Вода из фильтра вред и польза

Содержание

Итак перечислим основные способы, делящие воду чистой и безопасной:

1. Кипячение. Один из самый популярный и дешевых способов сделать воду безопасной. В основном кипятят водопроводную, колодезную или артезианскую воду. В любом случае кипятить можно любую воду, если она не содержит нечистот, не имеет ярко выраженного запаха. Прокипятив такую воду, ее можно свободно употреблять или готовить на ней пищу.

вода из фильтра вред и польза2. Свечевая фильтрация. Популярные в России «кувшинчики» — это нечто иное, как система свечевой фильтрации. Мы называем фильтрующий элемент «картридж», а в Индии, например, его называют «свеча».

Вода заливают во внутреннюю камеру с фильтром, а стекает она в нижний резервуар. Свечевые фильтры имеют свои преимущества: они дешевы, надежны и не требуют расхода электроэнергии. Такой фильтр способен неплохо очистить воду от мелких загрязнений и даже некоторых бактерий.

Однако из-за пор, размер которых превышает размер большинства бактерий, пропущенная через такой фильтр вода, может оказаться небезопасной. Вместе с тем, картридж требует замены после определенного периода использования. В зависимости от качества фильтруемой воды, эффективность очистки воды меняется. Слишком загрязненная вода может попросту вывести картридж из строя.

вода из фильтра вред и польза3. Ультрафиолет. В России это не самый популярный способ очистки воду. Но в Индии с помощью ультрафиолета очищают воду во многих крупных городах. На самом деле ультрафиолетовые лампы используются как дополнительный элемент очистки воды и используются совместно с обычными домашними фильтрами. Ультрафиолетовое излучение способно уничтожить большинство бактерии и вирусов, находящихся в воде.

Недостатком такой системы является то, что она весьма дорогая, а количество воды, которое можно отфильтровать с помощью ультрафиолета очень небольшое. Для того, чтобы фильтр с ультрафиолетом эффективно очистил 5 литров воды и избавил ее от бактерии потребуется не менее 30 минут. Помимо этого будет расходоваться электричество, питающее ультрафиолетовую лампу. Кстати, ультрафиолет не очищает от асбеста, свинца и многих химикатов.

Фильтры обратного осмоса

вода из фильтра вред и пользаФильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса — одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос — это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной.

Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс.

Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде.

Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину.

Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким.

Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным.

Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос.

По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.

Польза и вред отфильтрованной воды

Вообще, термин «чистая вода» многими специалистами не всегда воспринимается как «здоровая вода». Объясняют это тем, что при фильтрации воды из нее удаляются как вредные, так и полезные вещества.

Даже водопроводная вода содержит множество полезных минерала, необходимые нашему организму для нормального функционирования.

Если долго пить воду, избавленную от этих веществ, то организм лишается основного источника магния, калия, натрия и кальция. Вот почему многие специалисты не рекомендуют пить отфильтрованную воду в течение длительного периода времени.

Так, например известный ученый Р. Даррел, занимающийся изучением различных способов очистки воды писал: «Отфильтрованная вода не способная сохранять жизнь даже в аквариуме с рыбками. Они попросту погибнут».

Это действительно так. Вода, содержащая в себе минералы необходимо для всех функций клеток. Без полезной воды организм будет отбирать полезные микроэлементы сам у себя, у отдельных органов, что в конечном итоге приведет к отказу одного из них.

Следует отметить, что отфильтрована или дистиллированная вода может быть полезна. Так, например, в краткосрочном периоде, такая вода может поглощать токсичные вещества в организме и выводить их, благодаря своей способности поглощать углекислый газ.

Однако, если пить такую воду на протяжении длительного времени, то она будет выводить из организма и полезные вещества, такие как магний, кальции и другие полезные минералы. Дефицит минералов приводит к повышенному давлению, повышает риск заболевания остеохондрозом, вызывает различные дегенеративные болезни.

Выводы

Неслучайно многие современные ученые считают, что раннее старание современного человека – это результат повышенной кислотности организма из-за недостатка минералов. Известный канадский ученый, врач, диетолог Золтан. П. Рона исследовал около 3 тысяч пациентов. В результате выяснилось, пациенты, принимавшие дополнительные минеральные добавки испытывали еще большую нехватку минералов, чем пациенты, не принимавшие добавок, а употреблявшие только неочищенную воду.

