Кофе в капсулах вред и польза

Идея расфасовки молотого кофе в бумажные пакетики (наподобие современных чайных) была реализована в конце 50-годов прошлого века. Вопреки надеждам изобретателей, считавших, что удобная новинка сразу войдет в повседневный быт, большинство людей продолжало отдавать предпочтение ароматному напитку, приготовленному в турке, да и хранился новый продукт совсем недолго. Ситуация кардинально изменилась два десятилетия спустя, благодаря появлению инновации — капсульной системы. Патент на нее был выдан швейцарскому инженеру Эрику Фавру в далеком 1978 году. Именно эта дата считается временем зарождения капсульного метода расфасовки и быстрого приготовления кофе, однако потребовалось еще одно десятилетие, чтобы прогрессивный метод получил повсеместное распространение. Это стало возможным после появления безотказно работающих кофемашин капсульного типа. Знаменательной вехой в индустрии капсульного кофе стал 1998 год – дата выпуска первого капсулированного эспрессо торговой марки Неспрессо. Самые первые продажи нового продукта были осуществлены швейцарской компанией Нестле в ходе маркетинговой компании, направленной на продвижение как кофе в капсулах, так и аппаратов, разработанных для его приготовления. Благодаря этой акции продукт бренда Nespresso стал широко известен и получил распространение по всему миру. Кофе в капсулах: что это за продукт?

Кофе в капсулах – это напиток, приготовленный из натурального, обжаренного, молотого и спрессованного кофе, помещенного в капсулы. Приготовить его можно только с помощью специализированных капсульных кофеварок. Капсульная кофеварка оборудована приспособлением, одновременно прокалывающая нижнюю и верхнюю часть капсулы.

Перемешивание содержимого капсулы производится благодаря проходящему сквозь нее сильному воздушному потоку. Вскрытая нижняя часть служит для поступления кипятка под сильным (16-19 бар) давлением. Благодаря вскрытому верху готовый кофе тоненькой струйкой переливается в кружку.

В роли наполнителя капсул чаще всего используются смеси, приготовленные из молотых кофейных зерен разных сортов. К большому сожалению, истинного состава этого наполнителя потребитель так и не узнает, поскольку изготовители его попросту не указывают. Единственная информация, содержащаяся на упаковке с продуктом (например, самых известных брендов Неспрессо, Дольче Густо или Каффитали), ограничивается общими фразами типа: «произведено из 100% арабики», или: «содержит сбалансированный купаж робусты и арабики». После этого приводится целый набор звучных, но малоинформативных фраз, описывающих неповторимую методику обжарки, «позволяющей раскрыть великолепный аромат и вкус каждого зернышка кофе».

Вот пример аннотации, содержащейся на упаковке капсульного продукта бренда Caffitaly-кремозо: « Капсулы содержат купаж зерен высокогорной арабики. Напиток с пенкой подарит наслаждение. Отличительные приметы этого кофе – бархатная пенка и пикантная фруктовая кислинка». В широчайшем ассортименте кофе в капсулах есть напитки с фруктовым, ванильным, шоколадным, карамельным вкусом (и даже со вкусом злаков). Все мы понимаем, что кофейные зерна сами по себе не обладают ни одним из этих ароматов. Следовательно, производители не могли обойтись без использования всевозможных ароматизаторов (скорее всего, идентичных натуральным), однако информации об этом на упаковках  капсулированного кофе мы не найдем. Нет на них  сведений и относительно добавления сахара.

Факторы, влияющие на качество кофе в капсулах

Уровень качества капсульного кофе у разных производителей отличается кардинально: в первую очередь, он определяется качеством «caffe verde» – закупаемого сырья, метода обжарки и последующей обработки. Учитывая возросший интерес к капсульному кофе у российских потребителей, многие крупные отечественные производители кофе (молотого, растворимого, зернового) расширили свой обычный ассортимент за счет этого продукта, отдавая предпочтение системе Nespresso.

Видео: Кофемашины — хорош ли кофе из капсул?

