Очистка самогона хлебом польза и вред

Для приготовления таких напитков, как бражка и квас, издавна используют хлеб. Также его применяли для улучшения качества домашнего дистиллята. Этот способ и сейчас востребован. Применяют его для очищения и облагораживания напитка. Очистка самогона хлебом проста и доступна любому человеку, так как каждый может повторить ее без труда.

очистка самогона хлебом польза и вред

Особенности очищения самогона хлебом

Очистка дистиллята хлебом очень эффективна, но, несмотря на это, ее нужно проводить вместе с другими методами облагораживания напитка.  Используют обычно как дополнение или в случае отсутствия в самогонном аппарате дефлегматора. Этот метод дешевый, не требует больших затрат времени, нетрудоемкий, высокоэффективный и экологически чистый.

Для очищения дистиллята нужно брать только свежий хлеб. Его можно испечь самостоятельно. Очистка хлебным изделием не применяется при необходимости сохранения аромата и вкуса фруктового или ягодного самогона. Подойдет для дистиллятов из сахарной или зерновой браги.

Важно! При очистке самогона хлебом, лучшим вариантом станет свежеиспеченное хлебное изделие с теплым мякишем.

Как очистить в домашних условиях?

Для очистки дистиллята лучше всего подойдет свежая ржаная буханка без добавок, так как другие сорта малоэффективны и могут испортить вкус самогона. Настоящий черный хлеб выпекается без пекарских дрожжей, с помощью опары на закваске.

В ржаной муке содержится большое количество растительной клетчатки, нерастворимые в воде белки, дрожжевые грибки. Эти грибки вместе с клейковиной образуют соединения, задерживающие вредные вещества (например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и проч.). В самогоне исчезает неприятный запах. Тяжелые фракции оседают на дно емкости, что позволяет легко их отфильтровать.

очистка самогона хлебом польза и вред

Ржаным хлебом

Обратите внимание: использование мякиша без корки практически не изменит цвет самогонки. А для тех, кто предпочитает в напитке ржаной аромат и насыщенный коньячный оттенок, при очистке нужно добавить хлеб пополам в свежем виде и подсушенном на сковородке. Главное сухари не пересушить, иначе самогон обретет горьковатый вкус.

Самый популярный метод

Потребуется:

  • 3 л самогона;
  • 300 г хлеба.

Для очищения необходимо взять хлебный мякиш, измельчить его. Далее эту массу положить в емкость, залить дистиллят и поставить в теплое место. Каждый день нужно взбалтывать и перемешивать.

Через 3 дня этот настой нужно отфильтровать (можно использовать фильтровальную бумагу или ватный фильтр). Так как в хлебной массе содержатся примеси, которые удаляются из дистиллята, то ее отжимать нельзя.

Упрощенный метод

Для очищения упрощенным методом необходима большая воронка (можно использовать самодельную лейку из пластиковой бутылки). В нее кладется марля из нескольких слоев (можно заменить фильтровальной бумагой). Затем слоем в 3 см насыпают крошку свежего ржаного хлеба, а сверху кладут ломти со срезанной коркой. Через этот фильтр частями пропускают самогон, потом его перегоняют второй раз.

очистка самогона хлебом польза и вред

Метод 3 в 1

В этом методе используются хлебные корки и специи, что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его аромат и вкус. Такой метод очистки требует повторной перегонки. Потребуется:

  • 10 л дистиллята;
  • 1,5 кг высушенных ржаных корочек;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Горбушки с пряностями залить дистиллятом и настаивать неделю. После чего процедить, разбавить 5 л чистой воды и перегнать второй раз. Выход готового продукта составит 10 л.

Советуем почитать: Как сделать двойной перегон правильно

Специи содержат эфирные масла, которые используются в медицине. Гвоздика содержит витамины, дубильные вещества, минералы (кальций, натрий, железо и др.).  Благодаря этому самогон насыщается полезными компонентами, а при употреблении в малых дозах послужит профилактическим средством.

Пшеничным хлебом

Для очистки дистиллята пшеничным хлебом используют буханку с горбушкой. Хлебное изделие должно быть сделано из муки высшего сорта. Хлеб, приготовленный из муки низких сортов, не пригоден для очищения самогонки. Он содержит в своем составе различные добавки, которые в процессе взаимодействия с самогоном могут привести к обратному результату.

