Ореховая паста нутелла польза и вред

Шоколадно-ореховая паста Нутелла – удивительный продукт, снискавший невероятную славу во всем мире. С момента изобретения сладкой шоколадной пасты итальянской компанией Ferrero Rocher прошло чуть более 70 лет, а этот продукт во многих странах стал социальным и культурным феноменом. Спросите у любого ребенка в мире, любит ли он шоколадную пасту, и в ответ вы услышите, что малыш просто обожает Нутеллу! Название этой шоколадно-ореховой пасты давно стало именем нарицательным, притом, что в мире существует еще много других паст.

В чем здесь секрет, спросите вы? Пожалуй, все дело в удивительном вкусе пасты, которая нравится всем без исключения. Недаром Нутеллу не только намазывают на хлеб, но и широко используют в качестве начинки для тортов и пирожных. Не лишним будет сказать и о широкой рекламной компании, которая призывает родителей покупать Нутеллу детишкам, чтобы они росли крепкими, здоровыми и преуспевали в учебе.

Вот только на деле шоколадно-ореховая паста Нутелла далеко не так полезна, как думают многие родители. Более того, она может нанести непоправимый вред организму! Чем же вреден этот продукт? Чтобы ответить на этот вопрос, взглянем на состав любимой всеми детишками ореховой пасты.

Состав пасты

Точный рецепт Нутеллы, как и рецептура Кока-Колы, держится в строжайшем секрете, хотя ингредиенты пасты всем известны. Это сахар, пальмовое масло, 13% лесных орехов, 7,4% обезжиренного какао-порошка, 6,6% сухого обезжиренного молока, сухая молочная сыворотка, соевый эмульгатор лецитин и натурально-идентичный ароматизатор «Ванилин». Рассмотрим в отдельности все опасные компоненты.

Сахар

Впервые о вреде такого, казалось бы, замечательного продукта заговорили в Германии в 2005 году. Суд Франкфурта-на-Майне запретил компании Ferrero Rocher маркировать шоколадно-ореховую пасту Нутелла как исключительно полезный продукт.

на банке с ореховой пастой убеждала покупателя в том, что порция этого вкусного и полезного лакомства на 70% удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах, минералах, сахаре и жирах. Вот только попытка проверить это утверждение шокировала экспертную комиссию! Чтобы в действительности организм получил 70% нормы основных витаминов и минералов, требуется съесть не 15 г, а все 150 г шоколадно-ореховой пасты. В то же время, обычный бутерброд, с сантиметровым слоем Нутеллы в 100(!) раз превышает потребность человеческого организма в сахаре! И это ключевой фактор, который должен заставить здравомыслящих людей отказаться от употребления этого продукта.

Известно ведь, что высокое потребление сахара грозит человеку засорением артерий и высоким давлением, развитием ожирения и сахарного диабета, грибковыми поражениями и патологиями зрения. К тому же, чрезмерное увлечение сахаром становится причиной слабоумия и повышает риск развития болезни Альцгеймера и хореи Хантингтона. Так стоит ли давать ребенку Нутеллу, если количество сахара в этом продукте является для организма настоящей бомбой замедленного действия?

Пальмовое масло

Не меньший вред организму наносит и широко обсуждаемое нынче пальмовое масло. Этот дешевый заменитесь сливочного масла «славится» предельно высокой концентрацией насыщенных жиров, из-за чего вызывает повышение уровня холестерина в крови и провоцирует ряд опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, тромбоз вен, ожирение, повышенное давление и ишемическую болезнь сердца. Все это делает пальмовое масло неприемлемым продуктом для питания человека, особенно для детей.

А ведь по факту шоколадно-ореховая паста Нутелла на 67% состоит из насыщенных жиров! Именно поэтому две столовые ложки такого продукта содержат целых 200 калорий!