В последнее время появились и мелкие компании, сделавшие ставку на производство кофе в капсулах. К их числу относится российский производитель swissimo, специализирующийся на изготовлении кофе в капсулах для кофеварок Неспрессо. Часть этих компаний действует по схеме, принятой у крупных производителей: начиная от закупки зеленого кофе, переходя к его обжарке, размолу и заканчивая фасовкой в капсулы, однако из-за некачественной обжарки и использования сырья не самых лучших сортов получаемый продукт зачастую не отличается высоким качеством. Еще одна категория производителей приобретает уже обжаренные зерна и занимается только их расфасовкой в готовые капсулы, получая более качественную продукцию.

Виды капсул и упаковка Капсулу, содержащую до 9 г кофе, наполняют некоторым количеством инертного газа. Благодаря незначительной химической активности он предотвращает окисление кофе в капсуле. Полная герметичность упаковки является гарантом длительного хранения без утраты пищевых свойств. Состав купажа и упаковочный материал влияют на продолжительность этого срока: он может составлять от 8 месяцев до полутора лет. Это свойство выгодно отличает кофе в капсулах от перемолотого продукта, упакованного в пачки, в которых он быстро утрачивает свой аромат, особенно, если пачка уже открыта. В зависимости от используемого материала кофейные капсулы могут быть алюминиевыми, полимерными и комбинированными.

  1. Материалом для полимерных капсул служат особые полимеры, совершенно безопасные для человеческого организма и природной среды, поэтому их утилизируют вместе с бытовыми отходами. К сожалению, использование лучших видов полимеров обходится производителям слишком дорого.
  2. Алюминиевые капсулы, материалом для которых является тонкая фольга, провоцируют попадание ионов этого металла в человеческий организм. Это происходит в результате высокотемпературного воздействия на капсульные стенки. Вопреки изысканиям ученых, доказавшим вред, наносимый ионами алюминия здоровью человека, фольга, тем не менее, продолжает активно использоваться в качестве упаковочного материала. Причиной тому – ее дешевизна. Некоторые изготовители заявляют, что их капсулы не допускают проникновения этих ионов в кофе благодаря наличию особого пищевого покрытия.
  3. Для формовки капсул комбинированного типа применяют комбинацию прессованной бумаги, полимеров и алюминиевой фольги. Их верх, изготовленный из фольги, вскрывается в аппарате, провоцируя проникновение опасных ионов в готовый напиток. Стенки капсул этого типа изготавливают из простых полимеров. Утилизации вместе с пищевыми отходами они не подлежат.

Кофе в капсулах — достоинства и недостатки

Достоинства кофе в капсулах
  • Капсульный кофе не утрачивает своих качеств (его вкус и аромат остаются прежними), в отличие от зернового или молотого продукта после открывания упаковки.
  • Приготовление кофе в машине капсульного типа занимает не более минуты. Для этого капсулу отправляют в специальный отсек аппарата, устанавливают кружку на поддон, выбирают необходимый рецепт и нажимают стартовую кнопку.
  • Кофе в капсулах избавляет от надобности тщательно отмерять и спрессовывать продукт, как того требует рожковая кофеварка. Качество напитка, приготовленного из капсульного кофе, получится одинаковым, вне зависимости от того, кто его приготовил: бариста или новичок, впервые пользующийся кофеваркой.
  • Кофеварка капсульного типа не нуждается в фильтрах и мытье чаши: использованную капсулу просто достают и выбрасывают. Уход за таким устройством отличается удивительной простотой. Он включает несложные операции по добавлению воды, опорожнению контейнера для капсул, автоматическому промыванию аппарата и редкому мытью специализированным раствором.
  • Аппараты капсульного типа отличаются компактностью, экономичностью, удобством и простотой использования. Их неброский классический дизайн прекрасно вписывается как в домашний, так и в офисный интерьер.
  • Любая капсульная кофеварка имеет свой ресурс, рассчитанный на вполне определенное число приготовленных порций. При соблюдении рекомендаций производителя капсульной кофеварки можно пользоваться на протяжении десяти лет. Аппараты этого типа отличаются низким уровнем шума (в отличие от обычных кофемашин, перемалывающих кофейные зерна перед приготовлением напитка). Это – немаловажное качество для офиса, в котором большое количество сотрудников готовит себе кофе на протяжении целого дня.
  • В капсульных кофеварках есть опция приготовления чая. Производители предлагают огромный ассортимент капсул с разными сортами натурального листового чая. Чтобы аромат чая и кофе не смешивался, перед сменой напитка кофеварку следует промыть. Для выполнения этой операции, занимающей пару минут, достаточно нажать соответствующую кнопку.
  • Для расширения вкусовой линейки производители вводят в капсулы разные компоненты. Помимо стандартного «эспрессо» в наши дни можно купить капсулы, которые, благодаря содержащимся в них добавкам, предназначены для быстрого приготовления «капучино» и других вкуснейших напитков. Их вкус оценят даже знатоки кофе. Капсулы бренда Кремессо позволяют приготовить несколько разновидностей эспрессо, крепчайший ристретто, освежающий напиток без кофеина декафинато и еще целый ряд видов кофе (всего 9 вкусов).
  • Вкусовая линейка производителей Неспрессо насчитывает уже 16 вкусов, крепость которых оценивается по десятибалльной шкале. В их числе семь разновидностей эспрессо (от мягкого до ристретто максимальной крепости), три сорта мягкого кофе лунго и три вида элитного эспрессо «пьюр ориджин» (из колумбийской, южноиндийской и бразильской арабики).