Булку режут на кусочки и заливают самогоном. Эту смесь на семь дней оставляют в темном и теплом месте. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать.

очистка самогона хлебом польза и вред

Сочетание хлебной очистки с другими способами

Для приготовления качественного напитка используют комбинированное очищение. Сочетание нескольких видов очисток позволяет не только удалить из дистиллята опасные примеси, но и обогатить его вкус и аромат, придав ему мягкость.

Способы очищения напитка, которые сочетают с хлебной очисткой:

  • двойная перегонка;
  • угольная адсорбция;
  • удаление вредных соединений при помощи пищевой соды;
  • настаивание на марганцовке;
  • очистка такими продуктами питания, как молоко, сырое яйцо, растительное масло.

На видео ниже посмотрите простой, но эффективный метод очистки ржаным хлебом:

Качественная очистка дистиллята сделает его приятным на вкус и очистит от вредных соединений. Можно будет навсегда забыть о похмелье и больной голове.

Очистка самогона хлебом — это процедура, которая отличается неплохой эффективностью, помогает, используя натуральные компоненты, очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел.

Использовать хлеб для очистки спиртного стали еще во времена правления царей на Руси. Помещики и весьма зажиточные граждане регулярно экспериментировали с алкоголем, пытаясь удивить вкусным самогоном благородных гостей. Кроме того, за хороший дистиллят можно было получить неплохую сумму или обменять его на другой товар.

Принцип проведения

Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.

очистка самогона хлебом польза и вред

Самогон можно очистить ржаным хлебом

Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.

Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:

  1. Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
  2. Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
  3. Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.

Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.

Порядок действий можно разделить на несколько этапов:

  • начать стоит с предварительной очистки;
  • пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
  • после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
  • заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.

После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.

Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.

Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней. После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага. Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.

Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.

Очистка самогона белым хлебом: рецепт

Очистка самогона ржаным хлебом отличается высокой эффективностью, несмотря на простоту. Но можно убрать из алкоголя все примеси и обычным белым хлебом.

Для этого потребуется:

  • буханка белого хлеба, изготовленная из муки высшего сорта без примесей;
  • самогон, который ранее прошел через очистку белком, углем или марганцовкой.

Технология очистки алкоголя с помощью белого хлеба ничем не отличается от ранее описанного способа. Буханку стоит подготовить к процедуре — нарезать ее на мелкие части кубиками или ломтиками, но корки срезать не стоит.

Потом хлеб измельчают и помещают в таком виде в самогон. Тщательно взбалтывают емкость и относят ее в темное место. Процесс взаимодействия хлеба с молекулами сивушных масел, альдегидов и эфиров будет идти медленнее, это стоит учитывать. По этой причине напиток будет готов не через 3–4 дня, а через 12–14 дней.

Затем дистиллят фильтруют, используя специальную бумагу или самостоятельно сделанный фильтр из ваты и марли.

Желательно после чистки хлебом еще раз подвергнуть напиток дистилляции — это поможет улучшить его качество и крепость.

Минусы и плюсы

Очищать самогонку от вредных примесей можно различными способами — об этом известно всем любителям производить спиртное в домашних условиях. В чем польза хлеба и почему стоит использовать именно его для улучшения качества дистиллята? Хлебобулочные изделия используют по нескольким причинам:

  1. Потому что хлеб — это натуральный продукт, который не может нанести вреда человеку.
  2. По той причине, что подобный способ обработки алкоголя отличается простотой и эффективностью.
  3. Поскольку продукт можно легко отыскать в магазине, и стоит он совсем недорого.
  4. Кроме того, пористая структура хлеба работает как губка, впитывает в себя все вредные вещества.
  5. Наделяет самогон приятным ароматом свежей выпечки, улучшает его вкус и устраняет неприятный запах.

Натуральность продукта обуславливает его безопасность для здоровья человека. Как бы там ни было, очистка дистиллята хлебом не может испортить алкоголь или сделать его хуже, чем он есть.

