Какие витамины в абрикосе и чем он полезен?

Содержание

Абрикос является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты и ретинола. Но это мало кто знает. Многие полагают, что витамин С можно найти только в лимоне, а ретинол – в моркови. Однако если съедать всего лишь 200 граммов абрикосов в день, то можно полностью покрыть потребность организма в витамине А и С одновременно.

Поэтому не зря абрикос в Армении считается национальным растением (второе название абрикоса – армянское яблоко). В этой статье мы рассмотрим пользу и вред абрикосов, какие в них есть витамины и минеральные вещества, кому особенно полезны эти плоды, можно ли пить консервированный сок, есть курагу или косточки-ядра.

какие витамины в абрикосе и чем он полезен

Родина абрикосов

Родина абрикосов – это Китай, здесь абрикосовые деревья произрастали еще 6 тысячелетий тому назад. Однако в Европу их завезли позже. Сделали это армянские купцы, поэтому долгое время в России и других европейских странах это «оранжевое чудо» называли армянским яблоком.

Свое название абрикос получил за быстрое созревание плодов. С португальского название переводится как скороспелый. Это действительно так – как только установятся теплые солнечные дни, плоды в течение нескольких недель уже созревают и готовы к употреблению.

Витамины

Какие витамины содержатся в абрикосах: помимо вышеуказанных (аскорбиновой кислоты и ретинола) в этом фрукте содержатся и другие.

Это:

Ретинол 0.26
Витамин В2 0.06
Витамин В5 0.3
Фолиевая кислота 0.003
Аскорбиновая кислота 10
Токоферол 1.1

Минаралы

Польза «армянского яблока» также связана и с содержащимися в нем микроэлементами. Здесь достаточно много следующих минералов:

Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Алюминий 0.3
Медь 0.14

какие витамины в абрикосе и чем он полезен

Польза для организма

Польза абрикоса в их противоотечном действии. Фрукты обладают следующими свойствами:

  • Улучшение микроциркуляции в почках
  • Увеличение объема циркулирующей плазмы
  • Повышение прочности сосудистой стенки.

Поэтому противопоказания для абрикосов – это обезвоживание организма. Противоотечная польза этих фруктов используется для лечения сердечной и почечной недостаточности (конечно же, в комплексе с фармакологической терапией).

Также абрикосы полезны для здоровья нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Поэтому хорошо их употреблять в пищу, если человек занимается интеллектуальном трудом. При этом полезны свежие и сушеные плоды а также сок.

Для беременных

Абрикосы также полезны и для беременных. Плоды и сок являются отличным слабительным. Во время беременности актуальна проблема запоров, так как замедляется кишечная перистальтика на фоне гормональных изменений, а растущая матка постепенно начинает сдавливать прямую кишку. К тому же выбор слабительных средств во время беременности сильно ограничен из-за возможного негативного влияния на плод. Этого недостатка лишены абрикосы и сок из них, поэтому в сезон беременные могут съедать по 200-300 граммов этих плодов каждый день.

какие витамины в абрикосе и чем он полезен

Косточки

Польза ядер косточек абрикоса давно были замечены медиками. Особое применение они нашли в современной медицине и косметологии.

Чаще всего их используют в следующих случаях:

  • Для пилингования кожи, отшелушивания ороговевших клеток и удаления загрязнений. С этой задачей прекрасно справляется скраб, изготовленный из абрикосовых косточек
  • Масло, которое получают из косточек абрикоса, помогает питать и смягчать кожу. Это отличное средство для предотвращения ранних морщин
  • Абрикосовое масло является также хорошей основой для изготовления кремов и шампуней
  • Польза косточек абрикоса (вред появляется при чрезмерном применении) еще и в их положительном воздействии на дыхательную систему и почки.

какие витамины в абрикосе и чем он полезен

Курага

Курага – это сушеные абрикосы. Целебные свойства и вред их идентичны свежим плодам. Однако за счет уменьшения количества воды, 100 граммов этого продукта становятся намного калорийнее, чем свежие. Поэтому люди склонные к избыточному весу, не должны употреблять в пищу сухофрукты.

Сок

Польза абрикосового сока меньше, чем от спелых плодов, так как в соке меньше клетчатки. Вред абрикосового сока заключается в том, что он может привести к избыточному поступлению легко усвояемых углеводов и как следствие набору избыточного веса.

