Полезные свойства боржоми при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Применение Боржоми для лечения кишечных заболеваний и проблем с желудком обусловлено содержанием множества микроэлементов в минералке. Уникальный состав воды создает комплексный благоприятный эффект на разные системы и органы, поэтому многие врачи рекомендуют эту воду при язве и гастрите.

Также Боржоми при панкреатите снижает воспаления, минералкой Боржоми делают ингаляции при кашле — об этом читайте отдельно.

  • Боржоми — лечебные свойства для ЖКТ
  • Боржоми для лечения кишечных болей
  • Боржоми при гастрите
  • Противопоказания для питья Боржоми

Целебные свойства

Вода Боржоми для желудка подходит людям с гастритом с повышенной кислотностью, так как она относится к щелочным минеральным водам. Она улучшает секрецию желудка, стимулирует отделение слизи, снижает уровень кислоты, нормализует функции кишечника. Все перечисленные свойства обусловлены содержанием полезных минералов и микроэлементов. В редких случаях врачи назначают Боржоми при пиелонефрите – заболевании мочевого пузыря.

При болезнях кишечника

Минеральная вода Боржоми для кишечника тонкого и толстого подходит одинаково хорошо, восстанавливает органы даже при хронических воспалениях. Заболевание зачастую сопровождается расстройством желудка, при котором рекомендованы гидрокарбонатные сульфатные воды с солями кальция и малым содержанием других солей и углекислого газа.

Пить Боржоми для кишечника нужно по половине или полному стакану три раза в день за полчаса-час до приемов пищи. Употреблять воду лучше в теплом виде – около 40-45 градусов по Цельсию.

При пищевых запорах на фоне ослабшей перистальтики кишечника рекомендуется употреблять воду Боржоми по половине стакана перед сном или утром до завтрака.

полезные свойства боржоми при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При желудочных болезнях

Минеральная вода Боржоми и применение при гастрите разрешено при нормальной и высокой кислотности. Минералка показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки за счет малого содержания солей и углекислого газа. Пить Боржоми при болях в желудке нужно три раза в день в теплом виде (40-45 градусов). Начинать нужно постепенно с трети стакана за полтора часа до еды, постепенно увеличивая дозировку до полного стакана и более.

Боржоми при тяжести в желудке приносит пользу при регулярном употреблении минералки, при гастрите с низкой кислотностью пить воду не рекомендуется. Также существует ряд противопоказаний, которые важно учитывать.

полезные свойства боржоми при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Противопоказания

В ограниченных объемах воду Боржоми для желудка можно пить людям, страдающим острыми болями и покалываниями в животе, а также часто мучающимся от метеоризма. Дело в том, что активная минерализация способствует возникновению этого дискомфортного состояния.

Минеральная вода при панкреатите

Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.

Классификация минеральных вод

От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:

  • Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
  • Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
  • Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.

полезные свойства боржоми при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.

Что это за заболевание

Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.

К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Какую воду предпочесть

Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:

полезные свойства боржоми при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
  2. Уменьшает боль, снимает спазмы.
  3. Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.

Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.

Боржоми

Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.

При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.

полезные свойства боржоми при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.

Ессентуки

Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.

Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.

Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.

Нарзан

Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.

Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.

При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.

Общие рекомендации по приёму минеральной воды

Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.

Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.

Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.

Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.

Можно ли пить воду при язве желудка?

Минеральными называют подземные (иногда поверхностные) воды, что насыщены биологически активными веществами, что полезны для человека из-за их физико-химических свойств. Благодаря этому жидкость используется для наружного и внутреннего лечения, например, при язвенной болезни. Правильное употребление вод принесет пользу желудку, а как правильно ее пить, читайте в статье.

Вода при язвенной болезни

Употребление минеральных вод при язве должно занимать важное место в ежедневном рационе. Правильное питье жидкости поможет справиться с воспалительным процессом, привести в норму моторику желудка и стабилизировать выработку ферментативного сока органом. Ее полезность заключается в том, что она способствует репарации, метаболическим и питательным процессам не только в желудке, но и во всех органах желудочно-кишечного тракта. Такое свойство минеральных вод обусловлено солями, что в ней растворены. Важно пить воду правильно и в нужное время, тогда эффект от приема наиболее благоприятный.

Какую выбрать?

Лучше выбирать негазированную жидкость, если такой нет, то перед употреблением необходимо дать ей постоять в открытом виде, чтоб вышла углекислота, так как она, наоборот, усиливает секрецию ферментативного сока. Для устранения газов воду нагревают до 50 градусов. Минеральную серебряную воду можно приготовить самостоятельно. Для этого 20 мг металла заливают 1000 мл жидкости. Пить ее нужно по несколько ложек перед едой 90 дней.

Какой должна быть вода?

Если у человека язвенное заболевание, лучше ему остановить выбор на гидрокарбонатно-натриевых минеральных жидкостях. Такую воду называют щелочной. Гидрокарбонатная минералка способствует угнетению выработки соляной кислоты, положительно влияет на процесс продвижения еды из желудка в 12-перстную кишку, что уменьшает такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и распирание в животе.

Наименования

Пациентам с язвами рекомендуют такие лечебные средства: «Боржоми», «Славянская», «Ессентуки №4», «Пятигорский нарзан», «Смирновская», вода буровой скважины №14, «Джермук», «Березовская», «Джава», «Саирме», «Аршан», «Сирабская», «Амурская», «Карловарская», «Свалява», «Эльбрус», «Кука», «Важас-Цхаро», «Поляна-Квасова», «Ачалуки», «Махачкалинская», «Ласточка», «Трускавецкая» и т. д.

Как при язве желудка пить воду?

Время приема, количество и температура

Существуют случаи, когда действие компонентов абсолютно противоположное к ожидаемому, например, если повреждения желудка сильные, что препятствует действию минеральных веществ. Следует учитывать тот факт, что язвенная болезнь может возникать по разным причинам, поэтому чаще всего одним питьем минералки редко можно устранить нарушения функционирования органа.

Пить средство в лекарственных целях необходимо за 40-60 минут до приема пищи, при этом точное время зависит от того, чем именно насыщена жидкость, ее минерализации. Чем больше активных веществ, тем меньше промежуток между лекарством и едой. Дозы препарата постепенно увеличивают. При язвенной болезни сначала пьют по полстакана. За несколько дней дозировку доводят до полного стакана. Употреблять средство нужно трижды в сутки. При этом температура жидкости должна быть 40 градусов, что поможет предотвратить спазм.

Для устранения изжоги рекомендуют выпить 30 г воды в любое время суток. Пить нужно маленькими глотками или через трубочку. Бывает, что более целесообразно употреблять жидкость после приема пищи.

Бальнеологическая реакция

Бальнеологическая реакция заключается в том, что через 1-2 недели болезненные ощущения, изжога, отрыжка усиливаются. Это значит, что дозировку жидкости нужно пересмотреть. Нужно либо уменьшить порцию, либо количество приемов. Иногда врачи рекомендуют на несколько дней прервать курс лечения.
Если реакция организма на такое лечение негативная, терапии следует немедленно прекратить.

Польза

Минеральная вода насыщает организм полезными минералами и макроэлементами, она улучшает состав клеточной жидкости, что повышает защитные силы организма.

При этом, если у человека есть заболевания органов пищеварения, какую воду пить определяет врач, так как та, что показана при одной болезни, может принести вред при другой.

При язвенной болезни желудка минеральная вода оказывает положительное воздействие на течение заболевания за счет растворенных в ней солей. При язве желудка минеральную воду необходимо пить горячей, поскольку именно так она оказывается максимально эффективной.

При язвенной болезни полезно пить гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, которые также называют щелочными. Гидрокарбонатные воды уменьшают выработку соляной кислоты и улучшают продвижение пищевого кома из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем самым устраняя изжогу, отрыжку и ощущение тяжести и распирания в эпигастрии. Однако перед приемом необходимо удалять углекислоту из минеральной воды, чтобы не вызывать усиленное образование желудочного сока. Обычно углекислый газ удаляется путем нагревания воды до температуры 40 – 50oС. Воду необходимо пить за 1,5 – 2 часа до приема пищи.

При язве желудка полезно пить минеральную воду следующих наименований:

  • Авадхара;
  • Амурская;
  • Аршан;
  • Ачалуки;
  • Багиати;
  • Боржоми;
  • Важас-Цхаро;
  • Дилижан;
  • Друскининкай;
  • Ессентуки № 4 и № 17;
  • Корнештская;
  • Кука;
  • Ласточка;
  • Селинда;
  • Лужанская;
  • Моршинская;
  • Набеглави;
  • Плосковская;
  • Поляна-Квасова;
  • Саирме;
  • Свалява;
  • Сирабская;
  • Трускавецкая;
  • Турш-Су;
  • Уцера;
  • Эльбрус.

Однако довольно часто язва желудка сочетается с заболеваниями

печени

и желчевыводящих путей. В таком случае полезно пить гидрокарбонатно-сульфатные натриевые (содово-глауберовы) минеральные воды. Воду следует пить в подогретом виде за 1,5 – 2 часа до еды. При язве желудка в сочетании с заболеваниями печени полезно пить следующие минеральные воды:

  • Джермук;
  • Карловарская;
  • Махачкалинская;
  • Серноводская.

Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Что такое язвенная болезнь желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге использование диетотерапии неизбежно, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Далее в статье мы расскажем об особенностях диетического меню, а также расскажем, как «работает» минералка при язве желудка и ЖКТ.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.

Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении,  именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60оС.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Какая диета потребуется при язве желудка и 12-ти перстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний кишечника и ЖКТ.

На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.

Минеральные воды при язвенной болезни

Минеральная вода при язве желудка

Безусловно, язвенным больным нужно пить минеральную воду, но есть свои особенности: нужно знать время, в которое лучше употреблять воду, а также знать о том, какую воду можно пить в конкретном случае. Во время ремиссии больным рекомендовано употреблять Боржоми, Ессентуки №4, Славяновскую и пр., в которых не содержится слишком много минералов. Как правило, врачи могут назначить пить по 150-200мл воды трижды в день.

Обратите внимание, что минералка способна вызвать отрицательную реакцию организма. Спустя 7-14 дней от момента 1-го употребления минеральной воды может увеличиться интенсивность болевого синдрома, может беспокоить изжога и отрыжки. При такой реакции организма придется уменьшить дозировку, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от распития такой воды.

Также могут быть индивидуальные реакции, которые могут проявляться частой рвотой и тошнотой, диареей и прочими неприятными проявлениями, что требует визита к врачу.

Особенности диетического рациона на разных стадиях язвы желудка

Безусловно,  что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно. Чтобы лечение язвы желудка и 12-ти перстной кишки провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

Когда использовать: Первые 10-12 дней с момента обострения язвенной болезни. Следующие 10-12 дней после обострения недуга. После 21-25 дней с момента обострения язвы.
Разрешенные продукты:
  • Слизистые жидкие блюда.
  • Перетертые каши с добавлением молока.
  • Яйца всмятку и в виде парового омлета.
  • Молочная продукция.
  • Постные виды мяса и рыбы.
  • Кисель (можно использовать только спелые некислые плоды).
  • Немного сливочного масла.
На этом этапе разрешено расширить ежедневное меню следующими продуктами.
  • Сухариками из белого хлеба (не более 100г в день).
  • Крупами.
  • Молочными супами.
  • Диетическим мясом и рыбой.
На данном этапе рацион больного еще больше дополняется следующими продуктами:
  • Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
  • Галетным печеньем.
  • Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
  • Творогом.
  • Не солеными твердыми сырами.
  • Сладкими фруктами и ягодами.
  • Соком из моркови и свеклы.
Особенности диетического питания:
  1. Питаться нужно не менее 6 раз в течение дня.
  2. Употребление пищи должно проходить по часам.
  3. Порции не должны иметь большой размер.
  4. Суточное количество употребляемой пищи не должно быть более 2,5кг.
  5. Суточная норма соли составляет до 6г.
  6. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в виде 200-100-90г.
Рекомендации остаются прежними, как и на первом этапе диетотерапии.
  1. Питание остается дробным.
  2. Количество приемов пищи не сокращается.
  3. Суточная норма потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
  4. Количество соли не должно превышать 10 гр. в сутки.
  5. Соотношения углеводов, белков и жиров должно быть в виде 400-100-90г.
  6. Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1.5 л.

Запрещенные продукты и лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами

Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:

  • Спиртные напитки.
  • Специи и пряности.
  • Острые соуса и заправки.
  • Цибуля и чеснок без термической обработки.
  • Редька и репа в сыром виде.
  • Помидоры.
  • Клюква.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Фасоль и прочие бобовые культуры.

Обратите внимание, что следующие продукты можно будет употреблять, но только в ограниченном количестве:

  • Щавель.
  • Цитрусовые (в частности киви, апельсины, лимоны).
  • Слишком жирные молочные продукты (ряженку, сметану, творог).

Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.

Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка и 12–ти перстной кишки хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией. Питайтесь правильно и откажитесь от вредных привычек, ведь именно это залог здорового кишечника и желудка.a