Жмых грецкого ореха польза и вред
Содержание
Традиционно, в пищу используются ядра орехов. Грецкие, миндальные, кедровые, лесные орешки добавляют в разные блюда. Эти продукты не только придают особенный вкус пище, но и насыщают ее полезными, витаминными компонентами. Но мало кто задумывается о полезности ореховых отходов.
К примеру, не все знают, что ореховый жмых может полностью заменить мясной белок и кальций, получаемый из молочных продуктов. Что представляет собой жмых, и как правильно применять его в пищу, расскажут диетологи.
Что такое жмых?
Жимка или жмых – остаток продукта, из которого отжали масло. В качестве основного продукта могут выступать семечки, орехи, косточки фруктовых деревьев. В большинстве случаев отжимки не используются в пищу. Но, диетологи утверждают, что в жмыхе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной работоспособности организма.
К примеру, после отжатия ядер грецкого ореха в остатке остаётся около 30% масла и питательных микроэлементов. Для извлечения максимальной пользы, ореховые отходы применяют в сыром виде, без тепловой обработки.
Если необходимо поддержать организм после хирургического вмешательства либо тяжёлого заболевания, врачи советуют употреблять кедровый жмых. Этот продукт, похожий на мюсли содержит в себе 35% питательных веществ от общего количества, входящего в состав кедровых орешков. Считается, что кедровый продукт повышает иммунитет, предупреждает развитие воспалений и стабилизирует работу многих важных функций организма.
Подробнее о полезных свойствах
Ореховая жимка обладает теми же полезными свойствами, что и цельный кедровый или грецкий орех. Единственное отличие заключается в пониженном содержании жира. В остальном же содержание и полезные свойства жмыха ореха ничем не уступают цельному продукту. Большую пользу для человека несёт в себе растительный белок, содержащийся в ореховых отжимках. По составу он идентичен животному. Однако по усвояемости превосходит его. Попадая в организм человека растительный белок усваивается полностью, без остатка.
Жмых грецкого ореха содержит богатый поливитаминный комплекс, состоящий из:
- Витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, РР.
- Дубильных веществ, каротинов, марганца, калия, кальция, фосфора.
- Цинка и железа.
- В небольшой концентрации присутствует медь, кобальт, йод.
В состав кедровой жимки, помимо вышеназванных веществ входит легко усваиваемая клетчатка и крахмал, полезная глюкоза.
Применение жмыха
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, применяют холодный отжим. В процессе получения масла под деревянным прессом, орехи не подвергаются нагреванию, что способствует сохранению витаминов внутри продукта.
Учитывая пользу орехового жмыха, его активно используют в медицине и кулинарии. Диетологи настоятельно советуют употреблять кедровый жмых людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов кишечной системы, заболеваний печени и мочевыводящих путей.
Огромную пользу даёт применение жмыха кедрового ореха во время лактации. Благодаря холодному отжиму в продукте удается сохранить массу полезных веществ, необходимых для кормящей мамы и малыша. Более того, педиатры советуют давать кедровый жмых детям одновременно с первым прикормом. Добавляя кедровую муку с молочные каши, можно значительно повысить их питательную ценность. Особую пользу приносит такая добавка деткам, отстающим в физическом развитии от своих сверстников.
Применение в кулинарии
Повара, знающие о ценных свойствах ореховой отжимки, используют данный продукт при приготовлении самых разных блюд. Жимку грецкого ореха добавляют в салаты, выпечку, коктейли. Кедровый жмых, перемолотый в муку, используют для выпечки диетической продукции, приготовления конфет, желе, печений и прочих разновидностей сладостей.
На различных сайтах, посвященных кулинарии можно найти множество рецептов, в которых используется ореховый жмых. К примеру, если ребенок или взрослый не в состоянии переживать жёсткие ядра кедра, рекомендуется готовить полезный витаминный десерт на основе творога, меда и ореховой жатки. Такое блюдо не только насытит организм полезными компонентами, но и позволит быстро устранить чувство голода.
В каких случаях жмых необходим?
Ореховая жимка, является ценным и полезным источником многих микроэлементов. Здоровый человек может употреблять данный продукт по желанию. Но существует ряд ситуаций, когда использование жмыха в пищу просто необходимо для скорейшего выздоровления. К таким ситуациям относится:
- Восстановительный период после перенесенного тяжёлого заболевания.
- При значительном истощении организма.
- После длительных, тяжёлых физических нагрузок.
- В процессе лечения анемии.