Это говорит о том, что ни одни, даже самые дорогие пищевые добавки, которые так разрекламированы сегодня, не способны заменить стакан чистой нефильтрованной воды.

Ситуация, когда из крана бежит мутноватая жидкость сомнительного состава, которая к тому же не очень приятно пахнет, вам знакома? Проблема качественной очистки водопроводной воды в настоящее время становится все более актуальной. Согласитесь, рисковать своим здоровьем, употребляя водопроводную воду, неоправданно дорого. А ежедневно покупать бутыли с питьевой водой — это дорогостоящее занятие, отнимающее много полезного времени.

Для решения возникшей проблемы было разработано множество различных фильтров. Высоким спросом пользуются обратноосмотические установки. Но, вместе с тем, такие системы окутаны рядом мифов и предубеждений. Наверняка вас, как и многих потенциальных покупателей тревожит вопрос, как работает обратный осмос: вред или польза для организма будет от применения «безупречно очищенной» жидкости?

Мы поможем вам разобраться с тонкостями мембранной очистки и выяснить, действительно ли так вредна чистая вода, как о ней говорят. В статье собраны самые популярные аргументы в пользу обратного осмоса и против него, приведены наглядные фото и видео, помогающие оценить реальные плюсы очищенной воды перед водопроводной.

Принцип работы обратного осмоса

Способность фильтров, выполняющих очистку воды по принципу обратного осмоса, полностью избавлять воду от примесей, что трактуется специалистами не только как достоинство, но и как недостаток.

Обратный осмос как промышленный метод водоподготовки используется еще с 70-х годов прошлого века. Сначала с его помощью опресняли морскую воду.

Благодаря совершенствованию технологий стало возможным применение обратноосмотических фильтров в домашних условиях.

Получаемая вода обладает уникальной степенью очистки, по многим показателям ее свойства близки к талой. А ведь именно талая вода ледников считается наиболее полезной и экологически чистой.

вода из фильтра вред и польза

Обратный осмос является на сегодняшний день самым эффективным методом очистки воды. Его широко применяют во всем мире в различных сферах

В процессе обратного осмоса вода разделяется с растворенными в ней веществами на молекулярном уровне.

Полупроницаемая мембрана, через которую под давлением проходит жидкость, пропускает только молекулы воды (а также другие частицы с равным или меньшим размером), а подавляющее большинство примесей задерживает.

Таким образом, с одной стороны мембраны накапливается практически «кристальная» вода.

Обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки жидкости от загрязнений, чем большинство популярных распространенных методов фильтрации.

Специальные мембраны, используемые в обратноосмотических фильтрах, задерживают минеральные и органические примеси, вирусы, бактерии, железо, тяжелые металлы, соли жесткости и пр.

Являясь «молекулярным ситом», они оберегают потребителя от всевозможных неприятных сюрпризов, связанных с ухудшением химических и органолептических свойств воды.

вода из фильтра вред и польза

Обратноосмотические установки позитивно зарекомендовали себя как в промышленном, так и в бытовом применении. Они высоконадежны и долговечны

Конструкция и характеристики фильтра

Бытовая обратноосмотическая  установка обычно включает такие ключевые компоненты:

  • предфильтры (одно- либо многоступенчатая предварительная очистка);
  • мембрана обратного осмоса;
  • постфильтры (финишная очистка);
  • накопительный бак.

Предварительная ступень очистки позволяет удалить из воды механические загрязнения, хлор, ряд органических соединений. Это позволяет максимально продлить срок службы «сердца системы» — мембраны, выполняющей основную тонкую очистку воды.

Постфильтры устанавливаются для дополнительного глубокого очищения жидкости, ионизации, улучшения ее вкусовых качеств.

Полностью «обработанная» вода поступает в накопительный бак, откуда подается через специальный отдельный кран для чистой воды. Обычно кран также входит в комплект поставки оборудования.

Чтобы фильтр обратного осмоса работал долго, продуктивно и эффективно, требуется определенное давление в водопроводе. От 2,8 до 6 атм – оптимально.

Если давление слишком низкое, нужен насос, при повышенном следует позаботиться об установке клапана понижения давления.

Правильно установленное качественное устройство работает исправно на протяжении многих лет – без поломок, протечек, сбоев. От пользователя требуется лишь своевременная смена картриджей.

Обратноосмотическую мембрану нужно менять примерно раз в 2-4 года. Фильтры предварительной очистки – раз в полгода, финишные – раз в год. Произвести данные работы можно самостоятельно.

вода из фильтра вред и польза

Своевременная замена фильтров и мембраны — залог эффективной работы оборудования и здоровья всех членов семьи. Данный процесс обычно не вызывает сложностей

Вред и минусы установки системы

Вместе с вполне заслуженной похвалой, фильтры обратного осмоса часто подвергаются и разгромной критике. Данный метод очистки, по мнению многих, олицетворяет поговорку «лучшее – враг хорошего».

Одним из ключевых недостатков установок считается их низкая производительность. Фильтры весьма «скрупулезны» в очистке – на 1 л «хорошей» воды уходит около 3 л «исходной жидкости».

Фильтры обратного осмоса являются очень расточительными системами. В канализацию они «спускают» до 75% от общего объема воды. Это их весомый недостаток

Также среди минусов устройств выделяют:

  • габаритность;
  • высокую стоимость;
  • дополнительные расходы на систему при «некорректном» давлении в водопроводе.

Но главный «изъян» установок – их возможный вред для здоровья. Именно этот факт тревожит умы потребителей больше всего.

Известно, что вода, прошедшая обратный осмос становится практически дистиллятом. Выводы специалистов относительно вреда и пользы такой жидкости всегда разнились и разнятся до сих пор.

Советские ученые придерживались позиции, что в воде обязательно должны содержаться природные минеральные вещества – иначе вреда здоровью не избежать.

О полезности дистиллята можно говорить только в случае непродолжительного его применения. То, что он хорош в исследовательских и медицинских целях, не делает его таковым для организма человека.

Регулярное употребление воды, прошедшей через обратноосмотическую мембрану может привести к нарушению солевого баланса, являющегося одним из важнейших обменных процессов в организме.

Он отвечает за правильность сочетания качества и количества солей во всех анатомических и физиологических структурах.

Нарушение данного баланса в большую сторону грозит отложением солей, в меньшую – истончением и неправильной работой тканей. Обратноосмотическая мембрана является преградой для ионов солей и других микроэлементов, требующихся организму.

Нехватка солей приводит к истончению костной ткани, вследствие чего кости становится хрупкими. Истончается и хрящевая ткань, хрящи становится менее эластичными, возникают болезненные ощущения при ходьбе и любых движениях. Могут развиваться артрозы.

Нехватка магния может вызывать аритмию, мышечные судороги, парадонтоз, артериальную гипертензию. Низкое содержание или отсутствие в воде минеральных веществ негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Обратноосмотическая вода – далеко не идеальный продукт; будучи кристальной очищенной, она не дает никакого вклада в общий объем требуемых организму питательных веществ (нутриентов). Это подтверждается многими современными исследованиями.

Воду, очищенную установками обратного осмоса часто называют «мертвой», не несущей организму никакой пользы. Несмотря на то, что вода становится обессоленной, такие заявления слишком громкие

Собрано достаточно авторитетных данных, чтобы заявлять, что дефицит кальция и магния бесследно не проходит. Повышается риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и внезапной смерти.

Некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление т.н. мягкой воды с низким содержанием Ca, приводит к переломам у детей, осложнениям беременности (преэклампсия), нейродегенеративным изменениям.

Конструкция обратноосмотической установки может включать минерализатор, который восполняет «важные потери».

Но дело в том, что минерализация уже очищенной воды не обеспечит того гармоничного сочетания микроэлеметов, который изначально присутствовал в жидкости.

Вероятно, ни один из существующих в мире способов обогащения воды не является оптимальным, насыщающим ее действительно всеми важными веществами.

Ряд специалистов считает более рациональным использование тех водоочистительных систем, которые не требуют каких-либо дополнительных мер для улучшения качества и вкуса жидкости.

Летучие органические вещества, размер которых меньше чем молекула воды, обратноосмотическая мембрана не улавливает. Пропускает она также гербициды и инсектициды

Реальные преимущества мембранной очистки

Несмотря на ряд минусов обратного осмоса, нельзя умалять его преимущества. Это действительно эффективная система водоочистки, справляющаяся даже с самыми опасными загрязнениями.

