Капуста брокколи полезные свойства для женщин и вред
Содержание
- 1 Применение капусты брокколи
- 2 Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания
- 3 Польза брокколи для организма — рецепты и их применение
- 3.1 Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты
- 3.2 Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления
- 3.3 Польза брокколи при похудении — рецепты
- 3.4 Свойства брокколи при онкологии
- 3.5 Чем полезна брокколи для легких?
- 3.6 Как употреблять брокколи при диабете — рецепты
- 3.7 Масло брокколи применение и полезные свойства
- 3.8 Капуста брокколи для лица и волос — рецепты
- 3.9 Сок из брокколи полезные свойства
- 3.10 Экстракт брокколи чем полезен — способы применения
- 4 Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная — свойства
- 5 Как выбрать и как хранить капусту брокколи?
- 6 Состав и польза брокколи
- 7 Польза брокколи для женщин
- 8 Польза брокколи для детей
- 9 Польза брокколи для мужчин
- 10 Польза брокколи для беременных
- 11 Польза брокколи при гастрите
- 12 Вред брокколи
- 13 Видео: полезные свойства капусты брокколи
Брокколи — однолетний подвид цветной капусты. От своей «родственницы» растение отличается фиолетовыми соцветиями.
Насыщенный зеленый цвет у популярного вида брокколи — калабрезе.
Родиной растения считается Малая Азия и Средиземноморье. «Королеву капусты» — так назвали овощ за полезные свойства — употребляли ещё две тысячи лет назад.
- Витаминный состав чудо-овоща
- Помощница организму
- При раковых заболеваниях
- Для пищеварения
- При болезнях крови, сердца, со
- Для похудения
- Для детей и их мам
- В косметологии
- Противопоказания и возможный вред
В Европе брокколи оценили только в XX веке, хотя завезена сюда она была ещё в XVI.
Витаминный состав чудо-овоща
Брокколи не зря считают полезным растением. Этот вид капусты содержит минеральные вещества, клетчатку, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины.
В состав растения входят такие макро- и микроэлементы:
- калий;
- сера:
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- марганец.
Бор и кремний в 100 граммах капусты превышает суточную дозу в 2,5 раза.
Витамина С столько же, сколько в лимоне — не менее 100% дневной нормы.Бета-каротина в брокколи не меньше, чем в моркови.
Присутствуют витамины U, РР, Е, К, фолиевая кислота. В составе растения есть незаменимые аминокислоты.
Капуста богата белком, но не содержит холестерина. Напротив, холин и метионин, входящие в состав брокколи, препятствуют его накоплению.
Помощница организму
Целебные свойства компонентов, содержащихся в овоще, имеют разноплановое действие.
А знаете ли вы инструкцию по применению сиропа из корня солодки? Прочитайте в полезной статье о пользе и вреде лекарственного растения.
Про вред гидрогенизированного пальмового масла написано на этой странице.
Брокколи восстанавливает баланс холестеринового обмена в организме: снижает его наличие и препятствует накоплению.
Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в овоще, выводят из кишечника шлаки, ненужные жиры.
Печень начинает активно восполнять из запасов организма потерю жирных кислот, и уровень холестерина падает.
Брокколи благотворно влияет на зрение.
За счет содержания кемпферола, овощ считается действенным средством для устранения и предотвращения симптомов аллергии.
Капуста полезна при артрите, заболевании щитовидной железы (лечение народными средствами у женщин).
Полезно употреблять брокколи и в качестве профилактики, для предупреждения простуды, и после перенесенных заболеваний.
Овощ укрепляет иммунитет, фитонциды не дают размножаться болезнетворным микробам.
Поэтому растение рекомендуют включать в меню для поддержания организма после болезней.
Компоненты овоща помогают справиться со стрессами, благотворно воздействуют на нервную систему.
Ещё одно известное свойство растения — выводить шлаки, токсины из организма.
При раковых заболеваниях
Овощ рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Тем, кто пострадал от облучения и проживающим в экологически неблагоприятных районах по уровню радиации.
В капусте присутствуют вещества, стимулирующие иммунитет вступающие в борьбу с раковыми клетками: индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион, сульфорафан.
