Плоды фенхеля полезные свойства и противопоказания для женщин

Содержание

Фенхель — это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство — Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

плоды фенхеля полезные свойства и противопоказания для женщин

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.
плоды фенхеля полезные свойства и противопоказания для женщинПлод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых — 4-10 мм, ширина — 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним — укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

плоды фенхеля полезные свойства и противопоказания для женщин

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

плоды фенхеля полезные свойства и противопоказания для женщин

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина — по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы — по 20 г, корни дягиля — 15 г, трава полыни обыкновенной — 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения — и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

плоды фенхеля полезные свойства и противопоказания для женщин

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

плоды фенхеля полезные свойства и противопоказания для женщинЧрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Лечебным растением фенхель был признан еще во времена Гиппократа. И сегодня растение служит сырьем для приготовления некоторых медикаментозных средств. Народные целители также не упускают его из вида, используя его для лечения самых различных недугов. Но прежде чем прибегать к терапии, необходимо изучить полезные свойства и противопоказания фенхеля, чтобы защитить свой организм от неприятных последствий.

Ботаническое описание

Фенхель, словно брат-близнец, похож на огородный укроп. Но только по внешнему виду. Его вкусовые качества и аромат значительно отличаются от собрата. Для фенхеля характерен запах аниса и немного сладковатый очень освежающий вкус. Именно благодаря этому вкусу и аромату растение быстро завоевало любовь гурманов. Ботанические особенности растения следующие.

  • Стебель. Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень. Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья. Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки. Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод. Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

Культивируется два вида растения. Фенхель аптечный служит сырьем для приготовления лекарственных средств. Он дает только зелень и семена. Фенхель овощной отличается мясистой луковицей, которую применяют в кулинарии. Такой вид в народе называют «кочанчик».

Фенхель: полезные свойства и что в составе

Полезные свойства фенхеля обыкновенного продиктованы уникальным химическим составом культуры. Семена растения богаты эфирным маслом. Обнаруживают в них жирное масло, обогащающее продукт олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Кроме масел, фенхель является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов, что видно и таблицы.

Таблица — Минералы и витамины, входящие в состав фенхеля

Железо 0,73 мг
Селен 0,7 мг
Марганец 191 мкг
Цинк 0,2 мг
Медь 66 мкг
Калий 414 мг
Фосфор 50 мг
Натрий 52 мг
Кальций 49 мг
Магний 17 мг
Витамин А 8 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,64 мг
Витамин В5 0,23 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 27 мкг
Витамин С 12 мг

Большое количество полезных веществ сделало фенхель ценным средством для лечения многих патологий. Лечебные свойства плодов фенхеля были оценены еще в древности. Так, Гиппократ советовал употреблять фенхель для устранения кишечных болей. Асклепиад Вифинский видел в нем эффективный диуретик. Диоскорид считал растение полезным лекарством для глаз. А лекарь Авиценна рекомендовал его как отхаркивающее средство.

Области применения

И только время и современные исследования ученых, позволили понять, что все древние врачи были правы. Как свидетельствуют отзывы больных и врачей, показания к применению фенхеля довольно обширны.

  • Заболевания желудка и кишечника. Волошский укроп способен быстро купировать желудочные, кишечные колики. Его рекомендуют при метеоризме.
  • Патологии дыхательной системы. Народная медицина рекомендует растение для лечения недугов, сопровождаемых кашлем. Эфирное масло, содержащееся в плодах фенхеля, обеспечивает эффективное разжижение мокроты и ее быстрое выведение. Поэтому траву советуют для лечения простуд, бронхита, пневмонии, коклюша.
  • Недуги мочеполовой системы. Фенхель помогает восстановить состояние женщины во время климакса, при аменорее. Его рекомендуют при простатите, снижении потенции у мужчин. Помогает растение при заболеваниях почек, способствует выводу мелких конкрементов и песка. Обеспечивает очищение от инфекции и купирование воспалений в мочевыводящих органах.
  • Офтальмологические болезни. Трава способна помочь при патологиях, сопровождаемых чрезмерной сухостью глаз или воспалительными процессами. Но вылечить слепоту, как считали древние лекари, фенхель неспособен.

Семена можно использовать и для похудения. Диетологи объясняют, что положительный эффект продиктован способностью волошского укропа активизировать обменные процессы, выводить шлаки и обеспечивать мочегонное воздействие. В результате организм очищается от вредных веществ, нарушающих его работу, избавляется от лишней жидкости.

