Яблочный сок польза и вред для печени

Содержание

яблочный сок польза и вред для печениПри всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Химический и энергетический состав напитка

яблочный сок польза и вред для печениПринято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.яблочный сок польза и вред для печени

Действие напитка из яблока на организм человека

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

яблочный сок польза и вред для печениИспользование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

яблочный сок польза и вред для печениПольза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.яблочный сок польза и вред для печени

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока

При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Химический и энергетический состав напитка

Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

Действие напитка из яблока на организм человека

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока

Помните рекламный ролик, в котором разрезали яблоко, а внутри оно было железным? О яблоках сочиняли сказки и народные песни. Да и Ньютон своим открытием обязан этому наливному плоду. Со всех концов света трубят о полезных свойствах яблок. А что нам дает яблочный сок? Польза и вред этого напитка сегодня попали под прицел нашей беседы.

Элементы Менделеевой таблицы вокруг нас

О пользе яблок можно слагать легенды. Аналогичный химический и витаминный состав имеет натуральный яблочный сок. Польза и вред этого чудодейственного напитка идентичны наливным плодам. Вот только есть одно условие: сок обязательно должен быть чистым, без добавок и консервантов.

Интересный факт: свежеотжатый сок пригоден к употреблению в течение 24 часов. Спустя это время яблочный напиток вступает в активную реакцию с кислородом. Результат — потеря витаминов, микро- и макроэлементов. Вы можете выпить такой сок, вот только уровень его полезности будет равен нулю.

Давайте вернемся к школьному курсу химии. Менделеева таблица нам не привидится во сне, а вот состав яблочного сока мы непременно изучим. Итак, в состав этого янтарного кристального напитка входят следующие группы компонентов:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • натрий.

Особое внимание нужно уделить витаминам. Это настоящий кладезь таких веществ. Больше всего в яблочном напитке содержится естественных антиоксидантов — ретинола и токоферола. Нельзя игнорировать и наличие аскорбиновой кислоты. Витамины группы В также можно черпать в яблочном соке.

Описываемая жидкость с незабываемым ароматом имеет низкую калорийность. Это еще один огромный плюс в копилку полезных свойств сока. Так, в 100 мл чудесного напитка содержится примерно 47 Ккал. Такую же энергетическую ценность имеет и яблочно-морковный сок. Польза и вред такого морса нам известны еще с раннего детства. Поколение 80-х годов отлично знает вкус яблочного сока и пюре, ведь именно эти продукты были первыми в детском рационе. А у многих из нас на балконе завалялись стеклянные баночки с одноименными наклейками.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Процесс старения не под силу остановить. Пластические операции, липосакция, подтяжка – все это хорошо, но только внутренние органы такому апгрейду не подаются. В связи с этим ведущие ученые по всему миру стали активно искать панацею от старости. Под пристальным вниманием алхимиков пребывают именно яблоки и производные из них продукты.

Путем длительных исследований в составе яблочного сока был обнаружен интересный элемент – эпикатехин. Он практически неизвестен ученому миру, но сейчас уже можно смело заявить, что этот компонент замедляет процесс природного старения.

Ученые утверждают, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион яблочный сок, также застрахованы от развития недугов сердечно-сосудистой системы. Если верить медицинским статьям и очеркам, то яблочный сок оказывает следующее воздействие на двигатель нашего организма:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • препятствует развитию ишемических патологий.

Как тут не вспомнить о молодильных яблоках?

Пока вышеописанные сведения остаются на экспериментальном уровне, давайте поговорим о насущном и земном. Яблочный сок, но только натуральный, имеет следующие полезные свойства:

  • защищает двенадцатиперстную кишку от распространения раковых клеток;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • справляется с диабетом, облегчая его симптоматику;
  • снижает артериальное давление;
  • сохраняет количество нервных клеток.

Ученые утверждают, что яблочный сок помогает нервной системе справиться с истребителями нервных клеток. Стрессы, потрясения, расстройства и прочие невзгоды вам теперь не страшны. Яблочный сок станет своего рода щитом на пути врагов к нервным клеткам, которые, как известно, не восстанавливаются.

