Чем полезен кисель из крахмала и ягод замороженных

Содержание

Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, от чего он и получил свое название. Не утратил кисель своей популярности и сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов и ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.

Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?

Полезен ли и чем?

чем полезен кисель из крахмала и ягод замороженныхКисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение. Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки. Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями. Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, овсяную крупу, чай и даже ржаной хлеб.

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти, а также он нормализует микрофлору кишечника.
  • Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет и помогает в борьбе с простудой.
  • Овсяный выводит из организма токсины и другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка и печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью и позитивом.
  • Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза и анемии, при пониженном уровне гемоглобина, а также для улучшения пищеварения.
  • Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией и расстройствами желудка и кишечника.
  • Вишневый, благодаря антисептическим свойствам, полезен при болезнях органов дыхания.
  • Рябиновый отличается желчегонными, слабительными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Как правильно готовить?

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

чем полезен кисель из крахмала и ягод замороженных

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты — 2,5-3 ч ложечки, для жидкого — 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Вред продукта и как его избежать

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.

чем полезен кисель из крахмала и ягод замороженныхОднако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Применение киселя

Кисель издавна является активным помощником в излечении различных заболеваний. Есть множество проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях. А с недавних пор этот замечательный продукт применяется и для похудения.

Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель, и можно за месяц потерять 10 кг. Кроме этого, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, человек чувствует прилив энергии и приобретает позитивное отношение к жизни.

Целебные рецепты

  • При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл) и варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар и поставить его на огонь. Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.
  • При гриппе и простуде. 2 ст ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч ложечки мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка и кипятить на малом огне около 10 минут. Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая. Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.
  • Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока и дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст ложки разведенного крахмала.

    Довести смесь до кипения и снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.

  • При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл) и кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.

    После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии и атеросклерозе.

  • При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона и добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня. Этот рецепт рекомендуется также при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.

Рецепты для похудения

  • Натереть на терке небольшую свеклу, добавить 100 г качественного чернослива и 50 г «Геркулеса». Залить все это 1,5 литрами крутого кипятка и варить 15 минут.

    Этот рецепт овсяного киселя считается самым полезным и действенным для похудения. Чернослив и свекла обладают легким послабляющим эффектом, а овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой, помогающими в борьбе с ожирением.

  • 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить в банке стаканом простокваши и прикрыть тканью. Настоять смесь в течение суток, жидкость слить, добавить 1,5 л воды и вскипятить. Гущу выбросить, а кисель пить для снижения веса. В 100 г такого напитка содержится всего лишь 60 ккал.
  • Засыпать в трехлитровую банку 300 г овсяных зерен, залить 0,5 стакана простокваши, ст ложку сметаны, покрошить туда небольшую ржаную корочку и залить все водой (1,5 литра). Накрыть банку марлей и разместить ее на 3 суток в теплом месте. Далее настой процедить и прокипятить, после чего напиток загустеет и станет готовым к употреблению.

Кисели для похудения рекомендуется принимать курсами — по 30 дней каждые полгода, употребляя по 200 мл за пару часов до сна.

Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Это замечательное лакомство подарит вам положительные эмоции, придаст энергии и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.

Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

  • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) – 300 г;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель – исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Нам потребуются:

  • геркулес – 100 г;
  • вода – 250 г;
  • сливочное масло — 1/3 ч. л.;
  • соль и сахар — по вкусу.

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • молоко – 450 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт — йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите

Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный – кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, — это кисель. Польза и вред — актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.

Пошаговые рецепты ароматного, полезного киселя из замороженных ягод и крахмала

2018-04-11

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

(Ккал)

21 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.

Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты:

  • замороженные любые ягоды – 460 грамм;
  • 4 литра воды;
  • 3,5 столовых ложечек крахмала;
  • 110 грамм сахара.

Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Шаг 1:

Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.

Шаг 2:

Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.

Шаг 3:

Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.

Шаг 4:

В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.

Шаг 5:

Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.

Шаг 6:

Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Шаг 7:

Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.

Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 640 грамм замороженной черники;
  • сахар – 230 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • крахмал – 170 грамм.

Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Шаг 1:

Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.

Шаг 2:

Всыпаем чернику, варим шесть минут.

Шаг 3:

Всыпаем сахар, размешиваем.

Шаг 4:

Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 5:

Даем настояться 15 минут.

Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.

Вариант 3. Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой

Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.

Ингредиенты:

  • 365 грамм замороженной вишни;
  • 245 грамм сахарного песка;
  • крахмал – 110 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • 65 грамм миндальной стружки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из размороженной вишни вынимаем косточки.