Для женщин и мужчин

Польза растения не заканчивается мочегонным эффектом и лечением кишечной, глазной и легочной патологии. Во время недавних исследований был подтвержден эстрогенный эффект фенхеля. Это значит, что компоненты растения, попадая в организм, «работают» как женские гормоны. Благодаря такому свойству фенхель заслужил признание гинекологов. Его рекомендуют для терапии женщинам, у которых отмечают такие состояния:

  • нарушенный цикл;
  • климактерический период;
  • воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Полезен фенхель и для мужчин. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным качествам, растение может усиливать терапию воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Для грудных детей

В составе растения не выявлено вредных компонентов, поэтому его можно применять даже для малышей. И хотя чай из лекарственного сырья не влияет на лактацию, как считалось ранее, и особой пользы фенхеля для кормящих мам нет, но молоко пьющих такой чай мам очень полезно для грудных детей, так как оно:

  • нормализует пищеварение крохи;
  • устраняет газы;
  • налаживает работу кишечника.

Противопоказания

Полезное растение практически неспособно причинить вред организму, конечно, если соблюдается мера. Употребление продукта в кулинарных блюдах рекомендовано всем категориям людей. Но если речь идет о терапии волошским укропом, то необходимо учесть некоторые ограничения. Фенхель обладает такими противопоказаниями:

  • склонность к диарее;
  • нарушенный ритм сердца;
  • аллергические реакции.

Иногда применение лекарственных средств из фенхеля может спровоцировать развитие неприятных побочных эффектов. Чаще всего жалобы возникают на появление аллергии, кишечные расстройства или тошноту.

Не следует злоупотреблять волошским укропом во время беременности. Растение обеспечивает усиление маточного тонуса. Это может привести к преждевременным родам, а на ранних сроках к выкидышу.

Применение в народном лечении

В продаже можно встретить эфирное масло фенхеля. Этот продукт изготавливают из семян. Поэтому он практически ни в чем не уступает по лечебным воздействиям плодам волошского укропа, но требует большой осторожности, поскольку является очень концентрированным средством.

Домашние средства на основе фенхеля могут стать хорошей поддержкой в лечении многих патологий. Но применять их без консультации с доктором или замещать ими медикаментозные назначения категорически запрещено. Так, в домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты.

От аменореи

Особенности. Семена фенхеля помогут восстановить менструальный цикл. Для усиления терапевтического эффекта при аменорее рекомендуется употреблять травяной настой. Пьют его по 100 мл дважды в день на протяжении нескольких месяцев. Курс обсуждается индивидуально с гинекологом.

Компоненты:

  • зверобой — столовая ложка;
  • рута — столовая ложка;
  • можжевеловые плоды — столовая ложка;
  • гусиная лапчатка — столовая ложка;
  • семена волошского укропа — две столовые ложки;
  • полынь горькая — две столовые ложки;
  • шиповник — две столовые ложки;
  • корень петрушки — две столовые ложки;
  • вода — 400 мл.

Приготовление

  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Две столовые ложки сырья заливают кипятком.
  3. Емкость укутывают. Настаивают лекарство 20 минут.
  4. Фильтруют.

От колик

Особенности. Настой плодов устранит кишечные колики. Лекарство рекомендуют для избавления от болей и спазмов в пищеварительном тракте. Употребляют напиток по половине стакана два-три раза в день, перед едой, до полного устранения дискомфорта. Этот настой подходит только для взрослых пациентов.

Компоненты:

  • плоды — чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление

  1. Плоды измельчают.
  2. Фенхель заливают кипятком.
  3. Выдерживают напиток в закрытом виде десять минут, после чего процеживают.

Чтобы приготовить чай с фенхелем для новорожденных берут половину чайной ложки плодов на стакан кипятка.

От запоров

Особенности. Если необходимо устранить запоры, рекомендуется прибегнуть к помощи эфирного масла. Лекарство, приготовленное по приведенному ниже рецепту, употребляют по чайной ложке трижды в день.

Компоненты:

  • масло фенхеля — десять капель;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Воду необходимо закипятить и охладить.
  2. В нее добавляют масло.

Такая мутноватая жидкость, с характерным ароматом, называется Aqua Foeniculi (или укропная вода). Ее можно использовать не только при запорах у взрослых, но и для устранения колик у детей. Дозировки средства обязательно обсуждаются с педиатром.

От метеоризма

Особенности. Чтобы приготовить ветрогонный препарат, рекомендуется в качестве сырья взять цветки и семена фенхеля. Принимают препарат для избавления от метеоризма до еды по 50 мл. Повторяют прием дважды в день в течение одного-двух дней.