Учитывая полезные свойства абрикосов, можно выделить группу людей, которым особенно показаны эти фрукты и сок:

  • Беременные
  • Пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов
  • Пациенты с проблемами пищеварительного тракта
  • Отечный синдром
  • Анемия.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, косточки от абрикосов способны принести вред. Это связано с содержанием некоторых веществ в их составе. В первую очередь речь идет о синильной кислоте и амигдалине. При их поступлении в организм в большом количестве возможно развитие интоксикации. Это может происходить при употреблении консервов, сделанных из целых плодов, если они хранятся длительное время.

Зеленые абрикосы

Есть ли польза у зеленых абрикосов? Неспелые плоды диетологи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в них нет ни витаминов, ни минералов, которые бы могли усваиваться организмом человека. К тому же зеленые абрикосы могут принести и вред, способны стать причиной кишечного отравления.

Симптомы такого отравления:

  • Боли в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Абрикосы как сезонный фрукт крайне полезны для беременных и детей, так как важные витамины в их составе присутствуют в большем количестве. С небольших количествах полезно пить сок а также употреблять в пищу курагу. Важно только покупать качественные продукты у проверенных продавцов.

(

оценок, среднее:

из 5)

Оставьте комментарий!

какие витамины в абрикосе и чем он полезен

Лидеры по содержанию — витамины С, Е и группа В.

Абрикос — чудесный фрукт. В нем все полезно и вкусно, начиная нежной мякотью и заканчивая косточкой. Даже в высушенном виде абрикос продолжает радовать своими полезными свойствами. Чем не чудо?

Кладовая витаминов

какие витамины в абрикосе и чем он полезен

Распределение полезных веществ

Внутри абрикоса притаилась целая кладовая витаминов. Правит этой кладовой витамин С — 10 мг аскорбиновой кислоты в 2-3 абрикосах!

Человеку в день нужно 60-90 мг витамина С. Получается, что, съедая в день 15-18 абрикосов, он вполне может удовлетворить эту потребность.

Но свойство витамина С разрушаться при нагревании, под воздействием света и при длительном хранении, приводит к тому, что в сушеном абрикосе (кураге) его уже в десять раз меньше — всего 1 мг.

То есть, чтобы получить ударную дозу витамина С, абрикосы нужно есть в свежем виде, тогда и железо в вашем организме будет лучше усваиваться, и кроветворение нормализуется, и обмен холестерина, и работа эндокринной системы, и иммунитет повысится.

На втором месте по количественному присутствию в витаминной кладовой абрикоса — витамин Е — 0,89 мг при суточной потребности в нем 2-6 мг.

Благодаря витамину Е, абрикосы очень показаны женщинам во время беременности, так как он способствует правильному развитию плода и влияет на мышечную деятельность.

И самое, пожалуй, приятное в союзе абрикоса и витамина Е, — при высыхании фрукта витамина этого становится в четыре раза больше — 4,33 мг в ста граммах кураги!

Замыкают тройку витаминных лидеров абрикоса витамины группы В .

Их количество в абрикосе (и особенно в кураге), каждого в отдельности, не потрясает воображение — 0,03 мг (тиамин), 0,04 (рибофлавин), 9 мкг (фолиевая кислота). Но зато их целая большая компания — В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9. И вместе они — сила!

Например, тиамин нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, приводит в порядок нервную, положительно влияет на внутреннюю секрецию.

Рибофлавин принимает активное участие в кроветворении, что используют при борьбе с анемией.

Стоит отдельно сказать о витамине А (ретинол, бета-каротин). Абрикосы ценятся за содержание этого витамина, хотя оно и не значительно — 577.8 мкг, а в кураге и того меньше — 360,4 мкг. (При суточной потребности организма — 1,5-2,5 мг).

Но польза витамина А столь велика, что и 577 мкг имеют значение для остроты зрения, для роста и формирования костей, для работы надпочечников, поджелудочной железы. С витамином А, как и с витамином С, никакие инфекции не страшны. Особенно этот витамин полезен детям для нормального роста и развития.

Кладовая минералов

Из-за высокого содержания калия, курага рекомендуется сердечникам

Абрикосовый король минеральной кладовой — калий — 259 мг в 2-3 штуках!