Сохраним чистоту природного фильтра

Речь идет о печени. Это единственный орган в нашем организме, способный самостоятельно регенерироваться. Печень – фильтр, и от ее состояния зависит здоровье в целом. Вот почему так важно периодически проводить генеральную чистку. В этом нам поможет яблочный сок. Польза и вред для печени этого ароматного напитка изучены давно.

Свежеотжатый сок из яблок прекрасно справляется с накопившимися токсинами.

Чистку проводят по определенной схеме, предварительно проконсультировавшись с доктором. Наряду с чисткой ставят клизмы. А кроме яблочного сока, пьют свекольный, тыквенный и томатный.

А что можно сказать о яблочном напитке из соковарки?

Что несет нашему организму яблочный сок из соковарки — пользу или вред? Сок, который мы покупаем в магазине, не содержит никаких полезных свойств. Во время производства такого напитка используются консерванты и сахар. Нас привлекает только красочная упаковка и красноречивое описание полезных свойств якобы натурального морса.

Быть или не быть? Это не фраза из шекспировского «Гамлета». Если вы хотите почерпнуть максимум полезных веществ из напитка, попробуйте его приготовить самостоятельно. Свежеотжатый сок готовится просто. Возьмите яблоки и кухонный агрегат, например, соковыжималку или блендер.

Чтобы впрок запастись этим напитком, хозяйки прибегают к консервации. В этом случае не обойтись без соковарки. В основе приготовления напитка из наливных плодов лежит паровая обработка. Под действием высокой температуры яблоки отдадут весь свой сок.

А полезные свойства и элементы сохранятся, будьте в этом уверены.

Женщинам употребление яблочного напитка поможет укрепить иммунитет, а высокая концентрация железа превратит критические дни в самое лучшее время. Ногти и волосы скажут спасибо вам за дружбу с такими фруктами. Отличный результат вы заметите практически сразу. Нельзя и мужчинам игнорировать употребление железных плодов. Исчезнут проблемы с потенцией и гормональными нарушениями.

Ах, яблоко, наливное, сладкое… Изучим противопоказания

Врачи, ученые и остальные сторонники яблочного натурального напитка считают его универсальным, полезным и абсолютно безвредным. Все было бы хорошо, если не обращать внимания на некоторые нюансы. Речь идет о противопоказаниях.

Аллергических реакций этот напиток не спровоцирует, но вот причинить вред при наличии ряда факторов может. Так, с осторожностью следует вводить яблочный сок в свой рацион в таких случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом первой степени;
  • в случае диагностирования нарушений функционирования пищеварительного тракта;
  • при повышенной концентрации кислоты в желудочном соке.

Все жители Советского Союза с раннего детства пичкали малышей пюре и соком из яблок. Но современные врачи не рекомендуют потчевать чадо таким напитком до одного года.

Давайте подытожим. Если поставить на чашу весов полезные свойства и вред сока из наливных плодов, то явно перевесит положительная сторона. Но все-таки проконсультируйтесь с доктором, если вы решили взять в союзники такой напиток.

Читайте также:

  • Полезные свойства соков
  • Соковарка: как варить яблочный сок?
  • Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Молодильные яблочки помогают не только в сказках. Вы сможете убедиться в этом на собственном опыте, когда яблочный сок станет любимым напитком на вашем столе. Будьте здоровы!

Чистка печени соками – важная процедура для всего организма, так как орган выполняет более десятка функций (запас гликогена, синтез витаминов, белков, участие в обмене гормонов). Нельзя не вспомнить о его способности инактивировать токсические продукты распада и утилизировать их. Долгое время печень может работать в интенсивном режиме, постепенно «засоряясь». Наступает такой момент, когда часть гепатоцитов (ее клеток) утрачивает свою функциональность, что сопровождается появлением клинических симптомов (горечи, тошноты, тяжести в правом боку).

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» — источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный – самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

  • морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;
  • фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные — повышают;
  • кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
  • свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:

  1. овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
  2. измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
  3. отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.

Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
  • через два часа – еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • бор;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • йод.

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

Отзывы

Соня:

В моей семье яблочный сок – любимый напиток, который пьем круглый год. Не доверяем покупным сокам, предпочитаем свежеприготовленные, ведь они содержат все витамины.