Компоненты:

  • цветки с плодами (измельченное сырье) — две чайные ложки;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Фенхель заливают кипятком.
  2. Напиток настаивают десять минут в тепле.
  3. Обязательно процеживают.

От паразитов

Особенности. Для очищения организма от глистов рекомендован отвар фенхеля. Чтобы устранить паразитов и наладить функционирование пищеварительного тракта, лекарство употребляют трижды в день перед едой по полстакана. Длительность лечения — три-четыре дня.

Компоненты:

  • стебель фенхеля (можно заменить семенами) — две столовые ложки;
  • вода — один стакан.

Приготовление

  1. Стебли измельчают.
  2. Их опускают в воду.
  3. Десять минут смесь варят на мелком огне и один час ее настаивают.
  4. Отвар фильтруют.

Данный отвар обладает способностью выводить камни из почек и желчного пузыря. Поэтому при наличии конкрементов, размеры которых больше 5 мм в диаметре, применять его не следует.

От кашля

Особенности. Настой на молоке поможет избавиться от кашля. Это средство укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и пневмонии. Настой способен устранить, как показывают отзывы, даже хронический кашель. Употребляют по стакану два-три раза в день.

Компоненты:

  • молоко — один стакан;
  • эфирное масло — десять капель.

Приготовление

  1. Молоко предварительно подогревают.
  2. В теплый продукт добавляют масло фенхеля.

Если планируется лечение кашля у детей, то дозировку эфирного масла уменьшают до трех капель.

Для потенции

Особенности. Настойка фенхеля на спирту помогает повысить потенцию, обеспечивает лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Для приготовления лекарства можно применять спирт, самогон или водку. Но значительно приятнее на вкус настойка, выдержанная на белом вине. Применяют по 150 мл напитка после приема пищи, один-два раза в день. Длительность лечения обсуждается с доктором.

Компоненты:

  • плоды фенхеля — 100 г;
  • лист сельдерея — 100 г;
  • белое вино — 1 л.

Приготовление

  1. Сельдерей измельчают.
  2. Семена и зеленую смесь заливают вином.
  3. В темном месте напиток выдерживают в течение месяца, не забывая периодически взбалтывать емкость.
  4. Настойку фильтруют.

От подагры

Особенности. Помочь организму при подагре, снизить количество и выраженность обострений недуга позволяет настой, содержащий траву фенхеля. Употребляют напиток на протяжении двух недель по половине стакана два-три раза в сутки.

Компоненты:

  • корень одуванчика — столовая ложка;
  • петрушка — столовая ложка;
  • трава фенхеля — столовая ложка;
  • кора крушины — столовая ложка;
  • мята — столовая ложка;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Шесть часов средство настаивают.
  4. Затем емкость ставят на мелкий огонь. Настой доводят до закипания и сразу выключают огонь.
  5. Напиток процеживают.

Для похудения

Особенности. Устранить лишние килограммы позволит чай из фенхеля. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется дополнять волошский укроп мятой в соотношении 1:1. Пьют чай трижды в день по одной чашке. Не менее полезно употребление луковицы растения. Как использовать корень фенхеля для похудения? Диетологи советуют употреблять его в свежем виде. Например, полезен следующий салат.

Компоненты:

  • фенхель — одна луковица;
  • авокадо — половина плода;
  • лимонный сок — одна чайная ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка.

Приготовление

  1. Луковицу измельчают.
  2. Мякоть авокадо нарезают небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты соединяют.
  4. Салат сбрызгивают выжатым из лимона соком и поливают оливковым маслом.
  5. Специи добавляют по вкусу.

От кожных патологий

Особенности. Для лечения гнойничков, фурункулов применяют эфирное масло. Препарат востребован в косметологии как эффективное средство от угрей.

Компоненты:

  • вода — стакан;
  • масло фенхеля — десять капель.

Приготовление

  1. Воду кипятят и охлаждают.
  2. В нее добавляют эфирное масло.

Возможности в кулинарии

Фенхель используют в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса. Продукт добавляют в супы. Им дополняют вторые блюда. Особенно гармонично сочетание волошского укропа с рыбой и овощами. Немного непривычным, но очень вкусным становится варенье, в которое добавлен фенхель.

Необычное варенье

Компоненты:

  • яблоки (или айва, алыча, сливы) — 1 кг;
  • фенхель (луковицы) — два стакана;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Фенхель измельчают.
  2. Яблоки или другой выбранный фрукт нарезают дольками.
  3. Теперь варят сироп из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, в него всыпают фенхель и проваривают пять-десять минут.
  5. Затем в кипящую смесь вводят яблоки.
  6. Варенье варят до готовности.