В этой связи показателен и другой пример судебного разбирательства, связанного с пастой Нутелла. В 2011 году жительница Калифорнии подала в суд на компанию Ferrero Rocher за то, что любимое лакомство ее сына оказалось совсем не «здоровым и полезным», как было указано в рекламе. Суд признал, что ожирение ребенка произошло по вине компании производителя Нутеллы, которая вводила покупателей в заблуждение обманчивой рекламой, и присудил выплатить стороне истца серьезную денежную компенсацию. Кроме того, суд запретил трансляции заведомо ложной рекламы Нутелла на всей территории США.

Какао-порошок

Характерным признаком того, что производитель хочет извлечь максимальную выгоду из продукта, готовя его из дешевого сырья, является присутствие в Нутелле какао-порошка, вместо более качественного тертого какао или какао-масла. В подавляющем большинстве случаев для производства какао-порошка используются отходы или остатки от какао-бобов, которые по своим качественным характеристикам не годятся для производства какао-масла или тертого какао.

Сухое обезжиренное молоко

В сравнении с другими рассматриваемыми продуктами, сухое обезжиренное молоко нельзя назвать вредным для организма, но и рассуждать о пользе его совершенно бессмысленно. Дело в том, что никакой пользы такое молоко не несет, так как в процессе сушки все полезные элементы этого продукта просто уничтожаются.

Ароматизатор «Ванилин»

Наконец, в Нутелле спрятан настоящий яд под названием глутамат натрия (пищевая добавка E 621). Этот компонент не указан на этикетке, а предупредительно спрятан под вывеской – ароматизатор «Ванилин». Покупая своим детишкам сладкую ореховую пасту, большинство родителей не сомневаются, что для придания аромата в рецепте используется ваниль. На деле же ее там нет! Ванильный аромат пасте придает вреднейший глутамат натрия.

По данным ученых, пищевая добавка E 621 вызывает рассинхронизацию нейронов мозга и может вызвать невротические расстройства у детей и подростков. Еще более опасен этот продукт для беременных женщин, ведь проникая сквозь плацентарный барьер, глутамат натрия может поразить нервную систему плода. Доказано также, что чрезмерное употребление такой пищевой добавки вызывает отмирание вкусовых рецепторов и может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых: почечная недостаточность и бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Наконец, у людей, постоянно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, развивается гормональный дисбаланс, и возникают проблемы с пищеварением.

Что же мы имеем в итоге? Огромное количество сахара, обильно сдобренное пальмовым маслом, какао-порошок низшего качества, совершенно бесполезное сухое молоко, а в довесок, вреднейшая пищевая добавка, запрещенная к употреблению в большинстве стран мира! Как вам такой завтрак для ребенка? Уверены, что многие родители, по-новому взглянув на состав пасты Нутелла, навсегда откажутся покупать ее ребенку. Кстати, учитывая, что шоколадно-ореховое лакомство и сегодня с успехом продается в странах Европы, есть подозрение, что составы Нутеллы для России и стран ЕС кардинально разнятся!

Как же быть в такой ситуации? По словам медиков, шоколадно-ореховую пасту, продающуюся в магазинах и супермаркетах, употреблять себе дороже. Но выход есть. Этот продукт можно приготовить самостоятельно, взяв за основу действительно натуральные и полезные ингредиенты.

Рецепт полезной нутеллы в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусную и полезную Нутеллу своими руками, вам понадобится:

  • 1 стакан лесных орехов (фундука);
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ чашки кленового сиропа;
  • ¼ чашки какао;
  • ¼ ч.л. морской соли;
  • 5 ст.л. коровьего молока.

Чтобы самостоятельно приготовить это замечательное блюдо, замочите на ночь стакан лесных орехов. С утра ополосните фундук и пропустите его через блендер, чтобы измельчить до состояния пюре. Дробя орехи, постепенно добавляйте в чашу остальные ингредиенты, чтобы образующаяся масса постоянно находилась в кашеобразном состоянии.

Как только все ингредиенты хорошенько смешаются в блендере до однородной коричневой массы, переложите готовую пасту в тарелку и поставьте в холодильник охладиться. Подавайте к столу домашнюю Нутеллу с коржиками или тостами.