А в кураге калия — 1162 мг (!) на сто граммов продукта.

Не удивительно, что введение кураги в рацион сердечников и людей, страдающих заболеваниями почек, принимающих мочегонные препараты, стало нормой.

Кто еще может сравниться с таким рекордсменом по содержанию калия? Никто! Курага — лидер в этом вопросе. За ней уже идут изюм, чернослив, фасоль и картофель.

На втором месте — фосфор — 23 мг (курага — 71 мг). И хотя в день организму нужно 1600 мг фосфора. Даже то количество, что есть в абрикосах и кураге, способно оказать благотворное действие на обмен веществ.

За фосфором следуют кальций — 13 мг (курага — 55 мг) и магний — 10 мг (курага — 32 мг).

Суточная потребность в первом — 800 мг. Кальций — известный строитель костной ткани, немалую роль он играет и в нервной деятельности организма, в свертывании крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергию.

Суточная потребность организма в магнии — 400 мг. Магний необходим сердцу для нормальной работы. Он активизирует работу кишечника, головного мозга, обладает желчегонным действием. Выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови. Очень полезный минерал!

Вывод: для получения ударной дозы полезных микроэлементов абрикосы лучше есть в сушеном виде.

Кроме вышеперечисленных минералов в абрикосах есть и железо, и натрий, и селен, и цинк. Но уже не в таких внушительных количествах, к4к калий, фосфор, кальций и магний.

Чем еще хороши абрикосы

  1. Абрикосы низкокалорийные и не представляют опасности для тех, у кого проблемы с излишним весом. В ста граммах абрикосов (2-3 штуки) — 42 кКал. Но вот с курагой нужно быть уже осторожнее — высыхая, абрикос накапливает углеводы. Калорийность кураги — 232 кКал в 100 г. Но хотя в кураге много сахара, она все равно обладает свойством сжигать жиры, что используют диетологи.

  2. Это редкий фрукт, у которого косточки активно используются: — для приготовления абрикосового масла, которое применяется в фармации и косметологии;

    • как лекарство от кашля;
    • как профилактика онкологии (витамин В17 разрушает раковые клетки),
    • как глистогонное средство,
    • в кулинарии (в украшении тортов и пирожных).
  3. Этим фруктом можно наслаждаться круглый год: летом — абрикос, зимой — курага, урюк.

  4. Абрикосы богаты микроэлементами, например, йодом. Им славятся армянские сорта. Если их есть систематически, можно предупредить рост щитовидной железы. Плюс известно холестериновое действие йода, как и пектина, который тоже есть в абрикосах.

Абрикос все возрастам покорен

Многообразные полезные свойства абрикоса (кураги) делают его незаменимым в рационе, как пожилых людей:

  1. Легкое слабительное, мочегонное средство (магний, калий).
  2. Антиварикозное действие (укрепление стенок кровеносных сосудов за счет флавонидов),
  3. Улучшение работы мозга (фосфор, магний),
  4. Работа сердечно-сосудистой системы, против аритмии (калий),
  5. При гипертонии (магний),
  6. Улучшение зрения (витамин А),
  7. Снижение холестерина в крови (пектин).

Беременных:

Польза и для стариков и для детей

  1. Против анемии, токсикоза ( железо, магний),
  2. Очищение от шлаков (пектин),
  3. Нормальное развитие плода (витамин Е, кальций).

Детей:

  1. Улучшение памяти (фосфор, магний),
  2. Легкое слабительное, против колик,
  3. Повышение иммунитета (витамины А,С),
  4. Рост, формирование костей (кальций),
  5. Абрикос гипоалергенен.

Чтобы достичь этих эффектов, достаточно съедать 5-6 штук свежих абрикосов в день или 10-12 штук кураги. Полезен абрикосовый сок — достаточно одного стакана в день, чтобы обеспечить себя суточной дозой витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

С абрикосами, особенно с курагой, надо быть осторожнее диабетикам и тем, кто страдает щитовидкой, язвой, гастритом.

Таджикские и узбекские сорта абрикосов нельзя есть диабетикам из-за повышенного содержания сахара — 80%.

Не стоит налегать на абрикосовые косточки. Они содержат синильную кислоту.

Абрикосы не надо есть на голодный желудок — можно вызвать раздражение слизистой желудка, не надо абрикосы запивать водой — можно спровоцировать диарею.

Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одновременно используйте несколько лекарств или принимайте частые лекарства. Кроме того, сушеные сливы дают организму хорошую дозу волокна, которая успокаивается и болит в течение нескольких часов. Содержит три типа натурального сахара — сахарозу, глюкозу и фруктозу в сочетании с волокном, обеспечивающую значительный взрыв энергии. Богатое содержание калия, железа, витамина А, В, В6, В12 и С, кроме магния, кальция, фолиевой кислоты цинка.

Сушеные абрикосы содержат витамин А, С, В и бета-каротин. Абрикосы улучшают зрение и помогают регенерировать ткани и нервы. При высоком потреблении железа эти фрукты рекомендуются при тяжелых случаях анемии. Сушеные абрикосы являются хорошим источником пищевых волокон и калия, с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия. Плод очень питательный, слабительный, и рекомендуется при анемии, астении, бессоннице, выздоровлении.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Сушеные абрикосы являются одними из самых сильных антиоксидантов, с множеством преимуществ для здоровья. Они чрезвычайно полезны для анемичных людей, а также для тех, у кого проблемы со зрением. Сушеные бобы с высоким содержанием витаминов и минералов помогают регенерировать кровеносные сосуды, нормализуют уровень глюкозы в крови, нейтрализуют инфекции в кишечнике и защищают организм от радиоактивности.

Это помогает, если интерферон дает более сильное действие. Сушеные орехи-мериторы часто содержат подсластители, поэтому рекомендуется выбирать тех, у кого самый низкий уровень сахара, или обезводить их самостоятельно. Меризор помогает снизить риск инфекций мочевыводящих путей, повторяющуюся проблему для многих женщин, а некоторые исследования также показывают, что он замедляет рост опухолей.

Абрикосы при беременности и для восстановления

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Плоды асаи обладают высокой антиоксидантной способностью, а именно в 35 раз сильнее, чем апельсины, и в 10 раз сильнее, чем яблоки, ежевика, малина и вишня. Крошечные черные фрукты богаты антиоксидантами, диетическим волокном и витаминами В1, В2, В3, витамина С, витамина Е, омега-3, омега-6 и омега-9, калия и кальция.

Это мощный антиоксидант, укрепляет сердце и иммунную систему, уменьшает последствия процесса старения. Эффективен в потере веса и борьбе с целлюлитом. Фитостеролы играют важную роль в поддержании уровня холестерина как можно ниже, препятствуя всасыванию кишечника. Интерферон — важный элемент, необходимый организму для борьбы с раком. Помогает улучшить сексуальную активность и рождаемость.

Практически все фрукты полезны для кожи. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Стимулирует энергетические уровни и хорошее настроение. Летом мы думаем о том, как остыть. Мороженое, лимонад или сорбет? Слово «сорбет» происходит от арабского слова «Шарбат». Потому что они кисло-сладкие, мягкие и мягкие. Абрикосы обладают способностью улучшать здоровье сердца, снижать уровень холестерина, предотвращать повреждение зрения, помогать вам сбросить вес, лечить респираторные состояния, повышать прочность костей и поддерживать баланс электролита в организме.

Польза для здоровья абрикоса включает в себя его способность лечить расстройство желудка, запор, боль в ушах, лихорадку, заболевания кожи, рак и анемию. Масло абрикоса полезно для лечения мышц и усталых ран. Считается также, что абрикос хорош для ухода за кожей, особенно для женщин.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

Впечатляющие преимущества абрикоса для здоровья связаны с содержанием витамина, включая витамин А, витамин С, витамин Е и ниацин в значительных количествах, а также их минеральное содержание, включая кальций, калий, медь, марганец, магний и фосфор. Абрикосы также являются очень хорошим источником пищевых волокон, как и большинство фруктов.

Кальций необходим для образования и развития костей, а абрикосы имеют большое количество кальция. Интересно также отметить, что без достаточного количества калия в организме кальций не поглощается и не растворяется равномерно. И хорошая новость заключается в том, что эти фрукты имеют и то, и другое!

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Абрикосы полны витамина А, также известного как ретинол. Он растворим в жире и помогает улучшить зрение, среди прочих. И это держит иммунную систему в управлении, защищая кожу. Ретинол и бета-каротин также уменьшают шансы на развитие серьезного состояния глаз, что вызывает потерю зрения на протяжении многих лет.