Использование этого способа очистки помогает повлиять на качество продукта. Такой метод фильтрации не отличается сложностью, он прост в исполнении и подходит для очистки от примесей любого дистиллята.

Найти в магазине хлеб — простая задача, он есть везде. Единственное, зачем стоит следить, это за качеством продукта, его свежестью и пригодностью к употреблению.

Способности хлеба можно считать уникальными, он на молекулярном уровне вклеивается в структуру самогона за счет наличия в составе дрожжей.

Впрочем, не стоит считать этот метод очистки идеальным, он имеет ряд минусов, несмотря на все плюсы.

Среди недостатков этого способа значатся:

  • В процессе очистки напиток может изменить цвет, стать мутным. Если прозрачность алкоголя пострадает, а после фильтрации не восстановится, то вернуть ее будет сложно. Можно попробовать нагреть самогонку до 70 градусов. Есть шанс, что она вновь станет прозрачной, как и прежде.
  • Чистить спиртное с помощью хлеба можно не всегда. Для зерновой, фруктовой или ягодной браги такой способ избавления от сивухи не подойдет. Причина в том, что хлеб испортит аромат напитка, частично или полностью уберет фруктовые или ягодные нотки.
  • Считается недостаточно эффективным по сравнению с повторной переработкой в дистилляторе. Главной причиной специалисты считают время: чтобы повторно перегнать самогон в аппарате потребуется 2–3 часа. А чтобы улучшить характеристики напитка с помощью хлеба придется ждать несколько дней.
  • Кроме того, желательно после всех процедур, направленных на улучшение качества продукта, все-таки подвергнуть его повторной перегонке. Это поможет улучшить качество напитка в несколько раз, поднять его крепость до 60–70 градусов.

Весь вред от использования хлеба сводится к тому, что алкоголь может помутнеть, изменить запах. Но эти недостатки легко исправить.

Вернуть самогонке прозрачность поможет повторная переработка, очистка с помощью угля или банальное отстаивание. Можно просто перелить спиртное в тару из стекла, поставить его в темное место и подождать, когда на дне появится осадок. Затем жидкость фильтруют несколько раз, пропуская ее через угольный фильтр или используя для фильтрации фильтр-кувшин для воды.

Если не нравится запах напитка, то исправить это поможет использование ароматизаторов. Желательно отдать предпочтение натуральным специям и травам. Их можно положить в сухопарник, при повторной переработке ароматные пряности или травы придадут дистилляту приятный запах, убрав привкус хлеба, а заодно и горечь.

Многие самогонщики считают, что использовать простые методы очистки неинтересно, примитивно. На деле же такие способы помогают без особых усилий в несколько раз улучшить качество дистиллята, исправить его вкус и удалить неприятный запах.

Попробовал делать очистку с яичным белком в паре с ржаным хлебом, результат весьма не дурственный. О яичном белке много чего написано по форуму но в основном то что его сложно отфильтровать. Лично у меня все делалось за вечер (и кусочек утра) , средствами едва не на коленке собранными. А потому делюсь с остальными.

В первую очередь нужна приличная и объемная лейка. Любой может взять двухлитровую пластиковую баклашку из под пива и отрезав ей дно получить такую. Только желательно что бы горлышко имело суженую горловину в виде конуса (лучше удерживает всякие фильтры).

Белка по опыту нужно не много , с одного яйца хватит на пол ведра самогона. Так что в чистку трех литровой банки продукта ушло треть белка (и то наверное много). Прежде следует белок развести слегка водой и хорошенько взболтать (совсем не много воды лиш бы стало жидким). И отделив нужное количество влить в самогон. Перемешать и оставить на пару-тройку часиков. Остаток белка можно смешать с желтком и поджарить Далее для успешной очистки продукт обязательно нужно нагреть на водяной бане до 60 градусов не выше, это заставит весь белок свернутся окончательно и не даст запаха вареных яиц (потому градусник в этом деле кране нужен). Я делал в трех литровой банке , поставив ее в кастрюлю и заполнив проем меж стенками водой выше уровня самогона. Нагреть. Оставить до утра накрыв горлышко банки. Встав по раньше увидите что белок практически полностью осел (и может быть мутновато слегка), он конечно поднимется со дна при малейшей встряске , и в обычной ситуации крайне не охотно отфильтровывается даже через бумагу, но после вчерашней водяной бани он намного сговорчивее Мне вполне хватало забить в горлышко импровизированной лейки три сложенных в четверо салфетки а с верху жмут ваты. И все прекрасно отфильтровывалось до кристальной чистоты. И за раз залить можно вполне прилично. после чего заниматься своими делами пока оно перетекает. Впрочем сперва стоит пропустить по быстрому просто через вату без бумаги, дабы отсеять частицы по крупнее.