Зная, какой риск для здоровья таит в себе покупной продукт от компании Ferrero Rocher и как приготовить Нутеллу самостоятельно, вы сделаете еще один шаг к здоровой жизни и долголетию!
Берегите себя!

Паста «Нутелла» (см. фото) – одно из самых любимых и востребованных лакомств не только у детей, но и у взрослых. Главным производителем вкусной шоколадно-ореховой крем-пасты является всемирно известная компания Ferrero.

Впервые стеклянная баночка с пастой появилась в 1964 году. Уже через один год продукт завоевал популярность среди жителей Германии, затем Франции и вскоре стал широко востребованным во всей Европе.

Производители данного изделия держат в секрете рецепт приготовления пасты, чтобы не уступать аналогам. Кроме итальянского шоколадного продукта, на полках магазинов можно встретить такие виды пасты «Нутелла»:

  • греческая Merenda;
  • испанская Nocilla;
  • канадская Hazella;
  • немецкая Nusspli;
  • турецкая Alpella;
  • французская Biscochoc.

Все виды паст одинаковы по составу. Разница заключается лишь в количественном содержании ингредиентов в продукте.

Состав

В состав шоколадной крем-пасты «Нутелла» входят следующие продукты:

  • лактоза;
  • лецитин соевый;
  • масло подсолнечное;
  • натуральный ароматизатор;
  • нежирное молоко сухое и какао;
  • орехи лесные;
  • сахарный песок;
  • сыворотка сухая.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

ореховая паста нутелла польза и вред

Польза и вред

Особой пользы шоколадно-ореховая паста не несет. Но в ней содержатся лесные орехи и молоко, которые, в свою очередь, содержат:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, D;
  • клетчатку;
  • минералы (калий, фосфор, магний, кальций).

Единственным противопоказанием к употреблению шоколадной пасты «Нутелла» является индивидуальная непереносимость изделия, а также повышенная калорийность, что может привести к набору лишнего веса, поэтому стоит ограничиться умеренным употреблением пасты, чтобы не нанести вред организму.

ореховая паста нутелла польза и вред

Как приготовить пасту «Нутелла» в домашних условиях?

Приготовить шоколадно-ореховую пасту «Нутелла» в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления крем-пасты, и тогда все получится.

Чтобы приготовить домашнюю шоколадную пасту, необходимо измельчить в порошок при помощи блендера около ста граммов сахарного песка и примерно восемьдесят граммов жареного фундука. Затем в небольшую емкость, покрытую эмалью, выложить около восьмидесяти граммов масла сливочного, примерно сто граммов шоколада и растопить. После влить туда половину стакана домашнего молока и хорошо помешать. Далее нужно всыпать в шоколадно-молочную смесь измельченные в порошок фундук и сахар. Горячую массу проварить в течение восьми минут, а после вылить ее в стеклянную тару и герметично закрыть. Остывшую ореховую пасту «Нутелла» поставить в холодильник. Хранить исключительно в закрытом виде в течение двух недель.

Натуральную шоколадную пасту, приготовленную в домашних условиях, можно использовать в виде начинки для печений, тостов, бутербродов, блинчиков, вафель, маффинов и круассанов. А если смешать пасту со взбитыми сливками, то она подойдет для прослойки пирожных и тортов.

Настоящая шоколадно-ореховая паста «Нутелла» придаст блюду неповторимый аромат и изумительный вкус. Подробный рецепт приготовления вкусной и полезной нутеллы вы найдете ниже в видео.

ореховая паста нутелла польза и вред

Нутелла (Nutella) – это шоколадно-ореховая паста, которая производится на фабриках знаменитого бренда Ferreroс 1964 года. Итальянцы считают эту сладость почти культовой, упоминают о ней в песнях и показывают в кино. Каждый год в мире выпускается почти 180 000 тысяч тонн вкусного лакомства, а если поставить друг на друга все банки пасты, изготовленные на заводах компании за день, то высота такой невероятной конструкции составит 160 км. 