- В период лактации.
- Пониженный иммунитет.
- В ходе лечения нервных патологий.
- Для ускорения процесса выздоровления в случае заболеваний печени, почек, сердечной системы.
- Для общего поддержания организма в послеоперационный период.
Подводя итоги
Всем известна безусловная польза ядер грецкого и кедрового ореха. Однако, не все знают, что в жмыхе, получаемом после масляного отжима орехов, остаётся треть полезных веществ. Диетологи советуют употреблять жимку для общего поддержания организма, повышения иммунитета, ускорения процесса выздоровления. При разумном употреблении жмых полезен кормящим матерям и детям. Благодаря содержанию в продукте витаминов, микроэлементов и небольшого количества жира, ореховая жимка насыщает организм, способствуя повышению защитных сил.
10.07.2015
Зачастую у человека, решившего перейти на более здоровое питание, возникают опасения – а будет ли мой организм получать все необходимое? Чем же заменить белок, если я откажусь от мяса, напичканного антибиотиками и гормонами роста? Откуда я буду получать кальций, если не буду употреблять пакетированного молока? И так далее. На самом деле все эти вопросы решаемы. Есть масса интересных органических продуктов, богатых белком, витаминами и микроэлементами. Сегодня мы хотим рассказать об одном из продуктов здорового питания – о жмыхе. Вернее, о их разных видах в зависимости от исходного сырья.
Зачастую у человека, решившего перейти на более здоровое питание, возникают опасения – а будет ли мой организм получать все необходимое? Чем же заменить белок, если я откажусь от мяса, напичканного антибиотиками и гормонами роста? Откуда я буду получать кальций, если не буду употреблять пакетированного молока? И так далее. На самом деле все эти вопросы решаемы. Есть масса интересных органических продуктов, богатых белком, витаминами и микроэлементами. Сегодня мы хотим рассказать об одном из продуктов здорового питания – о жмыхе. Вернее, о их разных видах в зависимости от исходного сырья. Жмых — это остатки от отжима масла из орехов, семечек, фруктовых косточек. В процессе используется деревянный пресс и производство происходит путем холодного отжима.
В нашем магазине вы можете
купить жмых
около десятка представленных видов. Каждый из них ценен по-своему, но общее свойство любого – это наличие в его составе большого количества белка (от 30 до 50%), клетчатки (5%) и многих витаминов и микроэлементов.
Для примера возьмем
кедровый жмых
. Он идеально сбалансирован по составу белка — в нем более 40% незаменимых аминокислот. В то же время жмых кедрового ореха не такой жирный, как сам орех – он содержит только 25-30% кедрового масла, поэтому является отличным источником белка при быстром наборе мышечной массы, например, у спортсменов. А людям ослабленным и переутомленным кедровый жмых поможет быстро восстановиться и стимулировать выздоровление. Также кедровый жмых помогает решить массу других проблем со здоровьем и самочувствием.
Другие виды жмыха также богаты на белок – в жмыхе грецкого ореха до 40% протеина, а в жмыхе подсолнечника — до 50%. Именно подсолнечный жмых рекомендуется добавлять в питание быстро растущим детям.
Еще одна ценная составляющая часть жмыхов, наряду с белком, — это клетчатка. Ее наличие в составе этого продукта позволяет абсорбировать шлаки и выводить их из организма. Современному человеку чрезвычайно не хватает клетчатки, и богатым ее источником может быть жмых.
Разные виды жмыха богаты витаминами и микроэлементами: в кедровом жмыхе высокое содержание витаминов Е, С и группы B, а из микроэлементов — много фосфора и магния, также содержится йод.
Жмых фундука
содержит калий и кальций, которые укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов.
Интересен
жмых косточки абрикоса
, в составе которого есть витамин В17. Данный тип витаминного вещества насыщен цианидом, который убивает раковые клетки.
Итак, жмых – весьма полезный органический продукт питания.
Способы его употребления весьма просты — можно добавлять в различные блюда или употреблять как самостоятельный продукт.
Что же можно приготовить на основе жмыха? Сегодня мы познакомимся с белковым коктейлем и конфетами из него.
Белковый коктейль
2 ст. ложки муки кедрового ореха (мука получается повторным отжатием жмыха) достаточно залить 1 стаканом воды (теплой или холодной по вкусу), хорошо размешать или взбить блендером. Рекомендуется дать настояться примерно 15 минут для полного раскрытия вкуса. Хранить кедровое молочко более 1 часа не рекомендуется.
