Варенье из инжира полезные свойства и противопоказания

Содержание

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.

варенье из инжира полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства инжирного варенья

Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод может содержать 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, иногда даже с приторным послевкусием. Это говорит о том, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна избавить человека от голода. Сушеный инжир всегда был в сумке торговцев, которые переходили пустыню на верблюдах. Небольшой сушеный плод не занимал много места, давал энергию, имел высокую калорийность, долго хранился и не портился. Несмотря на то, что плод сладкий, он отлично утоляет жажду. Инжир помогал караванам выжить.

Кроме сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Инжир издревле считается источником полезных веществ.

  1. От простуды. Азиаты в древние времена многие болезни лечили именно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным действием, они весьма эффективны при простуде, инжир способен справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием, это позволяет избавиться от высокой температуры. Обязательно добавляйте сушеные плоды инжира в чайник в холодное время года – это прекрасная профилактика гриппа и простуд.
  2. От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим действием. Они эффективно разжижают мокроту, облегчают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира рекомендуют употреблять при астме.
  3. Для высокого гемоглобина. Инжир содержит огромное количество железа, которое прекрасно усваивается. В плодах инжира больше железа, чем в зеленых яблоках. Поэтому инжирное варенье – это отличная профилактика анемии. Такое вкусное лекарство особенно нравится детям и беременным женщинам – ведь это не просто эффективный, но и безопасный способ повысить гемоглобин.
  4. Мочегонное действие. Фрукт обладает выраженным мочегонным действием, за счет чего плоды инжира используют в борьбе с отеками и припухлостями. Варенье из инжира обязательно должно быть в рационе сердечников и пациентов с заболеванием почек. Курсовой прием инжира помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре. Мочегонное свойство позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, ведь в нем есть большое количество кумарина. Это вещество является природной защитой организма от радиации.
  5. Похудение. Несмотря на то, что инжир достаточно высококалориен (более 200 ккал на 100 грамм продукта), можно утолить голод буквально двумя кусочками этого плода. Это полезный и здоровый перекус, который поможет скоротать время между основными приемами пищи.
  6. Слабительное. Экстракт инжира входит в состав слабительного лекарственного средства Кафиол. Это препарат для мягкого и эффективного очищения кишечника. Варенье и джем из этого фрукта обладают похожим действием. Инжир не вызывает привыкания, поэтому его без опасения можно использовать в борьбе с запорами, даже хроническими.
  7. Для сердца. Инжир содержит огромное количество калия, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием инжира в пищу защитит вас от инфаркта и инсульта, нормализует давление, стабилизирует работу сосудов.
  8. Для жизненного тонуса. Инжир – это мощный энергетик, способный быстро вернуть жизненные силы, избавить от хандры и плохого настроения. Добавляйте сироп инжирного варенья в чай ребенку – это укрепит его иммунитет, улучшит аппетит и пищеварение.

Сироп варенья употребляют не только внутрь. Это прекрасное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают лечебными свойствами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, которую используют в борьбе с псориазом и витилиго.

польза и вред малинового варенья

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

варенье из инжира полезные свойства и противопоказания

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Как готовить варенье из инжира

Приготовление варенья из инжира не отличается от аналогичных лакомств из других фруктов. Очищенные плоды инжира следует разрезать на две или четыре части, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Затем нужно довести состав до кипения, снять с огня, остудить – так три раза. После карамелизации кусочки инжира станут похожими на мармелад. На третий раз залить кипящее варенье в стерилизованные банки, закатать. Джем варится точно также, за исключением того, что плоды предварительно нужно измельчить до однородной массы. Чтобы варенье сохранило больше полезных веществ, инжир лучше пересыпать с сахаром, переложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Зимой варенье порадует вас не только сохраненной пользой, но и невероятным ароматом!

Инжир – это удивительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!

польза и вред варенья из ревеня

Видео: как приготовить целебное инжировое варенье

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.

варенье из инжира полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства инжирного варенья

Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод может содержать 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, иногда даже с приторным послевкусием. Это говорит о том, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна избавить человека от голода. Сушеный инжир всегда был в сумке торговцев, которые переходили пустыню на верблюдах. Небольшой сушеный плод не занимал много места, давал энергию, имел высокую калорийность, долго хранился и не портился. Несмотря на то, что плод сладкий, он отлично утоляет жажду. Инжир помогал караванам выжить.

Кроме сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Инжир издревле считается источником полезных веществ.