Видео: Новое Кофе в капсулах

Недостатки
  • Поскольку капсулы и кофемашины разных торговых марок и производителей несовместимы, потребитель обязан использовать аппараты и капсульный кофе, изготовленные одним производителем. Капсульный кофе марки Неспрессо от компании Нестле совместим с аппаратами KitchenAid, Крупс и Делонги, а капсулы бренда Нескафе Дольче Густо предназначены для кофемашин Крупс. Швейцарский производитель – компания Делика – выпускает капсулы Кремессо для собственных кофемашин этого же бренда. Концерн Крафт Фудс изготавливает капсулы торговой марки Якобс для аппаратов Bosch Tassimo.
  • Кофе в капсулах значительно дороже зернового. За 100 г этого продукта придется уплатить вдвое дороже, чем за упаковку молотого кофе. Это – плата и за продукт, и за уникальную упаковку, и за удобство приготовления напитка. Покупая капсульную кофеварку вы сначала экономите по сравнению с автоматической кофемашиной. Но через 1-2 года эксплуатации вся экономия «съедается», точнее выпивается. По сути, дороговизна и жесткая привязка к производителю капсул или чалд — это главные недостатки капсульных или чалдовых кофеварок.
  • Капсульный кофе хоть и не является дефицитом, но продается не на каждом углу и нужно будет заранее думать о пополнение запасов.

О разновидностях капсульного кофе

Истинным ценителям кофе предназначены пустые многоразовые капсулы, дающие возможность создать напиток по собственному рецепту. Размолов в кофемолке зерна любимого кофе, помещают их в капсулу и, утрамбовав, закрывают алюминиевой крышечкой. Кофеварка (например, марки Неспрессо) выдает готовый напиток индивидуального приготовления. Размолов 200 г кофе, можно получить такое количество ароматного полуфабриката, которым можно наполнить сорок капсул, хотя технология позволяет размалывать зерна и для одной порции напитка. Обогатить его вкус можно при помощи добавок: специй, шоколада, ванили, пряностей, корицы, цитрусовой цедры.

Видео: Многоразовые капсулы Dolce Gusto и кофе Lavazza.

Истинные гурманы, относящиеся к этому процессу как к творчеству и привыкшие ориентироваться исключительно на собственный вкус и внутреннее чутье, предпочитают для себя именно такой вариант приготовления кофе в капсулах. Пустые капсулы могут порадовать и любителей чая, поскольку в них можно поместить и купаж чайных листочков. Производители капсульного кофе, признающие тот факт, что его заваривание является сугубо индивидуальным процессом, дают потребителям возможность выбрать для себя именно тот продукт, который отвечает их вкусам и потребностям. Богатый ассортимент капсульного кофе в наши дни позволяет сделать осознанный выбор.