Если вы едите их сухим или свежим, абрикосы являются хорошим источником пищевых волокон. Поскольку абрикос-ретинол является жирорастворимым, плод легко растворяется в организме, и основные питательные вещества легко усваиваются системой. И это быстро растворяет жирные кислоты, что означает, что пищеварение в порядке.

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Абрикосы являются естественными источниками антиоксидантов. Когда они потребляются ежедневно, они помогают организму избежать токсинов, которые мы накапливаем. Антиоксиданты, в свою очередь, также убивают свободные радикалы, которые разрушают наши клетки.

Сочетание витаминов С, А и фитонутриентов обеспечивает здоровую кожу. И знаете ли вы, что антиоксиданты абрикоса замедляют процесс старения? Поэтому, помимо хорошего режима ухода за кожей, не забывайте есть некоторые абрикосы каждый день. Как и большинство фруктов, абрикосы можно есть по-разному. Сухие и свежие версии являются самыми легкими. Но вы также можете сократить абрикосы и добавить их к утренним злакам. Вы можете даже приготовить смесь йогурта и абрикосов. Абрикосы также используются в джемах и баночках, и если вы можете найти рецепт, в котором мало или совсем нет сахара, вы можете съесть его, не чувствуя себя слишком виноватым.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Абрикос-сорбет, который мы должны приготовить, содержит менее 200 граммов коричневого сахара, что означает, что вы можете наслаждаться сенсационным вкусом сорбетов, не думая о гликемическом индексе. Тем не менее, потребляйте сорбет с умеренностью. Он культивируется так долго, что его история потеряна в памяти. Это не похоже на это. Армения нашла первые и самые следы разведения деревьев. Это один из плодов, из которых используются целлюлоза и пипсы, которые очень вкусны.

Какие питательные вещества содержат абрикосы?

Кроме того, ядра абрикоса составляют высоконасыщенное жирное масло. Абрикос богат витамином А, витамином С, бета-каротином и ликопеном. Согласно исследованиям, витамин А предотвращает появление катаракты в 40% случаев. Ликопин является мощным антиоксидантом, который защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Полезные свойства для поддержания зрения

Яблоко также имеет высокое содержание клетчатки, что помогает пищеварению. Абрикосы можно вводить в любое время от 6 месяцев. Однако, это хорошо сделать только после обсуждения с педиатром, который видит ребенка и после тщательной информации по этому вопросу.

Выбирайте абрикосы с оранжевым до красноватого, слегка мягким, не раздавливая. Как только вы их купили, лучше держать их в холодильнике, чтобы остановить процесс выпечки. Поэтому их можно хранить до недели. Абрикосы, которые зеленые, не будут испечь снова, но те, у которых есть открытый портретный цвет, да. К счастью, абрикосы не обрабатываются агрессивно или генетически модифицированы. Вы также можете купить абрикосы, которые не поступают из органического сельского хозяйства. При покупке сухих фруктов избегайте тех, которые содержат двуокись серы, которые отвечают за ряд аллергии.

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Они в основном потребляются сырыми, но их можно кипятить или на пару. Сушеные фрукты могут быть пропитаны горячей водой перед употреблением. Давным-давно, в Европе, абрикосы считались афродизиакной пищей и, как полагали, вызывали труд у беременных женщин. В традиционной китайской медицине абрикос считается детоксификатором, регенератором жидкости организма и лекарством от жажды.

Калий является важным питательным веществом, используемым для поддержания баланса электролита и воды в организме. Дефицит калия может вызывать усталость, раздражительность и гипертонию. Передозировка калия из природных источников практически невозможна, но если кто-то потребляет слишком много калия через соли калия, они могут испытывать тошноту, рвоту и даже сердечные приступы. Ежедневное содержание калия должно составлять 3, 5 грамма.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Используемые в течение длительного времени из-за медицинских свойств, сухие растения «упаковываются» с питательными веществами и калием. За ним следуют сухой кориандр, сушеная петрушка, сушеный базилик, высушенный укроп, высушенный эстрагон, сухая смородина, шафран и сухой орегано. Авокадо очень хороши, например, в салатах. 100 г авокадо обеспечивает 485 миллиграммов калия. Кружка, полная пирекса авокадо, содержит 1, 1 г калия, а весь авокадо содержит 975 мг.