  1. От простуды. Азиаты в древние времена многие болезни лечили именно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным действием, они весьма эффективны при простуде, инжир способен справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием, это позволяет избавиться от высокой температуры. Обязательно добавляйте сушеные плоды инжира в чайник в холодное время года – это прекрасная профилактика гриппа и простуд.
  2. От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим действием. Они эффективно разжижают мокроту, облегчают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира рекомендуют употреблять при астме.
  3. Для высокого гемоглобина. Инжир содержит огромное количество железа, которое прекрасно усваивается. В плодах инжира больше железа, чем в зеленых яблоках. Поэтому инжирное варенье – это отличная профилактика анемии. Такое вкусное лекарство особенно нравится детям и беременным женщинам – ведь это не просто эффективный, но и безопасный способ повысить гемоглобин.
  4. Мочегонное действие. Фрукт обладает выраженным мочегонным действием, за счет чего плоды инжира используют в борьбе с отеками и припухлостями. Варенье из инжира обязательно должно быть в рационе сердечников и пациентов с заболеванием почек. Курсовой прием инжира помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре. Мочегонное свойство позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, ведь в нем есть большое количество кумарина. Это вещество является природной защитой организма от радиации.
  5. Похудение. Несмотря на то, что инжир достаточно высококалориен (более 200 ккал на 100 грамм продукта), можно утолить голод буквально двумя кусочками этого плода. Это полезный и здоровый перекус, который поможет скоротать время между основными приемами пищи.
  6. Слабительное. Экстракт инжира входит в состав слабительного лекарственного средства Кафиол. Это препарат для мягкого и эффективного очищения кишечника. Варенье и джем из этого фрукта обладают похожим действием. Инжир не вызывает привыкания, поэтому его без опасения можно использовать в борьбе с запорами, даже хроническими.
  7. Для сердца. Инжир содержит огромное количество калия, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием инжира в пищу защитит вас от инфаркта и инсульта, нормализует давление, стабилизирует работу сосудов.
  8. Для жизненного тонуса. Инжир – это мощный энергетик, способный быстро вернуть жизненные силы, избавить от хандры и плохого настроения. Добавляйте сироп инжирного варенья в чай ребенку – это укрепит его иммунитет, улучшит аппетит и пищеварение.

Сироп варенья употребляют не только внутрь. Это прекрасное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают лечебными свойствами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, которую используют в борьбе с псориазом и витилиго.

польза и вред малинового варенья

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

варенье из инжира полезные свойства и противопоказания

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Как готовить варенье из инжира

Приготовление варенья из инжира не отличается от аналогичных лакомств из других фруктов. Очищенные плоды инжира следует разрезать на две или четыре части, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Затем нужно довести состав до кипения, снять с огня, остудить – так три раза. После карамелизации кусочки инжира станут похожими на мармелад. На третий раз залить кипящее варенье в стерилизованные банки, закатать. Джем варится точно также, за исключением того, что плоды предварительно нужно измельчить до однородной массы. Чтобы варенье сохранило больше полезных веществ, инжир лучше пересыпать с сахаром, переложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Зимой варенье порадует вас не только сохраненной пользой, но и невероятным ароматом!

Инжир – это удивительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!

польза и вред варенья из ревеня

Видео: как приготовить целебное инжировое варенье

Если наши бабушки варили варенье исключительно из ягод и фруктов, которые росли на собственных участках, то сейчас его готовят из самых разных, порой экзотических, ингредиентов. Многие из них обладают рядом уникальных полезных свойств. В частности, сегодня любая хозяйка может приготовить варенье из инжира — польза и вред этого десерта описаны в нашей статье. Здесь же вы найдете и простой рецепт домашнего лакомства.

Свойства варенья из инжира

В свежих плодах инжира содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. При термической обработке какая-то их часть неизбежно утрачивается. Однако в варенье все же остается немало пользы. Но перед употреблением все же ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Польза варенья из инжира

Защита от простуды

Инжирное варенье будет полезно для всех членов семьи в холодное время года, ведь оно помогает бороться с инфекциями и вирусами, снижает температуру, выводит из дыхательных путей мокроту. Лучше всего употреблять его заблаговременно, не дожидаясь, пока наступит болезнь. Варенье из инжира является прекрасным профилактическим средством против гриппа, ОРЗ и даже более тяжелых респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит.

Мочегонный эффект

Инжирное варенье обладает мочегонными свойствами. А это значит, что его регулярное употребление поможет вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя тем самым отеки и нормализуя водный баланс.