Подробнее о протеиновых коктейлях…
Витаминные конфеты
Это универсальный рецепт для любого вида жмыха или муки из него. Измельчаем сухофрукты (все, что у вас найдется – курагу, изюм, финики, инжир), потом добавляем жмых и мед, кэроб, какао по желанию. Все перемешиваем и скатываем мокрыми руками небольшие шарики. Затем обкатываем эти шарики в кокосовой стружке, кунжуте, маке или в измельченных орехах. Варьируя состав и обсыпку, вы получите разные виды вкусных и полезных конфет. Хранить их рекомендуется в холодильнике.
Доброго вам здоровья и осознанного подхода к питанию!
Описание
Жмых грецкого ореха — это 100 натуральный органический продукт, сделанный с любовью нашими руками. Изготовлен на деревянном прессе из грецкого ореха высшего качества!
Состав: жмых грецкого ореха. Жмых сыродавленный деревянным прессом, не подвергался тепловой обработке.
Не содержит: сахар, консерванты, добавки, ГМО.
Жмых грецкого ореха — полезнейший продукт для мозга! Он улучшает память, повышает работоспособность, дает много энергии и сил. Защищает стенки сосудов. При этом Жмых — не такой жирный продукт как орех. Именно поэтому он идеально подходит и людям, сидящим на диете, и деткам, и людям, которым нельзя много жиров из-за проблем с поджелудочной! Из него получаются идеальные утренние завтраки — вкусные и полезные. Если добавить еще Жмых кунжута, или Кедрового ореха, то пользы будет максимум!
Натуральный жмых грецкого ореха – источник легкоусваиваемого белка! К тому же в жмыхе содержится:
- 30% натурального масла холодного отжима
- антиоксиданты,
- Омега — 3, Омега — 6
- огромное количество витамина Е, а также витамины групп А, В, С, Е, К, T,
- микро- и макро- элементы: цинк, фосфор, кальций, магний, железо, медь
- натуральные пищевые волокна
- биологически активные вещества (фитостеролы, фосфолипиды, флавониды и др.)
ПРИМЕНЕНИЕ
Применяется в качестве компонента салатов или при приготовлении других блюд как заправка, посыпка, или в качестве самостоятельного продукта.
Способ употребления
- 2–3 столовые ложки жмыха залить некипяченой водой 40 градусов Цельсия, добавить мед по вкусу (можно использовать с другими жмыхами – кедровым, кунжутным, льняным).
- Размолоть и взбить в блендере, как смузи, добавив воды, меда и фруктов по вкусу.
- Использовать как посыпку или добавку к салатам, соусам
Грецкие орехи, пожалуй, я включу в ТОП моих любимых даров Природы. Я часто вспоминаю безоблачное детство и свои ядово-коричневые руки, которые всегда пачкались во время чистки недоспевших орехов. Будучи ребенком, я не знал, что такие орехи вообще не стоит срывать. Надо подождать, пока плоды доспеют, и лишь тогда они способны принести еще больше пользы организму. Пользе и вреде грецких орехов я посвящаю первую, но не последнюю статью.
Я уже говорил о том, что очень люблю читать хорошую прикладную литературу. И вот, что я вычитал из очередной книги. Оказывается, грецкий орех имеет и другие интересные по своему происхождению названия:
- Царский желудь (в переводе с лат.) — такое название, видимо, ореху дали из-за того, что его вкус достоин царей. Лично я совершенно согласен с этим.
- Пища богов — ух, как звучит величественно! В Древнем Вавилоне употреблять в пищу грецкие орехи могли только жрецы и их окружение. То есть «простым смертным» было запрещено их кушать.
Из-за того, что ядро плода очень сильно напоминает человеческий мозг, все те же древние верили в то, что орехи — живые существа. Ходили легенды, что эти плоды могут мыслить и, прыгая по веткам, спасаться от людей. Мистика окутывала эти растения в древние времена. Также люди считали, что сорванные незрелые орехи, словно дети, пищат и сильно плачут. Орехи входят в двадцатку полезных для мозга продуктов.
Есть еще много интересных исторических фактов о так называемом «царском желуде», но в этой статье, как ни как, я собрался рассказать о пользе и вреде грецких орехов, а не о их истории. Так что сконцентрируюсь-ка я на теме статьи, а об исторических интересностях расскажу в следующий раз.