Синегрин, входящий в состав брокколи и других сортов капусты, препятствует делению раковых клеток.
Сульфорафан останавливает разрастание раковых клеток кожи, поэтому брокколи советуют вводить в меню при терапии лучевой болезни.
Еще одна особенность вещества — способность убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики.
А вам известны рецепты приготовления грибов вешенки? Прочитаете об их полезных свойствах и противопоказаниях в статье после перехода на страницу по ссылке.
Про народное лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника написано здесь.
На странице: написано про лечение суставов настойкой из цветков сирени.
Больше всего сульфорафана в стеблях молодого растения. А в кочане в 10 раз меньше.
Употребление брокколи дает положительный эффект в профилактике рака яичников, мочевого пузыря, молочной и предстательной желез, толстой кишки.
Для пищеварения
Овощ полезен при проблемах с ЖКТ. Содержащееся в нем вещество сульфорафан препятствует образованию вредоносных бактерий, что является профилактикой язвенных болезней и онкологических заболеваний.
С язвенной болезнью также помогает бороться высокая концентрация редкого витамина U (Метионин).
Брокколи улучшают пищеварение и аппетит, предотвращает запоры (про слабительные средства быстрого действия написано здесь), поддерживая активность естественного очищения организма.
При болезнях крови, сердца, сосудов
Повышенный уровень глюкозы в крови влияет на стенки судов.
Поэтому продукт будет полезен больным сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, защищающие стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек.
Калий, магний, витамины, содержащиеся в растении, нормализуют кровяное давление. Регулярное употребление зеленого растения снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
В брокколи содержится железо, медь, протеины, что является отличным средством для лечения малокровия, поэтому овощ советуют добавлять в меню больным анемией.
Для похудения
Это незаменимый продукт для желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют салаты и супы, приготовленные из брокколи.
В 100 граммах продукта содержится приблизительно 30 ккал. При употреблении брокколи вес теряется без вреда здоровью.
Хлорофилл и витамины группы B ускоряют процессы обмена веществ в организме, что помогает сжигать жиры.
Клетчатка очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.
Лишняя жидкость в организме — верная спутница целлюлита, а брокколи способствует выводу лишней жидкости.
Правильно приготовленные блюда из низкокалорийного растения надолго притупляет чувство голода.
Для детей и их мам
Этот овощ — один из первых продуктов, который вводят в прикорм грудничкам. Брокколи полезно употреблять детям: большое количество белка влияет на активный рост.
Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, от них зависит здоровье зубов. Фосфор влияет на умственную деятельность, он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, сердца, почек.
Брокколи в рационе беременных и планирующих зачатие снижает риск появления патологий у младенца, этому способствуют антиоксиданты, нормализующие кровообращение в плаценте.
Для полноценного внутриутробного развития плода важен кальций. Полезна будущим мамочкам и фолиевая кислота, содержащаяся в капусте.
В косметологии
Лютеин, зеаксантин, витамин Е, содержащиеся в растении, «отвечают» за сохранение красоты и молодости.
Добавление в рацион капусты положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Также применяются маски из сока брокколи.
Они насыщают и увлажняют кожу, помогают избавиться от угревой сыпи.
Капуста считается эффективным антицеллюлитным продуктом.
Специальных рецептов приготовления капусты в качестве лекарства от конкретного заболевания нет.
Растение употребляют в пищу в любом виде:
- сыром,
- вареном,
- тушеном.
Ее замораживают и маринуют.
Максимальное количество полезных веществ организм получает при употреблении брокколи в сыром виде. Можно добавлять растение в салаты или готовить свежевыжатый сок.
Чтобы овощ не потерял полезные свойства, готовьте его 5-7 минут на пару. Если на вкус продукт жестковат, перед употреблением в пищу, брокколи ошпаривают кипятком.
Важно! Чем длительнее тепловая обработка, тем меньше содержание полезных компонентов в растении.
Максимально сохранит полезные свойства, брокколи, приготовленная на пару. Легкие овощные супы, суп-пюре из растения — щадящий источник клетчатки, благотворно влияющие на слизистую желудка.
