витаминный удар по всем недугам.

Ростки пшеницы, польза и вред которых схож с проростками, могут стать дополнением к здоровому питанию. Они не соревнуются между собой. У зеленых стеблей и белых отростков примерно одинаковый спектр воздействия на организм. Только в составе ростков появляется хлорофилл. Это вещество очищает организм и улучшает состояние крови.

Пшеничный сок (из ростков пшеницы) или витграсс

Польза сока из ростков пшеницы (витграсс) распространяется на заболевания опорно-двигательного аппарата. Его можно пить, как средство от бронхитов. Сок пшеницы влияет на ускорение регенерации тканей. Этот воздействие будет заметно на быстром заживлении ран и ожогов, а также в предотвращении первых признаков старения кожи.

Сок из ростков пшеницы имеет как пользу, так и вред. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не получить вред от сока пшеницы. Особенно людям с серьезными заболеваниями почек. В остальных случаях частое мочеиспускание поможет гипертоникам.

Пить сок следует по 30 мл в сутки. Не стоит увлекаться напитком. Дозировку можно поднять до 100 мл, но только после окончательной адаптации организма. На первых парах после сока может возникать тошнота. Все дело в том, что он выводит из организма токсины и тяжелые металлы и это является побочным действием.

Сухие зародыши пшеницы

Польза сухих зародышей пшеницы заключается в большом количестве клетчатки. Они используются в качестве составляющей различных диет. Их можно добавлять в кефир или йогурт. И в этом случае расстройства кишечника не будет, так как продукт высушен.

Кроме того, это удобная альтернатива для тех, кто не желает тратить время и проращивать зерна самостоятельно. Кстати свежие проростки пшеницы также можно найти на полках супермаркетов. Они расфасованы в удобные порционные контейнеры.

Современный рынок предлагает любую форму пшеницы от зерен до проростков и даже сока.

Взгляд традиционной медицины― советы врачей о приеме пророщеной пшеницы

Советы врачей о пользе и вреде пророщенной пшеницы не имеют негативных предостережений. Но медики рекомендуют не увлекаться зерном и употреблять его в разумных количествах. А также внимательно следить за любыми побочными эффектами. Также врачи запрещают давать проростки детям младше 12 лет. Хотя сторонники ЗОЖ считают это глупой выдумкой.

Насколько эффективна проросшая пшеница?― отзывы

Отзывы об употреблении пророщенной пшеницы говорят сами за себя. Большинство сторонников правильного питания чувствуют на себе положительное влияние царицы полей. Кто бы мог подумать, что такой простой и доступный продукт может иметь огромный спектр действия. Все самое полезное приходит из прошлого. Тогда люди питались простыми и природными дарами, ценность которых безусловна!

Наталья 34 года

Я купила зерна для проращивания в отделе продуктов для здорового питания. Честно скажу, что подобное никогда не пробовала. Дома следуя инструкции, прорастила пшеницу. Довольно забавно наблюдать за процессом. Когда пробовала в первый раз, ожидала резинового вкуса или его полное отсутствие. А на деле оказалось очень даже ничего. Сладкие зернышки, конечно все это на любителя, но, чтобы не заставлять себя можно добавлять проростки в любимую кашу. Никакого негатива, а польза будет очевидна.

Алена 28 лет

Я пила сок пшеницы и ела проростки. Прочла много информации и не могла определиться, что лучше. Могу сказать, что сок мне не подошел. Вкус ну совсем на любителя. А вот с проростками все гораздо проще. Добавляя их в кашу и салат, вы даже не почувствуете вкуса. Зато эффект я заметила спустя короткое время. Во-первых, я потихоньку прихожу в форму и сбрасываю вес. Видимо все дело в том, что пшеница устраняет излишние перекусы и дает чувство сытости. И порадовал бонус в виде того, что волосы стали более блестящие и меньше выпадают. Раньше я скептически относилась к этому продукту и думала ну, как можно такое есть. А теперь ничего кушаю сама.

Марина 44 года

А я покупаю готовые проростки. В нашем гипермаркете есть отдел, казалось бы, овощной, а туда стали привозить проростки. Я поздно прихожу с работы, и заниматься «садоводством» попросту нет времени. А так очень удобно. Главное не набирать много. Пшеница быстро плесневеет. Лучше брать 1-2 контейнера не больше. Я давно стараюсь питаться правильно и меня все устраивает. Я и в чистом виде могу ее поесть. Только одна знающая тетенька мне подсказала как-то, что пророщенную пшеницу надо очень тщательно жевать. Иначе она будет плохо перевариваться, и польза ее станет нулевой.