Если не хочется готовить лекарственные снадобья, то допустимо применение семян фенхеля в сыром виде. Жевание семян позволяет снизить чувство голода, обеспечивает мочегонный эффект, улучшает психоэмоциональное состояние. Но не следует злоупотреблять продуктом! Суточная доза составляет 5-7 г сырых семян.

Отзывы: «Уже две недели у нас не болит животик!»

Фенхель вещь очень хорошая. Лучше всяких там укропов. Мы пьем препарат на основе фенхеля, животом вообще не мучаемся, хотя смешанно питаемся. Про заваривание точно сказать не могу, но по вкусу и цвету должна получиться светло-коричневая водичка, сладковатая на вкус.

Катринка,

Вышла сейчас из ванны с фенхелем в многочисленных болючих ярко-красных ожогах. Вообще не знала, что фенхель может вызвать ожоги. Про цитрусовые слышала, про фенхель — нет. Это что, индивидуальная аллергическая реакция? Масло качественное, все делала по правилам: 6-7 кап. на ванну, эмульгатор-соль. В ванной провела около 5 минут.
Сначала было небольшое покалывание, которое я приняла за обещанный антицеллюлитный эффект, а через несколько минут мне показалось, что я на электрическом стуле.

Вишня,

Фенхель мне посоветовали как добавку к чаю для вкуса. Особого вкуса я не почувствовала, зато обнаружила побочные полезные эффекты. Самым приятным было нормализация работы кишечника: о тяжести, вздутии я забыла. Различные источники рекомендуют заваривать две чайные ложки на полстакана кипятка. Но я делаю по-другому: я просто завариваю чай и добавляю одну — две щепотки фенхеля. Результат от этого хуже не становится. Эффект не хуже, чем от химических препаратов, но нет никакого вреда. Но необходимо знать о том, что фенхель обладает мочегонным эффектом и, лучше не употреблять его перед сном.

ZaharaZahara,

Не скажу, что кишечные колики мучали нас каждый день, но пару раз в неделю малышка давала прикурить, не помогали ни уговоры, ни выкладывания на животик, от эспумизана тоже толку не было. Стала подумывать о детских чаях, для самых маленьких все они на основе фенхеля, так почему бы не приготовить самой? Я засыпаю чайную ложку семян на стакан воды, томлю на маленьком огне минут 15, потом оставляю часа на 2 настояться. Отвар развожу до 200 мл и даю малышке 100мл чая в течение дня. Пьет кстати с большим удовольствием, даже требует иногда. Ребенок стал намного спокойнее, хорошо спит, но главное уже две недели у нас не болит животик! Кстати фенхель обладает и мягким слабительным эффектом, частота у нас не изменилась, но стул стал мягче.

Asyuta09,

Главная » Полезное » Фенхель полезные свойства и противопоказания

Плоды фенхеля: полезные свойства, противопоказания, особенности применения

Фенхель — это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство — Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.
Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых — 4-10 мм, ширина — 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним — укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина — по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы — по 20 г, корни дягиля — 15 г, трава полыни обыкновенной — 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения — и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

fb.ru>

Фенхель

С древних времен полезные свойства фенхеля привлекали внимание человека. В античной мифологии это растение символизировало успех и победу. Сегодня лечебные свойства фенхеля признаны традиционной и альтернативной медициной.

Польза

Фенхель является представителем семейства сельдерейных. Травянистое растение, напоминающее своими веточками укроп, может достигать до 2 м в высоту. Его аромат схож с ароматом аниса. Корень растения большой, покрыт морщинами и имеет форму веретена. Стебель – прямой, с большим количеством веточек и синеватым налетом. На верхушках веток располагаются зонтичные желтые цветочки. Его плод сладок на вкус и выглядит как двусемянка продолговатой формы.

Фенхель встречается 2 видов: овощной и обыкновенный. Оба эти вида культивируются в качестве лекарственных растений и имеют схожие свойства. Растение успешно используется в кулинарии многих стран в качестве пряности. Съедобной считается вся его верхняя часть. Полезные свойства фенхеля оказывают благотворное влияние на организм человека в целом.

Благодаря регулярному потреблению овощного фенхеля в пищу, можно предупредить развитие многих заболеваний.