Вода, откуда бы мы ее не брали – городского водопровода, открытого водоема, скважины или колодца – содержит большое количество вредных и опасных элементов.

Несоответствие потребляемой жидкости санитарно-химическим и санитарно-биологическим нормам крайне негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Главными источниками загрязнения воды являются:

  • коммунальные стоки;
  • коммунальные отходы;
  • стоки промышленных предприятий;
  • промышленные отходы.

Они насыщаются ее различными химическими и микробиологическими загрязнениями. Бактерии и вирусы, размножающиеся в коммунальных стоках, способны вызывать множество различных серьезных заболеваний, среди которых:

  • холера;
  • бактериальная краснуха;
  • тиф и паратиф;
  • сальмонеллез.

Загрязненная питьевая вода может содержать в себе токсичные вещества, яйца глистов, нитриты, нитраты.

Стоки промышленных предприятий «пестрят» практически всей таблицей Менделеева. Формальдегид, фенол, тяжелые металлы, органические растворители, содержащиеся в них способны вызывать генетические мутации и раковые новообразования, оказывать тератогенное воздействие на плод.

Ртуть, медь и свинец поражают почки. Никель, цинк и кобальт отрицательно действуют на печень. Огромное негативное влияние они оказывают и на сердечнососудистую систему.

Стоит ли говорить, что постоянное употребление воды с таким «богатым составом» крайне губительно для организма человека? Поэтому применение бытовых водоочистительных установок является отнюдь не прихотью, а необходимостью.

Лабораторные исследования показывают, что чаще всего питьевая вода загрязнена железом, солями кальция, органическими загрязнениями, марганцем, фторидами и сульфидами

Обычные фильтры проточного типа, насадки, кувшины уменьшают количество вредных примесей в воде, снижают их концентрацию. Вкус жидкости становится приятнее, запах и цвет пропадают.

Но справится на 100% со всеми загрязнению с их помощью, к сожалению, не удастся. Помочь в этом может только бытовой обратноосмотический фильтр.

Устройства с системой обратного осмоса являются одними из лучших систем для очистки воды в быту. Они «справляются» более чем с 98% вредных примесей. Ни один другой фильтр для домашнего использования на такое не способен.

Реально высокая эффективность делает данное оборудование все более популярным. Люди отказываются от вымораживания и кипячения воды в его пользу.

Несмотря на внушительные размеры, обратноосмотическая установка полностью незаметна на кухне, так как устанавливается прямо под мойку.

Единственная деталь, указывающая на ее наличие – отдельный хромированный излив для подачи очищенной жидкости. Этот кран монтируется либо в столешницу, либо непосредственно в мойку.

Устройство не создает ровным счетом никаких хлопот, работает тихо и практически ничем о себе не напоминает

Фильтры обратного осмоса – оборудование, работающее на благо всей семьи. Взрослые, дети и пожилые люди могут не задумываясь пить воду, прошедшую через систему очистки. На ней можно спокойно готовить, разводить ею смеси для новорожденных.

Водой из обратного осмоса хорошо также умываться, купать в ней младенцев. Она не вызывает раздражений и аллергии, отлично подходит для чувствительной кожи, склонной к высыпаниям.

Очищенная жидкость продлевает срок службы бытовых приборов (утюги, кофемашины и пр.).

Обратноосмотические системы удаляют из жидкости компоненты, мешающие раскрытию истинного вкуса блюд. А особенно напитков. На очищенной воде получается очень ароматный кофе, отличные коктейли.

Вода, прошедшая обратный осмос обеспечивает безупречное качество алкогольной продукции, пакетированных соков и пр.

Абсолютная безопасность очищенной жидкости – ключевое преимущество обратноосмотических установок. Это важное приобретение для здоровой жизни.

Количество и качество очищенной воды зависит от таких факторов как давление в водопроводе, температура и степень загрязнения жидкости, производительность мембраны

Многие авторитетные источники утверждают, что при правильном полноценном разнообразном питании беспокоиться о низкой минерализации жидкости не стоит. Ведь «львиная доля» полезных веществ поступает в организм именно из пищи, а не из воды.

Тонкости монтажа обратного осмоса

Чтобы фильтрация жидкости была действительно качественной, к выбору системы нужно подойти очень ответственно.

Немаловажным фактором является состав сырья, используемого для изготовления пластикового корпуса изделия. Внешний вид конструкции должен «внушать доверие», от нее ни в коем случае не должно исходить неприятного химического запаха.

Фильтр из второсортного сырья – это микротрещины, расколы, закисание внутри корпуса и никакой пользы для здоровья.

Обязательно обратите на качество соединений и фитингов – от них во многом зависит надежность и долговечность оборудования. Лучшими производителями данных комплектующих являются JohnGuest и Organic.

Мембрана – ключевой компонент установки – непременно должна быть очень хорошей. Чем она лучше, тем выше степень очистки жидкости и безопаснее ее состав.

Лучшими предложениями рынка являются мембраны Filmtec (дорогие, но с большим ресурсом) и TFC (оптимальное соотношение цены и надежности). Срок их службы может достигать 5 лет.

Продукция китайских производителей обычно «не дотягивает» даже до среднего уровня качества, являясь крайне недолговечной.

Ресурс фильтров обычно составляет 4-15 тысяч литров, средняя суточная производительность – 170-250 литров. Устройства с ресурсом 5000 литров семье из 3-4 человек хватит примерно на 2 года.

Полезные видео по теме

Сравнительный анализ эффективности проточных фильтров и установок обратного осмоса:

Единого мнения о вреде и пользе обратного осмоса нет. Даже компетентные специалисты расходятся во взглядах. Но все-таки бояться «как огня» фильтров обратного осмоса не стоит, ведь загрязнения, содержащиеся в водопроводной воде куда опаснее дисбаланса ее минерального состава. А с удалением опасных веществ устройства справляются действительно отлично. И это весомый аргумент в пользу их приобретения.

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

http://zdravotvet.ru

Многие жители нашей страны озабочены вопросом: насколько фильтры для воды полезны для здоровья или они наносят ему вред? Ответ на этот вопрос очевиден – фильтрованная вода полезна для человеческого здоровья. В этой статье мы не станем изучать конкретную марку фильтра и его особенности. Все это детали, которые хоть и заслуживают определенного внимания, но к нашему вопросу прямого отношения не имеют. Главное для нас разобраться в том, насколько фильтры для воды полезны.

Уверенность в том, что фильтры на самом деле – это больше польза, чем вред, базируется на том, что фильтры любой фирмы, любого типа и марки предназначены для очистки воды от всевозможных примесей и вредный веществ. Все это и является главной целью использования фильтров. Говоря другими словами столь банальная вещь, как фильтр, по своей сути является отличным помощником и спасает человечество от разных вредных примесей, которые содержатся в водопроводной, предназначенной для питья воде.

Как фильтры справляются со своей задачей?

С тем, что фильтры для воды – это больше польза, чем вред, мы уже разобрались, осталось разобраться с таким вопросом – а насколько фильтры справляются с задачей, на них возложенной, до какой степени их создатели руководствовались принципом «не навреди», и безопасна ли их конструкция.
Никто не станет спорить с тем утверждением, что фильтры полезней для человечества тогда, когда они на отлично справляются с достижением поставленной цели – очищением питьевой воды от вредных примесей и веществ.

Сертифицированные фильтры, используемые на бытовом уровне, к сожалению, способны очистить воду лишь от нескольких типов загрязнений. В связи с чем, прежде чем приобрести какой-либо фильтр, следует узнать, какая по качеству и составу вода течет из вашего водопровода. Все офисные и домашние фильтры для воды способны обеспечивать бактериальные нормы при условии постоянно текущей (проточной) воде. В случае остановки воды, например, при ремонтных работах или ночного отключения, начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже. Микроорганизмы, которые уловлены фильтром никуда не деваются и даже более того, они могут размножаться в фильтрующем материале, тем самым заражая воду. Также нужно отметить, что потребитель не сможет самостоятельно определить время, когда у фильтра заканчивается срок годности и когда тем самым он превращается в источник заражения.

Чтобы чуть больше разобраться по каким причинам так происходит, нужно рассмотреть типы фильтров, предложенных на нашем рынке и особенности их использования.