У Нутеллы есть даже собственный праздник, который начиная с 2007 года всегда празднуют 5 февраля. Придумали это торжество, естественно, итальянцы и самые пышные гулянья происходят тоже в Италии, причем сопровождаются они обязательной дегустацией блюд, приготовленных с Нутеллой.

Для создания пасты используют настоящие лесные орехи, какао и молочные продукты. Красители и консерванты в рецепт не входят и компания очень гордится этим фактом. Кроме традиционного намазывания на бутерброд, сладостью начиняют блинчики, маффины и круассаны, а смешав со взбитыми сливками, применяют как крем для тортов и пирожных. 

Польза пасты Нутелла

Компания Ферреро рекомендует употреблять Нутеллу в объеме двух чайных ложек в день. Эта порция содержит всего 80 калорий и является достаточной для, того чтобы организм получил необходимую порцию бодрости и энергии. Наличие в составе пасты какао способствует повышению тонуса и стимулирует выработку гормона радости эндорфина.

Вред и противопоказания

Нутелла – продукт углеводонасыщенный, поэтому людям, склонным к полноте, не стоит слишком налегать на эту сладость. Вовсе отказаться от пасты придется тем, кто страдает от аллергии на молоко, орехи и какаосодержащие продукты.

максимкина я

29.04.2015

давно такую не покупала

Отмена

Показать ответы

Modern Princess

29.04.2015

Как хорошо, что я ее не очень люблю)

Отмена

Показать ответы

AnnaS

29.04.2015

Знаю что жутко вредно и жутко калорийно, но я ее люблююю

Отмена

Показать ответы

kissunia

29.04.2015

И все-таки, не смотря на калорийность и неполезность, как же я ее люблю!

Отмена

Показать ответы

Dem’Yana

29.04.2015

мне кажется раньше она была вкуснее

само собой, что банками ее есть не стоит, как и любые другие пасты и сладости. давно не покупаем уже…

Отмена

Показать ответы

Arianna Sunshine

29.04.2015

Я очень люблю эту пасту, вкусная ! Часто ее покупаю)

Отмена

Показать ответы

АlexandRina_

29.04.2015

Я очень люблю её, но не позволяю из-за излишней калорийности.

Отмена

Показать ответы

maryska_66

29.04.2015

Очень редко, но берём, очень люблю на тостик, с утра))) Но, сейчас на диете, поэтому про нутеллу, пока забыла

Эх, сила воли моя, после Вашего отзыва, будет проверяться на прочность

Отмена

Показать ответы

Lana Vi

29.04.2015

а я люблю Нутеллу

Отмена

Показать ответы

VoKsy

29.04.2015

она, конечно, очень вкусная, но аллергия на нее нормальная!

Отмена

Показать ответы

Маринка_Киселева

29.04.2015

Я люблю нутеллу! Главное не злупотреблять!)))

Отмена

Показать ответы

Infanty

29.04.2015

Честно говоря не люблю нутеллу

Отмена

Показать ответы

Вита Астер

29.04.2015

В чистом виде — терпеть не могу нутеллу.
Делаю вот так: в ковшике наливаю молоко, жду пока нагреется и потом добавляю пару ложек нутеллы.
Получается ооочень вкусный шоколадный напиток

Отмена

Показать ответы

Шоши

29.04.2015

Не люблю ее)

Отмена

Показать ответы

marianal9

29.04.2015

«Заметила за собой такой странный парадокс: всегда, когда смотрю на Нутеллу, хочу ее купить. А когда покупаю и начинаю есть, уже не хочу. Слишком сладко, слишком шоколадно-орехово, быстро надоедает.»
ахахах)) в точку! я думала я одна такая))

Отмена

Показать ответы

Lena-Luna

29.04.2015

Вкусняшка, конечно, редкая! Но подорожала в последнее время очень. Покупаю, но редко.

Отмена

Показать ответы

Arsenia2015

29.04.2015

Ем нутеллу так же как и вы — намазываю на хлеб! Расходуется очень экономно.