Грецкие орехи: польза и вред
Польза грецких орехов
Ядра ореха — продукт высокой калорийности. В их состав входит жирное масло (77%) и белок (21%). Даже свинина менее калорийна. Из грецких орехов готовят концентраты витамина C. Околоплодники их незрелых плодов содержат намного больше витамина C, чем цитрусовые и черная смородина.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав грецких орехов:
- Витамины группы B, C, E, P.
- Каротины, соли железа и кобальта, дубильные вещества (в околоплоднике).
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Из грецких орехов получают масло для пищевой промышленности. Вот только я ни разу не наблюдал такое масло на прилавках магазинов и, соответственно, никогда его не пробовал. Только в фильмах видал, как американцы его топчут. Ну, ничего, все у меня впереди — думаю, напробуюсь еще.
Польза орехового масла — в большом количестве ненасыщенных жирных кислот. Что особенно важно при атеросклерозе. Также за счет высокого содержания клетчатки оно полезно для нормально работы кишечника.
Все, что остается после переработанных на масло орехов, — это жмых, из которого готовят ореховую халву. Ее я, кстати, тоже ни разу на язык не клал. Вкусная, наверное…
Так как орехи усиливают перистальтику кишечника, их рекомендовано употреблять в пищу пожилым людям. Орехи полезны при ИБС и заболеваниях главного фильтра организма — печени.
Грецкий орех в народной медицине
Народной медициной я заинтересовался потому, что восхищаюсь тем, как технично народные целители пользуются дарами природы и внутренними резервами человеческого организма.
В народной медицине при помощи грецкого ореха борются с многими недугами: катара желудка, кровотечения, подагра, диатез, рахит.
Приготовив настой из незрелых околоплодников и листья грецкого ореха, ведут борьбу против глистов. Меня почему-то всегда слегка передергивает, когда я слышу это слово. Терпеть не могу паразитов!
Книга пишет, что всё те же листики грецкого ореха, вместе с околоплодником, применяют в качестве маточного средства в гомеопатии.
Настой из листьев грецкого ореха эффективен против кожного туберкулеза.
Если же вы находитесь в поисках легкого слабительного, то кора корней «царского желудя» прекрасно подойдет для нежного опорожнения кишечника.
Против гипертонии грецкий орех тоже эффективен. При этаком недуге рекомендуют каждый день съедать 100 г этих чудо-орешков. Можно комбинировать их с медом — вообще вкуснятина! Курс — 1,5 месяца.
Ядра грецких орехов из-за своей высокой калорийности чудесным образом восстанавливают силы больных во время реабилитации после всевозможных операций. «Вкуснейшая реабилитация», на мой взгляд.
В общем, грецкий орех, как говорится, во всем очень полезное растение. Если кушать его ядра вместе с инжиром и изюмом, то обостряются чувства.
Прямо как в старой смешной американской комедии «Без чувств» с Марлоном Уэйансом в главной роли. Если не видели, посмотрите обязательно, фильм — вообще бомба!
Итак, вернемся назад из мира кино в мир орехов и отметим, что грецкий орех также очень полезен при несварении желудка. Да, и еще одно, он умеет расщеплять плотную материю.
В общем, я заканчиваю описывать его пользу и перехожу к вреду. Да-да, стоит отметить некоторые не полезные моменты.
Вред грецкого ореха
Народный целитель Неумывакин Иван Павлович в своих книгах советует не налегать на эти орешки. Если их постоянно кушать «тоннами», то в передней части головного мозга может возникнуть спазм сосудов. Мало приятного, правда?
Также может появится неприятная сыпь во рту и могут воспалиться миндалины. Если уж так получилось, что вы сдуру налопались грецких орехов, то хорошенько прополощите рот водичкой и съешьте кисленький гранат — должно помочь.
Всего хорошего понемножку — народная мудрость. Так что едим с умом — умеренно. Чтобы получить пользу от употребления грецких орехов, съедать не больше десяти орешков в день. Этого достаточно, чтобы получить от них ожидаемый оздоровительный эффект.
Вы знаете, я раньше ошибочно полагал, что грецкие орехи с такой, знаете, паутинкой что ли, можно смело есть. А не тут-то было… Такие орехи — ядовитые и вредные.
И если вы наелись именно таких орехов, то лучше воспользоваться старым добрым и проверенным методом возврата содержимого желудка обратно — два пальца в рот. В общем, как бы неприятно это не звучало, нужно вызвать рвоту, после чего скушать какую-нибудь кислятинку — лимон, например.
Вот такие дела, ребята. Польза пользой, а о вреде забывать не надо.
С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся