Груша польза и вред при беременности

Каждая будущая мама хочет, чтобы ежедневный рацион был полезным и безопасным с точки зрения аллергенов и калорийности. Поэтому много вопросов у беременных возникают на счёт некоторых фруктов и груш в частности. Есть ли риски при их употреблении, ограничения? В чем польза этих плодов при беременности? Давайте спросим у диетологов и гинекологов.

Польза груш для здоровья

Когда-то в Китае груша считалась символом долговечности. Плоды грушевого дерева богаты активными веществами. Они содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, В9, РР, С, Е, а также каротин, катехины, пектины, железо, марганец, йод, медь, калий, молибден, кальций и дубильные веществ.

Поскольку в груше больше фруктозы, нежели глюкозы, то она полезна при нарушении работы поджелудочной железы. Именно поэтому груши и напитки из них служат хорошим компонентом диеты при ожирениях и сахарном диабете.

По содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) груша „обогнала” черную смородину.

Важный момент! Народная и официальная медицина рекомендуют не есть плоды на голодный желудок. Не советуют их запивать водой.

Груша помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. В ней есть эфирные масла, способные повышать иммунитет, препятствовать инфекционным заболеваниям и бороться с депрессией.

Польза груш во время беременности

В целом груши, если речь идет о питании беременных, достаточно безопасные фрукты. В них немного калорий и много питательных веществ, важных для будущих мам. Самыми полезными считаются сорта Боск и Ред Бартлетт, Анжу и Комис в зрелом виде. Следует учитывать, что привозные груши не всегда бывают органическими. В связи с этим рекомендуется снимать кожицу с плодов перед употреблением.

Плоды груш рекомендуют употреблять при заболеваниях почек у беременных женщин. Они освежают организм, помогают снизить температуру тела.

Согласно исследованиям, 100 грамм груш содержат 12 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты), так необходимой беременным женщинам для предупреждения пороков развития плода. Фолиевая кислота очень важна в первом триместре беременности.

Груши еще и хороший источник витамина C (аскорбиновой кислоты). В одной груше содержится около 7 мг аскорбиновой кислоты, то есть 11% от суточной потребности организма. Витамин C как антиоксидант является помощником в борьбе с инфекциями, особо опасными в период беременности. Диетологи советуют употреблять груши вместе с продуктами, богатыми железом: рисом, бобовыми, печенью, чтобы помогать усваивать защищающий от анемии элемент.

Недостаток железа — частое явление при беременности, поэтому так важно присутствие аскорбиновой кислоты в рационе будущей мамы.

Калий в составе груш помогает поддерживать нормальную работу сердца, кальций обеспечивает здоровое формирование костной системы будущего малыша и поддерживает хорошее состояние зубов беременной.  

В грушах содержится много волокна, которое помогает справляться с запорами, что характерно при беременности. Следует отметить, что препараты, которые врачи часто приписывают для восполнения дефицита железа, как раз и вызывают запоры. Поэтому так важно употреблять овощи и фрукты с волокнистой структурой.

Груши местного происхождения рекомендуют употреблять с кожицей для улучшения пищеварения. В одной груше среднего размера содержится 4-5 грамм диетического волокна.

Беременные женщины часто переживают о прибавке лишнего веса, особенно в третьем триместре. Но груши не должны вызывать такой опаски, поскольку они не калорийные. В одной груше содержится приблизительно 100 килокалорий и много простых углеводов, которые обеспечивают организм будущей мамы здоровой энергией.

Груши беременным женщинам можно и нужно включать в пищевой рацион в разумных пределах. Два-три плода в день будет достаточно для пополнения организма витаминами и волокном. Нельзя груши употреблять на ночь. На все вопросы, возникающие у беременных касательно этих фруктов, ответит врач.

Специально для beremennost.net  Елена ТОЛОЧИК

груша польза и вред при беременностиВ ожидании малыша многие женщины отдают предпочтение местным фруктам и овощам. Такая тактика оправдана, ведь на привычные организму продукты редко возникает аллергия и другие нежелательные реакции. Среди всех фруктов, растущих в странах с умеренным климатом, особого внимания заслуживает груша. Пойдет ли на пользу этот фрукт беременной женщине и ее малышу?

Состав

Грушевые деревья являются одной из самых древних фруктовых культур, выращиваемых человеком. Родиной груши принято считать Китай. Упоминания о сладких плодах также встречаются в Персии и Древней Греции. В настоящее время известно более тысячи сортов груш, культивируемых по всему свету.

В состав груши входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, марганец, калий, натрий, цинк, фтор, молибден, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Плоды груши нашли свое применения не только в кулинарии, но и косметологии. Из грушевой мякоти готовят различные средства народной медицины.

Полезные свойства

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал. Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности. В противовес этому сушеные груши весьма калорийны (270 ккал на 100 г). Женщинам с избыточным весом и патологией обмена веществ не стоит увлекаться сушеными грушами во время беременности.

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

  • витамин A – стимуляция роста и развития тканей эмбриона;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – профилактика дефектов нервной трубки;
  • витамин C – повышение защитных сил организма (актуально в I триместре на фоне физиологической иммуносупрессии);
  • витамин E – поддержание нормального гормонального фона и профилактика выкидыша;
  • йод – для адекватной работы щитовидной железы матери и профилактики врожденного гипотиреоза у плода;
  • кальций и фосфор – для благоприятного развития костной ткани плода.

Плоды груши не теряют актуальность и во второй половине беременности. В этот период повышается нагрузка на все внутренние органы. Страдает сердце и сосуды, нарушается функционирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Помочь организму адаптироваться к новым условиям существования можно различными методами, и рациональное питание – один из них. Среди прочих продуктов с августа по октябрь на столе будущей мамы обязательно должны быть спелые груши – ценный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и клетчатки.

Полезные свойства груш на поздних сроках беременности:

  • Стимулируют активность пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи и устраняют запоры.
  • Активизируют работу печени и выработку ферментов.
  • Создают условия для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Обладают антисептическим эффектом: помогают организму избавиться от болезнетворных бактерий.
  • Стимулируют выведение из организма токсинов.
  • Обладают мочегонным эффектом: облегчают состояние при патологии мочевыводящих путей.
  • Устраняют отеки.
  • Обеспечивают благоприятные условия для работы сердечной мышцы и крупных сосудов.
  • Препятствуют развитию анемии.
  • Стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.
  • Повышают настроение и придают сил.

На поздних сроках беременности на пользу пойдут не только спелые плоды, но и грушевый сок. Сок из груш обладает мочегонным и антисептическим эффектом, снимает отеки и улучшает работу почек. Грушевый сок можно пить и для профилактики подобных состояний во время беременности. Из спелых груш также можно варить компот: пить горячим или охлажденным в течение всего дня.

Меры предосторожности

Свежие груши не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь). После стихания всех симптомов болезни можно время от времени баловать себя спелыми плодами.

Не рекомендуется употреблять груши при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Свежие фрукты усиливают тошноту и рвоту, что может привести к обезвоживанию. При токсикозе на пользу пойдут сушеные, вяленые и запеченные груши. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и может стать отличным перекусом в I триместре.

Груши – гипоаллергенный фрукт, редко вызывающий нежелательные реакции у будущих мам. Высыпания на коже появляются преимущественно после употребления некачественных фруктов вне сезона. Весной и зимой в странах с умеренным климатом груши не растут. Появившиеся на прилавках фрукты могут быть обработаны химическими веществами для сохранения вкуса и продления срока хранения. Есть такие груши во время беременности не рекомендуется.

Свежие груши следует есть спустя полчаса после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, а также готовить из них завтраки. Нельзя запивать груши сырой водой – можно вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Способ употребления

Все полезные свойства максимально сохраняются в свежих фруктах. Суточной нормы для беременных женщин не разработано. Будущим мамам нужно ориентироваться на свое самочувствие и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. При появлении болей в животе, изжоги и диареи следует уменьшить долю груш в рационе.

Спелые плоды являются прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов, кисломолочных десертов и соусов. Груши добавляют в выпечку, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых груш получается отличная шарлотка – на замену привычному яблочному пирогу. Дольки груш добавляют в различные мясные блюда для усиления вкуса и придания аромата.

Свежие переработанные груши сушат, варят из нее компоты и варенье, изготавливают джем и повидло. При грамотной технической обработке груши практически не теряют своих полезных свойств. Консервация из груш станет ценным источником витаминов в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не доступны. Грушевый сок также может быть прекрасным источником микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

В период ожидания малыша потребность женщины в витаминах и минералах возрастает в 1,5-2 раза, ведь плод берет все необходимое из крови матери. Важные для его развития и своего здоровья вещества беременная получает из пищи. Именно поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Главным источником полезных компонентов являются фрукты. Доступные в наших широтах груши ничем не уступают цитрусовым и другим экзотическим фруктам по питательной ценности. Они станут отличной витаминной добавкой для будущей мамы.