Противопоказания и возможный вред
Существует ряд противопоказания для употребления растения в пищу:
- не рекомендуют включать брокколи в меню тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью;
- сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, запрещены по состоянию здоровья, например, после некоторых операционных вмешательств;
- вредные вещества содержит овощной отвар: после варки капусты,жидкость нужно попросту вылить;
- к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость;
Чтобы не навредить организму, капусту не советуют есть часто и в больших количествах.
Неправильное хранение и приготовление продукта сведут на нет полезные свойства овоща:
- Если жарить капусту на сильном огне, используя обильно масло или жир.
В этом случае организм вместо витаминов и других полезных веществ получает канцерогены, которые образуются при нагревании масла. - Если готовить в микроволновой печи или с помощью другой серьезной термической обработки.
- Если капусту хранить в холодильнике больше недели.
Лучше хранить овощ в морозильной камере. - Перед употреблением в сыром виде соцветия тщательно промывают.
Правило касается и замороженной капусты.
Употребление брокколи может служить профилактикой и лечением недугов. Витамины, микроэлементы растения положительно влияют на работу организма человека.
Зная полезные свойства брокколи, противопоказания к употреблению, можно правильно использовать растение в своем рационе.
Про пользу и вред капуты брокколи посмотрите в предлагаемом видеоролике.
Капуста брокколи широко известна с древнеримских времен. Иногда она называется спаржевой капустой. Появилась в Средиземноморье, Малой Азии. Теперь культивируется на огромных территориях в разнообразных уголках мира. Наибольшим поставщиком является Китай. Заслуженно считается целебным растением. Наиболее полезная разновидность капусты. С ней генетически связана цветная капуста.
Применение капусты брокколи
Зеленое, однолетнее, чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания. Его несомненная польза, питательность, прекрасный вкус были известны еще жителям Римской Империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.
Разнообразные полезные свойства делают ее отличным диетическим продуктом. Она чрезвычайно часто применима в многочисленных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время, после тяжело перенесенных заболеваний. Неслучайно целебное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.
О пользе шпината для организма читайте тут:
Список показаний чрезвычайно широк и включает:
- беременность;
- детское питание;
- профилактику, лечение желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно
- сосудистых недомоганий;
- разнообразные диеты, системы лечебного, полезного, натурального питания.
Целебное растение успешно применимо для разнообразных лекарств, бадов. Используют целебный овощ также в косметологии, чтобы приготовить натуральные средства по уходу за телом
Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания
Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией.
По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.
Сульфорафан препятствует онкологии, уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечнососудистой, нервной системы.
Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.
Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?
Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.
Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.
Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.
Польза брокколи для организма — рецепты и их применение
Полезные свойства капусты спаржевой включают:
- профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
- предотвращение катаракты;
- улучшение кроветворения;
- нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
- противоаллергическое действие;
- стимуляцию защитных сил организма.
Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.
Салат с виноградом, апельсинами:
- отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
- отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
- промываем в холодной воде, откидываем
- срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
- нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
- нарезаем очищенный апельсин;
- смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.
Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты
Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.
- Нарезанную капусту спаржевую желательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.
Полезный, диетический пюре суп:
- моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
- бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
- тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
- соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
- доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
- прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла;
посыпаем блюдо кунжутом.
Полезный салат:
Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.
Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления
Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:
- хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
- клетчатка налаживает пищеварение;
- витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
- магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.
Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.
Спаржевую капусту для пюре:
- держат четыре часа в воде;
- варят до состояния мягкости;
- перетирают.
Отличный суп для детей постарше:
- отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
- добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
- добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.
Польза брокколи при похудении — рецепты
При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.
Простой, диетический салат:
- продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
- моем, сушим, делим на соцветия;
- натираем морковь, добавляем горошек;
- смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.
Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:
- капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
- нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
- все смешиваем, добавляем масло оливок.
Свойства брокколи при онкологии
Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:
- индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
- сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
- синергин устраняет деление раковых клеток.
Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.
Чем полезна брокколи для легких?
Содержащийся в капусте спаржевой сульфорафан улучшает состояние астматиков, позволяет организму преодолеть бактерии, вызывающие бронхиты. Улучшается деятельность иммунитета, его способность удалять из легких патогенные микроорганизмы.
Как употреблять брокколи при диабете — рецепты
При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.
Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:
- продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
- варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
- добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
- через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
- на слабом огне отвариваем картофель;
- снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
- варим еще 120 секунд;
- вынимаем имбирь, добавляем зелень.
Масло брокколи применение и полезные свойства
Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.
Поэтому оно при добавке в шампунь:
- блокирует электростатику волос;
- усиливает блеск, эластичность;
- улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
- облегчает расчесывание.
Такое масло для кожи:
- уменьшает мелкие морщины;
- убирает шелушение, покраснения;
- увлажняет кожу;
- отлично впитывается, не создавая жирную пленку.
Капуста брокколи для лица и волос — рецепты
Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.
Отличная маска, улучшающая состояние кожи:
- опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
- отвариваем в кипятке пять минут;
- растираем до консистенции пюре;
- добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
наносим на треть часа.
Сок из брокколи полезные свойства
Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.
Он также способствует:
- профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
- улучшает зрение, противодействует катаракте;
- поддерживает баланс солей и воды в организме;
- улучшает состояние железы щитовидной;
- способствует удалению токсинов;
- укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
Экстракт брокколи чем полезен — способы применения
Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:
- активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
- мощный набор витаминов;
- большинство необходимых организму минеральных веществ;
- улучшающий зрение лютеин;
- незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.
Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель
Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная — свойства
Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде. Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.
- Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.
Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.
Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:
- тщательно отбиваем куриную грудку;
- укладываем ее на дно формы;
- покрываем пюре из брокколи;
- насыпаем тертый сыр;
- повторяем слои;
- выпекаем полчаса при двухстах градусах.
Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты
Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.
Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.
Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:
- продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
- смазываем маслом чашу мультиварки;
- филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
- промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
- взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
- готовить полчаса, режим тушения.
Суп с йогуртом:
- продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
- пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща; - прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
- слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
- перед едой посыпаем натертым сыром.
Отличный салат для здоровья:
- промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
- мелко режем пару красных луковиц;
- добавляем половину стакана промытого изюма;
- добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
- заправляем сметаной.
В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.
Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.
Как выбрать и как хранить капусту брокколи?
Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.
Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.
При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.
Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.
Предварительно выполняем бланширование:
- промываем целебное растение водой проточной;
- стряхиваем воду;
- разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
- на 120 секунд помещаем в кипяток;
- вынимаем, переносим в воду холодную;
- высушиваем полезный овощ;
- бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
- для хранения помещаем в пакеты;
- загружаем в морозильник.
Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.
(
оценок, среднее:
из 5)
Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.
Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.
Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.
Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.
Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.
Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.
Известны свойства брокколи выводить из организма человека шлаки, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.
Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.
Чем ещё полезна брокколи?
-
Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.
-
Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.
-
У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.
Вред брокколи
Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.
-
Во-первых, не рекомендуют употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.
-
Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.
Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.
Сколько калорий в вареной брокколи?
Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.
Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.
Брокколи для похудения
Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.
Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.
Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.
Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.
Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.
Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.
Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»
Противопоказания к употреблению брокколи
Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.
Состав и польза брокколи
- Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
- Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
- Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
- Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
- Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
- Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
- В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
- Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
- Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
- Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
- Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
- Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
- Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.
Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр. приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.
польза и вред брюссельской капусты
Польза брокколи для женщин
- Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
- Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
- Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение. Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.
- Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
- Брокколи обладает желчегонным эффектом. Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.
польза и вред пекинской капусты
Польза брокколи для детей
- Брокколи — это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
- Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон. Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.
- Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
- Витамины укрепляют детский организм. Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
- Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки. Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.
польза и вред савойской капусты
Польза брокколи для мужчин
- Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
- Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
- Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина. Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.
Польза брокколи для беременных
- В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
- Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
- Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.
польза и вред цветной капусты
Польза брокколи при гастрите
- Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
- Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
- Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.
Вред брокколи
- Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
- Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
- Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.
Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.
польза и вред краснокочанной капусты