Сразу после этого можно бы забить в горлышко (плотно но не сильно иначе протекать плохо будет) мякиш ржаного хлеба и сразу же пропустить через него очищенный от белка самогон. Но как писалось раньше хлеб обязательно нужен свежий, впрочем утренний завоз с хлеб завода мне как раз под руку. Сейчас я поступаю проще чем описывал выше в первом посте. Вбиваю салфетку в горлышко порезанной бутылки, и мякиш следом. Вполне работает и крошек в СС не падает.

В итоге : полученный продукт обладает мягким вкусом , и практически не ощутимым послевкусием. В пищевод идет легко и не принужденно аки молоко , разливая тепло по округе даже без намеков где то засвирбеть или испоганить впечатление сивушным душком.

PS была также предварительная чистка марганцовкой . Сейчас у меня бродит новая партия , хочу часть попробовать очистить на белке без марганцовки и сравнить. Обычно марганец дает вкусу сильную резкость… посмотрим попьем )

Изделия пекарей, а особенно ржаной хлеб, издревле используются для приготовления напитков, таких как квас и брага. Применялся хлеб также для улучшения качества домашнего алкоголя. Этот продукт и сейчас востребован у винокуров для очищения и облагораживания самогонки. Органические соединения, присутствующие в хлебе, взаимодействуя со спиртом домашнего производства, существенно снижают его токсичность.

очистка самогона хлебом польза и вред

Почему для очистки самогона предпочтение отдается ржаному хлебу

Многие предполагают, что хлеб из пшеничной муки дает мало эффекта в очищении дистиллята и даже считают, что он может испортить вкус самогона. По этому вопросу имеются разногласия. Есть самогонщики, которые наравне со ржаником применяют для очистки домашнего алкоголя и белый хлеб, утверждая, что вкусовые характеристики от этого не страдают.

Очистка самогона черным хлебом несколько отлична от подобного процесса с применением пшеничной выпечки. Причиной тому – разница в составе белоколоски и ржаницы, а следовательно, и в рецептуре приготовления белого и черного хлеба. В ржаной муке больше, чем в пшеничной, содержится дрожжевых грибков, отсюда и особенности рецептуры ржаного каравая: тесто для него делается на недрожжевой закваске, а пшеничные хлебобулочные изделия замешаны на дрожжевой опаре.

Очистка самогона ржаным хлебомСамая популярная версия

Для этого процесса рекомендуется брать свежий хлеб. Наилучший вариант – использовать хлеб, испеченный в домашних условиях. Для очищения самогона берут хлебную мякушку и измельчают ее. На 3 литра самогона понадобится 300 граммов хлебного продукта. Далее все это кладется в емкость, заливается самогоном и ставится в тепло вдали от источников света.

Ежедневно настой перемешивают или взбалтывают. Через три дня его надо процедить через ватный фильтр или фильтровальную бумагу. Хлебная масса не подлежит отжиму, поскольку она содержит те примеси, которые надо было удалить из дистиллята. В процессе настаивания самогон окрашивается, но после фильтрования становится светлее и прозрачнее.

Упрощенная версия

В этом варианте понадобится большая воронка или самодельная лейка, сделанная из пластиковой бутылки. В воронку кладут фильтровальную бумагу или многослойную марлю. Далее слоем примерно в три сантиметра насыпают крошку свежего ржаника, которую накрывают ломтями хлеба со срезанной коркой. Через такой фильтр порционно пропускается самогонка, после чего ее второй раз перегоняют.