Содержание:

  • Пищевая ценность груши
  • Таблица содержания питательных веществ в плодах груши
  • Полезные качества груши для беременной
  • Меры предосторожности

груша польза и вред при беременности

Пищевая ценность груши

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.

Содержание питательных веществ в плодах груши (в 100 г съедобной части)

Витамины % от суточной нормы
Е 3
С 6
В6 2
В9 1
Минералы  
Калий 6
Кальций 2
Магний 3
Фосфор 2
Железо 13
Марганец 4
Медь 12
Цинк 2

Видео: О пользе груши в программе «Жить здорово»

Полезные качества груши для беременной

Часто при недостатке железа врачи выписывают железосодержащие препараты, которые становятся причиной запоров, что достаточно опасно при беременности. Груши при большом содержании железа, напротив, помогают наладить стул, ведь их кожица содержит рекордное количество необходимой клетчатки. Мякоть груш богата мягкими пищевыми волокнами, которые способствуют выведению холестерина, токсических веществ. За счет этого груша значительно снижает интоксикацию организма, одну из причин токсикоза первого триместра беременности.

Содержащийся в груше антиоксидант глутатион нормализует обмен веществ, способствует стабилизации давления, улучшению общего самочувствия женщины. Груша – гипоаллергенный фрукт, несмотря на содержание в ней витамина С. В плодах содержится мало калорий, в отличие от большинства фруктов, поэтому есть их можно, не опасаясь за набор лишнего веса.

Помимо прочего, груши, запеченные с медом, в народной медицине успешно применяют при лечении кашля, даже запущенного. Такое лекарство не навредит, в отличие от синтетических препаратов.

Меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению груши практически нет. Меры предосторожности стоит соблюдать женщинам, склонным к повышенному образованию газов в кишечнике (метеоризмам). Обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в состояние тонуса, опасное на всем протяжении беременности. В этом случае не стоит вовсе отказываться от груш, достаточно свести употребление к 1-2 штучкам в день, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.

Не рекомендуется есть груши на голодный желудок и на ночь, так как это может спровоцировать вздутие живота. Нельзя запивать плоды водой.

Груши желательно есть за полчаса до еды или спустя 2-3 часа после приема пищи. Сочная мякоть груш переваривается достаточно быстро. Если переваренная мякоть задержится в желудке, это вызовет процесс брожения. Кроме того, полезные вещества, которые из груши способны усвоиться в полном объеме, распадутся еще в желудке.

Наиболее полезными считаются отечественные груши. Еще лучше, если они собраны в собственном саду. Груши, прибывшие из-за границы, хоть и красивы на вид, но полезных веществ в них будет немного. При хранении любых фруктов витамины со временем разрушаются. Кроме того, привозные плоды часто обрабатывают специальными составами для транспортировки и хранения. Если все же приходится покупать фрукты, доставленные издалека, лучше счищать с них кожицу.

груша польза и вред при беременностиПодбор продуктов питания имеет особое значение с первых же недель беременности. Увеличенное поступление нутриентов с пищей предупреждает их дефицит, характерный для этого периода. Не менее важны продукты, способствующие усвоению активных веществ и очищающие организм от токсинов. Всеми этими качествами обладает груша.

Фрукт — источник многих нутриентов, имеющий минимум противопоказаний. Груша будет полезна весь период беременности, поможет предотвратить осложнения, обеспечит организм матери и плод необходимыми веществами.

Что это за фрукт?

груша польза и вред при беременностиГруша — плоды деревьев и кустарников из семейства Розовые. Это одна из древнейших культур, первые сведения о которой относятся к доисторической эпохе. Сегодня культивирование груши для многих стран имеет производственное значение. Основные поставщики продукта на российский рынок Аргентина, Китай, США, страны Европы и Южной Африки.

К этому времени выведено большое количество сортов и гибридов, различающихся биологическими особенностями и вкусовыми качествами. Плоды разных сортов груши объединяет схожий химический состав.

Однако некоторые сорта способны накапливать большее количество активных веществ, отличаются полезной структурой мякоти и вкусовыми качествами.

Самые полезные сорта груши:

  • «Ред Батлер»
  • «Бартлетт»;
  • «Боск»;
  • «Анжу»;
  • «Дюшес»;
  • «Конференц»;
  • «Уильям».

Сезон сбора урожая груши зависит от региона произрастания культуры, которые расположены в разных полушариях и широтах. Поэтому в магазинах круглый год реализуют свежие фрукты.

Сезон созревания груш в приусадебных участках России начинается в августе и длится до октября. Плоды этих культур не менее полезны и отличаются экологичностью.

Состав и польза

Здесь приведены данные о нутриентах, содержащихся в груше в значимом для человека количестве.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Углеводы — 15,23 г;
  • Белки — 0,36 г;
  • Жир — 0,14 г;
  • Вода — 83,96.

Углеводы плодов делятся на пищевые волокна (3,1) и легко усваиваемые сахара (9,75 г).

Энергетическая ценность — 57 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 4,3 мг;
  • холин (B4) — 5,1 мг;
  • токоферол (E) — 0,12 мг;
  • филлохинон (K) — 4,4 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,029 мг.

В составе груши сконцентрированы пектины, флаванолы, гликозиды, антоцианины (в красных плодах), каротиноиды, органические кислоты (коричная, яблочная, лимонная, феруловая).

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 116 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • железо — 0,18 мг;
  • медь — 0,082 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов продуктов USDA».

Полезные свойства груши для беременных женщин

груша польза и вред при беременностиАкушеры и диетологи рекомендуют грушу для ежедневного рациона питания беременных женщин во всех триместрах. Кроме приятного вкуса, фрукты обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Пищевые волокна груши включают клетчатку, пектины и лигнин. В совокупности эти вещества стимулируют перистальтику и тонус кишечника, абсорбируют продукты распада пищи, предотвращают гнилостные процессы, выводят из организма желчные кислоты. Действие пищевых волокон ускоряет всасывание нутриентов, поступающих с пищей.

Регулярное употребление предупреждает запоры, поддерживает водно-электролитный баланс и обмен веществ. Благодаря содержанию калия — антагониста натрия, фрукты оказывают легкое мочегонное действие, предупреждая образование отеков.

Груша ценна своим антиоксидантным свойством. Это обусловлено высоким содержанием фенольных соединений, нейтрализующих воздействие свободных радикалов на здоровые клетки. Действие свободных радикалов повышает риск злокачественного преобразования клеток, влияет на органы и системы человека.

Регулярное употребление фрукта — профилактика угнетения иммунитета, раковых и сердечных болезней, снижений функций головного мозга. Все эти болезни и нарушения могут плохо повлиять на развитие плода.

Витамины и минеральные соли поддерживают общий тонус организма матери, стимулируют иммунитет и помогают бороться с инфекциями, участвуют в формировании всех органов и систем плода.

Противопоказания и вред

Груша относится к относительно безопасным фруктам, практически не вызывает аллергию и имеет минимальный список побочных эффектов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • острая форма гастрита;
  • хронический метеоризм.

Женщинам, склонным к повышенному газообразованию, лучше отказаться от употребления груши в свежем виде или ограничить количество до 1 шт., а кожуру очищать.

В разные триместры беременности

Все нутриенты и активные вещества продукта важны во всех триместрах беременности. Однако в зависимости от периода или характера течения беременности, поступление некоторых из них имеет особое значение.

Первый

В этот период антиоксидантные свойства груши помогают справляться с токсикозом и нарушением аппетита. Свежие плоды и напитки из груши выводят токсины и тяжелые металлы, регулируют процессы пищеварения и предупреждают развитие запоров.

Это особенно важно для женщин, проживающих в экологически неблагополучных регионах и загрязненных городах.

Повышенное поступление фолиевой кислоты необходимо весь период беременности. Она нужна для закладки и развития нервной системы плода, предупреждения мегалобластной анемии у матери.

Груша — источник холина, дефицит которого в этот период влияет на интеллект ребенка. Это вещество входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, участвует в образовании мозговых центров, отвечающих за память и способность обучению.

Витамины C и E оказывают антимутагенное действие. Они помогают справиться с инфекциями, вызванными с ДНК-содержащими вирусами. Витамин K регулирует свертывание крови, важен при скрытых и манифестных кровотечениях.

Не менее важны и другие нутриенты. Они регулируют иммунное равновесие между матерью и плодом, поддерживают обмен веществ, участвуют в формировании плаценты, закладке органов и систем эмбриона.

Второй

В этот период в организме увеличивается объем циркулирующей крови, для выработки которой нужно увеличенное поступление железа каждый день. Часть необходимой нормы (20 мг) обеспечит употребление груши.

Врачи советуют употреблять фрукт в один день с продуктами, содержащими железо. Пищевые волокна, витамины C и группы B фрукта ускоряют усвоение элемента. Это поможет избежать серьезных осложнений — анемии и гестоза.

На поздних сроках

В третьем триместре продолжается активный рост органов и систем плода, быстро увеличивается масса тела матери. Частыми осложнениями в позднее время становятся гипертония, нарушение сердечного ритма, запоры и отеки.

Преодолеть эти проблемы могут помочь слабительные и мочегонные свойства груши. Макроэлементы калий, магний и кальций поддерживают функции сердца, помогут справиться с одышкой и повышенным давлением.

Нормы и правила употребления

Груши употребляют не более 500 г в сутки. Это 3-4 плода. Превышение этой нормы может привести к диарее, вздутию живота и газообразованию.

Свежую грушу нельзя запивать напитками, употреблять совместно с тяжелыми мясными продуктами и на голодный желудок. Это может стать причиной расстройств в ЖКТ.

Кожура фрукта содержит на 3-4 раза больше фенольных соединений и пищевых волокон. Поэтому плоды полезнее употреблять в неочищенном виде.

Салаты

Груша хорошо сочетается со всеми фруктами, некоторыми овощами и мясом птицы. Поэтому вариантов приготовления салатов множество. Здесь подобраны рецепты салатов с лечебно-профилактическими свойствами.

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт.;
  • руккола — 100 г;
  • козий сыр — 50 г;
  • семечки подсолнуха — 2 ч. л.
  • клюква свежая (1 ст. л.) или сушеная (2 ст. л.).

Для заправки салат смешивают оливковое масло 2 ст. л., соевый соус 2 ст. л. и мед 1 ч. л. Листья рукколы можно заменить на листовой салат и добавить зелень петрушки.

Салат полезен для повышения уровня гемоглобина и стимуляции иммунитета.

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — ½ шт.;
  • грецкие орехи — 3 шт.

Для заправки салата используют натуральный йогурт или нежирный кефир. Салат полезен при запорах и упадке сил.

Напитки

Для нормального усвоения и большей пользы, напитки из груши употребляют с интервалом 30 минут от основной еды.

Компот

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 200 г.;
  • вода — 2 л.

Для приготовления компота выбирают плотные фрукты. Груши промывают, очищают от семян и нарезают кубиками. Фрукты помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания воды добавляют сахар. Варят напиток 15 минут.

Компот нельзя употреблять в случаях чрезмерной для триместра прибавке веса и сахарном диабете.

Коктейль

  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — ½ шт.;
  • банан — ½ шт.;
  • мята — 3 веточки;
  • петрушка — 5 веточек.
  • грушевый сок — 100 мл.

Ингредиенты смешивают в блендере до однородной консистенции. Коктейль обладает антибактериальными, седативными и антиоксидантными свойствами. Будет полезен при упадке сил, инфекциях, нарушениях сна и неврозах.

Пюре

В этом рецепте груши сочетают с гречневой крупой, отличающейся высоким содержанием железа, йода и фолиевой кислоты.

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт.;
  • гречневая крупа — 2 ст. л.;
  • вода — 100 мл.

Крупу варят 20 минут, добавляют очищенный и нарезанный фрукт. Смесь измельчают в блендере до однородной консистенции.

Как выбрать качественный фрукт при покупке?

В приоритете груши, привезенные из плантаций близких к месту реализации. Эти фрукты не обрабатывают веществами, увеличивающими сроки хранения и улучающими внешний вид. Сезон сбора и реализации в России с августа до декабря.

При покупке важно учесть, что груши — продукты с минимальным сроком хранения. При заморозке и термической обработке они теряют практически все полезные свойства. Максимальный срок хранения в домашних условиях 10 дней.

Показатели качества:

  • приятный сладкий запах;
  • средняя плотность при надавливании;
  • кожура без следов повреждения;
  • крепкая и не подсохшая плодоножка.

Не стоит покупать фрукты с выраженным винным запахом, со следами плесени и гнили, с черными пятнами.

Выраженные полезные свойства груши — очищение организма и повышение усвоения нутриентов. Комбинируя грушу с другими продуктами питания можно добиться оптимальных результатов — избежать осложнений и родить здорового ребенка. А помочь в составлении сбалансированного и лечебно-профилактического рациона могут врачи и диетологи.