Давайте поговорим о кофе. Истинные ценители этого напитка предпочитают именно капсульный кофе! Что это такое? Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Кофе в капсулах

Это кофе, который запакован в специальные вакуумные контейнеры. При такой расфасовке продукт сохраняет больше своего настоящего свежего вкуса и аромата. И совершенно неважно, кто готовит напиток, обыкновенный любитель или профессиональный бариста. Пожалуй, такой напиток невозможно испортить, он всегда получается просто прекрасным. Это, наверное, самое его главное качество.

кофе в капсулах вред и польза

Надо заметить, что капсульный кофе имеет непревзойденный, очень насыщенный аромат и вкус. В отличие от молотого, он не теряет своих прекрасных свойств.

Материал капсул

При изготовлении кофе в капсулах важным является не только качество самого порошка, но и состав материала капсулы, в которую, собственно, смесь раскладывают. Она обрабатывается паром, горячей водой, а значит, некоторые компоненты могут попадать в напиток.

Чтобы понять, какой капсульный кофе наиболее безвреден, нужно смотреть на материал, из которого изготавливается упаковка. Есть полимерные капсулы, изготовляемые, соответственно, из полимеров. Производители утверждают, что они совершенно безвредны.

Сейчас появилась такая новинка, как многоразовая капсула. Есть алюминиевая упаковка, которая сделана из алюминиевой фольги. Однако исследователи не так уж хорошо отзываются о подобных капсулах. По их мнению, ионы металла, попадая в организм, со временем могут вызвать определенные заболевания. Существуют и комбинированные капсулы, которые делают из нескольких материалов, например пластика, алюминия и прессованной бумаги. Об их безопасности можно поспорить, поскольку, снова-таки, присутствует металл. Конечно, алюминия будет намного меньше в такой упаковке, но все равно он присутствует.

Насколько калориен такой кофе?

Сейчас многие очень придирчиво считают абсолютно все калории потребляемых продуктов. А потому возникает вопрос о калорийности капсульного кофе. Так вот, в ста граммах продукта содержится примерно 287 калорий. Содержимое одной капсулы составляет не более шести-девяти граммов. А это значит, что в одной порции напитка будет примерно двадцать-двадцать пять калорий.кофе в капсулах вред и польза

Если вы являетесь почитателем кофе с молоком, то, естественно, такой напиток будет более питательным, ведь молоко — достаточно жирный продукт.

Плюсы и минусы капсульного напитка

Капсульный кофе – это прекрасные вкусовые качества и незабываемый аромат. Эти свойства относятся к преимуществам напитка. Дело в том, что молотый порошок сохраняется в герметичном контейнере и не теряет своих свойств. А вот молотый кофе, который более привычен для нас, хранится в больших упаковках, они многократно открываются и закрываются в процессе использования, а потому и качество напитка получается совсем не то.

К достоинствам капсульного кофе также следует отнести время его приготовления. Все происходит очень быстро. Достаточно нескольких движений: вложить капсулу в автомат и нажать нужную программу. И вот в ваших руках уже чашка прекраснейшего и волшебного напитка. И при этом вы потратили не более минуты.кофе в капсулах вред и польза

Кроме того, приготовление не заставит вас потом мыть машину или дополнительные устройства, капсула выбрасывается, все вокруг чисто. Кстати, стоимость машины для капсульного напитка ниже кофеварок для молотого вида.

Как вы уже поняли, нет универсальных аппаратов.

Теперь давайте поговорим о недостатках капсул. К ним можно отнести их неуниверсальность. Что это значит? Как ни странно, но производители изготовляют кофе для кофемашины в капсулах для использования в определенных аппаратах.

Приведем пример. Капсульный кофе Tassimo может завариваться только в аппаратах Bosh, другие просто не подойдут.

Еще одним недостатком является цена. Она намного дороже, от 300 р. за упаковку, это выше, чем стоимость того же молотого или зернового кофе. Но цены у разных производителей достаточно сильно отличаются, а потому можно подобрать и более экономичный вариант.

Какой кофе лучше?