Такой эффект обеспечивает еще и очищение. Вместе с мочей из организма уходят токсины, соли и тяжелые металлы. Однако для восстановления баланса вам необходимо употреблять достаточное количество воды.

Польза для кишечника

Мягкий слабительный эффект — еще одна полезная особенность, которой обладает варенье из инжира. Употребляя его, вы налаживаете работу кишечника и легко решаете проблему запора.

Поддержание жизненных сил

Инжирное варенье полезно людям, которые регулярно подвергаются стрессам в виде эмоциональных, физических или умственных перегрузок. Этот десерт поможет вернуть жизненные силы, обеспечит хорошее питание клеток мозга, окажет антидепрессивное воздействие. Его полезно употреблять ежедневно в качестве профилактики студентам и школьникам при подготовке к экзаменам. Включите варенье в свой рацион, если вы регулярно занимаетесь спортом или переносите иного рода физические нагрузки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, регулярно употребляйте инжирное варенье, ведь оно помогает укрепить одну из важнейших систем нашего организма — сердечно-сосудистую. Так вы сможете предотвратить проблемы с артериальным давлением, улучшить состав крови, укрепить венозные стенки, нормализовать работу сердечной мышцы.

Вред варенья из инжира

Варенье из инжира, польза и вред которого должны рассматриваться в комплексе, не лишено и противопоказаний. Однако стоит заметить, что они минимальны. Так, от десерта однозначно придется отказаться людям, больным сахарным диабетом и подагрой.

Иногда может проявиться индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям, когда пробуете варенье впервые.

Не стоит списывать со счетов и такие банальные вещи, как кариес и лишний вес. Инжирное варенье — это сладость, содержащая в своем составе большое количество сахара. Именно поэтому оно может быть вредно для ваших зубов. Также данный продукт является высококалорийным. Помните об этом, если вы строго следите за своей фигурой.

Безопасной нормой считается 30 — 50 г варенья в сутки. Такое количество десерта принесет вам пользу без каких-либо неприятных последствий.

Инжир: полезный для здоровья продукт, из которого можно приготовить варенье с длительным сроком хранения

Рецепт приготовления инжирного варенья

Варенье из свежих плодов инжира можно приобрести в некоторых супермаркетах. Но лучше всего готовить его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта. Тем более, что рецепт очень прост. В целом, варенье варится традиционным способом, но есть и некоторые особенности.

Пропорции продуктов:

  1. Инжир — 1 кг;
  2. Сахар — 1 кг;
  3. Вода — 2 ст.л.

Плоды лучше всего выбирать светлые, с тонкой кожицей. Первым делом их необходимо тщательно промыть, срезать хвостики. Затем можете действовать по желанию. Инжир можно оставить целым, порезать на половинки или четверти. Тогда вы в итоге получите упругие, похожие на мармелад, кусочки ягоды в сиропе. Второй вариант — удаление кожуры и измельчение плодов. Пойдя этим путем, вы сможете приготовить своего рода желе — варенье будет иметь однородную консистенцию с мелкими косточками.

Подготовив ягоды, засыпьте их сахаром и оставьте минут на 20 при комнатной температуре. Затем добавьте воды, и поставьте емкость с будущим вареньем на медленный огонь. Время от времени помешивая массу, дождитесь ее закипания и растворения сахара. Прокипятите 5 минут и выключите огонь. После остывания вновь доведите варенье до кипения и 5 минут варите. Снова снимите с плиты и повторите этот порядок действий еще трижды. На четвертый раз кипятите уже 10 — 15 минут.

На протяжении всего процесса приготовления варенья снимайте образующуюся пенку. Готовый продукт разлейте горячим по стерильным банкам.

Если вы уже успели попробовать и полюбить варенье из инжира, польза и вред его обязательно должны быть вам известны. Помните, что любой продукт будет полезен для здоровья лишь в том случае, если употреблять его в меру и с умом.

Какой же человек не хочет побаловать себя вкусным и полезным лакомством? Конечно, употребляя в пищу сладости, люди желают, чтобы десерт принес как можно больше пользы, а не только приятные вкусовые ощущения. Найти такое лакомство не просто, большое количество сахара и малое содержание витаминов делают большинство десертов вредными и очень калорийными. Однако, даже если человек соблюдает диету, он может побаловать себя вареньем из инжира, польза которого уже давно доказана.

Чем полезно варенье из инжира?