Роман:

С детства понижен гемоглобин, после приема препаратов возникает головокружение, тяжесть в желудке, тошнота. По совету бабушки перешел на натуральный сок, пью по стаканчику в день, чувствую себя гораздо лучше. Полезное, действенное, приятное на вкус средство!

Маргарита:

Готовлю соки из фруктов, выращенных у себя на участке. Принимаю чудесный домашний напиток всю зиму, не мучаюсь запорами, перепадами давления, хорошо работает кишечник. Отправляю дочери в город по 10 банок.

Людмила:

Проводила диету на яблочном соке в течение трех недель (принимала три раза в день, не переедала, иногда – физические нагрузки). Сбросила 4 кг, поэтому рекомендую сок из яблок, как полезную альтернативу медицинским препаратам, вызывающим побочные эффекты.

Помните рекламный ролик, в котором разрезали яблоко, а внутри оно было железным? О яблоках сочиняли сказки и народные песни. Да и Ньютон своим открытием обязан этому наливному плоду. Со всех концов света трубят о полезных свойствах яблок. А что нам дает яблочный сок? Польза и вред этого напитка сегодня попали под прицел нашей беседы.

Элементы Менделеевой таблицы вокруг нас

О пользе яблок можно слагать легенды. Аналогичный химический и витаминный состав имеет натуральный яблочный сок. Польза и вред этого чудодейственного напитка идентичны наливным плодам. Вот только есть одно условие: сок обязательно должен быть чистым, без добавок и консервантов.

Интересный факт: свежеотжатый сок пригоден к употреблению в течение 24 часов. Спустя это время яблочный напиток вступает в активную реакцию с кислородом. Результат — потеря витаминов, микро- и макроэлементов. Вы можете выпить такой сок, вот только уровень его полезности будет равен нулю.

Давайте вернемся к школьному курсу химии. Менделеева таблица нам не привидится во сне, а вот состав яблочного сока мы непременно изучим. Итак, в состав этого янтарного кристального напитка входят следующие группы компонентов:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • натрий.

Особое внимание нужно уделить витаминам. Это настоящий кладезь таких веществ. Больше всего в яблочном напитке содержится естественных антиоксидантов — ретинола и токоферола. Нельзя игнорировать и наличие аскорбиновой кислоты. Витамины группы В также можно черпать в яблочном соке.

Описываемая жидкость с незабываемым ароматом имеет низкую калорийность. Это еще один огромный плюс в копилку полезных свойств сока. Так, в 100 мл чудесного напитка содержится примерно 47 Ккал. Такую же энергетическую ценность имеет и яблочно-морковный сок. Польза и вред такого морса нам известны еще с раннего детства. Поколение 80-х годов отлично знает вкус яблочного сока и пюре, ведь именно эти продукты были первыми в детском рационе. А у многих из нас на балконе завалялись стеклянные баночки с одноименными наклейками.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Процесс старения не под силу остановить. Пластические операции, липосакция, подтяжка – все это хорошо, но только внутренние органы такому апгрейду не подаются. В связи с этим ведущие ученые по всему миру стали активно искать панацею от старости. Под пристальным вниманием алхимиков пребывают именно яблоки и производные из них продукты.

Путем длительных исследований в составе яблочного сока был обнаружен интересный элемент – эпикатехин. Он практически неизвестен ученому миру, но сейчас уже можно смело заявить, что этот компонент замедляет процесс природного старения.

Ученые утверждают, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион яблочный сок, также застрахованы от развития недугов сердечно-сосудистой системы. Если верить медицинским статьям и очеркам, то яблочный сок оказывает следующее воздействие на двигатель нашего организма:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • препятствует развитию ишемических патологий.

Как тут не вспомнить о молодильных яблоках?

Пока вышеописанные сведения остаются на экспериментальном уровне, давайте поговорим о насущном и земном. Яблочный сок, но только натуральный, имеет следующие полезные свойства:

  • защищает двенадцатиперстную кишку от распространения раковых клеток;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • справляется с диабетом, облегчая его симптоматику;
  • снижает артериальное давление;
  • сохраняет количество нервных клеток.