Такие фильтры предполагаю установку под мойкой, и предусматривают выведение дополнительного крана, из которого, собственно говоря, и будет идти чистая вода. Сегодня выпускают 1-2-3-колбовые картриджи. Первое что происходит с водой при прохождении через фильтр – удаляются механические частицы, после чего связывается соли, хлор и органические вещества. На третьем этапе происходит последняя ступень очистки – вода освобождается от неприятных запахов.
Такие фильтры функционируют за счет давления в водопроводе. Скорость очистки (фильтрации) воды напрямую зависит от давления в водопроводе и составляет от 2 до 4 литров в минуту. В данном случае степень очистки воды более высокая по сравнению с кувшинными фильтрами. Проточные фильтры обладают большим ресурсом картриджей, но при этом нуждаются в квалифицированном монтаже. При варианте остановке движения воды через фильтры может размножаться патогенная флора на картриджах.

При необходимости бытовые фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и в результате получается фильтр более совершенной модификации. В таких приборах на последней стадии фильтрации вода обеззараживается ультрафиолетовым излучением.
При этом ультрафиолетовое обеззараживание не обладает пролонгированным действием и заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. Говоря другими словами, вода из подобного прибора, оказавшись в нечистой емкости, тут же становится «обогащенной» бактериями.

Накопительные фильтры (кувшинные)

Накопительные фильтры или как их в народе называют – кувшинные представляют собой автономные системы очистки и обеззараживания воды. Такие приборы не требуют подключения к водопроводу и электрическим сетям. Вода сначала поступает в приемник, затем проходит через фильтрующие картриджи и капельным путем попадает в накопитель. Чаще всего картриджи состоят из активированного угля.
Подобные фильтры удобны в эксплуатации, когда не требуются большие объемы очищенной воды. К недостаткам кувшинных фильтров, прежде всего, относятся медленная скорость очистки воды, небольшой объем чистой воды и небольшой ресурс картриджа.
Накопительные фильтры достаточно хорошо очищают воду от избытка хлора и механических примесей в воде. Но такие фильтры не способны работать с железистой и жесткой водой.
При выборе фильтра кувшинного типа следует обратить внимание на марку активированного угля, лучшим углем считается тот, основой которого служит скорлупа кокосовых орехов.
Срок службы таких фильтров ограничивается несколькими месяцами.
Кувшинные фильтры, равно как и проточные не способны справиться с бактериями и вирусами.

Данные приборы, являются специальной автоматической системой, предназначенной для уменьшения жесткости воды. Ионообменные фильтры работают за счет обратимой хим. реакции замещения, получается, что подобное оборудование отличается большой чувствительностью к изменению давления и температуры. Они необходимы для реализации ионитов – искусственно созданных материалов, которые обладают аналогичными свойствами. Иониты при контакте с водой отнимают отрицательные ионы солей жесткости, а в замет «отдают» ионы водорода или натрия.
К недостаткам таких приборов можно отнести:
большой расход воды, требуемый для отмывки ионита;
большой объем сточных вод, которые, кстати, не соответствуют требованиям, предъявляемым в нормативных документах;
значительный расход реагентов.
Также к недостаткам можно отнести тот факт, что после очистки воды, они утрачивает свой вкус и становится слишком мягким.

Такие приборы основаны на пропускании воды под значительным давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделение воды на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е. очищенная вода, а в другом потоке – концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается практически идеально чистая вода.
Этот вид очистки по своему качеству выигрывает по сравнению с другими бытовыми аналогичными приборами. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что обеспечивает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов. Но есть и вторая сторона медали, вместе с бактериями и вирусами на мембране остаются кальций, натрий, калий и другие, необходимые человеческому организму микроэлементы. Употребление такой воды может привести к истощению организму, заболевания сердечнососудистой и костной систем, а также нарушаются обменные процессы.
Такая проблема частично решается дополнительной минерализацией воды.

Все вышесказанного говорит о том, что фильтры для воды – это полезная вещь, но чтобы не допустить вреда, необходимо соблюдать правила по их использованию. Также приобретать такие приборы следует у зарекомендовавших себя на рынке производителей.

http://vredna.ru

Бытовые фильтры для очистки воды. Польза или вред?

Усилия средств массовой информации не пропали даром, теперь практически каждый житель крупного города знает, что воду из-под крана перед употреблением следует фильтровать. На повышение спроса мгновенно отреагировали производители и продавцы бытовых фильтров — в людных местах города все чаще и чаще встречаются торговые точки, предлагающие покупателю приобрести «универсальный» очиститель питьевой воды.