Капсульный кофе – прекрасное решение для ценителей разнообразия вкусов. Но, приобретая аппарат для заваривания такого напитка, нужно разобраться во всех нюансах.

Употребление же зернового кофе — это классика. Для его приготовления даже не нужно приобретать кофеварку. Напиток замечательно готовится и в турке.

Какой напиток лучше, судить вам, у каждого, как говорится, свои вкусы и предпочтения.

Изготовление капсульного напитка

Внутри каждой капсулы находится обжаренный молотый кофе. Как мы ранее сказали, для приготовления напитка из капсулы однозначно нужна специальная машина. Через донышко упаковки внутрь попадает под давлением вода, а вот через крышечку выходит готовый напиток.

Исторический экскурс

Для наполнения капсул производители придумывают самые разные смеси. Капсульный кофе впервые стали изготовлять в виде таблеток. В 1959 году спрессованную массу стали упаковывать в бумажные пакеты наподобие чайных. Изначально такая расфасовка была сделана для использования в офисах. С 1989 года стали производить капсулы для домашнего использования.

В 1998 году произошел прорыв в индустрии. Был выпущен капсульный кофе Nespresso. Первые продажи состоялись в Швейцарии. Компания сумела продвинуть на рынке товаров не только капсулы «Неспрессо», но и специальное оборудование для его приготовления. Постепенно продукция стала продаваться и в других странах.

В настоящее время самым известным и лучшим производителем машин для капсульного кофе является фирма Eugster/Frismag. Именно эта компания занимает лидирующие позиции на рынке кофемашин.

Аппарат устроен так, что вода попадает в капсулу и распределяется по ее объему. Это позволяет использовать весь молотый кофе. Сам порошок фасуют вначале в пластик, а потом еще и в фольгу, процесс происходит в условиях вакуума, что позволяет сохранять ароматические и вкусовые свойства.

Собственно, это и отличает таблетки от капсул. Таблетированный кофе хранится недолго. Капсулы же имеют длительные сроки хранения без потери качества. Кроме того, качественной и вкусной получается абсолютно каждая чашка напитка, его просто невозможно испортить. Полностью отсутствует человеческий фактор, поскольку человеческая рука не принимает участия в приготовлении. Соблюдаются абсолютно все гигиенические требования.

Видовое разнообразие

Давайте разберемся в основных видах капсульного кофе.

Известным производителем в данной отрасли является компания Nescafe. Капсулы Nescafe содержат самые разные ингредиенты. Это обусловило достаточно большой выбор напитков: горячий шоколад, эуспрессо, латте с различными вкусами. Данная марка пользуется достаточным спросом у потребителей. Да и отзывы люди оставляют самые позитивные.

Еще одним мировым производителем капсул является компания Nespresso. Изюминкой их продукции является то, что порошок внутри капсулы не контактирует с самим алюминием. Он находится в специальной пленке. Капсулы «Неспрессо» отличаются высоким качеством, что позволяет узнать первозданный аромат и вкус истинного кофе. Об этом напитке высокого мнения даже самые большие знатоки и ценители.

«Неспрессо» стоит попробовать уже потому, что он имеет не только прекрасное качество, но и еще и демократическую цену. За что его и ценят любители.

Также в мире достаточную известность приобрели капсулы «Лавацца». Изготовляются они из зерен арабики. Вкус напитка получается божественный, а аромат просто непередаваем. Кофе отличается сладковатым привкусом ликера. Напиток имеет особую бархатистость, выраженное стойкое послевкусие и небольшую золотистую пенку.

Характеристики разновидностей капсульного кофе

Espresso Delicato также делают из индийской и бразильской арабики. Кофе имеет среднюю обжарку, обладая мягким сладковатым привкусом.

Капсулы Espresso Ricco изготовляют из азиатской робусты и бразильской арабики. Именно робуста делает напиток крепким, со стойкой кремовой пенкой. Этот кофе темной обжарки, имеет горчинку. Для изготовления кофе этого вида используется специальная новая технология.