Отмена

Показать ответы

mary1225

29.04.2015

раньше я иногда покупала нутеллу, а потом сама варить пробовала, получалось так же вкусно

Отмена

Показать ответы

lama79

29.04.2015

Удивительно, но я к этой пасте всегда была равнодушна, а вот супруг и по сей ден прыгает вокруг этих баночек в магазине и слюну пускает.

Отмена

Показать ответы

Innalina

29.04.2015

Очень люблю эту вредность и иногда все таки покупаю

Отмена

Показать ответы

Серьёзная Сова

29.04.2015

Третий месяц банку доедаем

Отмена

Показать ответы

ЕваГринТри

29.04.2015

Раньше часто покупала себе Нутеллу, и ни разу не удосужмлась взглянуть на состав.

Отмена

Показать ответы

Кcюша

29.04.2015

Хочу киллограммовую банку

. Чтобы так наестся, что смотреть на нее не могла бы. А то с трудом мимо витрины с Нутеллой прохожу.

Отмена

Показать ответы

malvinochka

29.04.2015

Вкус нравится, но покупаю редко, т.к. 2-мя ложками в день не обойдешься)

Отмена

Показать ответы

mona

29.04.2015

Сто лет не покупала, даже попробовать захотелось

Отмена

Показать ответы

Femme Fatale

29.04.2015

А мне нутелла даже в подростковом возрасте не нравилась, а сейчас тем более, слишком уж она сладкая и приторная, хотя на вкус и цвет… Детям тоже не стала бы рекомендовать

Отмена

Показать ответы

rityxa

29.04.2015

Вредная. Знаю. Но кушать ее буду

Отмена

Показать ответы

OceanSoul

29.04.2015

да, это вредный продукт, причем жутко. Я сразу отмела эту пасту) хотя раньше часто грешила

Отмена

Показать ответы

Аления

29.04.2015

Даже на вид слишком приторно.

Отмена

Показать ответы

Beauty Anabel

29.04.2015

вкуснятина та какая!

но да,вредно(

Отмена

Показать ответы

Светланана

29.04.2015

люблю нутеллу, а состав…. ах, ах, ах…

Отмена

Показать ответы

KoshkaPuma09

29.04.2015

Да, все это так.. но я ВСЕ РАВНО ЕЕ ХОЧУ!!!! Правда не покупаю, и так похудеть не могу, а если еще такое буду покупать… но однажды придет мой день, куплю и сожру пол банки в одно лицо!

Отмена

Показать ответы

Маська91

30.04.2015

Обожаю Нутеллу, ем очень редко, но если она стоит под носом, удержаться не в силах)

Отмена

Показать ответы

gold_sunny

30.04.2015

Я её раз в два года могу купить, но мне ее чуть ли не на месяц может хватить, ибо приторные вещи я совсем не люблю, но с началом отзыва вот полностью согласна!

Отмена

Показать ответы

mari25

30.04.2015

Дети любят, но стоит у нас дорого (неоправданно), и покупаем редко. Состав и правда не ах-ти.

Отмена

Показать ответы

klepushonok

30.04.2015

Я тоже раньше любила!!! Теперь покупаю другую вредность- арахисовое масло

Отмена

Показать ответы

OlyaRa

30.04.2015

Вкусное лакомство, но практически не покупаю..

Отмена

Показать ответы

MD viSTi

01.05.2015

я уж и забыла, что она существует. Никогда не любила ее. Помню, в детстве в период моего нежрания мама покупала, вдруг я есть буду ее. Гадость еще та. Хотя я вообще сладкое не люблю

Отмена

Показать ответы

Леопарда

01.05.2015

Люблю Нутеллу, но предпочитаю кушать домашнюю. Но все равно не злоупотребляю, иначе кожа лица будет покрыта высыпаниями

Отмена

Показать ответы

noir

02.05.2015

всегда, когда смотрю на Нутеллу, хочу ее купить. А когда покупаю и начинаю есть, уже не хочу.

такая же ерунда

, стоит только ложку съесть, я понимаю- банку не закончу никогда.

домашние съедают ее.

Отмена

Показать ответы

Ещё 11 комментариев