«Здравствуйте, мы хотим рассказать вам о качестве водопроводной холодной воды!» — с такими словами обращаются торговые представители они же ловцы клиентов «в мутной воде» к нашим горожанам. Зачастую продавцы сами не знают, что толком предлагают горожанам и о чем говорят.

Самый главный аргумент — «водопроводная вода плохая». Для большей убедительности продавцы демонстрируют сертификаты и протоколы испытаний. Только не на воду, а на посуду, да и то полученные в России либо Украине, а также проводят «фокусы» с эффектом гидролиза воды. Они представляются специалистами в области определения качества питьевой воды и демонстрируют прибор, который якобы может определить качество исследуемой воды. В результате пропуска электротока через воду они демонстрируют эффект гидролиза анионов и катионов солей, содержащихся в воде. В результате наблюдается выпадение осадка и шарлатаны комментируют визуальные изменения как признаки того, что вода непригодна к употреблению.

К сожалению, наши граждане охотно принимают во внимание предлагаемую информацию и отдают немалые деньги за предлагаемый фильтр для воды. Так какую воду пить? Нужно ли пропускать её через фильтр? И является ли фильтр гарантией того, что вода будет безопасной? На эти и другие вопросы ответы дадут специалисты из Барановичского Водоканала.

Самое плохое в том, что сертификаты, прилагаемые к фильтру, не гарантируют их качество. Поскольку вопрос о том, на соответствие чему все-таки следует испытывать фильтры при сертификационных испытаниях: на их соответствие техническим паспортам, или на соответствие очищенной им воды нормативам ГОСТа, — пока не решён.

Для рядового потребителя это означает то, что он не застрахован от возможности приобрести сертифицированный фильтр, который, вообще говоря, не только не улучшит качество водопроводной воды, но еще и сделает эту воду попросту «мертвой», лишённой необходимых организму элементов, увеличит кислотность, да еще в один «прекрасный» момент сольет всю отфильтрованную гадость в стакан потребителю. За что же мы платим деньги? И сколько еще производители фильтров буду обманывать покупателей?

Давайте представим, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. С водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться с целым букетом неприятностей. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний и даже железо.

В последнее время потребители зачастую сетуют на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Бело-желтый осадок после кипячения — результат жесткости воды. Жесткость воды определяется содержанием растворенных солей, которые выпадают в осадок, образуют налет — накипь. После кипячения на поверхности образуется легко разрушаемая пленка. Таким образом, легкая пленка и бело-желтый осадок — физиологическая особенность артезианской воды, изменить которую можно, только установив в квартире фильтры умягчения.

Но, несмотря на свои достоинства, фильтры умягчения делают воду бедной микроэлементами, а употребляя мягкую воду, мы рискуем столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нашем городе водопроводная вода полностью полноценна и безопасна для употребления в пищу и не требует дополнительной очистки.

В городе Барановичи артезианскую воду обезжелезивают от излишнего содержания железа и периодически обеззараживают. Обезжелезивание позволяет снизить содержание железа. Однако значительный износ сетей водопровода иногда дает временное изменение качества воды у потребителей, т.е. поступает «ржавая вода». Полностью избежать такой ситуации технически не представляется возможным, но проводить профилактические мероприятия можно, выполняя промывки сетей водопровода.

Помимо этого, существуют специальные способы доочистки воды. Способы очистки воды зависят от того, где вы хотите использовать фильтр, т.к. приборы для очистки водопроводной воды в городской квартире будут отличаться от приборов для очистки воды из скважин в загородном доме или, например, на даче.

Не следует забывать, что универсального фильтра нет. А идеальный бытовой фильтр должен очищать воду таким образом, чтобы на выходе из водоочистителя в ней не просто оставались все необходимые организму человека минеральные соли, а вода была полноценной для употребления.

Все фильтры дополнительной очистки имеют свои недостатки и преимущества, поэтому необходимо внимательно изучить предлагаемые методы очистки, сроки их эксплуатации и периодичность обслуживания. А самое главное задать себе вопрос — нужно ли это мне? И что я хочу получить от дополнительной очистки?

Использование дополнительной очистки водопроводной воды — личное дело каждого человека. Однако, необходимо помнить, что неправильно подобранный фильтр может не только разочаровать, но и нанести значительный вред здоровью.

http://veda.by

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».