Плоды этого растения содержат много железа. Поэтому, блюда с инжиром рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Небольшая порция такого джема повышает гемоглобин и уменьшает риск развития анемии. Даже врачи советуют есть варенье из плодов инжира тем, кто испытывает серьезные нагрузки, как физические, так и умственные. Высокое содержание железа поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит, нагрузки будут переноситься более легко.

Кроме того, доказано, что эти ягоды содержат вещества, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Поэтому, к полезным свойствам инжирового варенья можно причислить и устранение инфекций. Его употребляют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и различных заболеваниях мочеполовой системы. Людям, которые регулярно съедают порцию этого джема, не страшны инфекции и простуды. Педиатры советуют включать в рацион ребенка это лакомство в сезон гриппа и ОРЗ.

Еще одним полезным свойством варенья из инжира считается его эффективность при борьбе с запорами. Этот джем помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить человека от тяжести в животе. Легкий мочегонный эффект также способствует снятию отека. Поэтому, варенье рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и женщинам во время менструации. Пектин, который содержится в этом десерте, поможет быстро вывести лишнюю воду, а значит, снизится чувство тяжести в ногах. Варенье из плодов этого растения полезно употреблять в пищу как женщинам, так и мужчинам.

При желании, можно сделать этот джем еще полезнее. Для этого при его варке вместо сахара необходимо добавить мед. Это старинный рецепт приготовления варенья из ягод. Мед содержит витамины, в отличие от сахара, поэтому лакомство с его добавлением будет еще более полезным. Также можно замешать в джем орехи, например, грецкие. Это улучшит вкус десерта.

Польза и вред варенья из инжира

Однако, как и любой десерт, этот джем нельзя употреблять некоторым людям. Во-первых, это, конечно, те, кто страдает от сахарного диабета. При наличии этого заболевания от варенья придется отказаться.

Во-вторых, убедитесь, что лакомство не вызовет аллергию. Это случается крайне редко, но все же существуют люди, у которых инжир может вызвать крапивницу. Поэтому, если человек пробует этот десерт впервые, необходимо сначала съесть совсем небольшую порцию джема.

И, конечно, не стоит злоупотреблять и кушать варенье в неограниченных количествах. Если регулярно лакомиться любым вареньем, можно приобрести не только лишние килограммы, но еще и стать постоянным клиентом стоматолога. Как и любая сладость, этот джем портит зубную эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Умеренность в питании позволит вам получить от продуктов, в том числе и от сладких десертов, только пользу. По мнению врачей 30-50 г варенья из инжира может позволить себе съесть любой человек. Такая порция содержит и большое количество витаминов и питательных веществ, но при этом не сильно повлияет на общую калорийность дневного рациона.

варенье из инжира полезные свойства и противопоказания

Фрукты, которые еще несколько лет назад считались экзотическими, сегодня стали едва ли не привычными и совершенно доступными. Например, теперь любая хозяйка может приготовить неповторимое варенье из инжира. Вкусный и ароматный десерт может, к тому же, существенно улучшить самочувствие, поправить здоровье и поднять настроение. Конечно, для этого нужно взять качественный инжир, выбрать удачный рецепт и придерживаться рекомендаций. Не менее важно помнить, что все хорошо в меру и к месту. Поэтому стоит больше узнать о пользе и вреде инжирного варенья и о том, как правильно его готовить и употреблять.

варенье из инжира полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства десерта

Многие витамины и минеральные вещества, которыми богаты плоды инжира, разрушаются под воздействием высоких температур. Но даже после этого в составе вкусной массы остается немало полезных химических соединений. Если придерживаться правил употребления варенья из инжира, результаты будут следующими:

  • Профилактика простуды. Биологически активные вещества растительного происхождения в составе фрукта способствуют укреплению иммунитета. Варенье из инжира следует начать принимать с наступлением холодов, не стоит ждать появления первых признаков болезни. Всего 1—2 чайных ложки с теплым питьем, и риск развития гриппа или простуды заметно снизится. Если же есть инжирное варенье во время болезни, она скорее сдаст свои позиции, и здоровье поправится быстрее.
  • Снятие отеков. Инжир обладает мочегонными свойствами, благодаря чему из тканей постепенно, но активно выводится лишняя вода. Вместе с ней организм избавляется от токсинов и солей тяжелых металлов. Конечно, нельзя забывать, что для восстановления водно-солевого баланса нужно употреблять не только варенье, но и достаточное количество чистой воды.