Для Espresso Tierra берут лучшие сорта арабики, выращенной на плантациях Перу, Гондураса, Колумбии. Напиток имеет кремовый сладкий привкус и некоторую фруктовую кислинку. Зерна собирают только ручным способом, потому и цена на него достаточно серьезная. Espresso Tierra имеет среднюю обжарку.

Lavazza Blue Intenso – это тоже смесь арабики из центральной Америки и робусты. Робусты в кофе больше. Она производится в Южной Азии и придает готовому напитку крепость с горечью и плотную густую пену. Потребители отмечают присутствие шоколадного оттенка.

Что важно знать при выборе кофе

Качество капсульного кофе у разных производителей очень разное. Сами понимаете, все зависит от качества сырья, а также страны-производителя и обжарки.

Непременно нужно обращать внимание на сорт зерен и страну-производителя. Вся необходимая информация должна быть изложена на упаковке. Не стоит приобретать кофе сомнительного производства. Вы будете разочарованы.

Вместо послесловия

Капсульный кофе достоин того, чтобы его попробовать. Настоящие знатоки очень высоко его ценят, считая наилучшим напитком. Качество кофе напрямую зависит от производителя. В рамках статьи мы вам рассказали о наиболее известных марках. Однако следует знать о том, что в Италии есть еще очень много производителей такого кофе. Это не большие производственные гиганты, а маленькие компании. Однако качество выпускаемого ими кофе порой на порядок выше, чем у крупных производителей. Это объясняется тем, что они больше контролируют производственный процесс. Разобраться в предложениях при выборе капсульного кофе, если вы это делаете впервые, вам помогут кофейные сомелье. Воспользуйтесь их услугами и сделайте правильную покупку.

Капсульные кофемашины, а точнее пустые капсулы, остающиеся от каждой выпитой чашки кофе, наносят вред окружающей среде. Этот факт известен давно, но популярность кофе в капсулах растет и проблема приобретает невероятный масштаб. Также как и пластиковые пакеты, выброшенные капсулы не разлагаются. В год только США используют около 10 биллионов капсул. 

Капсулы, в отличие от другого мусора, невозможно утилизовать и переработать. Дело в том, что капсула сделана из нескольких материалов — алюминия и пластика, кроме того, внутри отработанной капсулы — кофейная гуща. Переработке же поддаются предметы, сделанные из одного материала и кроме того, без органических отходов (чем и является гуща) внутри. Один из ведущих производителей капустных кофемашин — Keurig — обещает создать перерабатываемые капсулы, однако только к 2020 году. Попытки создать биоразлагаемые капсулы также предпринимает Lavazza.
Тем не менее, пока этого не произошло и мы выбрасываем отработанные капсулы, они просто попадают на свалки, где будут лежать почти что вечно.
Наносимый выбрасываемыми капсулами вред настолько велик, что экологи всего мира бьют тревогу, а создатель капсульных машин — Джон Сильван — официально заявил в прессе, что сожалеет о том, что изобрел их.

И если факты, связанные с экологией, известны давно, то вот другая причина отказаться от кофе в капсулах, была обнародована лишь только что. В научном издании «Scientific Report» были опубликованы результаты исследований, проведенных в Университете Валенсии (Испания). В течение года исследователи тестировали кофемашины Nespresso и Krups, изучая, насколько они гигиеничны. Результаты исследований выглядят совсем неаппетитно. Внутри кофемашин, в тепле и при повышенной влажности, интенсивно размножаются бактерии. В общей сложности исследователи насчитали 67 видов патогенных бактерий, которые живут на поверхностях контейнеров для сбора отработанных капсул, а также в поддоне. Появляясь там, бактерии постепенно попадают и в другие части машины, в результате же, неизбежно, они оказываются и в наших чашках.
Если вы хотите содержать в чистоте вашу кофеварку, необходимо обрабатывать ее после каждого применения специальными антибактериальными средствами.
Самым простым и в то же время, высоко ценимым гурманами способом заварки кофе, остается его приготовление в кофейниках френч-прессах. Всего несколько минут в них настаивается кофе, прежде чем вы можете подавать его к столу. В то же время, вкус и аромат напитка получается не менее интенсивным, чем при заваривании в кофеварках.

Статья основана на материалах изданий: