Варенье из жимолости вред и польза

Содержание

варенье из жимолости вред и пользаЖимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Польза и вред молодильных ягод

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.

варенье из жимолости вред и пользаДля чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

варенье из жимолости вред и пользаЧтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами. Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

  • органическими кислотами;
  • витаминами A, B и C;
  • фруктозой, сахарозой;
  • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
  • дубильными, пектиновыми веществами.

варенье из жимолости вред и польза

Жимолость полезна для людей любого возраста

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • желче- и мочегонного;
  • противогрибкового.

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

варенье из жимолости вред и польза

Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Варенье из жимолости

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Польза жимолости: видео

О полезных свойствах жимолости: фото

Сизые, с кисло-сладким вкусом сочные ягоды жимолости охотно выращивают на своих участках многие дачники. Первый урожай радует уже в начале июня, а сохранить ягоды впрок можно, сделав из них варенье.

Полезные свойства

Ягоды богаты витаминами А, С и группы В, содержат большое количество минералов, среди которых железо, селен, кальций, калий, магний, йод, фосфор.

Также в составе имеются дубильные вещества, пектины, пищевые волокна и органические кислоты. Наконец, имеются в ягоде фенольные соединения и моносахариды. Интересно, что химический состав жимолости несколько варьируется в зависимости от региона культивирования. Так, при выращивании на юге она содержит больше сахаров. А северная ягода богаче аскорбиновой кислотой.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р ягода способствует укреплению иммунитета, считается противопростудным средством. Ее можно употреблять в качестве профилактического средства в период простуд и гриппа, а также применять для лечения вирусных заболеваний. Обладая способностью снижать температуру, жимолость может выступать как жаропонижающее средство, в том числе если человеку нельзя давать парацетамол.

Как правило, в этом случае из жимолости готовят отвар. Кстати, он же может спасти от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию. Богатые витаминами и минералами ягоды и отвары из них желательно включить в рацион в конце зимы-начале весны. Они прогонят усталость, весеннее ухудшение здоровья и прочие признаки авитаминоза. Жимолость снимает очаги воспаления в дыхательных путях, облегчает отхождение мокроты, избавляет от кашля.

Витамин Р укрепляет сосуды, повышает проницаемость капилляров. Содержание в ягодах железа делает их потребление полезным при анемии. Входящие в состав жимолости вещества участвуют в процессе кроветворения.

Жимолость снижает частоту сердечных ритмов, поэтому особенно полезна при тахикардии. Кроме того, она помогает нормализовать повышенное артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии. Содержащийся в ней магний и калий оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Еще один полезный компонент состава – бетаин, помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови. Это делает ягоду полезной при сахарном диабете (но важно проконсультироваться с врачом перед применением), ожирении (при этом жимолость имеет невысокую калорийность). Рекомендуется употреблять ее для профилактики инфарктов и инсультов, а также в качестве средства против возможных рецидивов, полезна она и при атеросклерозе.

Витамины группы В в сочетании с фосфором делают ягоду полезной для нервной системы. Она оказывает укрепляющее, успокаивающее действие, помогает избавиться от стресса и признаков хронической усталости. Фосфор необходим для работы головного мозга – он улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания.

Благодаря входящим в состав клетчатке и кислотам ягоды способствуют улучшению пищеварения. Они усиливают перистальтику кишечника, собирая с его поверхности непереваренные остатки, токсины, и выводя их из организма. Пищевые волокна оказывают легкое слабительное действие, поэтому жимолость поможет мягко очистить кишечник, избавить от запора. Также жимолость стимулирует аппетит, поэтому применяется при дефиците массы тела.

Благодаря органическим кислотам интенсивнее выделяется желудочный сок, продуцируются ферменты. Они необходимы для более быстрого, но главное, качественного переваривания пищи. В таком случае еда приносит максимум пользы организму, а человек не сталкивается с негативными последствиями нарушения пищеварения – жировыми отложениями, болью в животе, изжогой, тошнотой.

Антисептическое действие, которое также характерно для жимолости, помогает ей предотвращать развитие кишечной инфекции. Благодаря этому свойству ее сок используют для полосканий при ангине, заболеваниях слизистой ротовой полости.

Наличие в жимолости витаминов А и С свидетельствует об антиоксидантном действии ягод. Они способствуют связыванию радионуклидов, выведению токсинов. При регулярном потреблении отмечается уменьшение скорости проявления возрастных изменений клеток, в частности, улучшается тонус кожи.

Богатство витаминно-минерального состава жимолости проявляется и при наружном использовании. Она способна справиться с воспалениями, угревой сыпью, экземой, дерматозом. Положительно воздействует на состояние волос, укрепляя их.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств жимолости, в ряде случаев ее потребление не рекомендовано. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости продукта.

Из-за высокого содержания кислот ягоды не рекомендуется потреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудка. Не стоит это делать в момент обострения гастрита, язвы и других болезней органов ЖКТ, поджелудочной железы. При склонности к диарее ягоды лишь усугубят положение.

Из-за мочегонного эффекта, который вызывает жимолость, с осторожностью следует потреблять ее людям, страдающим заболеваниями почек и печени.

Для несформировавшегося детского кишечника плоды жимолости могут оказаться слишком тяжелой пищей, поэтому первую дегустацию лучше проводить не раньше 5 лет.

Несмотря на полезные свойства ягоды, ею не следует злоупотреблять в период беременности и лактации. Лучше сократить прием до 2-3 столовых ложек раз в 1-2 дня.

Наконец, вред может нанести чрезмерное потребление жимолости. В таком случае возможно расстройство желудка, появление кожной сыпи.

Классические рецепты

Прежде чем приступить к описанию наиболее интересных рецептов варенья, стоит осветить вопрос подготовки ягод. Он будет един для всех рецептов. Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножку, а затем промыть в нескольких проточных водах. Лучше не замачивать жимолость, так как она имеет нежную кожицу и может размякнуть, превратиться в кашу при замачивании. Чистые ягодки следует выложить на полотенце и полностью их просушить.

Варенье «Пятиминутка»

Сохранить как можно больше полезных компонентов в ягодах позволяет непродолжительная варка. Варенье «Пятиминутка» – это как раз тот рецепт, который поможет получить вкусный и полезный десерт, причем его готовка не отнимет много времени и сил.

«Пятиминутка» из жимолости:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды жимолости перебрать, помыть и растереть до пюреобразной консистенции. Постепенно всыпать сахар, периодически перемешивая состав.

Поставить смесь на медленный огонь и проварить до полного растворения сахара. Как правило, на это уходит четверть часа. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, укупорить крышкой.

Десерт по этому же рецепту можно приготовить в мультиварке, тогда этот процесс окажется еще проще. Количество ягод и подсластителя остается прежним. Жимолость нужно предварительно подготовить (отсортировать, помыть, просушить), а затем засыпать сахарным песком и оставить на 8-10 часов. За это время выделится сироп, благодаря которому в процессе варки блюдо не будет подгорать.

Перемешать состав, переложить в чашу устройства и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. В горячем виде распределить по банкам.

Классический рецепт

Данный рецепт можно назвать базовым, а при желании – разнообразить его путем добавления других ингредиентов, например, клубники. Жимолость не только поспевает одновременно с ней, они отлично сочетаются друг с другом. В таком случае количество ингредиентов остается прежним, а под словом «ягоды» в данном случае понимается смесь жимолости и клубники. Конечно, их можно брать в разных соотношениях, но лучше, чтобы клубники оказалось не менее 30%. При меньшем содержании она будет не столь явно чувствоваться и почти «пропадет» за выраженным звучанием жимолости.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягоды предварительно подготовить, а из жидкости и подсластителя сварить сироп. Дождавшись, когда он закипит, проварить еще 10 минут, после чего заложить к нему ягоды. Вновь дождаться закипания состава и варить четверть часа.

Накрыть таз или кастрюлю полотенцем и дать варенью остыть в течение 6-8 часов. Вновь повторить процедуру с варкой (дождаться, когда состав закипит и потомить его минут 15), снять с огня и распределить по банкам.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Варенье из жимолости с добавлением лимонной кислоты – любимый многими десерт. Но не стоит переживать, что варенье получится излишне кислым (ведь жимолость сама по себе кисловатая). Лимонная кислота в этом рецепте берется в небольшом количестве, однако этого хватит, чтобы варенье не засахарилось.

Состав:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды и сварить сироп. Затем в горячий сироп опустить жимолость и проварить минут 5. После варенью нужно настояться 6-8 часов.

Затем повторно проварить смесь и вновь оставить состав остывать и настаиваться. Повторять кратковременную варку, пока жимолость не опустится на дно (обычно 3-4 достаточно), при последней варке внести лимонную кислоту.

«Пятиминутка» с жимолостью и апельсинами

«Пятиминутка» с жимолостью и апельсинами:

  • 600-700 г жимолости;
  • 500 г апельсинов (вес указан для плодов без кожицы);
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан воды.

Жимолость подготовить, апельсины разделить на дольки и удалить пленки и косточки, нарезать кусочками.

Сварить сироп, довести его до кипения и положить жимолость и цитрус, варить после закипания 5 минут. Дать составу остыть, после чего повторить процесс варки. Правильно остужать варенье не менее 8-10 часов, можно оставлять его на ночь. В этом случае состав настоится, приобретет более выраженный вкус и аромат.

Таких «пятиминуток» потребуется 3, после последней варенье, не остужая, распределяют по стерильным банкам, закатывают.

Густое варенье из жимолости

Отсутствие воды в данной рецептуре и высокое содержание пектина в ягодах позволяет получить густой десерт с насыщенным вкусом. По своей консистенции он напоминает джем. Дополнительно можно внести пектин, который кладут в конце варки, чтобы придать варенью еще большее сходство с желе.

Состав:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахарного песка.

Жимолость следует пробить блендером, перетереть через сито толкушкой или пюрировать, используя мясорубку. Образовавшуюся кашицу засыпать сахарным песком, через полчаса вымешать и поставить на огонь.

Готовить состав следует до полного растворения сахара, обычно, на это требуется 20-30 минут.

Варенье из клубники и жимолости

Сочетание сладкой клубники и кисловатой жимолости делает вкус варенья ярким и насыщенным. А красные и сизые плоды образуют невероятную цветовую палитру, которая пробуждает аппетит. Одним словом, получается красивый и полезный десерт с невероятными вкусовыми качествами!

Состав:

  • 700 г клубники;
  • 300 г жимолости;
  • 1,2 кг сахара (можно увеличить или уменьшить его количество на 200 г, ориентируясь на вкус ягод).

Подготовленную клубнику и жимолость засыпать половиной объема подсластителя (не перемешивать) и убрать на ночь в холодильник. Затем поставить на умеренный огонь и уваривать до того, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

После порционно всыпать оставшийся подсластитель, довести до кипения и продолжать варку. Если вы не планируете хранить состав, а сразу съедите его, то можно снимать варенье с огня уже через 5 минут. Если же это варенье на зиму, то после закипания следует выдержать десерт еще четверть часа на огне.

Варенье из жимолости с ревенем

Варенье из жимолости с ревенем с пикантной кислинкой получится при комбинации ягод с овощем.

Состав десерта:

  • 1 кг жимолости;
  • 500 г черешков ревеня;
  • 1 кг сахара.

Ягоды пюрировать, внести сахар и дождаться закипания, после чего потомить еще 5 минут.

Черешки ревеня очистить, нарезать и добавить к варенью, затем его варить еще 5-7 минут после повторного закипания. Остудить на протяжении 2 часов, после чего повторить варку (довести до кипения, проварить еще 5-7 минут). В горячем виде распределить по банкам.

Важный момент – ревень должен быть нежным, собранным в начале сезона. Его отличает мягкий стебель и отсутствие листочков.

Под «сырым» вареньем подразумевается отсутствие варки. Нередко подобные составы также называют «живыми», поскольку они сохраняют максимум полезных свойств. Такой состав обладает выраженным иммуностимулирующим и антибактериальным действием, а кроме того, помогает сбить температуру. Одним словом, сырое варенье окажется весьма полезным в период гриппа и простуд.

Кроме того, подобный состав полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени. Достаточно ежедневно выпивать морс с добавлением 2 чайных ложек сырого варенья. Аналогичный состав рекомендован при гипертонии. При повышенном давлении полезно также ежедневно употреблять в пищу 20 г свежих или мороженых ягод (обратите внимание на рецепт №2).

Для «живого» варенья характерно использование большего количества подсластителя, чем для привычных рецептов, предполагающих варку. Это связано с тем, что сахар выступает здесь как натуральный консервант, предотвращающий развитие процессов брожения. Уменьшать его количество не следует.

Рецепт № 1

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Ягоды растереть в блендере и засыпать сахаром. Через четверть часа приступить к вымешиванию и растиранию сахара. Масса должна стать однородной, а частицы сахара раствориться в ней. Важно, чтобы подсластитель полностью растворился, иначе состав засахарится. В конце процесса добавляется лимонная кислота. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильнике.

Рецепт №2

Ягоды по рецепту №2 можно назвать и сырым вареньем, и заморозкой с подсластителем. Объединяет же эти два названия то, что ягода заготавливается в свежем виде, поэтому максимально полезна. В отличие от предыдущего рецепта, здесь ягодки сохраняются цельными.

Состав:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,2 кг сахара + 150-200 г для «крышки».

В чистые банки или пластиковые контейнеры нужно насыпать 3-4 см слой жимолости (предварительно подготовить ее), затем слой сахара такой же толщины и снова слой ягод. Повторять до тех пор, пока тара не окажется заполненной на 4/5 объема. После этого ее нужно аккуратно встряхнуть, чтобы слои лучше утрамбовались (при этом ягоды не должны перемешаться с подсластителем).

В последнюю очередь засыпать слой сахара толщиной 1 см. Он будет выполнять роль «крышки», которая не даст проникнуть к ягодам патогенным бактериям и предотвратит процессы брожения. Закупорить капроновой крышкой и убрать в морозильник.

Если вы не любите в подобных рецептах сахар, он кажется слишком грубым и имеет свойство скрипеть на зубах при поедании ягод, то вместо него можно использовать сахарную пудру. На 1 кг пудры потребуется 2 кг жимолости. В остальном процесс подготовки этого состава ничем не отличается от рецепта с сахаром.

Рекомендации

Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды. Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке.

Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.

При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.

В связи с этим важно помнить, что жимолость может иметь различия в форме (ягоды бывают более округленными или вытянутыми), но она всегда темно-синие, почти сизые, черные с характерным восковым налетом. Волчьи ягоды, в свою очередь, характеризуются кроваво-красным оттенком.

Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.

Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).

Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.

Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.

Подойдет и медный таз, правда, надолго оставлять варенье в нем не следует. Лучше только варить в нем, а настаивать и остужать в другой емкости. Кроме того, важно тщательно чистить и натирать медный таз, иначе ионы меди будут разрушать витамины и даже могут спровоцировать отравление.

Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.

Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.

Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре. Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.

Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.

Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.

Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.

О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.

Жимолость полезные свойства варенье

Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Спелые ягоды жимолости

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв. Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля. Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес . Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе. Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли. Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки. Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени. Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу. Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами. Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин . В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость – противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость — применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

beautyhill.ru

Ошибка 404

Запрашиваемый документ не найден!

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

zhenskoe-mnenie.ru

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

В ягодах содержатся также органические кислоты и P-активные вещества, которые в медицине получили название биофлавоноидов. Среди кислот преобладающее значение имеют лимонная и яблочная. В меньшем количестве встречаются янтарная и щавелевая кислоты. Из биофлавоноидов особо стоит отметить катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

анемии гипертонии простуды авитаминозов изжоги атеросклероза онкологии инфаркта инсульта колита гастрита диабета

При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Жимолость — полезные свойства и рецепт варенья из ягод

Многие знают жимолость как декоративное растение, однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим ягодам. И хотя сортов жимолости много, важно помнить, что съедобными являются только ягоды темно-синего цвета, а красные, желтые, оранжевые плоды в пищу не годятся.

Жимолость имеет специфический кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает черную смородину. Полезные свойства садовой жимолости придают, содержащийся в ней уникальный, целебный набор витаминов, кислот и микроэлементов.

В ней, также как и в черной смородине, много витамина С, немало витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро элементов не найти равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь – чего только нет в этой природной аптечке!

Чем полезна жимолость

Ягоды жимолости полезны тем, что:

снижают высокую температуру, нормализуют повышенное давление, снимают головную боль, укрепляют сосуды и память, содержащиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов.

Последнее особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.

Рецепт вкусного и полезного варенья из жимолости

Из жимолости получаются вкусное варенье, желе и компоты. Вот рецептом приготовления такого изумительного варенья из ягод жимолости мы сегодня и займемся.

0,7 кг -1 кг сахарного песку, зависит от сорта ягод

Для варенья нужно брать спелые, свежесобранные ягоды, которые нужно перебрать, удалить веточки и листочки, промыть в проточной воде. Вода должна полностью стечь с ягод и потом засыпьте их сахарным песком. При этом если у вас жимолость более кислого сорта, то песку можно положить больше, поэтому в рецепте у меня указано от 700 г сахарного песка до 1 кг. Дождаться пока жимолость через несколько часов даст сок, тогда уже можно ставить на огонь, довести ягоды до кипения, при этом все-время нужно их помешивать, а образующуюся пенку сверху снимать деревянной ложкой. Когда варенье прокипит 15-20 минут, можно его разливать в подготовленные стерильные банки и закатать стерильными крышками. Поставить готовые закатанные банки с вареньем из жимолости на толстое одеяло кверху дном до остывания.

Такое варенье зимой согреет вас после прогулки на холоде и поможет вам быстрее выздороветь при простуде. А весной пополнит ваш ослабленный за зиму организм полезными витаминами и микроэлементами. Да и просто напомнит вам кусочек теплого лета.

PS: Для тех, кто еще не знает, расскажу, как стерилизовать банки и крышки для заготовок. Существует несколько способов стерилизации банок, я напишу о самом, на мой взгляд, простом – стерилизации в духовке. Банки нужно, прежде всего, хорошо помыть и высушить на чистом полотенце, перевернув их вверх дном. Затем поместить банки на решетку духового шкафа так, чтобы банки не касались друг друга и, установив температуру 120-150 градусов, оставить их в духовке на 15-20 минут. Затем выключить духовку и дать остыть банкам. Крышки же нужно помыть и затем прокипятить в широкой посуде в течение 5 минут. Более подробно почитать о способах стерилизации банок дома вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.

tvoyaizuminka.ru

Жимолость — полезные свойства и действие на организм

Жимолость — невысокий (до 100 см) декоративный кустарник с ползучими побегами, который встречается как в дикой природе, так и высаживается в садах в качестве живой изгороди. Различают жимолость садовую и дикорастущую. Разница между ними в том, что культурные садовые сорта имеют продолговатые синие или черные ягоды, являющиеся очень полезным пищевым продуктом, в то время как ягоды дикорастущей жимолости красные и часто бывают не съедобными, поэтому собирать их нужно крайне осторожно.

Состав жимолости: химический и витаминный

Свежие ягоды являются полноценным источником не только витаминов и микроэлементов, но и жизненно необходимых организму биологических соединений. Их вязкий, сладко-горький вкус обусловлен содержанием в мякоти около десятка видов терпеноидов (эфирных компонентов). Кроме этого, в ягодах присутствуют карбольные соединения, несколько видов спиртов, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы).

Калорийность свежей жимолости – 42,5 кКал. Почти на 75% ягоды состоят из воды. Углеводов в 100 г продукта содержится 8,5 г, жиры и белки отсутствуют. Витаминный состав достаточно богат и разнообразен: 7 витаминов группы В, витамины С (33 мг), А, Е, РР, D, Н, К, бета-каротин. Жимолость – прекрасный источник кальция (19 мг), магния (21 мг), натрия и фосфора (по 35 мг). Также в ней содержится много кремния, меди, марганца и железа.

Польза жимолости

Сразу следует уточнить, что для лечения и употребления в пищу используются ягоды только съедобных (садовых) сортов жимолости, которые обладают множеством полезных свойств.

Плоды садовой жимолости являются действительно уникальным продуктом. Активные соединения, присутствующие в них, способны регулировать физиологические и биологические процессы, восстанавливать работу многих систем и органов.

Свежие ягоды оказывают широкое целебное воздействие на человека:

нормализуют давление; укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами;

  • обладают отхаркивающим свойством, уменьшают проявление кашля – рекомендуются больным бронхитами, астмой, туберкулезом;
  • повышают гемоглобин и улучшают показатели крови;
  • мягко очищают кишечник, подавляют действие патогенных бактерий в ЖКТ;
  • оказывают легкое мочегонное воздействие;
  • чистят организм от токсинов, солей, избавляют от интоксикации;
  • снимают боль различной локализации: в мышцах, суставах, желудке;
  • останавливают распространение опухолей;
  • поддерживают в тонусе сердечную мышцу;
  • ускоряют выздоровление при простуде;
  • заживляют и регенерируют мягкие ткани.
  • анемий, авитаминозов, разного рода кровотечений;
  • сердечных болезней и гипертонии;
  • отеков, нарушения функций мочевыделительной системы;
  • простуд, ангин, воспалительных процессов, в том числе хронических;
  • ревматизма, отложения солей, подагры;
  • онкологических болезней;
  • нарушений со стороны ЖКТ;
  • заболеваний кожи, трофических ран, лишаев, гематом;
  • переутомлений, депрессий;
  • для поднятия тонуса, улучшения памяти.
  • ее экстракты часто входят в состав омолаживающих кремов, поскольку высокие антиоксидантные свойства продукта способствуют восстановлению клеток тканей;
  • из цветков растения производят ароматное масло, которое используется для массажа и в ароматерапии;
  • отвары из листьев считаются эффективным средством для восстановления структуры волос, устранения жирности и перхоти;
  • маски, в составе которых присутствуют свежие ягоды, применяются для лечения проблемной и жирной кожи, устранения угрей и прыщей.
  • слишком частое мочеиспускание;
  • нарушение пищеварения, спазмы в желудке;
  • высыпания на коже — у аллергиков может вызвать реакцию не только ягода, но и пыльца цветков.
  • Магний (благотворно воздействует на зрение, мышечную систему и метаболизм);
  • натрий (для эффективной работы костной, мышечной, нервной системы, крови);
  • калий (улучшает работу сердечно – сосудистой системы);
  • цинк, кремний, марганец (эффективно воздействуют на кожу, волосы, кости и ногти);
  • каротин (необходимый для улучшения зрения);
  • витамины группы В (благотворно влияют на память, нервную систему и умственную деятельность);
  • витамин С (улучшает иммунитет и состояния всего организма);
  • фруктоза;
  • кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая).
  • Растение очень богато на витамин С (не хуже чем лимон и клубника), а по содержанию разнообразного количества минералов и микроэлементов ей нет равных:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • барий;
  • медь;
  • селен;
  • стронций;
  • алюминий (улучшает выработку желудочного сока).
  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • вяжущими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими;
  • восстановительными;
  • кровоостанавливающими и укрепляющими стенки капилляров;
  • седативными;
  • гипотензивными;
  • как средство от кашля и от изжоги.
  • Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
  • Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
  • Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
  • Благотворно воздействует на щитовидную железу.
  • Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
  • Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
  • Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
  • Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
  • Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
  • Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
  • Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
  • Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
  • Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
  • Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
  • Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
  • Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
  • Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
  • На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.
  • Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.
  • Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
  • Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
  • Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
  • При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.
  • Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.
  • Оно является отличным заменителем многих аптечных препаратов от простуды, для укрепления иммунитета, которые нежелательно применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  • Ягоды на поздних сроках избавляют беременных от изжоги, часто встречающейся в этом состоянии.
  • Жимолость в рационе ожидающей малыша женщины — прекрасная профилактика анемии.
  • Отвары и компоты помогают бороться с отечностью ног во второй половине срока беременности за счет мочегонного эффекта.
  • Поддерживают нагруженную вдвойне сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Кормящим мамочкам можно начать есть ягодки в умеренных количествах после исполнения малышу 3-4 месяцев при отсутствии сыпи и расстройств кишечника.
  • Норма для беременных — 30 шт в день.