# 5 Сушеные абрикосы, сушеная слива, сушеная смородина и изюм. Наиболее часто для закуски, абрикосов и сушеных слив можно также вырезать и использовать в салате. Фисташковое — это вкусная закуска, также часто используемая в салатах. 100 г фисташек предлагают 1 г калия. Другие орехи с богатым содержанием калия включают джир, грецкие орехи Гинко-билбоа, каштаны, миндаль, арахис, каджу, кокосовый орех.

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

Семена 7. Популярное питание семян тыквы на Ближнем Востоке и в Восточной Азии содержит 919 мг калия на 100 г, а чашка семян тыквы предлагает 588 мг калия. Семена подсолнечника также являются хорошим источником калия, обеспечивая 850 мг на 100 г или 1, 1 г на чашку. 100 г семян льна дают 813 мг калия.

Рыбное мясо имеет много преимуществ для нашего здоровья, а также является хорошим источником калия. В 100 г лосося содержится около 534 мг калия. Кроме того, большое количество калия содержит тунец, сельдь, треску, макро. Белые бобы имеют самое высокое содержание калия: 100 г белых бобов предлагают 561 мг калия и одну можно из фасоли, приготовленной с 1 г калия. За белой фасолью следуют соевые бобы, лук-порей и черные бобы.

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!

Абрикос — чудесный фрукт. В нем все полезно и вкусно, начиная нежной мякотью и заканчивая косточкой. Даже в высушенном виде абрикос продолжает радовать своими полезными свойствами. Чем не чудо?

Даты часто используются в качестве закусок, а также в фруктовых салатах. 100 г дат дают 696 мг калия, и только один содержит 167 мг калия. Они также содержат клетчатку, которая помогает кишечному транзиту, предотвращает расстройства пищеварения, запор или появление язвы. Преимущества потребления абрикоса также связаны со здоровьем крови. Например, бета-каротин, содержащий абрикосы, снижает уровень холестерина в крови и защищает сердце.

Абрикосовый витамин А также поддерживает здоровое зрение и помогает организму бороться с свободными радикалами. Кроме того, потребление абрикоса также может пригодиться в процессе детоксикации. Кроме того, потребление абрикоса может быть полезным в случаях депрессии, оно помогает памяти и приносит сон бессоннице.

Распределение полезных веществ

Внутри абрикоса притаилась целая кладовая витаминов. Правит этой кладовой витамин С — 10 мг аскорбиновой кислоты в 2-3 абрикосах!

Получается, что, съедая в день 15-18 абрикосов, он вполне может удовлетворить эту потребность.

Но свойство витамина С разрушаться при нагревании, под воздействием света и при длительном хранении, приводит к тому, что в сушеном абрикосе (кураге) его уже в десять раз меньше — всего 1 мг.

То есть, чтобы получить ударную дозу витамина С, абрикосы нужно есть в свежем виде, тогда и железо в вашем организме будет лучше усваиваться, и кроветворение нормализуется, и обмен холестерина, и работа эндокринной системы, и иммунитет повысится.

На втором месте по количественному присутствию в витаминной кладовой абрикоса — витамин Е — 0,89 мг при суточной потребности в нем 2-6 мг.

Благодаря витамину Е, абрикосы очень показаны женщинам во время беременности, так как он способствует правильному развитию плода и влияет на мышечную деятельность.

И самое, пожалуй, приятное в союзе абрикоса и витамина Е, — при высыхании фрукта витамина этого становится в четыре раза больше — 4,33 мг в ста граммах кураги!

Замыкают тройку витаминных лидеров абрикоса витамины группы В.

Их количество в абрикосе (и особенно в кураге), каждого в отдельности, не потрясает воображение — 0,03 мг (тиамин), 0,04 (рибофлавин), 9 мкг (фолиевая кислота). Но зато их целая большая компания — В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9. И вместе они — сила!

Например, тиамин нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, приводит в порядок нервную, положительно влияет на внутреннюю секрецию.

Рибофлавин принимает активное участие в кроветворении, что используют при борьбе с анемией.

Стоит отдельно сказать о . Абрикосы ценятся за содержание этого витамина, хотя оно и не значительно — 577.8 мкг, а в кураге и того меньше — 360,4 мкг. (При суточной потребности организма — 1,5-2,5 мг).