Шаг 2:

Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.

Шаг 3:

Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.

Шаг 4:

Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.

Шаг 5:

Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.

Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.

Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина – это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты:

  • замороженная черная смородина – 675 грамм;
  • сахар – 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал – 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

Шаг 1:

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Шаг 2:

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Шаг 3:

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Шаг 4:

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Шаг 5:

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Вариант 5. Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала

Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.

Ингредиенты:

  • 460 грамм замороженной клюквы;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 литра воды;
  • 5,5 столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.

Шаг 2:

Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.

Шаг 3:

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.

Шаг 4:

Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.

Шаг 5:

Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.

Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту – настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода – 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал – 90 грамм.

Как приготовить

Шаг 1:

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Шаг 2:

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Шаг 3:

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Шаг 4:

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Шаг 5:

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Шаг 6:

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 3 литра очищенной воды;
  • любые замороженные ягоды – 540 грамм;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • крахмал – 7 столовых ложек;
  • молотая корица – 35 грамм;
  • лимон – 5 кружочков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.

Шаг 2:

В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.

Шаг 4:

Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.

Шаг 5:

Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.

Шаг 6:

Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.

Шаг 7:

Даем настояться под крышкой 25 минут.

Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.

Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

  • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) – 300 г;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель – исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

  • геркулес – 100 г;
  • вода – 250 г;
  • сливочное масло — 1/3 ч. л.;
  • соль и сахар — по вкусу.

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • молоко – 450 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт — йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите

Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный – кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, — это кисель. Польза и вред — актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.

Источник

Кисель – это не просто вкусный десерт, но и замечательное средство для улучшения работы желудка. Его вязкая обволакивающая структура обеспечивает защиту от всевозможных раздражений. Выпитый кисель мягко воздействует на воспаленные стенки желудка и приносит облегчение при гастрите или язве. Для здорового организма это прекрасная профилактика подобных заболеваний.

Ощутимое преимущество киселя заключается в его способности препятствовать такому распространенному в современных городах недугу как дисбактериоз. Людям с повышенным значением кислотности желудочного сока особенно рекомендуется употреблять кисель. Польза этого напитка давно известна русскому народу и признана многими диетологами.

Однако не только в России почитают кисели. Их пьют жители многих стран, причем в некоторых регионах есть свои традиционные рецепты. В западной Европе любят сладкие кисели из ягод и фруктов, в Скандинавии – кисловатые из ревеня, в северных регионах – приготовленные из морошки.

В продаже можно встретить самые разнообразные кисели, но все же самым полезным будет тот, который приготовлен самостоятельно. Есть масса способов получения этого напитка из самых разных ягод и фруктов. Но наиболее ценным является овсяный кисель, польза которого проверена не одним поколением. Это эффективное иммуноповышающее средство и своеобразный природный биостимулятор, замедляющий процесс старения. К тому же этот напиток стабилизирует деятельность желудка и кишечника. Все разносторонние свойства овса сохраняет и приготовленный на его основе кисель. Польза от его употребления проявляется в улучшении состояния внутренних органов и заметно отражается на внешности и настроении.

Овес широко применяется в косметологии – его добавляют в скрабы, кремы, лосьоны и некоторые другие средства. В составе многих масок для лица, изготавливаемых в домашних условиях, также нередко присутствует овсяный кисель. Польза этого ингредиента выражается в его противовоспалительном, смягчающем и тонизирующем действии.

Каждая разновидность киселя обладает не только неповторимым вкусом, но и по-своему влияет на здоровье. Клюквенный кисель – эффективное средство против всевозможных простудных заболеваний, черничный улучшает зрение и положительно влияет на желудок, яблочный — эффективная профилактика гиповитаминоза и анемии. Все разновидности киселя благоприятствуют нормализации пищеварения.

Для того, чтобы этот напиток действительно был во благо, готовить его нужно из тех ингредиентов, которые не противопоказаны организму. Если врачи рекомендуют отказаться от цитрусовых, винограда или любых других фруктов, естественно, что и кисель на их основе готовить не стоит, как бы аппетитно ни выглядел рецепт. Именно в таких случаях говорят, что кисель – польза и вред одновременно. Если же не пренебрегать рекомендациями специалистов и готовить этот напиток из безопасных компонентов, он приятно разнообразит повседневное меню и снабдит организм целым набором ценных веществ.

Кисель богат аминокислотами, витаминами и калориями, поэтому может стать полноценной заменой одного из приемов пищи, например, завтрака. В нем содержится растительная клетчатка, положительно воздействующая на работу желудка. После такого десерта создается приятное ощущение легкости. Хотя злоупотреблять киселем тоже нежелательно, поскольку присутствующие в нем крахмал и углеводы могут способствовать накоплению веса. Совершенно безвредным для всех считается лишь овсяный кисель, польза которого неоспорима и не омрачена никакой негативной информацией.

Не стоит увлекаться киселями быстрого приготовления, которые в ассортименте присутствуют на прилавках. Нужно помнить, что, несмотря на все заманчивые надписи на пестрых упаковках самым полезным будет только напиток, приготовленный самостоятельно. Он обязательно принесет здоровье и станет одним из любимых лакомств домашней кухни.

Источник

Кисель — интернациональное блюдо. Его варят во всех странах, поэтому компонентный состав этого сладкого десерта невероятно многообразен. Готовят кисель из ягод, фруктов, ревеня, шоколада и многого другого. А некоторые рецепты, к примеру, киселя Изотова, были изобретены и даже запатентованы в наше время. Может ли это популярное блюдо нанести вред организму? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Историки говорят, что кисель, наряду с квашеной капустой и ржаным хлебом, очень почитала Екатерина Вторая. Правда, в те времена это блюдо готовили не из крахмала, а из заквашенного отвара злаков (ржи, пшеницы, овса). Такой продукт был очень похож на студень и имел кислый вкус.

Какой кисель лучше

Давно известна питательная ценность и польза киселя для детей, пожилых и больных. Этот напиток включен в состав многих лечебных столов.

Кисель обладает массой ценных свойств. Его вязкая структура из натуральных компонентов благотворно действует на желудок и слизистую кишечника. Он улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ, снижает кислотность. Оздоровительная польза киселя имеет разносторонний характер:

  1. Клюквенный – рекомендован при простуде, воспалениях, гриппе.
  2. Черничный – улучшает зрение и помогает при расстройствах ЖКТ.
  3. Яблочный – повышает гемоглобин, нормализует пищеварение.
  4. Вишневый – обладает антисептическими свойствами, полезен при заболеваниях легких, бронхитах, трахеитах.
  5. Рябиновый – очищает и восстанавливает нормальную функцию печени и почек.
  6. Смородиновый – укрепляет капилляры.
  7. Шиповниковый – способен излечить язву двендцатиперстной кишки.
  8. Черемуховый – благотворно влияет на работу сердца, доказана его польза при ИБС, в период после инфарктного восстановления. Кисель очень сытное блюдо. Подают его с молоком, сметаной, сахаром или мороженым. Диетологи предупреждают, что продукт с большим содержанием крахмала может нанести вред больным диабетом и ожирением.

Кисель может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. Но самым полезным считается продукт из овсяной крупы, известный как кисель Изотова.

Приготовление киселя

Густота киселя зависит от содержания в нем крахмала. Для получения блюда жидкой консистенции на стакан воды берут половину чайной ложки крахмала. А если вы хотите получить густой кисель, пропорции те же, только нужно взять столовую ложку. Для приготовления этого кушанья можно взять картофельный (его разводят холодной водой) или кукурузный (его разводят холодным молоком) крахмал.

Готовят кисель так:

Варят сироп из ягодного или фруктового сока. Картофельный или кукурузный крахмал размешивают в холодной жидкости и тонкой струйкой наливают в кипящий сироп. Постоянно помешивая, доводят до кипения, выключают огонь и остужают. Кисель горячим не пьют, его польза имеет наиболее выраженный эффект в холодном или теплом виде.

Противопоказаний к употреблению этого блюда нет. Единственное исключение: магазинный кисель с добавлением консервантов и ароматизаторов может нанести вред организму даже здорового человека.

Кисель Изотова

Рецепт уникального киселя был изобретен врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его польза для организма бесценна. Регулярное употребление киселя Изотова помогает справляться с такими серьезными недугами как:

  • Заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.
  • Нефриты, нефрозы, воспаление мочевого пузыря, камнеобразование в почках
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Синдром хронической усталости, вялость, депрессия
  • Низкий иммунитет
  • Дисбактериоз, запоры

Овсяный кисель заметно улучшает общее состояние организма, повышает тонус и повышает выносливость, замедляет процессы старения. Кроме того, он нейтрализует вред токсинов, ядов, канцерогенов. Сам автор с помощью этого блюда избавился от последствий клещевого энцефалита.

Его польза имеет выраженный характер на самочувствие и детей, и взрослых.

Употреблять его лучше на завтрак, как самостоятельное блюдо и после него ничего не есть в течение 3 часов. Кисель Изотова очень бодрит организм, поэтому есть на ночь его не желательно – может вызвать бессонницу.

Рецепт киселя Изотова

Приготовление киселя Изотова довольно трудоемкий процесс, но все усилия окупаются с лихвой.

Сначала готовится овсяной фильтрат:

В трехлитровую стеклянную банку засыпают 300 — 350 г овсяных хлопьев и 8 ст.л. грубодробленого овса. Грубодробленый овес улучшает процесс брожения. Кроме того, его польза и содержание в нем полезных веществ выше. Добавляют 100 мл кефира и 2 литра теплой воды. Кефир кладется в концентрат для молочнокислого брожения. В дальнейшем, при приготовлении фильтрата вместо кефира можно класть несколько ложек готового овсяного концентрата. Можно добавить 50 граммов ржаного хлеба. Это даже улучшит вкус овсяного киселя.

Перемешивают содержимое деревянной ложкой, закрывают банку крышкой и убирают в затененное теплое место. Очень важно, чтобы под крышкой в банке оставалось немного воздуха для нормального протекания процессов брожения. Длится брожение от 1 до 3 суток. Готовность продукта можно определить по характерному кисловатому запаху и образованию пузырьков.

Далее содержимое банки фильтруют через сито. Получается 2 литра фильтрата. Затем оставшуюся в сите гущу промывают чистой водой и этот более слабый фильтрат наливают в другую посуду. Оба фильтрата отстаивают 16-18 часов. Гущу, кстати, тоже можно есть, добавляя в каши и тесто.

Через несколько часов фильтрат разделяется на несколько фракций. Верхнюю жидкость (квас) аккуратно сливают с помощью трубочки, его можно употреблять сразу. Квас – кладезь полезных веществ. Он может храниться в холодильнике до 7 дней. Стоит отметить, что овсяный квас может принести вред при остром панкреатите, так как активизирует секреторную функцию.

Густой концентрат – это и есть основа киселя. Он может храниться в холодном месте до 3 недель.

На 250 мл воды берется 2-4 ложки концентрата (количество зависит от желаемой густоты блюда). Раствор доводится до кипения и варится 4-5 минут. Время варки желательно не увеличивать, так как при этом наносится вред полезным микроорганизмам.

В готовый кисель можно добавлять соль, масло, мёд. Едят его с ржаным хлебом.

Источник

Кисель считается одним из самых популярных национальных российских напитков, аналога которому по всему миру нет. Отношение к «блюду» довольно неоднозначное.

Некоторые считают его невероятно вкусным, другим не по душе странная консистенция. Несмотря на это, польза киселя для организма неоценима.

Напиток имеет серьезный состав, который оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.

Правильно подобрав ингредиенты, можно решить многие проблемы со здоровьем. Однако, не стоит забывать, что кисель может быть вреден, свои противопоказания у напитка так же имеются.

Польза киселя для организма обусловлена его химическим составом. Удивительно, но ученым не удалось определить точное количество витаминов, прочих элементов сухого концентрата. Приготовленный в домашних условиях напиток – это совершенно другое дело. В нем содержится множество важных для организма питательных веществ, минералов.

Состав киселя: основные компоненты

1. Калий – поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. Элемент необходим человеку для нормальной работы всех групп мышц.

2. Тиамин (В1) стимулирует мозговую активность, а так же укрепляет нервную систему, предупреждает стресс.

3. Рибофлавин (В2) активно участвует в нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Так же способствует укреплению иммунитета.

4. Ниатин (РР) нормализует свертываемость крови, а так же позволяет выводить из организма вредный холестерин.

5. Пантотеновая кислота (В5) поддерживает гормональный фон.

6. Лизин – аминокислота, необходимая для максимально быстро восстановления, роста тканей.

7. Метионин позволяет поддерживать функции печени, а так же оптимальный уровень в крови холестерина.

8. Холин стимулирует мозговую активность, а так же поддерживает в норме уровень инсулина.

Польза киселя для организма может быть еще более значительной. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы для его приготовления.

Польза киселя для организма

Кисель издавна был рекомендован к употреблению взрослым и детям. Считалось, что напиток позволяет укрепить иммунную систему, справиться с болезнями и просто наладить работу органов пищеварения.

1. По консистенции и составу напиток невероятно «мягкий», поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые имеют язву желудка, гастрит. Кисель в период обострения недуга позволит снять болевой синдром.

2. Напиток является отличным помощником в борьбе с дисбактериозом. Он позволяет нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта, наладить перистальтику кишечника.

3. 1 стакан киселя, выпитый перед едой, позволит избежать переедания и неприятного чувства тяжести в области желудка. Особенно актуально это для тех, кто следит за своим весом.

4. Напиток насыщает организм энергией. Рекомендуется пить кисель утром, чтобы в течение дня чувствовать прилив сил.

5. Кисель позволяет нормализовать работу почек, он выводит из организма всю скопившуюся лишнюю жидкость, за счет чего можно избежать отечности, чувства вздутия.

6. Крахмал, содержащийся в составе, позволяет напитку активизировать обменные процессы.

Польза киселя для организма еще зависит от того, из каких ингредиентов он был приготовлен. Например, овсяный напиток настоятельно рекомендован тем, кто следит за своим весом. Кисель из клюквы нужно пить в период обострения вирусных заболеваний для того, чтобы укрепить иммунную систему. Напиток на основе вишни эффективно выводит из кишечника скопления шлаков, токсинов.

Вкусный кисель: домашние рецепты

Найти кисель в магазине сейчас не проблема. Порошковый продукт продается практически в каждой лавке по доступной стоимости. Однако стоит отметить, что такой напиток содержит в себе в разы меньше полезных веществ, чем кисель, приготовленный дома своими руками.

Молочный густой кисель

Для напитка нужно подготовить:

• половинку пакетика ванилина;

• 800 мл молока средней жирности;

• 20-30 грамм сахара;

• 4 столовые ложки кукурузного крахмала;

• для сиропа берутся ягоды черной смородины, клюквы (по 5 столовых ложек), 20 грамм сахара.

Готовится кисель не очень долго. Необходимо довести до кипения молоко, туда затем всыпать сахар и ванилин, все тщательно помешивать. Отдельно в стакан наливается холодное молоко, там разводится крахмал. Смесь добавляется в общую кастрюлю, 2-3 минуты проваривается. Напиток убирается с огня, разливается по подготовленным заранее небольшим стаканчикам. Ягоды для сиропа сильно отжимаются, чтобы выпустили сок. «Шкурки» заливаются небольшим количеством воды, ставятся на огонь, после закипания туда же добавляется сахар и сок. Сироп остужается до комнатной температуры. Им можно полить кисель перед подачей на стол.

Вишневый напиток

Из компонентов для киселя подготавливаются:

• свежие ягоды вишни (200 грамм);

• 1 столовая ложка картофельного крахмала;

• 2 столовые ложки сахара;

• 1 литр кипяченой воды комнатной температуры.

Вишня очищается от косточек, ягоды необходимо тщательно размять в глубокой миске. В емкость вливается вода, сок отделяется. Теперь нужно взять оставшуюся мезгу и прокипятить ее 5-7 минут. «Шкурки» процеживаются, заливаются соком, затем туда добавляются прочие ингредиенты (крахмал, сахар). Напиток кипятится 2-3 минуты, разливается по порциям, пока он еще горячий. Кисель готов к употреблению.

Кисель из сочных яблок

Пользу киселя для организма, приготовленного из яблок, можно «пожинать» круглогодично. Приготовления напитка занимает минимум времени, причем получается он невероятно вкусным.

• 300 грамм любимых яблок;

• 1 столовая ложка воды;

• 150 грамм сахара;

• 1 столовая ложка крахмала.

Яблоки разрезаются на 4 дольки, семена тщательно удаляются. Дольки складываются в глубокую кастрюлю, заливаются водой. В смесь необходимо добавить сахар, она доводится до кипения. Напиток остужается до комнатной температуры. Из отвара теперь вынимаются фрукты, при помощи сита тщательно протираются. В напиток добавляется крахмал, протертые яблоки. Все хорошо смешивается, еще раз доводится до кипения. Аналогичный рецепт подходит для приготовления киселя из айвы, груш.

Возможный вред киселя, противопоказания

Несмотря на то, что польза киселя для организма огромна, есть некоторые случаи, в которых данный напиток употреблять не рекомендовано.

1. Наличие избыточного веса. В составе киселя содержится большое количество углеводов, за счет чего напиток характеризуется высокой калорийностью. При наличии избыточного веса употреблять его нужно крайне аккуратно.

2. Ввиду высокого содержания сахара в составе напитка, он крайне не рекомендован людям, страдающим от диабета.

3. Если кисель покупается в магазине, нужно тщательно изучить его состав во избежание аллергической реакции.

Кисель – очень вкусный напиток. Однако, чтобы действительно получить из него как можно больше пользы, лучше потратить время и приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Источник