Ученые утверждают, что яблочный сок помогает нервной системе справиться с истребителями нервных клеток. Стрессы, потрясения, расстройства и прочие невзгоды вам теперь не страшны. Яблочный сок станет своего рода щитом на пути врагов к нервным клеткам, которые, как известно, не восстанавливаются.

Сохраним чистоту природного фильтра

Речь идет о печени. Это единственный орган в нашем организме, способный самостоятельно регенерироваться. Печень – фильтр, и от ее состояния зависит здоровье в целом. Вот почему так важно периодически проводить генеральную чистку. В этом нам поможет яблочный сок. Польза и вред для печени этого ароматного напитка изучены давно.

Свежеотжатый сок из яблок прекрасно справляется с накопившимися токсинами.

Чистку проводят по определенной схеме, предварительно проконсультировавшись с доктором. Наряду с чисткой ставят клизмы. А кроме яблочного сока, пьют свекольный, тыквенный и томатный.

А что можно сказать о яблочном напитке из соковарки?

Что несет нашему организму яблочный сок из соковарки — пользу или вред? Сок, который мы покупаем в магазине, не содержит никаких полезных свойств. Во время производства такого напитка используются консерванты и сахар. Нас привлекает только красочная упаковка и красноречивое описание полезных свойств якобы натурального морса.

Быть или не быть? Это не фраза из шекспировского «Гамлета». Если вы хотите почерпнуть максимум полезных веществ из напитка, попробуйте его приготовить самостоятельно. Свежеотжатый сок готовится просто. Возьмите яблоки и кухонный агрегат, например, соковыжималку или блендер.

Чтобы впрок запастись этим напитком, хозяйки прибегают к консервации. В этом случае не обойтись без соковарки. В основе приготовления напитка из наливных плодов лежит паровая обработка. Под действием высокой температуры яблоки отдадут весь свой сок.

А полезные свойства и элементы сохранятся, будьте в этом уверены.

Женщинам употребление яблочного напитка поможет укрепить иммунитет, а высокая концентрация железа превратит критические дни в самое лучшее время. Ногти и волосы скажут спасибо вам за дружбу с такими фруктами. Отличный результат вы заметите практически сразу. Нельзя и мужчинам игнорировать употребление железных плодов. Исчезнут проблемы с потенцией и гормональными нарушениями.

Ах, яблоко, наливное, сладкое… Изучим противопоказания

Врачи, ученые и остальные сторонники яблочного натурального напитка считают его универсальным, полезным и абсолютно безвредным. Все было бы хорошо, если не обращать внимания на некоторые нюансы. Речь идет о противопоказаниях.

Аллергических реакций этот напиток не спровоцирует, но вот причинить вред при наличии ряда факторов может. Так, с осторожностью следует вводить яблочный сок в свой рацион в таких случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом первой степени;
  • в случае диагностирования нарушений функционирования пищеварительного тракта;
  • при повышенной концентрации кислоты в желудочном соке.

Все жители Советского Союза с раннего детства пичкали малышей пюре и соком из яблок. Но современные врачи не рекомендуют потчевать чадо таким напитком до одного года.

Давайте подытожим. Если поставить на чашу весов полезные свойства и вред сока из наливных плодов, то явно перевесит положительная сторона. Но все-таки проконсультируйтесь с доктором, если вы решили взять в союзники такой напиток.

Читайте также:

  • Полезные свойства соков
  • Соковарка: как варить яблочный сок?
  • Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Молодильные яблочки помогают не только в сказках. Вы сможете убедиться в этом на собственном опыте, когда яблочный сок станет любимым напитком на вашем столе. Будьте здоровы!

Чистка печени соками – важная процедура для всего организма, так как орган выполняет более десятка функций (запас гликогена, синтез витаминов, белков, участие в обмене гормонов). Нельзя не вспомнить о его способности инактивировать токсические продукты распада и утилизировать их. Долгое время печень может работать в интенсивном режиме, постепенно «засоряясь». Наступает такой момент, когда часть гепатоцитов (ее клеток) утрачивает свою функциональность, что сопровождается появлением клинических симптомов (горечи, тошноты, тяжести в правом боку).

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» — источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный – самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

  • морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;
  • фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные — повышают;
  • кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
  • свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:

  1. овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
  2. измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
  3. отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.
Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
  • через два часа – еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.