Польза фенхеля:

  • Растение оказывает успокоительное действие на нервную систему, поэтому показано при нервных расстройствах, депрессиях и в качестве хорошего средства от стресса.
  • Является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
  • Будучи сильнейшим антиоксидантом, способствует продлению молодости кожи и препятствует преждевременному старению.
  • Рекомендуется при колитах, метеоризме.
  • Способствует улучшению аппетита, благотворно влияет на всю систему пищеварения.
  • Помогает расширять сердечные сосуды.
  • Понижает «плохой» холестерин в крови.
  • Является прекрасным отхаркивающим средством, поэтому рекомендуется для применения при сухом кашле.
  • Фенхель – замечательное противовирусное средство. Его регулярный прием в период осенних и весенних вспышек вирусных инфекций, позволит противостоять «атакам» болезнетворных бактерий.
  • Проверенное бактерицидное средство.
  • Используется при лечении туберкулеза легких, гепатитов, бронхиальной астмы, бронхита.
  • Способствует повышению лактации у женщин.
  • Рекомендуется для лечения стоматита, фарингита, воспалительных процессов в почках.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.
  • Рекомендуется для лечения мигрени.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Детям от 4 месяцев прописывают слабый отвар аптечного фенхеля при метеоризме, кишечных коликах и плохом сне.
  • Фенхель оказывает сильное мочегонное действие, помогая выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Растение оказывает стимулирующее действие на работу эндокринной системы, благотворно влияет на обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Снижает чувство голода, из-за чего рекомендуется в диетическом питании.
  • Является неплохим энергетиком.
  • Помогает организму лучше усваивать жиры, белки и сахар.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Является сильнейшим спазмолитиком, что позволяет применять лекарственные настои и препараты на основе фенхеля в терапевтических целях.
  • В период климакса фенхель (эфирное масло) помогает женскому организму вырабатывать собственный эстроген.
  • При наличии токсических поражений печени, фенхель проявляет гепатопротекторные свойства.
  • Компрессы на отваре фенхеля лечат воспаления век и слезоточивость глаз.
  • Кремы для моделирования тела на основе фенхеля повышают упругость кожи в области бедер и груди.

Из семян и листьев фенхеля делают настойки, отвары, эфирные масла, крема для тела и тонизирующие лосьоны для лица. Зеленые листья и побеги применяются в кулинарии (салаты, украшения блюд), а высушенные семена перемалываются в ароматную специю. Фенхель сочетается с рыбными и мясными блюдами. Особенно часто растение встречается в рецептах французских и итальянских блюд.

Благотворное влияние фенхеля на многие системы жизнедеятельности человеческого организма, делает его помощником в продлении молодости кожи. Содержащийся в нем кальций укрепляет ногти и волосы, что широко используется в косметологии. Чай из этого растения выводит из организма шлаки и токсины и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред

Лечебные свойства овощного фенхеля очень разнообразны. О том, что представляют собой польза и вред фенхеля, благодаря многовековой практике, известно все. Вред растение может нанести лишь аллергический, при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Фенхель не содержит вредных веществ, ГМО, канцерогенов. Опасными для здоровья могут быть другие зонтичные, похожие на фенхель, некоторые из которых являются ядовитыми. Тем, кто не разбирается в травах, нужно приобретать их в аптеках, а не собирать самостоятельно.

Калорийность

Таблица калорийности фенхеля (показания могут незначительно изменяться в зависимости от помола семян):

Мера измерения Масса в граммах (г) Калорийность в ккал
1 чайная ложка 2 4
1 столовая ложка 11 10
1 стакан (200 мл) 95 30
1 стакан граненый (250 мл) 135,5 45

Средняя дневная норма калорий для взрослого человека, имеющего нормальное телосложение, составляет около 2000-2200 ккал. Это считается достаточным для людей, не занимающихся активными видами спорта. Таким образом, в 100 г семян фенхеля содержится около 1,7% от рекомендованной ВОЗ дневной нормы калорий.

Противопоказания

Так как в составе фенхеля нет вредных веществ и составляющих, он рекомендуется даже грудничкам, кормящим матерям и людям пожилого возраста.

Противопоказания фенхеля:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 4 месяцев.
  • Беременные женщины, особенно, в первый триместр.
  • Больные эпилепсией.
  • Страдающие диареей.

Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности фенхеля из расчета на 100 г семян:

Жиры насыщенные (г) Жиры мононенасыщенные (г) Жиры полиненасыщенные (г) Белки (г) Углеводы (г)
0 1,75 3,25 1 7

Витамины и минералы

Таблица витаминов:

Витамин Содержание в мг на 100 г семян фенхеля % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин А (ретинол) 135 66
Витамин С (кислота аскорбиновая) 21 27
Витамин В6 (пиридоксин) 0,47 25
Витамин В1 (тиамин) 0,408 22
Витамин В2 (рибофлавин) 0.353 19

Таблица минеральных веществ:

Минерал Содержание в мг в 100 г семян фенхеля % от рекомендованной дневной нормы
Калий (K) 1694 60
Кальций (Ca) 1196 85
Фосфор (P) 487 52
Магний (Mg) 385 89
Натрий (Na) 88 48
Железо (Fe) 18,54 100
Марганец (Mn) 6,533 55
Цинк (Zn) 3,7 22
Медь (Cu) 1,067 96

Из семян фенхеля можно заваривать чай, отвары или комбинировать травяные сборы. Их можно просто жевать после еды, особенно обильной. Содержащиеся в семенах растения эфирные масла и минералы помогут переварить даже жирную пищу и нормализуют работу ЖКТ. Они также прекрасно освежают дыхание и дезинфицируют полость рта, препятствуя появлению налета и кариеса. Листья растения полезны и в свежем и в сушеном виде.

Так как противопоказания фенхеля минимальны, а польза неоспорима, это растение обязательно должно быть традиционным для каждой семьи. Оно пригодится и в аптечке, и как приправа к блюдам и выпечке.

prodgid.ru>

Фенхель – о полезных свойствах и противопоказаниях

Природа подарила человеку множество разнообразных растений, и одно из них фенхель, полезные свойства и противопоказания которого я и рассмотрю для вас, уважаемый читатель. Помимо того что его активно применяют в кулинарии, его еще и используют для лечения некоторых заболеваний, но обо всем по порядку.

О составе фенхеля

Полезные свойства фенхеля объясняются его составом, среди которого можно отметить наличие следующих компонентов: фенхон, анетол, альфа-пинен, метилхавикол, камфора, борнилацетат, цитраль, альфа-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен.

Помимо этого присутствует эфирное масло, которое обладает довольно-таки сильным пряным ароматом, а также есть жирные масла, органические кислоты, среди которых можно отметить олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитоновую.

Полезными свойствами обладают не только одни плоды фенхеля, но также листья и стебли растения, в них присутствуют следующие химические соединения: гликозиды, витамины группы В, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, а также и некоторые минеральные вещества.

Применение фенхеля

Это растение обладает диетическими свойствами, это объясняется его низкой энергетической ценностью, всего лишь 31 килокалория присутствует в ста граммах фенхеля. В кулинарии его применяют в качестве приправы, при этом в ход идут листья и стебли, а также семена и луковицы.

Из свежей зелени готовят полезные салаты, луковицы добавляют в супы, отлично сочетается фенхель с рыбными и мясными блюдами. Семена этого растения входят в состав маринада, который готовят для консервирования овощей на зиму.

Из фенхеля производят масло, которое оказывает лечебное воздействие на организм при многих заболеваниях, например, его используют при простудных заболеваниях, так как оно обладает отхаркивающим действием. Помогает оно и при гриппе и бронхите, а также при пневмонии и ларинготрахеите. А также его назначают при метеоризме и при колите.

Масло фенхеля можно приобрести в аптеке, его употребляют по 10 капель на один прием в качестве отхаркивающего средства, а также и при наличии метеоризма.

Плоды растения часто применяют при изготовлении некоторых лекарств, с целью нейтрализации неприятных запахов и горького вкуса препаратов. Фенхель оказывает легкое слабительное действие, что важно при наличии запоров, при этом его употребляют в свежем виде в умеренных дозах.

Фенхель, а именно его семена, нашли свое применение в педиатрии, в частности, из этого сырья готовят так называемую укропную водичку, которая помогает снимать спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также избавляет от урчания и вздутия в животе, что часто случается у малышей.

Из плодов готовят отвар, который применяют в акушерско-гинекологической практике, так как он способствует снятию приступов токсикоза, беременную перестает тошнить, состояние женщины значительно улучшается. Помимо этого, употребление чая из фенхеля стимулирует процесс лактации, при этом у малыша снижается излишнее газообразование.

В целом, снадобья, приготовленные на основе этого растения, обладают следующими действиями, перечислю их: седативное, диуретическое, антибактериальное, спазмолитическое, желчегонное, а также употребление отвара способствует повышению секреции желудочного сока.

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что использование фенхеля довольно-таки распространено кормящими грудью женщинами, при этом необходимо обязательно посоветоваться с доктором, и соблюдать осторожность, не превышая положенную дозировку.

Есть некоторые отзывы о том, что женщины, которые применяли фенхель, отмечали у себя и у малыша аллергические реакции, но обычно это случалось при несоблюдении указанной доктором дозы. Самостоятельно лучше не принимать препараты на основе этого растения, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Абсолютным противопоказанием к использованию препаратов на основе фенхеля является повышенная чувствительность организма к некоторым компонентам этого растения. Гиперчувствительность можно почувствовать даже по одному запаху, который издает этот представитель флоры, после чего может появиться тошнота и головокружение.

Стоит отметить, что при наличии в анамнезе эпилепсии лучше всего полностью отказаться от употребления фенхеля, так как в некоторых случаях это может привести даже к летальному исходу.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой, вам потребуется запастись плодами фенхеля в количестве 30 граммов, их можно приобрести в аптеке, либо заготовить самостоятельно в летний период. Также вам будет нужен термос, куда следует всыпать предварительно измельченное сырье.

Затем в термос рекомендуется налить кипяток в количестве 200 миллилитров, после чего емкость закрывают крышкой и оставляют настаиваться на протяжении ночи. Утром можно приступить к фильтрованию настоя, для этого вам потребуется двойной марлевый слой, через который необходимо профильтровать жидкость.

Полученный настой рассчитан на применение в течении всего дня. После чего, если будет такая необходимость, можно приготовить его вновь. Не забудьте предварительно получить консультацию у специалиста, прежде чем принимать самостоятельно приготовленные лекарственные снадобья.

Рецепт ветрогонного сбора

Можно приготовить следующее средство, которое будет эффективно при метеоризме. Вам потребуются в равных частях следующие травы: фенхель, мята перечная, а также и валериана. При этом столовую ложку этого сбора рекомендуется залить 500 миллилитрами кипятка, после чего настаивать снадобье в термосе на протяжении всей ночи.

Утром рекомендуется профильтровать этот настой и принимать его по паре столовых ложек при наличии метеоризма. Хранить его следует только в холодильнике, и не более трех суток.

Заключение

Фенхель обладает довольно-таки сильным, резким ароматом, и, надо сказать, не всем он придется по душе. При использовании снадобий на его основе, не забудьте проконсультироваться с компетентным доктором.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Фенхель — полезные свойства

Фенхель – растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине. Его семена используют в качестве приправы, зелень добавляют в салаты, а из луковиц фенхеля получается вкуснейший гарнир. При этом растение обладает широким спектром целебных свойств.

Чем полезен фенхель?

Растение оказывает:

  • ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное действие.

Трава фенхеля, а также плоды используются при лечении спастических колитов и метеоризма. Растение стимулирует выработку желчи, повышает аппетит.

Отваром из семян лечат гнойничковые заболевания и конъюнктивиты, так как это средство обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами.

Неоценима польза фенхеля при лечении респираторных заболеваний – растение снижает жар и боль в горле, уменьшает приступы кашля, выводит из бронхов слизь, устраняет насморк. Также фенхелем лечат неврастению. Растение улучшает тонус мышц и ускоряет метаболизм, благодаря чему является верным помощником при похудении.

Фенхель для женщин

Лечебные свойства фенхеля нашли применение в гинекологии. Растение стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, фенхель используют для стимуляции лактации.

Масло фенхеля

Эфирное масло растения является эффективным средством при борьбе с грибками – при использовании в аромалампе на помещение площадью 5 кв. м необходимо 2 капли продукта.

Запах фенхеля благотворно влияет на психоэмоциональное состояние – в ароматерапии его используют как средство для обретения чувства внутренней свободы, стабильности, безмятежности.

Масло фенхеля нашло применение в косметологии: его добавляют в кремы, маски, тоники. Антиоксидантное действие растения помогает замедлить процессы старения. Также масло используют для массажа, ингаляций, аппликаций на десны. Принимают его и внутрь, добавляя в напитки и блюда.

Лечение фенхелем
  1. При хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни поможет настой из плодов фенхеля (3 ложки), залитых стаканом кипятка. Через час средство можно процедить. Пьют настой по 100 г 5 раз в сутки. Такое же лечение эффективно в предоперационный период при мочекаменной болезни.
  2. Спазмы ЖКТ лечат следующим настоем: 1 ч. ложку плодов фенхеля заливают кипятком (200 мл), настаивают 15 минут, пропускают через ситечко. Средство пьют до принятия пищи по 150 г трижды в сутки.
  3. Респираторные инфекции верхних дыхательных путей лечат настоем фенхеля (3 ложки плодов на стакан кипятка), который пьют по 3 ложечки 5 раз в сутки. Этим же средством полезно полоскать горло при фарингите, инфекциях полости рта.
  4. При повышенной нервной возбудимости полезен сбор из плодов фенхеля и тмина, корней валерианы, травы пустырника. Равные части компонентов соединяют, заливают сбор (2 ст. ложки) 400 мл кипятка. Настоявшееся средство пьют на ночь.
  5. Для стимуляции лактации полезно заваривать сбор из плодов фенхеля, семян аниса, травы душицы. Берется по 1 ч. ложке каждого сырья, сбор заливают 300 мл кипятка. Через два часа настой процеживают, принимают по 100 мл трижды в сутки. Полезно заваривать семена фенхеля в чистом виде (на 300 мл кипятка ложка сырья). Такой чай пьют 3 дня с последующим перерывом.
Противопоказания к применению