Версия 3 в 1

Еще одна разновидность очищения черным хлебом предполагает использование хлебных корок и специй. Такой вариант имеет тройную эффективность:

  • очищение
  • ароматическое и вкусовое обогащение
  • насыщение дистиллята целебными компонентами

После настаивания на таком сырье в обязательном порядке надо проводить повторную дистилляцию. В результате приготовления домашнего алкоголя по этому рецепту получается хорошо очищенный самогон, который мягко пьется и оставляет приятные вкусовые ощущения.

Чтобы приготовить такой замечательный напиток, нужно на 10 литров первака взять полтора килограмма высушенных ржаных горбушек, около 40 граммов корицы и 30 граммов гвоздички. Корки и пряности заливают самогоном и неделю настаивают.

Корица и гвоздика содержат в своем составе эфирные масла, которые имеют широкое применение в медицине. Кроме того, в гвоздике присутствуют витамины А и С, группы витаминов ВВ и РР, дубильные вещества. Также она богата минералами Mg, Ca, NA, P, Fe. В ее составе множество компонентов, в том числе и дубильные вещества. Понятно, что настаиваясь на этих специях, самогон обогащается полезными компонентами и в малых дозах может служить профилактическим, целительным и антисептическим средством.

После 6-7 дней настаивания самогон процеживают, разбавляют пятью литрами артезианской или фильтрованной воды и подвергают вторичной перегонке. В результате выходит десять литров вкуснейшего домашнего алкоголя.

Очистка самогона пшеничным хлебом

Для очищения самогона белым хлебом используется буханка с горбушкой. Хлебный продукт должен быть испечен из муки высшего сорта. Хлеб, испеченный из муки низких сортов не пригоден для очистки самогона, ввиду того, что содержит улучшители и добавки, которые при взаимодействии с самогоном могут дать нежелательный результат. Булку разрезают на кусочки и заливают самогонкой. Туда можно еще добавить пекарские дрожжи. Эту смесь на неделю ставят в темное, теплое место и так же, как при использовании ржаного хлеба, каждый день размешивают или встряхивают.

Сочетание хлебной очистки с другими способами очищения самогона

После первой перегонки в домашних условиях получается спирт-сырец, крепостью около 60 оборотов. На разных стадиях дистилляции его состав различен, поэтому многие используют самогонный аппарат с дефлегматором, а также дробную перегонку, выделяя из всего выгнанного объема среднюю фракцию. Но даже это не защищает от присутствия в дистилляте токсичных примесей, к которым относятся метил, альдегиды, сивушные спирты и масла, некоторые виды кислот и эфиров. О наличии в перваке вредных веществ свидетельствует неприятный сивушный запах и резкий вкус.

Попадая в организм эти примеси вызывают отравление и являются причинами похмельного синдрома. Человек в таком состоянии испытывает головную боль, тошноту, дрожь, слабость. Токсины оказывают негативное влияние на состояние печени, почек, сердечно-сосудистой системы, в том числе мозгового кровообращения и работу клеток мозга. При больших концентрациях токсичные вещества приводят к более тяжелым, порой необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Для получения качественного домашнего алкогольного напитка часто применяется комбинированное очищение. Совмещение разных видов очисток обусловлено не только удалением из спирта опасных примесей, но и обогащением вкусовых и ароматических свойств напитка, приданием ему мягкости.

Способы очищения самогона, которые комбинируют с хлебной очисткой:

  • Двойная дистилляция
  • Угольная адсорбция
  • Удаление вредных примесей при помощи пищевой соды
  • Настаивание на марганцовке
  • Очищение продуктами питания: молоком, сырым яйцом, растительным маслом

Особенности очищения самогона хлебом

  • Очистка самогона хлебом применяется обычно как дополнение, например, после фильтрации через угольный адсорбент либо содовой, молочной или яичной очистки. Как правило, очистка самогона хлебом в приоритете у тех, кто использует самогонные аппараты без дефлегматора.
  • В самогоне, очищенном хлебом в домашних условиях, заметно снижается количество вредных примесей. Он осветляется и приобретает приятный хлебный привкус.
  • Если самогон гнали из фруктово-ягодной браги, то лучше воздержаться от хлебной очистки, чтобы сохранить вкусовые особенности напитка.
  • Несмотря на комбинированную очистку, самогон все же рекомендуется подвергнуть повторной дистилляции.