Совет
Для варенья следует покупать только спелый инжир, который можно смело употреблять в пищу. Не стоит покупать недозревшие фрукты в надежде на то, что они дойдут до нужного состояния. Даже если из них потом и получится вкусный десерт, пользы от него будет немного.

  • Очищение кишечника. Инжир оказывает мягкое послабляющее действиее, с его помощью можно решить проблему запора. А после того, как кишечник избавится от всего лишнего, его слизистая начнет лучше впитывать полезные вещества, что не замедлит сказаться на внешнем виде и самочувствии.
  • Нормализация общего состояния. Варенье из инжира крайне полезно людям, которые постоянно подвергаются повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Витаминизированный десерт возвращает жизненные силы, питает клетки мозга, избавляет от признаков депрессии. Инжирное варенье рекомендуется школьникам, особенно в период подготовки к экзаменам.
  • Улучшение работы сердца и сосудов. Полезные вещества в составе инжира нормализуют повышенное артериальное давление, улучшают показатели крови, укрепляют сердечную мышцу, возвращают эластичность стенкам сосудов.

Варенье из инжира не следует намазывать на хлеб, добавлять в каши, смешивать с мороженым или йогуртом. Максимальную пользу оно дает в чистом виде. Нужно просто съесть несколько ложечек десерта и запить его чаем без сахара или теплым молоком.

О чем нельзя забывать

Включая в свой рацион варенье из инжира, стоит помнить, что это сладкий и сытный десерт. К счастью, потенциальный вред продукта минимален, а список противопоказаний очень короткий:

  1. От инжирного варенья придется отказаться при сахарном диабете и подагре.
  2. Не исключена вероятность индивидуальной непереносимости, в том числе, аллергии на фруктовый десерт. При этом негативная реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней после употребления лакомства.
  3. При превышении рекомендованных порций инжирное варенье способствует прибавлению в весе, снижает аппетит и может вызвать диспепсическое расстройство кишечника.
  4. В составе ароматного десерта много сахара, поэтому он может спровоцировать кариес или ускорить разрушение пораженных зубов.

Даже абсолютно здоровым людям не следует съедать более 50 мл варенья в сутки. Чтобы в полной мере ощутить терапевтический эффект и получить гастрономическое удовольствие, этого объема достаточно. А вот риски сводятся практически к нулю.

Классический рецепт варенья из инжира

Варенье из инжира можно приобрести в готовом виде, но в этом случае в организм попадут не только полезные вещества, но и консерванты, загустители, другие сомнительные пищевые добавки. Приготовить десерт в домашних условиях совсем несложно.

  • Берем по 1 кг инжира с тонкой кожицей и сахарного песка, 2 столовых ложки воды.
  • Плоды промываем и просушиваем, срезаем с них хвостики. Нарезаем фрукты на половики или четвертинки. Можно даже измельчить фрукты — выбор зависит от личного вкуса домочадцев.
  • Инжир засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. После этого добавляем к фруктам и сахару воду, размешиваем и ставим на слабый огонь.
  • Время от времени мешаем массу и ждем, пока полностью растворится сахар. После закипания выжидаем не более 5 минут и снимаем десерт с огня. Ждем, пока масса остынет, опять разогреваем и кипятим 5 минут. Повторяем процедуру еще два раза. В последний раз время вываривания увеличиваем до 15 минут.
  • По ходу варки нужно снимать пенку, иначе во вкусе десерта появится горечь.
  • Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Инжирное варенье может простоять довольно долго, но лучше съесть его в течение полугода после приготовления. По истечении этого срока масса начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

оцените

Фрукты, которые еще несколько лет назад считались экзотическими, сегодня стали едва ли не привычными и совершенно доступными. Например, теперь любая хозяйка может приготовить неповторимое варенье из инжира. Вкусный и ароматный десерт может, к тому же, существенно улучшить самочувствие, поправить здоровье и поднять настроение. Конечно, для этого нужно взять качественный инжир, выбрать удачный рецепт и придерживаться рекомендаций. Не менее важно помнить, что все хорошо в меру и к месту. Поэтому стоит больше узнать о пользе и вреде инжирного варенья и о том, как правильно его готовить и употреблять.

Полезные свойства десерта

Многие витамины и минеральные вещества, которыми богаты плоды инжира, разрушаются под воздействием высоких температур. Но даже после этого в составе вкусной массы остается немало полезных химических соединений. Если придерживаться правил употребления варенья из инжира, результаты будут следующими:

  • Профилактика простуды. Биологически активные вещества растительного происхождения в составе фрукта способствуют укреплению иммунитета. Варенье из инжира следует начать принимать с наступлением холодов, не стоит ждать появления первых признаков болезни. Всего 1—2 чайных ложки с теплым питьем, и риск развития гриппа или простуды заметно снизится. Если же есть инжирное варенье во время болезни, она скорее сдаст свои позиции, и здоровье поправится быстрее.
  • Снятие отеков. Инжир обладает мочегонными свойствами, благодаря чему из тканей постепенно, но активно выводится лишняя вода. Вместе с ней организм избавляется от токсинов и солей тяжелых металлов. Конечно, нельзя забывать, что для восстановления водно-солевого баланса нужно употреблять не только варенье, но и достаточное количество чистой воды.

Совет
Для варенья следует покупать только спелый инжир, который можно смело употреблять в пищу. Не стоит покупать недозревшие фрукты в надежде на то, что они дойдут до нужного состояния. Даже если из них потом и получится вкусный десерт, пользы от него будет немного.

  • Очищение кишечника. Инжир оказывает мягкое послабляющее действиее, с его помощью можно решить проблему запора. А после того, как кишечник избавится от всего лишнего, его слизистая начнет лучше впитывать полезные вещества, что не замедлит сказаться на внешнем виде и самочувствии.
  • Нормализация общего состояния. Варенье из инжира крайне полезно людям, которые постоянно подвергаются повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Витаминизированный десерт возвращает жизненные силы, питает клетки мозга, избавляет от признаков депрессии. Инжирное варенье рекомендуется школьникам, особенно в период подготовки к экзаменам.
  • Улучшение работы сердца и сосудов. Полезные вещества в составе инжира нормализуют повышенное артериальное давление, улучшают показатели крови, укрепляют сердечную мышцу, возвращают эластичность стенкам сосудов.

Варенье из инжира не следует намазывать на хлеб, добавлять в каши, смешивать с мороженым или йогуртом. Максимальную пользу оно дает в чистом виде. Нужно просто съесть несколько ложечек десерта и запить его чаем без сахара или теплым молоком.

О чем нельзя забывать

Включая в свой рацион варенье из инжира, стоит помнить, что это сладкий и сытный десерт. К счастью, потенциальный вред продукта минимален, а список противопоказаний очень короткий:

  1. От инжирного варенья придется отказаться при сахарном диабете и подагре.
  2. Не исключена вероятность индивидуальной непереносимости, в том числе, аллергии на фруктовый десерт. При этом негативная реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней после употребления лакомства.
  3. При превышении рекомендованных порций инжирное варенье способствует прибавлению в весе, снижает аппетит и может вызвать диспепсическое расстройство кишечника.
  4. В составе ароматного десерта много сахара, поэтому он может спровоцировать кариес или ускорить разрушение пораженных зубов.

Даже абсолютно здоровым людям не следует съедать более 50 мл варенья в сутки. Чтобы в полной мере ощутить терапевтический эффект и получить гастрономическое удовольствие, этого объема достаточно. А вот риски сводятся практически к нулю.

Классический рецепт варенья из инжира

Варенье из инжира можно приобрести в готовом виде, но в этом случае в организм попадут не только полезные вещества, но и консерванты, загустители, другие сомнительные пищевые добавки. Приготовить десерт в домашних условиях совсем несложно.

  • Берем по 1 кг инжира с тонкой кожицей и сахарного песка, 2 столовых ложки воды.
  • Плоды промываем и просушиваем, срезаем с них хвостики. Нарезаем фрукты на половики или четвертинки. Можно даже измельчить фрукты — выбор зависит от личного вкуса домочадцев.
  • Инжир засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. После этого добавляем к фруктам и сахару воду, размешиваем и ставим на слабый огонь.
  • Время от времени мешаем массу и ждем, пока полностью растворится сахар. После закипания выжидаем не более 5 минут и снимаем десерт с огня. Ждем, пока масса остынет, опять разогреваем и кипятим 5 минут. Повторяем процедуру еще два раза. В последний раз время вываривания увеличиваем до 15 минут.
  • По ходу варки нужно снимать пенку, иначе во вкусе десерта появится горечь.
  • Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Инжирное варенье может простоять довольно долго, но лучше съесть его в течение полугода после приготовления. По истечении этого срока масса начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

оцените

С каждым годом в нашей стране инжир становится все популярнее. Его импортируют из теплых регионов, а некоторые садоводы научились выращивать фиговое дерево в тех уголках России, которые не могут похвастаться жарким климатом.