Несмотря на свои полезные свойства, фенхель имеет и противопоказания. Употреблять растение в каком-либо виде нельзя при:

  • эпилепсии;
  • диарее;
  • беременности;
  • нарушении сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

WomanAdvice.ru>

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Фенхель – пряное растение, которое за много лет до нашей эры стало известно человечеству. Ценные и полезные свойства фенхеля люди заметили очень давно: еще древние греки, египтяне, римляне, китайцы и индийцы использовали растение в качестве изысканной пряности и эффективного лекарства. Фенхель относится к семейству зонтичных, ботаническое название его Foeniculum или укроп аптечный.

Некоторые путают фенхель с обычным огородным укропом (Польза укропа и его калорийность) – визуально они очень похожи, но, хотя и относятся к одному семейству, на самом деле являются разными видами растений. Главным образом фенхель выращивают ради плодов, имеющих характерный сладко-пряный аромат, слегка напоминающий анис, и сладковатый, немного острый вкус, однако в пищу употребляют практически все части растения – листья, стебель, луковицу. Родиной пряности считают Южную Европу, Средиземноморье и Малую Азию. Из этих районов фенхель в средние века распространился вначале по всем странам Европы, а затем и по всему миру.

Народная медицина широко использовала полезные свойства фенхеля для лечения ряда заболеваний: из него готовили чай, который лекари рекомендовали пить при метеоризме, запорах, спазматических болях в кишечнике и бронхите, зеленые части фенхеля считались отличным средством для стимулирования лактации, а настои семян применялись для лечения холецистита, при камнях в почках и желчном пузыре.

Химический состав

Зрелые плоды укропа аптечного содержат не менее 5% эфирного масла – этим и полезен фенхель для здоровья. Это масло имеет горькие (фенхон) и сладкие (анетол) составляющие, а также содержит флавоноиды, кемпферол и кверцетин. Кроме эфирного масла, в фенхеле имеется жирное масло, которое по составу является заменителем какао. В аптечном укропе найдены также каротин (витамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и Е.

Калорийность фенхеля

100 граммов зелени сладкого укропа содержит всего 31 калорию, плоды – 49 калорий, а потому полезные свойства фенхеля в полной мере оценили люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность и возможность использовать все растение целиком делают его незаменимым продуктом в диетологии. Фенхель стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, и этим активно способствует похудению.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. Его также используют для производства некоторых лекарств. Очень полезен фенхель при бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы, неврастении, спазмах органов брюшной полости, хронических колитах, коронарной недостаточности, при воспалениях и нарывах на коже.

Зелень и семена аптечного укропа нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при метеоризме, диарее, запорах. Его рекомендуют включать в рацион при легочных заболеваниях, гепатите, гастрите, подагре, цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, стоматитах и фарингитах, при вегетососудистой дистонии и стенокардии.

Противопоказания

Необходимо учесть противопоказания фенхеля, используя в пищу это целебное растение. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пряности, поэтому при появлении каких-то неприятных ощущений лучше исключить его из питания. Также противопоказания фенхеля касаются беременных и кормящих женщин, которым необходимо ограничить его присутствие в блюдах, и людей, страдающих эпилептическими припадками.

Суп из фенхеля (видеорецепт)

yourlifestyle.ru>

Смотрите также

Фенхель (другое название — аптечный или сладкий укроп) — многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель в кулинарии

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель — одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода — 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 3,1 г;
  • зола — 1 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода — 8,81 г;
  • клетчатка — 39,8 г;
  • углеводы — 52,3 г;
  • белки — 15,8 г;
  • жиры — 14,9 г.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение — хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля — 20 граммов,
  • цветы липы — 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной — 10 граммов,
  • вода — один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) — 25 граммов,
  • вода очищенная — 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) — 2 чайные ложки;
  • вода — 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) — 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) — 1 чайная ложка,
  • анис (семена) — 1 чайная ложка,
  • вода — 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля — четыре столовые ложки,
  • вода — два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Заключение

Фенхель — удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля — вкусный овощ, стебель и листики — ароматная зелень, семена (плоды) — пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Будьте здоровы!