Запеченная тыква в духовке полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день тыкву по праву можно называть национальным продуктом, ведь известна она нам не менее, чем 5000 лет. На самом деле, тыква попала в Российскую Федерацию из далекой Мексики. Современная кулинария подразумевает использование тыквы в самых разнообразных блюдах, а их количество просто огромное. Но самым популярным блюдом в нашей стране принято считать запеченную тыкву. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Но для того, чтобы оно принесло пользу, употреблять его следует правильно. В данной статье поговорим о пользе и вреде тыквы, запеченной в духовке.

запеченная тыква в духовке полезные свойства и противопоказания

Состав

Этот овощ имеет массу полезных составляющих:

  1. Богат состав на витамины группы А, В, Е, Т.
  2. В тыкве присутствует огромное количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма, в том числе: фосфор, калий, кальций, и так далее.
  3. В данном овоще присутствуют специальные пищевые волокна и пектины, которые очищают организм от вредных веществ, токсинов, микроорганизмов.

Важно! Не стоит употреблять тыкву в сыром виде, она обязательно должна подвергаться обработке.

Для того, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, приготовление в духовке станет самым правильным вариантом.

польза и вред тыквенной муки

Полезные свойства запеченной тыквы

Как уже говорилось выше, запеченная тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и веществ, которые необходимы каждому человеку. Давайте рассмотрим основные полезные свойства запеченной тыквы более детально:

  1. Такое блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 грамм печеной тыквы ежедневно.
  2. Запеченая тыква способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита.
  3. Данное блюдо рекомендовано употреблять людям, которые страдают на сахарный диабет. Употребление запеченной тыквы помогает устранить неприятные ощущения в вашем организме, при этом укрепляя иммунитет.
  4. Регулярное употребление данного блюда помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализует сон, снимает стресс. Работа центральной нервной системы улучшается и становится стабильной.
  5. Если вы страдаете заболеваниями печени, то запеченная тыква является отменным гепатопротектором. Она хорошо очищает печень, восстанавливает ее работу и функции. Но помните, употребление должно быть в меру.
  6. Использовать запеченную тыкву можно не только в кулинарии, но и в наружном применении. Так, например, из запеченного овоща можно приготовить кашицу при помощи блендера и прикладывать к ступням. Это позволяет снять усталость в ногах, особенно после долгих физических нагрузок или ходьбы.

Как видим, полезные свойства запеченной тыквы очень разнообразные, но, несмотря на это, тыква может принести и вред. Как правило, происходит это из-за неправильного употребления.

польза и вред тыквы для организма человека

Вред запеченной тыквы

Как правило, если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, то опасаться вам не стоит, главное — употреблять продукт в меру. Но есть некоторые случаи, когда тыква может негативно отразиться на организме человека. Обычно это происходит в следующих случаях:

  1. Повышение уровня сахара в крови. При чрезмерном употреблении запеченной тыквы можно вызвать резкий скачок сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но не в том случае, когда речь идет о больных сахарным диабетом. Как говорилось выше, тыква полезна для таких больны, но самое главное — соблюдать пропорции. Для определения нормы рекомендовано посоветоваться с врачом.
  2. Запеченная тыква является довольно тяжелым блюдом, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта. В данном случае речь идет о слабительном эффекте. Поэтому, если вы страдаете расстройством кишечника, данный продукт следует употреблять с большой осторожностью.
  3. Тыква является сильным аллергеном. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Употреблять ее нужно аккуратно, в небольших порциях тем людям, которые склонны к разнообразным аллергическим реакциям. Это же касается и маленьких детей, организм которых очень чувствителен к новым продуктам.

Как мы видим, тыква обладает явными положительными качествами, которые очень важны для нашего здоровья и организма. Если правильно употреблять данный овощ, то можно оздоровить себя. Совершенно не зря тыкву называют настоящим природным лекарем.

тыквенные семечки — польза и вред

Видео: запеченная тыква в духовке

Соотечественники сегодня считают тыкву практически национальным блюдом. На самом деле, этот удивительный овощ пришел в Россию из Мексики. Тыква известна около 5000 лет. Из нее готовятся самые разные блюда, польза которых не может оспариваться. Особенно популярна печеная тыква. Готовят ее обычно в духовке. По крайней мере, такой способ приготовления считается одним из лучших.

Чтобы правильно организовать употребление такого блюда надо подробно разобрать ее пользу и возможный вред. Качества, присутствующие у продукта, во многом определяются спецификой готовки. Но, если изначально в пище нет полезных компонентов, на здоровье она никак повлиять не сможет. Это значит, что надо рассмотреть состав тыквы. Среди наиболее важных компонентов, присутствующих в продукте, можно назвать такие:

  • разнообразный набор витаминов: A, B, E, T;
  • важные для организма микроэлементы: калий, фосфор, кальций и прочие;
  • пищевые волокна и пектин, которые особенно хорошо справляются с устранением из организма токсинов.

Но, естественно, в сыром виде тыкву употреблять не стоит. Вариант приготовления определяет, насколько продукт окажется полезным. Запекание в духовке – отменный способ обработки тыквы. Дело в том, что он позволяет сохранить полезные компоненты, присутствующие в составе. При этом, после запекания тыква намного лучше усваивается.

Если принять во внимание такие качества запеченной тыквы, получится назвать немало причин, по которым она обязана присутствовать в рационе.

Польза тыквы

Как ранее указывалось, полезные качества тыквы определяются, в том числе, вариантом приготовления. При запекании тыква сохраняет положительные особенности и даже приобретает некоторые новые. Для здоровья запеченная тыква полезна по следующим причинам.

  1. Укрепляет сосуды и сердце. Это достигается за счет присутствия калия в ее составе. Достаточно 250 граммов тыквы в день, чтобы минимизировать негативные проявления гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Очищение почек и мочевого пузыря. Даже в народной медицине указывается, что тыква может быть не только профилактическим, но и лекарственным средством от камней в почках, циститов, пиелонефрита.
  3. Снимает негативные ощущения при сахарном диабете. Попутно укрепляет сосуды.
  4. Позитивно воздействует на нервную систему. В итоге нормализуется засыпание, работа ЦНС становится более стабильной.
  5. Бережная обработка при запекании в духовке придает этому продукту функции гепатопротектора. Поэтому блюдо становится прекрасным средством для восстановления здоровья печени.
  6. Еще одно полезное свойство связано с наружным применением. Если размять приготовленную тыкву, то полученную кашицу можно прикладывать к ступням. Такое действие позволяет снять усталость и избавиться от болей после долгой ходьбы.

Полезные качества, присутствующие у этого блюда, очень разнообразны. Но способно ли оно нанести вред? В этом тоже необходимо разобраться.

Вред тыквы

Людям, которые не страдают от серьезных заболеваний и употребляют печеную тыкву в разумных количествах, опасаться не нужно. Такое блюдо не способно негативно отразиться на состоянии организма. Но в особых случаях все-таки есть риск неприятных последствий. Потенциальный вред подобного лакомства сводится к следующему.

  1. Повышение уровня сахара в крови. Если злоупотреблять тыквой или употреблять ее ежедневно в больших количествах, можно ненароком повысить уровень сахара. Для здоровых людей это не слишком страшно. Но, если речь идет о человеке, больным сахарным диабетом, могут проявиться не лучше последствия.
  2. После запекания тыква может создавать серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Она даже обладает не очень выраженным, но все равно заметным слабительным эффектом. Поэтому люди, страдающие от расстройств кишечника, должны особенно внимательно подходить к употреблению блюда.
  3. Как и любой другой продукт с богатым составом, тыква способна вызывать аллергическую реакцию. Ее стоит осторожнее вводить в рацион людей со склонностью к аллергии.

Если правильно кушать тыкву, получится укрепить здоровье и обезопасить себя от того потенциального вреда, которым обладает продукт. Это значит, что блюдо можно назвать настоящим природным доктором.

запеченная тыква в духовке полезные свойства и противопоказанияХорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

запеченная тыква в духовке полезные свойства и противопоказания

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

запеченная тыква в духовке полезные свойства и противопоказанияЭтот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

запеченная тыква в духовке полезные свойства и противопоказанияЕще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

запеченная тыква в духовке полезные свойства и противопоказания

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.
Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов , сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат:

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1:

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2:

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи:

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения:

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги.

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы:

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу:

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска:

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

Тыква – это однолетние травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Растение не прихотливое, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, дает высокий урожай.

Плод овальной или шаровидной формы, окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, встречаются плоды зеленого, синего и серого цвета. На сегодняшний день существуют более 20 видов и около 300 сортов. Ее используют в кулинарии, медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Химический состав тыквы

Мякоть содержит следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
  • макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
  • микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
  • зольные соединения;
  • пищевые волокна;
  • олигосахариды и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность тыквы

Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):

  • сырой – 22;
  • вареной – 37;
  • запеченной в духовке – 44;
  • тушеной – 52.

Полезно знать! Однако семена очень питательные и содержат 556 ккал. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, нужно употреблять их с осторожностью.

Полезные свойства

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность  яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Польза тыквы при похудении

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.

Полезно знать! Для снижения веса плод потребляют в сыром виде, из мякоти готовят супы, запеканки, суфле, смузи, пекут оладьи, пироги. Из кожуры делают цукаты, семена жарят.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Отметим! Чтобы потерянные килограммы не вернулись после завершения диеты, в меню нужно включить блюда из данного плода и не злоупотреблять жареным, печенным и сладким.

Противопоказания к употреблению

Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва.

С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом.

Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.

Рецепты с тыквой

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр свежего овоща;
  • 50 гр жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 гр сахара

Приготовление:

  1. Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
  2. В чашке смешать воду, мед и масло.
  3. В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
  4. Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти;
  • 4 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 180 гр сливочного масла;
  • Разрыхлитель, корица

Приготовление:

  1. Мякоть натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель и корицу.
  3. Все хорошо перемешать, положить натертый овощ и муку, взбить до исчезновения комков.
  4. Форму хорошо смазать жиром, либо застелить бумагой для запекания.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут.

Тыква – это уникальная бахчевая культура, только в ней содержится витамин Т, который способствует быстрому усваиванию тяжелой пищи, расщепляет холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым препятствует ожирению.

Полезно знать! Помимо этого, в ней содержится большое количество минералов, клетчатки, эфиров, которые оказывают целебное действие на организм человека, благодаря чему нашла применение в кулинарии, медицине, косметологии и фармацевтике.