В связи с этим можно позволить себе не только угощаться сочными плодами в летний период, но и делать из них заготовки. Инжир можно засушить, сделать из него цукаты, но самыми популярными все равно остаются варенья и джемы, интересные рецепты которых мы рассмотрим в этой статье.

Польза и вред

Инжир – очень сладкий, он является источником быстрых углеводов, поэтому несколько ягод могут отлично избавить человека от голода. При этом благодаря своей сочности он парадоксальны образом может утолить жажду, поэтому летом не стоит упускать возможность употребления спелых плодов.

Кроме прочего, в инжире много полезных витаминов, его издревле использовали для лечения простудных заболеваний и кашля. Например, греческие бабушки утверждают, что несколько ягод сваренного в сиропе инжира и стакан теплого молока – лучшее лекарство от кашля для детей.

Но также он повышает гемоглобин, обладает мочегонным, слабительным действием, благодаря чему его можно употреблять при похудении.

Инжирное варенье полезно для сердца, а его регулярное употребление способствует улучшению жизненного тонуса.

Поскольку инжир очень калориен, от чрезмерного его употребления стоит воздержаться людям с диабетом и тем, кто следит за своим весом.

Если у вас слабый кишечник, не стоит налегать на лакомство – из-за слабительных свойств оно может спровоцировать диарею. Даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем помните, что употребление любого продукта должно быть в меру. Варенья и джемы из инжира – не исключение.

Калорийность и состав

Варенье из этих ягод обладает очень полезным составом, который включает витамины группы А, В, С, Е, РР. Среди микроэлементов присутствуют железо, магний, фосфор, калий, кальций, медь, натрий.

А также в нем много сахара и белка, чем объясняется довольно высокая калорийность – 236 калорий на 100 граммов. Поэтому с его употреблением не стоит перебарщивать.

Рекомендации по приготовлению

Мы рассмотрим несколько видов заготовок из винной ягоды – варенье, повидло, джем. Если вы хотите приготовить именно варенье, при варке которого плоды остаются целыми, выбирайте светлые ягоды среднего размера. Если возьмете темные плоды, у них будет более плотная кожица, которую придется срезать, или увеличить длительность приготовления.

Перед варкой их нужно будет проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы ягоды не лопнули по время варки и проварились не только снаружи, но и внутри.

Длительность приготовления составляет от 30 минут до часа, это зависит от зрелости выбранных вами плодов. Существует множество рецептов варенья, самые оригинальные включают орехи, мед, алкоголь и разнообразные специи. Самые популярные – корица, розмарин, кардамон.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Классический джем

Чтобы сварить нежнейший джем, можно взять любые ягоды – как переспевшие, так и недозревшие. Все равно варка, добавление специй и сахара перекроют все недостатки. Конечно, гнилые плоды использовать не нужно. Если же ягода только начала портиться, можно удалить пораженный участок ножом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг инжира;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 целых лимона (мы будем использовать цедру и сок);
  • пряности по вкусу, среди которых кардамон, розмарин и корица.

    Теперь можно приступать к приготовлению.

    1. Обрежьте плоды с двух сторон, удалив черенки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.
    2. Пока ягоды будут пускать сок, займитесь лимонами. Натрите цедру, выжмите сок и добавьте это все в кастрюлю.
    3. Когда сока будет достаточно, поставьте ее на тихий огонь. Во время варки на поверхности будет постоянно образовываться пленка, которую нужно будет убирать.
    4. В середине процесса можно будет добавить выбранные вами специи.
    5. Варите варенье не менее получаса, а затем дайте чуть остыть и перебейте в однородную массу. Для этих целей подойдет не только современный блендер, но и привычная картофелемялка.
    6. После снова поставьте емкость на огонь, и дайте закипеть еще раз.
    7. Закатайте в банки.

    Джем получается очень нежным и вкусным, но, чтобы он дольше сохранился, обязательно храните его в холодильнике или темной прохладной кладовке.

    Желательно съесть его не позже, чем за полгода, после он постепенно начнет портиться.

    Варенье с орехами и ромом

    Оригинальная заготовка – инжир с орехами, это варенье, которое может стать настоящим хитом вашего зимнего стола. Его преимущества заключаются в быстром приготовлении и высокой калорийности. Это значит, что пару ложек такого варенья с йогуртом по утрам заменят полноценный завтрак. Идеальный рецепт для занятых женщин.