Но польза витамина А столь велика, что и 577 мкг имеют значение для остроты зрения, для роста и формирования костей, для работы надпочечников, поджелудочной железы. С витамином А, как и с витамином С, никакие инфекции не страшны. Особенно этот витамин полезен детям для нормального роста и развития.

Кладовая минералов

Абрикосовый король минеральной кладовой — калий — 259 мг в 2-3 штуках!

А в кураге калия — 1162 мг (!) на сто граммов продукта.

Не удивительно, что введение кураги в рацион сердечников и людей, страдающих заболеваниями почек, принимающих мочегонные препараты, стало нормой.

Кто еще может сравниться с таким рекордсменом по содержанию калия? Никто! Курага — лидер в этом вопросе. За ней уже идут изюм, чернослив, фасоль и картофель.

На втором месте — фосфор — 23 мг (курага — 71 мг). И хотя в день организму нужно 1600 мг фосфора. Даже то количество, что есть в абрикосах и кураге, способно оказать благотворное действие на обмен веществ.

За фосфором следуют кальций — 13 мг (курага — 55 мг) и магний — 10 мг (курага — 32 мг).

Суточная потребность в первом — 800 мг. Кальций — известный строитель костной ткани, немалую роль он играет и в нервной деятельности организма, в свертывании крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергию.

Суточная потребность организма в магнии — 400 мг. Магний необходим сердцу для нормальной работы. Он активизирует работу кишечника, головного мозга, обладает желчегонным действием. Выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови. Очень полезный минерал!

Вывод: для получения ударной дозы полезных микроэлементов абрикосы лучше есть в сушеном виде.

Кроме вышеперечисленных минералов в абрикосах есть и железо, и натрий, и селен, и цинк. Но уже не в таких внушительных количествах, к4к калий, фосфор, кальций и магний.

Чем еще хороши абрикосы

    • как лекарство от кашля;
    • как профилактика онкологии (витамин В17 разрушает раковые клетки),
    • как глистогонное средство,
    • в кулинарии (в украшении тортов и пирожных).

    Этим фруктом можно наслаждаться круглый год: летом — абрикос, зимой — курага, урюк.

    Абрикосы богаты . Им славятся армянские сорта. Если их есть систематически, можно предупредить рост щитовидной железы. Плюс известно холестериновое действие йода, как и пектина, который тоже есть в абрикосах.

    Абрикос все возрастам покорен

    Многообразные полезные свойства абрикоса (кураги) делают его незаменимым в рационе, как пожилых людей :

    1. Легкое слабительное, мочегонное средство (магний, калий).
    2. Антиварикозное действие (укрепление стенок кровеносных сосудов за счет флавонидов),
    3. (фосфор, магний),
    4. Работа сердечно-сосудистой системы, против аритмии (калий),
    5. При гипертонии (магний),
    6. Улучшение зрения (витамин А),
    7. Снижение холестерина в крови (пектин).

    Беременных :

    Польза и для стариков и для детей

    1. Против анемии, токсикоза (железо, магний),
    2. Очищение от шлаков (пектин),
    3. Нормальное развитие плода (витамин Е, кальций).

    Детей :

    1. Улучшение памяти (фосфор, магний),
    2. Легкое слабительное, против колик,
    3. Повышение иммунитета (витамины А,С),
    4. Рост, формирование костей (кальций),
    5. Абрикос гипоалергенен.

    Чтобы достичь этих эффектов, достаточно съедать 5-6 штук свежих абрикосов в день или 10-12 штук кураги. Полезен абрикосовый сок — достаточно одного стакана в день, чтобы обеспечить себя суточной дозой витаминов и микроэлементов.

    Противопоказания

    С абрикосами, особенно с курагой, надо быть осторожнее диабетикам и тем, кто страдает щитовидкой, язвой, гастритом.

    Таджикские и узбекские сорта абрикосов нельзя есть диабетикам из-за повышенного содержания сахара — 80%.

    Не стоит налегать на абрикосовые косточки. Они содержат синильную кислоту.

    Абрикосы не надо есть на голодный желудок — можно вызвать раздражение слизистой желудка, не надо абрикосы запивать водой — можно спровоцировать диарею.