    Конечно, если хотите давать его деткам, откажитесь от алкоголя в составе.

    Используйте для приготовления только упругие, слегка недоспевшие ягоды.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг инжира;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • половинка лимона;
    • 100 мл. рома.

      Затем приступаем к приготовлению.

      1. Ягоды инжира помойте и дайте им просохнуть.
      2. Разрежьте каждую ягоду и положите внутрь ядра орехов. Это кропотливая работа, но результат того стоит.
      3. Теперь засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 3 дня. Внимание: перемешивать инжир после засыпания песком не нужно!
      4. Через три дня поставьте емкость с плодами на огонь, добавьте лимон и ром. Варите в течение 45 минут на маленьком огне, который традиционно используется для варки варенья.
      5. Снимите с огня и дайте немного охладиться.
      6. Осторожно разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, положите в каждую по дольке лимона и закройте крышкой.

      Конфитюр из инжира и груш

      По этому рецепту получается отличное ягодное варенье, которое можно есть на завтрак с овсянкой или намазывать на хрустящие тосты. Море удовольствия вам гарантировано!

      Необходимые ингредиенты:

      • 1 кг инжира;
      • 800 грамм сахарного песка;
      • лимон;
      • около 0,5 кг груш;
      • ваниль (в идеале – стручковая, если нет, подойдет обычная пряность);
      • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
      • 4 «коробочки» кардамона;
      • 1 ч. л. цветков сушеной лаванды.

        Процесс приготовления включает ряд действий.

        1. Ягоды и фрукты хорошо помойте и дайте им просохнуть. Инжир нарежьте дольками, а груши – кубиками.
        2. Выложите нарезку в кастрюлю с толстым дном, добавьте сок половины лимона и сахар.
        3. Осторожно перемешайте, неплотно накройте и оставьте на полчаса.
        4. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
        5. Варить в течение часа, постоянно помешивая. Иначе, как и любое другое варенье, оно может пригореть.
        6. В конце варки добавьте все вышеперечисленные специи. Впрочем, можно исключить некоторые из них – на вашу вкус.
        7. Осталось только закатать получившийся конфитюр в стерилизованные банки.

        Из сушеного инжира

        Это простой и доступный рецепт для нашей страны, ведь сухофрукты намного доступнее свежих плодов, причем в любое время года. Варенье получается очень вкусным, особенно в сочетании с белым тостом и ломтиком сыра на завтрак.

        Для приготовления вам понадобится:

        • 500 граммов сушеного инжира, нарезанного на кусочки;
        • 1 стакан сахара (можно использовать тростниковый);
        • ½ стакана бальзамического уксуса;
        • ½ стакана очищенной воды;
        • 1 ст. л. лимонного сока.

          Все ингредиенты, кроме лимонного сока, сложите в кастрюлю, доведите до кипения на небольшом огне и снизьте температуру к минимуму. Теперь нужно накрыть варенье крышкой и томить на огне, пока большая часть жидкости не впитается. На это уйдет около получаса.

          После нужно будет снять загустевшую массу с огня и измельчить с помощью погружного блендера. Теперь можно добавить лимонный сок, перемешать и дать ему остыть.

          Закатывать в банки такое варенье необязательно, его достаточно будет переложить в герметичный контейнер, который можно хранить в холодильнике около 1 месяца.

          По своим вкусовым характеристикам варенье из сухофруктов не будет уступать тому, что приготовлено из свежих плодов.

          Диетическое в мультиварке

          Если вы следите за своей фигурой, то обратите внимание на этот рецепт, в котором нет сахара. Для его приготовления вам понадобятся:

          • 1 кг инжира;
          • сок ½ лимона.

            Сложите целые ягодки вместе с кожурой в мультиварку, добавив лимонный сок, и оставьте на несколько минут, чтобы сок впитался.

            Затем включите ее на 130 градусов и оставьте на 40 минут. Рекомендованные программы – «Выпечка» или «Мультиповар». Обратите внимание, крышку закрыть не нужно!По истечении времени останется только закатать варенье в банки и поставить в холодильник.

            Помните, что варенье, приготовленное без сахара, хранится не очень долго – не более трех месяцев.

            Разнообразие рецептов приготовления вкусного варенья из винной ягоды позволит вам сделать множество зимних заготовок, которые будут радовать вас и ваших близких!

            Еще один рецепт приготовления варенья из инжира смотрите в следующем видео.